1. GreyN 10

• 2
  • 2
  • психология, логика
Баталия

размер: 23.4 x 15.7 x 3.8 см.

60 карт воинов (достоинством от 1 до 10, шести разных мастей)
10 карт тактики
9 деревянных фишек/флагов
правила игры

Выстроив линию битвы фишками флагов, размешав общие колоды воинов и тактик, а также раздав на руки по семь карт воинов, игроки начинают бой. Колода воинов делится на шесть цветов, карты каждого из которых пронумерованы от 1 до 10. Тактики позволяют выполнять особые действия. Партия в Battle Line состоит из поочерёдных ходов, и активный игрок начинает ход, разыгрывая карту на стол, а заканчивает — добирая карту либо с колоды воинов, либо с колоды тактик. Разыгрывая карту, игрок выкладывает её около любого из флагов по свою сторону линии битвы. Цель Battle Line — захватить пять флагов. Флаг достаётся игроку, выложившему более сильную комбинацию из трёх карт. Комбинации напоминают покерные, например, красные тройка, четвёрка и пятёрка составляют на языке игры боевой строй «клин».

Опытные игроки Battle Line могут применять вариант правил, при котором захват флага проходит в начале хода, перед розыгрышем карты, а не в середине, перед пополнением руки. Такой подход даёт сопернику больше времени на ответные действия и позволяет изменить ситуацию около флага при помощи карты тактики.

Статьи и списки

Tyran написал 2 года назад: # скрыть ответы
Карты Тактики как поле для споров и неожиданные ходы

Игра понравилась! Чем больше играем, тем больше заходит) Возникли следующие вопросы по правилам.

Сначала по базе, без аддонов:
1. Игрок собрал построение из трёх карт, его противник ещё не выложил НИ ОДНОЙ КАРТЫ напротив. Необходимо ли ДОЖИДАТЬСЯ пока противник положит любую карту напротив, даже если построение игрока будет в любом случае выигрышным (например первый УЖЕ собрал клин 10-9-8, и противник, даже собрав такой же клин, проиграет потому что сделает это уже вторым) - остальное вытекает из этого основного вопроса - "Можно ли захватить поле боя, если противник в любом случае его проиграл, но ещё не выложил в него ни одной карты?". Это важный момент, если играть с картами тактик, но и в базовой игре тоже возникает момент, когда уже можно захватить три рядом, но соперник откладывает положить карту до последнего.

Аддон по местности:
2. Есть две одинаковые карты местности - "Замок" и "Крепость", отличие которых от сторон "Защитник"/"Атакующий". Верно ли мы догадались, что карты следует расположить текстом в одну сторону, и таким образом у каждого будет по одной такой местности - что выглядит сбалансированно. Чем вызван вопрос - вначале решили что
2а) кто первый атакует, тот и перекладывает карту к себе стороной "Атакующий". Это меняет стратегию партии и заставляет сразу отвечать на эту атаку выкладываю карту под второй такой местностью (что бывает невыгодно из-за карт на руке)
2б) с точки зрения Логики защищаться в замке ведь проще чем нападать, может следует наоборот? Нападает 4 картами, защищается 3 картами.

Аддон по тактическим картам:
Карты тактик из категории "Боевой дух", которые "выкладываются как отряд и по тем же правилам" (это из буклета локализованных правил):
Все вопросы возникли вокруг карт - Король Англии/Франции + Наёмная кавалерия + Отряд обеспечения
Самые горячие споры, которые свелись к ключевому вопросу:

3.1 - может ли на поле боя быть несколько одинаковых карт, ВО ВРЕМЯ захвата?

3.2 Например, эти карты можно выкладывать на пустое поле, объявлять их значение и цвет пока не обязаны, верно?
3.3 В момент определения победителя - можно ли объявить эти карты - теми же, что уже лежат на столе?
Например, кто-то собирает Каре из Восьмерок и собрал две, против него лежит уже законченный рассыпной строй. Все восьмерки УЖЕ выложены на поле боя и тут кладут карту тактики - и объявляют её уже ВЫЛОЖЕННОЙ восьмеркой, причем той же, что лежит в этом же построении.

3.4 Что происходит, если после захвата выходит карта, которую уже объявляли карты тактики? Выглядит так что ничего - можно её играть.

