Mare Nostrum: Empires

Наше Море, 2016

Neytan написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Как игра на двоих?

Кто играл в двоем, подскажите как игра?

Jack_V написал 6 лет назад: #

Неплохо, но пока сыграли всего 1 партию.
1) Рынок реализован хорошо;
2) Я, играя за Рим, чувствовал постоянное давление. Все деньги спускал на перевод варваров в Африканский континент - это лишает возможности лишний раз развить провинции;
3) Так что в игре вдвоем роли игроков чувствуются;
4) Партия понравилась, но вряд ли такой режим отличается высокой реиграбельностью.

Jack_V написал 6 лет назад: #

Просто используйте вместо варваров фигурки греков)
Для парной игры дополнение необязательно.

правила

Добавил Эпические альтернативные правила)

ZhiganovAlexander написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Крепости

Возникло впечатление, что крепости строить слишком легко, а выковыривать противника с защищенных ими территорий очень сложно (особенно если у него еще герои подходящиие). Это нормально?

Dojo написал 6 лет назад: #

Более чем нормально. Это ж сдерживающий фактор для удержания территории.

Да и не такой уж проблемный вынос крепостей. Тремя юнитами вполне разобрать можно.

DullBlue написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Что за покемоны?

Ребятушки, не шарю в данной игре, и в дополнениях старой её версии. Открыл коробку, в органайзере много свободных мест остается (как я понял для каких-то эксклюзивных карточек, которые не достать?). Полез смотреть для чего эти места нужны, но наткнулся совсем не на те вещи, которые хотел увидеть, а именно на: Mare Nostrum: Empires – Buildings Pack expansion и Mare Nostrum: Empires - Giant map mat expansion. Как я понял, первая из них-это дополнение, а вторая - это версия игры-ремейка, но с большой картой? И созданы они уже для ремейк-версии, а не для оригинала? Ни на тесере, ни на BGG этих коробок не нашёл. Почему они нигде не указываются, если существуют? Возможно ли, допустим, где-то достать отдельно большую карту или там правила заточены конкретно под неё и с оригинальной коробкой она не будет стакаться? Есть знатоки, кто знает?

blorm написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Buildings Pack expansion и Giant map mat - украшательства для игры Mare Nostrum: Empires. В первом пластиковые верблюды, шатры и т.д. на замену картонным жетонам. Второе - огромная карта на неопрене. Карта есть в Лавке игр. Есть еще Resource Chips - покерные фишки с ресурсами, опять же на замену тех, что в базовой коробке.

blorm написал 6 лет назад: #

P.S. Есть ещё дополнительный набор кубиков и дополнение "Atlas". Посмотрите в "фото и видео" - там есть фотография всех улучшалок и допа.

Dojo написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Тем временем на бумстартер...

Как-то тихо стартанули ) https://boomstarter.ru/projects/serggold/nashe_more_mare_nostrum_empires

fonfrost написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Думаю максимум с таким продвижением коробок 100 продадут, да и конкуренция сейчас дай боже, рынок то не резиновый....

Tolik_with_instrument написал 7 лет назад: #

По итогу 48. Это фиаско братан!

DareDevil написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Совсем тормознулись сборы, рекламы нет. Надо проект раскручивать, лезть в глаза, в группах в контакте по военным конфликтам и с исторической направленностью постов оставить. Помочь репостами. Привлекать покупателей надо, а то допов не увидим. (

Runner38 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Даже на Тесере рекламного баннера о сборах нет.

SergGold написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Зато игра уже напечатана и едет в РФ :)
У нас нет задачи продать как можно больше копий через предзаказы. Бумстартер - это бонус для активных игроков, которые хотят приобрести игру с большой скидкой. Тираж небольшой и что-то должно попасть в магазины :)

Ifikl написал 7 лет назад: #

Золотые слова! Я тоже возьму вашу игру в магазине. Спасибо вам, буду ждать доп!

Diamond76 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Издатели! Будет локализация? Нет новостей, а игру хочется уже купить!

Dojo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Берите и не ждите. Игра полностью языконезависима и локализация не нужна, только если цену сделают меньше.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Зачем? Она выйдет до конца года, может даже быстрее, чем ехать будет.

Dojo написал 7 лет назад: #

а, ну если ТОЧНО выйдет до конца года, тогда да, стоит подождать локализацию. ЗА это время купить доп Atlas и сделать пнп альтернативных героев)

Dog написал 7 лет назад: #

С чего вы взяли инфу?

Diamond76 написал 7 лет назад: #

А как же поддержка отечественного производителя?)))
Но на самом деле не беру английскую, так как было обещание выпустить локализацию в ноябре, но отсутствие новостей к середине месяца не радует.

