Остались у кого сканы компонентов? Забросили на половине прохождения года 3 назад. Сейчас бы хотелось восстановить к первоначальному варианту, чтобы начать заново.
МИНИ СПОЙЛЕРЫ!!! От действий игроков за 11 месяцев в 12 ничего не зависит. Совсем.Разработчики 12 месяц тупо сливают.
12-й месяц сливается два раза подряд без вариантов и перспектив. Удалось сделать процентов 5-10 от необходимой задачи.
БОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ!!! Причины: Колода игроков порядка 110 карт (с эпидемиями), красных только 10. Чтобы получить необходимые для ПЕРЕМЕЩЕНИЯ по городам красные карты нужно прочесать +/- 50-60 карт, а это 25-30 ходов, 50-60 чумы/опустошенных, 2-3 эпидемии. Остальные цвета не проблема, но чтобы после красных дойти до цели нужно еще минимум 2 хода конкретного игрока (при игре втроем - 6 ходов всех игроков). Итого 31-36 ходов всех игроков В СРЕДНЕМ. Запомним это число.
При условии максимального количества кубиков на конец игры, равного 30 и в полтора раза большего количества городов (45) слив по чуме происходит за 5-6 ходов, ладно 10 ходов.
И как за 10 ходов сделать 35 ходов???? Если красные приходят сразу в первых ходах игры - победить можно, во всех остальных случаях - слив гарантирован. Без вариантов.
Первая игра была сбалансирована, просчитана и т.д. Эта сырая, есть провисания в середине игры по сюжету. Ряд механик (отбор в коробку 6, замена персонажей) предсказуемы или не целесообразны. Открываешь территории или нет - без разницы, их тебе все-равно откроют (зачем нужна была эта механика, для понтов?).
Игра нравилась 11 месяцев, но последний месяц - просто убил весь интерес. Третью часть, если выйдет, покупать не буду.
Надо было карты городов ненужных цветов, активнее убирать в коробку, 110 карт как-то очень много, у нас порядка 70 было, причем почти все города были подключены. 45 городов на 30 кубов - не мудренно, что проигали, часть городов нужно было полностью вакцинировать. Плюс в игре были наклейки на карты, чтобы сменить их цвет на красный, что намекало, что этот цвет будет в приоритете. Также можно пользоваться отслеживание и доставать карты из сброса. У нас последняя миссия получилась настолько простой, что лучше бы было как у вас.
СПОЙЛЕРы!!! Наклейки все были использованы. Персонажа с уничтожением карт не использовали, т.к. для полной вакцинации города нужно чтобы персонаж пришел в город, карта которого в сбросе. Так сильно не уменьшишь количество карт либо надо только этим и заниматься. Был бы четвертый игрок - взяли бы этого персонажа.
Та же фигня, подтверждаю. Финал зависит только от прихода красных карт. Да и в целом, халтурная плохо продуманная игра, так что смазанная развязка тут погоды не делает, скорее отображает общую тенденцию.
А как вы выигрывали первые 11 месяцев с такой сетью. Надо сливать карты в коробку 6, с помощью улучшений карт болезни можно еще скинуть 2 карты, плюс персонаж есть уничтожающий болезни. В идеале у вас к последней игре в колоде болезней должно быть минимум разных городов. Плюс инфа про то что понадобится 5 разных красных карт появляется в августе, у вас соответственно есть время подчистить и колоду игроков, плюс поиск сигналов если вы его не потратили весь, а открыли только три нужные частоты, это способ очень быстро прокручивать колоду, плюс наклейка заменяющая любой город. Плюс способность для исследования минус одну карту, и еще есть персонаж соответствующий. Вам игра кричала и направляла куда надо вы в августе не задумались о том, что надо будет 5 разных красных карт.
