Игра хороша, но после последней партии убедился, что не очень, из-за неадекватного влияния рандома. Ситуация: 4 подозреваемых, 1 неудачный выход карт, проигрыш Призрака без вариантов (несмотря на два его хода). Ради интереса могу воспроизвести. И просчитать такие ситуации считай невозможно. Да, они крайне редкие, но впечатление подпортило - партия считай запорота. И логика в таких ситуациях бессильна, что вносит в общую концепцию достаточно большую дисгармонию. Также не понравилось, что поимка преступника очень схематична, её здесь нет по-сути. Вроде определился, что эта игра лучшая в серии (а на 2 месте Лондон 1-го издания), ан нет, вопрос снова открыт. Да, в Лондоне тоже партия может закончиться очень быстро, но она не будет запорота. Походу Лондон придется снова приобрести и выбрать таки лучшую, ибо механика конечно уникальная, но одной игры в коллекции вполне хватит. У Призрака есть перед Лондоном большие преимущества, но и недостатки значительны.
Господа! Имею "Джек Карманный", который мне очень понравился. Имеет ли смысл покупать еще и Призрак Оперы? Джек в Нью-Йорке сильно сложнее и другой - его, думаю, точно нужно купить. А вот "Призрак оперы" после Джека карманного как? СтОит?
Может ли Перс взять персонажа по пути, не в начальной комнате? Игровед переводит "во время своего хода", в английских правилах "starting room", что выглядит нелогично и делает персонажа слишком слабым, на манер Ватсона в Лондоне. FAQ или вопроса на BGG нет.
Ребят, может я туплю, но вот есть такой вопрос. Рассмотрю его на примере черного персонажа (Кристина). Она может после хода использовать свою способность. Но если я не хочу двигаться, то могу притянуть всех к себе? Вроде ведь как можно ходить и/или использовать способность, но с другой стороны, способность же только после хода может проявиться. Так что может она использовать способность без хода или нет?
Из плюсов: 1. Похоже, это самая простая игра в серии: ни тебе фонарей, ни полицейских кордонов, ни лесов, ни люков :) Для игры с новичками - самое то! 2. Нейтральная тема. 3. Интересная схема начисления дополнительных штрафных баллов, если призрак может проявится (аналогия с Джеком - если преступника не видно после опроса свидетелей). 4. Возможность давать фору следователю или призраку, если соперники - не равны по силам.
Из минусов и непонятностей: 1. Лестничный замок - пока непонятны его преимущества. Просчитать, куда его выгодно поставить, мне не удается. 2. Карты алиби - после первого хода (ну, может двух) - становятся совершенно бестолковы для следователя. Да и для призрака тоже. Вообще карты алиби лучше всего реализованы в pocket-версии: там в них есть смысл на протяжении всей игры, не только в самом начале.
Пожалуй главное отличие от других "джеков", это отсутствие необходимости для призрака держать покерфейс. Если в "джеках" детектив, видя, что его положение становится критическим, мог рискнуть, и обвинить одного из подозреваемых, то теперь игра ведётся до последнего исключения.
Гравицапе вашему, прежде чем заявлять, что он что-то "сломал", правила бы прежде прочитывать повнимательнее. Условия победы Джека он там неправильно понял, и типа сломал, там потом выяснили это. Карманный Джек - отличная игра.
Ничего там не сломано. У меня есть эта игра, и "рассуждения" Гравицапы я читала. Обидно, что один человек ошибся, но на игре теперь висит несмываемый крест, а ошибочное мнение тиражируется, как непреложная истина.
Хотя Александр у себя в блоге пишет, что вроде как правила карманного Джека претерпевали изменения. В моей версии нет правила, что сыщики должны "видеть" Джека, чтобы победить, поэтому и поломки никакой нет. Пока что в наших партиях победы между сыщиками и Джеком распределялись примерно поровну.
Причем тиражируется несмотря на то, что и в блоке Александра есть это обсуждение и на Тесере. Такое впечатление, что немногие в игру играли и просто по умолчанию поддерживают авторитетное мнение. У меня карманная версия есть и бумажная, и электронная. Отличная игра :)
В общем, вот что удалось выяснить из первых рук: Первая редакция правил была с "читом" - окончание партии подразумевало обязательную ловлю Джека. Последующая редакция была изменена и условия окончания игры стали другие, не позволяющие применить чит. Однако, дисбаланс теперь в пользу сыщиков - у Джека практически нет шансов на выживание при грамотной игре. Вообще игра спорная - многое зависит от подготовки игроков, причём игрок за Джека должен быть опытнее. Иначе 100% проигрыш.
