Всадники Скифии

Raiders of Scythia, 2020

Crazy_Murloc написал полтора года назад: #

Первое впечатление от игры - очень ровное. Изначально: оттолкнуло художественное оформление от покупки, но удалось намедни попробовать Всадников в гостях. Добротный игровой процесс из размещения рабочих сдобрен построением движка, комбушками от активации: место + карта в вашем отряде головорезов. Тематика набегов и подготовке к ним ощущается хорошо, но отталкивает своей неблагородной подоплекой. Размещение рабочих с нюансиком: оно 2х-этапное. У каждого игрока всего 1 рабочий в запасе. Ход состоит из его размещения (со сбором бонуса) и снятия из другого места (с повторный сбором). Приходиться подгадывать момент для нужных действий + можно немного подрезать соперников не давая занимать нужные им места, т.к. рабочие вигре 3 цветов и не каждое действие могут выполнить рабочий, имеющийся в запасе. Есть стандартное накопление ресурсов со сдачей их ради ПО или благ прокачки. Разнообразные свойства на картах вождя, головорезов, лошадей и боевых птиц создают каждый раз новые сочетания. + модульный принцип раскладки ресурсов и плашек заданий по карте.
И все в игре хорошо, красиво, богато, в удобной маленькой коробке и по хорошей цене, но зависимость результатов от бросков кубов - немного удручает. Можно сходить в набег, развалить врага и вернутся без ран с наградой и морем ПО, а можно плохо метнуть кубы и потерять бандита, получить мало ПО. Никаких перебросов нет, а отпаивание в местном лазарете подранков кумысом - стоит неоправданно дорого и занимает целое действие. Ещё, мне показалось, что игра страдает однообразие на поздних этапах. Игроки прокачиваются, совершают набег дальше, богаче, а деревня как стояла - так и стоит. Как будто, где-то скифские олигархи методично пилят награбленное и в казну на благоустройство ничего не остаётся. Было бы здорово, если разграбленные локации не оставались пустыми дырами на карте, а приносили доп. действия, перевалочные лагеря и подобное, чтоб игра "расцветала" в течение партии.
Если бы не большое разнообразие достойного евро в коллекции - я был бы доволен покупкой. Игра отлично подойдёт новичкам в настолках из-за простых правил, быстрого и понятного игрового процесса. Для матерных евро-любителей - тут как соль с пердцем: добавлять по вкусу. Мне игра понравилась. В живую арт приятнее чем на картинках, но до эталонного не дотягивает. Тема - не моя. Я бы охотнее с дополнениями в Lords of Waterdeep или Брюгге бы бахнул...

Vector написал 1 год назад: # скрыть ответы

Какие по размеру протекторы подходят?

Santadir написал 1 год назад: # скрыть ответы

Те же, что у всех игр этого издательства - 56х87, Пантеон Афина

Nasekomoe27 написала 1 год назад: # скрыть ответы

В том-то и дело,что вся Западнокоролевская серия и Скифия - карты уже...и в 56 они с запасом, даже в премках(((

Artaslav_Voronov написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не знаю, там зазор не больше 1 мм, так что проблемы не вижу. Куда больше раздражает маленькая коробка. Компоненты нормально по органайзерам не разложить, тупо места нет.

bolero написал полтора года назад: # скрыть ответы

Зная про жалобы на размер коробки, даже не стал пытаться складывать каждый вид ресурсов отдельно. В мешок, ясное дело - все трофеи, в отдельный пакет - монеты, во второй просторный пакет - все остальное: миплы, капли, кумыс, провизию, кубики..
Карты всех мастей - почти одной стопкой.
Всё умещается.
Внутренний аккуратист стерпел это без особых конфликтов.

Nasekomoe27 написала полтора года назад: #

ресурсы в отдельных пакетах по видам тоже лезут спокойно. А вот карты да, одной стопкой,каждый вид в своем пакете и ага

Nasekomoe27 написала полтора года назад: #

зазор почти 2.

Artaslav_Voronov написал полтора года назад: #
Впечатления от игры

Качество и оформление компонентов, правила и механики игры - моё почтение. Это просто высшая проба. Оформление каждой карты, игровое поле. Даже миплы оригинальной формы, похожей больше на миплы Серпа. А шесть перламутровых кубов просто жемчужина игры.

Игровой процесс тоже показывает интересные особенности, заставляя просчитывать варианты действий. Вождь на планшете игрока определяет предпочтительные ходы, но не ограничивает вашу стратегию. Много путей ведут к заработку победных очков. А если вы не лишены юмора, то и поугорать есть над чем.

Единственный минус игры на мой взгляд это отсутствие каких-нибудь рандомных событий. Колода рандомных событий (можно создать свою колоду самим) на обратном пути из походов или как вариант какого-нибудь действия была бы очень к месту.

Ifikl написал 2 года назад: # скрыть ответы
Промокарты

Ребят, кто получил, промки должны быть в коробке, или отдельно даваться?

imheartlessx написал 2 года назад: #

У меня, были отдельно)

Miquel написал 2 года назад: #

Были в коробке в отдельном пакете.

Miker написал 2 года назад: # скрыть ответы

Что-то не понятно, у одного отдельно были, у второго в коробке...у кого еще как?

Romkins написал 2 года назад: # скрыть ответы

у меня тоже в коробке были в отдельном пакете

Miker написал 2 года назад: #

Спасибо, что ответили!

Artaslav_Voronov написал полтора года назад: #

И у меня в коробке с игрой отдельный конверт прозрачный был с 2 парами карт.

