Claustrophobia

Клаустрофобия, 2009

Siar написал месяц назад: #

Один из немногих америтрэшей в моей коллекции. Классная механика ранений и активации персонажей, правила узких проходов, разнообразные сценарии и условия победы. Миньки идут сразу с заводским покрасом, что для многих будет плюсом.

Siar написал 5 месяцев назад: #

Забавно, но если задуматься, то оказывается что хорошие тут именно демоны. Они просто защищают свой дом от вторгшихся туда людишек и не совершают ничего плохого. А противостоят им фанатик-ксенофоб с кучкой преступников и убийц.

kleveta написал 2 года назад: # скрыть ответы
Смелые 10 баллов

Отличная игра, быстрая, вернее, динамичная. Миньки вполне на уровне, остальное оформление даже по современным меркам на 10 баллов. Даже если по сценарию в базе, да за каждую сторону - поиграть хватит. Текст на картах есть, нужны вставки. Необходимость допов спорная.

Siar написал 2 года назад: #

Первый доп желателен, в базе очень уж скудный набор юнитов.

Подробный обзор

Подробные впечатления

Кажется, чуть ли не единственный дуэльный данжен краулер

+ Несложна в освоении, быстрые партии, очень красиво смотрится на столе; ощущается атмосфера мрачного клаустрофобного подземелья, в котором на тебя в любой момент может выскочить монстр
+ Интересные механики: у людей - необходимость распределить выпавшие значения кубов между ячейками своих бойцов, придав каждому определенное соотношение атака-защита-скорость. У демона - распределение выпавших значений кубов по таблице, дающей на ход разнообразные плюшки - усиления троглодитов и не только. Пища для размышлений есть
+/- Небогатый набор бойцов как у людей, так и у демонов, что частично компенсируется разнообразными миссиями: например, найти святую реликвию, защитить ритуальный круг или просто сбежать из подземелья живыми. Исправляется дополнением с адскими гончими и копейщицами
- Много рандома. Дело не столько в боевке на кубах, сколько в вытаскиваемых людьми из стопки тайлах; обнаружение перед собой тупика в неудачный момент может предрешить исход партии
- Чем дольше длится игра, тем менее интересно и более сложно становится играть за людей, так как с получением ранений у бойцов блокируются ячейки вариантов действий и приходится принимать все меньше решений, что вкупе с рандомом... не радует
- По той же причине победить за демона по ощущениям намного легче
- Тайлы огромные, разложенная игра занимает до неприличия много места

В целом в меру вдумчивая, красивая и, что немаловажно, простая и быстрая дуэлька в необычном сеттинге. Но с рядом существенных недостатков

Siar написал 3 года назад: #
Гайды по стратегии за демонов и за людей

naric777 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Играя в один из сценариев столкнулся с такой проблемой: на одном поле два игрока: демон с талантом "могучий" (есть такой в игре) и воин с таким же талантом. Получается, что пока один из них не убъет другого, то покинуть это поле они не смогут?
И ещё вопрос: воин с талантом "могучий" блокирует передвижение только одного юнита оппонента или же всех, находящихся с ним на одном поле?

b1rt написал 4 года назад: # скрыть ответы

Способность "Могучий" активируется по желанию игрока, так что вас могут и отпустить, если вы попытаетесь уйти :) Но работает она на всех юнитов оппонента.

3e6p написал 4 года назад: # скрыть ответы

А где в правилах написано, что способности активируются "по желанию", а не работают постоянно?

Tirano написал 3 года назад: #

В описании способности "Impressive" написано "can prevent", что можно трактовать как возможность делать это или нет, что вполне логично в отношении этой способности. Правда на поле обычно понятно, хочет игрок мешать оппоненту выйти или нет :-)

ziggurat87 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Соло режима нет?

Saioji написал 4 года назад: #

Официального нет.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как ни странно, хотя игра довольно простенькая и быстрая, тут есть над чем подумать. В основном Оверлорду с его панелью управления троглодитами; решения людей, кмк, менее интересны и более подвержены рандому (особенно под конец игры, когда куча слотов уже забита ранами). Отличные иллюстрации, атмосфера мрачного подземелья ощущается - правда, тайлы слишком уж велики; уместить все на столе проблематично. В целом хороший дуэльный краулер, хоть и подверженный сильному рандому (дело даже не столько в кубиках, сколько в вытаскиваемых тайлах)

AwL написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что рандом здесь контролируемый. Да, под конец партии, когда у людей много ранений, бывает, что нельзя что-то толковое сделать. Но это и воодушевляет меньше ошибаться в начале игры. А так- выпавшие значения всегда можно направить в нужное себе русло

Siar написал 4 года назад: #

В начале более-менее контролируемый (и то условно - емнип перебросов почти нет), да. Но чем дальше, тем хуже. Плюс неудачный выход тайлов может сильно повлиять на ход игры.
Что до ошибок, не все зависит от игрока)

tkis написал 4 года назад: #

ассиметрия игры меняется с продолжением партии, в начале партии успех демонов больше зависит от случайности, в конце партии выживание людей

AwL написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так как в группе по новой игре тишина, хочу задать тут вопросы:
1. Вопрос по таланту Могучий (Impressive), как он взаимодействует с талантом Неуловимый (Elusive). Если Могучий воин ада и Неуловимый воин смертный соседствуют на одном тайле, и там же находится ещё один смертный без таланта Неуловимый, распространяется ли на бессталантного воина возможность уйти с тайла (в правилах написано, что таланты друг друга отменяют, без уточнения- для данных воинов или для соседей тоже)
2. Если на тайле с тупиком нет смертных воинов, то могут ли на нем быть призваны адские воины? Теоретически, на этом тайле же присутствуют неисследованные проходы, просто они не соединены с тупиком.

Вопросы, не уверен, что подходят для старой версии, но вдруг:
3 Почти аналогичный вариант второму вопросу. Когда есть тупик и коридор, соприкасающийся с ним. Если разыгрывается Sneaky charge (аду можно появляться в тайлах с видимыми входами) с доски судьбы, могут ли демоны быть призваны в коридор с тайла тупика?
4. Если у Redeemer срабатывает аура Assembly, позволяющая кинуть в начале следующего хода дополнительные 2 кубика, но потом его в этом же раунде убивают, то кидаются ли кубики или отменяются?

AwL написал 5 лет назад: #

3. В старой версии на доске судьбы это "закапывающиеся монстры"

Chindzher написал 5 лет назад: #

Могу написать свои размышления исходя из своих партий в старую версию игру.
1. В Эррате написано, что один Могучий (Impressive) воин отменяет способность неуловимым (Elusive) воинам на этом тайле и наоборот. То есть, на тайле где произошло столкновнение Impressive и Elusive, обе способности отменяются. То есть, на этом тайле работают обычные правила перемещения для всех воинов.
2. Троглодиты и Демон не могут появится в тупике обычным способом, потому что нету нераскрытых проходов соединенных с тупиком.
3. Демон может появится на тайле где нету воинов-людей при помощи способности "Закапывающиеся монстры". Если в тупике есть воин/воины людей, демон и троглодиты не могут там появиться. Если в тупике нету воинов-людей, то могут. Аналогично с коридором. Если в коридоре воины людей а в тупике нет, демон и троглодиты могут появиться в тупике при помощи способности "Закапывающиеся монстры" а затем прийти в коридор к людям.
4. Если игрок активировал эту способность, она уже сработала, незаивисмо от подальшей участи воина, который её задействовал.
Если я где-то ошибся, надеюсь меня поправят)

Sinafay написала 5 лет назад: #
Вопрос по сценариям

Может кто из знающих подсказать, какие дополнительные сценарии из базы можно играть на троих?

Untonych написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Доброго дня ... тут вышел небольшой спор .. хочу уточнить правильно де мы играем.
1. Убитые троглодиты убираются с игры и больше не могут вводиться обратно или их полчища неисчислимы (т.е. они не заканчиваются - мы играем так)? :)
2. Нужно ли показывать игроку-демону планшеты воинов-людей? Или можно держать в секрете текущие характеристики воинов?
3. Когда нападают троглодиты на людей:
- можно ли нападать только одним троглодитом (т.е. стоит группа троглодитов, но перемещаем одного) из группы (у нас - да)?
- например три троглодита напали, - значит кинули три кубика, и это считается как три попытки нанести урон (т.е. не суммируем значения - у нас "да")?
- ввели в бой трех троглодитов, могут ли они иметь разные цели (т.е. наносить урон разным игрокам (у нас - "да"))? )

Спасибки

Untonych написал 5 лет назад: # скрыть ответы

еще про один момент забыл спросить.
Правильно ли мы понимаем, что если на поле стоит воин с талантом "Впечатляющий" (даже если он один на тайле), то:
- ни один воин соперника не сможет покинуть это поле. Т.е. им останется только каждый раз нападать на него
- сам Впечатляющий сможет покинуть этот тайл только когда останется один воин соперника

naric777 написал 5 лет назад: #

Сыграл сегодня первую партию. По вашим вопросам думаю следующее: Троглодиты бесконечные, их можно вводить нескончаемое количество раз. Планшеты игроков - открытая информация, прятать их нельзя. Наподение происходит пошагово: один походил/атаковал, затем второй, третий. Сразу всеми нельзя. Об этом подробно расписано в правилах. Каждый выбирает цель самостоятельно.

О троглодитах задам вопрос

1. "Крепкие троглодиты" - как правильно пользоваться жетоном? класть его под троглодита, которого вводишь в игру или сам жетон выступает "крепким троглодитом" (в смысле отдельно от пластиковых фигурок, и пластиковая фигурка в игру не вводится)?

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Жетон вместе с фигуркой. Он хорошо помещается на подставке в ногах троглодита :-)

Stierlitz написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Только сегодня игру купил - и увидев сколь мал этот жетон так и подумал, что сам по себе его использовать было бы странно.

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну да, такая плоская "пиндюрка" была бы несколько не атмосферна. :-)
Если не секрет, за сколько купили?

Stierlitz написал 5 лет назад: #

Ответил личным сообщением.

Тройничок

Не могу скачать сценарий на троих игроков (Из файлов к игре).
Дайте ссылку, пожалуйста.

+ может есть хорошие, годные фанатские сценарии на русском языке - поделитесь =)

Stierlitz написал 5 лет назад: #

ПнП Базы + Дополнение №1 "Из Бездны"

добавил в "файлы". В сценариях там есть и "Все то, что блестит" т.е. - сценарий для 3-х игрунов.

CerbeRUS написал 5 лет назад: #

Это я переводил сценарий. К сожалению, сайт больше не поддерживаю, поэтому ссылка не активна. Вот новая:

Про фанатские ничего сказать не могу.

Bolger написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сколько в базовой игре сценариев?

Stierlitz написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Но есть много дополнительных сценариев, которые можно играть с базовыми компонентами.

CerbeRUS написал 5 лет назад: #

Да, здесь в переводах кроме 6 базовых есть еще 8 дополнительных. И еще есть сценарии, не помню, переведены ли они.

Eztekto написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Claustrophobia 1643

Господа, в связи с данной кампанией прошу, знающим помочь в выяснении пары существенных вопросов дабы успокоить мой нервяк)
Будет ли второй кс на базу?
Есть ли у кого инсайд по закупке базы нашим ритейлом?
Мб, здесь кто в курсе) Из-за днежных сложностей вынужден пропустить данную кампанию :с

ZavKaf написал 6 лет назад: #

В случае успеха этого КС - будет второй. Скорее всего в 2019 и с допами. Про инсайды неизвестно (

deleted12 написал 6 лет назад: #

Монолит не отдаёт больше 1 коробки в руки, по этому массовых закупок точно ждать не стоит

SinCleaR написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Из нововведений только новых 12 монстров и редизайн ? Стоит ли 10к все это, в сомнениях я ...

Lonely_Zero написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Монстры и редизайн. Для амери (хоть и с евро налётом) это важно, но тут на вкус и цвет. Я могу понять людей, которые предпочтут внешний вид немонолитовой версии и предпокрашенные миньки.

Изменения в правилах. Насколько они серьезные, нужно выяснять, но вроде бы ничего серьезного. У оверлорда убрали малополезные абилки, изменили какие-то карты и добавили способ контроля над рандомом.

Вроде бы в коробке 20 сценариев, 11 из которых являются обновленными из базы, а 9 - новые.

Если есть немонолитовая версия, то можно не заморачиваться. Другое дело, что если серия выстрелит, Монолит может сперва издать два оставшихся допа, а затем начать клепать новый контент(они на это жирно намекнули). Но даже если так, базу они по-любому будут репринтить, так что смысла спешить нет.

ahil491 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Первый же доп уже сюда входит, разве нет? (сикарии, собаки, тайл с фонтаном например..). А из второго тоже четко видный тайлы ( грибы и некая пасть бездны)

ZavKaf написал 6 лет назад: #

Первый доп входит полностью, из второго - два тайла

Lonely_Zero написал 6 лет назад: #

Да, верно замечено. Чекнул BGG и группу Монолита, первый доп входит в коробку. Про второй ничего не сказано. Тогда, стоит еще заметить, что из 11 старых сценариев часть не из базы, а из допа, скорее всего.

