Пандемия: Наследие — Второй сезон

Pandemic Legacy: Season 2, 2017

Frapso написал год назад: # скрыть ответы
Сканы

Остались у кого сканы компонентов? Забросили на половине прохождения года 3 назад. Сейчас бы хотелось восстановить к первоначальному варианту, чтобы начать заново.

bg01cc написал год назад: #

Почему бы не продолжить с места, где вы остановились?
Перечитать открытые страницы архива, восстановить в голове сюжетные повороты...

P.S. А карточки перед уничтожением еще и сканировать надо было? :O

Прошли игру

Прошли игру, разочарование ...

МИНИ СПОЙЛЕРЫ!!!
От действий игроков за 11 месяцев в 12 ничего не зависит. Совсем.Разработчики 12 месяц тупо сливают.

12-й месяц сливается два раза подряд без вариантов и перспектив. Удалось сделать процентов 5-10 от необходимой задачи.

БОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ!!!
Причины:
Колода игроков порядка 110 карт (с эпидемиями), красных только 10. Чтобы получить необходимые для ПЕРЕМЕЩЕНИЯ по городам красные карты нужно прочесать +/- 50-60 карт, а это 25-30 ходов, 50-60 чумы/опустошенных, 2-3 эпидемии.
Остальные цвета не проблема, но чтобы после красных дойти до цели нужно еще минимум 2 хода конкретного игрока (при игре втроем - 6 ходов всех игроков).
Итого 31-36 ходов всех игроков В СРЕДНЕМ. Запомним это число.

При условии максимального количества кубиков на конец игры, равного 30 и в полтора раза большего количества городов (45) слив по чуме происходит за 5-6 ходов, ладно 10 ходов.

И как за 10 ходов сделать 35 ходов???? Если красные приходят сразу в первых ходах игры - победить можно, во всех остальных случаях - слив гарантирован. Без вариантов.

Первая игра была сбалансирована, просчитана и т.д. Эта сырая, есть провисания в середине игры по сюжету.
Ряд механик (отбор в коробку 6, замена персонажей) предсказуемы или не целесообразны. Открываешь территории или нет - без разницы, их тебе все-равно откроют (зачем нужна была эта механика, для понтов?).

Игра нравилась 11 месяцев, но последний месяц - просто убил весь интерес. Третью часть, если выйдет, покупать не буду.

gluk123 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Надо было карты городов ненужных цветов, активнее убирать в коробку, 110 карт как-то очень много, у нас порядка 70 было, причем почти все города были подключены. 45 городов на 30 кубов - не мудренно, что проигали, часть городов нужно было полностью вакцинировать. Плюс в игре были наклейки на карты, чтобы сменить их цвет на красный, что намекало, что этот цвет будет в приоритете. Также можно пользоваться отслеживание и доставать карты из сброса. У нас последняя миссия получилась настолько простой, что лучше бы было как у вас.

СПОЙЛЕРы!!!
Наклейки все были использованы. Персонажа с уничтожением карт не использовали, т.к. для полной вакцинации города нужно чтобы персонаж пришел в город, карта которого в сбросе. Так сильно не уменьшишь количество карт либо надо только этим и заниматься. Был бы четвертый игрок - взяли бы этого персонажа.

Lysyy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Та же фигня, подтверждаю. Финал зависит только от прихода красных карт.
Да и в целом, халтурная плохо продуманная игра, так что смазанная развязка тут погоды не делает, скорее отображает общую тенденцию.

Siar написал 6 лет назад: #

Странно, а на bgg 2ая часть уверенно подбирается к самому топу (первому сезону и Глуму)...

Folltor написал 6 лет назад: #

Не зависит от прихода красных карт финал, при желании и умении - вообще! ))

Kpy написал 2 года назад: #

Новый скил на получение карт из 6-й коробки проходит до ноября, так что скинуть туда 3 красных можно успеть, а больше и не надо.

starmsu написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А как вы выигрывали первые 11 месяцев с такой сетью.
Надо сливать карты в коробку 6, с помощью улучшений карт болезни можно еще скинуть 2 карты, плюс персонаж есть уничтожающий болезни. В идеале у вас к последней игре в колоде болезней должно быть минимум разных городов. Плюс инфа про то что понадобится 5 разных красных карт появляется в августе, у вас соответственно есть время подчистить и колоду игроков, плюс поиск сигналов если вы его не потратили весь, а открыли только три нужные частоты, это способ очень быстро прокручивать колоду, плюс наклейка заменяющая любой город. Плюс способность для исследования минус одну карту, и еще есть персонаж соответствующий.
Вам игра кричала и направляла куда надо вы в августе не задумались о том, что надо будет 5 разных красных карт.

