-AdRiver-
1. westwoodFM 9.5
2. Anton_3d4u 9.5
3. Kassiel 9
4. Siggard 8.5

Imperial Settlers: Why Can't We Be Friends редактировать

Osadnicy: Narodziny Imperium – Każdy Potrzebuje Przyjaciela, 2014 

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • логика, стратегия
 

Поcтавка

комплектация:

55 карт

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
7.701.5k 7.8916 -

геймплей

8.25

глубина

7.56

оригинальность

7.56

реализация

8.19

Описание

редактировать

В коробке под именем Why Can’t We Be Friends скрывается 55 карт: новые карты для общей колоды и личных колод 4 фракций из базового комплекта игры, а также 2 карты для одиночного режима (позволяют играть против варваров или римлян). На части карт встречается новый эффект — open production: он позволяет сопернику «навещать» вашу постройку, чтобы получать производимый ей ресурс, но взамен оставлять вам работника.

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Dorn написал 12 дней назад: # скрыть ответы
Турнирные правила

Вижу тут двух летней давности спор насчёт турнирных правил))
У меня есть официальный ответ от звезды на этот счёт. Ответ был получен в рамках вопроса "исходя из турнирных правил, ацтеки с атлантами в рамках одной игры встретиться не смогут, тк деюре являются двумя разными допами"

Собственно, текст ответа:
Атланты и ацтеки могут против друг друга играть. На самом деле правила составления имперских колод от дополнения к дополнению немного менялись, и у многих игроков возникают вопросы подобные вашим. Четкого ответа найти не выходит, но если следовать логике правил то получается следующее:
1. Каждый игрок выбирает себе империю которой он будет играть (1 из 6) и берет ее базовый набор карточек с номерами xxx001-xxx030.
2. Затем игроки берут все Общие карточки из базовой игры com001-com084 и кладут стопкой.

после этого возможны варианты:

3а. Игроки начинают игру базовыми колодами (с номерами (xxx001-xxx030) ), включая атлантов и ацтеков с базовой общей колодой. Но если в игре будут принимать участие атланты и/или ацтеки - игра будет несбалансирована, так как и первые и вторые включают в себя по сути карточки своего собственного дополнения и из-за этого становятся сильнее базовых римлян, египтян, японцев или варваров. Но для дуэльной игры именно атланты против ацтеков вполне все неплохо.

3б. Игроки решили играть с дополнением. Выбирается 1 дополнение для всей игры. Все империи получают по 10 карточек из этого дополнения для своей имперской колоды. Теперь игроки могут составить имперскую колоду из 30 карточек заменяя часть карточек в своей базовой имперской колоде на карточки из выбранного дополнения.
НО! Есть несколько исключений, если в игре с базовыми атлантами, было выбрано дополнение "Атланты", то все игроки за другие империи получают по 10 карточек из этого дополнения, а атланты не получают 10 карточек, так как их базовая колода и так, по сути, включает в себя карточки этого дополнения.
То же самое, если в игре есть империя ацтеков и было выбрано дополнение "Ацтеки". Ацтеки, в отличие от остальных империй, не получат дополнительных карточек для строения своей имперской колоды.
С "Амазонками" будет скорее всего то же самое.

4. Игроки добавляют все общие карточки из выбранного дополнения к базовым общим карточкам. После чего можно начинать игру.

amberLord написал 12 дней назад: #

Спасибо, кэп!
Еще два года назад всё было разжевано неоднократно и разложено по полочкам)

SwordSerg написал 2 года назад: # скрыть ответы
А будет ли?

Кто знает, Звезда этот доп выпускать собираются? А то Атланты по сути второй доп, и без первого смотрятся как-то криво в игре.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вам мой совет - купите оригинал

SwordSerg написал 2 года назад: # скрыть ответы

да вот раздумываю над этим. Просто хотелось знать что сама Звезда об этом говорит и не будет ли разницы в качестве исполнения карт. Перевод то понятно дело, можно и так сообразить либо пнп распечатать. Однако играть с друзьями которые не знают языка будет сложно, а вставки в протекторы перевода не оч хочется

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Там английского куцый хвост

SwordSerg написал 2 года назад: # скрыть ответы

я знаю :) названия да и только)) мне то сойдет) а вот друзьям объяснять что вытянули будет постоянный напряг)

EdrenLimon написал полтора года назад: #

составьте для друзей словарик-памятку, там слов то для перевода ну может 10, а то и меньше. в основном "потрать" и "получи"

Dorn написал полгода назад: #

Качество от звезды и оригинала не отличаются, ибо все печатается на одном заводе. К звезде приезжают уже готовые коробки в плёнке.

igelkott написал 2 года назад: # скрыть ответы

А ты, вроде, говорил, что они не очень совместимы, эти два дополнения?

