Агрикола

Agricola, 2007

Ресурсы на раундах

Где-то видел в видеоправилах, как ведущий рассказывал, что первый игрок, выкладывающий карту нового раунда, забирает ресурсы, которые лежат на ячейке. Так ли это действительно работает? А что, если эти ресурсы попали на ячейки силами другого игрока? Например, если тот использовал колодец? Кому тогда достаётся еда? Первому игроку или же владельцу колодца? Если всё же еда достается тому, кто её выложил посредством своей карты или улучшения, то как в целом отследить, какие ресурсы кому достаются, если несколько человек воспользовались улучшениями или свойствами, давшими им ресурсы на ячейки? Или просто об этом нужно помнить, и вне зависимости от очередности хода, каждый забирает себе свои ресурсы?

Разобрался

AlexAbS написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хотя нет, всё равно странно. В правилах написано (стр. 6): "Если на ячейке раунда находятся какие-либо
товары, помещённые туда благодаря тем или
иным эффектам карт (подробнее на стр. 11–13),
вы забираете эти товары себе."
Далее на стр. 12 в описании "Колодца" сказано следующее: "В течение
пяти раундов он снабжает владельца 1 едой. По-
строив его, поместите 1 еду на каждую из 5 сле-
дующих ячеек раундов на игровом планшете, ко-
торые ещё не закрыты картами действий. В начале
соответствующих раундов вы получите еду с этих ячеек."
Тут речь идёт именно о владельце колодца. Но если владелец колодца не первый игрок, то эта еда всё равно ему достается? Или же действует правило, описанное на стр 6?

AlexAbS написал полтора года назад: #

Хотя в правилах в самом начале вообще ничего не говорится о том, первый ты игрок или нет. Просто предлагают выкладывать новую карту раунда и забирать себе ресурсы. Короче, я очень сильно запутался. хелп

7:53 ведущий рассказывает про пользу быть первым игорьком

bijection написал полтора года назад: # скрыть ответы

1-я редакция, описание фазы 1:
"Некоторые карты предписывают игроку положить на ячейки раундов те или иные предметы. Если на ячейке наступившего раунда есть фишки либо жетоны, их забирают те игроки, благодаря чьим занятиям или улучшениям эти предметы были выложены."

От себя: запоминать ничего не нужно, вся информация о том, что вы и когда должны получить, находится на ваших же картах.

AlexAbS написал полтора года назад: # скрыть ответы

Здорово, спасибо. Во второй редакции в правилах я такого не нашёл. Ну или, скорее всего, плохо искал. Очень смутили видеоправила, описывающие обратное.

wergg написал полтора года назад: # скрыть ответы

а если внимательно посмотреть на ячейки для карт, то можно заметить, что в углах есть флажки или еще какие-нибудь предметы цвета фишек игроков (синий красный белый фиолетовый). если класть ресурсы в соответствующий угол ячейки, то путаницы не будет вообще.

AlexAbS написал полтора года назад: #

очень крутое замечание. Присмотрелся - действительно наглядно. Теперь так и играем.

Moleculmen написал 3 года назад: # скрыть ответы
Это либо любовь с первой игры, либо как у меня.... С третьей)

Не знаю, как решился приобрести эту уже устаревшую по некоторым моментам игру к себе в коллекцию, но это явно было правильным решением, потому что играть в эту игру всегда очень увлекательно и интересно!

Первая партия полный провал, слабо понял правила, набрал кучу минусов, но потом... Все равно набрал кучу минусов, стал искать пути решения и пошли очки на возрастание.

Шикааарно. Сложно, кризисно, порой мозголомно, а иногда и стратегия летит в тартар из-за того, что все нужные тебе действия очень быстро разбирают, но процесс создания фермы перекрывает все!)