Claustrophobia 1643

Почему KS-эксклюзив и почему ограниченный тираж (хотя на самом деле 10к - не очень ограниченный)

В подкасте Фредерик Генри рассказал про стоимость одной коробки при тираже в 10к:

5$ формы для миниатюр
2.5$ дизайн миниатюр
1.5$ иллюстрации
20$ зарплаты
26$ производство (из них 20$ - производство картонных компонентов)
1$ доставка (до хабов)
12$ НДС (среднее ~15%)
6$ роялти автору (8%)
8$ доля кикстартера (10%)

Производство одной коробки выставленной за 79$ стоит 82$
Таким образом первый кик для них убыточен и зарабатывать планируют на втором тираже, тогда первые 4 строки пропадут из расходов.

Source: http://laradiodesjeux.org/s07e04-frederic-henry/

deleted12 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они явно завышают цену доставки... Доставка в 19$ по штатам - нонсенс!

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну по чему? Игра то французская. В Германию всего 14 баксов доставка.

deleted12 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так у них же написано доставка до хабов 1$, т.е. это уже доставка из американского хаба до получателя - 19$. Учитывая что они будут отправлять почти 5000 копий, то тут можно воспользоваться абстрактным Fedex'ом который сделает это достаточно недорого (по оптовой цене, в районе 10$ за коробку максимум)

ZavKaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Штегмайер же 3 года назад делал выкладку по стоимости доставки.

Тут:
Тут:

Есть масса нюансов, но даже тогда (3 года назад) 10$ за объемные посылки более 4 кг было редкостью

Jordano написал 6 лет назад: #

Да тут по ходу не настольщикики собрались, а специалисты и работники транспортной логистики :D
(не понятно только, зачем карточку игры зас... захламлять?)

deleted12 написал 6 лет назад: #

и я бы не стал верить в указанные цифры

Sandy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

из этих цифр выходит, что константа расходов была
формы для миниатюр 50000
дизайн миниатюр 25000
иллюстрации 15000
зарплаты 200000

она окупается уже при тираже 11500 коробок.
Так что ответа на вопрос "почему кс-эксклюзив и тираж в 10к" эти цифры не дают.

позвольте я попробую ответить лучше:
ИСКУССТВЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. как уже не раз показывал KS , люди хорошо ведутся на две вещи: высокодетализированные миниатюры и ks-эксклюзивы "хватай сейчас, потом не достанешь"

т.к. в кампании нет стретчей, мотивировать пользователей решили плашкой "кикстартерный эксклюзив*"

*- но если зайдет, то мы еще напечатаем.

ZavKaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

кс-эксклюзив, потому что при работе с дистрибьюторами и розничными сетями их доля была бы сильно больше чем 10% кикстартера. И для конечного потребителя игра превратилась в игру за 120$. Если они могут реализовать 10к коробок без розничной сети, то почему бы и нет.

Там же в подкасте он сказал, что второй КС по Mythic Battles был прибыльнее, чем первый, несмотря на меньшие сборы.

Sandy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Потому что позиция "давай деньги прямо сейчас, или потом придется покупать у перекупов в два раза дороже" - это рак настолок. Издатель паразитирует на импульсивных покупках и нежелании людей терять игру.

Чем они оправдывают тираж именно в 10 тысяч копий? Ведь при тираже в 11500 они выйдут в пусть не большую, но прибыль.

ZavKaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Издатель паразитирует на импульсивных покупках и нежелании людей терять игру."
Почему же? Сразу сказали - будет второй тираж. Так же как и с Конаном и MBP.

"Чем они оправдывают тираж именно в 10 тысяч копий?"
10к копий первого издания клаустрофобии было реализовано за полгода. За всё время было реализовано 20к копий первого издания. Отсюда и число в 10к.

"Почему они не хотят продавать игры из своего интернет-магазина, отказавшись от услуг розничных сетей?"
Потому что:
а) их аудитория находится на кикстартере и привлечение их в собственный магазин будет стоить денег
б) эквайринг стоит денег
в) создание и поддержка интернет-магазина стоит денег
г) для избежания кассового разрыва тоже пришлось бы повышать стоимость

Далеко не факт, что всё вышеперечисленное стоило бы дешевле 8$

Sandy написал 6 лет назад: #

>Сразу сказали - будет второй тираж.
можете показать, где это можно найти на странице проекта или в обновлениях?
Я предполагаю, что обыватель не станет читать 800+ комментариев в поисках ответа на вопрос "будет ли второй тираж"

Sandy написал 6 лет назад: #

Кстати. Почему просто не собирать предзаказы у себя на сайте с условием "печатаем тираж от 5 тысяч копий"?
зачем платить кикстартеру 8$ с каждой коробки?

Kureshendo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Началось.

Кампания на 10 дней, не будет даже пледж менеджера, доставка в январе 2019, количество коробок ограничено 10000 коробок всего и 4800 для Европы (2500 осталось на момент написания коммента).

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Наверняка будет локализация, конечно не в январе, но за то и косяки первого тиража исправят.

Lonely_Zero написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Локализация - вряд ли, Монолит больше в ритейл не суётся, я так понял. Только кик. А вот второй принт (более не лимитный) будет, с исправлениями.

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну в любом случае можно не напрягаться, в РФ игру не доставляют.

Lonely_Zero написал 6 лет назад: # скрыть ответы

После историй с DHLями, все любители кика через посредников возят, наверное. Хотя черт его знает.

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так при заказе через форвардера придеться фактически в двойном размере платить.

Откуда двойной размер?
обычно, доставка в Россию такой коробки ~60-70 $.
до склада бандерольки в Германии 14$.
доставка бандеролькой в Россию - 46$.
Конечно, если сравнивать сколько за игру заплатит житель США или Европы, то вам придется весьма серьезно переплатить, но тут без разницы, как доставлять: что форвардером, что без него.

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так даже больше чем в двойном размере оплата доставки выходит. Получается ты платишь за доставку до форвардера, а потом и самому форвардеру. Это в США когда с кулстафа или миниатюрмаркета заказываешь с бесплатной доставкой по США отлично получается. А с Кика не выгодно.

странно вы считаете.
например, Deep Madness 2 KS:
прямая доставка в Россию 50$
доставка в Германию 15$
доставка бандеролькой 3.5 кг в СПБ 36$
51$!

Может ALLIN будет дороже?
прямая доставка в Россию 130$
доставка в Германию 45$
доставка бандеролькой 14 кило 67$

Все еще не пойму почему не выгодно и где "больше чем в двойном размере"?

Knave написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Переиздание игры обьявили в сентябре. Думаю будет опять кикстартовский эксклюзив

ahil491 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, эксклюзив.

deleted13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

что эксклюзивного?

martyshqa написал 6 лет назад: #

В розничную продажу игра не поступит. Только кикстартер.

Knave написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Переиздание в конце 2018 года.
Только кикстартер. Очень быстрый - 10 дней. Только одна базовая коробка без доп целей и аддонов. Напечатают _заранее_ 10000 экз. и сразу разошлют после кикстартера.

deleted13 написал 6 лет назад: #

А зачем?

3e6p написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Новости про Claustrophobia 1643:

Миниатюры будут не покрашенные.
Будут миниатюры для каждого демона.
База будет включать в себя 1 дополнение с сикариями.
Обещают цену не дороже $89

Dojo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отсутствие предпокраса возносит ценность первой версии.
А вот за отдельные миньки демонов да, хотелось бы их отдельно получить.

3e6p написал 6 лет назад: #

В 1643 арт полностью переделали.
Поэтому демоны от новой версии не подойдут к старой, т.к. будут выглядеть не так, как на старых картах.

Maximoves написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Доска демона

Обратите внимание!!!
В альтернативной доске демона допущена существенная ошибка. Стоимость двух пунктов перепутана: 9 и 11
- люди теряют способность "неуловимый", а траглодиты приобретают способность "неуловимый" - не за 11, а за 9
- демоны и троглодиты могут появляться на любом тайле без людей - не за 9, а за 11
Это оказывает влияение на баланс
Обратите внимание!!!

ahil491 написал 6 лет назад: #

есть же исправленный файл

Дыры в полу.

Кто может объяснить механизм выкладывания и работы Дыр в Полу?
Мы достаем тайл с такой дырой и выкладываем на поле,а на другой тайл жетон дыры. И тогда тайл с жетоном и первоначальный тайл становятся входами\выходами?

Ostap написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Когда выходит тайл с дырой, игрок-демон берет жетон дыры и кладет на любой тайл на поле. После этого между этими двумя тайлами образуется проход, которым могут пользоваться троглодиты (не демон). То есть между этими тайлами троглодиты могут перемещаться в обе стороны за 1 очко движения (как между соседними тайлами)
При этом в дыру можно уйти, даже нарушая правило блокировки движения (но не правило размера туннеля), т.е. если вместе с троглодитом стоит Брут, то троглодит все равно может покинуть тайл через дыру.
Тайлы с дырами не становятся входами для появления новых монстров. Это только переходы между двумя тайлами.

xAlx написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А если таких тайлов\дыр несколько, то троглодиты могут прыгать в любую из них и появляться тоже соответственно в любой?
Нехилая тогда система телепортов получается )

Ostap написал 12 лет назад: # скрыть ответы

не, насколько я понимаю - связаны они попарно. во всяком случае, мы так играем.

xAlx написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А как вы различаете, какой куда относится? Просто запоминаете? А то жетоны вроде бы одинаковые

Ostap написал 12 лет назад: #

да запоминаем. там их максимум три пары будет. И то такого почти не случается, как правило в игру выпадает один тайл с туннелем, очень редко два.

bornish написал 12 лет назад: #

Я когда сверялся с английскими правилами понял так, что соединены каждый с каждым. Конечно могу ошибаться но мы так играем.

doz написал 12 лет назад: # скрыть ответы

мы играем, как будто все между собой связаны. про попарность в правилах ничего не припомню.

Ostap написал 12 лет назад: #

возможно. значит мы не так поняли.

scafandr написал 12 лет назад: #

тоже так играю

VAV написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Насколько я понимаю, дыры связываются в один большой туннель и можно скатать как угодно.

В правилах указано: The Troglodytes can spend 1MVT to move between a tile with a Hole in the Ground to _another_ tile that has a Hole.
Т.е. нет явного указания на попарные связки. А говориться просто про как-то другой тайл с Дыркой.
По крайней мере, играем так и не заморачиваемся за явно неудобное запоминание :)

moonlight2 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я вот не пойму, могут ли траглодиты перемещаться между двумя тайлами, на которых лежит жетон дыры? Точно также, может ли он перемещаться между двумя тайлами с изначальной дырой?

Eztekto написал 6 лет назад: #

Если верить правилам, полагаю можно. Именно поэтому рисунок дыры на тайлах и жетонах идентичен. Играли так.

VAV написал 12 лет назад: #

Небольшая неточность, г-н Остар :)

...but the Blocking Rule and the Impressive Talent have no effect on it.

Блокировка и Импрессив - это 2 разных момента. Т.е. вы описали про Брута - это его талант Впечатлять ближнего своего.
А блокировка - это невозможность сбежать от превосходящих сил противника.

Локализация

Вопрос к издательствам. Кто-нибудь присматривается к локализации данной игры, а именно второго издания обещанного в сентябре? Было бы здорово)

Eztekto написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по механике

Не совсем понятна тема с "телохранителем". Если он принимает на себя урон, то его уровень защиты при этом учитывается или нет?

Maximoves написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Защита телохранителя не учитывается, т.к. проверка силы атаки уже прошла, и данная атака считается успешной ("every time an allied warrior on the same tile is HIT BY AN ATTACK...").
Так же в правилах на 14 странице, где разбирается принцип действия способностей, приведена игровая ситуация с использованием способности "телохранитель". В ней повторную проверку успешности атаки относительно защиты телохранителя не проводят
P.s. смотрю по оригинальным правилам на английском

Eztekto написал 6 лет назад: #

Спасибо!Тут есть ещё один вопрос, но мне кажется я уже знаю ответ, но всё же) Аура исцеления активируется как только Редимер получает соответствующий кубик или её можно активировать позже в фазе движения? Скажем передвинуть Редимера на соседний тайл к раненому и активировать уже там.

moonlight2 написал 6 лет назад: #
Первый сценарий

Сыграли первый сценарий дважды, меняясь ролями. Обе партии прошли на грани и в обеих победил Оверлорд.
Казалось бы, один из выживших уже покинул катакомбы, второй же имеет способность Неуловимый, стоит на соседнем тайле от выхода и ничто не может его удержать. Просто бери и ходи - игра закончена победой людей. Но тут играются карты Оверлорда, выжившего настигают троглодиты, он получает оглушение и остается стоять на месте. Тут же его окружают и лишают последних HP. Круто! Победа темных сил.

Не знаю, какими будут следующие миссии, но первая удивила - не ожидал от игры такого хорошего баланса. По обзорам, игра показалась филлером, но на практике она имеет достаточную глубину. 40-ка минутные партии очень даже насыщены событиями, есть над чем посидеть.

Пока что, впечатления неожиданно положительные.

DenToxic написал 6 лет назад: # скрыть ответы
затопленный туннель

Если игрок-демон вводит троглодитов за очки угрозы на затопленный туннель, они могут перемещаться в этот ход (сценарий Ритуал)? Или на них действует правила этого таила, как будто бы они пришли с соседнего таила и все их очки передвижения сгорают?

Tirano написал 6 лет назад: #

Ну ввод в игру это не движение. Так что после установки на поле они ходят по обычным правилам.

antonuk2 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Second edition

Планирую брать, но ей уже 8 лет. Не планируется так какой то Second Edition или перезапуск на Кикстартере? А то будет жутко неприятно.