СПОЙЛЕРЫ!!!
Не передергивайте.
1. С такой сетью играли не 11 месяцев, а несколько последних. Не возможно открыть карту в начале игры.
2. Коробка 6, как и предполагалась, оказалась с подвохом. При этом города возвращаются в игру. В первой игре сюжет игры принуждал к строительству военных баз, здесь коробка 6 - опция.
3. Знали бы про 12-й месяц и необязательность открытия территорий, подключения городов к сети и т.д. не тратили бы на это время, а вакцинировали бы города и все.
4.А как подчистить колоду игроков? Не припомню такой массовой возможности.
5.Прокручивание колоды поиском частот - один месяц всего. Карты не убираются из игры при этом. Вы о чем вообще?
6.Вы не читали первое сообщение. Поиски мы все сделали. Проблема в том чтобы ВЫНЕСТИ из красного сектора лекарство, сбросив 5 или 6 красных карт (телепорта нет, свойство перемещение фишки заблокировано, ...). Эти карты должны выйти первыми!!!
7. Все красные города подключены, наклейки наклеены, поиски завершены. Вы о чем?

Половина Вашего сообщения ни о чем.

ORGAZ написал 6 лет назад: #

1.Так надо ж было уничтожать карты заражения, чтоб не было под угрозой так много городов.
4. В шестую коробку никто не запрещал класть карты игроков, чтоб уменьшить колоду. Это минус 30 карт.
5.К последнему месяцу могла остаться карточка с частотами. Она, хоть и появляется в августе, продолжает действовать всю последующую игру. И если ее не всю использовал, то можно прокручивать колоду игроков по четыре карты за раз.

Kpy написал 2 года назад: #

4.А как подчистить колоду игроков? Не припомню такой массовой возможности.
"Вакцинация" можно в 6 коробку убрать до 30 карт игроков и 30 карт болезней.
Играя в 4-м за одну игру целенаправленно убрали в 6 коробку 20 карт игроков.

Folltor написал 6 лет назад: #

Прошли игру - и тоже не могу согласиться с Вами насчет 12 месяца! Около 10 городов у нас не участвовали в колоде болезней, но колоду игроков почти не трогали (как и Вы, похоже) - старались играть максимально возможной (стопка та еще, конечно)).
Я допускаю, что 1ю игру в декабре можно проиграть из-за нехватки нужных карт, но вторую?? Уже зная цель и весь расклад, можно во второй раз и выбрать нужного персонажа, и наклеить ему еще полезное свойство за ПЕ, и в процессе самого проигрыша помочь себе серьезным заделом на 2ю партию...
Если же Вы прочесывали 50-60 карт колоды для поиска нужных, причем 2 раза подряд - Вы просто недопоняли возможности самой игры )

Vitezslav написал 6 лет назад: #

СПОЙЛЕРЫ!!!
Не могли бы Вы уточнить, о каких 5-6 красных картах идёт речь? Байкал - Убежище - 1 карта, Убежище - Шанхай - 1 карта, Шанхай - Хошимин - 1 карта. Дальше из Хошимина в Калькутту - уже чёрная.

И красных карт в колоде не 10. Там то ли 11, то ли 12 - Ю-В Азия и ещё 8 - Убежище. Итого: 20 карт. Из которых нужно поднять только 3. Или вообще 1, если играть мусорщиком. И, если к 1му разу декабря вы не знаете, что вас ждёт, то ко 2му проходу понимание-то уже есть.

Кроме того, говоров намного больше, чем снабжения - да. Но Вы можете выкладывать снабжение в города, чьих карт много в колоде и не выкладывать в города, где их мало (и шанс их выпадение, следовательно, меньше). Поэтому "словить" много чумы в 1й круг не так уж и просто. А дальше - есть персонаж, который создаёт еду "из воздуха" и Вы успеете "закрыть" все проблемные зоны.

