Вопрос: 1. Можно ли строить следующий этаж, не достраивая предыдущий? В правилах не указано, но по фоткам видно что можно. 2. Бывают ситуации, когда комнаты одного цвета полностью охватывают другой цвет (1 синяя карта, а вокруг все зеленые). Как я понимаю, противоречия нет и такое допускается?
1. можно, если это не нарушает баланс (например можно по очереди строить крайний левый и крайний правый ряд, если не нарушаются правило соседства цветов) 2. допускается, но синих комнат после этого, естественно, уже не построить.
Сыграли вчера первую партию. Игра ну ОЧЕНЬ незамысловатая, скорее детская. Во всех драфтовых играх, которые я пробовала до этого (Сказка, Суши, 7 чудес, Средневековая академия), карты разных цветов различались функционально. Здесь же выбросили даже это. Такой себе совершенно ненагруженный драфт в чистом виде. В игре всего два нюанса - баланс дерева (фишку которого все постоянно забывают двигать) и распределение бонусов за комнаты в конце каждого раунда, т.е. базово каждая комната стоит 1 очко, а игроки переопределяют эту стоимость для нескольких цветов, превращая ее в 2 или 0. Из-за этого обнуления игра, которая кажется очень детской и по оформлению и по игровому процессу, может вызывать обиды за столом у младшего поколения. Итог: в качестве игры для взрослой компании не понравилась совсем, с детьми, наверное, иногда будем играть.
Отдельное фе выскажу по локализации. Карты лен - шикарно, приятно, это большой плюс. Про "оранжевую" и "красную" фишку уже несколько раз тут писали - совершенно неотличимы - почувствуй себя дальтоником. Ну ладно, это мелочь, которая за несколько минут лечится акриловыми красками. Сами фишки подсчета очков неудобные - высокие тонкие столбики. Они и так то неустойчивые, а один у меня оказался скошенным, и его очень нелегко заставить стоять :( Издателю можно было бы вместо столбиков сделать маленькие плоские "таблетки". Ну и последний, но главный минус - рубашки некоторых карт заметно отличаются :((( Точнее, такое ощущение, что цвет рубашек "плавает" - какие-то карты более светлые голубые, какие-то потемнее, какие-то вообще фиолетовые. Это уже никак не поправить. Для игр с детьми сойдет, но в целом такая печать никуда не годится.
Так, просто к сведению, недочеты русской локализации (есть еще украинская): на картах пропал текст с названием комнат, игровой нагрузки не несет, но все же. В правилах 2 строчки на украинском языке, говорят о том, что каждый следующий этаж домика можно строить на 1 карту шире нижнего. Карты в протекторах в органайзер не помещаются. Деревянные фишки - а именно оранжевая и розовая, похожи, можно ненароком перепутать. В остальном все круто, жестяная коробочка с тиснением, карты - лен, без смещения, с вырубкой порядок, печать яркая.
Игра быстрая, динамичная и довольно простая, но держит в тонусе все время - надо следить за домиками других игроков. Слегка похожа на Суши карты - сбор сетов, драфт, 3 раунда с промежуточным подсчетом очков. Так как мы строим дерево, надо учитывать баланс комнат на ветках и стараться добавлять карточки равномерно и слева и справа. Иначе дерево-то не завалится, но ход пропустить или выложить карту ненужного цвета, прийдется. Однако, изюминка игры в промежуточном этапе, когда игроки по очереди выбирают, какие цвета комнат будут приносить удвоенные ПО, а какие цвета не принесут очков совсем. На этом этапе можно услышать фразы: "ах ты!", "я тебе это припомню" и "почему ты Диме красный цвет не заблокировал, разве не видишь, сколько у него очков!". Этой фазой игра по ощущениям напомнила "Маленького принца". 8)
Мы играли в украинскую версию: карты лен, будут жить долго, органайзер убрали - так удобней, даже если карты без протекторов. Оранжевые и красные фишки при электрическом освещении неотличимы чуть более чем полностью, мы нарисовали символ. Правила игры на русском и украинском языках. Жаль, что нет названий комнат на карточках, видимо названия были длинными и не помещались.
Приобрела сегодня локализованную версию. Коробка жестяная, внутри органайзер, в который карты в протекторах не влезут. Сами карты "под лён"(приятно и удивительно). Деревяшки,наверно, перекрашу: розовый и оранжевый цвет почти неотличимы.
Тут http://www.boardgamer.ru/best-treehouse-ever-raspechataj-i-igraj#comment-126174 нашлись русскоязычного правила в оформлении оригинального буклета. Не знаю, кто автор - имя Николай. Добавил в карточку.
добавил пнп на русском языке. так как качество исходных изображений былое плохое, пришлось химичить. если кто из владельцев предоставит сканы - переделаю
Вопрос:
2. допускается, но синих комнат после этого, естественно, уже не построить.
Подскажите, пожалуйста, размер карт для протекторов в локализации.
56*87
Спасибо)))
Фил, а что скажешь о самой игре?
ждем обзор!
будет обзор очень скоро, там всё расскажу ;)
Этой фазой игра по ощущениям напомнила "Маленького принца". 8)
Добавил русскоязычный вариант правил с сайта издательства "IGames", возможно они более точные по сравнению с правилами от "Геменота".
Правила те же самые, что и в коробке. Даже тот же косяк с двумя строчками на украинском присутствует
Игру в России "Геменот" планирует издать в феврале-марте 2016. http://www.boardgamer.ru/best-treehouse-ever-raspechataj-i-igraj#comment-125342
Игру можно приобрести: http://gemenot.ru/shop/
Принцип построения пирамиды такой же, как в пингвинах Книции (которую еще редизайнили в Игру престолов). Только пирамида наоборот.
Мне понра сама идея