SinCleaR написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Классика не стареет, берите смело

SinCleaR написал 7 лет назад: #

Ежели найдете)

Knave написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Видимо будет жутко неприятно, тк заявлено переиздание

Sashimy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А нет ли ссылочки на статью о намерении переиздать или ещё какой пруф?

Knave написал 7 лет назад: #

krskM написал 6 лет назад: #

Планируется.

Dimale написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Нужно знание языка?

Языкозависимость в игре какая? Без знания английского можно играть? Много ли переделывать для адаптации под русский?

DJem написал 7 лет назад: #

Без знания в оригинал не сыграть, но всё уже переведено и правила и карты, поэтому стоит чуть подсуетиться и вперёд.

krskM написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вставляешь в протекторы распечатанный цветной перевод и воаля ;) Так уже много топовых игр перевели.

Dimale написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Учёл.

А какие игры еще например из топовых можно вот так в протекторы засунуть? ))

bootty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Любые, в которых карты с текстом являются движком или частью движка. Например, Nexus Ops, Runewars и т.п.

krskM написал 7 лет назад: #

Ярость Дракулы 3rd,Mansions of Madness

ForceWare написал 7 лет назад: #

Вопрос, на мой скромный взгляд, сформулирован неверно. Ты игры для вставки в протекторы планируешь покупать? Определись с интересующими тебя играми, посмотри их карточки на БГГ и Тесере. Вопросы сами отпадут, либо сможешь задать их более конкретно.

KLOD написал 7 лет назад: #

Языкозависимость ооочень мала. Карт с текстом в каждом сценарии очень мало используется. Можно распечатать значения карт на двух листах (один для демонов, другой для людей) и обращаться к ним, когда карта появляется в игре.
Вставлять что-то в протекторы даже нет особого смысла.
А так как карт мало - вы очень быстро запомните значения.

UralKrevetka написал 7 лет назад: #

Уважаемые настольщики, есть ли у кого перевод на основе оригинальных карт, а то вставки перекрывают. Да и глаз не особо радуют. Если поделитесь, думаю не только я был бы очень признателен!

Ilych написал 7 лет назад: #

Добрый день!
Вопрос:
свойство тайла Голодные щупальца (hungry tentacles) работает совместно с эффектом Ловушка (trap) с доски демона?

в переводах правил сказано что щупальца работают только в бою, но при этом про гранаты упомянуто, а про ловушку нет.

Dojo написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Сценарий "Одержимый"

В этом сценарии игрок - демон берет власть над двумя персонажами людей. Возникло много вопросов в течении игры в эту легенду:

Когда появляется одержимый, может ли игрок - человек втащить ему? Если да, то какая защита у одержимого?

Игрок - демон использует свои кубики на захваченного человека?

Когда игрок-человек наносит одержимому последнюю рану, игрок-демон выбирает любую из них и сбрасывает. Получается бывший одержимый вступает в ряды человечества с одной жизнью? О_О

В общем немного запутано)

Dojo написал 7 лет назад: #

четко мы ступили... для них же карточки есть :) все вопросы в топку

Desert_witch написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В дополнении карта Aura of Blessing заменяется на продвинутую версию. В правилах прямо написано "отмените и замените предыдущую версию".
Вопрос: базовая игра от использования улучшенной версии не ломается?

Eldanir написал 7 лет назад: #

Мне это тоже интересно!

Vas написал 7 лет назад: #

Мне кажется там что то сложно сломать,так как рандом рандомом погоняет)

Eldanir написал 7 лет назад: #
Покупка

Если готов купить сабж

Michael написал 7 лет назад: #

Трансляция партии в Клаустрофобию: https://vk.com/wall-135360688_150

тайл выхода

а может ли демон призывать своих миньонов на тайле выхода?

Blindman написал 8 лет назад: #

В первом сценарии нет.

Сценарий для трех игроков

А есть сценарий для трех игроков у кого? Ссылка битая.

Blindman написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Это же сценарий из последнего допа.

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Мне нужен тот сценарий, который не из допа All that Shines называется. На инглише то есть, вдруг на русском у кого завалялся)

Blindman написал 8 лет назад: #

Интересно. Почитал. У меня такого вроде нет в книге сценариев

Ingvarhost написал 8 лет назад: #
Перевод карт и доски демона

Здравствуйте!
Подскажите, какой из переводов карт и доски демона лучше?

Syberia написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Допы?

Нужно ли брать допы? Или игра полноценная без вливания ещё 5к?

Journeyman написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Конечно полноценная. Допы понадобятся только если наиграетесь в базу и захочется новых сценариев.

Syberia написал 8 лет назад: #

Просто платить 5т. за 5 фигурок выходит многовато, с другой стороны допы ещё есть в магазинах и, видимо, скоро кончатся, как и база....

Yeti написал 8 лет назад: #
Картикея

1) Как атакует картикея? Он может выбрать и демона и троглодитов (несколько целей), кинуть, например, 3 кубика, посмотреть значения и самые высокие отправить на демона? Или это не так работает?) Т.е. например стоят 3 человека. У первого защита 3, у второго - 4, у третьего - 6. Я собираюсь бить всех и у меня как раз 3 CBT. Бросаю кубы. Выпадает 6, 4, 5. И я сам разделяю их, чтобы все получили по ранению, верно?
2) В последнем сценарии (допа) 1 событие, грубо говоря, "за 2 жетона судьбы можете нанести урон картикее куда сами пожелаете". Как именно это работает? Например 3 троглодита с бешенством без труда отгрызут картикее лапы, вообще не оставив шансов на победу.
3) Когда ходит картикея? Сначала человек, потом демон, потом ящер? А то я думал, что сначала ящер, а в последнем сценарии увидел "картикея начинает этот сценарий первым".

Yeti написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Играешь такой с девушкой, половина сценария пройдена уже, все покусаны по 3 раза, кроме одного, у него всего 1 рана, чувствуешь свое превосходство, ТУТ ВДРУГ РЕЗКО У ДЕВУШКИ НАЧИНАЕТСЯ ФАРТ НА КУБИКАХ ШЕСТЕРКИ И ПЯТЕРКИ КТУЛХУ В Р'ЛЬЕХЕ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ TRAP'Ы FRANTIC'И ОЙ Я СОВСЕМ ЗАБЫЛА ВЫЗВАТЬ ДЕМОНА А ЧТО ДЕЛАЕТ КАРТОЧКА ОДЕРЖИМОСТЬ КРОВЬ КИШКИ Р***********О РЕДЕМИР ЗАЖАЛСЯ В УГОЛ ПЛАЧЕТ ВЕСЬ МОЛОТ СОЛЕНЫЙ ОТ СЛЕЗОК! 10 ИЗ 10 ГОСПОДИ, 10 ИЗ 10. С девушкой больше играть не сяду

ThunderWolf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну не сядешь - продай мне ;)
Должен же я наконец у девушки наконец выиграть =D
А свой экземпляр закончился ((

Petsar написал 8 лет назад: # скрыть ответы

девушку продать или клаустрофобию?)

GeniusGray написал 8 лет назад: #

Если правильный ответ - "девушку", то я даже боюсь представить, что произошло с предыдущим экземпляром и почему он "закончился"...

Juliana написала 8 лет назад: #

Подскажите, кто-нибудь продаёт игру Claustrophobia? Хочу купить! Пишите)

Fani129 написал 9 лет назад: #

Жаль, что не на русском опять же)

Yeti написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Сценарий

Просто прочитайте и скажите всё ли верно:
1) Двух печатей уже нет.
2) У комнаты с пентаграммой (соседний тайл) стоит 2 троглодита (на одном тайле). Ход сил зла.
3) Первый троглодит заходит в комнату, силы зла кидают кубик. Выпадает 4, троглодит "умирает", второй заходит, силы зла кидают кубик и получают 6.
4) Силы зла выигрывают, поэтому по договоренности я мою посуду неделю. Всё правильно?

zorg написал 9 лет назад: # скрыть ответы

по 4 пункту, как же до меня не дошёл этот способ, привлечь к настолкам супругу, учту в будущем.

Yeti написал 9 лет назад: #

Так а все ли правильно?)
Сценарий "ритуал". Почему то не отобразилось в заголовке.

Goraizon написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Нет рисунка в сценариях

В тутошних сценариях заметил, что к сценарию "Ритуал" говорится: "Подготовка к игре. Выложите тайлы как показано на рисунке...". А рисунка то и нет! А он там очень даже нужен.
Хотел было уже распечатать ((

Piramidon написал 9 лет назад: #

В прикрепленных материалах есть 2 варианта верстки правил и сценариев. В одном из них не хватает нескольких схем, в другом - норм.
Посмотрите внимательнее.

Goraizon написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Ошибка в самоклейках ?

Возможно я ошибаюсь, но в переводе закралась неточность.
Речь о файлах для скачки (во всех), где просто вырезаешь и вкладываешь поверх оригинала.
Две карты "Аура Предвидения" и "Крта Туннелей". В оригиналах (в обеих картах) в конце написано, что "... in the order of your choice". А в самоклейках, что надо вернуть в том порядке, как было. Так как ???

Norg222 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Прямо вот в двух предыдущих постах был ответ на этот вопрос (у Piramidon), что это одна из немногих известных опечаток в русском переводе.

JPall написал 9 лет назад: #

Э-э, перевод, кажется, мой. Пятилетней давности. Один из первых - так что там действительно допустил эту ошибку по неопытности. А игру почти сразу продал, поэтому не смог своевременно заметить и исправить.

Goraizon написал 9 лет назад: #

Точняк. Сорри, не заметил.

Ang_el написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

1. Исследование и ход. Когда воин исследует тратиться одно очко движения и выкладывается тайл, т.е. чтобы зайти на этот тайл он тратит второе очко движения?
2. Ауры Избавителя- например, аура Храбрости - он может накладывать на любого воина в игре или только на воина находящегося с ним на одном тайле?
3. карта Камикадзе у троглодитов - написано что после использования Троглодит выходит из игры. Т.е. его следует совсем убрать и Демон максимально сможет призвать ежу только 10 троглодитов?

Piramidon написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ang el, все у вас смешалось: и ежи, и Демоны, и Избавители.

1. Вы неправильно разделяете понятия "исследование" и "передвижение". Как только воин тратит 1 очко движения (1 MVT), сразу же выкладывается новый тайл тоннеля, и фигурка перемещается на этот тайл. Для того, чтобы попасть на тайл, второе очко движения не тратится.
2. Радиус действия ауры указан в тексте соответствующей карты. Так, Aura of Courage (Храбрость) накладывается на любого воина в игре, а Aura of Healing (Исцеление) на того, кто находится с Избавителем на одном тайле.
3. Нет, в дальнейшем вы по-прежнему можете вызывать max 11 троглодитов. Просто троглодит жертвует своей жизнью в угоду моментальному приросту силы, а потом умирает. Во тьме их там вообще тысячи копошатся.

Ang_el написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, становится яснее.
Ежей нет - так "уже" написал :)
Играем первую партию с ребенком. Да и русский перевод смутил, надо было сразу оригинал читать.
1. По сути исследование это просто переход на неизвестную клетку. Т.е. воин обязан зайти на клетку которую исследовал. А мы делали что "исследовал" - типа открыли тайл и думаем заходить туда или нет.
2. С аурами понятно - если не сказано иное - значит любого воина в любом месте карты.
3. "Камикадзе" - "... but will be removed from the game afterwards". Т.е. пишут что после атаки удаляется из игры - это и смущает

Piramidon написал 9 лет назад: #

Перевод, в общем-то, толковый и сверстан хорошо, но в оригинал поглядывайте.

Сейчас на вскидку из того, что припомню - несоответствие текста карты Аура Предвидения (1-ый сценарий). Согласно русского перевода, после того, как Избавитель посмотрел тайлы и выбрал один, оставшиеся он возвращает в стопку в таком порядке, в котором взял. А в оригинале - в том порядке, в котором захочет.
Ну а про доску Демона написано в карточке сразу под описанием.

playstay написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Самое первое действие на доске Демона, добавить 1 кубик в следующий ход. Этот кубик остается навсегда? или только на 1 ход?

zuzubun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Кубик добавляется только на следующую фазу угрозы (Threat Phase), не навсегда.

playstay написал 9 лет назад: #

благодарю за помощь

Вопрос по Мушкету

У Мушкета написано +1 атака, так это просто 1 куб, либо он прибавляется к тем, которые указаны в текущей линии игрока? Мушкет бьет по толпе троглодитов или нужно указать одну цель? И если атака на тайле с противником, можно ли использовать мушкет или только кубы по текущей линии?

Norg222 написал 9 лет назад: #

У мушкета написано +1 CBT. Значит это значение, действительно, прибавляется к показателю СВТ в текущей линии игрока.
Когда идет атака на троглодитов все они считаются одной целью, независимо от того обычная атака или из мушкета.
Мушкет может использоваться (т.е. его показатель CBT прибавляться к текущему) как на с соеднего тайла так и на тайле с противником. (была дискуссия где-то по этому поводу, но нигде не указано ограничений на "ближний бой" с мушкетом)

Elennker написала 9 лет назад: # скрыть ответы
Ход игрока

Как пересекается тайл - одним очком движения, или несколькими? Например у моего воина 2 очка движения - я могу исследовать два тайла или при движении по тайлу тоже тратятся очки?

Norg222 написал 9 лет назад: #

При 2-х очках действия можете исследовать 2 тайла. Исключение - тайлы с водой.