По самому декабрю могу сказать одно:
Он заметно сложнее всех предыдущих месяцев. И требует немного других навыков. И, если Вы нормально не подготовились к нему, то у Вас будут большие проблемы. У нас центральным городом был Хошимин - у нём сохранены база и локатор. Это сильно помогло при игре.

Skivbard написал 6 лет назад: #

Добавлю ещё ко всем вышевысказавшимся, что слив в 6(10) ходов - это скорее фантастика при таком количестве карт опустошенных в сбросе(аж 12 штук). Тут главное до эпидемии дожить чтобы они замешались.
Мы сделали до победы около 18 и крошечный запас ещё оставался
Ну и конечно свойство исследователя за 3 пе - это волшебная палочка для декабрьской миссии. В начале выпала всего одна красная карта, которой хватило на проход аж по 4 городам

Skivbard написал 6 лет назад: #

>>Выиграли 11 месяцев с первого раза, ни одного опустошенного города, все города в сети, ... Почти все по максимуму получилось.

Ах, да и вот это кажется какой-то фантастикой и невероятным везением. У нас было аж 8 опустошенных городов под декабрь(что кстати нехило упрощает задачу про 30 кубов если прикинуть. И 7 проигрышей
Что не помешало топовый результат получить в итоге

Kpy написал 3 года назад: # скрыть ответы
Скаут, поиск в чёрных городах, набор номер 2

СПОЙЛЕР!
Приклеили персонажу "скаут" (на 1 карту надо меньше для поиска) и открыли коробку номер 2 в феврале или в марте. Думали, коробки должны открываться в возрастающем порядке.
Вопрос что делать с игрой дальше, т.к. выиграть после этого практически невозможно. Города и персонажи тупо дохут.

Kpy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, прыгнули вперед, несколько проигранных партий подряд, потом успешный поиск в локациях которые пропустили и игра стабилизировалась.

Kpy написал 2 года назад: #

А нет, просто посчитали, что выдергивание персонажа другим из под "вежливых людей" за счёт навыка не должно приводить к шраму. На boardgamegeek.com бытует мнение, что это не так, надо стирать и смотреть.

Snorkl написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос перед покупкой игры

Подскажите, пожалуйста, можно ли играть без первого сезона? И если играть вдвоем, можно ли будет пройти игру второй раз другими персонажами?

Alxndr1978 написал 3 года назад: #

1. Да 2. Нет

Valganin написал 3 года назад: #
Веллингтон

А где найти карты Велингтона после открытия станции Топаз? Не вижу в окошках после открытия станции где найти эти карты

Dangel написал 4 года назад: # скрыть ответы

На выходных прошли компанию.
Играли втроем. По моему мнению это лучший состав. Все активно принимали участие в игре, в обсуждениях. В этом плане не отличается от первого сезоне.
По времени на сюжет потратили 3 с хвостиком месяца. Возможно такая скорость связано с текущей пандемией, т.к. удалось чаще встречаться. Но в целом игра показалась легче, в особенности первые месяцы, когда раскладка могла занимать больше времени, чем сама игра.
Сюжет показался проще. Не было каких-то напряженных моментов, интересных поворотов и событий. Первый сезон было намного интереснее играть.
Геймплей в целом координально не изменился. Та же пандемия, но немного модифицированная.
Общие впечатления от игры - положительные. Приятно собраться с друзьями и командой решать поставленные игрой задачки, обсуждая возможные пути решения и продвигаться по сюжету. Но первый сезон всё же более интересная игра.
Когда сообщили, что Сезон 0 не будет локализован - я расстроился. Но теперь, после прохождения Сезона 2 думаю, что может и достаточно Пандемий...

Nataly23 написала 3 года назад: # скрыть ответы

мне по вашему описанию кажется что вы вобще сюжетку пропустили...

по сравнению с первым сезоном столько информации скрыто под картами городов во втором что просто диву даешься...

Dangel написал 3 года назад: #

А какой сюжет там скрыт?

Доп свойства - да. А сюжета не помню там...

vzhnvts написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос

Останется ли после прохождения базовая пандемия?

