Агрикола

Agricola, 2007

Ресурсы на раундах

Где-то видел в видеоправилах, как ведущий рассказывал, что первый игрок, выкладывающий карту нового раунда, забирает ресурсы, которые лежат на ячейке. Так ли это действительно работает? А что, если эти ресурсы попали на ячейки силами другого игрока? Например, если тот использовал колодец? Кому тогда достаётся еда? Первому игроку или же владельцу колодца? Если всё же еда достается тому, кто её выложил посредством своей карты или улучшения, то как в целом отследить, какие ресурсы кому достаются, если несколько человек воспользовались улучшениями или свойствами, давшими им ресурсы на ячейки? Или просто об этом нужно помнить, и вне зависимости от очередности хода, каждый забирает себе свои ресурсы?

Разобрался

AlexAbS написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хотя нет, всё равно странно. В правилах написано (стр. 6): "Если на ячейке раунда находятся какие-либо
товары, помещённые туда благодаря тем или
иным эффектам карт (подробнее на стр. 11–13),
вы забираете эти товары себе."
Далее на стр. 12 в описании "Колодца" сказано следующее: "В течение
пяти раундов он снабжает владельца 1 едой. По-
строив его, поместите 1 еду на каждую из 5 сле-
дующих ячеек раундов на игровом планшете, ко-
торые ещё не закрыты картами действий. В начале
соответствующих раундов вы получите еду с этих ячеек."
Тут речь идёт именно о владельце колодца. Но если владелец колодца не первый игрок, то эта еда всё равно ему достается? Или же действует правило, описанное на стр 6?

AlexAbS написал полтора года назад: #

Хотя в правилах в самом начале вообще ничего не говорится о том, первый ты игрок или нет. Просто предлагают выкладывать новую карту раунда и забирать себе ресурсы. Короче, я очень сильно запутался. хелп

7:53 ведущий рассказывает про пользу быть первым игорьком

bijection написал полтора года назад: # скрыть ответы

1-я редакция, описание фазы 1:
"Некоторые карты предписывают игроку положить на ячейки раундов те или иные предметы. Если на ячейке наступившего раунда есть фишки либо жетоны, их забирают те игроки, благодаря чьим занятиям или улучшениям эти предметы были выложены."

От себя: запоминать ничего не нужно, вся информация о том, что вы и когда должны получить, находится на ваших же картах.

AlexAbS написал полтора года назад: # скрыть ответы

Здорово, спасибо. Во второй редакции в правилах я такого не нашёл. Ну или, скорее всего, плохо искал. Очень смутили видеоправила, описывающие обратное.

wergg написал полтора года назад: # скрыть ответы

а если внимательно посмотреть на ячейки для карт, то можно заметить, что в углах есть флажки или еще какие-нибудь предметы цвета фишек игроков (синий красный белый фиолетовый). если класть ресурсы в соответствующий угол ячейки, то путаницы не будет вообще.

AlexAbS написал полтора года назад: #

очень крутое замечание. Присмотрелся - действительно наглядно. Теперь так и играем.

Moleculmen написал 3 года назад: # скрыть ответы
Это либо любовь с первой игры, либо как у меня.... С третьей)

Не знаю, как решился приобрести эту уже устаревшую по некоторым моментам игру к себе в коллекцию, но это явно было правильным решением, потому что играть в эту игру всегда очень увлекательно и интересно!

Первая партия полный провал, слабо понял правила, набрал кучу минусов, но потом... Все равно набрал кучу минусов, стал искать пути решения и пошли очки на возрастание.

Шикааарно. Сложно, кризисно, порой мозголомно, а иногда и стратегия летит в тартар из-за того, что все нужные тебе действия очень быстро разбирают, но процесс создания фермы перекрывает все!)

Минусы сложно сформировать, т.к. мне игра зашла на 100%, но я попробую:
1) Сложность игры для тех, кто привык к играм, где легко воплотить все то, что задумал. Если вы не умеете планировать и быстро выходить из изменившейся ситуации на игровом поле - игра быстро накажет.
2) Время партии в пять игроков затягивается очень сильно.
3) От того, что игра сложная и напряженная, ты чувствуешь некое опустошение внутри на конец партии.
4) Сложность восприятия текста на картах, особенно для новичков и тех, кто невнимательно читает. Постоянно приходится объяснять, как новичкам, так и уже более опытным игрокам, как действует то или иное свойство.
5) Нет фирмовых ресурсов, как в новой версии.
6) Накладывание ресурсов каждый раунд иногда бесит =D

Плюсы:
1) Сложность - она тут как раз и создает весь настрой игры. Тут и кушать рабочим хочется и разнообразие на ферме устроить нужно и ещё доп. победные очки откуда-то раздобыть успеть. КАЙФ.
2) Атмосфера. Тут она есть и очень сложно с этим спорить, тематика очень круто вплетена в механики и все очень классно работает.
3) Разнообразие! Оно тут колоссальное и даже не смотря на то, что какие-то карты лучше, какие-то хуже - править можно драфтом. ШИКАААРНО!
4)Наличие игры впятером из базовой коробки. Для нашей компании идеально!
5) Все в этой игре ладненько и складненько)

Считаю игру очень хорошей) Новое издание покупать не обязательно, если хотите сэкономить - берите старое, ничем не хуже.

Арт? Да на него особо и не смотришь, мозги заняты не тем, чтобы картинки рассматривать.

Ресурсы красивые? Да, клево, но играем и без них хорошо)

Экономьте и играйте в эту прекрасную игру! Всем добра!

Arvendeyl написал полтора года назад: #

атмосфера в сухом евро - это что-то новенькое))) Немезида - вот где атмосфера)

Aleex написал полтора года назад: # скрыть ответы
Мю перемещение животных

Могу ли я перемещать животных между загонами? Например, я хочу переместить корову в загон с коровами из дома, а взять поросёнка и положить его в дом. И вообще, разрешается такой менеджмент животных или нет? В правила мыслей на этот счёт не нашёл. Получается если я положил в загон животное, я его не могу в другой ход переместить в другой загон?

Trilan написал полтора года назад: # скрыть ответы

Учимся читать правила.
Старое издание стр.6: «В любой момент партии вы можете перегонять свой скот между выпасами, пока
на них хватает места. Вы вправе отпускать скот на волю в любой момент (если надо освободить пастбище для животных другого типа).»
Новое издание стр.9: «Свободные действия: животные — единственное, что можно перемещать на вашей ферме в любое время (согласно правилам животноводства). Всё остальное (комнаты, поля, изгороди и хлева) — недвижимо. В любой момент вы можете сдать животных — как и любой другой товар — в общий запас.»
Внезапно все есть в правилах.

Aleex написал полтора года назад: #

Savl2 написал 3 года назад: # скрыть ответы
рекорд

У кого какие рекорды в Агриколу? Сегодня сыграл 6-ую партию - 59 очков. Возможно неправильно понял правила. Карту кровельщика можно в каждом раунде(много раз) использовать и получать камни за еду? Плюс была карда, когда на поденьщика встаешь и можно строить жилье.

katerinka1790 написала 3 года назад: #

Максимум 76 очков набирала солопартия

deluxez написал 2 года назад: #

60 очей сегодня рекорд был)

hash666 написал 3 года назад: #
BGA

Появилась на BGA, но пока что бета.

RRoman написал 3 года назад: # скрыть ответы
Какое издание лучше, старое или новое?

Друзья, кто много играл в данный агрегат, какое издание лучше? Я не играл собираюсь брать, нужен ваше проф. мнение.

Amorous написал 3 года назад: # скрыть ответы

конечно, старое, но разве у вас есть выбор )

Kooper919 написал 3 года назад: #

На барахолках мелькает старое издание, сам взял пару недель назад за 2500

Amorous написал 3 года назад: # скрыть ответы

Дам более развёрнутый ответ. С учётом вашего топа берите новое. Более няшное, семейное, карт не так много, кушать немного проще стало.

Карт в старом много очень - надо было драфтить, шлак попадался, с ним если только комбы делать с учётом драфта. В старом впятером можно было играть. Но при этом втроём я не играю в свою, а в новую сел бы.

RRoman написал 3 года назад: #

Спасибо за совет. Буду брать новое!

wergg написал 3 года назад: # скрыть ответы

берите новое, не слушайте умников про "много карт". В старой базе пайла половина карт. В новой базе вовсе не остаток от выкинутых карт, а абсолютно новые карты (j-deck с агрикола.ком). К новой базе изданы 3 допа чисто карточных и фермеры болот (все в инглише). К старому изданию вы только кукиш найдете вместо допов. И таки да, в новом издании прикольные миплы тыковок, зёрен и строительных материалов.

RRoman написал 3 года назад: #

Спасибо за совет. Буду брать новое!

Что такое "пайла"?

Bimirina написала 3 года назад: #

Скорее всего пайл - от английского pile (куча, пачка, стопка, кипа) или набор неиграбельных карт.

GeniusGray написал 3 года назад: #

Это MtG-шная тема (или вообще по ККИ). Пайло - это те бесполезные карты, которые копятся при вскрытии бустеров в поисках определенных редких карт (из такого пайла удобно делать прототипы или пнп, из-за решения проблемы с рубашкой). И да, это англицизм, произошедший от pile.

agricola_fan написал 3 года назад: #

Может подскажете, где можно купить новые допы с картами? И те же Фермеры болот.

Я уже порываюсь купить на барахолке старое издание, настолько низкая реиграбельность у переиздания без допов.

Whiiplash написал 3 года назад: #

я играю в новую и горжусь этим )
советую

Squall_resoft написал 3 года назад: #

Старое: больше карт, с коробки на 5-х игроков.

Savl2 написал 3 года назад: #
рекорд

Kooper919 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Использование особых улучшений

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня есть особые улучшения очаг и кирпичная печь. Могу ли я, используя действие выпечка хлеба, задействовать оба улучшения, получить за 2 зерна 7 еды? Или можно использовать только одно улучшение за одно действие выпечки хлеба?

Wulkuw написал 3 года назад: # скрыть ответы

Каменная печь. Когда вы разыгрываете эту карту, то можете печь хлеб со всеми своими печами и другими подходящими улучшениями.
Кстати, Кирпичная печь – аналогично.
Источник: https://www.boardgamegeek.com/filepage/34558/unofficial-agricola-compendium
Индекс карты A6.

A5 – для Кирпичной печи.

Kooper919 написал 3 года назад: #

wergg написал 3 года назад: #

за кирпичную (глиняную печь) вы можете однократно превратить 1 зерно в 5 еды. Дальше вы можете безлимитно (в рамках одного действия "выпечка хлеба") обменивать зерно на еду по курсу 1 к 2 при помощи очага.

Т.е. из первого зерна вы сделаете 5 еды (за печь) и дальше по 2 еды за каждое следующее зерно при помощи очага.

kleveta написал 4 года назад: # скрыть ответы
Осторожнее с продавцом

Уважаемые тесеровцы! Активизировался мошенник на рынке б/у игр. На сегодняшний день добейтесь абсолютно безопасной сделки с "продавцом" Samopal

hacker101 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Пользователь с ником kleveta обвиняет в мошенничисте пользователя с ником Samopal. Это шутка такая?)

Shiraaart написал 4 года назад: #

Нет,на бни про него в обсуждениях писали, многих кинул и постоянно ники меняет

deluxez написал 4 года назад: # скрыть ответы
животные

Может ли игрок взять всех животных с поля раунда, например 8 овец, если у него не куда их селить и:
а) выпустить на волю
б) поменять на еду, если есть очаг

Kirilloid написал 4 года назад: #

По основным правилам может. Есть варианты правил, при которых нельзя брать животных, если их негде разместить (даже при наличии очага).

Siropka_spb написал 4 года назад: # скрыть ответы
Свойство локации.

Всем привет)
Подскажите, пожалуйста)
Встав на тайл освоения занятий (Первое освоение занятия бесплатно, все следующие стоят по 1 еде)
Можно только одно занятие за ход изучить или можно к примеру сразу трем научиться уплатив 2еды(первое занятие бесплатно) ?
И первое занятие бесплатно 1 раз за игру или 1 раз за ход в эту локацию)?

wergg написал 4 года назад: # скрыть ответы

освоить можно только одно.

бесплатно только первое за игру. При этом если ячеек на занятия две, то если первое занятие было освоено с "платной" второй ячейки, то скидка на первой уже не работает. Считается именно количество карт перед тобой, не важно как и где они были получены

Siropka_spb написал 4 года назад: #

Спасибо! :)

Siropka_spb написал 4 года назад: #

Спасибо! :)

Промо

Кто-нибудь может сделать фотку или просто описать какие и сколько было промо-карт к предзаказу русского издания?

dima2020 написал 4 года назад: # скрыть ответы
вопросы по правилам

Играем в семейный вариант.
На планшете для семейного варианта игры есть такое действие (второе сверху справа) - "Право первого хода и кладовая 1 еда". В английском варианте "Starting player and storehouse 1 food".
Вопрос - что означает "кладовая 1 еда"?
Значит ли это просто взять одну еду и положить в свои запасы?
В правилах не нашел термина "кладовая".
Подскажите пожалуйста!

Azrail написал 4 года назад: #

Во второй редакции по семейному варианту - это ячейка накопления 1й еды, если не изменяет память. Т.е. в начале каждого раунда там появляется +1 еда.

bulka58807 написал 4 года назад: #

так и есть, у меня в русских правилах написано, что на ячейке первого игрока копится еда каждый ход, если вы играете в семейный вариант!

Bendermen написал 4 года назад: # скрыть ответы

У меня вопрос. Можно ль поставить много хлевов в огороженный выпасы? В правилах это не запрещено, но это странно.

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы

Можно. Но на 1 ячейке – 1 хлев. А так, действительно, 1/2/3/4 хлева увеличат вместимость выпаса в 2/4/8/16 раз. В правилах это описано на стр. 9.

Bendermen написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо. Только победные очки ты ж получаешь за один огороженный выпас с хлевом. То тогда какой в этом прок?

wergg написал 4 года назад: #

вы получите по 1 очку за каждый огороженный хлев даже если все 4 стоят в 1 загоне.
Другое дело, что именно за количество выпасов вы получите очки вне зависимости от размера выпаса и наличия в нем хлева(ов).
Так что иногда имеет смысл делать выпас с 2 хлевами. Например, можно сделать выпас 2х1 с 2 хлевами и затолкать туда 16 животных. В комбе с картой на смешивание животных в одном загоне получается очень экономно по площади и дереву

ivan111 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. "Агрикола" - партия вчетвером с женой, старшим (14 лет) и младшим (6 лет) сыновьями. Играли в семейный вариант (без карточек улучшений и занятий).

Для младшего это была первая игра, предоставили ему право первого хода до 1-го урожая и дали 6 еды (вместо 2 по правилам); разумеется, подсказывали, правда, ближе к концу партии он стал своевольничать и не всегда соглашался с предлагаемыми вариантами действий (трудно дошкольнику усидеть час-полтора). Периодически он собирал фишки еды ("рыбалка", "бродячие артисты"), вместо действий по развитию хозяйства, что в тех условиях было менее эффективно. Однажды он спросил "как добывать золото" и удивился, что - никак. Ферма к концу партии: 5 родичей, дом 4-к., 3 вида животных, зерно-овощи, плита и колодец, 2 пустых участка = 46 ПО и первое место.

Старший сын активно боролся за право первого хода с целью нарубить деревьев. Первым делом он вложился в строительство изгородей и разведение животных.
Ферма: 3 родича, хижина 4-к, 3 вида животных, зерно-овощи, 2 пустых участка, плита = 24 ПО и четвёртое место (это было неожиданно, но сказался недобор очков за мазанку/дом и малое количество родичей).

