| Рейтинг игры | |||
Cyblynx
фанаты874
| комплектация: 67 карт: |
| 1377 |
Inis предлагает игрокам окунуться в кельтские мифы и решить, кому достанется титул короля Острова (именно так переводится Inis с кельтского). Игрок может победить, выполнив на конец раунда одно из трёх победных условий: если фишки игрока есть в шести разных регионах игрового поля; если в подконтрольных игроку регионах есть по меньшей мере 6 фишек соперников (регион под контролем игрока, чьих фишек в нём больше); если в регионах, где есть фишки игрока, есть по меньшей мере 6 жетонов святынь.
В начале каждого раунда игроки получают по четыре карты действий посредством драфта: игрок получает четыре карты из колоды действий, одну оставляет себе, а оставшиеся передаёт соседу, оставляет одну из полученных от одного соседа карт, а оставшиеся передают другому соседу и т.д. В какую сторону передаются карты, зависит от номера раунда. Неиспользованные карты действий в конце раунда сбрасываются. Также игрок добирает карты из колоды лидеров, если контролирует соответствующие регионы. Ещё есть карты легенд (богов и героев), которые добираются игроками во время партии и дают доступ к самым мощным эффектам. Карты лидеров и легенд можно держать на руке до использования.
Во время раунда игроки по очереди разыгрывают по карте. Эффекты карт позволяют выкладывать на поле новые регионы, жетоны святынь или фишки своих кланов, перемещать фишки между регионами, атаковать соперника (тот вынужден сбросить фишку с поля или карту с руки) и т.д.

Чтож, спустя 5 лет после первой партии в Иниш, около 100 сыгранных партий после и около 200 опробованных других игр с упором в ариаконтрол, Иниш все еще лучшая и любимая игра, с практически безупречным геймдизайном.
Я таки нашел людей, кому Иниш не нравится и сделал так, чтобы он им понравился) Практика показала, что большинство не въезжает в базовые механики, либо неправильно интерпретирует правила, до кучи у игры довольно высокий порог вхождения, примерно партий в 5-7.
Надо ли вам страдать, если есть человек, который показывает игру, знает все тонкости, например, что нападающий не прячется в цитадель, или что болото можно скидывать вместо зеленой карты, но игра вам все равно не нравится даже после второй партии, вопрос открытый.
Лично для меня Иниш все еще топ-1.
>>> после около 100 сыгранных партий и около 200 опробованных других игр с упором в ариаконтрол, Иниш все еще лучшая и любимая игра
Это Вы просто тут с одним настольным мудрецом не пересекались, который знает "кучу игр такого рода лучше". Мудрец даже утверждает, что однажды называл эту "кучу", но свидетелей тому не сыскать.
Сам я ~20 раз сыграл. Мне просто норм. Хороший тренажер внимательности. Все еще ищу альтернативы.
Хотел бы я посмотреть на этот список
Одна из первых "серьёзных игр". Играли постоянным составом в три человека. По началу облизывал игру и засыпал с ней в обнимку.
А что сейчас? Не хочу даже прикасаться к ней, чтобы убрать пыль.
По началу, играть было весело. Партии занимали максимум три часа. Когда проигрывал, то хлопал себя по лбу с мыслью: "Во дурак! Такой ход пропустил!". Когда выигрывал: "Ловко я их на ошибке поймал!". Сейчас же, хочется перевернуть стол, а коробку выкинуть в окно.
Со временем, партии начали длиться в среднем 5 часов! Зелёными и жёлтыми картами обыграть двух игроков просто невозможно. Если один прозевает момент, то второй точно не упустит. В итоге все 5 часов происходит топтание на месте: как только один вырывается вперёд - двое его останавливают.
Но тут вступают в игру, его величество РАНДОМ, а точнее красные карты. За 5 часов, каждый умудряется набрать 2-3 карты. И как только один из игроков набирается смелости, он начинает исполнят свой великий план. Тут остаётся только молиться и надеется, что у тебя найдётся ответ на эти карточки. Или у третьего игрока. И чтобы ещё такие карточки, чтобы он помешать мог, но сам не выиграл.
Баланса в красных картах нет, но он будто не задумывался. Есть универсальные, есть ситуативные. Выигрывает тот, у кого больше универсальных или ситуативные хорошо подходят под ситуацию.
Справедливо? Не думаю.
Для всех несогласных, предлагаю поиграть такой вариант: играете 5 часов, а в конце выбираете победителя, разыгрывая камень-ножницы-бумага. Бред? Ну вот так игру задумали разработчики.