Минусы сложно сформировать, т.к. мне игра зашла на 100%, но я попробую:
1) Сложность игры для тех, кто привык к играм, где легко воплотить все то, что задумал. Если вы не умеете планировать и быстро выходить из изменившейся ситуации на игровом поле - игра быстро накажет.
2) Время партии в пять игроков затягивается очень сильно.
3) От того, что игра сложная и напряженная, ты чувствуешь некое опустошение внутри на конец партии.
4) Сложность восприятия текста на картах, особенно для новичков и тех, кто невнимательно читает. Постоянно приходится объяснять, как новичкам, так и уже более опытным игрокам, как действует то или иное свойство.
5) Нет фирмовых ресурсов, как в новой версии.
6) Накладывание ресурсов каждый раунд иногда бесит =D

Плюсы:
1) Сложность - она тут как раз и создает весь настрой игры. Тут и кушать рабочим хочется и разнообразие на ферме устроить нужно и ещё доп. победные очки откуда-то раздобыть успеть. КАЙФ.
2) Атмосфера. Тут она есть и очень сложно с этим спорить, тематика очень круто вплетена в механики и все очень классно работает.
3) Разнообразие! Оно тут колоссальное и даже не смотря на то, что какие-то карты лучше, какие-то хуже - править можно драфтом. ШИКАААРНО!
4)Наличие игры впятером из базовой коробки. Для нашей компании идеально!
5) Все в этой игре ладненько и складненько)

Считаю игру очень хорошей) Новое издание покупать не обязательно, если хотите сэкономить - берите старое, ничем не хуже.

Арт? Да на него особо и не смотришь, мозги заняты не тем, чтобы картинки рассматривать.

Ресурсы красивые? Да, клево, но играем и без них хорошо)

Экономьте и играйте в эту прекрасную игру! Всем добра!

Arvendeyl написал полтора года назад: #

атмосфера в сухом евро - это что-то новенькое))) Немезида - вот где атмосфера)

Aleex написал полтора года назад: # скрыть ответы
Мю перемещение животных

Могу ли я перемещать животных между загонами? Например, я хочу переместить корову в загон с коровами из дома, а взять поросёнка и положить его в дом. И вообще, разрешается такой менеджмент животных или нет? В правила мыслей на этот счёт не нашёл. Получается если я положил в загон животное, я его не могу в другой ход переместить в другой загон?

Trilan написал полтора года назад: # скрыть ответы

Учимся читать правила.
Старое издание стр.6: «В любой момент партии вы можете перегонять свой скот между выпасами, пока
на них хватает места. Вы вправе отпускать скот на волю в любой момент (если надо освободить пастбище для животных другого типа).»
Новое издание стр.9: «Свободные действия: животные — единственное, что можно перемещать на вашей ферме в любое время (согласно правилам животноводства). Всё остальное (комнаты, поля, изгороди и хлева) — недвижимо. В любой момент вы можете сдать животных — как и любой другой товар — в общий запас.»
Внезапно все есть в правилах.

Aleex написал полтора года назад: #

Savl2 написал 3 года назад: # скрыть ответы
рекорд

У кого какие рекорды в Агриколу? Сегодня сыграл 6-ую партию - 59 очков. Возможно неправильно понял правила. Карту кровельщика можно в каждом раунде(много раз) использовать и получать камни за еду? Плюс была карда, когда на поденьщика встаешь и можно строить жилье.

katerinka1790 написала 3 года назад: #

Максимум 76 очков набирала солопартия

deluxez написал 2 года назад: #

60 очей сегодня рекорд был)

hash666 написал 3 года назад: #
BGA

Появилась на BGA, но пока что бета.

RRoman написал 3 года назад: # скрыть ответы
Какое издание лучше, старое или новое?

Друзья, кто много играл в данный агрегат, какое издание лучше? Я не играл собираюсь брать, нужен ваше проф. мнение.

Amorous написал 3 года назад: # скрыть ответы

конечно, старое, но разве у вас есть выбор )

Kooper919 написал 3 года назад: #

На барахолках мелькает старое издание, сам взял пару недель назад за 2500

Amorous написал 3 года назад: # скрыть ответы

Дам более развёрнутый ответ. С учётом вашего топа берите новое. Более няшное, семейное, карт не так много, кушать немного проще стало.

Карт в старом много очень - надо было драфтить, шлак попадался, с ним если только комбы делать с учётом драфта. В старом впятером можно было играть. Но при этом втроём я не играю в свою, а в новую сел бы.

RRoman написал 3 года назад: #

Спасибо за совет. Буду брать новое!

wergg написал 3 года назад: # скрыть ответы

берите новое, не слушайте умников про "много карт". В старой базе пайла половина карт. В новой базе вовсе не остаток от выкинутых карт, а абсолютно новые карты (j-deck с агрикола.ком). К новой базе изданы 3 допа чисто карточных и фермеры болот (все в инглише). К старому изданию вы только кукиш найдете вместо допов. И таки да, в новом издании прикольные миплы тыковок, зёрен и строительных материалов.