СПОЙЛЕРЫ!!! Не передергивайте. 1. С такой сетью играли не 11 месяцев, а несколько последних. Не возможно открыть карту в начале игры. 2. Коробка 6, как и предполагалась, оказалась с подвохом. При этом города возвращаются в игру. В первой игре сюжет игры принуждал к строительству военных баз, здесь коробка 6 - опция. 3. Знали бы про 12-й месяц и необязательность открытия территорий, подключения городов к сети и т.д. не тратили бы на это время, а вакцинировали бы города и все. 4.А как подчистить колоду игроков? Не припомню такой массовой возможности. 5.Прокручивание колоды поиском частот - один месяц всего. Карты не убираются из игры при этом. Вы о чем вообще? 6.Вы не читали первое сообщение. Поиски мы все сделали. Проблема в том чтобы ВЫНЕСТИ из красного сектора лекарство, сбросив 5 или 6 красных карт (телепорта нет, свойство перемещение фишки заблокировано, ...). Эти карты должны выйти первыми!!! 7. Все красные города подключены, наклейки наклеены, поиски завершены. Вы о чем?
1.Так надо ж было уничтожать карты заражения, чтоб не было под угрозой так много городов. 4. В шестую коробку никто не запрещал класть карты игроков, чтоб уменьшить колоду. Это минус 30 карт. 5.К последнему месяцу могла остаться карточка с частотами. Она, хоть и появляется в августе, продолжает действовать всю последующую игру. И если ее не всю использовал, то можно прокручивать колоду игроков по четыре карты за раз.
4.А как подчистить колоду игроков? Не припомню такой массовой возможности. "Вакцинация" можно в 6 коробку убрать до 30 карт игроков и 30 карт болезней. Играя в 4-м за одну игру целенаправленно убрали в 6 коробку 20 карт игроков.
Прошли игру - и тоже не могу согласиться с Вами насчет 12 месяца! Около 10 городов у нас не участвовали в колоде болезней, но колоду игроков почти не трогали (как и Вы, похоже) - старались играть максимально возможной (стопка та еще, конечно)). Я допускаю, что 1ю игру в декабре можно проиграть из-за нехватки нужных карт, но вторую?? Уже зная цель и весь расклад, можно во второй раз и выбрать нужного персонажа, и наклеить ему еще полезное свойство за ПЕ, и в процессе самого проигрыша помочь себе серьезным заделом на 2ю партию... Если же Вы прочесывали 50-60 карт колоды для поиска нужных, причем 2 раза подряд - Вы просто недопоняли возможности самой игры )
СПОЙЛЕРЫ!!! Не могли бы Вы уточнить, о каких 5-6 красных картах идёт речь? Байкал - Убежище - 1 карта, Убежище - Шанхай - 1 карта, Шанхай - Хошимин - 1 карта. Дальше из Хошимина в Калькутту - уже чёрная.
И красных карт в колоде не 10. Там то ли 11, то ли 12 - Ю-В Азия и ещё 8 - Убежище. Итого: 20 карт. Из которых нужно поднять только 3. Или вообще 1, если играть мусорщиком. И, если к 1му разу декабря вы не знаете, что вас ждёт, то ко 2му проходу понимание-то уже есть.
Кроме того, говоров намного больше, чем снабжения - да. Но Вы можете выкладывать снабжение в города, чьих карт много в колоде и не выкладывать в города, где их мало (и шанс их выпадение, следовательно, меньше). Поэтому "словить" много чумы в 1й круг не так уж и просто. А дальше - есть персонаж, который создаёт еду "из воздуха" и Вы успеете "закрыть" все проблемные зоны.
По самому декабрю могу сказать одно: Он заметно сложнее всех предыдущих месяцев. И требует немного других навыков. И, если Вы нормально не подготовились к нему, то у Вас будут большие проблемы. У нас центральным городом был Хошимин - у нём сохранены база и локатор. Это сильно помогло при игре.