Romantic написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Избавитель

Два вопроса небольших по правилам возникло по поводу Избавителя.
1. Избавитель лечит Аурой Излечения при активации. Значит ли это, что он может лечить будучи активированным, т.е. активация - это его ход. К чему вопрос. Он может вылечить одного из персонажей на одной клетке с ним только на начало хода, либо может переместиться на соседнюю и вылечить там.
2. Действует ли Аура Излечения на самого Избавителя?

zuzubun написал 9 лет назад: #

1. Избавитель лечит аурой в начале активации, так что последовательность такая: активировали, вылечили (если есть такая возможность и желание), затем идут остальные действия. Лечить аурой после движения уже нельзя.
2. Сам себя лечить не может, так как аура может действовать только на осуждённых, находящихся на одном тайле вместе с Избавителем.

Вопросы по демонам

1.Я могу играть любого демона, если это не предусмотрено сценарием?
2.Если первое верно, я играю только одного демона или если убит один, то могу ввести в игру другого демона?
3.Демон жестокости наделяет троглодитов Бешенством всегда или только когда вводишь его в игру?
4.Каких демонов бы вы посоветовали для первых сценариев (стандартных из базы)?

zuzubun написал 9 лет назад: #

1, 2 и 4. В каждом из сценариев есть своё ограничение на использование демонов (либо какие-то конкретные демоны, либо вообще никаких). Двоих демонов на поле быть одновременно не может (Одержимые — исключение), второго (если он есть по сценарию), можно ввести в игру, но только если первый был убит. Выбирать самостоятельно демонов нельзя.

3. Пока демон на поле, троглодиты имеют Бешенство, если его убъют, то сразу же теряют.

Правила

Избавитель играет свою способность вместе со стандартным действием или вместо него?

Norg222 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

он может играть способность будучи активированным, и на способность его движения или сражения это никак не влияет.

NewMethod написал 9 лет назад: #

спасибо

Biosmile написал 10 лет назад: #

Только увидел и уже хочу. =(

irbise написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Возник вопрос

После смерти троглодита, моделька уходит из игры?

Ksedih написал 10 лет назад: #

Нет.

Shinner написал 10 лет назад: #
Вопросы по допценарию All That Shines

1. Ямы с кислотой.
а). Воин-людей может взять только одно из брошенных на земле сокровищ в конце своего хода. Это за всю игру, или за данный ход? Логика подсказывает, что за всю игру, но тогда придётся запоминать и как то помечать тех войнов, которые уже поднимали, и тех кто-ещё не поднимал...

б). Поднимая с земли сокровище убитого ранее война. В случае, если у него на этот момент уже есть какие-то сокровища, он за это поднятое рану подучает? Или раны получаешь за каждое после первого взятого только в "яме с кислотой"?

2. Они познают страх.
Когда определяется игрок-человек убивший за ход больше всех троглодитов. Если оба игрока одинаковое количество убили, тогда что?

3. Цена развращения.
Прямая атака, исключает Грнанату. А Мушкет - это прямая атака? Или прямая это значит недальняя?

Вопрос по концовкам 2-ого и 3-его сценария

Конец второго сценария тут уже разбирался, но уточниться всё таки хотелось бы.

Итак, фраза относительно Обессиленых войнов-людей из-за которых конец игры может для людей затянуться, относится только к самим минёрам, а не к остальным войнам-людям (находящимся в Обессиленном состоянии), которые могут находиться в этот момент в других частях туннелей. Другими словами, если даже Обессиленный есть, но он ни в финальной комнате - в начале следующего хода наступает конец игры и люди выигрывают. Т. е. главное чтобы минеры не были обессиленными. В связи с чем мой вопрос. А если минеров в финальной комнате 2 и один из них Обессилен, а другой нормальный, игра заканчивается победой людей в начале следующего хода или нет?

Второй момент, само определение момента "в начале следующего хода (раунда)", мне не совсем понятно. Что имеется в виду:
1. Ситуация до начала фазы Инициативы (начало раунда)? Т. е. игрок человек не кидает кубики для новой фазы инициативы вообще, Т. о. Обессиленный товарищ, должен находиться в этом состоянии уже на текущем ходе, и только тогда он будет считаться Обессиленным "в начале следующего хода" (но в такой ситуации у него на текущем ходу был бы MVT 0 и он не смог бы зайти в желанную комнату).
2. В ситуации 1-ого пункта, если я делаю АКТИВНУЮ линию война-минера раненой (или отменяю её какой либо картой события), как и обговаривается в базовых правилах, он не считается Обессиленным. А значит «на начало следующего хода» он будет по прежнему не Обессилен, соответственно опять же люди сразу выигрывают? Ведь Обессиленным цель становится только в фазу Инициативы ,когда человек размещает кубик на УЖЕ отмененной ранее линии.
3. Или всё таки под «началом следующего раунда» понимают бросок кубиков человеком в фазу Инициативы? И тогда, если у последнего выпадают кубики, один из которых он вынужден поместить на отмененную линию действия война-минёра – вот это они считают Обессиленным на начало следующего хода?

В конце третьего сценария речь идёт о пентаграммной комнате, в которую не могут «помещаться» (places) или всё таки «размещаться» (position) троглодиты? Т. е. они в ней не могут только появляться или даже заходит в неёь? Я так понял, что даже заходить туда не могут, потому как побаиваются главного гражданина.

Shinner написал 10 лет назад: # скрыть ответы

На вопрос по третьему сценарию ответ на BGG всё таки нашел. Троглодиты действительно не могут ни появляться, ни входить в пентаграммную комнату, ни проходить через неё (в случае их ускорения +1MVT).

По второму сценарию - всё таки надеюсь на помощь знатоков.

x_master05 написала 10 лет назад: # скрыть ответы

По второму сценарию - после броска кубиков в фазу Инициативы, т.е. 3 вариант.

Ок.
А если в финальной комнате 2 война - один обессиленный, другой нет - победа засчитывается людьми или надо продолжать играть?

Одного минера достаточно.

x_master05 написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Вот, по второму сценарию, ссылка на БГГ, там croc отвечал.

Shinner написал 10 лет назад: #

Спасибо! Здесь действительно всё есть.

Slayerepix написал 10 лет назад: #
Дыра в полу

Возникло пару вопросов по указанному тайлу для первого сценария:
1) Можно ли ставить маркер дары на Стартовом тайле людей ? (Pentaсle)
2) Можно ли стивить два маркера дыры на один тайл ?

Ilych написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день! вот и нам на стол легла КлаустрафобиЯ! Игра замечательная. =)
Вопросы по доске:
1. деления с цифрами 7, 9, 11 на кубиках обязательно должно быть это значение или можно и больше(пример для 7 6+2, 5+3 и т.п.) или ровно 7, 9 и/или 11?
2. деление 12+ включает в себя 12 или нет!?
3. если я играя за демона взял карту которую можно играть в фазу угрозы, могу я ее тут же сиграть или нужно ждать следующую фазу угрозы?

1) четко указанное число
2) 12 и выше

Alex13rus написал 11 лет назад: #

3.Можно использовать в эту же фазу угрозы.

fesh00 написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Впечатления и пара неясных моментов

Сыграли в Клаустрофобию. Первый сценарий отыгран около 8 раз, второй попробовали разок. Это что-то невероятное: очень глубокая, прекрасная вариативность, реиграбельность на уровне (все партии у нас были очень различны), арт выше всяких похвал. Мне показалось, что во втором сценарии за людей играть легче, во всяком случае, я не особо напрягался, доводя их до пункта назначения. Хотя, возможно, демону очень не везло с тайлами: слишком много проходов без ответвлений, некуда даже армию поставить. Нравится большое количество рандома, как в броске кубиков так и в выставлении тайлов.
В ходе игры, как обычно, возникли несколько вопросов:
1. При обнаружении тайла с "дырой в полу" может ли демон выкладывать фишку второй дыры не сразу, а то иногда бывает очень невыгодное расположение открытых тайлов.
2. Демон в свою атаку играет на одного из троглодитов "Критический удар", человек с помощью карты превосходства отменят эффект этой карты и она сбрасывается. Может ли демон сыграть сразу же вторую карту "Критический удар", например, на второго троглодита на этом же тайле"?

fesh00 написал 11 лет назад: #

И вот ещё что, почему-то во всех переводах карты Aura of Precognition говорится, что после того как игрок-человек посмотрел тайлы и выложил нужный, он должен положить оставшиеся тайлы в том же порядке в котором взял. А в английской версии указано, что тайлы можно выкладывать в удобном для себя порядке.

MisteriG написал 11 лет назад: #

1. В правилах не искал, но не выкладывать сразу второй вход-выход было бы не честно)
2. А почему нет? Есть ограничения на количество играемых карт?

Про перевод - может быть косяк, надо смотреть английскую карту.

maximka написал 11 лет назад: # скрыть ответы
вопрос по Доске Демона

Здравствуйте уважаемые игроки, подскажите.
1.Пункты Имя им Легион и Сопротивление Бесполезно действуют до фазы Угрозы следующего раунда?, а то свойства +1DEF, 2TP и утеря людей неуловимости как то теряется.
2.Заострённые когти. Можно перебрасывать кубик атаки за каждого бешеного троглодита или всего один раз за одного?

1) Имя им Легион:
+1DEF - до начала следующей Фазы Угрозы (Threat phase),
2TP - если в течении следующей Фазы Действия (Action phase) будет убит хоть 1 троглодит.

1)Сопротивление бесполезно действует до начала следующей Фазы Угрозы (Threat phase).

2)Заостренные когти - все троглодиты становятся бешенными. Перекидывается за каждого который промахнулся :)

А почему?
В правилах - "действует до конца хода", а "ход" заканчивается, согласно тем же правилам, в фазу "4".

3e6p написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Что действует до конца хода?

Ответы я на оригинальной доске Демона посмотрел - там все эти фазы расписаны.

На русской не совсем точный перевод "Легиона" - сам с этим сталкивался :)

Gravicapa написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Надписи на Доске Демона действуют только в течение текущего хода (согласно правилам). Согласно тем же правилам, ход начинается в первой фазе и заканчивается в четвёртой фазе.

Вопрос: почему "Сопротивление бесполезно" действует до начала следующей Фазы Угрозы.

Следующая фаза Угрозы - это уже фаза 3 следующего хода, но не текущего.

Gravicapa написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Всё, я понял, что плохо иметь немецкое издание :)

Действительно, всё есть на оригинальной доске.

maximka написал 11 лет назад: #

Спасибо:)

еще вопрос:

Демон сыграл карту Одержимый (когда приговоренный должен атаковать своего товарища в фазу угрозы).
сколько раз атакует одержимый приговоренный (сколько бросает кубиков): один или столько, сколько у него атаки в этом раунде?

CerbeRUS написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Он нападает со своей обычной атакой. Т.е. сколько выставленно на планшете героя, столько и кидать.
Ведь, от того, что он стал одержимый, он не стал слабее. :-)

3e6p написал 11 лет назад: # скрыть ответы

а кто бросает кубики атаки одержимого воина - игрок за людей или игрок за демонов?

denis13 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

думаю, что в предоставлении такого права игроку-человеку, есть дополнительное удовольствие)

3e6p написал 11 лет назад: #

В последней сыгранной партии за демона получил много удовольствия:
мой троглодит-камикадзе, выскочив из узкого туннеля на тайл с щупальцами, сожрал "новенького"(без ран) человека за 1 атаку :)

Голодные щупальца

Игрок человек стреляет из ружья в соседний квадрат в демона.
Демон стоит на квадрате с щупальцами.
Демон получит двойные повреждения?

Ksedih написал 11 лет назад: #

Ну, вроде как, все ж повреждения удваиваются. Почему именно эти не должны удвоиться?

конечно, получит.
кстати, такой нюанс: если человеческий воин стоит на тайле Голодные Туннели, а Демон ставит на Ловушку на Доске Судьбы, то человеческий воин получит только одно повреждения (т.к., согласно Эррате, свойства Голодных Туннелей применяются только к ранениям, полученным в бою)

Page 24, Hungry Tunnels, last sentence: The
effects of this tunnel only apply to hits obtained in combat.
было бы замечательно, если бы кто-нибудь перевел последнюю Эррату.
я нашел там несколько нюансов, которые до сих пор играл неправильно.

denis13 написал 11 лет назад: #

например, что истощенный (оглушенный) воин, получивший бонус к движению/атаке, может походить/атаковать

Android написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Может я делаю что-то неправильно, но у меня игра после размещения карточек героев в пластиковые держатели не лезет обратно в коробку. Попробовал вынимать картонки - не вариант, во-первых неудобно их каждый раз оттуда выковыривать, а во-вторых они изнашиваются в местах зажима. Странно, придется пару планшетиков героев хранить где-то отдельно.

Keiran написал 11 лет назад: #

картонки вынимаются, кроме одной, и пластик складывается стопкой, как шезлонги на пляже или стаканчики в упаковке.

вопрос:

Человек сыграл Карту Туннелей (посмотрел три верхних тайла из стопки и разложил по вкусу).
Через два раунда (верхний тайл в стопке все еще известен Человеку) Демон решает сыграть карту The Lost, в тексте которой указано, что ее нельзя сыграть, если Человек воспользовался Аурой Предвидения или Картой Туннелей.
может ли Демон сейчас воспользоваться картой The Lost или ему придется подождать до следующего раунда (когда откроются все три тайла, подсмотренные Человеком) ?

CerbeRUS написал 11 лет назад: #

Карту The Lost нельзя играть только сразу после хода людей, когда сыграна карта тунелей.