Пять часов на троих? Час, ну два часа максимум ещё как-то могу понять. Даже три часа на троих это за гранью для меня, мы впятером один раз часа 3 мож играли, но абсолютно не рекомендую такой состав.
С чем согласен так это, то что эпос очень ситуативен и может решить кто победит. Но были партии, где выигрывали люди, которые эпос вообще не брали.
Мы играем долго не из-за того, что у нас больше раундов, нет. Мы играем долго из-за даунтайма. Каждый над своим ходом думает по несколько минут.
Ну тогда это проблема вас, а не игры.
Даунтайм это неуважение к соседям за столом. Не корову же проигрываешь, да и "Не можешь срать не мучай жопу". Сколько замечал люди привыкшие даунтаймить тоже плакают, когда даунтаймят другие. Особенно если находится ещё больший тормоз,
Не на корову, но на победу. В моей компании все играют серьёзно.
Если сама игра не прощает ошибок с твоей стороны, предлагая при это десятки вариантов хода, то разве это наша проблема?
Но в любом случае, я готов и 5 часов играть. Основная претензия - карточки эпоса.
Чел, она часок-полтора играется, даже "серьёзно" на троих. Это реально не в коробке дело. Совсем. Объективно и неоспоримо.
Чел, ты... То же самое, что сказать: "Шахматы играются часок-полтора. Объективно и неоспоримо".
Говорю, как есть - язык фактов.
У меня конечно не 100 партий, где то в районе 50-ти, но тут согласен, к игре уже нет желания прикасаться, года 2 наверно еë не открывали. Даже не стал вписываться в новый доп, как показала практика они игре как будто бы не нужны. 5й игрок, кажется лишним точно. Но как вы за 5 часлв всего 2-3 эпоса умудрились взять? Там за час минимум половина колоды уходит. Они же только в путь берутся.
Взять карту эпоса - потерять темп, что критично для нашей партии. Да и никто тебе не даст набирать много эпосов. Объединяются и выбивают тебя из игры. Обычно берём эпосы "под шумок", когда двое воюют с друг другом. Даже три эпоса в руке - повод развязать войну.
Не знаю о каком темпе идет речь, если у вас партии по 5 часов. Я бы в целом не торопился. Понятно, что каждый играет как ему нравится, ничего плохого в этом нет. Хотя за 100 партий, там уже все должно быть доведено до автоматизма. Иниш и правда игра довольно шахматная. Но вот, что взять эпос и что то там потерять, не согласен. Некоторые карты просто за розыгрыш дают эпос, бард, ремесленник. Карты территорий часто дают эпосы, и вы их все равно будете играть, иначе зачем их брать или захватывать. Взять эпос это естественное течение партии. И ради пары карт выпиливать игрока и начинать войну, странно. По большей части игроки помогают друг другу выполнять условия победы, строят святилища, открывают территории, присутствуют на чужих территориях. Иниш в целом не про войну игра, а про хитрость и блеф. Как раз этому эпосы и способствуют переворачивая все с ног на голову. Но если вы мочите друг друга не давая брать эти карты, я не удивлен, почему у вас такие долгие игры. В общем странно это все. Не хочу лезть в чужой монастырь, как говорится, и даже в чем то вам сочувствую.
Ну вообще отсутствие таймера на конец игры это реально проблема игры которую пофиксили слегка в первом допе. Вы без него играете?
0 веры, что тут 100+ партий. У нас 100+ партий и на 4 игрока партия идет максимум 5 сезонов, игра на троих 3-4 сезона. на двоих 3 сезона.
в среднем любая партия идет по времени местный год, т.е. в районе 40 минут. а некоторые и до 30 минут не доходят.
Неплохая игра, жаль адекватно играется только на 2-х, по ощущениям напоминает шахматы. На более количество игроков всегда есть шанс, что один соперник подарит другому победу, и ты с этим ничего не поделаешь, с другой стороны в какую еще большую игру можно сыграть за 20 минут, во всем можно найти плюсы))
Вкусовщина. Мне наоборот на 2-х не хватает доли случайности и возможности договориться и попытаться совместными усилиями "притопить" почти победившего игрока.
так это и есть самое прекрасное для нас, например!
Пост-признание в любви одной из лучших для меня настольных игр!
Как мне кажется, в сообществе мнения по Инишу полярные. Его либо сильно любят, либо ненавидят. Очень много элементов в игре, которые одним покажутся отличными, другим же странными и непонятными.
Поэтому хочется рассказать о том, что нравится в «Инише» именно мне, и почему эта игра все ещё дарит большое количество позитивных эмоций.
