Runebound Second Edition

2005

VanDerGlav написал 12 лет назад: # скрыть ответы
дайсы в бою

так все-таки сколько кубов бросать в бою? По одним обзорам 1 куб, по другим 2. Пробывали и так и так, с одним очень сложно монстров валить, с двумя наоборот.

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

ВСЕГДА кидается 2 боевых (10-гранных) куба. Если вам валить монстров очень легко, значит вы где-то неправильно поняли правила. Даже от зелёных монстров иногда можно огрести по полной. А уж на жёлтые с голым непрокаченным героем вообще соваться не следует, хотя и есть шансы победить (процентов 25 максимум).

VanDerGlav написал 12 лет назад: #

спасибо

Tanone написал 12 лет назад: #

Первых монстров и должно быть легко валить. :) А вот потом. У красных циферки почти у всех за 20. :)

kissmybass написал 12 лет назад: # скрыть ответы
боевка между героями

А может кто-то расписать как проходит боевка между героями, а то по правилам ничего не ясно...

Nelud написал 12 лет назад: #

Она проходит аналогично бою с монстром. Только "монстром" становится то один, то другой игрок. Сначала "монстром" становится тот, на кого напали. После раунда боя игроки меняются ролями: "монстром" становится атакующий, а защищающийся пытается его победить. И так далее.
Чтобы определить значения Разума, Тела и Духа этого "монстра" игрок бросает 2d10 (2 куба, причём отдельно за каждый из трёх показателей) и прибавляет их к соответствующему значению своего героя. Причём игрок-монстр может использовать своё снаряжение для получения бонуса к своим показателям (но не может использовать союзников!). Но тут есть одна тонкость (судя по тому самому примеру схватки между героями: http://new.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=105). Прикол в том, что решения об атаке или защите активный игрок принимает до того, как узнает соответствующий параметр этого "монстра". Например, идёт фаза дальней атаки. Вначале, активный игрок говорит защищается он или атакует (может - союзником) в эту фазу, затем, игрок-монстр бросает кубы (и прибавляет их значения к Разуму своего героя, плюс может активировать шмотки для получения бонуса), чтобы определить значение Разума "монстра", затем, активный игрок бросает свои кубы... И так далее по всем трём фазам.
И ещё вторая тонкость: каждый раз один и тот же параметр "монстра" определяется заново броском кубиков (и активированием вещей). Пример: атакующий перед битвой хочет бросить бомбу. Для попадания, ему нужно провести удачную дальнюю атаку. Вначале, броском кубиков определяется параметр Разума противника, затем атакующий бросает кубы за свою дальнюю атаку и определяет попал/не попал. Затем, начинается первый раунд боя. Атакующий решает, например, защищаться в первой фазе (дальней атаки). Так вот противник кидает кубы заново, что приводит уже к другому показателю Разума!..
Ну и ещё уточнения по мелочи. Так как первым роль "монстра" отводится защищающемуся, то также как и в обычном бою, он первый получает право использовать свои свойства "Перед боем" (Before combat). И ещё: также как и в обычном бою, пытаться сбежать (фаза Бегство) может только тот, кто в данном раунде боя - активный игрок. "Монстр" не может пытаться смыться!

Journeyman написал 12 лет назад: #

В ноябрьском номере "Мира Фантастики" есть обзор игры за авторством Петра Тюленева. Петр поставил игре 7 баллов из 10.

Journeyman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В русскоязычных правилах есть отличное предложение: "Подробный пример поединка двух героев вы найдёте на
сайте www.fantasyflightgames.com."

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Стр.9 англоязычных правил: "For a complete and detailed example of Hero vs. Hero combat, see the FFG Web site at www.fantasyflightgames.com."

nyak написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Подозреваю, имелось ввиду то, что в локализации хотелось бы получить не ссылку на англоязычный ресурс, а пример на русском языке - да, я понимаю, делали как в оригинале,но, имхо, локализация это же не простой перевод с одного языка на другой, а адаптация под выпускаемый регион

DJem написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Тут и подозревать нечего - Journeyman подстебнул а Nelud и, видимо, те кто ему плюсанул приняли за чистую монету. Естественно в русских правилах улыбнуло видеть ссылку на не русскоязычный сайт.

Journeyman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за признание моих скромных заслуг в подстебывании ;) Действительно немного странно смотрится в правилах на русском языке отсылка на англоязычный сайт.

Journeyman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Из любопытства открыл немецкие правила, там отсылки на сайт Fantasyflightgames нет.