очки ужаса

Подскажите, пожалуйста, как получить очки ужаса ( TP)?
Каждую новую фазу игрок-демон получает по 4 очка (сценарий <Выжившие>). Или их нужно всегда зарабатывать с помощью доски-демона?

RAVE написал 11 лет назад: #

всего 2 способа: или непосредственно за кубики (за каждый кубик 2 очка), или при убийстве троглодитов при выборе другой опции на доске.

CerbeRUS написал 11 лет назад: # скрыть ответы

4 очка угрозы дается только в начале игры.
Дальше TP можно зарабатывать двумя способами:
1. Звуки из Глубин - за каждый кубик получить по 2 очка
2. Их Легион - если убьют хотя бы одного троглодита, получить 2 очка

Спасибо вам обоим :-)
А еще можно вопрос о Доске Демона: как раз о "Звуках из глубин".
Там указано, что все кубики должны быть четными или нечетными. Т.е. я должен использовать все кубики на этом поле? Или могу кинуть кубики и, если выпали все четные или все нечетные, положить один из них, а остальные использовать на других полях?

RAVE написал 11 лет назад: # скрыть ответы

это означает только то, что если вы кладете на это поле больше 1 кубика, то все кубики на нем должны быть или четные, или нечетные.

Aygi написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Теперь все стало понятным :-) Огромное вам спасибо за помощь.

Думал буду несколько дней в интернете искать или ждать ответов на форумах. А тут все оперативно и удобно. Замечательный сайт!

CerbeRUS написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Да, на вопросы по правилам тут отвечают рекордно быстро. Сам удивляюсь. :-)

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: # скрыть ответы

да ведь такие вопросы как глоток свежего воздуха!!!!
а то ведь налево пойдешь - "Почта России"
направо пойдешь - "Пегасов - предатель"
прямо пойдешь - варгеймеры нудят на все голоса
подпрыгнешь на месте - "сделаем заказ на кулстафе"

:)))))

RAVE написал 11 лет назад: # скрыть ответы

что ж вы так скромно, Павел?
еще есть направление тестирования вашей игры)

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: #

о да)))))
а что делать? больше-то негде спамить, вот и пишу свои "Парижские записки" туточки :(
но каюсь - у самого уже и руки и черепную коробку свело)

RAVE написал 11 лет назад: #

когда как. Мне вот на вопросы о Clash of Cultures так никто и не ответил, хотя на БГГ уже нашел почти все.

RoMaNdin написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Красные действия - раз в фазу угрозы

Хм.. Некоторые красные действия не имеет смысла использовать два раза за фазу угроз. Но еррата говорить однозначно.

Имеет смысл ограничивать The Calm Before Storm - чтобы "демон" не мог положить туда два или три кубика.
Ограничивать They Are Legion в принцыпе тоже можно, чтобы деф троглодитов нельзя было повысить два раза.

Другие же действия (Sharpened Claws, A Taste For Blood, Burrowing Monsters, Resistance Is Futile) не вижу смысла ограничивать раз на фазу - они все груповые. Посему не понимаю, почему они красные.

Выходит так что ошибку нужно править не в правилах, а в самой механике - и перепечатывать Destiny square.

да все там ок.

они красные в качестве "защиты от дурака". чтобы особо несообразительные игроки не ломали себе голову на тему "раз эти действия не красные - значит я могу два раза их использовать, но что тогда будет??? может я что-то не понял в правилах и есть смысл дважды активировать это действие?".

Да, почти все эти действия нет смысла активировать дважды, поэтому они и красные, в качестве подсказки игрокам. И чтобы было четко видно на их фоне черные действия, как подсказка, что их есть смысл активировать несколько раз за ход.

RoMaNdin написал 11 лет назад: #

Оу, в ключе "защиты от дурака" не подумал.
Спасибо - теперь все предельно проянилось.

Valdis написал 11 лет назад: #

Для желающих приобрести Клаустрофобию в барахолке Игроведа появилась соответствующая темка о продаже. http://www.igroved.ru/forum/index.php?s=34e48068306c11472be85934dd62a88d&showtopic=5904
Может данная инфа кому поможет приобрести долгожданный экземпляр игры :)

Valdis написал 11 лет назад: # скрыть ответы

не понимаю я логики этих западных игроделов. игра пользуется популярностью и спросом - почему бы не выпустить дополнительный тираж?

Journeyman написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Так может он будет выпущен, но это же не одного дня дело.

nastolkus написал 11 лет назад: #

Я тоже,кстати, не понимаю. Все матрицы, макеты и прочее готовы. Все проблемы уже вылизаны. Со стороны непрофессионала кажется что выпустить новый тираж это немного работы юристов и найти финансирование. Я тоже не могу понять почему нельзя купить Эклипс тот же. Когда его на волне сметали с полок. Клаустрофобия вообще уникальная игра. Первая с которой я скоро достигну предела 100 партий...

Ludovik14 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Может кто-то в курсе - игра еще издается? А то ни в одном магазине её нет, в том числе и зарубежных.

nastolkus написал 11 лет назад: # скрыть ответы

на куллстафе есть, например, да и ещё в паре мест

Ludovik14 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Большое спасибо за ссылку. Оказывается даже в моем городе появился 1 экземпляр - на прошлой недели не было в том магазине.
А на куллстафе нет игры - наверно устаревшая информация

nastolkus написал 11 лет назад: # скрыть ответы

информация актуальная ибо собирается в момент запроса. Так что разве что "у них на сайте" неактуальная. Мне что дают - то я и показываю :)

Ludovik14 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Может быть, но смущает, что изображение какое то другое и цена на 10$ ниже написана чем на куллстафе

nastolkus написал 11 лет назад: #

Возможно вы на расширение нарвались. (Отличное, кстати, но без базы в него не поиграешь).

De profundis - это расширение.

zuzubun написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вот я сейчас смотрю, есть дополнение, базы нет: http://www.coolstuffinc.com/main_search.php?pa=searchOnName&page=1&resultsPerPage=25&q=claustrophobia&sid=5

nuigde.com показывает одноимённую карту MTG, она и вправду есть в наличии, но это, определённо не то, что надо :)

nastolkus написал 11 лет назад: #

только что была in stock

У них вообще тот ещё сайтец - картинки подсовывает из фиг знает откуда, информация из кэша часто идёт... Согласен, что кулстаф странный. Но опятьже - что они мне подают то я и показываю. Так что никак повлиять на ситуацию не могу :(

Вот, кстати, перетащи картинку с nuigde "карты" в адресную строку браузера - картинка покажется нормально... Те ещё извращенцы делали :)

Второй сценарий

Отыграли второй сценарий, возник вопрос: для победы силам света нужно установить взрывчатку, и чтобы на начало хода не было изможденных персонажей. Это касатеся всех, или того, кто находится на нужном тайле?
Ситуация была такая, что у брута, находящегося на противоположном конце карты, было 4 ранения, остались здоровыми линии 3,4. Остальные персонажи были почти здоровыми. И на броске инициативы 3,4 не было. Соответствено, люди проиграли?

да ну ты что!?
что за вопрос вообще? уголовникам во главе с Ридимером нужно добежать до пролома и взорвать его к чертовой матери. на установку взрывчатки тратится один ход. так какому персонажу требуется продержаться один ход в живом и сознательном состоянии: тому, который находится у пролома, или тому, что бегает в другом конце лабиринта?

Keiran написал 11 лет назад: # скрыть ответы

На сколько я помню, в сценарии говорится "они", а не "он", отсюда и вопрос возник. Отсюда и возник вопрос. Т.е. получается, что люди выигрывают, если хотя бы один из находящихся на тайле закладки, не является изможденным? А если там только один игрок и его демонской картой выводят, игра продолжается?

Menorra написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Кей,

Так что выиграл вчера таки ты.

Keiran написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Кроме выигрыша нюансы есть, понять хочу.

Alxndr1978 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Понимаю, что вас смутило, вот это: From the moment a human warrior reaches the Stash tile that represents the pit, they begin to lay the explosives there"? Это такой политкорректный реверанс, когда 3 л.. мн.ч используется вместо по факту 3 л. ед .ч. во избежание указаний на половую идентичность. They - это тот human warrior, который дошел до нужного тайла

Keiran написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Политкорректность, чтоб ее. Спасибо, именно это. А что произойдет если этого приключенца картой вывести в другую локацию?

denis13 написал 11 лет назад: #

значит в этом ходу он не успеет заминировать пролом и ему придется делать это в следующем.
на всякий случай, Ридимера картой не удастся вывести в соседнюю локацию: она - карта - действует только на уголовников.

Keiran написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли первый сценарий. Игра понравилась, в полном восторге от качества компонентов - красивое поле, плотный картон, классные миниатюрки.
Возник вопрос. Играл за Силы разума, сиречь демонов. В троглодитах быстро разочаровался, как потом показал ход партии, зря. Но упирал на карты, которые под конец игры закончились. Возник вопрос, что происходит со сбросом: карты одноразовые, или после использования кладутся под низ колоды/замешиваются?

Ostap написал 11 лет назад: # скрыть ответы

ох нифига себе ты на карты напирал!!! :)
я редко когда за партию карт десять использую :)

аналогично - у нас карт максимум 5-6 выходит

EatMeDrinkMe написал 11 лет назад: # скрыть ответы

возможно вы что-то делаете не так?
у нас тоже никогда и близко столько карт не уходило.

Keiran написал 11 лет назад: #

Получилось так, что по началу разочаровался в троглодитах, да и по плану подземелья + расположению войск оппонента долгое время вывести троглодитов было некуда. Все, что мог вливал в карты и дополнительный кубик. На кубиках везет, часто значения были выше трех. А пользу от Ловушки понял уже позже. Но она помогла убить двоих.
Эпик был, когда атаковал троглодитом с +2, наброске по третьейзащите 2 2 2. Через пол игры аналогичная ситуация - атака, и снова 2 2 2.

denis13 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

вероятнее всего, отбой никуда не замешивается, а так и остается отбоем.
не встречал, чтобы где-то об этом было написано, но, учитывая, что колличество троглодитов ограничено числом фигурок, а количество демонов специально оговорено в сценариях, то, вероятно, и с картами событий происходит то же самое.
это все теоретически, потому как обычно колода событий не успевает опустеть.

Keiran написал 11 лет назад: #

Там убивашки хорошие. Печально, что Daemonic Possesion(кажется так называется)при использовании на человека с мушкетоном не позволяет атаковать соседнюю клетку((

Alisa написала 11 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Добрый вечер! Подскажите такая ситуация на одном тайне стоят дикарь со способностью телохранитель(защита 6) и наемник(защита 4), нападаю на наемника и наношу 2 удара наемнику ( на выпавших кубиках значения 4 и 6). Я хочу перенести удар на телохранителя-дикаря как правильно это сделать? Вариант-1 у меня дикарь получает один удар (поскольку защита 6), и наемник один? Вариант 2 у меня только дикарь получает один удар, а наемник ничего?вариант 3 дикарь принимает на себя 2 удара?

denis13 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

если атака проводится на наемника, то и учитывается именно защита наемника.
брут-телохранитель может принять на себя любое количество ран: хоть одну, хоть все,
т.е. он не блокирует атаку на охраняемый объект, а тупо закрывает своим телом.

Ostap написал 11 лет назад: #

да.
защита это одно, а урон - другое. Брут не дает свою защиту соратнику, так что при подсчете сколько ран наносится, учитывается только защита жертвы. Брут же может взять на себя любое количество из этих ран.

Вопросы к знатокам!

Приветствую всех, кто уже окончательно разобрался с правилами и со всеми тонкостями игры. Опробовали таки эту игру давеча и не обошлось без вопросов, ибо правила показались не достаточно прозрачными. Осталось много вопросов после двух партий в первый сценарий. И так, нубские вопросы и уточнения:
[1] Троглодиты перемещаются по одному? Ну т.е. активация троглодитов схожа по принципу фазы действий как у людей или их можно перемещать скопом и потом атаковать так же общей кучкой? :)
(Хотя я тут подумал, выходит без разницы же. Я решил переместить на обычный тайл (где находятся только противники) троих троглодитов и всеми ими буду атаковать одного выбранного человека, а значит кидать 3 кубика, а это тоже самое, что заходить по одному на тайл и атаковать каждым троглодитом по очереди. В сумме выйдут все те же 3 кубика:)

[2] Можно ли разбить атаку одного война (человека) на две и более атак? Или вся атака от одного воина нацелена только на одну (выборочно) единицу противника?
Допустим, на одном тайле находится Человек с атакой в 2 пункта (2 кубика). С ним на одной клетке Демон и троглодит. Возможно бросить (атаковать) один кубик на троглодита, а второй на Демона?
[3] Троглодиты ограничены появлением на поле в 11 штук? Случилось так, что были все троглодиты на поле и не понятно было, как в таком случае поступить с желанием вводить новых в игру не имея фигурок. Видимо одновременно активных больше 11-и не может быть.

up:)

1) без разницы
2) вся атака человека направлена либо на Демона, либо на кучку Троглодитов в одном тайле (считаются одной целью), либо на Бешенного Троглодита.
3) что-то в правилах вроде было на этот счет, но опять же с позиции логики можно самых дальних от людей троглодитов передвинуть в какой-нибудь неисследованный проход, а в следующем ходу вызвать за жетоны угрозы.