Супруга не перехватывала право ходить первой, но активно добывала дерево для расширения дома и увеличения кол-ва работников. В конце столкнулась с нехваткой еды, пришлось скормить родичам зерно и овощ.
Ферма: 5 родичей, мазанка 4-к., 2 вида животных, глиняная печь = 28 ПО и 3- место.

Я всю игру ходил четвёртым, не перехватывая фишку первого игрока. По традиции, дерева мне долго не перепадало, построил каменную печь и занимался растениеводством, проблем с едой не было (см.печь). Потом целенаправленно накопил сразу на 2 комнаты, расширился, урвал ещё 3 дерева, построил 3 хлева.
Ферма: 4 родича, дом 4-к., 1 вид животных, зерно-овощи (по максимуму), плита, гончарная мастерская, 4 пустых участка = 30 ПО и второе место.

Nikolja1990 написал 5 лет назад: #

ну... на коробке не зря написан возраст 12+.
Все же 6-летний ребенок не сможет построить у себя в голове хитрый план и следовать ему чтоб победить. Сложновато и рановато для него играть в агриколу.

Если уж очень хочется поиграть с дитем, то лучше выбирать семейные игры а не евро. Начните лучше с 7 чудес, зельеварения ну или каркассона - там он вполне сможет самостоятельно играть и даже выигрывать)

DarkNeo написал 3 года назад: #

Бедный 6летний ребёнок......

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Делаем из старой Агриколы => "Новое издание"

Я это к чему?
В новой Агриколе мне понравились жетоны фермеров. Бабка с дедом и поцаны, кто-то даже верхом на свинье.
Придаёт это изюминку, погружает еще сильнее в игру, иногда берёшь его "а вот этим балбесом я пойду в лес", "а бабку пойдет у меня за тросником".
Ну прикольно же!
Но купил я всё такие старую Агриколу. Просто у меня в городе один товарищ продавал её за 1500 рублей. Не удержался.

Теперь думаю - как же добавить той самой романтики игре.
Жетоны игроков круглые, большие.
Может быть распечатать на клейкой бумаге тех же пятерых работников из новой агриколы и наклеить на эти круглые жетоны из старой агриколы.
Кто что думает?

Vitaska написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно сделать апгрейд с помощью специального дополнения Agricola: The Goodies Expansion.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

да, только стоит оно 159$.
где то увидел 119$.
дороже самой игры получается.

Vitaska написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Есть бюджетный вариант, не менее прекрасный. На BGG в файлах к игре есть куча вариантов наклеек, начиная с ресурсов и миплов, заканчивая заборами))). О осталось только выбрать арт по вкусу.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не поделитель прямой ссылкой? не особо разбираюсь на BGG, не нашёл.

Vitaska написала 5 лет назад: #

Vitaska написала 5 лет назад: #

ivan111 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю, что ничего не надо делать с базовыми круглыми фишками. Во время партии вообще не обращаю внимания на их форму.
Как вариант - взять миплов из любой доступной игры и разложить партию с ними. Может, отпустит. )

dimsoul написал 5 лет назад: #

Я вот даже в новом издании решил не клеить на миплов эти изображения крестьян. Мне не особо понравилось, что оригинальную форму миплов в виде человечка в шляпке, решили с каждой наклейкой пересмотреть, обыграв форму разными способами (то есть даже умудрившись кабанчика туда впихнуть). Есть какой-то шарм в этой условности форм. Унифицированные крестьяне - как раз та самая граница для меня, где евро приятно балансирует с тематичностью, не впадая в отвлекающую игрушечность.

naric777 написал 5 лет назад: #

Как вариант можно с алиэкспреса миплов заказать по 5 штук - уже приятнее будет выглядеть. Или же на том же али посмотреть миниатюрки разные - их там полно. По большей части правда воины... Есть за бугром магазины специализирующиеся на террейне.
Я же себе решил взять новое издание и не заморачиваться.

Nikolja1990 написал 5 лет назад: #

А в чем проблема то? Заказываешь эти наборы:

И компоненты практически как в новом издании (хрюшки так вообще розовенькие)))

Da написал 5 лет назад: #
Оценка: 9

Классическое евро, игра легко масштабируется как под уровень игроков, так и под их количество.

Walenok написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если я по карте сдельщик (всякий раз,когда вы получаете дерево, тростник, камень или зерно с ячейки действия, можете за 1 еду купить еще 1 такой же продукт) встал на клетку,которая дала мне тросник и камень, могу ли за 2 еды купить себе по 1 копии каждого ресурсы.

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если получаете более 1 типа ресурсов, то можете купить по 1 каждого типа, заплатив за каждый 1 еду.
Так сказано про сдельщика в «Неофициальном справочник по Агриколе». Хотя он и «неофициальный», но всё там официально: и перевод немецких – а это значит самых полных – правил, и пояснения разработчиков с форумов. Хорошая штука. Рекомендую!
См. K268 соответственно. Прямая ссылка:

andr10 написала 5 лет назад: #

Действительно, стоящая вещь

andr10 написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Действительно, стоящая вещь

andr10 написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ноль секунд на редактирование :)

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Бывает, даже в карточках игр ;

Walenok написал 5 лет назад: #

Большое спасибо.

Gabrik написал 5 лет назад: #
Оценка: 10

Много вариантов развития и путей победить. Карты профессий и улучшений делают каждую партию особенной, т.к. каждый набор карт подталкивает к определённой тактике: кому-то выгодно активнее печь хлеб, кому-то - разводить животных, а кому-то приходится рассредоточиться сразу на все. Игра заходит даже вдвоём с женой. Минимально конфликтная.

prohunter написал 5 лет назад: #
Овечки и свинки растопят лед вашего сердца.

Про эту игру уже столько всего написано, снято обзоров и летсплеев, которые помогут вам понять нужна ли вам эта игра или нет. Я же постараюсь описать свои впечатления по прошествии 100+ игр в базовую коробку.

Заскриптованность. Вот это пожалуй самый большой недочет для меня который раскрылся со временем. Собственно есть одно состояние, к которому нужно прийти: 4 овоща, 8 зерна, 6 коров и.т.д. единственное, что не заскриптовано - это комнаты. Я могу построить их 7 и получить за все 7 комнат очки. Да, построить все по максимуму не получиться, все равно уклон будет в одну или другую сторону, но все равно мы будем следовать скрипту: в конце игры нам нужно 4 овоща не больше и не меньше, ну или любого другого ресурса. В этом плане мне намного больше нравиться Каверна, мой планшет всегда выглядит иначе, в каждой партии.

Как следствие заскриптованности в последние ходы все начинают быстро закрывать дырки и последние ходы зачастую выглядят нелогичными.

Кризисность. По истечении времени становиться понятно, где, как и сколько еды нужно добыть, и начинается погоня за деревом, и даже со временем не становиться понятно как и где его добыть.

Баланс и комбо карт. Вместо "раздайте 10 карт каждому игроку" лучше использовать драфт, можно хоть как то нивелировать рандом в приходящих картах и определиться со стратегией игры.

Даже после такого большого количества партий я все равно с удовольствием сажусь играть в Агриколу, это прекрасная игра, продуманная до мелочей.

Эту игру я отношу к гетвэям в мир настолок, я могу разложить ее с людьми, которые ни разу не играли в настолки и по опыту, большинству нравиться. Милые фигурки овечек, яркое оформление, простые правила, которые еще и подаются не кучей, а по мере выхода новых действий на поле. Ее можно принести в компанию хардкордных евролюбов и там она тоже зайдет очень вероятно. Пока что я не встречал ни одной игры, которая бы была ориентирована на такую обширную аудиторию.

Вопросы по правилам!

Купил недавно с рук Агриколу в старом издании.
Поиграли пока двоем с женой.
Для начала разыграли семейный вариант.
Зашёл на ура. Набрали в первую партию 32 и 34 очка соответственно.
Затем думаю дай сыграем с картами.
Перетусовали карты "занятий" и "мелких усовершенствований". Раздали каждому по 7 штук тех и тех.
Да, некоторые карты просто бомба.
Некоторые не стоят даже хода, чтобы на неё тратить.
В итоге начали отправлять рабочих на "занятия" и "усовершенствования". Стали дольше думать перед ходом, так как на каждой карте не мало текста.
В итоге игра затянулась и наоборот мы набрали очков еще меньше : 24 и 28 примерно.
1. Все ли играют в полную версию игры?
2. Всегда раздаете по 7 карт тех и тех каждому игроку? Я тут подумал. Может быть сократить количество выдаваемых карт до 3-х(3 занятия и 3 усовершенствования). Чтобы меньше было зависания над читанием своих карт. Ну и как только разыгрываешь одну карту из 3-х = тяни снова такую же карту из общей колоды.
3. Не совсем понял про разделение карт на E, I, K. E - базовая, I - интерактивная, K - составная. Что это значит?
Я так понимаю колода E - лучше начинать с неё? Остальные пока отложить? Ну чтобы лучше въехать в процесс.
Колода I - интерактивная. Что это значит? Там другие способности? Мол они сложнее?
Колода K - составная. Из чего она составляется и почему так называется?

Wulkuw написал 5 лет назад: #

1. Не все и не всегда:) В семейном кругу с детьми я в основном играю в семейную версию.
2. Пока пробовал играть только по правилам – так же больше выбор.
3. E – базовая колода (элементарная, простая, для новичков, с нее лучше начать); I – колода влияния (интерактивная, больше взаимодействия между игроками); K – составная колода (комплексная, усложненная, для продвинутых). Кстати, колоды можно смешивать.

dimsoul написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Многими считается, что именно карты и делают Агриколу Агриколой, так сказать. Опытные игроки ещё до первого хода на основе полученных карт уже способны спланировать свои действия и основную стратегию до конца партии. Этот ключевой момент мне и самому нравится, так как каждая партия дает тебе каждый раз уникальный мини-пазл того, как максимально эффективно и оптимально активировать и задействовать свои карты.
2. Если интересно, то в правилах нового издания можно посмотреть на несколько разных вариантов раздачи и обмена картами в начале и по ходу партии. Насколько помню, были там и "укороченные" версии.

bulka58807 написал 5 лет назад: #

Спасибо, гляну этот момент в правилах для нового издания.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Прочитал новые правила у нового издания.
На нашёл там укороченных правил для использования карт занятий и улучшений.

dimsoul написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Со следующим вы ознакомились? (https://tesera.ru/images/items/833556/Agricola_appendix-web.pdf)

"Известный автор настольных игр Рюдигер Дорн (создатель «Гоа») придумал описанный ниже вариант игры в «Агриколу».

Каждый игрок начинает партию с ограниченным набором карт на руках: 5 профессий + 5 улучшений. Каждый раз, когда игрок
разыгрывает одну из своих карт, он немедленно тянет новую карту любого типа. В конце каждого сбора урожая каждый игрок
по часовой стрелке может сбросить одну из карт с руки и вытянуть новую карту любого типа.

из 3 профессий и 3 улучшений. Но при этом в начале партии каждый игрок может сбросить любую карту и взять новую карту
того же типа, но не более 6 раз. Каждый раз после того, как игрок разыгрывает очередную карту в ходе игры, он тянет новую
карту, как обычно. На сегодняшний день Рюдигер полностью отказался от обмена карт во время урожая.

Георг Дейфусс использует вариант, в котором каждый игрок начинает игру с 6 обычными простыми улучшениями и 1 перехо-
дящей картой.

Майкл Лопес раздаёт каждому игроку 3 профессии «1+», 2 профессии «3+» и 2 профессии «4+». Франц-Йозеф Петри в откры-
тую выкладывает некоторые карты на стол. В каждый раунд один (и только один) из игроков может пропустить свой ход и взять
на руку одну из таких карт.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"Позднее Рюдигер ещё больше сократил стартовый набор карт, позволив каждому игроку начинать игру с набором всего
из 3 профессий и 3 улучшений.
На сегодняшний день Рюдигер полностью отказался от обмена карт во время урожая."

Он прям читает мои мысли)))

dimsoul написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Возможно, самое время присмотреться и к его играм.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Что посоветуете? Так сказать мастхэв из его игр.

dimsoul написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Лично я посоветовать ничего толком не смогу, так как играл в одну единственную игру этого автора. Мне просто кажется, что знакомства с новыми играми и авторами забавно начинать именно с таких случайностей.

bulka58807 написал 5 лет назад: #

Гоа, Стамбул - топчик у него видимо)

Litto написал 5 лет назад: # скрыть ответы

каверна. Более лайтовая. если агрикола нравится, и каверна зайдет 100 процентов.

bulka58807 написал 5 лет назад: #

а не будет ли масло масляным?
вмысле на полке 2 игры с одним и тем же смыслом, дизайном, тематикой.
Или каверна сильно отличается от Агриколы?

Litto написал 5 лет назад: #

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Arkadia
Goa
Jambo
Genoa

Ну и Стамбул

import написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Играем также по семейным правилам. Если уже и играть с картами, то лучше с драфтом. Так как один раз также как и у вас была ситуация: одному зашли карты, другому нет. Да и при драфте, думаю, полезно знать колоду. Мы как не часто играем в Агриколу, то проще по семейному варианту. Быстрее и не нет заморочки с текстами для детей.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Поискал в инете хоумрулы. Пока ничего дельного.
Всё таки хотелось бы с картами, некоторая изюминка получается у каждого игрока. То есть выделяющая твою стратегию от других игроков.
Но вот 14 карт - многовато.
Думаю перейти на 6 карт(по 3 каждой), но с возможностью брать новую карту из общей колоды, если ты играешь её. Чтобы всегда было 6 штук. Это гораздо меньше текста и времени на обдумывание!

Crow написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сыграв немало партий в Агриколу, советовал бы вам все-таки остановиться на драфте, о котором написано выше. Драфт очень "чинит" игру, устраняя перекосы при раздаче карт улучшений и профессий. Особенно актуально при игре большим составом, когда в игру входят очень сильные карты. Недостаток драфта: и так немаленькое время партии увеличивается еще минут на тридцать. И это при знании колоды. Но поиграв с драфтом без него уже играть не тянет, ну разве только для того чтобы испытать судьбу. Уменьшать количество раздаваемых карт не стал бы, ибо, имхо, семь это оптимально. При последующем изучении колоды время, затраченное на выбор карт уменьшается. Агрикола без карт - не Агрикола, как уже писал кто-то выше, так как именно в построении карточного движка на текущую партию из тех карт, что вам достались и есть одна из основных "изюминок" этой игры. Без карт играю только с новичками для более быстрого вхождения в игру и только одну партию. Ну или с детьми 6-7 лет...

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю что ближайшие 5 партий будем играть в 3-4 человека. И будет добавлять скорей всего правило, описанное выше - по 3 карты профессий и 3 карты малых изучения на человека.
Тогда как быть с драфтом. Раздать всем по 3 тех и тех, заставить одну взять, 2 отдать. И так каждый сделает.
Получится что у тебя будет 3 карты на руке(одну ты выбрал в начале сразу, одну выбираешь из двух, и одна достается тебе после двух соперников) - это я про игру втроем.

Crow написал 5 лет назад: #

Мне кажется, при выбранном вами варианте (3+3) драфт не нужен.

DeckBlack написал 5 лет назад: #

Можно еще драфтить как в inis: взял одну карту, передал остальные, замешал свою карту к переданным, теперь берешь любые 2, передаешь остальные, замешиваешь свои две к переданным и берешь уже 3, и так далее.