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Это ни о чём не говорит. Возникает закономерный вопрос: в немецких правилах просто убрали эту неудобную фразу или же привели перевод примера боя между героями?

Journeyman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну по крайней мере это говорит о том, что правила были хоть немного адаптированы для конкретной страны. Насколько я смог разобрать гугл-перевод, просто была убрана ссылка, но лучше пусть подскажут владеющие немецким. Добавил немецкие правила в файлы.

VDmitry написал 12 лет назад: #

Это еще хуже чем ссылка на английский вариант.

nsjkeee написал 12 лет назад: # скрыть ответы

подскажите - похожа ли она на WOW:TBG или нет?
Вопрос даже в том, что быстрее и проще?

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Похожа только жанром: и то, и то - приключения. То есть: ходим, бьём монстров, качаемся. Runebound и бысрее, и намного проще. Ну и ещё приедается очень быстро :)

nsjkeee написал 12 лет назад: # скрыть ответы

оффтоп конечно, но если сравнить эти две игры и Descent (именно 2ое издание) - что приестся медленнее?
В WOW играли пару раз, так как игра , конечно, долгая

Peeton написал 12 лет назад: #

я думаю Descent качественно лучше (если закрыть глаза на то что игры всё же про разное)

Metaller написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Descent 2я редакция достаточно быстрая игра. За полтора-два часа можно сыграть квест.

nsjkeee написал 12 лет назад: #

спасибо огромное

r_c написал 13 лет назад: # скрыть ответы

а кроме поля никого не смущает косяк в картах, который допущен в русском издании? Кое что поправлено вложенной бумажкой, но на одной из карт нет значений ее параметров просто, очевидно они отсутствовали в макете.

Одна из моих любимых настолок, имею англ. базу с большими допами. Хотел русскую взять, чтобы расширить круг игроков, но ... видимо судьба будет такая же как с русским Ужасом Аркхема, который уже 3й раз издать нормально не могут.

Назревает вопрос - нужны ли нам такие локализации?

pr0FF написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Это Public Objective такой где-то: Замечать малейшие косяки и выставлять их критическими ошибками? FFG накосячило и извинилось - ну и ладненько, исправит; МХ накосячили, извинились, обещали исправить - ах Вы ж негодяи, исчезните из нашей жизни, срать мы хотели на всех остальных, Вы же для нас, для гиков все это издаете, а мы центр вселенной, да как Вы вообще посмели...

EPMAK написал 13 лет назад: #

:))))))))))
Думаю, это все еще и от не совсем правильного позиционирования. Надо было большими буквами написать, что игре не для гиков, а простая фэнтезийная семейка.

r_c написал 13 лет назад: # скрыть ответы

сказать "ну и ладно" можно в том случае, когда косяк однократный. Но когда систематические косяки идут в практически всех локализациях, а некоторые с третьего раза сделать нормально не могут - это уже закономерность и вопрос вполне актуальный, а нужны ли такие локализации, когда купив игру приходится заниматься PNP чтобы в нее нормально играть.

кстати, от FFG ни разу еще не получил игру с косяками, хотя имею почти половину их продукции выходившей с 2005 года

terjul написала 13 лет назад: #

Ну у меня положим Runewars с таким косяком от FFG был. Всякое в жизни бывает, никто не застрахован от ошибок, даже FFG.

pr0FF написал 13 лет назад: #

Я к тому, что поднятие данного вопроса без предложений конструктивного решения бессмысленно, мнение общественности по этому вопросу уже давно сформировано, и мало у кого оно радикально иное, нежели Ваше.

Morovinger написал 12 лет назад: # скрыть ответы

не знаю..мне в любом случае приятнее играть на русском...хотя в целом в английском я норм. Просто как то на родном языке атмосфера игры более полная

Nik15 написал 12 лет назад: #

А кто-нибудь выкладывал сканы карт русского издания, чтоб распечатать и вложить в английскую версию???

pr0FF написал 13 лет назад: #

Поиграл сегодня. Коротко: С детьми/релакс - на ура, хардкором не пахнет и не должно.

Morovinger написал 13 лет назад: #

Я так считаю...что людям которые например имеют опыт игры в D&D с хорошим ДМом...рунбаунд покажется унылым.. но тем кто по разным причинам не может играть в словестные рпг это можно сказать единственный вариант. Да есть много хороших настолок.... но фентези рпг где пвп не обязательно это единственный вариант. Процесс игры в целом прост и не напрягает....тоесть игра для отдыха самое оно.

