Страшные сказки

Dark Tales, 2014

Guns87 написал 5 лет назад: #

Я так понимаю это арт из комиксов Grimm Fairy Tales от Zenescope. Вот бы артбуки с этими иллюстрациями издали.

Cvetolom написал 6 лет назад: #

Не знаю. Попытался влюбить в нее своих друзей,но не зашло вообще никому.
Из минусов стоит отметить довольно вырвиглазную рисовку

Angvat написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Взял игру лишь потому, что люди начали мне жаловаться по тому поводу, что у меня вообще нет ничего простенького «на пол часика». Игра и правда осталась простой и незамысловатой, которую можно не особо напрягаясь разложить вечерком или в перерыве между партиями в более масштабные вещи. Механика и правила весьма простые, мы лишь путались в отдельных нюансах буквально первые партию-две. А благодаря разным картам завязки и развязки есть хоть и минимальная, но реиграбельность. Иллюстрации приятные, навевающие воспоминания о французских комиксах. Жаль правда карты нестандартного размера, так что ежели я когда задумаюсь о протекторах, видимо придется заморачиваться. Еще в плюсы игры можно записать компактность коробки, которую легко транспортировать и хранить.
Ни на что серьезное или вдумчивое игра само собой не претендует, но как ненапряжное и кратковременное развлечение с красивыми картинками вполне пойдет.

MAV написал 6 лет назад: #

Сюда хорошо подходят протекторы Mayday 61x112 мм, их премиумный вариант есть еще в наличии у Хоббигеймса.

Makintacher написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Дополнения

Вопрос, можно ли играть сразу с несколькими допами. В правилах этого, к сожалению, не указано.

hacker101 написал 6 лет назад: #

можно, с учетом того, что время игры знатно увеличится

naric777 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что делать когда лежащая перед тобой карта запрещает набирать карты из колоды, а разыгрываемая карта говорит, чтобы я взял карту из колоды?

my54245 написал 6 лет назад: #

Из правил:
«Ведьма». Брать из колоды новые карты нельзя, однако это не влияет на все прочие «взятия» карт. Например, на карте «Принцесса» говорится: «Возьмите на руку 1 разыгранного мужчину» — этот эффект срабатывает, т. к. вы берёте карту не из колоды. На карте «Тайная помощница» указано: «Посмотрите 2 верхние карты колоды, добавьте одну из них на руку» — карта «Ведьма» также не помешает вам это сделать, т. к. текст карты «Тайная помощница» сформулирован по-другому и не подразумевает простого взятия карт из колоды.

Ifikl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Значит вы не берете, ибо ведьма это запрещает полностью.

BepToJIeT написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ведьма запрещает только набор в начале хода.

Добирать карты с помощью других карт - можно, напрямую указано в правилах

Ifikl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Еще раз то, что написнао в правилах и выше другим пользователем: «Ведьма». Брать из колоды новые карты
нельзя, однако это не влияет на все прочие
«взятия» карт. Например, на карте
«Принцесса» говорится: «Возьмите на руку
1 разыгранного мужчину» — этот эффект
срабатывает, т. к. вы берёте карту не из
колоды. На карте «Тайная помощница» указано:
«Посмотрите 2 верхние карты колоды, добавьте
одну из них на руку» — карта «Ведьма» также не
помешает вам это сделать, т. к. текст карты «Тайная
помощница» сформулирован по-другому и не подразумевает
простого взятия карт из колоды.

Ведьма ЗАПРЕЩАЕТ брать карты из колоды теми картами, в которых написано "возьмите карту из колоды".

Черт, убедительно О_о
Согласен, гран мерси за разъяснение

Не за что)

naric777 написал 6 лет назад: #

Как все сложно-то. Спасибо за разъяснения!

naric777 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну а у Волшебника написано: Раскройте и немедленно разыграйте. Что в этом случае делать?

