1) "можно выставить 3 армии" - означает выбор : либо выставить ровно 3, либо не выполнять действие? Или всё же это означает: выставить в пределах 3 .
например, в резерве 5 армий, могу ли я выставить только 2? А если в резерве всего 2 армии, могу ли я разыграть действие на 3 армии, или должен отказаться от выполнения?
2) аналогичный вопрос про свойство наверху карты, например "+1 армия". В правилах: каждый раз, когда вы набираете армию, ставьте на 1 армию больше. Это право или обязанность?
3) когда громишь армию, можно ли в качестве жертвы выбрать себя? В правилах написано : "любого игрока".
1. Выставляется от 0 до 3. 2. Выставляется по желанию. Это право, а не обязанность. С доп. движением всё аналогично. 3. Запрета нет. Можно зарубить и свои войска. Одиночная армия харакири сделать не может, для такого (извращенства) нужны минимум две армии одного цвета в одной области и отсутствие иммунитета к атакам (карты великана).
После 3 дуэльных партий, в восторге от этой игры! Я бы назвал ее - изящной. Боги, благословите женщину, которая не смогла осилить правила и продала мне эту игру! А также Авито и понятный женщинам Каркассон!)))))
Я так и не понял, зачем нужна такая коробка такой игре. Я понимаю, стандартная коробень, все дела, технологии производства дешевые и форматные. Но неужто не было коробки поменьше. Тот самый момент, когда в коробке 95% воздуха. ну а 5% - хорошей, просто, милой игрушки. Обычный минималистичный ареал-контроль с понятными правилами, легчайшей иконографикой и симпатичным дизайном. Почему-то вспомнился Анк-Морпорк. А вспомнился, потому что все очень понятно в этих 2х игр: Есть карты, поле, жетончики. Делай суматоху на карте и захватывай территорию. Но партию в империю_8_минут сыграли с удовольствием, а вот от Плоского мира затошнило. Когда нет времени, чтоб раскладывать кровиярости, инишы, восходящиисолнцы, а контролировать территории охота - то 8МИ - отличная игра.
А В КОРОБКУ ОБЫЧНОГО издания еще можно положить пару игр. так глядишь и вся коллекция войдет. пц канеш, открываешь и прям тоскливо становится и просто один вопрос: "ШТО ЭТО ВАААБЩЕ"
Интересная игра, жаль что не продается уже официально. Тем более вышел доп. Было бы круто если выпустили локализацию в виде delux издания с базой и допом. Новые игроки я думаю покупали бы, потому что игра простая, быстрая и красивая. Лучший gateway в этом жанре.
Крайне слабой показалась Лесная фея. После 10+ партий захоумрулили её, что когда все закончили она отыгрывает в конце партии ещё одну карту в рынка. Ей потому что всегда остаётся выставление армий, все движения используются игроками.
"Лесные карты" же разбираются игроками за вполне хорошие бонусы, и Лесной фее просто не остаётся нужных карт для активации способности.
Пока что просто перестали играть с персонажами, чтобы исключить дисбаланс Лесной феи в нашей компании. Хотя с персонажам играть интересно.
Кто как решает эту проблему баланса? Или это чисто наше предвзятое отношение?
Идеально купить обе и не мучиться выбором, конечно)) Но вы правы, пробовать надо сначала, но пока хватает на то чтобы читать правила и обзоры смотреть.
И это даже хорошо что они разные, потому что на вид и по концепции обе нравятся.
А в чём вы сами видите сходство этих игр? Они ведь совершенно разные. Восьмиминутка хороша (обе части), но на первое место я бы поставил Kingdom builder - игра явно выше классом и на мой взгляд, поинтереснее.
Перед покупкой Восьмиминутки чисто умозрительное сходство - филлер с фишками и филлер с картами (и фишками). После покупки Билдера к моему удовольствию стало ясно что это не филлер))) А так как пока у меня нет вкуса (мало играно), то выбирать тяжело - берешь все что нравится на вид и по правилам. Поэтому мнение более опытных игроков (и владельцев обоих игр) мне ценно.
Игра понравилась мне заметно больше, чем дочке. На 7-8 лет ребенку подходит. Конечно, молодому мозгу не так просто понять, что ПО зачисляются двумя разными способами: за захват на игровом поле и за сочетание карт игроков. И нахождение балланса в наборе ПО этими способами,в общем то, и цель этой игры.