Android написал 13 лет назад: # скрыть ответы

а в англоязычном 2-м издании поле тоже паззловое?

хотелось бы какую-нибудь совсем детскую приключалку, но что-то по описанию очень уж унылый процесс...

вроде дополнения это улучшают, кто может подсказать, какой доп. следует брать сразу же к базе, и что конкретно он приносить в процесс?

Shinner написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В англоязычном варианте (да и в издании на любом другом языке) поля разумеется нормального западного образца - цельные раскладывающиеся. Пазловый дегенератизм это изобретение исключительно наших "талантливых" издателей. Там вряд ли покупатель стал бы отдавать немалые деньги за подобный "самиздат".

На счёт, унылости процесса. Факт. База играется однообразно. Советую сразу брать с одним из допов. Тут, конечно, на вкус и цвет, но я бы посоветовал Sands of Al Kalim или Mist of Zanaga.

В первом, изменяется цель игры - не надо никого мочить в конце партии, а надо просто выполнить 4 Легендарных квеста быстрее соперника. Для этого всё равно придётся кочаться, но буквально только для того, чтобы выполнить 1 красный Вызов. При этом в игре существенно изменена механика передвижения, с включением определённых событий во время исполнения данной фазы, а также большим влиянием на жизнь Персонажа параметра Усталость.

В Занаге, цель так же несколько изменена, надо мочить босса, но желательно как можно быстрее, потому как время тикает и последний становится всё круче и круче после того как проснётся. С его же просыпанием связано другое нововведение в игровой процесс - Ритуалы. Так же можно упомянуть про некоторое видоизменение трека незавершенных Вызовов. Здесь он реализован в виде трека Бродячих Монстров.

Вообщем в обоих указанных дополнениях нововведений хватает. Подробнее о них можно узнать из правил. Мой перевод Занаги лежит на Тесере, перевод Калима также сделан одним из наших коллег можно найти в сети. Но конечно с ними лучше знакомится уже имея представление о базовой механике игры.

Android написал 13 лет назад: #

Dmitry написал 13 лет назад: #

Хочу заметить Пазловое поле делается не от хорошей жизни. В России нет производства, которое смогло бы обеспечить качественные игровые поля (не гнутые, хорошо проклеенные). Пазловое поле делают из запечатанного картона с вырубкой. При этом достигается качество в плане ровного листа и за счет вырубки целого поля - совмещение частей. Основной критерий - недорого, доступно и практично. Я уверен, что с полем как в оригинале стоимость коробки выросла бы минимум на 400-500 рублей.

Morovinger написал 13 лет назад: #

Игра что надо для отдыха когда не очень хочется продумывать на 100500 ходов вперёд аля Цивилизация...и нервничать как например в Ужасе Аркхема. Разложить игру дело одной минуты если предварительно расфасовать всё по вложенным вакуумным пакетикам.
Правила просты. То что многие говорили про долгую боёвку...не совсем правда...боёвка нормальная по скорости если не тупить. Только вот она не слишком ...глубокая чтоли... но если её углубить то тогда точно партия растянется на 6 часов....я лично в одиночку сейчас первую партию сыграл за 2 часа. Соотвественно вдвоем часа 3.... Играя в Аркхем у нас иногда уходило по 6....так что всё ок.

Android написал 13 лет назад: #

а чегой-то Рунворс числится как продолжение? Это ж совсем другая игра.

ZoRDoK написал 13 лет назад: #

Промпт поработал на отличненько

martinyman написал 13 лет назад: #

Фантастика просто! Контейнер прибыл, но русского издания там нет!!!! WTF!!!! И теперь раньше осени и не появится :(((

martinyman написал 13 лет назад: #

Когда уже, когда, игра выйдет из производства? :-)))

Mootabor написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Хоббигеймс официально анонсировали локализацию.

Mootabor написал 13 лет назад: #

Dicering написал 14 лет назад: #
Никогда не ешьте желтый снег

ПВП реализовано не то, чтобы ужасно - уныло. 9 раз пошедший на принцип товарищ нападал на меня, сначала я его ограбил на все вещи+аллаев+деньги+контракты, потом он начал потихоньку выбивать мне хиты, пришлось продавать всё и лечиться. Убежать нельзя, в городе скрыться нельзя(!). Итог: через 9 кругов 2 преуспевающих персонажа превратились в голых нищебродов, отставших от остальных игроков на 2-3 уровня. Никогда не играйте в ПВП этой игры.