Добавлю ещё ко всем вышевысказавшимся, что слив в 6(10) ходов - это скорее фантастика при таком количестве карт опустошенных в сбросе(аж 12 штук). Тут главное до эпидемии дожить чтобы они замешались. Мы сделали до победы около 18 и крошечный запас ещё оставался Ну и конечно свойство исследователя за 3 пе - это волшебная палочка для декабрьской миссии. В начале выпала всего одна красная карта, которой хватило на проход аж по 4 городам
>>Выиграли 11 месяцев с первого раза, ни одного опустошенного города, все города в сети, ... Почти все по максимуму получилось.
Ах, да и вот это кажется какой-то фантастикой и невероятным везением. У нас было аж 8 опустошенных городов под декабрь(что кстати нехило упрощает задачу про 30 кубов если прикинуть. И 7 проигрышей Что не помешало топовый результат получить в итоге
СПОЙЛЕР! Приклеили персонажу "скаут" (на 1 карту надо меньше для поиска) и открыли коробку номер 2 в феврале или в марте. Думали, коробки должны открываться в возрастающем порядке. Вопрос что делать с игрой дальше, т.к. выиграть после этого практически невозможно. Города и персонажи тупо дохут.
А нет, просто посчитали, что выдергивание персонажа другим из под "вежливых людей" за счёт навыка не должно приводить к шраму. На boardgamegeek.com бытует мнение, что это не так, надо стирать и смотреть.
На выходных прошли компанию. Играли втроем. По моему мнению это лучший состав. Все активно принимали участие в игре, в обсуждениях. В этом плане не отличается от первого сезоне. По времени на сюжет потратили 3 с хвостиком месяца. Возможно такая скорость связано с текущей пандемией, т.к. удалось чаще встречаться. Но в целом игра показалась легче, в особенности первые месяцы, когда раскладка могла занимать больше времени, чем сама игра. Сюжет показался проще. Не было каких-то напряженных моментов, интересных поворотов и событий. Первый сезон было намного интереснее играть. Геймплей в целом координально не изменился. Та же пандемия, но немного модифицированная. Общие впечатления от игры - положительные. Приятно собраться с друзьями и командой решать поставленные игрой задачки, обсуждая возможные пути решения и продвигаться по сюжету. Но первый сезон всё же более интересная игра. Когда сообщили, что Сезон 0 не будет локализован - я расстроился. Но теперь, после прохождения Сезона 2 думаю, что может и достаточно Пандемий...
Добрый день! Подскажите, можно ли в нее сыграть несколько раз? Например, после полного прохождения передарить коробку с игрой друзьям, чтобы они могли тоже пройти? Где-то читала информацию, что игра одноразовая. В такой кооператив ни разу не играли...
Здравствуйте. Игра действительно одноразовая (ну 12-24х разовая, если быть точным). В процессе игры вносятся перманентные изменения в компоненты. Клеются наклейки, например. Это фишка игры, что последствия ваших действий во вчерашней партии могут аукнуться сегодня.
ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ! 1. Нерушимые центры снабжения, сказано, что они не влияют на цели - построй 3 центра снабжения, но не сказано, что они не повышают население в конце партии. Так все-таки повышают или нет? 2. Чартерное судно и на корабле. Вопрос про присоединенные города, которые разорваны с водным путем сухопутными, но при этом имеют якорь. В правилах указано, что до такого поселения должно быть возможно проложить водный маршрут из нынешнего места пребывания, но тут же в скобках уточнение, что оба поселения должны быть обозначены символом якоря. С одной стороны якорем они обозначены, но с другой стороны проложить водный маршрут вроде как нельзя, но тогда зачем уточнее в скобках про якоря? В общем можно играть на такие города "чартерное судно" и "на корабле" или нет?
1. Мы играли, что они повышали население, т.к. по мне это полностью соответствует правилам. 2. Если нельзя проложить морской путь, то логически и нельзя проплыть на корабле...
Кстати вопрос из той же категории. Если мы в конце игры опустили город в 0 но повысили населения за XP он сохранен или он все же заражается сразу при подсчете населения?