Diamond76 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Взял, не дождался локализации.

Ifikl написал 7 лет назад: #

Ну да, затянули. Сборы я так понял с 1 числа начнутся, доставка в марте...

Brahman написал 7 лет назад: #

и как?

Scorpius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Будет вам локализация. IGAMES взялись.

TakeProfit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

где пруфы?

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

«Геменот» на следующей неделе откроет предзаказы на «Наше море», а это русская версия игры Mare Nostrum: Empires — переработанного издания Mare Nostrum (2004).

При этом «Геменот» — дистрибьютор по России, а издатель — IGAMES.

TakeProfit написал 7 лет назад: #

благодарю!

Catman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот ссылка на FB на ответ в комментариях Александра Невского из IGames, хотя oranged уже опередил с ответом от Геменота.

TakeProfit написал 7 лет назад: #

и вас благодарю!

Irbis написал 7 лет назад: #

И где локализованное Наше море?

Milinevsky написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Крепость

При прочтении правил возникло 2 вопроса.
1. В фазе торговли, когда торговля закончилась и у кого то оказалось на 1 ресурс меньше,откуда имеет право отдать лидер недостающий ресурс. Только из за ширмы или из всех, что имеет, даже тех, которые получил в этой фазе торговли?
2. Как точно работает крепость. Нивелирует 5 урона и их же в ответку наносит? Или даже если противник не нанес 5 урона может добавить 5 урона к атаке?

1) из всех на выбор.
2) Забирает на себя одно попадание и тут же одно наносит.

wizzy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

2) вопрос в том, добавляет ли крепость +5 к броскам кубиков, если враг не нанес единицу урона. кмк добавляет, но есть и другие мнения.

Dojo написал 7 лет назад: #

да, добавляет + 5 в любом исходе сражения.

Dog написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Она от двух или трех игроков?

Dojo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

от 5. Меньше играть нет смысла.

Dog написал 7 лет назад: #

Фух слава богу а то я уж думал от 25

Dog написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Она сильно языкозависима?

Абсолютно!

Dimon80 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В своё время отиграл много партий в Море нострум старой версии! Тогда это была одна из самых лучших доступных игр. В настоящий момент уже несколько лет не доставал этой игры с полки, так как индустрия настольных игр продвинулась у нас в России далеко вперёд, в связи с чем согласен с рядом приведенных здесь комментариев о том что компоненты убогие, игровая механика хромает, но все же настальгия по этой игре осталась! Как-нибудь достану эту коробочку и поиграю с друзьями дабы освежить память! Кстати правила достаточно простые!

mirumir написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А какой современный аналог порекомендуете?

Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Mare Nostrum: Empires :)

Тогда ждем локализацию=)

Trop написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А что планируется?

mirumir написал 7 лет назад: #

У издательства Геменот информацию уточните.

Dojo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

зачем локализация этой игре? Нет необходимости от слова "вообще" :)

macrergate написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Например, для уменьшения стоимости, и правила на русском не надо печатать).

Dojo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Интересно как с допом "atlas" они поступят... Считаю, что он необходим игре.

mirumir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Геменот ответил, что зависит от продаж базы.

Dojo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

вот это и печалит - "посмотрим на продажи"...

mirumir написал 7 лет назад: #

По этому ждет ответа по поводу совместимости с зарубежным допом.

mirumir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можно смело брать локализацию:"Mare Nostrum будет печататься в Китае вместе со всеми тиражами на других языках. Игра полностью совместима со всеми допами и без каких-либо замен относительно английской версии".

Dojo написал 7 лет назад: #

Тогда да. Остался вопрос в цене, если будет дешевле иноземного аналога я, как владелец игры, за эту локализацию рад. Действительно хорошая и ПРАВИЛЬНАЯ локализация.

mirumir написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Издатель

Почему Лавка Игр числится как издатель?

RouslanKo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Они ее собираются локализовать.

kaho написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Геменот в своих новостях утверждает, что они её собираются издавать )

RouslanKo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Может они вместе будут локализовывать?)
Как в свое время Геменот и КГ вместе локализовали Каверну.

blorm написал 7 лет назад: #

Или как Лавка и Нескучные)

Domi написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Очень добротная стратегия. Пока отыграли две партии, получилось быстро и задорно. В первой была внезапная постройка пирамид через торговлю, а во второй 5 героев. Ни разу затянутой эта игра мне не показалась. Ну и не пойму почему грешат на карфаген, таким сильно слабым совсем не показался.. Во второй партии он и выиграл, отбившись от римлянин с героем который +5 дает на своей территории )

Michael написал 8 лет назад: #

Тут скорее не Карфаген слабый, а Рим сильный. А Карфаген - самая очевидная жертва, первая попадающая "под нож".
Но альтернативные стартовые герои это отлично меняют.

swintusoboltus написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Сколько игроков?