Hrorek написал 2 года назад: #
Локализация

В русской локализации не будет металлических монет((
"Добрый день, друзья!
Оказалось, что металлические монеты были только в кикстартерной версии "Всадники Скифии", а в рознице они поставляются с картонными монетами.
Из-за возникшего недопонимания мы заявили их в кампании ошибочно. Сейчас, изучая образец из тиража, который уже на подходе, мы обнаружили данный момент.
В качестве извинений мы зачислим 20% от базовой цены игры на предзаказе (до применения скидок).
Также готовы вернуть деньги всем желающим, кто брал игру из-за наличия в ней металлических монет (баллы будут зачислены и в этом случае тоже).
Приносим извинения за доставленные неудобства!
Всегда ваша,
Лавка Игр"

Hrorek написал 3 года назад: #
Локализация

"Друзья, следующая кампания по сразу двум играм "Вал Адриана" и "Всадники Скифии" (на этой или следующей неделе). Цена каждой игры на предзаказе 2850 рублей, все штуки работают (личные скидки, акция в 4%, акция "48 часов"), будут также промки для "Всадников" в виде дополнительных целей." Группа компании Лавка Игр

Scorn написал 3 года назад: #

Вопрос по соло-режиму - как я понял, карты автомы работают так - если локация, которую ИИ будет грабить, ещё с запасами - продолжаем идти по цепочке, если нет - отдаем ресурс/квест/что-то ещё и всё, и так каждый раз проверяем условия и автома может получить только что-то одно? Или я ошибаюсь?

IvarOK написал 3 года назад: # скрыть ответы

Игра год была в моем листе ожидания для покупки. После просмотра видео на канале Настолки LIVE, понял что она мне не нужна. Можно продолжать играть в Викингов. Изменения в Скифии ни чуть не улучшают игровой процесс даже по сравнению с базой Викингов. Пропали треки Валькирий и оружия. Добавились квесты, но они ни чем не отличаются от подношений, только расположением. Вместо увеличения силы оружием, теперь кумыс. Если за счет Валькирий можно было потерять часть команды, то теперь просто ранения, погибать есть смысл только могильщику...
Оформление и дизайн по мне ужасный. Викинги приятней. Темная область на карте смотрится совсем плохо. Орлы и лошади особо погоды не делают, с этим справились бы просто более сильные войны в колоде.

Единственный недостаток Викингов для меня, это карточка Торговки которая дает победные очки за трек оружия, это по сути 10 не сложных очков, так как трек оружия сам по себе дает победные очки плюс помогает больше очков набирать при набегах. А две таких Торговки в команде, это уж точно конец партии для оппонентов. Думаю даже ввести хоумрул, что когда погибает Мститель, владелец Мстителя выбирает кто погибнет у соперника (по правилам выбирает тот у кого гибнет член команды). Это даёт хоть шанс уничтожить имбовую карту. Или поступить проще, увеличить стоимость найма Торговки.

У Скифии положительная динамика в рейтинге на BGG, сейчас 547 место, полгода назад была на 870-м. Возможно и доберется до топ 100. Викинги проходили такой же путь. Но игра будет лишней для тех у кого есть коробка с Викингами.

IvarOK написал 3 года назад: #

Апдейт моего поста про недостаток Викингов... Оказалось мы ступили, перепутали красный символ на карте Торговки который на самом деле означает жетон подношений, с символом шкалы вооружения... Они одного цвета, только форма отличается. Ужас, столько партий сыграли не по правилам.

Hrorek написал 3 года назад: #
Локализация

"В начале января 2022 года «Лавка игр» планирует открыть предзаказы на «Всадники Скифии» (Raiders of Scythia)."

hickname написал 4 года назад: # скрыть ответы

Scythe это Серп, соответственно Scythia - это Серпия. А они Скифию какую-то придумали...

Bovius написал 3 года назад: # скрыть ответы

если это не шутка, то во первых это не так работает, а во вторых правильное произношение этого региона как раз Скифиа https://ru.wikipedia.org/wiki/Скифия

Wulkuw написал 3 года назад: #

Уверен, hickname об этом знает ;)

Crazy_Murloc написал 4 года назад: # скрыть ответы

Чем игра цепляет? Почему столько шума вокруг неё?

Floky написал 4 года назад: #

Большого шума не вижу по этой игре. Это перевоплощение Raiders of the North Seas. Эта игра взяла все лучшие наработки из предшественницы, в том числе из допов. Система хп для воинов, ресурс выпивки (кумыс вместо меда), сбор квестов похоже остался и магазин воинов и животных. А вот механики встречи с ярлами похоже нет. Но добавили механики орла и лошади, которых можно привязывать к воинам и улучшать их, а так же добавили уникальные способности лидеров. Raiders of the North Seas со всеми допами немного лучше, по мнению Тома Весела, но эта игра позволяет за вдвое меньшую цену получить такой же набор механик в классной компактной коробке. А так похоже игры Шема Филипса уже приедаются и вряд ли в топ 100 попадут, но все равно будут хорошими играми.

Hrorek написал 4 года назад: # скрыть ответы
Оформление

Доспехи что-то уж совсем фэнтезийные и в руках не акинаки нифига!)

Dobry_Kapitan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Автор, где-то отвечал, что картинки это собирательный образ кочевника, и не предирайтесь к стременам и прочему, художник так видит.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

А тактическим приёмом Кантабрийского круга, я надеюсь, они всё-таки владеют? :)

Hrorek написал 4 года назад: #

Да не - так-то красиво)

Tyros92 написал 4 года назад: #
Локализация

Лавка игр взяла данную игру на локализацию!

Romkins написал 4 года назад: # скрыть ответы

Совсем не фанат Шема Филлипса, но тут внешний вид прям очень нравится.
Не слышно про локализацию?

sleeping99 написал 4 года назад: #

Лавка только что анонс сделала