-AdRiver-
1. maximum 9
2. HitJero 8.5
3. hummerfrost 8.5
4. Philsinner 8.5
5. OmegaGames 8.25

Жадюги

Gold Fever, 2017 

  • 2 - 5
  • -
  • от 7 лет
  • -
  • 10 - 15 мин
Жадюги  

Информация

добавить
графический дизайнер: Daniel Skjold Pedersen
художник: Екатерина Александрова
издатель: Стиль жизни
Stronghold Games
Lautapelit.fi
магазин: PortalGames Украина
Игрофишка (Украина)
Дом Игр (Украина)
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

комплектация:

95 пластиковых камней
5 тканевых мешочков
правила игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 6.8065 -

геймплей

7.63

глубина

5.22

оригинальность

6.94

реализация

7.43

Описание игры

редактировать

В настольной игре Жадюги вы сможете почувствовать себя золотоискателями, не выходя из дома. У каждого игрока в мешочке помимо «золота» булыжники, рубин и изумруд. Но всех интересует только «золото»!

 

Одно «золото» хорошо, но вдруг повезёт ещё раз? Побеждает тот, кто быстрее других на ощупь достанет из мешочка пять самородков. Если слишком увлечётесь золотодобычей, то рискуете вытащить много булыжников и всё потерять. Сможете справиться с золотой лихорадкой и вовремя остановиться? Успеете накидать булыжников соперникам?

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Valenox написал полгода назад: # скрыть ответы
Перевод правил - ужас.

Правила простейшие, но переведены плохо, с принципиальными ошибками и напечатаны с дизайнерскими выкрутасами.

Оригинальный рулбук оформлен и сформулирован четко. Важные моменты выделены болдом или италиком.

Видео-летсплей от "Два в кубе" содержит ошибки в правилах. Т.е. ребятам объясняют, и они затем играют с двумя принципиальными ошибками.

1. Если тянется "изумруд", то согласно английским правилам, камни тянутся один за другим, а не два одновременно, как объясняется на 6:10 и играется на 10:36 (дальше не фиксировал ошибки). Очевидно, ведущий руководствовался русским переводом, а горе-переводчика надо отправлять доучиваться, ибо фразу one at a time переведет правильно любой настольщик со стажем, даже не спец. по англ. К тому ж она выделена жирным, не проглядишь. Смысл в том, что спасовать нельзя, а вот "жопа" может наступить раньше, чем вытащен второй камень. До второго камня может и запуститься гонка, если вытащен рубин.

2) Два черных камня. Ситуация случилась на 9:25, когда лысый достал второй черный. Все достали по камню, чтобы отдать ему белый, серый или черный гравий (в правилах переведено, кстати, - "булыжник"!) А на 9:38 очкарик достал золотой самородок и оставил его перед собой (!), т.е. себе в зачет. Теперь читаем правила: If they
draw a Gravel, they place it into your bag. Emeralds, Rubies, or Gold drawn are placed back
into their own bag.
Т.е. надо обратно положить было золото в мешок. Аналогично надо поступать с изумрудом и с рубином.

В общем, советую скачать на БГГ англ. правила.

Paranoire написал полгода назад: # скрыть ответы

почитал оригинал - вы правы.
Переводчик "Стиля жизни" явно решил добавтиь отсебятины, непонятно только, зачем.

Оригинал кажется мне логичнее.

dvlad написал 2 месяца назад: #

Русский переводчик точно не виноват. На финском сайте как раз есть оригинальные правила, которые написаны с теми же ошибками и неточностями как русские. А английские о которых все говорят - не оригинальные, а скорее доработанные другим издательством.

dj_fat написал полгода назад: # скрыть ответы

Первое не принципиально, имеет значение когда два рубина кто-то сразу достанет, что очень маловероятно.
А вообще конечно перевод дебильный, особенно по двум чёрным сказано настолько урезано, что не поймёшь "золото оставляют себе" это на стол или в мешок? Про рубины и изумруды вообще не сказано.

Ngin написал полгода назад: # скрыть ответы

а как достать два рубина? я не нашел в правилах способа передать другому рубин.

https://www.boardgamegeek.com/filepage/164925/gold-fever-stronghold-games-edition-rules

https://www.boardgamegeek.com/file/download_redirect/3664a8eaf18d8d378b66debb12e144874e9608688be9335b/Gold-Fever_rules_Stronghold+Games+2018+1.pdf

Valenox написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Это возможно. Достали изумруд. Достали первый обязательный камень - бац! - рубин. Разыграли свойство рубина. Достали второй обязательный камень. Допустим, гравий, но повтора цвета гравия не случилось. Сказали "стоп" и передали изумруд, рубин и гравий "счастливчику".

Alenka написала 4 месяца назад: #

В той ситуации, которую Вы описываете, согласно РУССКИМ правилам можно передать изумруд, но не рубин. В английских правилах можно передать и рубин?
Так же неясна ситуация по двум черным булыжникам, т.к. в правилах сказано: все игроки МОГУТ вынуть (должны или могут? что в английских правилах??)
Ну и моё мнение: правила очень корявые как в переводе, так и в верстке и конечно же их нужно переделывать...

imurseev написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за уточнение, но раз ты выделил так точно моменты ошибок, неужели нельзя было запомнить хотя бы два имени, которые ты использовал в примерах?
Привет от лысого!

lidam написала полгода назад: #

насмешили :)

Krakatau написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А есть ли возможность у тех кто понял автора игры выложить правильные русские правила?