Прошли компанию, впечатления лучше, чем от первого сезона, мощный сюжет, нет ходячих мертвецов, и за это спасибо. Но опять же, раскладка, она супер долгая, тратил до часа на подготовку к партии, в итоге, я по сути один и играл, (остальные скучали и просто двигали фишку своего игрока) но интересно, но сложно, столько нюансов! Круто, но третий сезон не возьму.
многие кооперативные игры заканчиваются именно этим. Или бурные обсуждения, либо один принимает все решения остальные скучают. )) Доиграли пока только до апреля но знатно уже успели поспорить как правильно ходить )
Игра огонь! Вопрос по карте Москвы, которая стирается - на ней написан художественный текст + "Вы можете передать карту города с вашей руки другому игроку". Вопрос - это действие работает ОДИН раз за ВСЮ ИГРУ ВООБЩЕ, когда мы стерли карту, или им можно пользоваться один раз каждый месяц как только это карта пришла в руку? К примеру на картах где союзник - там написано что вы можете пользоватся свойством "пока карта находится у вас в руке", а здесь не указано когда можно пользоватся и сколько раз (понятно что один раз - вопрос когда...).
Не могу сказать про абсолютно все карты, проходили игру один раз и не все города обыскать успели. Но с двумя действиями да, также сразу и одноразово. Многоразовыми, насколько помню, только карты компаньонов были
Собираемся начать играть вдвоем: 1) Есть ли какие-то герои какие СОВСЕМ не подходят для игры в двоем и их не стоит брать? 2) Выбрав героев мы уже их не сможем поменять и будет с ними до конца? А что случится когда компания будет пройдена и игра "соберется" в обычную пандемию для обычных прохождений в дальнейшем - там остануться только два героя какими играли? 3) При проигрыше в партии кампании что происходит? Мы будем ее перепроходить или с последствиями перейдем в следующий месяц?
Я бы на вашем месте начал проходить наследие с первого сезона. Я во второй не играл, но по отзывам и по рейтингу первая часть намного выше второй. Ну и чтобы не разочароваться в наследии, я бы рекомендовал вам начать вообще с обычной пандемии. Чтобы понять, интересен вам такой жанр или нет. Сыграйте у знакомых или на игротеке разок, почувствуйте дух кооператива. А потом уже покупайте Наследие 1 сезон, имхо!
СПОЙЛЕР. Как получить доступ к набору 3? взял карту, что так как я его не открывал ранее, то беру теперь с негативными эффектами. Но ранее в игре не было никакой возможности получить к нему доступ да и вообще провести разведку региона на 0й широте.
Города заражаются, если население падает до 0. Соответственно, если из-за зараженного или кубика чумы население упало до 0, то крыса клеится. Если нет, то и заражения нет. Если в городе, который с чумой или опустошенным, есть лаборатория, то ничего не происходит: увеличение и уменьшение населения на 1 выходят в 0. P.S.: а вообще на всякий случай перед подобными вопросами пишите большими буквами СПОЙЛЕР, ведь опустошенные - часть Legacy, они далеко не с самого начала появляются.
В начале Марта на карте 03-01b написано: Если вы ещё не открыли окошко 67, сотрите защитный слой в верхнем из двух полей внизу. Окно мы ещё не открыли, верхнее поле стерли. Но ниже написано: После выполнения всех инструкций порвите. Что делать? Под защитным слоем не инструкция, а скорее подсказка. В резерве хранить карту не сказано. При каких условиях стирается второе поле непонятно.
Нашли ответ на бгг, во втором поле написано, что то типа: "мы не говорили вам стирать второе поле". Наверное это вроде обучение обращения с картами где 2 поля.
Приветствую! Подскажите плиз,имеет ли смысл играть сразу 2-й сезон Наследия после обычной Пандемии или же лучше будет пройти 1 сезон Наследия? Спасибо!
Почему бы не продолжить с места, где вы остановились?
Перечитать открытые страницы архива, восстановить в голове сюжетные повороты...
P.S. А карточки перед уничтожением еще и сканировать надо было? :O
Прошли игру, разочарование ...