Первая версия была "от трех игроков", тут указано, что обновленная "от двух", но в правилах этого нет. Уточните кто-нибудь как в действительности - можно на двоих сыграть?

Zaknafeein написал 8 лет назад: #

В допе Атлас есть отдельный режим со своими компонентами, для игры вдвоем. Рим против Карфагена, с Варварами )

Zaknafeein написал 8 лет назад: #

В целом, там ничего сверх уникально в компонентах нет , а фишки варваров можно заменить на фишки любой другой фракции.

Levran написал 8 лет назад: #

В старой версии был такой режим дуэльный, но он создавался позже, дуумвират кажется назывался, там использовали фигурки других цветов и правила были специфичные.

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Прочитав перевод правил, появились вопросы:
Есть ли ограничение по числу юнитов в отряде? если нет - что делать, если нехватило кубиков для всех в бою? Как отделить свои кубики от кубиков противника?
Можно ли переместить сначала один легион в соседнюю провинцию где есть дургой, а потом их вместе уже дальше (в Игре Престолов так делалось, но там было всего 3 приказа перемещения).
Всегда ли хватает товаров для торговли? Что делать, если заявлены торги на 5, а не хватило? Может ли лидер Торговли заявлять торги, на которые у него не хватает товаров? Как отделить чтоб не спутать только что купленные товары от все еще выставленных?
Ну и что делать, чтоб не спутать - кто уже отходил, а кто нет? Сам лидер должен в голове держать постоянно?

- ограничений нет;
- можно кидать по очереди, кубов хватит и не надо будет разделять;
- нет, так ходить нельзя;
- не участвует в торгах. Может и при нехватке не сможет участвовать сам;
- чтобы не путать товары их надо перевернуть;
- да.

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Про очередность хода не очень удобно, лучшеб были бы какие-нибудь жетоны, которые переворачивались по окончании хода.

vitamin написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Согласен, но это уже система приказов )

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я имел в виду напоминалку) Походил-переернул жетон тусклой стороной вверх.
Еще мне непонятно, участвуют ли в торговле легендарные товары. Я так понимаю - во всех отношениях это те же товары, просто получаемые случайным образом.
Ну и описание Рамзеса неясно - если имелся в виду легион, почему так и не написать? Или же можно кинуть кубик, даже если в области находится лишь башня?

vitamin написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Засилие элементов было бы... Что касается товаров - да. Рамзес "кидает" кубик, если есть отряд, к отряду относятся все юниты, втч и крепости

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ясно. Спасибо, что-то в качестве жетонов придется самому придумывать, как куплю. А шторки я так понял имеют смысл только для того, чтобы не знать, какой легендарный товар вытащил игрок? Вроде больше прятать нечего...

Так и есть...

Zaknafeein написал 8 лет назад: # скрыть ответы

На самом деле не совсем.
Если вы играет первый раз, то процесс получения ресурсов довольно долгий и можно оценить, что кто взял, что потом выставил на стол.

Уже на 6 игроков это не столь очевидно. Опять же вы не знаете сколько Монет оставил себе игрок, а возможно у него есть Чудо, которое и ресурсы ему позволяет хранить.

Ширмочка в общем нужна, как не парадоксально, хотя она и не очень удачно сделана.

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Эм... А почему я не знаю, сколько мнет взял игрок? Этож не меморина - игра на память, тут информация должна быть открытая. Ибо иначе человек с лучшей памятью имеет преимущества. Это как прятать карты в Игре Престолов - с такими не играют.
Фактически же видно - сколько монет и ресурсов взял игрок (если не мухлюет).
Да и сбрасывает он ресурсы не под стол же, а значит - и так понятно, что он оставил.

Zaknafeein написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Правила говорят, что это закрытая информация. Вы можете конечно считать и прикидывать, но при игре на 6 игроков вас ударят если вы будете долго считать у кого же что есть из ресурсов и что они могут из них собрать по сетам и что бы выставить, что бы они точно ничего не собрали с учетом того, что могут выставить другие игроки )

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я не играю с людьми, которые меня могут ударить - я просто боюсь ответить. И я думал, что Маре Нострум - это серьезная игра. В той же ИП все важно, она на логику - мы даже верхнюю карту одичалых фотографируем когда смотрим, ибо это многго значит. А ресурсы можно и записать - как ходя в Ярости Дракулы или шахматах.

fonfrost написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Записать? Это же дикость и моветон.... Сколько играю в настолки с разными игроками из разных городов ни когда такого не видел. Это противоречит духу игры.

vitamin написал 8 лет назад: #

В преферансе записывают... Тут дело, традиций, кто как привык и кто как считает. Так что спор бессмыслен.