UAnonim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Раскрыть и разыграть. Вы же не берёте карту из колоды, правильно?

naric777 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну как бы фактически-то я её беру. Не взяв карту как я её раскрою? Другое дело, что я её не ложу в руку...

UAnonim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не берёте. Вы переворачиваете верхнюю карту из колоды и сразу её разыгрываете.

Спасибо.

Ifikl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если что - уверен, что в иностранных правилах написано не "возьмите", а "добавьте на руку".

blorm написал 6 лет назад: #

"Reveal the top card of the deck and play it immediately"

UAnonim написал 6 лет назад: #

И зря.

Coolman395 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
сюжетные карты

У меня несколько вопросов по сюжетным картам.
Карта А2:злодей должен лежать перед игроком? Или вообще хоть у противника? А ты относишься к тем кто должен сбросить карту или ПО или нет?
Карта Б1: 2-ое свойство с монетами я не понял вообще. "Карт на руке" имеется ввиду после на руке или лежащие перед тобой? Потому-что если на руке то тогда при игре в 2-ём практически 100 процентный шанс что игрок у которого остались карты после хода игрока у которого карт уже нет получит первое место так как считаются карты и монеты в сумме.
Заранее спасибо)

по карте А2:
Меч + злодей -> злодей должен лежать на столе разыгранным. Перед тобой или перед другим игроком - не важно. И меч и злодей - в сброс.
Доспех + злодей -> у тебя должен быть разыгранный злодей (что указано в условии карты). Сбрасывается только доспех.

По карте Б1 - именно карты на руке. Да, все так при игре вдвоем. Но ты же видишь, какое условие победы с самого начала - и можешь выстроить свою стратегию так, чтоб постараться не закончить первым. Это и есть планирование ;)

Coolman395 написал 6 лет назад: #

спасибо, стало понятнее играть)

Вопрос по правилам

Вот и у нас окончание "Железная армия" стало камнем преткновения, причем не нижняя часть карты, а верхняя: меч+злодей=3; меч+мужчина=3.

И если со злодеем все понятно - можно скидывать разыгранного, то вот с мужчиной - загадка. Которого мужика скидывать? С руки? Значит, игрок, который уже закончил лишается такой возможности. Разыгранного с поля?

Нипанятна(

UAnonim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мужика, как и злодея, скидывать того, которого разыграл перед собой в ходе игры.

BepToJIeT написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так их там таких два всего - дедки, которые 2ПО дают в конце хода.
Или в том и цимес, что их мало?

UAnonim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Цимес, как и мужики, - в допах ;)

BepToJIeT написал 6 лет назад: #

Ой все, шо ж вы сразу с козырей-то, про допы)
только-только базу купили XD

BepToJIeT написал 6 лет назад: #

Таки пришлось сходить за допом - действительно, картина изрядно поменялась)

Ifikl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хм... А принцесса тоже ворует мужика только пеед героем? А пруфы можно?

blorm написал 6 лет назад: #

Принцесса может любого разыгранного брать (в правилах даже написано на 7 стр.). А "Железная армия" только с руки или перед вами: "За каждую ВАШУ пару".

blorm дело говорит

Ifikl написал 6 лет назад: #

А,это было понятно, просто первоначальный вопрос не прочитал...

Crimson написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Тёмный владыка

Проясните ситуацию с картой "тёмный владыка": согласно правилам сама карта за разыгранную не считается, предположим на столе выложены 1 огр, 1 дитя ночи. Подсчёт в данной ситуации при розыгрыше владыки 4 очка.
Допустим перед нами выложена ведьма, в свой ход при той же ситуации, что указана выше разыгрываем дракона, а следом владыку. Дракон разыгрывается сразу в сброс, тем не менее разыгрывается, будут ли за него насчитываться очки как за злодея?
Или же разыгранными надлежит считать только карты, которые остаются в игре (перед игроком, на общем столе)?

zawwah написал 6 лет назад: #

Не будет. Разыгранными считаются только карты на столе (в общей зоне или перед игроком). Карты в стопке сброса считаются сброшенными.