TVP написала 3 года назад: #

Нет, это только для первого сезона.

AlexSTR написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кто прошел, как считаете стоит она своих денег? И на какой срок вам её хватило?

Nataly23 написала 3 года назад: #

15 полных счастья партий. Стоит

serlizka написала 3 года назад: # скрыть ответы
Одноразовая игра или нет?

Добрый день! Подскажите, можно ли в нее сыграть несколько раз? Например, после полного прохождения передарить коробку с игрой друзьям, чтобы они могли тоже пройти? Где-то читала информацию, что игра одноразовая. В такой кооператив ни разу не играли...

Mork23 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Игра действительно одноразовая (ну 12-24х разовая, если быть точным). В процессе игры вносятся перманентные изменения в компоненты. Клеются наклейки, например. Это фишка игры, что последствия ваших действий во вчерашней партии могут аукнуться сегодня.

serlizka написала 3 года назад: #

спасибо!

efril написал 4 года назад: # скрыть ответы
Правила

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!
1. Нерушимые центры снабжения, сказано, что они не влияют на цели - построй 3 центра снабжения, но не сказано, что они не повышают население в конце партии. Так все-таки повышают или нет?
2. Чартерное судно и на корабле. Вопрос про присоединенные города, которые разорваны с водным путем сухопутными, но при этом имеют якорь. В правилах указано, что до такого поселения должно быть возможно проложить водный маршрут из нынешнего места пребывания, но тут же в скобках уточнение, что оба поселения должны быть обозначены символом якоря. С одной стороны якорем они обозначены, но с другой стороны проложить водный маршрут вроде как нельзя, но тогда зачем уточнее в скобках про якоря? В общем можно играть на такие города "чартерное судно" и "на корабле" или нет?

Dangel написал 4 года назад: #

1. Мы играли, что они повышали население, т.к. по мне это полностью соответствует правилам.
2. Если нельзя проложить морской путь, то логически и нельзя проплыть на корабле...

mordred88 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Подскажите, если население зараженного города поднять с нуля, то значок крысы убирается?

Dashulkacss написала 4 года назад: #

Нет

eguar написал 4 года назад: #

самого интересовал этот вопрос. Умудрились уже 4 города в 0 опустить ((. Особенно жалко те из которых надо поиск делать...

eguar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кстати вопрос из той же категории. Если мы в конце игры опустили город в 0 но повысили населения за XP он сохранен или он все же заражается сразу при подсчете населения?

Dangel написал 4 года назад: #

Судя по порядку действий, сначала город уходит в 0, со всеми вытекающими. А уже потом, за 2 очка опыта можно поднять до 1...

einkristall написал 4 года назад: # скрыть ответы

Прошли компанию, впечатления лучше, чем от первого сезона, мощный сюжет, нет ходячих мертвецов, и за это спасибо.
Но опять же, раскладка, она супер долгая, тратил до часа на подготовку к партии, в итоге, я по сути один и играл, (остальные скучали и просто двигали фишку своего игрока) но интересно, но сложно, столько нюансов!
Круто, но третий сезон не возьму.

Ogro написал 4 года назад: #

Треннируетесь?

eguar написал 4 года назад: #

многие кооперативные игры заканчиваются именно этим. Или бурные обсуждения, либо один принимает все решения остальные скучают. )) Доиграли пока только до апреля но знатно уже успели поспорить как правильно ходить )

dedalx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Игра огонь! Вопрос по карте Москвы, которая стирается - на ней написан художественный текст + "Вы можете передать карту города с вашей руки другому игроку". Вопрос - это действие работает ОДИН раз за ВСЮ ИГРУ ВООБЩЕ, когда мы стерли карту, или им можно пользоваться один раз каждый месяц как только это карта пришла в руку?
К примеру на картах где союзник - там написано что вы можете пользоватся свойством "пока карта находится у вас в руке", а здесь не указано когда можно пользоватся и сколько раз (понятно что один раз - вопрос когда...).

Alxndr1978 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Один раз, сразу же после стирания

dedalx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это касается всех карт если на них не сказано что можно использовать "пока карта в руке" (как у компаньонов)?

К примеру вышла еще похожая карта с "Получите еще 2 действия".