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Там хитро замешивается...на данный момент, если следовать правилам, дополнительные карты атлантов нельзя использовать, так как отсутствует первый доп.
Феерия

SwordSerg написал 2 года назад: # скрыть ответы

вот и я офигеваю от сделанного Звездой. Мало того что цену заломили еще и доп выпустили который без первого нельзя по сути использовать. Ну вот каким их словом назвать за это?

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Расчёт на 95% тех, кто купил коробку и не будет заморачиваться с декбилдингом.
Мы как-то здесь обсуждали вопросы геймплея и, судя по всему, подавляющее число играет без заморочек с деклистом - просто смешав все карты (а затем безапелляционно утверждая, что игра плохая).

ridededrug написал 2 года назад: #

Насчет цены согласен, а использовать еще как можно: У атлантов 40 карт из которых 30 оригинальной деки и 10 помеченных символом первого допа, 30- 40 номер, общие просто замешиваются.

Dorn написал год назад: #

Использовать можно, тк в атлантах лежит полноценная колода(30 карт) для атлантов + 10 карт ЭТОГО расширения. По факту, нельзя использовать только эти 10.

ridededrug написал 2 года назад: # скрыть ответы

По правила есть два варианта: Турнирный и свободный. В турнирном можно играть только с одним из дополнений

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Будьте добры цитату в подтверждение своих слов

SwordSerg написал 2 года назад: # скрыть ответы

в правилах локализованных атлантов написано так.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не совсем так.
Указано: "вы можете смешивать общие и имперские карточки из оригинальной игры с соответствующими карточками только 1 дополнения".
Первый игрок выбирает Атлантов
Второй игрок выбирает первый доп

Dorn написал год назад: #

Атланты - это отдельное дополнение, и они в обычной игре не играют. Если выбираются атланты, то в остальные замешивают в свои колоды карты из допа атлантов

ridededrug написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это она и есть) дословный перевод) под дополнением атланты имеется ввиду не фракция атлантов 1-30, а все остальные карты из этого дополнения, а иначе на турнире нельзя играть атлантами с дополнением номер 1 и соответственно карты атлантов 31-40 бесполезны)

SwordSerg написал 2 года назад: # скрыть ответы

то есть? ) что-то не пойму) вот у меня есть сейчас этот доп и мы решили сыграть в поселенцев. Например я выбираю нацию атлантов, играем в обычную игру но с картами 1-30 только? а карты с 31 по 40 убираем у всех наций в коробку потому что ими играть нельзя? Или не так понял?) Про одиночную партию вообще не представляю как играть с этим допом, если карт всего 2 добавилось) и то одна требует второй доп по сути)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Каждый игрок должен сделать выбор

SwordSerg написал 2 года назад: # скрыть ответы

То есть один игрок выбирает использовать карты атлантов или другой нации из допа для атлантов 31-40, а другой по желанию карты 31-40 другого допа не смешивая с картами из допа атлантов? Либо все могут играть с картами 31-40 только одного допа? Я верно понял?

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Каждый игрок выбирает дополнение с которым он играет. После этого формируются колоды игроков (или заранее сформированы). После этого добавляются соответствующие карты в общую колоду.
Если игрок выбрал, как вы выражаетесь, опцию использовать карты атлантов NN31-40, то в общую колоду замешиваются карты из первого допа.
Если другой игрок выбрал для своих японцев карты из "Атлантов", то в общую колоду замешиваются и карты из атлантов.
Как-то так.

Djm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если играют Атланты, то в общую колоду карты из Атлантов по любому должны же замешиваться - там же их фракционные карты есть...

SwordSerg написал 2 года назад: #

Спасибо) это как я понял при условии игры с одним допом) Если игроки имеют возможность играть с двумя допами, то тогда получается хардкор ) формируются свои колоды с картами обоих допов и замешиваются в общую колоды также все карты для нее из других допов) Теперь мне стало понятнее то о чем говорилось в правилах)

Djm написал 2 года назад: #

Хотя наверное нет, иначе совсем каша будет... Но тогда Атланты лишатся части своих карт из общей колоды.