Во всём этом смущает формулировка выше: "выкладываются как отряд и по тем же правилам". Выглядит так, что НЕЛЬЗЯ во время захвата объявлять эти карты теми, которые УЖЕ выложены на поле боя, так как вроде как это нарушает правила. В остальном вроде споры улеглись.

Campeador написал полгода назад: #

1. Можно захватить, даже если соперник не выложил ни одной карты. Главное - доказать.
2. Мы выкладываем текстом в одну сторону, чтобы каждый мог побыть в роли "защитника". Согласен, логики мало в том, что защищающийся должен выложить больше карт, но сути это не меняет.
3.1 Может.
3.2 Верно.
3.3 Можно.
3.4 Просто играем дальше.
ИМХО, спорные моменты лучше обсудить до начала партии.

fackstrote написал год назад: # скрыть ответы

Прям поразительно мощная игра получилась. Всего-то колода карт казалось бы, а столько в ней оказалось наполнения и смысла!

Iamman написал год назад: # скрыть ответы

Выпустили бы ещё переиздание с нормальным дизайном, классика должна быть красивой.

IQuest написал год назад: #

А нам нрав оформление)

iLq написал год назад: #

Выпустили бы хоть какую-нибудь. Не найти в продаже. Друзьям показываю - им нравится, а нигде купить нельзя.

Kaliff написал год назад: # скрыть ответы
Крепость и Замок

Не понял, как действуют карты местности "Замок" и "Крепость". Кто считается атакующим, а кто защищающийся? И почему игнорируется карта защищающегося, если по логике в замке и крепости сложнее атакующим?
Смотрю вариант из приложенного файла, может, в оригинале иначе как-то.
Буду благодарен за пояснения

a7v написал год назад: #

А там на самой карте не нарисовано значком? Нет ли фоточки у вас. Играл в нее но сейчас не под рукой.

a7v написал год назад: # скрыть ответы

А, сам нашел картинку на БГГ https://boardgamegeek.com/image/3337534/battle-line-medieval
Да, там прямо на карте нарисовано кто защитник а кто нападающий. Соответственно зависит от положения карты.

danceandfight написал год назад: #

По неподтвержденной информации после просмотра этой картинки, некоего Романа Ш пришлось откачивать нашатырем, из-за внезапной резкой пнпанической атаки и невозможности написать владельцам БГГ письмо с текстом "удоли"

Kaliff написал год назад: #

Аааа, стрееелочки!) Спасибо, не обратил на них внимания

Valganin написал год назад: # скрыть ответы

На сколько лучше/хуже играть с полями и картами тактики? Не вносит ли это рэндома

Matuhash написал год назад: #

Появляется больше тактики в игре. Случайности нет никакой. Больше думать и считать приходится. Лучше или хуже это дело на любителя. Кому что больше нравится.

ipvitk написал год назад: #

С полями и картами тактики одновременно? Автор рекомендует брать что-то одно, как я понимаю. Я с картами тактики играть не люблю. Часто там попадаются нерелевантные трики, и вообще оставаться без одной карты отряда, как правило, не вдохновляет.

Hilden написал год назад: #

Поля очень разнообразят игру. А вот про карты тактики на любителя. Хотите добавить ещё рандома и устраивать много гадостей оппоненту, то почему бы и нет.
Так же попробовал одновременно. В принципе тоже ок.
Самый лучший вариант играть только с полями. ИМХО.

Innokentiy13 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Какая отличная игра, прям на загляденье. При своей простоте, супер увлекательная, разнообразная, тактическая. Недооцененная на мой взгляд

td1 написал полтора года назад: #

Почему недооцененная? Народ ее +/- котирует)))

MakVlad написал полтора года назад: # скрыть ответы

Слишком уж абстрактная, на мой вкус.

td1 написал полтора года назад: # скрыть ответы

А у Книции бывают другие?

MakVlad написал полтора года назад: #

У него сотни игр, я не могу сказать, я в них все не играл. Но Formula Motor Racing и My City нам больше зашли.

el185 написал полтора года назад: #

Ага настолько недооцененная что у жмт аж 11 принтов -)))

Anrimati написал полтора года назад: #

Норм она оценена, игра хорошая, хотя на мой вкус совсем уж пасьянс