DmitriyP написал 5 лет назад: #

Никогда не играли по семейным правилам. Карты рулят. Но не обязательно играть их все или просто ради того, чтобы сыграть. По семь карт каждого типа обеспечивают построение стратегию на всю партию. Разницу в комплексности колод (чтобы одна была прямо элементарная, а с другой невозможно играть) особо не почувствовал.

ShevaKerch написал 5 лет назад: #
Оценка: 10

Классика! Но надо переиздать с редизайном по примеру Брасс!

Exxento написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если закончились ограждения (15 шт.) больше построить нельзя?

jeckus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нельзя.

Egor9002 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Не паниковать, народ

Играем всей семьёй. Изначально надо играть в семейный вариант, а потом выходить на другой уровень сложности. Игра шикарная, любима детьми 9 - 13 лет. Главное не спешить, не делать поспешных выводов.

Exxento написал 6 лет назад: #

Семейный вариант - это без карт? В этом случае просто вообще не пользоваться пунктами назначения на карте, связанными с картами? Как то новая профессия и обычные улучшения? Оставить только особые улучшения?

Exxento написал 6 лет назад: #

Семейный вариант - это без карт профессий и обычных улучшений? В этом случае просто не ходить на связанные с ними пункты на карте? Как бы закрыть их?

Exxento написал 6 лет назад: #

Да, со временем склонен согласиться! Игра отличная! Но начинать нужно действительно в семейный вариант - без карт профессий и простых улучшений (жёлтых и оранжевых карт).

Exxento написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Супер фермер для гиков

Я бы сказал, что это соревновательная головоломка на оптимизацию. Суховата, карты вносят уж совсем мало рандома. Партии три дуэльно набираю под 30 очков и что-то слабо хочется раскусывать пути к процветанию деревянных родичей :) Не увидел я что-то в этой игре того восторга, что о ней бытует. За эти партии оценка грозит сползти с 9 до 6. Каверну даже пробовать не хочу, если там даже карт нет. Никто не знает Агриколу с кубиком? Кроме гениальной и гораздо более задорно-азартной, как по мне, Супер фермер Ранчо :)

Exxento написал 6 лет назад: #

Поиграл без карт, кроме особых улучшений, наверное даже больше понравилось. Окончательная оценка 7 короче - хорошая игра.

Eugene_Russo написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Жрать, жрать, жрать, жрааааать!

Жутко выбесила эта игра!:) Именно вот в такой агрессивной форме.
Я люблю кризисные игры, та же New Era настоящий самородок! Но кризисность это когда тебе приятно, небольшой садомазохизм, а не когда тебя, пардон, дрючат всю игру. А дрючат тебя ни кто-то, а правила игры.
Я пытался играть в неё несколько раз, и каждый раз думал "Эх, вот просто не получилось наладить движок, не разобрался". А потом понял - нифига тут не наладить движок, просто игра такая сама по себе. Всю партию ты должен найти способ намутить еды, боооольше еды! Мнооооого еды! Ну и попутно дерева там, глиняный горшок и печь. А в конце тебя напоследок еще раз дрюкнут за пустые поля и прочую фигню, которую мне как игроку вот совсем не хотелось развивать.
Итог - Розенберг садюга и фашист!

p.s. А вот Один у него мне понравился очень!

Suzume написала 6 лет назад: #

*тихо пожала руку и ушла, пока не закидали гнилыми помидорами*

dedfedot написал 6 лет назад: #

Спасибо, Вы материализовали мои мысли =)

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Аха-ха-ха))
Видимо вы не сталкивались с той же Пандемией или другими кооперативами типа Мертвого сезона или Ужаса аркхема где игроки чуть ли не каждый ход вынуждены превозмогать игру)

Но, кстати, я бы не сказал, что там сложно еды добыть. Может правила не до конца поняты?

Eugene_Russo написал 6 лет назад: #

Каждые выходные не нашем столе "Древний Ужас" - удовольствия обычно полные штаны. Хотя и попроще Аркхема, конечно. Но Аркхема просто нет пока в коллекции :)

Да я не столько про сложность добычи еды, а о том, что всю игру тебе приходится только об этом и думать.

Eugene_Russo написал 6 лет назад: #

Да и в Мертвый Сезон поиграл несколько раз. Кризисно, прикольно. Тот же Робинзон Крузо можно отнести к хардкорному кооперативу. Ни одна игра меня так не бесила как, мать её, эта долбаная Агрикола!)) На стадии подсчета очков мне всегда хотелось кого-нибудь задушить.
Больше не сяду, а то точно с катушек поеду.
Спасибо, высказался )

Kruah написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Поддержу. Купил зачем то Каверну в прошлом году более скучной игры (и более бессмысленной!) в моей коллекции нет.

ivan111 написал 6 лет назад: #

Выкуплю "Каверну" за 500 руб.
А что? А вдруг!

Baron написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Предложу 550 :)

ivan111 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Гулять, так гулять: 555 руб.!

weballin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Malgrim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Серьезная игра пошла)))

Malgrim написал 6 лет назад: #

Как говаривал покойный адмирал Нахимов: "Лучше Розенберг в трюме, чем Стегмайер на рее".

Olegus85 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ни в коем случае тогда не пробуйте играть в Сквозь века, а то кризисность агриколы вам покажется сказкой.

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да ну, сравнили, в Сквозь века как таковой кризисности и нет, даже когда карты не идут, а вот Агрикола это жесть, не наслаждаешься игрой, а только о пропитании думаешь

Confessor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пропитание в Агриколе это больше надуманная проблема самого игрока (новичка сыгравшего пару партий), чем особенность игры. Игра кризисная, да, но ровно на столько чтобы не сидеть расслабленно за столом, ковыряясь попутно в носу и смартфоне.

wergg написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тоже не понимаю этого нытья. Просто такой элемент игры, заставляющий в тонусе быть. Балансирование между бренной едой и зарабатыванием очков. В гранд-отеле трек императора пинает. В Брюгге напасти сыпятся на 5-6. В Орлеане налоги всякие, плюс за крестьян штрафуют. В шахматах от шаха и то закрываться надо - не дают нормально поиграть, сцуки))))

Ifikl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тоже не понимаю. Уж чего проще - пропитаться. Да, еще надо не забывать собиирать очки. Хотя иногда проще получить -3, но урвать то что нужно прямо сейчас. Может все забывают о питании, гояясь за стройкой и улучшениями? Мы всегда в первую очередь о еде мыслим, а потом уже об дополнительных очках.

Eugene_Russo написал 6 лет назад: #

Вам бы втроём собраться да сыгрануть :)
Просто есть два типа игроков - те, кто хотят насладиться процессом(тут могут быть сложные, комплексные игры в том числе), и те, кто хочет решать математические задачи. Оба типа имеют права быть.

MiltoLab написал 6 лет назад: #

В Австрии вообще трек-императора не используем - благо там минусы не критические :)

Confessor написал 6 лет назад: #

А что такого кризисного в Сквозь века?

hacker101 написал 6 лет назад: #

У вас новое издание? Там есть три дополнительных тайла, два из которых можно использовать каждую игру (в зависимости от числа игроков).
Вот играя с этими полями кризисность заметно падает - еще одно действие выпечки хлеба и еще одна ячейка накопления древесины.
Меня, например, больше бесит недостаток дерева а не недостаток еды.

wergg написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Представьте себе, жрать надо!

любимое евро. Отточенное, лаконичное, суровое и беспощадное. Да, в первый раз я набрал 21 очко в дуэли, теперь за 50 стабильно. Игру хочется изучать и игру надо изучать. Много нюансов, много путей развития. Карты - кровь этой игры. Уникальные способности, ломающие правила и дающие простор. И именно благодаря картам агрикола круче каверны - в первом же допе в агриколу завезут еще миллион вариантов развития а в каверне все останется как и было при релизе. Жалею всех, кто сломался на первых играх и не смог преодолеть порог вхождения.

Confessor написал 6 лет назад: #

Полностью поддерживаю. Игра - шедевр.

ivan111 написал 6 лет назад: #

У игры отличный баланс. Даже без карт. В семейный режим при игре вчетвером можно всю партию ходить последним, выбирая оставшиеся незанятые действия, позже всех увеличивать численность семьи (это дополнительные действия, но и расход еды), и при этом не быть аутсайдером, а бороться за победу. Ну, будут соперники разбирать дерево и животных - "уходи" в глину, в пашни, в мастерские, например.
Играем уже 6 лет - не надоедает.
На "Каверну" не смотрю после рецензий, подчёркивавших отсутствие аналогичной кризисности.

Litto написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Есть ли дырка в правилах?

Пытался научить играть в агриколу людей,кто раньше лупил только в манчкин, и прочий откровенный три. Партию доиграли.но ребята оказались со странностями. Они решили что кормить родичей это сложно. Поэтому решили брать карты попрошайничества. А их всего 5. Карты сразу закончились. Это минус 15 очков. В правилах пишут: если есть нечего- бери по карте за каждую недостающую еду.не сказано получай 3 штрафных очка. Поэтому если упороться, можно решить раз наказания больше нет, то можно и не кормиться.)кто что думает?

MakGrou написал 7 лет назад: #

Штрафные очки же в конце игры начисляются, если карт нет - можно записывать. По идее, карты попрошайничества не ограничены. Если считать это дыркой в правилах, то, к примеру, Roll for the Galaxy можно сразу выкидывать - там каждый игрок кидает кубики за своей ширмой и результат никак не проверить, получается, игра изначально сломана.

Kapellan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Разве в правилах не сказано, что в игре всё бесконечно, кроме личных фишек игроков (которые цвета этих игроков)?

Kapellan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И что мешает положить на карту попрошайничества жетон "4х" или "5х"?

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А в старой агриколе есть такие жетоны?
А так по правилам да - все ресурсы и жетоны бесконечны. Игру таким образом не сломаешь.

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть. Старая Агрикола лучше новых двух.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Просто самое смешное то, что в новой агриколе не множители, а именно жетоны типа 4 овцы или 5 дерева. И расположены они - тадададам! - именно на обратной стороне жетонов попрошайничества)))

Kapellan написал 7 лет назад: #

Тот случай, когда "оптимизация" не пошла на пользу

Amorous написал 6 лет назад: #

Вау, хоть где-то мы с вами сошлись, сударь :)

Curtis_Truffle написал 7 лет назад: # скрыть ответы

тру манчкины-багоюзеры)) жетоны умножения можно заэмулировать жетонами какого-нибудь тростника, выкладываемыми на одну карту попрошайничества по одному за каждую единицу штрафной еды

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вообще я хз, как такое им изначально в оголову пришло. Априори в любой настолке изначально все компоненты неограниченны, если конкретно не указано обратного.

KittenLS написал 6 лет назад: #

кроме манчкина где этим рулит хозяин коробки)

Kary написала 6 лет назад: #
впечатления

скажу так, ну мне лично больше каверны понравилась(каверна, мне если что, тоже нравится), хотя добром тут сильно не разживешься ( как я люблю), карты рандомчика добавили (люблю рандом, очень натуральности добавляет), надо играть ещё.

Dashulkacss написала 7 лет назад: # скрыть ответы
Животные

Ситуация: на клетке с овцами скопилось 8 овец.
У меня мест хватит только на 3.

Могу ли я остальные 5 сразу переработать на еду с помощью особых улучшений? Если нет, то эти 5 овец куда деваются?

Trop написал 7 лет назад: #

Нужно забрать всех, можно пустить часть на еду, если есть соответствующее улучшение, лишних в общий запас.
Также в "домашних" правилах есть вариант: забирать с ячейки накопления только нужное количество животных.

kennymc написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Коилчество игрвоков, новое издание.

В новом издании Агриколы указано от 1 до 4 игроков, на старой 1-5.

Juggler написал 8 лет назад: #

Все вкурсе) В новой еще и карт меньше.

angol написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Вскрытие

Добрый день!
Тут и без меня есть и еще будет впечатления о качестве изготовления компонентов. Соглашусь, что вырубка тайлов оставляет желать лучшего. Я обычно не обращаю внимание на мелкие косяки, здесь пришлось некоторые тайлы подрезать скальпелем.
У меня есть претензии к органайзеру, который я заказал вместе с игрой. Компонентов много, поэтому решил что лучше сразу куплю, чем тратить время на раскладку компонентов или изобретать что-то самому. Вырезано все хорошо, все подходит друг к другу, защита от дурака есть. Собрать неправильно сложно. Но клеить его надо. Не понравилось, что оргстекло, которым закрываются пеналы индивидуальных компонентов было поцарапанное. Но это тоже мелочи. Главная претензия - тайлы по ширине не помещаются в предназначенный для них отсек.

m01seenko написал 8 лет назад: #

Представитель Краудрепаблика во вконтакте признал, что существует объективная проблема:

"По органайзеру действительно есть проблема. Так как проектировался он до того, как был готов русский образец игры. Это наша вина, а не Правильных Игр. Прямо сейчас я еду встречаться с Сергей Мачиным (Правильные Игры), чтобы обсудить возможные варианты решения."

По поводу поцарапанного стекла - у меня тоже была такая же проблема, пока я не надел очки и не разглядел, что поверх оргстекла наклеена защитная пленка :)), которую я непосредственно перед сборкой и снял. Или у вас царапины уже на самом оргстекле?

Runner38 написал 8 лет назад: #

отвечу, хуже не будет, хоть и с опазданием
можете обменять 2 модуля органайзера бесплатно или получить 150 рублей компенсации на кошелек краудрепаблик
все подробности там

crash2602 написал 8 лет назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

карточка садовника,каждый раз когда вы выполняети действие "возведение изгороди"вам не нужно тратить древесину на 3 изгороди из тех что вы построите.это каждый раунд можно строить изгородь и 3 будет бесплатно?читерская карточка получается или я не правильно понял?

Runner38 написал 8 лет назад: #

не такая уж и читерская, огораживанием вы воспользуетесь в лучшем случае раза два за всю игру
рабочих рук просто не хватит, всегда есть более важны задачи, которые надо решать

Вскрытие

Ну чтож...
В коробке обнаружил: Правила и дополнния к правилам - по 16 страниц, книжицу отрывных листов статистики, три пакетика дерева (отдельно миплы с хлевами и ограждениями, анимиплы, ресурсы), лист наклеек (гладкие, и, к сожалению, со сквозной высечкой - аж вываливаются, отклеивать будет сложнее), две упаковки карт, пакетик с картами за предзаказ, связку пакетов, три листа картона с жетонами, 4 поля, и - уже вырубленные )даже мелкое)- дополнительные поля. На допполях есть заусенцы на частях стыков, один точно придется срезать, ну да мелочи.
Картон не под шелк, но в елезаметную клеточку - скорее просто для улучшеной проклейки при прокатке валом - так от пузырей легче избавиться, нежели когда катают ровным.
Карты - обычный гладкий картон, вы их могли видеть и в других локализациях КР. Дерево как дерево, без брака (а я видел разное в импортных изданиях - вплоть до последнего обрезка заготовки, когда последний мипл был тоньше остальных).
Поля стыкуются нормально.
Вырубка мелких жетонов нормальная, а тайлов плохая - во-первых странное расположение перемычек (к примеру - 1 справа по центру, 1 слева по центру, 1 снизу по центру и еще 1 там же снизу через 5 мм от первой). Есть недорубленные углы. Один тыйл порвался не по вырубке снизу - оставив часть на рамке. Вобщем - чуда не случилось, все как обычно. Не из рук вон, но и не идеал (а идеал вырбуки по ее качеству я пока видел среди нашего лишь у Пэчворка).