Iachesis написал 2 года назад: # скрыть ответы

Короче, если вы хотите подекбилдеть атлантов (собрать турнирную колоду для атлантов из сорока карт, которые сейчас лежат в локализованном допе), и ваш друг тоже хочет потягать новые токены, и добавляет к своей фракции карты из допа, то по правилам вы должны в общую колоду добавить как общие карты из допа "атланты", так и общие карты из допа про друзей.
Если вы хотите играть только локализованными картами строго в турнирном формате, то вы пока должны отложить карты 31-40 атлантов и играть их колодой "из коробки", без модификации.

SwordSerg написал 2 года назад: #

Все понял) спасибо)

Djm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не так там всё просто ИМХО, т.к. в картах "31-40" Атлантов есть карты открытого производства, которые без 1-го допа мешать нельзя. Следовательно, если Вы их мешаете, то во фракционные колоды других игроков тоже нужно мешать 1-й доп, что автоматически исключает возможность мешать в них карты "31-40" из Атлантов. Т.к. по правилам можно использовать только 1 любой доп.

Вобче, насколько я понял карты "31-40" фракционной колоды Атлантов (минимум открытое производство) созданы только для того, чтобы Атланты могли играть с 1-м допом, т.к. там их попросту нет.

В итоге как мне видится, для игры с 1-м допом нужно:

1. В общую колоду мешаем Базу и 1-й доп, общие карты Атлантов не мешаем (хотя как-то странно это выглядит).
2. Во фракционные колоды базовых фракций мешаем 1-й доп, для Атлантов берем карты 31-40 из "Атлантов".

SwordSerg написал 2 года назад: # скрыть ответы

мдаа, и впрямь как-то глупо. Ну будем надеяться, что Звезда локализует второй доп. Иначе получается они конкретные свиньи.

Djm написал 2 года назад: # скрыть ответы

При игре База + Атланты:

1. В общую колоду мешаем Базу и общие карты Атлантов.
2. В колоде Атлантов оставляем 30 базовых карт.
3. Из фракционных колоды базовых фракций по определенным правилам ряд карт выкидываем, и добавляем туда новые из "Атлантского" допа, чтобы в итоге получилось 30 (это делается по желанию, но если этого не сделать, то тебе из базовой колоды могут приходить карты с шестеренками, которых в твоей фракционной тупо не будет).

Как замешивать вобчем-то написано в правилах - для каждой фракции есть карты, которые заменяются железно (например у Рима - Фактория), а ряд карт заменяется группами - например можно заменить карты из бызы со значком "1 карта в колоде" на карту с аналогичным значком из допа, или зменить пару со значком "2 карты в колоде" на аналогичную пару из допа. Что менять, а что нет решает игрок.

P.S. Возможно это же могут сделать и Атланты с картами "31-40", исключив открытое производство, но не факт...

SwordSerg написал 2 года назад: #

теперь еще понятнее стало))) я видел в правилах это объяснение, но как-то непонятно было) теперь все стало яснее в 100500 раз))) спасибо всем за разъяснение ))

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

В правилах же четко написано, что карты атлантов 31-40 это фактически первый доп для них.

Здесь (http://portalgames.pl/new_en/wp-content/uploads/2015/07/atlanteans_rules.pdf) последняя версия правил Атлантов. Четко указано, что замешиваем в общую колоду все карты из выбранных игроками дополнений. То есть в общей колоде могут быть карты из двух допов, а игроки вправе выбрать разные дополнения для своих колод.

Djm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я так понимал, что по "турнирным правилам" доп можно только один на всех выбрать... Т.е. если выбрали 1-й доп, то мешаем в общую карты из 1-го допа, если второй, то из 2-го... или я что-то не так понимаю ? Иначе ерунда получится какая-то - у одного будет открытое производство у другого нет... в общей колоде будут например Action на шестерни, но в фракционных колодах игроков их не будет (если они их не выберут), и получив карту из общей колоды с шестерни - чего он с ней делать-то будет - только рушить что-ль ? Странно как-то...

GeniusGray написал 2 года назад: # скрыть ответы

В имперскую колоду можно мешать только либо карты "под атлантов", либо "под друзей", допы нельзя смешивать. Можно играть только одним.
Но каждый игрок делает выбор сам какой колодой играть.

А по вашей логике получается, что 10 новых карт Атлантов не имеют права существовать в природе. Но ведь их напечатали, значит Атланты могут выбирать 1й доп, при том что их участие автоматически включает общие карты из второго допа.

Т.е. ограничения на один доп в колоде касаются только базовых наций, их имперских колод.