МИНИ СПОЙЛЕРЫ!!!
БОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ!!!
Причины:
Итого 31-36 ходов всех игроков В СРЕДНЕМ. Запомним это число.
СПОЙЛЕРы!!!
Та же фигня, подтверждаю. Финал зависит только от прихода красных карт.
Странно, а на bgg 2ая часть уверенно подбирается к самому топу (первому сезону и Глуму)...
Не зависит от прихода красных карт финал, при желании и умении - вообще! ))
Новый скил на получение карт из 6-й коробки проходит до ноября, так что скинуть туда 3 красных можно успеть, а больше и не надо.
А как вы выигрывали первые 11 месяцев с такой сетью.
СПОЙЛЕРЫ!!!
Не передергивайте.
4.А как подчистить колоду игроков? Не припомню такой массовой возможности.
Половина Вашего сообщения ни о чем.
4.А как подчистить колоду игроков? Не припомню такой массовой возможности.
"Вакцинация" можно в 6 коробку убрать до 30 карт игроков и 30 карт болезней.
Играя в 4-м за одну игру целенаправленно убрали в 6 коробку 20 карт игроков.
СПОЙЛЕРЫ!!!
По самому декабрю могу сказать одно:
Мы сделали до победы около 18 и крошечный запас ещё оставался
Что не помешало топовый результат получить в итоге
СПОЙЛЕР!
Да, прыгнули вперед, несколько проигранных партий подряд, потом успешный поиск в локациях которые пропустили и игра стабилизировалась.
Подскажите, пожалуйста, можно ли играть без первого сезона? И если играть вдвоем, можно ли будет пройти игру второй раз другими персонажами?
1. Да 2. Нет
А где найти карты Велингтона после открытия станции Топаз? Не вижу в окошках после открытия станции где найти эти карты
На выходных прошли компанию.
мне по вашему описанию кажется что вы вобще сюжетку пропустили...
по сравнению с первым сезоном столько информации скрыто под картами городов во втором что просто диву даешься...
А какой сюжет там скрыт?
Доп свойства - да. А сюжета не помню там...
Останется ли после прохождения базовая пандемия?
Нет, это только для первого сезона.
Кто прошел, как считаете стоит она своих денег? И на какой срок вам её хватило?
15 полных счастья партий. Стоит
спасибо!
ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!
Подскажите, если население зараженного города поднять с нуля, то значок крысы убирается?
Нет
самого интересовал этот вопрос. Умудрились уже 4 города в 0 опустить ((. Особенно жалко те из которых надо поиск делать...
Судя по порядку действий, сначала город уходит в 0, со всеми вытекающими. А уже потом, за 2 очка опыта можно поднять до 1...
Круто, но третий сезон не возьму.
Треннируетесь?
Один раз, сразу же после стирания
Это касается всех карт если на них не сказано что можно использовать "пока карта в руке" (как у компаньонов)?
К примеру вышла еще похожая карта с "Получите еще 2 действия".
Собираемся начать играть вдвоем:
А вы не играли в первый сезон?
Я думаю что там основные правила остались из первого сезона(или из базовой пандемии).
В другие пандемии пока не играли.
Что за "все вместе", "сила трех" и "вперед"??? Ответьте в личку как можно получить в прцессе игры?
СПОЙЛЕР.
В конце партии на поле есть опустошенные, нужно ли заражать города (клеить стикер с крыской) ?
Блин, всегда клеил, даже когда просто куб на поле оставался в конце партии
МЕЛКИЙ СПОЙЛЕР АВГУСТА
Если при использовании «Отслеживания» в числе четырёх карт открывается эпидемия, она разыгрывается?
Нашёл ответ на бгг, не играется (а иначе у этого действия сплошные минусы при паре сомнительных плюсов)
Приветствую!
буквально чуть ниже по комментам опуститься и можно встретить подобное обсуждение не раз
Сначала пройти 1 сезон. События во втором присходят после первого.