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Добавлю, вырубка совсем плохенькая на двух листах из трех. При моем опыте выдвки, уж и придерживал, и вставлял обратно чтобы дорвать - углы остались на половине тайлов, три жетона частью остались на рамке. Готовые выдавленные поля были такими же, просто выдавили их на заводе - потом на обратной стороне тоже на одном поле надрыв и белое место. Для игры не принципиально, но сложить красивый лесок с горами просто чтоб лежал на столе, как задумывал Уве, уже не получится...
Да, а еще - тот корешок поля, который для 1\2 игроков. С одной стороны надпись что на 1, с другой на 2. Покрутил-поглядел - разницы вообще не обнаружил. Косяк Уве или наши издатели не тот файл взяли?

Chronos63 написал 8 лет назад: #

"Покрутил-поглядел - разницы вообще не обнаружил"
Похоже это просто заглушка с напоминаниями о начислении победных очков.

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Сейчас поеду забирать, через пару часов дома вскрою...

MakGrou написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А дальше, дальше-то что??!

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ща, только из душа вышел. Пришел - а они там в данжн квест рубятся, да еще и Рунбаунд вскрытый купленый есть. Ну я пощупал, посмотрел - так что еще и про него написать могу. СЕйчас вскрою Агриколу...

Ждём-с)

serfalinskiy написал 8 лет назад: #

всегда приятно, когда игра дарит новые эмоции.

сегодня убедился в жизнеспособности соло-режима, правда в онлайн-формате.

играть интересно, конечно нет той конкуренции, что при игре с противниками, но над эффективным ходом нужно хорошенько подумать.

набрал в первой соло-партии 61 очко, при игре с противниками доходил только до 48.

Aisha написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Завра в 12:00 старт заявок на CrowdRepublic

pilot63 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Почитал про новое издание. Из игры убрали 5-го игрока, семейный режим и оставили менее сотни карт (против трёхсот в обычной базовой версии), которые собрали с разных колод и немного пофиксили. Просят за это так же, как и за обычную Агриколу, а не хватающие части будут выпускать и продавать отдельно. Не факт, кстати, что на русском ("продажи базы покажут", хе-хе..)

Gorthauers написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну да, из хорошего только улучшенный баланс и фигуристые деревяшки для овощей, животных и семьи.

Greta написал 8 лет назад: # скрыть ответы

В старом русском изждании тоже анимомиплы:-)

Klaid написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Есть смысл покупать если есть каверна?

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: #

Да и продать каверну))

ThunderWolf написал 8 лет назад: #

а смысл?

такое ощущение, что Агрикола, Каверна и Агрикола 2.0 - это win98, winXP и Линолеум, тьфу, Миллениум соответственно. Достаточно только одной. И несмотря, что Линолеум вроде как проапгрейженая 98-я, на деле неудачнее прототипа.

впрочем, могу заблуждаться. интерес к выращиванию овощей мне отбили еще в глубоком детстве, когда приходилось копать отсюда и до обеда.

Gorthauers написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Там животные, остальное - диско-кубики. А теперь всякие тыковки, человечки)

Leona написала 8 лет назад: #

Можно тыковки-человечки отдельно купить: http://www.spielematerial.de/en/games/agricola.html
За 6 евро доставят.

alexan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Правила вообще не поменялись? Или в чём тогда улучшенный баланс?

XZidan написал 8 лет назад: #

Насколько я понял баланс подправлен за счет изменения состава колоды улучшений

MakGrou написал 8 лет назад: #

Успокойтесь, в обычной Агриколе отличный баланс. Не факт, что в новой версии он улучшен, а не наоборот. Просто когда очень хотят что-нибудь продать ещё раз - непременно говорят об улучшении баланса, это ложь во имя будущих прибылей.

Aisha написала 8 лет назад: # скрыть ответы

а где почитали? я что-то найти не могу

pilot63 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Детали издания 2016 года: https://boardgamegeek.com/blogpost/50994/details-2016-models-agricola
Письмо от Уве - больше подробностей с любопытной информацией о делюкс издании к десятилетию игры в следующем году: http://play-agricola.com/forums/index.php?topic=4507

Aisha написала 8 лет назад: #

спасибо. подождем до завтра - подумаем

alexan написал 8 лет назад: #

Где-то есть адекватный обзор-сравнение новой версии со старой или может быть где-то выложили русские правила новой версии?

Ivan_Ryabkov написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Где купить можно а то с производства сняли

Journeyman написал 8 лет назад: #

На барахолке "Игроведа" регулярно продается. Можно дать свое объявление о покупке.

Journeyman написал 8 лет назад: #

Ждите анонса на CrowdRepublic.

fazermozg написал 8 лет назад: #

версию 2.0 можно на crowdrepublic! осталось совсем немного!

D1i написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Играю в основном с женой. Как на двоих?

MakGrou написал 8 лет назад: #

Отлично! Да и одиночный режим очень хорош.

tiolant написал 8 лет назад: #

Играется приятно при составе 1-5 человек. Вдвоем идет хорошо.

tiolant написал 8 лет назад: #

Играется приятно при составе 1-5 человек. Вдвоем идет хорошо.

pilot63 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Норм, но есть вероятность остаться без ужина и секса)

D1i написал 8 лет назад: #

:) я и так с завидной периодичностью в каркассонов и Пэтсов поддаюсь...

Maurizio написал 8 лет назад: #

Вчера после долгого перерыва (привет Нюсе) разложили на пятерых. Ну что, партия получилась как всегда мозговыносящая.

Жене попалась карта занятия "Вечный студент" (275). Слишком уж читерская карта. При розыгрыше занятия-карту занятия тебе вслепую вытягивает любой оппонент, а ты обязан разыграть вытянутую карту, так еще и 3 еды получаешь.
Минус вроде в том, что если занятие требует еды, то ты ее сразу платишь или сразу получаешь карты попрошайничества. Но таких карт занятий очень мало, а так чтобы у одного игрока были. В общем отличная карта на освоение всех занятий, так еще и еды набрать.

Ivan_Ryabkov написал 8 лет назад: # скрыть ответы
по правилам

Непонятно кто такой ,,соперник,, и можно ли разыграть карту Старостина дочка если ты староста. Я когда отправляю родича все ресурсы забираю с действия?

Wulkuw написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Правила на стр. 2, сразу под верхней картинкой: «соперник» – любой другой игрок, кроме того, кто выполняет действие.
Поэтому одному и тому же игроку нельзя сначала разыграть карту старосты, а затем карту дочки (бесплатно по ее свойству). Но всегда можно разыграть карту дочки за 0, 1 или 2 еды, поставив родича на ячейку занятия.
Обсуждение на BGG: https://boardgamegeek.com/thread/805345/chief-and-daughter-question.

Wulkuw написал 8 лет назад: #

На 2-й вопрос ответ – да.

Journeyman написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вот это новость: Агрикола будет следующей игрой на CrowdRepublic. У всех кто еще хочет купить появляется отличный шанс.

Journeyman написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1 апреля - отбой ;)

Krillis написал 8 лет назад: # скрыть ответы

вроде не шутка, по крайней мере в ВК утверждается обратное

Journeyman написал 8 лет назад: #

Тогда был выбран не самый удачный день для публикации новости.

Monuil написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Комнаты

Можно ли строить шестую комнату? Получаю ли я победные очки за пятую и шестую комнаты?

Gendedwend написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Да.Да.

Monuil написал 8 лет назад: #

Спасибо. А то возникли определённые сомнения после прочтения мануала.

bibr написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Каменщик

"Каменщик (E, 1+): освоив это занятие, положите на него жетон ка-менного дома в качестве напоминания. В любое время после того, как вы обычным способом построите в своем каменном доме четвер-тую комнату, можете воспользоваться этим жетоном."

Если каменщик внедряется после того, как построено 5комнат, сработает ли абилка?

bibr написал 8 лет назад: # скрыть ответы

И 2й вопрос.
На картах есть требование, например, 3занятия.
Это означает, что карту можно внедрить только после того, как ты уже внедрил у себя 3занятия. Верно?

Конечно.

Сработает.

photobrand написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Есть ли дополнение?

Интересует дополнение на большее колличество игроков, чтобы было 6 или 7, а то верхний придел в 5 игроков маловат.

Legion написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Twilight Imperium 3d edition.

GingerBreadMan написал 8 лет назад: #

Хорошее дополнение к Агриколе, интересное)

terjul написала 8 лет назад: # скрыть ответы

В Агриколу играть в шестером или семером? Да вы или шутите или самоубийцы там все ))

GeniusGray написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Играли в Каверну вшестером, причем все играли в неё впервые.. Ничего так, понравилось. Сыграли за 3+/- часа.

bobrik написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Ты забыл упомянуть, что часть людей больше, после этой партии, друг с другом не сядет)

igelkott написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну-ну, нам всем еще в мае вместе ехать снова в Каверну играть:)

bobrik написала 8 лет назад: #

Речь, в данном случае шла о том, что кто-то слишком много думает)

igelkott написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Но вообще я предупреждал, что это перебор...

bobrik написала 8 лет назад: #

Я тоже считаю, что максимум до 5 в Каверну. Оптимально 3-4

Squall_resoft написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Колоды карт

А кто знает, в чём различие между колодами карт (Е,К,I)?

Wulkuw написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Мне при знакомстве с игрой помог ответ Игроведа от 09.02.2014:
Карты в колодах разделены по принципу, который отражён в названии самих колод. В базовых колодах вы найдёте базовые карты, которые будут легки для понимания игры. В колодах влияния находятся карты, которые направлены на взаимодействие между игроками. В составных колодах присутствуют сложные по своим эффектам карты, которые добавляют вариативности в игру. Попробуйте поиграть с каждым типом колод по несколько раз, для того, чтобы хорошо понять их отличия. И уже на основании этого опыта заняться смешением колод.

Squall_resoft написал 8 лет назад: #

Спасибо огромное за ответ! Давно хотел купить игру, еще пару лет назад решил, что станет самой любимой. Приобрел недавно, сыграл....оправдала на все 100! Сколько разных игр за плечами, но Уве в очередной раз удивил. Невероятная игра!

Resistance написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Это евро, от которого нервы напряжены сильней, чем от самого навороченного варгейма. Напряжение в игре настолько велико, что каждый чужой ход с замиранием сердца смотришь на вражеских миплов, только бы они не заняли спейс, на котором завязана твоя длиннейшая цепочка с миллионом очков в финале. Отыграно более сотни партий, абсолютно все разные и крутые. Баланс на 9 из 10, к сожалению не все способы получения очков одинаково полезны, и генеральная стратегия (комнаты + дети) обязательна, но исполнять ее можно множеством способов. Карты добавляют рандома с оригинальным драфтом, но если вытягивать их по очереди в открытую - становится намного интересней. В общем, агрикола, пока что, лучшая настольная игра, в которую я играл.

Regxty написал 8 лет назад: #

>Это евро, от которого нервы напряжены сильней, чем от самого навороченного варгейма.

Степень «напряжённости», конечно, у всех разный, но всё же заявление выглядит чуточку громковато и сразу тянет за собой вопрос «с чем сравниваете?».

Ну а так, действительно, игра, в соответствующей компании, может быть достаточно напряжённой.

KHMELL написал 8 лет назад: #

Никогда не забуду тот день, когда приобрел эту игру. Начали играть в 7 вечера, а закончили в 7 утра. Для меня является лучшей невоенной стратегией. Механика игры просто поглощает твой разум и уже на первых минутах игры ты думаешь о том как и что будешь делать через 15, 20 минут. Больше ничего сказать не могу, лучше один раз сыграйте, чтобы понять насколько гениальна игра\

pa6_uucyca написал 8 лет назад: #

Вчера вечером впервые сыграл в эту игру. А к этой минуте за плечами уже пять партий! Ощущаю легкую экзальтацию и даже трепет перед создателем. Как!? Как он придумал такую хитроумную систему? Игра засасывает по самую макушку, ферма становится буквально родной, даже не охота разбирать её после подсчета очков. Это воплощение детской мечты, ведь детьми мы играли в то же самое, строили домики, заборчики, но делали это хаотично, без правил, а тут появляется осмысленность, логичные правила, законы, принятие решений. В общем, твёрдая цифра десять за этот симулятор фермерства. И кстати, если играть вдвоём, то рекомендую брать по две усадьбы. Это решает проблему скоротечности игры, успеваешь наиграться вдоволь, а очки подсчитываются путем сложений результатов обеих усадьб. Сегодня так и играли, и понравилось гораздо больше.

Nik712 написал 8 лет назад: #

Отличная стратегия. Легкая в освоении, но в то же время вдумчивая и глубокая. В игре по семейным правилам выигрывает чисто стратегия, а вот с добавлением карт, добавляется немного рандома.В целом одни плюсы. Единственный минус игры в том, что она быстро заканчивается)

termapara написал 8 лет назад: # скрыть ответы
правила

Во время особого улучшения очаг за 2 глины можно менять на плиту повара за 5 глин или только за 4?

deerstop написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Можно на любую менять.

termapara написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я играл на компьютере на сайте http://www.boiteajeux.net, так там только 2 на 4 можно менять, а чтобы плиту 5 глин взять, нужен был очаг за 3 глины. Вот и задумался, где верно.

MakGrou написал 8 лет назад: #

Так плиты повара одинаковы во всём, это сделано для того, кто первый успел - тому за 4, кто нет - за 5. Главное, что написано на карте - "верните очаг", значит любой, а вот если бы было "верните очаг за 2 глины" - другое дело. То, что сделано в компьютерной версии - скорее недоработка, чем новое правило, я так думаю :)

termapara написал 8 лет назад: #
игра в онлайне

Не подскажете подробно, как здесь играть?

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Агрикола стала хитом сентябрьских посиделок. Сыграли 9 партий в эту замечательную игру. Агрикола великолепна, за очень милым оформлением скрывается глубокая стратегическая игра. Хотя именно тематика отпугивала от данной настолки, казалось, что выращивать овощи и овец будет не интересно. Но здесь тематика отлично дополняется игровой механикой, все очень гармонично и продумано. Лично меня не напрягает, что в игре всего 14 раундов, наоборот – это подстегивает к попыткам максимально реализовать все запланированное. Реиграбетельность за счет карт занятий и простых улучшений огромная, каждая партия не была похожа на предыдущую. Думаю, что после покупки Агриколы о других еврогеймах придется на время забыть

DmitriyP написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Также недавно отыграли партию после большого перерыва. Розданные на руки карты вмиг напомнили о том, какая это великолепная игра. Замечательный симбиоз миплплейсмента и менеджмента руки. К тому же у нас никогда не было предубеждения против средневековой хозяйственной тематики.

Это worker placement

DmitriyP написал 9 лет назад: #

Да, это он

winer написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Впечатление об русском издании агриколы

Русское издание, в общем, производит приятное впечатление. Даже "родичи" и "выпасы" не сильно режут слух. Карты довольно качественные, компоненты сделаны добротно, хотя заборы и тоньше в 2 раза, чем из оригинальной агриколы. Я рад, что взял русскую версию. Хотя индивидуальные поля ферм и несколько изогнуты, но это поправимо.

georium написал 13 лет назад: # скрыть ответы

в оригинальной такая же тупизна с отсутствием органайзера?
я, пользуясь советом опытных фермеров, купил в строительном два бокса для болтов и гаек. Они правда с трудом влезли, но зато удобнее стало в разы.