Iachesis написал 2 года назад: # скрыть ответы

Читайте английские правил атлантов, там понятнее. Шаг раз: каждый выбирает один доп и формирует фракционную колоду, шаг два - в общую колода замешиваются все общие карты выбранных игроками допов. Использование только базы атлантов (ихфракционной колоды) не помещает общие карты из допа атлантов в общую колоду автоматически.

Djm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Где вы там это вычитали ? Правила с сайта Portalgames гласят следующее (страница 1 FORMATS OF PLAY):

You may mix the Common and Faction cards from the Imperial Settlers base game with the corresponding cards from exactly 1 expansion only.

Building a Common deck:
Add all Common cards from the chosen expansion to the Common cards from the base game.

Вы можете смешать ОБЩИЕ и Фракционные карты базовой игры с соответствующими картами ТОЛЬКО ОДНОГО расширения.

Построение общей колоды.
Добавьте все ОБЩИЕ карты вабраннОГО расширенИЯ в общие карты базовой игры.

Откуда вы взяли, что каждый может выбрать разные допы, и в общей колоде сделать микс ?

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я же вам дал ссылку на последнюю версию
Можно мешать

Djm написал 2 года назад: # скрыть ответы

Первая часть осталась той же:

You may mix the COMMON and Faction cards from the Imperial Settlers base game with the corresponding cards from exactly 1 expansion ONLY.

Вторую поменяли:

Shuffle all Common cards from all expansions chosen by players with the Common cards from the base game.

Т.е. первая часть для формата "STANDART" по прежнему говорит, что можно смешать ОБЩИЕ и Фракционные карты базовой игры с соответствующими картами ТОЛЬКО ОДНОГО расширения, а вторая, что "замешайте все общие карты из всех расширений выбранных игроками". При этом нигде в явном виде не написано, что игроки могут выбирать каждый свой доп. Это где-то помимо правил говорилось... ? Возможно имеет место неправильная трактовка структуры правил и метод построения общей колоды относятся не только к формату "STANDART", но и к "OPEN". Т.е. если выбраны оба дополнения, то в общую мешаются все карты, но при этом формат STANDART не позволяет выбирать больше одного.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Царица небесная, тупим на ровном месте.
Это означает, что игрок может мешать базу лишь с одним дополнением, а не с двумя и не тремя.

SwordSerg написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так к чему пришли в итоге?)) Мешаем лишь один доп только?) Мы тут вчера играли и узнали для себя что разрушать с руки можно только у себя, а не у противника :))) хех)) вот сколько букаф и звуков пришлось услышать :)

Iachesis написал 2 года назад: #

К тому же, о чем мы со Snaga уже второй день пишем) Вот всем неверующим еще и Игнация вдобавок)
Base game variant:
30 base Atlanteans vs 30 base Romans (or other faction).

Expansion variants:
30 Atlanteans deckbuilt with WCWBF exp versus:
- Romans deckbuilt with WCWBF cards expansion or
- Romans deckbuilt with Atlanteans expansion

Отсюда - https://boardgamegeek.com/thread/1457266/using-atlantean-faction

Ogro написал 2 года назад: # скрыть ответы

Тепа если ты трижды напишешь свой вопрос в разных темах - тебе быстрее и правильнее ответят?

SwordSerg написал 2 года назад: #

)) нет)) типа хоть кто-то ответит :))) только в надежде на это )

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Фракционная колода может содержать карты только из одного дополнения.
Колода общих карт - базовые плюс карты из тех дополнений, что выбраны игроками.

PS сброс карт из руки оппонента?

SwordSerg написал 2 года назад: #

Сброс в смысле разрушение построек с руки? Как мы тут вычитали в правилах посл внимательного прочтения, то разрушается своя карта, что в руке. Это позволяет получить ресурсы которых может не хватать, и тем самым облегчает строительство построек. До этого играли разрушая у противника с руки, что было не очень гуд.

Trop написал полтора года назад: #
Production and feature locations

Правильно ли я понимаю, что в фазу очистки можно сохранять любое количество ресурса на карте, а в следующей фазе производства ещё и получить до 3 ПО?

ForceWare написал 2 года назад: # скрыть ответы

А не планируется локализация дополнений?

Journeyman написал 2 года назад: #

http://tesera.ru/new/606097/comments/#post606527

Regent63 написал 3 года назад: # скрыть ответы
ПНП

ПНП на русском планируется?)

tikitavy написал 2 года назад: #

Уже есть.