RRoman написал 3 года назад: #

Спасибо за совет. Буду брать новое!

Что такое "пайла"?

Bimirina написала 3 года назад: #

Скорее всего пайл - от английского pile (куча, пачка, стопка, кипа) или набор неиграбельных карт.

GeniusGray написал 3 года назад: #

Это MtG-шная тема (или вообще по ККИ). Пайло - это те бесполезные карты, которые копятся при вскрытии бустеров в поисках определенных редких карт (из такого пайла удобно делать прототипы или пнп, из-за решения проблемы с рубашкой). И да, это англицизм, произошедший от pile.

agricola_fan написал 3 года назад: #

Может подскажете, где можно купить новые допы с картами? И те же Фермеры болот.

Я уже порываюсь купить на барахолке старое издание, настолько низкая реиграбельность у переиздания без допов.

Whiiplash написал 3 года назад: #

я играю в новую и горжусь этим )
советую

Squall_resoft написал 3 года назад: #

Старое: больше карт, с коробки на 5-х игроков.

Savl2 написал 3 года назад: #
рекорд

Kooper919 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Использование особых улучшений

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня есть особые улучшения очаг и кирпичная печь. Могу ли я, используя действие выпечка хлеба, задействовать оба улучшения, получить за 2 зерна 7 еды? Или можно использовать только одно улучшение за одно действие выпечки хлеба?

Wulkuw написал 3 года назад: # скрыть ответы

Каменная печь. Когда вы разыгрываете эту карту, то можете печь хлеб со всеми своими печами и другими подходящими улучшениями.
Кстати, Кирпичная печь – аналогично.
Источник: https://www.boardgamegeek.com/filepage/34558/unofficial-agricola-compendium
Индекс карты A6.

A5 – для Кирпичной печи.

Kooper919 написал 3 года назад: #

wergg написал 3 года назад: #

за кирпичную (глиняную печь) вы можете однократно превратить 1 зерно в 5 еды. Дальше вы можете безлимитно (в рамках одного действия "выпечка хлеба") обменивать зерно на еду по курсу 1 к 2 при помощи очага.

Т.е. из первого зерна вы сделаете 5 еды (за печь) и дальше по 2 еды за каждое следующее зерно при помощи очага.

kleveta написал 4 года назад: # скрыть ответы
Осторожнее с продавцом

Уважаемые тесеровцы! Активизировался мошенник на рынке б/у игр. На сегодняшний день добейтесь абсолютно безопасной сделки с "продавцом" Samopal

hacker101 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Пользователь с ником kleveta обвиняет в мошенничисте пользователя с ником Samopal. Это шутка такая?)

Shiraaart написал 4 года назад: #

Нет,на бни про него в обсуждениях писали, многих кинул и постоянно ники меняет

deluxez написал 4 года назад: # скрыть ответы
животные

Может ли игрок взять всех животных с поля раунда, например 8 овец, если у него не куда их селить и:
а) выпустить на волю
б) поменять на еду, если есть очаг

Kirilloid написал 4 года назад: #

По основным правилам может. Есть варианты правил, при которых нельзя брать животных, если их негде разместить (даже при наличии очага).

Siropka_spb написал 4 года назад: # скрыть ответы
Свойство локации.

Всем привет)
Подскажите, пожалуйста)
Встав на тайл освоения занятий (Первое освоение занятия бесплатно, все следующие стоят по 1 еде)
Можно только одно занятие за ход изучить или можно к примеру сразу трем научиться уплатив 2еды(первое занятие бесплатно) ?
И первое занятие бесплатно 1 раз за игру или 1 раз за ход в эту локацию)?

wergg написал 4 года назад: # скрыть ответы

освоить можно только одно.