Tarelin написала 13 лет назад: #

Говорят еще рыболовские контейнеры хорошо для этой цели подходят :)

zuzubun написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В оригинале в комплекте закрывающиеся пакетики - вполне себе удобно.

georium написал 13 лет назад: # скрыть ответы

умоляю, ненадо про пакетики
спасибо конечно что хотя бы их положили в комплект, но ковыряние в них в поисках дерева\камня\тросника очень смахивает на насилие над личностью.
кто там говорит "выкладывайте перед игрой кучками!" ? так то оно так, но площадь занимаемая игрой в таком случае зашкаливает все мыслимые пределы.

gasania написала 13 лет назад: #

А коробка или органайзер меньше места занимают? По моему важно правильно организовать игровое пространство и большое колличество комплектующих будет радовать, а не раздражать.

zuzubun написал 13 лет назад: #

Нормальный большой стол спасёт отца русской демократии ;-)

Maurizio написал 13 лет назад: #

а зачем ковыряться в пакетике? Пред игрой выкидываешь все на стол и уаля. А если ковыряться, то уж точно заколебешься...

Nelud написал 13 лет назад: #

Для этого существуют т.н. counter tray. Либо покупаются: http://www.boardsandbits.com/product_info.php?products_id=13612&osCsid=3qh8lalc656a2j3qa9cg80lnt1 , либо изготавливаются из подручных материалов. У меня самого есть, как покупные, так и выковырянные из всяких коробок с конфетами/печеньями/пастилами. Упрощают жизнь в разы!

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если в русских правилах разрешили конвертить новорожденных животных в еду. Это печально. В английских правилах совершенно определённо сказано, что это нельзя. Хотя пропустить это предложение довольно просто. :( Если конвертить это довольно сильно помогает с едой.

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ничего подобного. В правилах четко сказано, что новорожденных животных переделывать в еду нельзя.

Tanone написал 13 лет назад: #

Понятно. Значит меня ввели в заблуждение. :) Хотя я довольно долго играл не правильно, слишком легко пропустить или забыть это предложение из правил.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Хуже того. В фазу прироста животных нельзя конвертить животных в еду вообще. Ни новых ни старых.

winer написал 13 лет назад: #

Да ты не растраивайся, возможно я ошибся.

winer написал 13 лет назад: #

Похоже я прогнал. Искренне извиняюсь.

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

добавлю свежих впечатлений о качестве: все нормально, только на всех планшетах и полях есть маленькие потертости, как будто резинкой стирали что-то написанное карандашом, и терли так с усилием. неприятно, поля выглядят поюзано =(
не самая дешевая игра, и издатель "Мир Хобби" в очередной раз показал свою слабую сторону - контроль качества хромает

Shustr написал 9 лет назад: # скрыть ответы

у них контроль качества вообще отсутствует. вы еще Замки бургундии не видели.

это печально :-(
просто получается игра в лотерею - повезет или не повезет получить игру без косяков.
я брал русскую версию, потому что в игре много текста, но неприятно распечатать недешевую коробку и обнаружить, что все планшеты с дефектами. это не самый страшный дефект, но неприятный осадок останется на долго, а если захочу продать игру - придется оправдываться перед потенциальными покупателями за косяк издателя.

в иностранных изданиях, которые я видел - все идеально.

bobrik написала 9 лет назад: #

А напишите хоббикам с фотографиями брака. По идее - должны заменить

MakVlad написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я сталкивался с браком в играх, выпущенных за рубежом. Связывался с производителем, они присылали мне новые компоненты взамен бракованных. Насколько знаю, у отечественных издателей тоже такая привычка сата появляться. Напишите или позвоните в "Мир Хобби".

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за советы, напишу в Мир Хобби.

Leona написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Раз этой игры уже не осталось, вряд ли они будут менять брак - нет у них компонентов на замену...

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ну тогда буду думать, что мне повезло отхватить раритетное издание!))

п.с. читал, что часто были выгнутые поля - в моей версии они ровные.

Journeyman написал 9 лет назад: #

Компоненты могут остаться, даже когда основной тираж закончился. Так что написать все-таки стоит, возможно вам повезет.

serfalinskiy написал 9 лет назад: #

ну тогда буду думать, что мне повезло отхватить раритетное издание!))

п.с. читал, что часто были выгнутые поля - в моей версии они ровные.

serfalinskiy написал 9 лет назад: # скрыть ответы

сегодня выслали планшеты на замену!)

serfalinskiy написал 9 лет назад: #

планшеты заменили! спасибо магазину "Мир Настольных Игр" desktopgames.com.ua
за заботу о клиентах!
И издателю спасибо за оперативный ответ и замену планшетов с дефектами на новые!

DarkOutX написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Всё, теперь это мертвая игра?

Если верить Игроведу, то игра снята с производства. Никто не владеет более точной информацией? Будет ли игра еще издаваться?
И вроде как раз через полгода будет локализоваться Caverna, знаете ли вы что-нибудь более подробно об этом?

Journeyman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Тираж игры вышел в 2011 году и, наконец, подошел к концу. Новый тираж вряд ли появится. Но игру можно найти еще как в магазинах, так и на барахолках. Работа по "Каверне" понемногу идет, но точных сроков выхода вроде пока неизвестно.

bobrik написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Лично я, планирую свою агриколу поменять потом на каверну. Агрикола - конечно здорово, но выбирая во что играть, выберу гномов

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А почему кстати? Не затруднит более развернуто пояснить, чем обусловлено желание замены?

У меня вот нет ни той, ни той игры, поэтому попроще с выбором. Но тем кто уже обзавелся одной из них, вроде как не было смысла покупать/менять.. Попадалось такое мнение. А тут вы.. :)

bobrik написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Я играла пару раз в Агриколу и раз в Каверну. По моему мнению, Каверна - Агрикола 2. Притом, Уве учел все нюансы и минусы и исправил в Каверне. Она более вариативная.

GeniusGray написал 9 лет назад: #

Спасибо.

Settoway написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Уважаемые Тесеровцы, выношу на ваш суд игровую ситуацию, сложившуюся недавно во время партейки в Агриколу. Партий сыграно много как за столом, так и на планшете, играем обычно одним составом, втроем. Так вот, в первом же этапе мною последовательно были разыграны следующие действия: 1) Занятие "Колодезник" (превращает колодец в простое улучшение и позволяет купить его за 1 дерево и 1 камень" --> 2)Простое улучшение "Колодец" - ращложил еду на ячейки 5 раундов --> 3) Занятие "Водонос" --> когда внедрен колодец раскладывается по 1 еде на ячейки оставшихся райндов --> 4) Простое улучшение "Деревенский колодец" - необходимо вернуть колодец, но положить 3 еды на ячейки следующих 3 раундов. Проделав все это и вернув колодец, поняв, что занимаясь круговоротом еды/победных очков за карты, я упустил дерево/глину/тростник и все остальное, было решено продолжить линию партии и ввести улучшение "Колодец", что собственно было сделано (еда снова разложена на ячейки 5 раундов). А т.к. в занятии "Водонос" сказано, что ,как только любой игрок внедряет "колодец", сразу же раскладывается еда на ячейки оставшихся раундов. ВОт именно этот момент и вызывал недовольство одного из участников ( а точнее участницы). Вобщем, колодцы принесли 9 очков, а на картах второго этапа красовалось по 4 еды на каждой, которую в начале раунда я и забирал. Требуется ваше подтверждение, что все было сыграно правильно, а то остается осадок нечестной победы)

P.S. карты распределяем с помощью драфта, сперва занятия, затем простые улучшения. Соответственно, оказавшиеся у меня на руках "Колодезник", "Водонос" и "Деревенский колодец" - не рандом.

Settoway написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Прошу прощения за орфографию и знаки препинания.

vestnick написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вам сюда. https://alavigne.net/Gaming/Agricola/agricola-comp-v9.0.html Карточка 262. Ваша ситуация описана. Всё правильно.

vestnick написал 9 лет назад: #

Food is not distributed a second time when the Well is upgraded to the Village Well. It is distributed again if the Well is built for a second time. If the Well has already been upgraded to the Village Well and returned to the major improvements board, the food is nevertheless distributed.

Nik712 написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Об игре

Очень красочная, глубокая и захватывающая стратегия. При семейных правилах не напряжно играется. Карты занятий и улучшений привносят в игру разнообразие и дает пищу для стратегического размышления. Благодаря количеству карт, реиграбельность просто огромная.
Но есть и минус, не знаю как для других, но для меня существенный. Игра быстро заканчивается, всего 14 раундов. Иногда не успеваешь до конца развить хозяйство и дать этому хоть чучуть "поработать". Хотя эта проблема легко решается небольшим хоумрулом:)
Мое лучше вложение деньги в настольные игры)

Wulkuw написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А поделитесь, пожалуйста, своим небольшим хоумрулом.

stridmann написал 9 лет назад: #

Наверное, играют ещё несколько раундов. :)

vestnick написал 9 лет назад: # скрыть ответы
русский текст к занятиям и улучшениям

Для таких же как мы, кто мучаются от ошибок и неточностей в Agricola App, где некоторые карточки напечатаны с ошибками, а иногда с такими грубыми, что невозможно даже карту сыграть (например, печь для хлеба, свинопас) - сделал фото всех карточек из русского издания, чтобы всегда иметь хороший русский текст под рукой. Качайте и радуйтесь.
Пока все мои попытки связаться с администрацией приложения с предложением вычитать и отредактировать русский текст успехом не увенчались. Пока будем играть так.

Вы о чем?

vestnick написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я о файле Агрикола (все улучшения и занятия)

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я подумал об электронной версии. Там вроде все было ок с этим делом.

vestnick написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю в какую электронную версию Вы имеете ввиду. В версии из App Store там порой ужас. Вот почитайте, например, карточку 206.

Playdek...

vestnick написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну и я про неё. Я могу Вам показать много неточностей перевода, логических ошибок (иногда просто текст не поместился на карточку - да ничего страшного, что поместилось то и все описание) - но самый грубый случай на сегодняшний день - это карточка 206 Свинопас. Люди проигрывают, потому что не могут потом этим действием пользоваться

Она?

vestnick написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну да! А теперь скачайте мой файл и найдите что там на самом деле должно быть.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я инглиш версию открыл)))
Это провал.

vestnick написал 9 лет назад: #

Ну если Вас это так заинтересовало, можете, например, изучить карточки 14 и 106. Обидно другое, я писал им на [email protected] с предложением вычитать и отредактировать текст уже раза 3, мне никто не отвечает

vestnick написал 9 лет назад: # скрыть ответы
как поступать, когда заканчиваются фишки

Подскажите, как кто решает проблему, когда в банке заканчиваются фишки с ресурсами. Мы играли вчетвером, и постоянно заканчивались деревья и пшеница. Нужно выкладывать, а выкладывать нечего, всё на руках.

igelkott написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Есть же жетоны умножения, они тоже заканчивались?

vestnick написал 9 лет назад: #

Там есть жетон: умножить на 4. С ним не удобно, игрок с него фишку смахнул, потом никто не помнит сколько у него на этом жетоне лежало...

vestnick написал 9 лет назад: #

И этот же жетон, является 5 еды. У одного игрока он перевернулся. В общем, с ними очень не удобно. Я думал, есть ещё способы.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Купите отдельно жетоны или вторую коробку

Wulkuw написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А у Вас, смотрю, активные партнеры по игре: что-то летит, что-то переворачивается :)
Можно, конечно, заменить чем угодно. Даже фишки других ресурсов из самой игры. Три игрока могут использовать оборот планшета усадьбы с ячейками под ресурсы: на ячейку с деревом можно положить даже глину. Или просто в кучку пшеницы временно положить овощей.

vestnick написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну там, было так: если уводили действие, и оно к твоему ходу становилось недоступно, один игрок от досады делал сильный выдох вниз, прямо на свою усадьбу. В общем, это и вызывало все проблемы: изгороди слетали с поля, фишки съезжали, свиньи летели на пол, потом непонятно то ли это еда умножить на 5, то ли что-то умножить на 4... В общем очень она к ветру не приспособлена, эта агрикола.

igelkott написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну хорошо хоть никто ничего не съел и не поджег дом соседа из мести.
А вот в соседней теме пишут, что нельзя Агриколу америтрешерам давать.

vestnick написал 9 лет назад: #

Ну странно что они не сделали какой-то edition, хоть и дорогой, где все эти проблемы решены, в каком-нибудь чемоданчике, где всё удобно разложено. Пусть был бы даже дорогим. Я бы этот edition купил. Потому что... даже в айпад версии очень много проблем с текстом на карточках: там не особо парились, иногда забывали этот текст писать, иногда у них не помещались, ну они на том, что поместилось и останавливались...

terjul написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну играть, как и целоваться, на ветрУ - противопоказано ))

igelkott написал 9 лет назад: #

У каждого свои ассоциации на Агриколу, кто про историю пишет, кто видит только свиней, а для кого-то все куда романтичнее. :))))

nataliakabo написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Дуэльная партия

Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь, как играть в дуэльную игру? В правилах кроме строчки, что в сольной игре ресурсы раскладыаются, как в дуэльной, ничего нет. А нам это сейчас очень актуально!

Wulkuw написал 9 лет назад: #

Так и есть, отличие в 1 строчке: не применяются зеленые карты действий (правила, стр. 2, п. Б).

Клетка первого игрока

Недавно приобрели игру. Пытаемся разобраться в правилах. В этом плане старичок Кайлюс в сравнении со своим «потомком» кажется нам детской игрушкой :)

Сразу возник вопрос по поводу клетки "Первый игрок" в семейной версии. На ней стрелка, значит, еда накапливается. Но подсказка на обороте соседнего планшета говорит, что клетка дает 1 еду. Получается клетка "+1 еда". Как правильно?

DedRock написал 9 лет назад: # скрыть ответы

еда накапливает (по свойствам красной стрелки)

Wulkuw написал 9 лет назад: #

Bobin написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Приплод

Здравствуйте!Что то я запутался...Сколько я получу овец в фазе приплода, если у меня их было четыре?(две за каждую пару,или одну?)

bregus написал 9 лет назад: #

Одну только

Gum написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Приплод

Во время урожая в фазу приплода есть ограничения в официальных русских правилах " Скот нельзя
пускать на еду сразу после получения приплода (например, чтобы избавиться
от необходимости содержать новых животных)." Исходя из текста получив теленка нельзя пускать на еду не только его, но и вообще всех-всех животных. Стали спорить с женой по этому поводу. Дошел до правил на английском, а там совсем другое по факту "Young animals and parent animals may not be changed into Food immediately after
the birth." То есть получается не трогать только маму-папу и ребенка, а с остальными. НО остался вопрос что значит "immediately". В игре этой вообще (ИМХО) важен порядок действий. Как кто играет?? С женой решили не трогать трёх животных от фактического приплода (появления молодой особи) до начала следующего раунда.

Lic написал 9 лет назад: #

Действительно, нельзя новорожденных животных переводить в еду. А для получения теленка должны быть целы мама и папа.
Для лучшего понимания мы делаем так: сначала получаем из животных еду, а затем, из тех что остались, рассчитываем приплод.

Maurizio написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Играли с женой на айпаде в семейную версию. Сделал действие "взять 2 любых ресурса". Мне нужно было два тростника, но игра не давала ни в какую выбрать два одинаковых ресурса. Любую пару пожалуйста, а одинаковых нет и все. На картинке нарисован плюс и дважды все четыре основных строительных ресурса. То есть следу логике картинки действия, брать два одинаковых ресурса можно. Собственно вопрос: это глюк игрового кода или все же нельзя брать два одинаковых ресурса?

terjul написала 9 лет назад: #

В русской версии написано, что можно взять два любых строительных ресурса, а в английской версии более конкретно "Take 2 different building resources". Другими словами - это глюк перевода и брать два одинаковых ресурса нельзя.

Methuselah написал 10 лет назад: #
Meeples

Где купить красивые фигурки из дерева или плексиглаза для нее в Москве?