Для тех, кто не знает – это игра на контроль территорий, в которой вы в роли кельтских кланов пытаетесь определить нового предводителя. Для этого необходимо выполнить хотя бы одно победное условие: присутствовать на любых шести территориях, на локациях с шестью святилищами или же иметь превосходство над шестью кланами оппонентов. Вот чего вы будете стараться добиться, чтобы претендовать на победу.
И это первый момент, который мне очень нравится. Здесь нет никаких победных очков, только три простых условия. Из-за такой системы вы максимально сконцентрированы на игре, ведь нужно не только попытаться провернуть интересный ход для своей победы, но и пристально следить за оппонентом, чтобы он не сделал это раньше. При этом в процессе партии количество необходимых для победы элементов может уменьшиться за счёт жетонов подвигов, полученных в бою. Так например нужно будет присутствовать не на шести территориях, а уже на пяти, что ускоряет темп игры и делает ее напряжённее.
Все возможные действия, которые вам доступны, представлены на картах, которые вы будете драфтить перед началом нового раунда. И это часть игры идеально работает. В «Инише» важность драфта возведена в абсолют за счет ценности карт действий. Ведь только от драфта зависит, будет ли у вас возможность в раунде переместиться и проатаковать противника, добавить новые кланы на свои территории, построить святилище или исследовать новые земли и получить их преимущество. А учитывая, что карт в колоде всего 13, и 12 из них будет участвовать в раунде, вы чётко можете понимать возможности оппонента.
Я часто упоминал соперника именно в единственном числе и на то есть причина. Для меня идеальный состав в «Инише» именно дуэльное противостояние. Именно в таком формате раскрывается вся глубина игры, она становится более шахматной, и опыт действительно решает. При этом мне не очень нравится «Иниш» на максимальный состав, потому что все становится достаточно хаотичным и тяжело предсказуемым.
В игре на двоих тоже есть лёгкий элемент неожиданности в виде особых красных карт эпосов, которые могут перевернуть ход игры. Но это совсем не минус, все-таки какой-то элемент случайности необходим. Со временем приходит понимание, что на такие ситуации тоже нужно рассчитывать и стараться отыграть от них.
Отдельно стоит упоминуть боевую систему, ведь часто слышу претензии именно в её сторону. Так как в игре многое строится от ваших карт на руке, то и в бою они становятся важным элементом. В ходе боя игроки поочерёдно могут совершить маневр, результатом которого соперник должен убрать свой клан или потерять одну карту действий. И на мой взгляд это очень классная система, которая ещё больше повышает ценность карт. Ведь после серьёзного боя вы можете остаться совсем без опций в раунде и придётся пасовать. Очень важно рассчитывать свои возможности и выгоду, перед тем как просто напасть. «Иниш» совсем не про такое прямое противостояние, где в лоб сравнивается сила по количеству кланов.
Ну и напоследок: мы сыграли полноценную партию на двоих за 30 минут. Понятное дело, что это зависит от наигрыша и первое время партии будут на часик точно. Но концентрация геймплея в минуту времени для меня очень высокая. Каждый ход принимается интересное решение и на этапе драфта, и на этапе розыгрыша карт.
Подводя итог, хочется отметить, что мы не часто играем в «Иниш», но каждый раз как праздник, который подарит множество позитивных эмоций. Именно поэтому после очередной партии я задумался над приобретением нового контента по игре, который скоро планируется на предзаказе у Лавки игр. Надеюсь, что будет возможность взять биг бокс, потому что хочется в коллекцию абсолютно все по «Инишу».
Буду рад почитать в комментариях ваши мнения и мысли об игре. О её позитивных и негативных моментах именно для вас. Даже интересно, есть ли тут такие фанаты «Иниша», как я?
P. S. Совсем ничего не сказал про визуальный стиль, но думаю на фото точно видно, что он из себя представляет. Мне очень нравится такой нестандартный арт и оформление.
Источник и фото https://vk.com/wall-225207217_566
Это абстракт, какой это ареа контроль, приди в себя.
Смешной наброс на пасту с другого ресурса
Это буквально контроль территорий. Ладно-ладно, мажорити.
Какой абстракт, это настольная игра, прийди в себя!)
Хороший абстракт, да по внешним фактором можно назвать мажорити, но это как будто шахматы называть ареа контролом) откуда весь этот гигантизм тайтлы, карты с жопу слона? А фанаты иниша, да там половина ареаконтролы на дух не переносят.
Вы не поняли посыла моего комментарий: дайте определение что такое абстракт? И определение того, что такое арелаконтрол. Первое относится в реализации темы, а второе - одна из механик, поэтому абстрактном может быть И арелаконтрол, И сбор сетов, И хэндменеджмент, И что угодно.