бесплатно только первое за игру. При этом если ячеек на занятия две, то если первое занятие было освоено с "платной" второй ячейки, то скидка на первой уже не работает. Считается именно количество карт перед тобой, не важно как и где они были получены

Siropka_spb написал 4 года назад: #

Спасибо! :)

Siropka_spb написал 4 года назад: #

Спасибо! :)

Промо

Кто-нибудь может сделать фотку или просто описать какие и сколько было промо-карт к предзаказу русского издания?

dima2020 написал 4 года назад: # скрыть ответы
вопросы по правилам

Играем в семейный вариант.
На планшете для семейного варианта игры есть такое действие (второе сверху справа) - "Право первого хода и кладовая 1 еда". В английском варианте "Starting player and storehouse 1 food".
Вопрос - что означает "кладовая 1 еда"?
Значит ли это просто взять одну еду и положить в свои запасы?
В правилах не нашел термина "кладовая".
Подскажите пожалуйста!

Azrail написал 4 года назад: #

Во второй редакции по семейному варианту - это ячейка накопления 1й еды, если не изменяет память. Т.е. в начале каждого раунда там появляется +1 еда.

bulka58807 написал 4 года назад: #

так и есть, у меня в русских правилах написано, что на ячейке первого игрока копится еда каждый ход, если вы играете в семейный вариант!

Bendermen написал 4 года назад: # скрыть ответы

У меня вопрос. Можно ль поставить много хлевов в огороженный выпасы? В правилах это не запрещено, но это странно.

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы

Можно. Но на 1 ячейке – 1 хлев. А так, действительно, 1/2/3/4 хлева увеличат вместимость выпаса в 2/4/8/16 раз. В правилах это описано на стр. 9.

Bendermen написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо. Только победные очки ты ж получаешь за один огороженный выпас с хлевом. То тогда какой в этом прок?

wergg написал 4 года назад: #

вы получите по 1 очку за каждый огороженный хлев даже если все 4 стоят в 1 загоне.
Другое дело, что именно за количество выпасов вы получите очки вне зависимости от размера выпаса и наличия в нем хлева(ов).
Так что иногда имеет смысл делать выпас с 2 хлевами. Например, можно сделать выпас 2х1 с 2 хлевами и затолкать туда 16 животных. В комбе с картой на смешивание животных в одном загоне получается очень экономно по площади и дереву

ivan111 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. "Агрикола" - партия вчетвером с женой, старшим (14 лет) и младшим (6 лет) сыновьями. Играли в семейный вариант (без карточек улучшений и занятий).

Для младшего это была первая игра, предоставили ему право первого хода до 1-го урожая и дали 6 еды (вместо 2 по правилам); разумеется, подсказывали, правда, ближе к концу партии он стал своевольничать и не всегда соглашался с предлагаемыми вариантами действий (трудно дошкольнику усидеть час-полтора). Периодически он собирал фишки еды ("рыбалка", "бродячие артисты"), вместо действий по развитию хозяйства, что в тех условиях было менее эффективно. Однажды он спросил "как добывать золото" и удивился, что - никак. Ферма к концу партии: 5 родичей, дом 4-к., 3 вида животных, зерно-овощи, плита и колодец, 2 пустых участка = 46 ПО и первое место.

Старший сын активно боролся за право первого хода с целью нарубить деревьев. Первым делом он вложился в строительство изгородей и разведение животных.
Ферма: 3 родича, хижина 4-к, 3 вида животных, зерно-овощи, 2 пустых участка, плита = 24 ПО и четвёртое место (это было неожиданно, но сказался недобор очков за мазанку/дом и малое количество родичей).

Супруга не перехватывала право ходить первой, но активно добывала дерево для расширения дома и увеличения кол-ва работников. В конце столкнулась с нехваткой еды, пришлось скормить родичам зерно и овощ.
Ферма: 5 родичей, мазанка 4-к., 2 вида животных, глиняная печь = 28 ПО и 3- место.

Я всю игру ходил четвёртым, не перехватывая фишку первого игрока. По традиции, дерева мне долго не перепадало, построил каменную печь и занимался растениеводством, проблем с едой не было (см.печь). Потом целенаправленно накопил сразу на 2 комнаты, расширился, урвал ещё 3 дерева, построил 3 хлева.
Ферма: 4 родича, дом 4-к., 1 вид животных, зерно-овощи (по максимуму), плита, гончарная мастерская, 4 пустых участка = 30 ПО и второе место.

Nikolja1990 написал 4 года назад: #

ну... на коробке не зря написан возраст 12+.
Все же 6-летний ребенок не сможет построить у себя в голове хитрый план и следовать ему чтоб победить. Сложновато и рановато для него играть в агриколу.