в правилах кажется можно было просто убрать дальних троглодитов, типа их в подземельях целая тьма, а не всего 11.

drjony написал 11 лет назад: #

да, правильно, забыл про бешеного (там в карте указано, что он отдельная цель)

Но уйти троглодитами с локации в пустоту нельзя (где-то в правилах написано)

drjony написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1. как хотите, итог один. Нюанс только в том, что троглодиты из одной локации могут переместиться в разные (3 троглодита перемещаются - 2 в одну, 1 в другую локации)

2 разбить нельзя, в правилах четко написано, что надо выбрать одну цель. Нюанс: все троглодиты в одной локации - одна цель (тоже где-то в правилах написано)

3 да, ограничено 11, если в руке нет свободных троглодитов, то призывать некого, только если демона.

Jordano написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо всем за ответы. Успокоили и развеяли сомнения:)

p.s. и кстати, про бешеного действительно упустил нюанс о его индивидуальности. Отдельное спасибо:)))))))

TomSawyer написал 11 лет назад: #

По поводу перемещения троглодитов.
Каждый троглодит - это отдельная боевая единица. Ходят они по одному (и только для удобства перемещают сразу несколько миниатюр). К примеру: вы не сможете переместить 3ех троглов с тайла, на котором два человека. Можно атаковать одним из троглодитов и переместиться им на соседний тайл, оставив двух блокировать передвижения воина людей etc.

Nelud написал 11 лет назад: #

3. По-моему, просто смысла нет вводить всех троглодитов в игру. Если их полно на карте, значит, усиливать их надо и делать другие пакости людишкам, а не тупо тратить кубики на ещё больше жетонов угрозы. Это называется играть не оптимально, а страдать фигнёй. :) Напомнило вопрос про монетки в Цитаделях - ответ тот же.

TomSawyer написал 11 лет назад: #
Неожиданно.

Эта игра лучше Descent-а, как первой, так и второй части. Никогда не думал, что скажу такое, но...
Быстро, просто, атмосферно и безумно интересно. Рандома меньше, чем в Descent. Как ни странно.

Sandrovsky написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Пара вопросов

После игры возникла пара вопросов:
1. Мушкет дает +1 к атаке воина в любом случае, или при ближнем бое не работает?
2.При использовании ауры, священник может в это же ходе, двигаться и вести бой?

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1. Работает и при атаке на текущем тайле.
2. Да, конечно, может. Единственно надо учитывать, что для использования Aura of Healing/Precognition/Courage его нужно активировать, и, соответственно, походить им сразу же после этого.

Jordano написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Хм. Странно и не логично. Играли в первый сценарий. В правилах Дальний бой предполагает наличие мушкетона (или гранат). А значит этот предмет активируется именно в тот момент, когда вы решаете совершить дальнюю атаку. (соответственно атака на дистанции увеличивается за счет мушкетона на +1. Про гранаты тоже сказало, что они применяются для атаки на соседнем тайле, а иначе какой смысл кидать гранаты себе под ноги? людей и так мало:) ))
У наемника есть же по мимо мушкетона еще и ножичек для ближнего боя. На мой взгляд это логичнее, когда в ближнем бою используются обычные параметры Линий Наемника, а мушкетон действует при атаке по соседним тайлам и активирует особенности применяемого оружия.

Может есть где-то в правилах или FAQ опровержение моим предположениям и четкое объяснение как действует мушкетов во всех возможных ситуациях игровых.

nastolkus написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Не понял что нелогичного-то? У меня, скажем есть пистолет. Я могу стукнуть кулаком, но если есть пистолет то могу выстрелить. Это посильнее будет. Причём выстрелить я могу дальше чем кулаком стукнуть. Что нелогичного и в чём, собственно вопрос не понял

Jordano написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вопроса не было, но теперь видимо придется задать. Откуда взята информация, что мушкетон можно использовать в обычных (ближних) боях? Я заметил отдельным параграфом в правилах "дальний бой" и только там упоминается об использовании оружия дальнего боя.

На карточке с мушкетоном, так же сказано, что данное оружие позволяет атаковать врагов на соседних тайлах.

А логика тут такая. Почти во многих играх бойцы дальнего боя (стрелки, лучники) в ближнем бою слабее и как правило они эффективны именно на дистанции. Собственно в этом их суть и преимущество.

doz написал 11 лет назад: # скрыть ответы

The Blunderbuss may be used to attack enemies on the same tile as the warrior using it.

nastolkus написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну и вдогонку обычная логика (Клаустрофобия очень логично построенная игра) - если ты используешь карту - то используешь имеющиеся на ней бонусы. А жизненную логику я привёл выше

Jordano написал 11 лет назад: #

Вашу логику я понял. Спасибо :)

Принято:)

лук это не мушкет.
гранату тоже можно бросить на свой тайл, но последствия, естественно, будешь отгребать вместе с врагом

Jordano написал 11 лет назад: #

Акцент был на бойцах дальнего боя. А слово лучник был в скобках:)
Но ответ принят. Спасибо;)

NRGetic написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Замечательная игра.Единственное что мне не очень понравилось-Очень мало карт для демонов(карты-события). Юзаются они интенсивно и разнообразия действий ну очень мало.

nastolkus написал 11 лет назад: #

А мы ими активно не пользуемся :) сильно зависит от стиля игры :)

VanDerGlav написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Люди, поделитесь дополнительными сценариями пожалуйста (для базы). Заранее спасибо.

Ostap написал 11 лет назад: # скрыть ответы

а те, что в переводе правил находятся уже пробовал?
смотри файл в разделе "Файлы и ссылки" под названием
"Перевод правил игры и сценариев
Сценарии: 6 базовых + 8 дополнительных"

VanDerGlav написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за наводку - переиграли их все уже))), еще хотца!!

nastolkus написал 11 лет назад: #

А с двумя коробками и на троих пробовали? Как оно?

NRGetic написал 11 лет назад: # скрыть ответы

и,кстати,есть ПнП дополнения на соседнем сайте.Там все переведено уже давно.не,знаю,можно ли сюда такое выкладывать,В принципе могу выложить именно только карты.

filtus написал 11 лет назад: # скрыть ответы

выкладывай в карточку дополнения

NRGetic написал 11 лет назад: #

Выложил.пользуйтесь на здоровье:)

NRGetic написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Хотел бы уточнить пару моментов.Подземный охотник,мушкет и камикадзе-троглодит.Как правильно играть увеличение атаки в этих трех случаях?Атака +1 это лишний кубик для броска? или надо прибавить единицу к значению кубика после броска?

Sharky написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Кубик.

NRGetic написал 11 лет назад: # скрыть ответы

во всех трех случаях?Троглодит-камикадзе тоже 3 кубика кидает?

filtus написал 11 лет назад: #

cbt - Это combat, т.е. сколько кубиков нужно бросить. Если написано +2cbt, соответсвенно +2 кубика.

Paranoire написал 11 лет назад: #
перевод.

в файлах есть перевод карт, вот этот - Локализация карт базы (3960kb).

Хочу перевести в таком же исполнении доп де профундис.

возникли вопросы. какой шрифт там использован.
и кто автор, у кого можно попросить шаблоны, вставок, без текста.

автор, объявись!

спасибо.

Fitnesspopa написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Хотелось бы прояснить некоторые моменты по игре.
1.Таил Голодные тоннели.Если я,находясь на этом тайле,стреляю из мушкета в троглодита,стоящего на соседнем тайле-я наношу двойные повреждения?
2.Активация Аур Редимера.после активации какой либо ауры,я обязан закончить ход Редимером,или я могу например активировать ауру предвидения,открыть таил Брутом,и только потом ходить Редимером?Или вообще эта аура становиться активна сразу же в момент получения Редимером кубиков?

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1. Повреждения удваиваются только если цель находится на тайле Hungry Tunnels.

2. Воины активируются по-очереди. И каждый должен закончить свои действия до активации следующего. На картах ауры написано, когда их можно применять. Часто написано, что аура срабатывает при активации Redeemer. В таком случае ауру нельзя использовать, пока не активируете его. После же активации, надо завершить его ход, прежде чем активировать другого воина.

Fitnesspopa написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Тоесть некоторые комментарии пользователей здесь неверны?Например вот эта:
" nastolkus написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

4) нет перед глазами, не помню, но на карте разве не написано когда она активируется? А если имеешь ввижу под способностями, например "аура исцеления" то она работает когда выбирается определенный кубик для персонажа с этой способностью."

zuzubun написал 12 лет назад: #

Карту можно применять, если выпал кубик, но срабатывает она только когда выполняется условие применения (если оно есть). В данном случае в тексте карты прямо написано: "At the beginning of his activation, the Redeemer can heal a Line of Action...".

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Скорее всего он имел в виду, что карту можно применять, если выпал нужный кубик, а не то, что она срабатывает сразу после назначения кубика воину.

Fitnesspopa написал 12 лет назад: #

Спасибо!Вроде бы разобрался.

Нужен исходник.

Уважаемые, помогите найти оригинальные правила со сценариями в одном файле, идентичные тому рулбуку как в коробке с игрой. А то везде почему-то обрезанные лежат. Т.е. Правила сами есть, а сценарии вырезаны. Если кому-то повезло больше чем мне и вы смогли обнаружить более полноценный pdf, чем те, что лежат в интернете на разных ресурсах - поделитесь, пожалуйста. Я хочу оформить правила и сценарий в оригинальном виде, как сейчас они есть в коробке, но только в электронном формате и, разумеется, с переводом на русский))) Что получится положу сюда. Скоро выложу вкладыши к игровым картам для обозрения)

а это чем не вариант?

или ты хочешь сделать чтобы вообще все как в оригинальной книге?

Jordano написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ага. Именно так... хотелось бы как в оригинале. Текущий вариант с "вольным" оформлением не так хорош как можно было бы сделать. За неимением исходного pdf файла (точно повторяющим оригинальную книгу), выполнить эту задачку будет сложно. Вообще, я так и не понял, зачем нужно было кастрировать электронную версию правил, вырезав оттуда сценарии. По ходу, сделали это намеренно :/

Android написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Издатели никогда сами не выкладывают сценарии, потому что по сути это уже пиратство.

В смысле? Объясните?
т.е. выкладывая правила у себя на официальном сайте, они не пиратят, а если там еще сценарии присутствовали то уже статья?)))))))
А как же быть с тем, что отдельные сцанарии бонусные лежат ...у тех же официалов на сайте игры)

Т.е. доп. сценариев у них там полно лежит, а вот базовых сценариев почему-то нигде нет( в том виде и оформлении как в оригинале).

Android написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Так то бонусные. Они предполагают, что игру Вы купили, поиграли, и в качестве благодарности издатель дарит Вам эдакий _бонус_. Вы поищите в открытом доступе сценарии к играм ФФГ, например, (то, что свободно гуляет скан для Десцент 2ед, это заслуга уважаемых коллег пнпшников, сам издатель никогда не выложил бы). На том же самом БГГ сценариев нет, е, если появляются, издатель пишет жалобу и их убирают.
Я, например, как-то очень долго искал сценарии из Эир-Пака к Мемуару. Попробуйте на сайте ДоВ поискать сценарии, вот что Вы увидите: http://www.daysofwonder.com/memoir44/en/content/scenarioapp/

ZoomBee написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Логики в этом не вижу вообще никакой... Даже за уши ее притянуть не могу...

Android написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А какая Вам нужна логика? Примерно по этим же причинам Визарды не выкладывают модули по ДнД, а предпочитают продавать их в обложках по 50 баксов. А могли бы на сайте выложить. Ан не выкладывают...

Daemonis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Формулировка просто неудачная.
Если издатель выложит у себя на сайте сценарии, то никаким пиратством это, конечно же, не будет.
Но они этого не делают, потому что собственно сценарии составляют существенную часть ценности таких игр.

Jordano написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну возможно это и так... про ценность. Но только не представляю, какую именно ценность могут представлять из себя сами по себе сценарии без всего остального комплекта игры, а это как минимум без колоды карт и тайлов (с фигурками и всякими токенами фиг с ними - их можно заменить на пугоффки, монетки и всякие фишки игроков из любой игры).
И тем не менее, обыдно да.

В общем и целом понятно - искать смысла нет выложенные где-нибудь оф. сценарии. Значит будем думать как сделать это иначе))))) Благо есть хотя бы рулбук в pdf, а так же оригинал в коробке...ну и плюс сканнер рабочий))) В общем выкрутимся ;) Будет дольше все и сложнее немного, но нет ничего невозможного в данном случае)))

Android написал 12 лет назад: #

На форуме одного известного настольного ресурса я как-то видел полный комплект пнп этой игры. Убежден, там найдутся и сценарии. Но делать все это нужно тихо и застенчиво, не то нарисуется издатель и предъявит законное требование - удалить.

vkorobke написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Поделись карточками русскими :)

Jordano написал 12 лет назад: #

Тут же лежит вариант карт переведенных для печати?
Мои нужно еще отредактировать. Ошибок по мелочам немного есть :)
(Да и минуснул мои фотки какой-то великий "ценитель".)

roshah13 написал 12 лет назад: # скрыть ответы
по доске демонов

подскажите пожалуйста,для карты событий нужен кубик больше трёх,я могу положить два кубика больше трёх и взять две карты? и так же для жетонов угроз,я могу получить больше двух жетонов за ход?

VAV написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Применяя метод внимательного разглядывания, можно подметить, что Sound from the Deep (Получение TP) и Dark Destiny (Получение карты Собитый) - черные действия. Значит, можно пользовать несколько раз за ход.