А вы сейчас доказываете что хлеб - это не хлебо-булочное изделие, а продукт питания. Почему вы не говорите, что иниш - это не драфт, а абстракт?
А фактически, иниш это вполне себе ареал с драфтом и условно выраженной темой. Только тема есть, как бы условно она ни передавалась, если это считать абстрактном, то абстрактны ~ 80% настольных игр, так как тема скорее обозначена, чем вплетена в геймплей
Ну извини, не я придумывал жанры в настольных играх. Есть устоявшийся жанр в настолках, как абстракт. Я как бы согласен с твоими доводами, но вот его так назвали) И иниш больше похож именно на этот жанр.
Абстрактом можешь считать её сколько угодно, но ареалконТроллем она быть не перестает, так как эта, и многие другие механики в ней присутствуют. Так как эта механика, "жанром" не является. Маленький мир - не мене абстрактен, хотя и чистейший ареалконТролль)
Видимо, придётся немножко ликбеза насыпать. Чтобы вы больше не позорились впредь.
"Суть механики ареа-контроля — стратегическое размещение фишек, армий или жетонов в разных зонах, чтобы доминировать в ключевых областях. Контроль обычно означает большинство элементов в области."
"«Абстракт» (также «абстрактные игры») — жанр настольных игр, в которых главное — механика. Такие игры почти не имеют сюжета, их наполнение минималистично, а механика, заложенная в основу, понятна и прямолинейна. "
Итак, детки, что мы сегодня узнали?
Что абстрактная игра может в себе содержать механику ареа-контроля. Потому что абстракт - это внешний вид. А механика - по каким принципам колёсики крутятся. Внешне это могут быть голые колёсики, а может быть сверху надета фигурка гигантского клоуна, и колесики внутри заставляют его махать рукой.
Если мы уберём из Иниша все картинки. Заменим войска на деревянные кубики. Земли на квадратные картонки с цифровыми значениями. В общем, все элементы игры названные и сделанные красиво заменим на мелочёвку из канцелярского магазина, оставив правила взаимодействия между жетонами и картонками - мы получим на руки абстракт в чистом виде...содержащий в себе в том числе механику ареа-контроля.
Стало понятнее?
Ошибочная аналогия. Шахматы это вообще ни разу не ареа-контроль.
Единственное условие победы - мат королю соперника. Контролирует он при этом центр или нет - вообще без разницы.
А вот в Инише преимущество по локациям - одно из прямых вариантов победы.
Так и в инише ты можешь конролировтаь 5 провинций, а победит человек с контролем 2х провинций. Разве не так?
Как будто тролльский байт на комментарии.
-Чёт скучно сидеть, суеты и срача навести хочется. Пойду в комменты типа тупорезить. И делать вид, что вообще не втыкаю в суть. Буду приводить идиотские аналогии, чтобы у собеседников фейспалмы по лицу прилетали.
"В шахматах есть борьба за центр значит это ареа-контроль".
"В Инише можно проиграть, имея преимущество по землям - значит, это не ареа-контроль."
Какая настольная игра, это коробка с буклетом, картами и реазнным картоном, прийди в себя!
Раньше думал, что абстракт, это когда в игре безликие элементы, а механики обозначены чисто механически, без попытки их как-то пояснить.
То есть вот в "билете на поезд" мы ставим вагончики по графу, но пояснено это как простройка маршрута между городами.
Вот "крестики-нолики" это абстракт. Шашки тоже.
Но по вашему определию выходит, что всё абстракт, кроме реальных дел.
Вот когда мужики бегут по лесу с ружьями и побеждает тот, кто первый убьёт оленя - это не абстракт.
А любые жетончики, кубики, карточки - абстракт.
ну так и есть по большому счету, каскадия, сундук войны, зеленый дом. Это все абстракты.
Уже есть термин "игра". Означает, что это какая-то условность со своими правилами.
Если абсолютно всё абстракт, тогда нет необходимости в этом излишнем ярлыке.
А что тогда не абстракт, в вашем мире и по вашему мнению?
Как по мне, это разные шкалы, зависящие от разных критериев. Абстракт/ не абстракт - это критерий формы, не содержания. Вполне можно представить абстрактный ареаконтроль или сбор сетов, или pushyourluck, или тактический варгейм. И на любой абстракт можно при большом желании наложить тему и какой-нибудь сюжет/историю. Как пример - Экипаж. В него можно играть как в чистый абстракт. Но я бы его таковым не назвал.
Примеры НЕ абстрактов в студию. 3 и более.
с каждым годом под инишем комментарии всё смешнее и смешнее