Забавно читать кринж про выкладывание сюда ПОЛНОЙ версии корбука довольно известной соло ТТРПГ/данжнкроулера) Кому в голову пришло залить ее сюда?)) Чего не днд сразу в переводе от ХВ?))
Это не НРИ, а данжен кроулер на карандаше и бумаге. И он ни разу не известный - третьесортная поделка от какого-то копирастера, о которой и на БГГ-то особо не знают (в третьей тысяче рейтинга прозябает), а у нас тем более. Бесплатно с ней может и ознакомились и поиграли бы, покупать у нас точно не станут.
Ого, надо же! А что там карандашом делать надо на бумаге? Чарлист простенький заполнять может быть? А зачем нужны кубики? Может проверки проходить и рандомно генерировать контент, прямо как в старомодных ролевках?)
А что, разве данжн кроул это не один из поджанров НРИ?) А нет, сейчас это кикстартер гробы, наверное, с горой минек)))
И то есть, если бы игра была в первой сотне бгг, выкладывать было бы нельзя? А знаешь почему нельзя выкладывать игры на тесере в принципе, даже те, которые у нас покупать не будут? Потому что это энциклопедия, а не пиратский сервер.
4AD это известная игра в УЗКОМ ЖАНРЕ, начальная точка входа в соло-ролевки, за 8 долларов с полноценным игровым опытом в одной книжке и кучей вышедших дополений, которые ДЛЯ ЖАНРА продаются приличными тиражами. Конечно, никто в нее не играет на бгг, потому что в ней нет минек, она некрасивая и это КНИЖКА, а не настолка. Но это не повод унижать ее автора и саму игру, если тебе на нее плевать.
Ну хочешь называй это "данжен кроулер на карандаше и бумаге", если тебе будет спокойнее так -- удобно же, когда слов много, только соло-рпг коммьюнити давно уже прописало игру у себя.
Нет, давно уже не поджанр а отдельный жанр. НРИ это игра с ГМом, с сюжетом, не ограниченная узкими подземельями, с полной свободой действий. А тут стандартный жестко ограниченный данжен кроулер, пусть автар и рекламирует его как РПГ, видимо чтоб побольше бабла срубить.
Неважно что там соло рпг коммьюнити у себя прописало, если они не в состоянии отличить НРИ от данжен краулера. А на БГГ его верно классифицируют как Category: Dungeon Crawler.
И я не унижаю, я говорю что есть: малоизвестная рандомная поделка, в которой надо рыться в десятках таблиц.
Опять какой-то дрочево на БГГ. Вот тебе пара фан фактов:
- НРИ не обязана иметь ГМа. - НРИ не обязана иметь характеристик персонажа, системы проверок, боя и тп. - НРИ, внезапно, может иметь огромное количество таблиц в которых придется рыться и это будет основной задачей ГМа или игроков.
>>> Нет, давно уже не поджанр а отдельный жанр. Когда я говорю данжн кроул, я имею ввиду определенный тип приключений, но в рамках НРИ его можно назвать и поджанром, потому что есть целые системы, построенные на замкнутых пространствах, авторы, которые делают в основном подземелья и игроки, играющие в основном в такой тип приключений.
Ролевые игры это не про актерскую игру и сюжет, а про отыгрыш роли, то есть принятие решений, исходя из внутриигровой логики твоего персонажа. И история не обязана рассказываться ГМом, ее могут генерировать игроки своими действиями. Какой отыгрыш роли будет у игроков, помещенных в подземелье в ДНД? Они будут принимать в основном механические решения: какую дверь открыть, драться с монстром или нет, идти дальше или вернуться назад. И история будет ровно вот такая: мы спустились в подземелье, завалили двух орков, а теперь сваливаем отсюда. Это можно делать в ДНД с живым ГМом, в 4AD, где вместо ГМа будет книжка, а можно добавить эмулятор ГМа в ДНД, тогда игрокам придется рыться в горе таблиц самостоятельно, а не спихивать это на отдельного человека.
Авторы соло ролевок, в которых основной упор делается на лутание подземелий часто не пишут словосочетание ролевая игра, чтобы упростить восприятие для покупателя, потому что здесь все сводится к механикам. Мотивирование твоих решений в любой соло игре не проговаривается, оно происходит в голове, но оно есть. В 4AD при встрече с монстром ты можешь не нападать на него, а подкупить или получить с него квест. Или получить от него в лицо и пожалеть, что не атаковал первым. В обычных ролевых играх возможности игрока тоже могут быть сведены к определенному набору действий, под который придется подстраиваться, как в 4AD или в настолках, а в настолках тоже можно отыгрывать роль, и для того, чтобы все это между собой разделять нужен набор каких-то формальных признаков.
Здесь все завязано на книжку и поэтому оно продается через Drivethrurpgs. Можно сказать, что 4AD эксплуатирует идеи книг-игр, но она отходит еще дальше от них, чем условные Грааль, Спящие бог или КУА. Покупают такие игры чаще всего ролевики. И выглядят эти игры точь в точь как обычные ролевые, с какой стороны не посмотри. А теперь вопрос: ты слышал когда-нибудь про утиный тест или тебе надо чтобы на бгг, сайте про настолки, появился специальный тег?