Хотя, я тоже не сторонник ))

Zaknafeein написал 8 лет назад: #

Хотя конечно это можно и захоумрулить, если очень хочется.

Levran написал 8 лет назад: #

Правильно будет держать открытым перед заказом торгов число полученных ресурсов, а вот оставленные с прошлого хода монеты или сохранённые чудом Света ресурсы можно скрывать за ширмой, эту информацию вполне можно скрыть, ибо уследить её если и возможно, то и противодействовать такому слежению в рамках правил тоже допустимо. Ибо нет обязательства предъявлять сброс, главное скидывать по числу пропавших ресурсов. И именно поэтому перед покупкой уже не стоит предъявлять число имеющихся ресурсов. А в новой версии даже кажется отмечается текущее число контролируемых городов, рынков, караванов, храмов.

vitamin написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Герои за ширмочкой? Видел в обзоре как-то... Но тогда вопрос, каждый раз показывать героя выполняя то или иное действие? )

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну это вообще бессмыслено - их всего пять и берутся они воткрытую. Похоже ширмочка очередной непонятной толи пережиток старой версии (не знаю, не играл в нее), толи что-то что авторы упустили не заменив. Пару-тройку жетонов с вопросом можно и перевернутыми держать, а ширма место занимает.

Levran написал 8 лет назад: #

В старой версии часто видели остаток монет(податей) у Клеопатры, в новой стало проще скрывать их избыток.

Уточню для логики понимания:
- вы ограничены общим количеством военных юнитов, это уже иногда сложно;
- каждый юнит за военную фазу способен разово переместиться, либо самостоятельно, либо с помощью трирем, как бы фаза это один промежуток времени, а в ИП приказы как бы в разное время выполняются;
- лидер торговли как бы ограничивает уровень богатства участников, т.е. он может устроить настолько богатые торги, что сам не сможет на них попасть))))).

По поводу ходов очень хорошо сделано в дополнении к ТерраМистика. Там есть жетончики тех, кто участвует в игре, они расположены в порядке хода, а после окончания хода их перемещают в правый сектор уже походивших. Это просто как мысль;)

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Впервые отыграли сегодня. Возникло два вопроса:

1) Когда торговый лидер выбирает ресурс, который не будет участвовать в торгах - это означает, что игрок, чей ресурс, просто в конце фазы торгов его заберет обратно за ширму?
2) Не совсем понятен момент, когда оказывается, что в конце фазы торговли у кого-то остается меньше ресурсов, чем у остальных. Торговый Лидер должен отдать ему из своего кармана? И я так понял, что почти всегда так получается, не?
3) В ход активного игрока может быть только по одной битве на море и на суше, или же по всем территориям, куда вломился активный игрок?

Levran написал 8 лет назад: #

С учётом того, что вопросов у вас два и отвечу тоже на два (мои знания из базового маренострум второй редакции)
2: эта ситуация возникает в тех случаях, когда в торгах у Торгового лидера забирают последний ресурс не самым последним действием торгов, в этот момент он и берёт себе лишний ресурс, который и должен отдать самому последнему участнику торгов (надеюсь понятно выразился)
3: каждый военный прецедент должен быть разобран, причём один раз (было так), т.е. были ситуации, когда сектор оставался в состоянии войны и иногда это было на руку владельцу сектора

1: такой механики не было раньше

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А никто не слышал, у нас ее издавать не собираются?

Zaknafeein написал 8 лет назад: #

Там все очень сложно с лицензиями )
Настолько, что академи геймс просит не выкладывать переводы правил на БГГ.

Сама академи имеет право издать его только на определенных языках и в определенные страны, они немного обходят это за счет кикстартера.

Игра старая и права на нее сейчас в руках очень большого числа компаний по всему миру. Не тривиальная в общем задача.

Да и плюс она на 90% языконезависима.
На английском только правила (уже нет) и Референс.

Zaknafeein написал 8 лет назад: # скрыть ответы

2 новых допа для участников кикстартера по 7 баксов каждый, с бесплатной доставкой.
Сделал им карточки.

+ новые ширмочки, залил картинку в пул файлов.

Zaknafeein написал 8 лет назад: #

Поправка, ширмочки будут чуть позже ) Они не умеют заливать файлы заранее ) В течение дня должен получить файл.