Alxndr1978 написал 4 года назад: #

Не могу сказать про абсолютно все карты, проходили игру один раз и не все города обыскать успели. Но с двумя действиями да, также сразу и одноразово. Многоразовыми, насколько помню, только карты компаньонов были

Собираемся начать играть вдвоем:
1) Есть ли какие-то герои какие СОВСЕМ не подходят для игры в двоем и их не стоит брать?
2) Выбрав героев мы уже их не сможем поменять и будет с ними до конца? А что случится когда компания будет пройдена и игра "соберется" в обычную пандемию для обычных прохождений в дальнейшем - там остануться только два героя какими играли?
3) При проигрыше в партии кампании что происходит? Мы будем ее перепроходить или с последствиями перейдем в следующий месяц?

bulka58807 написал 4 года назад: # скрыть ответы

А вы не играли в первый сезон?
Я думаю что там основные правила остались из первого сезона(или из базовой пандемии).

dedalx написал 4 года назад: # скрыть ответы

В другие пандемии пока не играли.

bulka58807 написал 4 года назад: #

Я бы на вашем месте начал проходить наследие с первого сезона. Я во второй не играл, но по отзывам и по рейтингу первая часть намного выше второй.
Ну и чтобы не разочароваться в наследии, я бы рекомендовал вам начать вообще с обычной пандемии. Чтобы понять, интересен вам такой жанр или нет. Сыграйте у знакомых или на игротеке разок, почувствуйте дух кооператива. А потом уже покупайте Наследие 1 сезон, имхо!

Это что?

Что за "все вместе", "сила трех" и "вперед"??? Ответьте в личку как можно получить в прцессе игры?

Набор 3

СПОЙЛЕР.
Как получить доступ к набору 3? взял карту, что так как я его не открывал ранее, то беру теперь с негативными эффектами. Но ранее в игре не было никакой возможности получить к нему доступ да и вообще провести разведку региона на 0й широте.

einkristall написал 4 года назад: # скрыть ответы

В конце партии на поле есть опустошенные, нужно ли заражать города (клеить стикер с крыской) ?

Sigizmund написал 4 года назад: # скрыть ответы

Города заражаются, если население падает до 0. Соответственно, если из-за зараженного или кубика чумы население упало до 0, то крыса клеится. Если нет, то и заражения нет. Если в городе, который с чумой или опустошенным, есть лаборатория, то ничего не происходит: увеличение и уменьшение населения на 1 выходят в 0.
P.S.: а вообще на всякий случай перед подобными вопросами пишите большими буквами СПОЙЛЕР, ведь опустошенные - часть Legacy, они далеко не с самого начала появляются.

einkristall написал 4 года назад: #

Блин, всегда клеил, даже когда просто куб на поле оставался в конце партии

Gu_Ru написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос про отслеживание

МЕЛКИЙ СПОЙЛЕР АВГУСТА

Если при использовании «Отслеживания» в числе четырёх карт открывается эпидемия, она разыгрывается?

Gu_Ru написал 4 года назад: #

Нашёл ответ на бгг, не играется (а иначе у этого действия сплошные минусы при паре сомнительных плюсов)

K1S3L написал 4 года назад: # скрыть ответы
03-01b

В начале Марта на карте 03-01b написано: Если вы ещё не открыли окошко 67, сотрите защитный слой в верхнем из двух полей внизу. Окно мы ещё не открыли, верхнее поле стерли. Но ниже написано: После выполнения всех инструкций порвите. Что делать? Под защитным слоем не инструкция, а скорее подсказка. В резерве хранить карту не сказано. При каких условиях стирается второе поле непонятно.

K1S3L написал 4 года назад: #

Нашли ответ на бгг, во втором поле написано, что то типа: "мы не говорили вам стирать второе поле". Наверное это вроде обучение обращения с картами где 2 поля.

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Сезоны

Приветствую!
Подскажите плиз,имеет ли смысл играть сразу 2-й сезон Наследия после обычной Пандемии или же лучше будет пройти 1 сезон Наследия?

polyarnayasobaka написала 4 года назад: #

буквально чуть ниже по комментам опуститься и можно встретить подобное обсуждение не раз

cyril2012 написал 4 года назад: #

Сначала пройти 1 сезон. События во втором присходят после первого.