В первом случае вы просто кладете или все четный, или все нечетные кубы и получаете по 2 ТР за куб.

Во втором - кладете кубы со значениями 3+ и за каждый тянете по карте.

roshah13 написал 12 лет назад: #

спасибо,я просто уточнить решил)

Eol217 написал 12 лет назад: # скрыть ответы
9 или 11???

что-то я запутался, какая доска демона верна? Пункт про отнятие неуловимости должен стоить 9 или 11??? а то даже у Гравицапы на сайте выложены и та, и та доска... да, и если есть оф FAQ\errata на русском или английском - киньте ссыль, плиз.

denis13 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

отнятие неуловимости на 9.
это я делал ту доску, где данный пунк назван "Спасения нет", специально сверялся с английским оригиналом и указывал на ошибку ребятам, сделавшим предыдущий вариант. но наверно так и не исправили

Eol217 написал 12 лет назад: #

спасибо

Ранения воинов.

Если троглодиты(демон) наносят 2 и более ранений войну, то как закрываются линии действий - одна текущая, а остальные на выбор игрока?

denis13 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

а откуда вы взяли, что нужно обязательно ставить ранение на текущую линию действий? все линии выбираются игроком (иногда противником)

dLyakin написал 12 лет назад: #

Спасибо, все верно, осознал этот момент в правилах)

dLyakin написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос. Доска повелителя Демонов.

На доске есть пункт "Значения кубиков должны быть все чётные или все не чётные"
Это касается всех кубиков, или только выложенных на этот пункт ?

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Для того, чтобы активировать активировать этот пункт, на него нужно положить кубики только с чётными/нечётными значениями соответственно.

dLyakin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

т.е. достаточно и одного нечетного кубика ?

Например, выпало 1,5,6
Достаточно только 1 ? Или нужно положить 1 и 5 ? Или нужно что бы все три кубика были нечетными ?

Ostap написал 12 лет назад: # скрыть ответы

достаточно одного любого кубика, при этом неважно что выпало на остальных.
но если кладешь несколько кубиков на этот пункт, то все они должны быть либо четными либо нечетными.

dLyakin написал 12 лет назад: #

Спасибо, все понятно.

krasotun написал 12 лет назад: #

Спасибо большое. Фраза о тайле со спрятанной вещью в описании первого сценария (на русском который)

krasotun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Товарищи подскажите пож-ста по правилам:
1. Если демона убивают, он уходит из игры или может появляться как троглодиты?
2. В первом сценарии можно вызвать 2 демона, но только не одновременно. Т.е. я в 2 хода могу вызвать двух?
3. Карты превосходства - одноразовые?
4. Если из отряда из 4 человек остался 1,2,3 воина, все-равно бросается 4 куба?
5. "Тайл со спрятанной вещью" - это со значком сундука?

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1. Количество демонов, которых можно нанять оговаривается в сценарии, их можно нанять не более такого количества раз.
2. Нет, это число - количество раз, которое можно вызвать Демона. Одновременно 2 на поле быть не может. Как бы одна фигурка в коробке намекает ;-)
3. Да.
4. Нет, бросается столько кубов, сколько активных воинов (людей) есть в игре.
5. Да.

zuzubun написал 12 лет назад: #

По 2 пункту уточню: то есть можно, но только если первый демон был убит до хода игрока за Демонов.

VAV написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1. Если демон одноразовый, то уходит. При чем тут вообще троглодиты? Их но может быть физически более 11.
2. Откуда вы возьмете фигурку второго демона? Первого убьют - можете второго вызвать.
3. Да.
4. Почему? По умолчанию бросается столько кубов, сколько выжило воинов.
5. Хм. Где вы нашли такую фразу? Скорее всего - да.

zuzubun написал 12 лет назад: #

у вас 4. в общем случае неверно, воин может быть убран с поля по другой причине, а кубиков надо будет бросать меньше. По 5. пункту вопрос был по русскому переводу, который лежит в карточке, можно было и ознакомиться, перед тем как отвечать.

VAV написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Прочитал правила, появились вопросы. Ниже не смог найти ответов. Посему спрашиваю:

1) У троглодитов коллективная защита, но на доске демона указано, что защита 3. И в чем разница в защите, когда наемник атакует одиночного троглодита или пару?

2) Не понял как идет бой.
Мое видение:
Я атакую животных парой наемников. Каждый бросает нужное число кубов. Умирает столько троглодитов, сколько выпало кубов с 3+. И все? Выжившие (если будут) троглодиты отвечают в ход демона? И на этом драка в раунде заканчивается?

3) Если 5 троглодитов атакуют одного человека, то просто кидается 5 кубов?

4) Когда применяются способности людей? В любой момент их хода?

5) Мужик с мушкетом может вначале выстрелить в соседнюю клетку, а потом подраться с троглодитами на своей?

6) Можно ли поднимать подбирать шмотки умерших людей? Вроде логично же - чего добру пропадать. (Или это я в Дьяблу переиграл)

nastolkus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1) разницы в защите нет. Просто если наёмник кидает два кубика на одного троглодита - он может убить одного. А если два кубика на двух троглодитов - он может убить двоих. Каждый троглодит имеет защиту 3 (если не выбрано 4) - поэтому кидаем все доступные бойцам кубики и сколько было 3+ - стольок троглодитов ты поражаешь.
2) умирает столько троглодитов сколько 3+ (или 4+, если выбрано). что значит "и всё" не понял :)
3) да, кидается 5 кубов
5) насколько я помню выстрел в соседний тайл считается атакой. Т.е. либо дерёшься либо стреляешь

6)Нельзя ничего подбирать. Убили - ушло из игры

VAV написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1, 2, 3, 5, 6 - спасибо :)

4 - способности, которые написаны на плашках персонажей. Типа "Благословение".

Ostap написал 12 лет назад: #

4 - Свойства "могучий" и "шустрый" работают постоянно. Т.е. "могучий" дикарть всегда блокирует передвижения монстров из его тайла (кроме указанных в правилах исключений)
"телохранитель" можно использовать всегда, по желанию игрока (если только дикарь не оглушен)
"Благословение" можно использовать один раз за партию.

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

5. Хотел внести уточнение по этому вопросу. Нет никакого "либо дерёшься, либо стреляешь". Персонаж просто всегда дерётся этим оружием. Оно модифицирует показатели атаки: +1 кубик и +1 дальность. То есть, атака на том же гексе тоже считается с использованием мушкета и получает +1 кубик.

nastolkus написал 12 лет назад: #

Я это и имел ввиду, но спасибо за уточнение

bornish написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1) Никакой разницы нет. Нет даже понятия коллективная защита. В правилах только есть что троглодитов нужно атаковать все вместе, а не по одному
2) Да, все так как вы написали. На этом драка на этот раунд заканчится. Все достаточно просто.
3) Да. Просто 5 кубиков.
4) Там все способности по разному. В правилах подродно описано. Способность священика играется в момент расставления кубиков. Одна из способносей дикаря когда кто то с ним в клетке получает урон. А остальные способности всегда активны. Через клетку с дикарем всегда нельзя пройти врагам, и наемник всегда может убежать.
5) Нет. В правилах четко написано, что персонаж может атаковать только один раз в ход.
6) Нет нельзя. С точки зрения баланса это чтоб потеря персонажа была чувствительна. А с точки зрения атмосферы, это потому что вещи к ним прикованы цепями.

И вам спасибо большое :)

CerbeRUS написал 12 лет назад: #

4. Каждая способность имеет свою фазу применения. Неуловимый - при движении, Могучий - при движении противников, Телохранитель - при атаке противников, Благословение - в инициативу, Бешенный - во время атаки

5. Выстрел считается полноценной атакой. Так что больше драться нельзя.

VAV написал 12 лет назад: # скрыть ответы

И вроде последний вопрос :)

Есть способность Blessed.
Там сказано: Furthermore, if the Line of Action that the warrior was
using is canceled, it is immediately healed.

Как я понимаю, это позволяет вылечить только ту линию, которую отменили пока действавло Благославление?

CerbeRUS написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Получается, что если во время инициативы Вы благославляете оглушенного воина, эта рана снимается.

Спасибо.

Впечатления: игра интересная.

Вывести людей из подземелья не удалось :)
Качество изготовления просто поражает, открываешь коробку и просто хочется не закрывать :)

Неожиданная простота действий: кинул, применил, похощдил, ждешь. Казалось бы, большая коробка, куча компонентов - а мозгодробительных партий не предвидится.

Оппоненту с непривычки было тяжко расставлять кубы за демона.

Коробка неоднозначная: с одной стороны все удобно вкладывается. Но с другой стороны она немаленькая, чтобы ее постоянно носить с собой, а перекладывать не очень хочется из-за пункта выше.

Вро де бы всё по ощущениям. Будем тестить дальше.

И вопрос по демону Underground hunter: там сказано, что он получает +1CMB за каждую отмененную им линию у оппонента. Этот показатель накапливается?

VAV написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Упс. По ходу я непрально перевел карту Подземного охотника.

(как приятно поговорить с умным и понимающим человеком - самим собой :)

CerbeRUS написал 12 лет назад: #

Сколько линий действия повреждено у персонажа, столько дополнительных кубов надо кидать.

nastolkus написал 12 лет назад: #

Вот насчет мозгодробительных это вы ошибаетесь :) Иногда так всё ляжет, что надо крепко подумать :)

p.s. я же говорил, что не пожалеете :)

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

"Гнойные монстры (Burrowing Monsters)" - это чего это? Дословно "Закопанные" - (привет старкрафтовским Зергам), художественно "затаившиеся","спрятавшиеся".
Доска судьбы (board_of_destiny) от denis13 с перепутанными значениями 9, 11, 12+.

CerbeRUS написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В том переводе, что у нас, написано "Копошащиеся монстры". Это поближе к оригиналу будет.

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ммм...копошащиеся это типа "собранные кучкой и шевелящиеся" - тоже малость не то, но уж получше "гнойных"))
А перевод "у вас" - это который?

CerbeRUS написал 12 лет назад: #

Кстати, вспомнил, точнее "Копошащиеся Твари". Я привык, мне нравится. Сейчас посмотрелв карточке игры - сколько переводов! Но нашего пока не нашел.

denis13 написал 12 лет назад: #

где это у меня там значения "9" и "11" перепутаны местами? все, как в оригинале, только сначала "9", а потом "11".
"Закопавшиеся монстры" - могут появляться на любых безлюдных тайлах, т.е. они раньше там закопались, а теперь выползают, да, как зерги

filtus написал 12 лет назад: #
Нету перевода официальных сценариев?

может кто делал перевод сценариев на троих например или еще каких то новых? поделитесь! Игра затянула не на шутку!

filtus написал 12 лет назад: #
Вопрос о доске демона

Специолисты, кто знает зачем в оригинале 9 и 11 поменяны местами? я ломал-ломал голову так и не додумался. была единственная мысль, что 11 и 9 рядом расположены, чтобы кубики кучкой можно было сразу на два эти значения положить. Но так вроде не по правилам!? подскажите кто знает. Или может это от вероятности выпадения на трех кубиках!?

chakapay написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Глупый вопрос,наверное,но не маловажный...

замечательная игра,отыграли с десяток партий, все было нормально,пока не пришел один человек и не задал резонный вопрос...вот при битве,все троглодиты считаються одной целью,здесь все понятно,а вот при движении сил зла,бывает такая ситуация,когда походив троглодитами, надо переместить демона,а потом в освободившееся пространство переместить остальных троглодитов..возможно ли это?(раньше не задавался таким вопросом)..или все же надо походить сначала всеми троглодитами,а потом демоном?(ну или наоборот)

nastolkus написал 12 лет назад: #

Мне кажется есть только одно правило. Одна единица (неважно кто) сначала ходит, потом сражается или сначала сражается, потом ходит.

И нельзя разбивать ход. Т.е. нельзя пойти одним, потом дргим, потом сражаться первым.

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В игре сказано, что нужно закончить ход одного персонажа, чтобы ходить другим. Т.е. можно вывести одного троглодита (атаковать им или нет), а затем демоном, а потом и другими троглодитами.
Короче независимо можно ходить троглодитами, они хоть и стая, но только атакуют и защищаются вместе)

nastolkus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

атаковать они могут и поотдельности. у них только защита групповая

MisteriG написал 12 лет назад: #

согласен. так что всё логично)

chakapay написал 12 лет назад: #

спасибо!!!играли значит правильно)

Я ничего не понял™

Вопрос по сценарию "Одержимый".

"Управдяющий людбми игрок побеждает если удаётся изгнать одержимых воинов...Каждый раз, когда кладётся плитка Тайникна ней размещается одержимый воин. Для обозначения возьмите неиспользованные фигурки осуждённых"

Как с ними сражаться? Они имеют 1-1-3, как и троглодиты? Или демон управляет ими так же, как и люди? В смысле кидает кубик на одержимого и выбирает линию? Или как?

nastolkus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Отвечу сам себе почитав BGG. Несмотря на то, что указано не использовать демона, для этих осуждённых используются характеристики _карточки_ демона "Одержимый". Т.е. просто берётся карточка демона "Одержимый" и используются указанные там характеристики для обоих осуждённых.

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Видимо имелось в виду не использовать МИНИАТЮРКУ демона, а только характеристики с его карточки. А управляет ими всё равно Играющий за демонов?