UAnonim написал 6 лет назад: #

Разыгранными надлежит считать только карты, которые остаются в игре. Дракон на момент розыгрыша тёмного владыки уже лежит в сбросе.

hacker101 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Приветствую! Подскажите пару моментов из игры "Страшные сказки" и дополнения Белоснежка.
Слово "разыгранный" всегда ли подразумевает карту, которая лежит и передо мной, и перед соперником и на столе?
И вопросы по отдельным картам:
1. Орг забирает на руку место и разыгранную женщину. Любую? И у соперника?
2. Домик гномов заставляет сбросить 1 по за каждую разыгранную белоснежку. Любую? И передо мной и перед соперником?
3. Белоснежка/принц. Если разыгран принц/Белоснежка получите 1 ПО. Если у меня белоснежка, а у соперника принц, я получу дополнительное ПО? А если у меня 2 белоснежки, я получу 2 дополнительных ПО? Разьясните, плиз!

Andr_AA написал 6 лет назад: #

ответ на всё - да.

fedor_korzhenkov написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Красивая, атмосферная игра, карты персонажей с разнообразными свойствами обеспечивают хорошее взаимодействие, "комбы" и выбор решений.
Не безупречный баланс - возможны ситуации везения/невезения с картами, когда уже никакая тактика не поможет. Например, Дитя Ночи или Старый мудрец, дающие ПО каждый ход, когда у противника нет возможности забрать эту карту и сменить день/ночь.
Рандомные условия игры (правила использования предметов и подсчета бонусных ПО) не все одинаково хороши - иногда часть предметов становятся крайне слабыми/сильными и тянут за собой соответствующие карты - часть игры выпадает, а баланс проседает еще сильнее.
Смешной костыль с формулировкой правила ведьмы и описанными комментариями в правилах специально к этой карте - когда "карты брать нельзя, но можно" ;)
В целом же - приятно, реиграбельно - с удовольствием отыграли 3 партии. Арт замечательный!

fedor_korzhenkov написал 7 лет назад: #

И да, одна из явных проблем баланса - один игрок может в руке собрать почти полколоды и получить сверхпреимущество

st_rain_ger написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1) предел карт на руке не ограничен? при игре вдвоем очень странно было иметь на руках 10+ карт.
2) первый выложенный на поле Купец считается за разыгранного или он будет учитываться только при следующем выложенном Купце?
3) свойство "возьмите ** ПО за каждого разыгранного злодея" означает, что я беру ПО только за моих злодеев или за всех разыгранных злодеев в игре?

stridmann написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1) Не ограничен

2) Первый купец уже учитывается и приносит очки

3) За всех разыгранных злодеев - ведь не указано буквально "за своих разыгранных"!

st_rain_ger написал 7 лет назад: #

спасибо за ответы. еще вопрос: можно ли играть Ведьму, когда закончилась колода, чтобы сыграть две карты в этом ходу?

Leone написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Не кидайтесь, пожалуйста, тапками, у меня тоже вопрос по Ведьме:)
Как играть Ведьму после того как закончились карты в колоде?
В правилах сказано: сбросить Ведьму, если не осталось карт на руке или в колоде. То есть если я играю ее, когда колода кончилась, она будет действовать только до начала моего следующего хода, а потом я должна буду ее сбросить?

uBaHoB написал 7 лет назад: #

Верно.

blorm написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Доп. Белоснежка и Красная Шапочка

Качество локализации от хоббиков - отличное. Жетоны прекрасно выдавливаются (некоторые сами вывалились), цвет рубашки дополнений совпадает по цвету с базовыми картами, размер карт так же соответствует картам из базы.

mari_serjan написала 7 лет назад: # скрыть ответы

А что с плотностью карт? Такая же как и у базы? Или тоньше?)