Если же отдельно рассматривать то, что происходит на карте за 8 ходов, то действия игроков у нас довольно предсказуемы от начала и до конца - один остается на исходном острове, а трое игроков расползаются по трем сторонам. Кто быстро расползся по своей картонке может ещё пару ходов заняться сбором коллекции карт, если деньги остались, и немного хапнуть в других местах.
Это наша первая игра с захватом территорий и я доволен покупкой. Надеюсь постепенно доберемся и до чего-нибудь поинтересней.
Подскажите, пожалуйста, сколько победных очков надо начислить за следующие три карты игроку в конце игры:
1)"Кладбище". Свойство: "+1 ПО за проклятую карту" 2)"Проклятая башня". Свойство: "+1 ПО за за карту с крыльями" 3))"Проклятые гаргульи".Свойство: "крылья"
Фотография этих трех карт находится в моих фото (DIWolf).
За эти три карты вы получаете в сумме 3 очка: Кладбище дает по 1 очку за Башню и Горгулий (потому что они Проклятые), Башня дает 1 очко за Горгулий (потому что они имеют свойство "крылья"). Башня не дает очков за крылья сама потому что у неё нет этого свойства, есть только упоминание его в тексте карты. Кладбище не дает очков за Проклятость, потому что не содержит этого слова в названии, хотя визуально относится к сету проклятых карт. Это можно заметить в некоторых других сетах и сделано специально, из соображений баланса, наверное.
Вполне играбельна, у меня в коллекции обе игры - обычная и "Легенды" и они разные, как бы там кто ни советовал избавляться от старой версии в пользу новой.
Мы играем преимущественно вдвоём и нам обе игры заходят хорошо. Старая версия нравится тем, что сеты там собираются по-другому и по воде не так просто передвигаться, но "Легенды" более вариативна. Можете взять сразу её, но учтите, что при игре вдвоём и втроём лучше использовать только 3 части поля из 4-х.
Купила сегодня, а на картах и жетонах очень заметное смещение, неговоря уж про пожёванные края :(( Хотела порадоваться, в итоге не рада покупке.. Написала в поддержку, вопрос: нужно ждать ответа и ничего не выдавливать? А то пара жетонов выпала. Все бракованные компоненты потом нужно принести и сдать?
Я их онлайн-магазином в Минске пользовался. В магазине претензии не рассматривали. Ждал ответы и бандероли из Москвы. Может, все-таки получиться поменять в магазине. Быстрее будет.
Я не в магазине Hobbygames покупала, в другом. Написала в поддержку в главный офис, буду ждать, что ответят.. Только вопрос, нужно ли коробку сохранить в том виде, в котором я ее приобрела. Ну и как долго из Москвы идет бандероль в таком случае?
В течение недели отвечали, 10-14 дней – почта. Назад ничего не просили. Вспомнил, что можно забрать компоненты и из магазина HobbyGames в Минске. Службой претензий в принципе доволен. Два раза, правда, нечем было заменить, тогда обращался непосредственно к правообладателям – помогли. Удачи!
Мне очень нравилась первая восьмиминутка, что я решил купить продолжение. Продолжение мне понравилось меньше чем первая часть. Несмотря на то что она более красочная. Первая часть мне показалась более сбалансированной. В легендах не понравилось то что колода карт ровно рассчитана на количество ходов. Особенно при игре вдвоём уже чётко понимаешь что стоит подождать а чего уже не будет. А там просто кто раньше эту хорошую карту купит кому повезёт и на чей ход она выпадет. Крылья не понравились, при игре вдвоём их быстро набирают два участника и ходят вдвоём по земле как по воде. Короче добавили кучу каких то ненужных наворотов от чего игра , на мой взгляд потерЯла свою прелесть. Если раньше она была в чем то уникальна в своём жанре то теперь стало что то между чем то
У каждого свой ОКР :) [ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство]
Сегодня поймал свой. Еще в то время когда у меня работал ламинатор и был обрезчик углов меня дико угнетало, что обрезчик я добыл на радиус 5 мм, а радиус закругления многих карт - 3 мм. Сегодня в руки попали карты из Легенд: радиус закругления карты 5 мм, а рисунка на ней - миллиметра 2...
А белая рамка сама по себе? Нет ничуть не парит. Вот несовпадение радиусов... =D
А мы частенько хоумрулим и составляем карту не 3х1, а 2х2, где как раз таки можно с одного конца поля переместится по линии на противоположный. Да здравствует Джордано Бруно!)