Именно так

А 3-5 значит не поиграть? Чистая игра на двоих?(

nastolkus написал 12 лет назад: #

Если играть коллегиально - то можно и больше. В смысле несколько человек совещаются и игрок ходит. На начальной стадии так даже веселее. У нас - идёт на ура. А когда все въедут - дучше всё-таки играть один на один. имхо

Showtime написал 12 лет назад: #

Я пробовал изменять правила так, чтобы каждой фигуркой за людей управлял отдельный человек. Кубики бросать не надо, они просто сами себе выставляют нужные значения. Для баланса Демон тоже получал определённые плюшки. В итоге, мы играли в 4-5, и получалось вполне сносно.

CerbeRUS написал 12 лет назад: #

Есть офиц сценрий на трех игроков.

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А если брать с немецкого амазона, то карточки и названия будут на немецком. Мда. Грустновато.

nastolkus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В игре участвуют всего несколько карт за один раз. (Если не считать событий) так что язык там не сильно важен. Можно вложить перевод в протекторы - получается неплохо. Конечно лучше английская, но язык там не принципиально важен. Вот, скажем, "Плоский Мир" я бы не брал на языке, который не понимают большинство играющих. А Клаустрофобию - вполне себе можно

MisteriG написал 12 лет назад: #

Учитывая что игроков 2-е, то конечно))

Levsha написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Лучше за такую щедрую цену с Амазона и потом немного рутины в ручную локализацию, чем огромная переплата за англ. версию. Но это уже дело каждого.

MisteriG написал 12 лет назад: #

У меня всё равно локализация потребуется, даже английской, но там хоть названия знакомые))

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

а часто у вас люди выигрывают? чёта как-то всё печально у них происходит

Anima написал 12 лет назад: # скрыть ответы

люди стали выигрывать чаще, когда вспомнили про их постоянные навыки как Неуловимость, Телохранитель и тд. а то играли без них, вот тогда было все очень печально))

про них помнили всегда

Anima написал 12 лет назад: #

нет, ну в некоторых сценариях мне кажется людям весьма трудновато

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мне, наоборот, показалось, что демону сложнее играть. Если просечь тактику за людей, конечно. Например, в первом сценарии, надо вначале прикрывать все выходы, чтобы демон не мог на халяву плодить троглодитов. Пусть тратит кубики, если хочет! В конце цепочки должен стоять внушительный Brute (т.е. он остаётся в начальной комнате со звездой). Как только, дальше это становится невозможным из-за слишком большого количества открытых концов, все дружно ломятся к "свежему воздуху". И спокойно выигрывают. Единственно, что может случится - люди попадут в тупик, тогда - труба, демон выиграл.

DrNik написал 12 лет назад: #

тупиков за 3 партии у нас было штуки 4-5, так что последняя фраза вселяет оптимизм...

смысла в Брутах, если нет лечилки, умрут они или разведчики, всё равно кто-то рано или поздно будет валяться без сознания весь ход, а это, считай конец для него

самые мощные карты для демона - выдернуть кого-то из комнаты и расставить кубики героев на свой выбор, самая подстава

Anima написал 12 лет назад: # скрыть ответы
вопросы по игре

Подскажите пожалуйста:
1.с гранатой можно атаковать каждого воина в соседнем квадрате - это значит что можно сразу атаковать нескольких воинов? например троглодитов и демона?
2.во втором сценарии до тайника должны добраться все воины-люди и быть не обессиленными для победы или же может добраться например только один? и если не все должны быть в тайнике к концу, то берутся ли в счет те обессиленные, которые не добрались еще до тайника?
3.в первом сценарии плитка тайник срабатывает только когда открывается или каждый раз когда на нее наступает новый воин-человек?
4.плитка с черепом срабатывает на каждого наступившего воина-человека или только на первого открывшего ее? и откуда берется троглодит, при значке кубика 5?
5.Учитывая что на доске судьбы помеченное красным можно использовать раз за фазу - можно использовать в одну фазу несколько красных событий (например вкус крови и сопротивление бесполезно) или только одно?
6.в третьем сценарии троглодиты могут появляться на любой новой плитке игнорируя все правила кроме размера тунеля?

Заранее благодарю!

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1) С гранатой придётся атаковать ВСЕХ воинов в соседней клетке, и своих, и чужих.
2) Одного достаточно. Должен дожить до следующего хода и не быть exhausted.
3) 1 раз, когда открывается.
4) На 1 срабатывает. Троглодит берётся из запаса.
5) Раз за игру их можно использовать.
6) Да.

vladimirs написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Красные действия можно использовать 1 раз за фазу, а не за игру.

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

"Abilities printed in red can only be selected once per game."

Где написано по-другому?

офф еррата.

Rule book, page 8, the last framed box
Abilities printed in red can only be selected once per Threat phase.

вот здесь:

охренеть у них очепятки

ага :)

Ostap написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ага, поддерживаю. Красные действия можно использовать раз в ход, а не раз за игру.
В один ход можно использовать несколько разных красных действий.

Anima написал 12 лет назад: #

вот, ну наконец-то прояснилось окончательно с доской судьбы :) спасип!

Anima написал 12 лет назад: #

спасибо большое за ответы!

oranged написал 14 лет назад: # скрыть ответы
Немцы и поляки получат свою «Клаустрофобию»

Автор «Клаустрофобии» Croc сознался, что на выставке в Эссене 2010 немцы и поляки получат своё издание игры:

О расширениях же пока молчок. Но чем шире у игры охват по странам, тем выше шансы увидеть её расширения.

vladimirs написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Александр, может в описание игры внести предупреждение об ошибке в правилах по поводу красных действий на доске Демона?
Ну, как в описании Space Hulk-а, выделить жирным красным цветом.

Nelud написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Хмм... А мне казалось, что оно здесь было. То ли мне приснилось, то ли результат очередного субботника :\

vladimirs написал 12 лет назад: #

Мне тоже казалось, что оно всегда тут было, мистика :)

Nelud написал 12 лет назад: #

На правах редактора - добавил информацию об ошибке.

denis13 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
вопрос по базовому сценарию 3

сценарий "Ударь их, где всего больнее", абзац "Стена из плоти и когтей":
"Каждый раз, когда открывается новый квадрат, Игрок-Демон может поместить в него столько Троглодитов, сколько пожелает, оплатив за каждого по 1 ПУ (Правило Размера Туннеля)"
вопрос: троглодиты выставляются именно когда человек переходит на тайл или выбегают из проходов в фазу действия игрока-демона?

и еще абзац "Они продолжают прибывать!":
"Каждый раз, когда открывается квадрат Тайник, на него выставляется 2 Троглодита"
вопрос: троглодиты выставляются за жетоны или в этом случае бесплатно?

Showtime написал 12 лет назад: #

1. Когда человек переходит на тайл.
2. Выставляются бесплатно.

Sandrovsky написал 12 лет назад: #
Еще вопросик.

Sandrovsky написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Возникли вопросики после прочтения правил:

1.Сколько суммарно пехотинцев с двух сторон может находиться на типовом тайле 3 или 6 (примеры правил противоречат друг другу).
2.Способности под изображением воинов на их справочных картах получаешь в любом случае вне зависимости от сценария?
3."Жажда крови" на доске демона - неясен бонус.
4. "Они легион" на доске демона. Помимо защиты получаешь по 2 очка угрозы за каждого убитого троглодита в текущей фазе?
5.При исследовании, тратя 1 движение, воин, открывая новый тайл, перемещается на него?

Заранее благодарен!

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1. По 3 с каждой фракции, всего получается 6 (просмотрел примеры, противоречий нигде не увидел).
2. Да.
3. Обычно демоны и троглодиты не могут появляться на тех тайлах, где присутствуют люди. A Taste for Blood отменяет это, но демоны и троглодиты по прежнему должны появляться из неисследованных выходов.
4. Получаешь 2TP, если был убит как минимум 1 троглодит в следующую фазу действий людей (соответственно, если убито больше, то получаешь всё равно только 2TP).
5. Да, причём обязательно.

vladimirs написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну вот, а когда начал писать коммента ещё не было :)

Бывает :)

vladimirs написал 12 лет назад: #

1. По 3 с каждой стороны.
2. Эти способности постоянные.
3. Троглидитов можно ставить на тайлы с людьми.
4. Не за каждого, а только 2, если хоть один Троглодит был убит.
5. Да.

barry72 написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Игра

Извините за вопрос. Какая самая лучшая и интересная игра для двоих в жанре ужасов? Хочется приобрести одну в жанре ужасов. Клаустрофобия или Ярость Дракулы или Ужас Аркхэма или другие? Заранее спасибо.

pr0FF написал 12 лет назад: #

Оптимал для кооперативок 4-6, так что Claustrophobia

denis13 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
вопрос по Правилу Размера Тоннелей

Правило Размера Туннеля: тайл не может содержать более 3 воинов каждой стороны конфликта.
Условия: на обычном тайле стоят Ридимер, Наемник и Брут. на предыдущем тайле стоит еще один Наемник.
Вопрос: может ли одиночный Наемник (имея скорость 2) пересечь тайл с тремя своими товарищами и остановиться на следующем?

Gravicapa написал 13 лет назад: #

Ответ: "нет", так как он НЕ может войти в этот тайл в связи с ограничением.

denis13 написал 13 лет назад: #
Доска Демона

лучшая Доска Демона - вариант от kio (формат А4)
все четко и аккуратно, названия адаптированы и передают смысл точнее, чем прямой перевод.
вот здесь можно скачать в одном архиве с двумя другими вариантами.
называется board_of_destiny

Ser_vershitel написал 13 лет назад: # скрыть ответы
вопрос

Уж простите за банальный вопрос.
Что там с красными приказами на доске демона?
Можно играть их один раз за ход или один раз за игру?

vladimirs написал 13 лет назад: # скрыть ответы

За ход :)

Ser_vershitel написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо огромное )
Просто у меня немецкое издание и пользуюсь переводом правил. А там написано за игру.
Теперь всё встало на свои места :)

zuzubun написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В оригинальных правилах тоже такая ошибка.

Ser_vershitel написал 13 лет назад: #

Ясно,спасибо.

Исправил Доску Демона

Переставил местами 11 и 9, чтобы было как в оригинале.
Выложил в "файлы и ссылки".
(Перевод доски не я делал. Это версия доступная в инете. я только исправил ошибку)

фигасебе "инициатива наказуема".
За что дислайк влепили? =)

CerbeRUS написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ты это замечаешь? Я даже как-то внимания не обращаю...
Так тебя можно поздравить с пополнением? Не зря ведь так интересуешься.

Ostap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да я как-то случайно обратил внимание. Мне это не обидно, просто реально стало интересно за что? Выправил ошибку, выложил в общее пользование, честно написал, что это не мой перевод, а я только ошибку поправил. Как это могло кому-то не понравится? =)
Да! Игра приехала ко мне! Тащусь. Это самая красивая игра которую я видел! Видел я пока немного, но все же. И жутко атмосферная.

zuzubun написал 13 лет назад: # скрыть ответы

"честно написал, что это не мой перевод, а я только ошибку поправил."

По самой ссылке на Тесере даже этого пока не видно. Надо зачем-то переходить на другой сайт, а потом зачем-то качать с файлопомойки с рекламой.

это не моя ссылка )))
моя последняя. ее не видно если не зайти в раздел "файлы и ссылки". Если зайти в раздел она будет в самом верху.
Неудобно немного, но это интерфейс тесеры, я не виноват)
И вообще я не ссылку дал, а залил прямо на тесеру рисунок в высоком разрешении.
А если ты смотришь на ссылку "Доска Демона (А4 формат)" то это как раз и есть оригинал, который я переделал

zuzubun написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, моя ошибка, извиняюсь. Почти все нарекания не действительны :)

Все ОК. Бывает =)

CerbeRUS написал 13 лет назад: #

Поставил +1. :-)

CerbeRUS написал 13 лет назад: #

Она такая... Красивая и атмосферная до чертиков.

CerbeRUS написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Теперь жду твоего обзора.

Ostap написал 13 лет назад: #

Обзор будет, но чуть позже. Я же пишу в том порядке, в котором покупал игры. Там еще есть на очереди несколько.

zuzubun написал 13 лет назад: #

Потому что без указания оригинала (русского перевода), описания, и ещё непрямой ссылкой.

saintgeo23 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Доска

В альтернативном варианте доски 9 и 11 надо поменять местами.

Ostap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

да, кстати, что с доской. В оригинале идет сначала 11 потом 9. А в переведенных вариантах (аж в трех!) идет наоборот. Это все три переведенных версии с ошибкой, или может оригинал с ошибкой? (вряд-ли, но смущает что три человека сделали перевод доски и все три ошиблись)

zuzubun написал 13 лет назад: #

Я всегда считал, что это просто альтернативный вариант, хоумрул, так как в FAQ нет этого момента.

Ostap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Очень хочу приобрести игру, но боюсь языка. Столько там текста? Насколько удобно играть без свободного владения английским, или есть ли перевод на русский основных элементов?

Tinker написал 13 лет назад: #

Текста мало, язык простой. Свободный точно не требуется.

monkey написал 13 лет назад: #

всё перевели уже

круть! спасибо

shkap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А какие нужны протекторы и сколько? На mayday уже заглядывал.

Tinker написал 13 лет назад: #

Я в стандартные ккишные запихивал.

zuzubun написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Хорошо подходят (лучше, чем стандартные Ultra Pro) Mayday (63.5 x 88 mm) 50 штук ровно.

shkap написал 13 лет назад: #

Спасибо.