Barsik2009 написала 4 месяца назад: #

Присоединяюсь к просьбе! Вроде игра простая,но кууууу вопросов вызвала из- за дурацкого перевода.

dvlad написал 2 месяца назад: #

Правила на английском очень хороши и понятны. Но они не оригинальные, а скорее доработанные другим издательством.
Оригинальные (почему то на немецком), я думаю , здесь - на финском сайте:
https://www.lautapelit.fi/7-vuotiaille/Gold_Fever___Kultakuume
И как раз в них еще до английских правил написано все тоже самое что и в русских правилах (с ошибками и непонятками). Поэтому русский переводчик точно не виноват.

hummerfrost написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Золото до рубина

Если игрок в свой ход вытянул золото, а потом достал рубин, что становится с тем золотом, что он вытянул до рубина, после того как разыграется его эффект?

RiveR написал 3 месяца назад: #

Все камни уходят обратно в мешок

sergei написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Изумруды и рубины рассыпаются дождём

Игра понравилась, но есть вопросы по связкам изумруд-рубин. В частности:
1) Если вытянул изумруд, тянешь два камня и первый из них рубин. Что делать? Забив на свойства изумруда, не вытягивать второй камень, а начинать всем вместе тащить на скорость?
2) Если по свойству двух черных булыжников, кто-то вытащил изумруд или рубин, то их свойства не разыгрываются, а после этого они просто возвращаются в мешок хозяина?
Подскажите, пожалуйста.

Valenox написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

1) Если после изумруда первым вытащен рубин, то второй камень пока (!) не вытягивается и все разыгрывают свойство рубина, т.е. ищут золото на скорость с соответствующими правилам последствиями. После чего активный игрок достает уже второй камень как обязаловку за изумруд.
2) да. Именно так.

dar_ling написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

1) так по итогу рубина раунд заканчивается. смысл тянуть второй?

UPD: вопрос снимаю)
"• NOTE: The rules for the drawing of two black, gray, or white Gravel or for the drawing of an Emerald (below) are suspended during this Speed Round". Раз suspended, значит продолжает потом со вторым.

Aleksandr41 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

1) Так все-таки, что в этом случае делать?
В английских правилах указано, что по итогу скоростного раунда ваш ход заканчивается: "Your turn is over. Play passes to the next player as usual.", т.е. заканчивается именно ваш ход (Your turn is over), а не Speed Round. Поэтому если после изумруда рубин был первым, то после скоростного раунда второй камень не тянется. А suspend можно перевести и как "прервать", причем при вытаскивании изумруда написано "Follow all the above rules based on what two Stones you draw, including the
potential of triggering a Ruby Speed Round", что значит правила переключаются (triggering) на скоростной раунд.
Или я не прав?

dar_ling написал 4 месяца назад: #

на второй взгляд, похоже, что я неправильно понял свою цитату. Там про то, что правила двух углей, изумруда не действуют во время розыгрыша рубина.
Судя по вашей цитате, вы правы, ход заканчивается, изумруд не доигрывается.

sergei написал 5 месяцев назад: #

Понял, спасибо за разъяснения!

sergei написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Два чёрных булыжника

Если ход заканчивается на двух черных булыжниках, то согласно правилам, игроки тянут из мешков по камню: золото оставляют себе, а булыжник кладут в мешок того, кто вытянул два черных камня.
Подскажите:
1) Что означает "оставляют себе"? Кладут в свою добычу или возвращают в свой мешок?
2) Что делать с изумрудами и рубинами в таком случае?

Valenox написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Почитайте мой подробный коммент ниже. Многое прояснится. (Не ориентируйтесь на русские правила, там много ошибок и нелепостей).

sergei написал 5 месяцев назад: #

Ага, спасибо. Ещё бы кто-нибудь объяснил по первому вопросу ниже: изумруд + рубин?

lidam написала полгода назад: # скрыть ответы
изумруд

что делать в ситуации, когда вытащил изумруд, взял по одному еще 2 камня, а там опять оказался изумруд (который попал в твой мешочек от другого игрока раньше)?

imurseev написал полгода назад: #

Тащить ещё 2 камня

dar_ling написал полгода назад: # скрыть ответы

Вообще, согласно правилам (русским и английским), рубины и изумруды НЕ передаются другим игрокам, передаются только булыжники (Gravel).

Ngin написал полгода назад: # скрыть ответы

Изумруды передаются. Если вытащил изумруд, потом первый, потом второй камень - и закончил ход по собственной инициативе - изумруд можно подбросить.

dar_ling написал полгода назад: # скрыть ответы

Играть можно как угодно, но в правилах:
"Возьмите все булыжники, которые вы вытащили, и положите в мешочек другому игроку.."
Булыжники! А теперь смотрим состав игры, а там булыжники - это серые, чёрные и белые камни.

Valenox написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Увы, ориентироваться можно только на англ. правила. А там:
If your turn ends in a success, you place the Emerald into another player’s bag, just like
Gravel.

Ngin, получается, прав.

dar_ling написал 5 месяцев назад: #

И действительно >_<
Почему только было это не описать в разделе Success, а не прятать среди текста? Я на него ориентировался.