Gaucho![]() |
Cinemax
Altroins
GileN31337
комплектация: 42 игровых кубика |
«Свинтус 3D» — новая игра линейки «Свинтус». Во время партии игроки бросают кубики и «покупают» карты продуктов на собранные из выпавших чисел комбинации. Целью игры является собрать семь одинаковых припасов.
В свой ход игрок бросает доступные для него в данный момент кубики и решает, какие из них инвестировать на ту или иную открытую карту с припасами. Как только на одной из карт собирается необходимое количество кубиков одного цвета — карту забирает соответствующий игрок, и все кубики с неё возвращаются их владельцам... таким образом, можно пытаться выбивать кубики противников с тех карт, которые для них наиболее важны.
Дополнительные возможности и тактики дают «обжорные» спецкарты — на них есть целых три припаса, а условия получения сильно отличаются от обычных «вкусных» и «сытных» карт.
А довершает всё постоянно активная карта с «прожорливыми хомяками» — все выкинутые единицы замораживаются на этой карте, и в этом случае существует риск потерять одну их карт припасов.
Эту динамичную и весёлую игру можно воспринимать как Yahtzee, где игроки собирают комбинации не каждый отдельно для себя, а перехватывают такие возможности друг у друга из-под носа.
Особо не верил, но оказалась игра весьма бодрой и где-то даже стратежной (в плане "не совсем бездумной", есть определенное пространство для маневра в различных ситуациях). Играли впятером, всем, в целом, понравилось. В наших партиях оба раза был занятный эффект: сперва кто-то один быстро выбивался в лидеры, однако ближе к финалу его сообща удавалось затормозить, благодаря чему около половины игроков (а то и больше) в последних раундах сражались за победу на равных.
Играли втроём и четвером. Такое же впечатление. К сожалению, пространство для тактики достаточно сильно зависит от рандома. Конкретно: рандом в выпадении жёлтых карт. Есть очень сложные комбинации, которые очень редко можно собрать (например, четыре шестёрки, или сумму в 5) и карты просто блокируют место. Зато когда выпадают более вменяемые варианты, то игра становится намного динамичнее. Народ начинает вместо однообразного сбора сетов продумывать размещение на ход вперёд. Например, обжорная карта с "собери по три кубика на двух картах" приводит к тому, что начинают желать выпадения дополнительных единиц и даже использовать для этого шестерки-джокеры. Пока есть мысль небольшого хоумрула с заменой жёлтых карт каждые два круга.
PS есть подозрение, что в игре имба - "последний визг" (получить жёлтую карту за то, что на руках один кубик), она очень просто получается при игре втроём, двое не успевают как-либо "обгадить малину" претенденту.
В общем, как семейная игра вполне имеет право на жизнь.
Ступили с "четырьмя шестёрками". Прочитали правила ещё раз, оказалось, что "шестерёшки" - это собрать в верхнем ряду ровно 4 шестерки, а мы их выкинуть старались.
После этого разбор жёлтых карт пошёл ещё бодрее.
Игра оказалась очень бодрой - быстрый и весёлый кубикомёт с картами. Вчера весь вечер проиграли. Чем больше народа, тем веселее.
Качество карт хорошее, кубики тоже, но есть два замечания:
1) Коробка непропорционально большая (фото в карточку добавил).
2) Два цвета кубиков очень близки друг другу, можно перепутать.
Подробнее - в обзоре. Если успею, то завтра вечером на Тесере появится...
Отлично! Жду обзор!
Я успел (обзор в черновиках). Саша Булгаков теперь его должен активировать :) Так что уже совсем скоро...
Быстрая - да, весёлая - смотря что в это вкладывать. =)
Лично я не считаю её весёлой, Свинтус в кубе вообще получился не в свинтусовском стиле ИМХО. Азарт от броска кубика и азарт например от карточной игры разнятся, как процесс Зельеварения от Джангл Спид. =) Тоже уже планирую обзор писать, обязательно помещу ссылку него здесь.
С исходными "Свинтусами" общего только название и арт.
Кстати, поправьте меня, на это раз механика более-менее оригинальная? Если "Свинтус" был вполне себе клонированным Uno (пусть и слегка осовремененным), то соответствующей механики для "Свинтуса в кубе" я вот так с ходу не вижу. Есть отдельные элементы (в той же Machi Koro), но и только. Или все-таки?..
механика самобытная. Да.
Спустя годы наткнулся-таки на "Лас-Вегас", демонстрирующий зачатки этой вот механики. На мой вкус, "Свинтус 3D" весьма недурно их развил. Как и в случае с UNO. )
У нас в клубе как-то не пошла. Брали один раз в аренду - из минусов можно отметить то, что без dice tower одного стола не хватает на разброс кубиков. Свинтус: Правила этикета укладывает этот на обе лопатки, как по мне.
Не скажу, что игра как-то особенно впечатляет, или не позволяет оторваться от игрового процесса. На один-два вечера. Хотя для людей которые хотят что-то обсудить, не сильно отвлекаясь на игру в самый раз.
Тлен и уныние.
Играли вшестером, уставал ждать своего хода.