Если уж очень хочется поиграть с дитем, то лучше выбирать семейные игры а не евро. Начните лучше с 7 чудес, зельеварения ну или каркассона - там он вполне сможет самостоятельно играть и даже выигрывать)

DarkNeo написал 3 года назад: #

Бедный 6летний ребёнок......

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Делаем из старой Агриколы => "Новое издание"

Я это к чему?
В новой Агриколе мне понравились жетоны фермеров. Бабка с дедом и поцаны, кто-то даже верхом на свинье.
Придаёт это изюминку, погружает еще сильнее в игру, иногда берёшь его "а вот этим балбесом я пойду в лес", "а бабку пойдет у меня за тросником".
Ну прикольно же!
Но купил я всё такие старую Агриколу. Просто у меня в городе один товарищ продавал её за 1500 рублей. Не удержался.

Теперь думаю - как же добавить той самой романтики игре.
Жетоны игроков круглые, большие.
Может быть распечатать на клейкой бумаге тех же пятерых работников из новой агриколы и наклеить на эти круглые жетоны из старой агриколы.
Кто что думает?

Vitaska написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно сделать апгрейд с помощью специального дополнения Agricola: The Goodies Expansion.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

да, только стоит оно 159$.
где то увидел 119$.
дороже самой игры получается.

Vitaska написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Есть бюджетный вариант, не менее прекрасный. На BGG в файлах к игре есть куча вариантов наклеек, начиная с ресурсов и миплов, заканчивая заборами))). О осталось только выбрать арт по вкусу.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не поделитель прямой ссылкой? не особо разбираюсь на BGG, не нашёл.

Vitaska написала 5 лет назад: #

Vitaska написала 5 лет назад: #

ivan111 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю, что ничего не надо делать с базовыми круглыми фишками. Во время партии вообще не обращаю внимания на их форму.
Как вариант - взять миплов из любой доступной игры и разложить партию с ними. Может, отпустит. )

dimsoul написал 5 лет назад: #

Я вот даже в новом издании решил не клеить на миплов эти изображения крестьян. Мне не особо понравилось, что оригинальную форму миплов в виде человечка в шляпке, решили с каждой наклейкой пересмотреть, обыграв форму разными способами (то есть даже умудрившись кабанчика туда впихнуть). Есть какой-то шарм в этой условности форм. Унифицированные крестьяне - как раз та самая граница для меня, где евро приятно балансирует с тематичностью, не впадая в отвлекающую игрушечность.

naric777 написал 4 года назад: #

Как вариант можно с алиэкспреса миплов заказать по 5 штук - уже приятнее будет выглядеть. Или же на том же али посмотреть миниатюрки разные - их там полно. По большей части правда воины... Есть за бугром магазины специализирующиеся на террейне.
Я же себе решил взять новое издание и не заморачиваться.

Nikolja1990 написал 4 года назад: #

А в чем проблема то? Заказываешь эти наборы:

И компоненты практически как в новом издании (хрюшки так вообще розовенькие)))

Da написал 4 года назад: #
Оценка: 9

Классическое евро, игра легко масштабируется как под уровень игроков, так и под их количество.

Walenok написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если я по карте сдельщик (всякий раз,когда вы получаете дерево, тростник, камень или зерно с ячейки действия, можете за 1 еду купить еще 1 такой же продукт) встал на клетку,которая дала мне тросник и камень, могу ли за 2 еды купить себе по 1 копии каждого ресурсы.

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если получаете более 1 типа ресурсов, то можете купить по 1 каждого типа, заплатив за каждый 1 еду.
Так сказано про сдельщика в «Неофициальном справочник по Агриколе». Хотя он и «неофициальный», но всё там официально: и перевод немецких – а это значит самых полных – правил, и пояснения разработчиков с форумов. Хорошая штука. Рекомендую!
См. K268 соответственно. Прямая ссылка:

andr10 написала 5 лет назад: #

Действительно, стоящая вещь

andr10 написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Действительно, стоящая вещь

andr10 написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ноль секунд на редактирование :)

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Бывает, даже в карточках игр ;

Walenok написал 5 лет назад: #

Большое спасибо.