Port написал 10 лет назад: #

Агрикола не идет ни в какое сравнение с многочисленными «Весёлыми фермами», наводнившими интернет.

st8ic написал 10 лет назад: #

Интересно, есть ли какие-то новости о локализации дополнений?

Shaman_RnD написал 10 лет назад: #
Игра дня

Друзья, сегодня у ХГ это игра дня. Очень хорошая скидка в интернет-магазине

Grabber написал 10 лет назад: # скрыть ответы

карта занятия "Торговка" позволяет получать зерно за собираемые овощи, то есть если отправляешь родича на карту действия к примеру, а там несколько овощей, за каждый получаешь по два зерна?
ещё такой вопрос: за первую соло-игру набрал 55 очков (минуя порог в 50), нужно ли выбирать себе с этой партии сразу два постоянных занятия для последующих соло игр или всё-таки берётся только одно?

Alxndr1978 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1) "отправляешь родича на карту действия к примеру, а там несколько овощей"- лолшто???На какой карте может быть несколько овощей?
2) даже если теоретически - нет, на карте торговки написано, что 2 зерна вы получаете, если берете "овощи"(мн. число, нет оснований читать, что бонус удваивается в зависимости от количества овощей.
3) правила для соло-режима, думаю, вещь гибкая, главное, чтоб вам хорошо было. Но я бы сначала рекомендовал вам удостовериться, что вы правильно играете

Grabber написал 10 лет назад: # скрыть ответы

уже удостоверился ) с овощами, да, косяк был по невнимательности, это я понял уже после написания комментария, а комментарии на тесере штука такая, что топором не вырубишь)

Alxndr1978 написал 10 лет назад: #

Это да) Приятных игр. Если еще какие вопросы -пишите, для оперативности - можно и в личку

Grabber написал 10 лет назад: # скрыть ответы

на карте особого улучшения (к примеру Очаг) сказано: в любой момент можете готовить еду из продуктов:...
Немного не понял, то есть можно в фазе урожая при прокормке родичей так сказать менять овец, коров и т.д. на еду, правильно?

Kosta написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Да, все верно согласно карточке - обменивается на еду, кроме зерна - выпечка хлеба производится только в свою фазу и для этого нужно потратить ход.

Grabber написал 10 лет назад: #

Спасибо за ответ!

Port написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Вы используете драфт в игре?

terjul написала 10 лет назад: #

Да ;)

Обязательно)

Jordano написал 10 лет назад: # скрыть ответы

вы хотя бы изредка смотрите на дату постов и на уже данные ответы;)

Че, потроллить захотелось? Попытка засчитана

hoenir написала 10 лет назад: # скрыть ответы

у игрока 4 комнаты и 3 родича, он идет на "неожиданное прибавление", может ли он в следующем раунде пойти на "прибавление в семействе\улучшение"? т.е. с одной стороны нежданчику своя комната не положена, ютись, бастард, в углу, с другой стороны в правилах "перед выбором этого действия, убедитесь, что членов семьи у вас меньше, чем комнат", а в данном случае их 4 на 4

Dumgar написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Нет, так как в случае "Неожиданного прибавления" после возвращения родичей с карт действий идет проверка на то, есть ли свободные комнаты, и только в том случае, если их нет, новый родич делит комнату с родителем. Если же комната есть, он селится туда, следовательно, свободной комнаты для "Прибавления семейства" на следующий ход уже не будет.

hoenir написала 10 лет назад: # скрыть ответы

ага, правильно ли я понимаю, если порядок действия будет несколько иным, то он возможен: 3 комнаты - 3 родича - "неожиданное прибавление"; следующий раунд: 3 комнаты - 4 родича - постройка 4-ой комнаты - "прибавление в семействе"? т.е. этап возвращения родичей еще не наступил, а значит и проверки соответствия комнат-родичей не было?

Dumgar написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Нет, так как перед выбором действия "Прибавление в семействе" вы не пройдете проверку - "перед выбором этого действия, убедитесь, что членов семьи у вас меньше, чем комнат".

блин >_<'

спасибо)

Suflihim написал 10 лет назад: #

холява не пройдет!
Надо строить комнату! :)

Tilar написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Такой вопрос по карте простые улучшения "коза", где и когда она применяется? Нигде не указано что с нее можно приготовить или как за нее начисляются ПО, ведь под нее даже нет фишек.

Alxndr1978 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Коза живет в доме, выгнать ее или забить на мясо нельзя, каждый урожай дает вам 1 еду, при любых подсчетах за животное не считается

Tilar написал 10 лет назад: # скрыть ответы

И все??!! А размножить ее никак?

Journeyman написал 10 лет назад: #

Клонируйте

Никак

Port написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Издатель

Когда это Cardplace стал издателем???

oranged написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Когда ошибочно ткнул добавить издателя вместо добавить магазин.

Port написал 10 лет назад: #

И не такое бывает)

вопрос

Добираются ли карты занятий или простых улучшений из колод во время игры, или играется тем набором карт что получаешь в начале игры?

terjul написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Нет, не добираются...

Ясно, спс за ответ.

Alxndr1978 написал 10 лет назад: #

Есть опциональный вариант, нам в последнее время нравится
В любой момент можете сбросить с руки 3 любые карты и взять на руку верхнюю карту из колоды простых улучшений или занятий.

igelkott написал 10 лет назад: # скрыть ответы

НЕ до конца ясная формулировка в правилах и на поле: занятие мы берем первое - бесплатно, а следующие - за еду - это относится к одному раунду или к игре в целом?

Corum написал 10 лет назад: # скрыть ответы

К игре в целом.

igelkott написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. занятие за ход можно только одно освоить (с помощью одной карты)?

terjul написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Да, только одно.

Alxndr1978 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем так. При 4-5 участниках в игре еще одна локация для освоения умений, только там первое стоит 1 еду, последующие - 2.

terjul написала 10 лет назад: #

Да, но это делается уже в следующем ходу, хотя возможно и в том же раунде.

igelkott написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А фраза из коротких правил "хлев строится только на пустых клетках" означает, что его нельзя строить если там уже есть скот?

monkey написал 10 лет назад: # скрыть ответы

а как скот может стоять на пустой клетке?

igelkott написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Если у меня загон с двумя зверюшкпми? Точнее, там написано что-то типа "пустой не считая оград".

Alxndr1978 написал 10 лет назад: #

Хлев можно строить в загоне, где уже есть животные. доказательство - см. пример строительства хлева в англоязычных правилах (прикреплены тут), стр 8

CerbeRUS написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Тут, наверное, имеется в виду на клетке, где нет никакого тайла: поля, комнаты и т.д.

Именно так)

igelkott написал 10 лет назад: #

Мы тоже так играли, но идея ставить хлев в доме показалась столь странной, что насторожился:)

Gravicapa написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вчера купил локализацию, ждал гнутых полей (видел у друга эти ужасные "мостики").

Ан нет, всё идеально ровно, жетоны вырублены отлично, никаких косяков по картону. Судя по всему - новый тираж... Приятно удивлён :)

зависть-зависть!:)

HRon написал 11 лет назад: #

абсолютно так же, все в идеальном состоянии )

dipFireWorker написал 11 лет назад: #

И, похоже, исправили многочисленные ошибки на картах

Yaponka написала 11 лет назад: #
хлипкая коробка, нет органайзера

К компонентам игры в русской версии у меня претензий нет, все идеально. Но вот картон у коробки мог бы быть плотнее, все-таки игра весит порядка 2 кг. Боюсь, со временем придется Агриколе переехать в неродную упаковку:( И еще жаль, что в коробке нет органайзера. Но все это мелочи, а голь на выдумку хитра:)

_Michael_ написал 11 лет назад: # скрыть ответы
по правилам

25.07.2013 Михаил, Спб:
Буду очень признателен, если поможете относительно правил: 1) если быть точным, то что вообще может в свой ход сделать каждый родич? 2) Как работают ячейки на игровом поле с красными стрелками, т е туда только за весь этап 1 раз кладут ресы или еду? и кто может их взять? и что будет если их возьмут? 3) какого преимущество первого игрока в принципе? 4) Как работает общий резерв, откуда там появляются ресы и кто и в каких случаях их берет? 5) какие есть стратегии по ходу игры, т е в какую сторону вообще следут развиваться и что стоит учесть(можно дать ссылку на соответс. раздел)?Еще кое-что, этап кончается только когда все родичи(ну за исключением детей) выполнили что-нибудь? и как быть если допустим у всех по несколько, а у кого то там целая семья? или такого не может быть?

gozik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1) родич может занять одну из ячеек на поле. Больше никто (в том числе и ваши родичи) не может встать на эту клетку.
2)На клетки с красными стрелками накапливаются ресурсы: каждый ход например добавляется 3 дерева. Первый ход 3 дерева, второй 6, третий 9. Кто становится на эту клетку - забирает всё себе. Потом все начинает накапливаться с нуля.
3) Первый игрок имеет больше возможностей куда поставить родича. - остальные туда уже сходить не смогут.
4) общий резерв - это как банк в монополии : он не ограничен, просто так брать оттуда ресурсы нельзя.
5) больше родичей - больше действий - больше очков. Стратегия : построить комнату родить ребенка, прокормить их всех. Кормить лучше животными, зерном труднее.
6)может быть что у одного 5 человек а у другого два. Тогда ходит первый-второй-первый-втторой-первый-первый-первый. Собственно потому и выгодно иметь целую семью. Кормить конечно сложнее, но это всегда себя оправдывает.

_Michael_ написал 11 лет назад: # скрыть ответы

спасибо большое, что объясняешь! насчет первого какие именно ячейки? http://screenshot.su/show.php?img=d326cf210dd61ce9511ed0e7f2f187e8.jpg только вот это весь выбор куда встать(то что красным)??? по поводу второго пишешь что каждый ход накапливаются, не совсем понятно, в смысле каждый раз когда кто то взял, то кладут снова или только каждый новый раунд или этап? и что значит что первый ход 3, второй 6... просто такого даже в правилах то не помню, где такое написано?

Дорогой Михаил!
Откройте, пожалуйста, правила и внемлите голосу Уве Розенберга!!
- на странице 3 оригинальных правил (о, Небеса!) мы видим следующее:
"Phase 3. Work time
The player with starting player marker takes one family member from his farmyard and places it on an action space, then carries out that action". Пример исполнения экшена, помимо прочего, есть на странице 5 (правое поле).
- относительно ресурсов - на той же странице 3 описана фаза "Replenishing", внимательно прочтите и узрите, что если ресурсы не взяты, то лежат в соответствующей ячейке суммируясь с новыми (ресурсы обновляются каждый ход)

относительно стратегии - вэлком ту блог Нюсечки, только недавно статья была

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: # скрыть ответы

интересно, люди вообще читают правила или же прост открывают коробку и на ходу придумывают свои?

gozik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну если только в монополию играть до агриколы то тяжко 15 страниц прочитать и в голове удержать:)

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: #

Я боюсь, что тогда и ответы не запомнят))
Всегда казалось, что такие вопросы имеют смысл в случае когда правила написано некорректно и автор поста пишет:
" на странице 1 у нас написано так, а на странице 101 написано сяк, что делать", а еще лучше, когда он свою обезьянку оставляет на своих плечах и лично лезет в FAQ, после этого задавая вопросы с аргументацией и обоснованием.
В этом же случае обычная лень.

Haras написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Доброго всем времени суток.У нас при игре возник вопрос по Особым улучшениям, в которых говориться: “В любой момент можете приготовить еду: из 1 овоща 2 еды; из 1 овцы 2 еды… и т.д.” В таких картах как Очаг или Плита повара. Вопрос возник вот какой, в любой момент можно приготовить только один овощ (овцу, свинью…) или сколько имеется в запасе игрока?

gozik написал 11 лет назад: #

в любой момент можно приготовить сколько угодно животных/овощей.

ArMikael написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Вышла цифровая версия Agricola

Релиз очень задержался, но тем не менее, это наконец-то произошло - вышла цифровая версия Agricola для iOS. Цена приложения $6.99. Забираем здесь https://itunes.apple.com/us/app/agricola/id561521557
Кстати, русский язык таки прямо из коробки!

Journeyman написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Наличие русского языка - это просто праздник какой-то

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Одно это уже стоит пары баксов))

martinyman написал 11 лет назад: #

Даже 3-х не жалко :-)

ArMikael написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Playdek завершила работу над цифровой версией Agricola

Вчера Playdek заявила на своей официальной странице в Facebook о том, что отправила Агриколу на утверждение в Apple. https://www.facebook.com/Playdek/posts/524521500940259

Какой богатый на достойные релизы период начался. Ждем с нетерпением!

очень ждём))))

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: #

Обратил внимание на описание игры)
В оригинальных правилах как-то сочнее (17 век, чума и все-такое), а тут какое-то СНТ

Хлев

Можно ли иметь более 1-го хлева на одном выпасе?

deezynah написал 11 лет назад: # скрыть ответы

"На любой позиции фермерского двора можно выстроить только 1 хлев."
стр. 7 правил.

termapara написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Имеется не отдельная клетка двора, а всеь выпас, огороженный изгородями. К примеру, имею выпас из 3-х клеток, могу ли на нем поставить 3 хлева?

deezynah написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Этого правила не запрещают. Получится выпас аж на 48 животных.

monkey написал 11 лет назад: # скрыть ответы

48? это как вы посчитали?

deezynah написал 11 лет назад: # скрыть ответы

По 2 зверя на каждой клетке, умноженные на 2 за один хлев, еще на два за второй и еще на два за третий. 6х2х2х2=48. Разве не так?

wrestler написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Нет, не так.На выпасе из трёх клеток с тремя хлевами может находится 18 животных.

deezynah написал 11 лет назад: #

А вы как считаете? )

простите, 24. Каждый хлев добавляет по 6 животных

deezynah написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Почему добавляет, когда должен удваивать?

wrestler написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вы правы -48. Всё так как вы посчитали. Я смоделировал эту ситуацию на www.boiteajeux.net и симулятор позволяет разместить 48 животных.

wrestler написал 11 лет назад: #

И где столько взять...

d1man написал 11 лет назад: # скрыть ответы

ROFL

wrestler написал 11 лет назад: # скрыть ответы

ничего смешного. в правилах этот момент не очень хорошо описан раз появляются такие вопросы

pap написал 11 лет назад: #

Полностью с вами согласен, смешного действительно ничего нет.

Но в защиту правил скажу, что в них этот момент описан очень даже понятно:"Каждый хлев внутри выпаса увеличивает его вместимость вдвое"

правила

Занятие "пивовар" может менять только 1 зерно на еду или сколько угодно из расчета 1 зерно-3 еды?

Qsu написала 11 лет назад: #

только 1 зерно и только во время урожая.

правила

Занятие "пивовар" меняет только одно зерно на еду или сколько угодно из расчета 1 зерно на 3 еды?

ArMikael написал 11 лет назад: #
Набор бета-тестеров для iOS версии

На Facebook-странице компании Playdek начался набор бета-тестеров на iOS версию Агриколы. Желающие поучаствовать могут почитать условия здесь https://www.facebook.com/Playdek/posts/452090424850034

termapara написал 11 лет назад: # скрыть ответы

В каждом раунде все время первым ходит один и тот же игрок (если никто не взял фишку первого игрока) или меняется очередность?

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

В правилах стоит следующее: "Маркер начинающего игрока не передаётся автоматически следующему игроку в конце раунда: он переходит к игроку, выбравшему действие "Начинающий игрок".