den4ikdino написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Такая же, даже чуть-чуть покрыты текстурой лен) если очень хорошо присмотреться

mari_serjan написала 7 лет назад: #

ооо, это хорошая новость) спасибо)

XOiCTEP написал 7 лет назад: #

Тоже получил коробку с допом. Карты тоньше, это сразу заметно. Я не знаю, сколько тиражей базы было, но у меня коробка 2015 года, может позже стали более тонкие карты печатать. Разница в оттенке карт и жетонов так же присутствует, в дополнениях компоненты более осветленные. Жетоны, кстати, чуть-чуть, но все же стали больше в длину-ширину, чем в базе.

den4ikdino написал 7 лет назад: #
Белоснежка и Красная шапочка

Игра стала в разы интересней с этими дополнениями, особенно понравилась Красная шапочка, наконец-то теперь можно съедать женщин. Ням ;) Локализация на ура. Ждем теперь еще 2в1

stridmann написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Правила дополнений

Перевёл правила всех дополнений:

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А где доп Little Mermaid? Но главное - зачем кто-то сделал Русалочку исходной игрой?

stridmann написал 7 лет назад: #

Кто сделал этот доп основной игрой - я не знаю, а исправить - прав недостаточно. Правил же к русалочке я не видел на английском языке...

stridmann написал 7 лет назад: #

Админы уже исправили и сделали Русалочку дополнением. Спасибо им. :)

Ponastolim написал 7 лет назад: # скрыть ответы
ЛЕТСПЛЕЙ ИГРЫ

Пятничный всем привет! Как всегда засняли летсплей простенькой игры. Вот ссылка:
Приятного просмотра!

Fler1000 написал 7 лет назад: #

Я не фанат настолок но эта игра мне очень понравилась. Жду дополнений которые сделаю эту игру ещё интересней.

Monuil написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Присоединюсь к тов. fire 22.

1. Расположение сброса: в открытую, или в тёмную?
2. Порядок сброса?
3. Так что там с ведьмой? Берём или не берём карту сразу после сброса ведьмы?
4. Тайная помощница: удалить из игры, или сбросить?
5. Сколько ПО считать при равенстве Железной армии?
6. Купец: считается разыгранным при подсчёте?

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если судить по комментариям ниже, товарищу fire_22 уже давно помогли разобраться.

Monuil написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Боюсь, что он может считать иначе)..

MakGrou написал 7 лет назад: #

Чтобы не бояться, спросите непосредственно у него.

Eldanir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Скажите как она на двоих играется?

blorm написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Отлично!
Любимая игра дочки, играем только на двоих.

svetamuzyka написала 7 лет назад: #

+1, только дочку на сына поменять :-)

Curtis_Truffle написал 7 лет назад: #

хорошо играется, более контролируемо, чем при большем количестве

Black написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Простой и красивый филлер, который мучает собиранием жетонов. Детям, которые учатся считать до 60 - самое оно. Взрослым фиг знает. Сыграли несколько партий и успокоились. Допы печатать не буду. Особо не впечатлились.

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По мне - как раз допов этой игре сильно не хватает, хочется больше разнообразия. Чего там ХВ раздумывает?..

Grouzie написал 7 лет назад: #

За ними столько не напечатанных допов, что их призраки будут мучить хоббиков до скончания времен)

Уход Ведьмы от игрока

Добрый день.

Двоякий процесс ухода Ведьмы от игрока.
Написано на карте: "Ведьма сбрасывается в начале хода игрока".
Подскажите как это трактовать, очень желательно с пруфом. ))

1 - Игрок не берет из колоды карту, играет жетон (если есть), играет карту (если есть);

2 - Игрок сбрасывает Ведьму до начала хода и делает обычный ход.

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В этом летсплее на 22-й минуте есть пример розыгрыша карты Ведьмы: https://www.youtube.com/watch?v=YaWkfYZPu-E

fire_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ха-ха, объяснил про Ведьму!