Ваш выбор - либо прислушаться к Авторитетному мнению, либо играть и не заморачиваться)
Почему трактовки? Он же ясно пишет, что были другие правила, потом разработчики их переделали, но недоделали. В итоге - либо сломана, либо дисбаланс. Хотя тут отписались уже, что дисбаланс не замечен... Кому как)
Вот здесь выложено интервью автора с Эссена 2010 (как раз год выпуска игры). https://boardgamegeek.com/video/29755/mr-jack-pocket/designer-bruno-cathala-explains-game-cliquenabend И там правила выигрыша трактуются однозначно и так же, как в приложенных к игре правилах.
Про дисбаланс еще. Я где-то читала (ссылку уже не найду), что сами разработчики прокручивали игру в варианте ИИ:ИИ и отметили дисбаланс то ли 60-40, то ли 55-45 в пользу сыщиков. На мой взгляд, за сыщиков действительно чуть проще играть, но игру это никак не портит вообще. Т.е. речь не идет о том, что невозможно выиграть Джеком. Приложение, кстати, наверняка вообще шансы уравнивает, так как очень там тайл невыгодный.
Нашёл ответы на пару вопросов, которые возникли по Призраку Оперы. Столкнулся с тем, что соперник хочет походить на 2 шага: в соседнюю комнату и обратно, вроде всё правильно и правила не запрещают, но нашёл пояснение на BGG: персонаж не может вернуться в комнату из которой вышел тем же путём, но может оказаться в ней, сделав "петлю" через другие комнаты. И второй: персонажи чёрного (Кристина) и белого (Мушармен) цветов, если выбирают использование своей способности, то распространяют её на ВСЕХ попадающих под эту способность персонажей. Нельзя выбрать кого-то конкретного. Или всех, или никого.
Всё, что Вы сами у себя спрашивали, есть в правилах: 1. То, что персонажи не могут ходить и тут же возвращаться в комнаты, в правилах показано на примере Месье Мушармена (стр. 10), где он мог пойти в комнату 2 или 3, но никак не вернуться обратно. 2. То, что персонажи чёрного и белого цветов распределяют свои способности на всех персонажей также кристально понятно из пояснений к ним (стр. 13 и 14), где указано, что они по желанию могут использовать свои способности и разогнать (созвать) персонажей. Заметьте: Позвать ВСЕХ персонажей из соседних комнат (Кристина Доэ) и разогнать оказавшихся рядом с ним персонажей по соседним комнатам (Месье Мушармен) - понятно, что разогнать можно только всех, а не, допустим, одного из трёх. Вот если бы Вы эти вопросы задали письменно в этой теме, а не мысленно сами себе, Вам бы здесь быстрее ответили, и на BGG лезть не пришлось)
Возник такой вопрос: могут ли Кристина Даэ/Мсье Моншармен собрать/заставить разбежаться персонажей не из всех соседних комнат, а выборочно?
Господа! Имею "Джек Карманный", который мне очень понравился.
Имеет ли смысл покупать еще и Призрак Оперы?
Русские правила: "во время движения может взять одного персонажа ИЗ СВОЕЙ КОМНАТЫ с собой". Своя комната и есть starting room.
Можно использовать способность только после хода, причём ходить этим персонажем обязательно - хотите вы этого или нет.
Спасибо за помощь)
Хорошая новинка в уже известной серии
Из плюсов:
2. Нейтральная тема.
Из минусов и непонятностей:
В карманном Джеке тоже так. К тому же он еще и очень приятно компактный.
Только карманный вариант давно уже сломан Гравицапой, поэтому Призрак Оперы остаётся лучшим из этой серии. Хотя можно ещё попробовать детективный P.I.
Нет, не выяснили, читайте внимательнее.
Не крест, а пятно)
У меня карманная версия есть и бумажная, и электронная. Отличная игра :)
В общем, вот что удалось выяснить из первых рук:
Первые руки - это Александр? Ну, это несерьезно, простите.
Монблан и Катала вас простят)
Выяснили-выяснили, не сомневайтесь :)
Действительно "слом" был по причине неправильной трактовки правил.
Вот здесь выложено интервью автора с Эссена 2010 (как раз год выпуска игры).
Уже ответил выше. Вообще, автор же не будет говорить о своей игре плохо)
Нашёл ответы на пару вопросов, которые возникли по Призраку Оперы.
Всё, что Вы сами у себя спрашивали, есть в правилах:
Ну могу нормально ссылку на ПнП кинуть, в общем смотрим тут - http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,8440.0.html