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Но.... у нас есть хоумрул по которому мы в конце раунда передаём маркер следующему игроку при игре втроём или четвером.

gozik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Странный хоумрул:) я вот задумался не считать ли родича за два очка в конце - может так стратегий побольше будет, никто не пробывал?:)

ColdFire написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Как всегда - добавляют хоумрулы, не разобравшись толком в игре.

1. Маркер первого игрока никому просто так не передаётся - за него надо бороться, в этом смысл. Надо продумывать стратегию так, чтобы отхватывать его себе.

2. Никаких двух очков за жителей. Увеличивать их число и так жизненно необходимо из-за увеличивающегося количества действий за ход.

Всё, что вы предлагает как хоумрулы - ломает игру.

gozik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Я про маркер так и ответил, а вот во втором комментарии очень странный посыл. И так это нужно делать, так что давайте побольше очков за это дадим. Во всех играх ты либо увеличиваешь количество получаемых очков, либо увеличиваешь качество одного хода. Тут же получается, что только рожая детей ты получаешь и дофига очков и действий больше(конечно их придется кормить, но тем не менее) В результате от партии к партии ведется ожесточенная борьба за тростник, дерево, комнаты и прибавление в семействе. Если же снизить стоимость отдельного родича, то возможно появится больше разнообразных стратегий.

С чего Вы взяли, что это сломает игру? Вы можете смоделировать поведение 3-4 игроков прямо в уме? Или это ломает только Вашу игру, поскольку Ваша любимая стратегия теперь не победная?

gozik написал 11 лет назад: #

Следует читать "Количество получаемых очков" = количество раз, когда ты получаешь очки.

gozik написал 11 лет назад: #

если что - агрикола лучшая евроигра из всех, что я играл. И не надо мне указывать на недостаточный разбор правил, позади больше 50 партий. Я надеюсь этого достаточно, чтобы вникнуть в процесс игры.

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

По-моему вводить хоумрулы никто и никогда не запрещал, если только это происходит с согласия самих играющих. И не относитесь вы к этому так болезненно, мы же вам их не навязываем, а просто делимся тем, кто как делает. Играйте как ВАМ больше нравится.
У меня по поводу этого правила совсем другое мнение и я считаю, что игра более сбалансирована, когда играешь нашим способом.......ИМХО

Nelud написал 11 лет назад: #

Мне, вот, наоборот, в других играх кажется костылём правило автоматической передачи права первого хода. Считаю, что за него нужно бороться! Этот хоумрул действительно сильно влияет на игру. Просто, тогда в коментариях пишите, что играете в ДРУГУЮ игру, а не Агриколу, чтобы не путать народ. ;)

HATE написал 11 лет назад: #

У нас тоже есть хоумоул, связанный с фишкой первого игрока. Чтобы немного упростить девушке игру на двоих - играем с уговором, что я никогда не беру фишку первого игрока. В свою очередь для меня это становится игрой особо кризисной... По моему такой хоумрул не сильно ломает игру, влияет только на сложность и углубленное продумывание ходов наперед. А передавать фишку по кругу - по моему правда как сказали - тогда уж говорите, что играете не в "Агриколу"...

gozik написал 11 лет назад: #

По правилам маркер остается у игрока , пока его кто-то не заберет.

termapara написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1.Можно ли держать одно животное в доме за неимением места на пастбище? 2.Если на огороженном из 2-х клеток пастбища поставить 2 хлева, то кол-во животных может быть 16?

sputnik1818 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1. Можно - это вроде как домашний любимец.
2. "Каждый хлев внутри выпаса увеличивает его вместимость вдвое". Значит - да.

termapara написал 11 лет назад: # скрыть ответы

2. На сайте игроведа ответили, что огорожен может быть только 1 хлев, соответственно только 8 животных...Как правильно?

Lic написал 11 лет назад: #

Цитата из локализованных правил (стр.9, Приложение п.1.1):

"На каждой ячейке не может быть больше одного хлева, однако вы вправе поставить несколько хлевов на разных ячейках одного выпаса. Два хлева на выпасе увеличивают его вместимость в 4 раза от обычной, три — в 8 раз и т. п"

вопрос по правилам

зерно или овощи пополнять

При каждом раунде при пополнении ресурсов на поля "рыбалка" и "бродячие артисты" что выкладывать: зерно или овощи? От этого зависит дальнейшая стратегия.

Lic написал 11 лет назад: #

На эти поля выкладывается ЕДА!

зерно или овощи пополнять

Подскажите, пожалуйста.

Сыграл пока три раза, возможно, до конца не разобрался в механике, но кое-чт бросилось в глаза.

Очень невыгодно что-либо сажать. нужно потратить целое действие, чтобы взять зерно, потом действие для того, чтобы появилась грядка, потом действие посадки... и всё это для того, чтобы в итоге получить три созревших зерна.

Не проще просто сходить к поденщику, получая по две еды за действие?

Животных можно взять сразу пачкой если накопятся, а зерно всегда по одному.

Я в правилах не разобрался, или есть нюансы?

BooLEan написал 11 лет назад: #

Про сажать, сначала да, но потом одним действием посадки можно засеять несколько полей, допустим три, на каждое засадить по зерну, получим 9!
Про проще ходить к поденьщику, не проще, зерно, а потом и овощи приносят очки в конце, еда не приосит, поэтому к поденьщику ходят, чтобы прокормиться, а зерно и овощи и для кормления и для победа. Да, зверюшек, если скопились, можно взять всех, а зерно и овощ всегда один.

sputnik1818 написал 11 лет назад: #

Можно воспринимать вспашку поля вот в каком свете.
1. Если вспашешь 2 поля, то засаживаешь 2 ресурса и получаешь 6 пшеницы (или 4 овоща). А если вспахать больше?
В конце партии хороший урожай может пригодиться в победных очках за пшеницу и овощи.
2. Вспашка впоследствии занимает место на поле. То есть штрафы за пустые ячейки не получишь. Чем-то всё равно надо занимать их.
3. Плюс появляется свойство в конце Вспашка+Посев, которое выгодно, если у вас уже есть вспаханные поля.

Tanone написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Зерновые всегда используются в связке с хорошей печкой каменной или глиняной. Там за раз можно получить 5 или 8 единиц еды. при чем это не будет действием. Печку же можно использовать в момент покупки, кроме того засеивание и изготовление хлеба одно действие. А поход подёнщиком вообще одно из худших действий. Две еды за действие это просто ужас, фактически ваш работник ничего не сделал, а только себя прокормил.
В Агриколе самое важное это вторичные, третичные а иногда даже четвертичные эфекты от действия. Тот кто может эффективней их применять тот обычно и выигрывает.

d1man написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Поденщик далеко не всегда худший, там бывают такие комбы на простых улучшениях/занятиях, что он превращается в рог изобилия :)

Tanone написал 11 лет назад: #

Ну это само собой. :)

HATE написал 11 лет назад: #

Могу повторить совет, который прочитал по моему в блоге boardgamer.ru - "в начале игры очень важно сделать машину по производству еды". Зерно - очень неплохой движок для такой машины, если правильно все распределить (и тебе дадут правильно все распределить :-)). Если развиваться в этом направлении и содержать 4-5 полей (в том числе с помощью карт особых улучшений) с зерном - всего за всю игру ты их засеешь пару раз, и остается только по разу перед урожаем выпекать хлеб, делая другие более важные действия. а за пару ходов до конца игры - я очень люблю засеять все поля овощами и зерном, чтобы получить по 4 ПО за каждый вид. а с картой - "можете выпекать хлеб перед каждой прокормкой"... вообще просто сказка.

ColdFire написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Всем спасибо, по итогам ещё двух партий немного прояснилось.

Во-первых, в русской версии приходится продираться через кривизну правил, и буклете, что лежит в коробке, не написано, что нельзя убивать 2 ж ивотных, только что принесших приплод и сам приплод. Это слегка снижает ценность животных как еды.

Во-вторых, действие "взять зерно", в принципе, можно выполнить всего один раз, а далее зерно размножается само в геометрической прогрессии - если его не переводить в еду. Этот момент я изначально не учёл.

HATE написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Про животных - на 99 процентов уверен, что в правилах приплод рекомендуется делать после фазы прокормки - забивай сколько хочешь, но новые родятся только от оставшихся. Причем точно помню мы изначально играли неправильно - прибавляли за каждую пару животных по одному новому.
С одним зерном за всю игру - долго получится развивать это направление по моему. А то, чем играть - скотом или урожаем - больше зависит наверно от карт, которые раздашь. Когда одно выгодно, а когда другое.

ColdFire написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Да, это очередной косяк в правилах.

Почитав английские правила, новую редакцию русских, стало понятно, что урожай чётко делится на три фазы: 1) сбор овощных 2) еда) 3) приплод

Остался непонятным один момент:

Печь хлеб из зерна можно при помощи действия "выпечка хлеба" и при наличии очага\плиты\печки.

А сколько именно зерна можно перевести в хлеб за раз? Только одно зерно или любое количество зерна?

Если одно, получается, что приходится тратить целое действие на всего одно зерно. Невыгодно как-то.

BooLEan написал 11 лет назад: # скрыть ответы

На печах на стрелках на писано, сколько можно потратить. При выпечке в кирпичной одно зерно на пять еды, при выпечке в каменной одно на четыре или два на восемь. На очагах и плитах на стрелках нет ограничений, пеките сколько угодно, но это не так эффективно.

BooLEan написал 11 лет назад: #

Кстати, это касается не только выпечки, в других особых улучшениях (столярка, гончарка, плетельная мастерская) тоже на стрелках указано сколько ресурсов можно израсходовать на еду, так что обращайте внимание на стрелки.

ColdFire написал 11 лет назад: #

Подскажите, пожалуйста.

Не проще просто сходить к поденщику, получая по две еды за действие?

Животных можно взять сразу пачкой если накопятся, а зерно всегда по одному.

Я в правилах не разобрался, или есть нюансы?

Shveyk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Как сильно выгнуты поля в издании Мира Хобби? Фото есть где нибудь?

volt написал 11 лет назад: #

До 5 мм над уровнем стола. Вот здесь выложил фото:

HRon написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Крупное улучшение

Ребят, подскажите, а то никак не найду. Когда я беру себе "Крупное улучшение", и покупаю очаг за 2 глины, то я могу использовать его в любое время и сколько захочу? Например:
"Начался урожай, пора кормиться, у меня есть 3 фермера, нужно 6 еды. Так же есть 2 пшеницы в запасе. Я могу в этот момент испечь хлеб для еды или нет?"

Совсем не пойму как карты работают. Постоянно нужно 2 глины за активацию или 1 раз?

Еду готовить можно даже во время кормежки или обязательно ДО неё?

aka_demik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Очаг именно покупается, глина тратится только один раз, еду можно готовить когда угодно, но только из животных или овощей, для приготовления хлеба нужно использовать действие "выпечка хлеба". Печь хлеб из зерна в любой момент не получится.

HRon написал 12 лет назад: #

Спасибо большое! Очень выручил!

Вопрос по правилам

Возникло пару вопросов(в правилах не нашла ответов, прошу прощения если они там есть):
1. Есть такие карты простых улучшений которые передаются слевосидящему игроку, так вот, до какого они момента передаются? пока не закончится круг или и по второму кругу могут пойти?
2. Как происходит фаза пропитания? Все по очереди готовят еду из скота или других ресурсов и отдают их в банк? Просто есть такая карта то ли занятия то ли улучшения, где каждый кто готовит из своих животных платит мне сколько-то еды...т.е. готовить в фазу пропитания и ходит за мной эту еду в фаза пропитания я уже не могу использовать т.к. уже должна была накормить своих родичей?

Metaller написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1. Передаются всегда, могут ходить кругами.

2. Все кормят родичей по очереди, поэтому если игроки ходят после, то эту еду можно будет использовать только в следующих ходах.

Jerry_mouse написала 12 лет назад: #

Спасибо))))

Nelud написал 12 лет назад: #

2. Стоп! Откуда вы взяли, что кормят по очереди? Ссылку на страницу из правил, пожалуйста!

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

2. Ответ на этот вопрос есть на последней странице правил: Приложение 7 "Карты, применяемые во время урожая".
И ещё: у меня карт перед глазами нет, но если имеется в виду "Бойня" или "Забойщик скота", то прямо на карте должно быть написано примерно следующее: "во время фазы кормления вы ходите последним". Если этой фразы там нет, то - позор на головы переводчиков Агриколы!

Jerry_mouse написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Я прочитала последнюю страницу и в версии что здесь на сайте выложена и ту что у меня, но я не поняла те карты что там указаны делят фазы для всех? Т.е. сначала все играют карты из раздела "до фазы", потом все играют карты из раздела "сама фаза" и т.д.???
Я, конечно, не уверена на 100%, но по моему этой надписи там нет...

Nelud написал 12 лет назад: #

Насколько я понимаю - для всех. Все выполняют действия в фазу сбора урожая одновременно. То есть, да - вначале 1-й фазы срабатывают карты "1. начало", затем, все собирают зерно и овощи с полей и в это время играют карты "2. сама фаза" и т.д.

Есть там такая фраза.

Nelud написал 12 лет назад: #

Тогда, наши дорогие локализаторы, честь вам и хвала! :)

Jerry_mouse написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Да, на этой карте есть, я ошблась проу прощения. Но была еще одна карта из за каторой мы спорили "Жнец": "В начале фазы пропитания каждого урожая можете забрать себе 1 зерно с поля соперника. Этот соперник получит 2 еды из резерва." Так вот если этот человек ходит за мной, я могу кормить этой едой родичей в этот Урожай?

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Пока Metaller не указал, где сказано, что "Все кормят родичей по очереди" будем считать, что он ошибся. Поэтому, нет тут такого, что "человек ходит за мной". Все игроки проходят через фазы урожая одновременно. То есть, вначале в Полевую фазу урожая все одновременно получают зерно и овощи со своих полей. Далее, срабатывает карта Жнец. После этого, для всех наступает фаза "Пропитание семейства", в которую они одновременно отдают еду за своих родичей. И так далее.

Nelud написал 12 лет назад: #

Вернее, так: в фазу Пропитания все отдают еду одновременно, кроме владельца карты Бойня или Забойщик - тот игрок кормит свою семью после всех остальных.

aka_demik написал 12 лет назад: #

Вопросы по правилам.

Подскажите, пожалуйста, неясные моменты из правил. Написал на официальный форум, но две недели молчат.
1. Приложение правил "2. Особые улучшения".
Цитата: "Выбрав действие «Особое улучшение», вы можете развить «Очаг» до «Плиты пова-
ра»: для этого возьмите с планшета карту «Плита повара» и верни-
те туда «Очаг» (он снова доступен для приобретения)."
Вопрос: Необходимо ли доплачивать разницу в ресурсах за новое особое улучшение ("Очаг" стоимостью две глины меняем на "Плиту повара" стоимостью 4 глины, доплачиваем 2 глины?) или заменяем улучшение бесплатно?

2. Если одновременно у игрока внедрены занятие "Рыбак" и например, простое улучшение "Удилище". Как правильно получить еду с рыбалки. Допустим там 3 еды. Занятие "Рыбак" приносит 6 еды, одну отдаём на Удилище, это и будет та дополнительная еда, которую приносит "Удилище" (всего получим 6 еды) или "Удилище" из резерва приносит ещё дополнительную еду (всего получим 7 еды)?

d1man написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1)Доплачивать не нужно, просто сбрасываем очаг и получаем плиту повара.
2)Игры под рукой нет, но если с английским всё нормально, то тут
по всем картам можно почитать

BooLEan написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! С английским немного проблемы, но за ссылку благодарю, погляжу.