Летсплей помог понять, что Летспелеи обычно делаются непонятно для чего и как.

Какие-либо основания для совершения полного хода после сброса Ведьмы есть?

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Летсплеи для того и снимаются, чтобы понять, как играть, если ничего не понял по обзору или есть вопросы по правилам.

fire_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Про Ведьму чем-нибудь, кроме Летсплея поможете?

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Так а что непонятно-то? Если в начале хода в руке нет карт, Ведьма сбрасывается и ход начинается с добора 1 карты, как обычно. Если хотя бы 1 карта есть - играется только эта карта (ну и предметы по желанию). Это, кстати, написано на самой карте Ведьмы, если вам летсплей не помог.

fire_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Согласен, что на карте написано, и я тоже написал свой Вопрос - Выше. )

Кроме этого, Вы же обратили внимание, что Ведьма сбрасывается когда кончаются карты в колоде?

Повторю текущий вопрос.

Ведьма сбрасывается и делается стандартный ход или Ведьма сбрасывается в начале хода, ВМЕСТО взятия карты (1 фаза хода) и после этого делается 2 и 3-я фаза хода.

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ведьма сбрасывается и ход начинается с добора 1 карты как обычно. Если карты в колоде закончились - Ведьма также сбрасывается.

Почему именно так?
FAQ/автор или просто сами так играете?

Stereochild написал 7 лет назад: #

Есть курить? А если найду?

fire_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И кстати про Действие Ведьмы, касаемо блокировки добора карт из колоды.

Что именно блокируется?
Блокируется только 1-ая фаза хода игрока или любое обращение к колоде?

arzav написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Огонь22! Правила не читай других в неизвестно в чём обвиняй!
Цитата из буклета:
"«Ведьма». Брать из колоды новые карты
нельзя, однако это не влияет на все про-
чие «взятия» карт."

fire_22 написал 7 лет назад: #

Правила я тоже читать умею, дело в том, что не всегда в правилах расписывают конкретику, поэтому и пишу на Тесера.

Да будет конкретика!

1 фаза хода игрока блокируется?
Доборы из Мест?
Доборы из Событий (Мудрость/Глупость)?
Доборы Цыганки, Купца, Помощницы?

В правилах явно разрешена Помощница и добор с игровой зоны.

fire_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что-то призадумались все читатели правил, когда дошли до конкретики.

MakGrou написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну не все, вы же знаете)
Если текст карты сформулирован по другому - это значит другими словами и это точно согласуется с правилами на стр. 7 (кстати, в английских правилах формулировка такая же). Поэтому если впрямую указано "возьмите 1 карту из колоды" - это действие запрещено (Цыганка, Зачарованный Лес, Купец, Мудрость и Сумасбродство Короля), а если сформулировано по-другому - разрешено (Принцесса, Огр, Волшебник и Тайная Помощница).

Благодарю.

Как-бы это странно ни звучало, но я с Вами в этот раз согласен! )

Пруфом выступают англ. правила в которых, действительно, написано что "Брать карты больше нельзя.
Но есть карты исключения со словами "Взять из игры" или "Посмотри и возьми на руку"".

Опять небольшие шероховатости перевода.

TataFrost написала 7 лет назад: # скрыть ответы

А чего тут думать? Конкретика написана на карте и в буклете. Чётко. Для обитателей Тесеры, играющих в эту игру. Это они вам и сказали. Если для вас не правила и текст не чёткие, а мнение игроков Тесеры не устраивает, то есть форум BGG, где вы совершенно спокойно можете задать данный вопрос. Там же вы можете вообще попытаться напрямую выйти на разработчиков игры, кого и потерроризируйте по этому вопросу, раз так принципиально, что аж жуть как докопаться хочется. Или предлагаете за вас всю работу сделать?

fire_22 написал 7 лет назад: #

Вам, тоже, большое Спасибо за участие!