Кто-нибудь знает куда выкладывать жетон стартового региона при варианте раскладки поля прямоугольником, из четырех фрагментов? Обычный принцип в таком формате неприменим, т.к. нет центрального фрагмента, а в правилах нет никаких уточнений на этот счет.
Кто-нибудь знает куда выкладывать жетон стартового региона при варианте подготовки игрового поля прямоугольником? Ведь обычные правила определения стартового региона в таком формате неприменимы, т.к. нет центрального фрагмента карты.
Поразвернутее: 1) для меня очень важен арт. Собирать морковки как в предшественнице? бее Здесь очень крутые рисунки, прямо активно нравятся. 2) постройнее правила и возможности.
Кто-то может пояснить, почему в разных переводах правил, количество карт колеблется от 39 до 42, а количество жетонов монет с 36 до 44?
Из правил не до конца понятна пара моментов.
Или всё же это означает: выставить в пределах 3 .
например, в резерве 5 армий, могу ли я выставить только 2?
Это право или обязанность?
1. Выставляется от 0 до 3.
После 3 дуэльных партий, в восторге от этой игры! Я бы назвал ее - изящной.
Я так и не понял, зачем нужна такая коробка такой игре.
ну а 5% - хорошей, просто, милой игрушки.
Так это, о нас же заботятся. В коробку русского издания можно и обычные 8 минутные империи положить и дополнение. И даже место останется!
(Поддерживаю, когда половина занимаемого коллекцией места это воздух в больших коробках... Печально. Места всегда не хватает :))
Это маркетинг
Приветствую.
Хотя с персонажам играть интересно.
Кто как решает эту проблему баланса? Или это чисто наше предвзятое отношение?
Кто-нибудь сравнивал игру с Kingdom builder? Какая из них по механике "повеселей"?
Kingdom builder повеселее и будет,но опять на вкус и цвет,лучше попробывать обе перед покупкой какой то игры.
Игры очень разные, а выбор - дело вкуса. Мне и то, и то нравится, например.
Идеально купить обе и не мучиться выбором, конечно))
А в чём вы сами видите сходство этих игр? Они ведь совершенно разные.
Перед покупкой Восьмиминутки чисто умозрительное сходство -
Поэтому мнение более опытных игроков (и владельцев обоих игр) мне ценно.
А какой размер карт в русской версии, стандартные Euro или?
Точно такие, как и в локализации обычной Восьмиминутки: 87х56 мм.
Спасибо, значит американские. Забавно что в зарубежной версии карты другого размера.
1)"Кладбище". Свойство: "+1 ПО за проклятую карту"
2)"Проклятая башня". Свойство: "+1 ПО за за карту с крыльями"
3))"Проклятые гаргульи".Свойство: "крылья"
Фотография этих трех карт находится в моих фото (DIWolf).
Большое спасибо за развёрнутый ответ. Я тоже предполагал именно такой подсчет ПО.
"играбельна" для двоих игроков, или минимальное количество все-таки от 3х?
а если рассматривать с той точки зрения,что чаще будут играть 2 игрока, то какую Вы бы порекомендовали: обычную или Легенды?
Удачи!
Подскажите, а в чем заключаются отличия от локализации? Ну, кроме качества печати. Например, размер карт. Кубики в оригинальной игре тоже 8 мм?
У каждого свой ОКР :)
[ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство]
Чему только на тесере не научишься! Записала в словарик ))
Может в правилах пропустил, переходы по карте замкнуты? То есть можно с одного конца поля по линии движения переместиться на противоположный край?
Незамкнутые линии ведут в никуда. Не можете
И Колумб! Новые земли ещё не открыли? :)
Я думаю - на любой остров. Ведь каждый соединяются с двумя другими.
Кто-нибудь может адекватное сравнение с предшественницей запилить?
Вкратце:
эта лучше.
Поразвернутее:
1) для меня очень важен арт. Собирать морковки как в предшественнице? бее
Здесь очень крутые рисунки, прямо активно нравятся.
2) постройнее правила и возможности.
Ок, на двоих как она идёт?
на мой взгляд неплохо, есть небольшие изменения в правилах, идущие в плюс балансу на двоих.
Поиграл 2 раза на игротеке, очень понтравилась.