BooLEan написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если кому-то интересно, то в данном примере выходит, что будет получено 7 еды (естественно, если играется до 8 раунда и у других игроков нет улучшений из списка принадлежностей Рыбака :).
По "Рыбаку" дано разъяснение:
"You do not have to pay anything for an item if you own it yourself."
А в этих улучшениях явно не пишут, что они не работают при Рыбаке.
Значит рыбак приносит удвоенную еду и само улучшение приносит дополнительную еду.

Nelud написал 12 лет назад: #

Нет, совсем не выходит. Игрок получает 6 еды (3 из пруда, 3 из банка), затем, отдаёт 1 еду (из этих 6) владельцу. В приведённом предложении написано: "Ты не должен ничего платить за шмотку, которой владеешь сам". Имеется в виду, что ты не отдаёшь еду сам себе.
Извините за некропост. Сейчас получил свою русскую Агриколу и разбираюсь в правилах.

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Это получается, что я могу не покупать очаг, а сразу купить плиту-просто мне это дороже выйдет?
Обидно.

d1man написал 13 лет назад: #

Ну да

почему обидно?

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1. В английской версии на карте так и написано или ресурсы или очаг, так что вопросов никогда даже не возникало.

Не слабо так перевели. Я даже вопрос не сразу понял. Что такое "особое улучшение"?

BooLEan написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Да в русской версии тоже так написано, но слишком халявно показалось, часто дефицит с глиной, а тут бесплатный обмен. С ценой, например, в три глины, в дуэльной игре она три раунда копится, поэтому и спросил.
Особое улучшение, это major чего-то там по-английски.

Tanone написал 13 лет назад: #

Понятно. Вы просто еще не просекли видимо что главная ценность действия. Чтобы "халявно" получить "Плиту повара", нужно потратить 2-3 глины (как повезёт) и 2 действия. Это очень много.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Просто это обычное дело что ресурсов много накапливается. Самый ценный ресурс дерево. Он везде нужен. ценность остальных сильно варьируется от количества игроков.
Еда при этом особо.

BooLEan написал 13 лет назад: #

Понятно. Да я понимаю, что каждое действие на счету. Просто, пример, сейчас игры рядом нет, но по памяти вроде перестройка жилища, в конце даёт сделать простое или особое улучшение, так вот у нас часто бывает, что после перестройки ресурсов на улучшения уже не хватает и действие пропадает, и вот это бесплатное улучшение очага до плиты, прямо таки халява. :) Но согласен игр было ещё мало, возможно дальше мнение изменится.

d1man написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Нормально перевели, я б даже сказал хорошо.

Угу.
Major Improvement = Особое улучшение. Гм с какого блин фига оно особое? Все большие улучшения самые обычные.
"Неожиданное прибавление" это чего вообще?
Minor Improvement = Простое улучшение. Ну можно типа согласится.
Хотя они натурально Крупное и мелкое улучшение без всяких особостей.

Tanone написал 13 лет назад: #

Просто те у кого английская версия легко могут не понять о чём их спрашивают. Или вы полезете на БГГ за ответом на вопрос и не найдёте, потому что перевод не очевидный сделали, а слишком творческий.

godunoff написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Игра с детьми 7-8 лет.

Подскажите, как для ребенка 7-8 лет, тяжело освоить игру?
Игра будет не первая: уже освоили Зельеварение, УНО и Веселого Фермера.

Maurizio написал 12 лет назад: #

По моему "Агрикола" для 7-8летних -достаточно тяжелая игра. Люди и в 20+ лет правила с трудом улавливают с первого раза. Кроме того, в игре достаточное количество нюансов, которые нужно держать в голове.

Nelud написал 12 лет назад: #

Под руководством взрослого ребёнок может играть хоть в Старкрафт. (мой старший сын - тому пример). Вопрос в том: сможете ли вы сами освоить эту игру? Те игры, которые у вас есть - совсем простенькие, поэтому вопрос не праздный.

BooLEan написал 12 лет назад: #

По-моему, тоже рановато Агрикола для 7-8, начните лучше с "100000 лет до нашей эры", если хочется настолку посложней чем те, что играли, но по сравнению с Агриколой ребёнку она полегче будет.

terjul написала 12 лет назад: #

Моему сыну 8 лет и он может в неё играть. Правда до этого у него уже была хорошая тренировка на других играх. Но, честно говоря он её не очень любит. Ему подавай Runebound, Ninjato, Catan или Цитадели.

kwout написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Хардкорка ли Агриколка?

Как вы думаете, является ли Агрикола хардкорной игрой?

Blindman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Чего-то все молчат. Ты этот вопрос после нашего спора решил поднять? Что ж поддержу. Несмотря на большое кол-во элементов игра не является хардкорной, т.к. имеет довольно низкий порог вхождения, ну и короткое время партии (хотя опять же все относительно). Человеку который и вовсе не знаком с настолками будет тяжело врубиться в правила. Но вот Through the ages например действительно хардкорна. Так что не все евро просты как в освоении так и в механике. Агрикола же по сложности и "хардкорности" на мой взгляд ничем не отличается от того же Puerto Rico.

kwout написал 12 лет назад: # скрыть ответы

По мне так Через века ничем не сложнее Агриколы. И обе они являются хардкорками, т.к. у них высокий порог вхождения, правила за 10 минут не объяснить, опытный игрок всегда побеждает новичка, большое время партии.

Blindman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Поэтому твоя Ольга, всех порвала играя первый раз) И она не единственный пример на моей памяти. А насчет побед опытных игроков, так это не только в хардкорках.

kwout написал 12 лет назад: #

Она порвала не опытных игроков, а начинающих, которые сыграли до этого 1-4 партии.

Amorous написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Ситуация

Рассудите, пожалуйста! Возникла ситуация: лежит на каком-то раунде у игрока поле и 2 еды. Он по занятию может вспахать это полев, в начале раунда заплатив 2 еды. И 2 еды он получает тоже в начале раунда. Может ли он расходовать эти 2 еды для вспашки(на планшете у него самого еды нет)

Lic написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Может.

Amorous написал 12 лет назад: #

спасибо за ответ )

BooLEan написал 12 лет назад: #
Поддержи Агриколу!

Любителям, профессионалам и фанатам Агриколы предлагаю поддержать шедевр на финишном этапе голосования здесь:
Окончание голосования 26.12.

monkey написал 12 лет назад: # скрыть ответы

на карте очага и плиты написано, что в любое время можно скотинку на еду обменять, но при приплоде в правилах написано что его нельзя пускать на еду, но что мешает пустить папашу малыша к примеру (:, освободив место, вобщем не понятно

OberstDan написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Представь, что каждое действие изолировано и в него нельзя вмешиваться. А готовить можно до или после.
Т.е. приготовить можно или до получения приплода, но тогда уменьшится количество пар. Или уже после, когда новые размещены в загонах.

ок. спасибо

monkey написал 12 лет назад: # скрыть ответы

а почему уменьшться количество пар? Ведь может три еденицы. Приплод всегда же только 1 при количестве от 2 и более?

да, приплод (+1) от каждой пары (2),

я имел в виду, что если до приплода приготовить 1 из 4 животных, то перед приплодом останется 3, а среди 3 возможна только 1 пара.
Поэтому получится 1 приплод, а не 2, как могло бы быть при 4 животных.

Вообще удивительно, что в игре не рассмотрен вариант полигамности самцов-производителей :)

volt написал 12 лет назад: # скрыть ответы

2 приплода из 4-х животных только, если это две пары разных типов животных. Например, 2 овцы и 2 свиньи.

OberstDan написал 12 лет назад: #

да, так и есть, прошу прощения, подзабыл

monkey написал 12 лет назад: # скрыть ответы

я почему спросил то, у меня локалка (уже третью неделю поля выравниваю своей 16 кг гирей), в правилах локалки вот http://i5.pixs.ru/storage/5/3/2/Untitled1j_1984321_3575532.jpg

volt написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Все правильно написано. От животных одного вида в количестве 2 и более вы получите только один приплод.

monkey написал 12 лет назад: # скрыть ответы

тогде ещё вопросик, в выпасе с двумя хлевами вмещаеться в клетке 8 скотинок?

да

OberstDan написал 12 лет назад: # скрыть ответы

т.е. нет, там по-моему нет возможности строить два хлева одном выпасе, в двойном выпасе, имея один хлев, можно держать 8

monkey написал 12 лет назад: # скрыть ответы

тогда вот http://i5.pixs.ru/storage/1/3/7/Untitled1j_9044519_3576137.jpg, а постоить 4 хлева это не сложно, всего 4/8 дерева, и 4 очка в кармане если они огороженыы.

выходит можно?

Tanone написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Всё просто. 1 клетка = 1 хлев.
Если выпас в 1 клетку то хлев будет 1.
Если 2 клетки то можно построить 2.
Соответственно выпас в 1 клетку с хлевом будет вмещать 4 зверюшки.
Выпас в 2 клетки с 2 хлевами будет вмещать 16 зверюшек (по 8 на каждой клетке).

ясненько.спасибо (:

Xneg написал 12 лет назад: #

На этот вопрос так внятного ответа и не было. Как я понимаю, при приплоде нельзя забивать скотину, чтобы освободить место для новорожденного. Ну и нельзя забивать самого новорожденного. Если места нет, надо скотинку отпустить.
Но вообще, после нескольких игр, могу сказать, что ситуация достаточно редкая.
Скажем так, если у вас всего пара животных, то никого забивать нельзя, ни новорожденного, ни участвующих в процессе родителей. А если у вас животных три или больше, тогда можно всегда одного зарезать и до приплода, что никак не повлияет.

Maurizio написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Про ячейки действия

Продолжаю закидывать возникшими вопросами.
Ситуация следующая. Я использовал карту, которое с 8 по 13 раунды дает мне дерево, которое лежит на доске действий. Потом я использую карту, что каждое действие, приносящее мне дерево с ячеек действия-дает +2 дерева.

Вопрос глупый и в принципе ответ очевиден: при простом приходе дерева с доски в начале раунда мне будет +2? Или же оно работает только при использовании ячеек действия?

volt написал 12 лет назад: #

Думаю, что только при выставлении своего родича на действие "получить древесину" будет прибавляться 2 лишних ресурса. Ведь древесина с 8 по 13 раунды выдается вначале раунда без каких либо действий со стороны игрока.

Дискуссия на форуме

Тут на одном форуме разгорелась дискуссия относительно действий со словом "затем" (Прибавление в семействе затем простое улучшение/Перестройка затем изгороди). Обязан ли игрок выполнять то, что написано после "затем"?

volt написал 13 лет назад: #

Здесь слово "затем" указывает на порядок действий, но не обязывает выполнять действия описанные после слова "затем". Например, "Перестройка затем изгороди". Игрок ОБЯЗАН сначала перестроить дом, а затем МОЖЕТ возвести изгороди.

zuzubun написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Слушать надо, что говорят бывалые игроки, а не дискуссии разжигать :)

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

если слушать бывалых-своих не сделаешь) Будем считать что у нам хоумрул :)

winer написал 13 лет назад: #

Это сделано для того чтобы игрок не смог просто залочить действие. Т.е. не можешь выполнить основное действие, то не можешь поставить фишку родича на это действие. А так игра превратилась бы в бред кинг мейкерства.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Естественно нет. В Агриколе все действия не обязательные. Правда и лочить нельзя.

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну вообще-то, напротив, действия то как раз обязательные-страница 9 правил. А вот вторые, как оказалось, вполне не обязательные.

Tanone написал 13 лет назад: #

Гм. Ты прав. Вопрос никогда не поднимался собственно. Так как блокировать действия нельзя (то есть занимать не имея возможности выполнить), а если занял то обычно выполняешь. Проблема собственно со всеми двойными. Они типа необязательные. Но похоже одно должно быть обязательно выполнено.

Tanone написал 13 лет назад: #

На самом деле если не играть в двоём, то настолько не выгодно пакостить, что даже никогда не вставал вопрос а можно ли блокировать действия. :)

Неожиданно!

Родич из "неожиданного прибавления" дает +3 в конце игры в случае его проживания вне отдельной комнаты?

BooLEan написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Даёт, даже если в двухкомнатном доме живут пятеро, три из которых неожиданные, все они дают +3 очка, они же родичи :)

все дают по 3 очка, хотел сказать, всего 15 очков

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну собственно это и требовалось доказать :) Просто в последней игре чуть не возникла борьба с женой. У нее был родич через улучшения, который жил "на карточке" и прямым текстом не давал баллов до заселения в дом. И при подсчете очков моих 2 бескомнатцев долго не хотели вписывать как +6.

BooLEan написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Такую карту не встречал, наверное из "К" колоды, мы в неё ещё не играли, поищу, стало интересно, что за спецродич такой :)

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не помню как зовется, его вводят через улучшение, живет он на карточке и действует сразу-не надо ждать следующего раунда. Но вот очки дает только в случае заселения в дом.

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Нашел! "Тростниковый дом". Колода К, стоит 4 тростника и 1 дерево.

BooLEan написал 13 лет назад: #

Точно колода К :), спасибо, доберусь до коробки гляну :)

Tanone написал 13 лет назад: #

Прикольно. Еще ни разу не приходила никому. :)

BooLEan написал 13 лет назад: #

Да, занятная карта, жена Ваша не права была, это сильно отличается от неожиданнорожденных :)

хлеб и забой

Правильно ли я понял, что хлеб печь (т.е. превращать зерно в еду) я могу только во время действия "выпечка хлеба", а вот забивать животных из выпаса и делать еду из овощей - в любой момент при условии наличия печи.

shkap написал 13 лет назад: #

всё верно, если говорить о Печи. Но еду из зерна можно получать и без неё :)

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Действие "Прибавление в семействе" и прокормка...
Все правила говорят "рожденный в текущем раунде требует 1 еды. Остальные-2". Но вот что подразумевается под "раундом"-не ясно.

Вот к примеру идет 2 этап (5-7 раунды). В 5 или 6ом раунде семья делает ребенка. В стадии прокормки после 7го раунда я должен отдавать за за нового члена семьи 1 или 2 еды? Он считается новорожденным по окончании 7ого раунда (тогда 1 еда) или он уже полноценный член семьи и требует 2 еды?

Lic написал 13 лет назад: #

Ребенок, рожденный в 5-6 раунде, к 7-му считается полноправным членом семьи.
А вот рожденный в 7, 9, 11, 13 или 14 раундах, в фазу кормления считается новорожденным.

Tanone написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Гм. Вы сами то читали что написали? Под "раундом" подразумевается ваш раунд. Их в игре 14.
Новорождённый считается взрослым с начала следующего раунда. Если между этими раундами есть фаза сбора урожая, то за него платится 1 еда. Что тут не понятного то?

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Читал конечно. Единственное чего я не сделал-не вчитывался в правила, а пробежал их для понимания основ. В результате невчитывания и родился вопрос.

Tanone написал 13 лет назад: #

Вы спросили что понимается под "раунд" и тут же в вопросе постоянно используете этот термин.

Mootabor написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На Хоббигйемс появилась в каталоге русская версия

Gravicapa написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну если вспомнить Пандемию - ещё год до релиза :)

funny написал 13 лет назад: #

Если вспоминать релизы Триоминоса, то можно вообще потерять веру в человечество :)

vladdrak написал 13 лет назад: #

У Пандемии Мир Хобби только коробку делал, а Агриколу всю целиком. Поэтому самое время вспомнить, что новости о планах локализации этих игр появились одновременно - в ноябре 2009 года.

shkap написал 13 лет назад: #

там же появились правила игры

avrora написала 13 лет назад: #
День Агриколы!

Гугл говорит, что сегодня день Агриколы. Микаэля Агриколы или День финского языка:)