>>> И я не унижаю, я говорю что есть: малоизвестная рандомная поделка >>> автар и рекламирует его как РПГ, видимо чтоб побольше бабла срубить >>> Неважно что там соло рпг коммьюнити у себя прописало, если они не в состоянии отличить НРИ от данжен краулера
>Какой отыгрыш роли будет у игроков, помещенных в подземелье в ДНД? Они будут принимать в основном механические решения: какую дверь открыть, драться с монстром или нет, идти дальше или вернуться назад. И история будет ровно вот такая: мы спустились в подземелье, завалили двух орков, а теперь сваливаем отсюда. Это можно делать в ДНД с живым ГМом, в 4AD, где вместо ГМа будет книжка, а можно добавить эмулятор ГМа в ДНД, тогда игрокам придется рыться в горе таблиц самостоятельно, а не спихивать это на отдельного человека.
Отлично, тогда Гробница повелителя мертвых или там Кромешная тьма тоже ролевые игры. История в духе "спустились в подземелье и завалили двух орков", без книжки правил неиграбельны (да, там не только рулбук есть, но ты всерьез утверждаешь, что если в 4AD добавить тайлы поля и миньки монстров, она перестанет быть эм ролевой?), отыгрывать роль можно 🤡🤡🤡 И Манчкин тоже ролевая.
Ну справедливости ради даже на самой страничке игры в ролевом магазине написано что она не ролевая) https://www.drivethrurpg.com/en/product/180588/four-against-darkness It is NOT a roleplaying game. You may run it as a simple cooperative, GM-less game if you want. Тем не менее как по мне, ей скорее все же место не на БГГ, а на ее полумертвом брате РПГ-гике, и рассматривать ее популярность все же стоит в контексте тамошней аудитории (там она если что в 400 входит). Подобные книжки в любом случае в общий доступ выкладывать нехорошо, во избежание проблем. Про саму игру ничего сказать не могу, соло-ролевки не мое, мне их вполне заменяет в какой-то мере чтение бэка в РПГ-книжках.
Я думал, может, старая версия или ещё книги есть кроме корбука. Не всë можно скачать, увы. Ту же книгу монстров из мотершипа... впрочем, я еë тупо заскринил))
Спасибо большое. Пожалуйста, проследите чтобы этот файл больше не появлялся на tesera.ru в общем доступе. Автор игры сообщил что такое здесь уже случалось.
Ок. Кому надо, и так найдет правила. А большинству эта малоизвестная поделка все равно не нужна. Хотя нормальные авторы разрешают ознакомиться с правилами бесплатно, а не заставляют покупать кота в мешке.
О, по этому поводу у меня есть отличная история: однажды в коробке с игрой не оказалось правил. Я подумал "фигня, скачаю", пошел на сайт - там тоже нет правил. Написал письмо издателю, в ответ пришло "Дайте почтовый адрес, отправим вам правила". На мой вопрос "А можно в PDF, так дешевле получится" получил отказ - только бумажная версия, только почтой. Выяснилось, что издатель боится, что люди возьмут правила, напечатают свои карты и будут играть. Бумажные правила в итоге пришли, правда пришлось форвардеру писать с просьбой поискать в неопознанных посылках.
Учитывая, что по запросу "solitaire dungeon-delving game" луркается только четверо против тьмы, то скорее всего жанр определен самим автором. Игра по всем признакам - упрощённый ретро клон днд с соло-направленностью. Так или иначе, пробник правил будет равен всей игрушке
Название напоминает бессмертный отечественный музыкальный коллектив "Двое против ветра": https://yandex.ru/video/preview/?text=%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2+%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0&path=wizard&parent-reqid=1640037836136840-821872183689843590-vla1-4631-vla-l7-balancer-8080-BAL-892&wiz_type=vital&filmId=4742886291902602378&url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fvideo131809153_159988710
Опять какой-то дрочево на БГГ. Вот тебе пара фан фактов:
- НРИ не обязана иметь ГМа.
- НРИ не обязана иметь характеристик персонажа, системы проверок, боя и тп.
>>> Нет, давно уже не поджанр а отдельный жанр.
>>> И я не унижаю, я говорю что есть: малоизвестная рандомная поделка
>>> автар и рекламирует его как РПГ, видимо чтоб побольше бабла срубить
🤡🤡🤡🤡🤡
Ты читать не умеешь да? ЧСВшка мешает?
>>> чтобы все это между собой разделять нужен набор каких-то формальных признаков.
Да просто ты демагогией занимаешься, механически это обычный данжен кроулер, просто в нестандартном формате в виде книжки и листов бумаги.
Продолжать не буду. Раз уж перешел на личности, выскажусь в том же духе: упоротость тебе мешает.
Тут и правда бессмысленно продолжать, если аргументы = демагогии
Нри обязана иметь возможность отыгрыша. Всё. Если она не предусмотрена, то никакой мастер не поможет.
Я не очень понял к чему ты? В 4AD есть возможность отыгрыша
Но тем не менее в самой книжке основных правил есть раздел о том, как сделать ее ролевой.
Вроде лежит она свободно в интернете, версия 4.0, 90 страниц.
Или это не то пальто?)
На оф сайтах 8 баксов, но так-то сейчас что угодно можно скачать за пару минут.
Я думал, может, старая версия или ещё книги есть кроме корбука.
Не всë можно скачать, увы.
Ту же книгу монстров из мотершипа... впрочем, я еë тупо заскринил))
Книга правил не бесплатна и размещать её здесь нельзя. Уберите файл, пожалуйста.
Убрал.
А вы вообще кто? Если вы представитель автора, то можно увидеть документ, подтверждающий это?
>А вы вообще кто?
Страж святого Копирайта, очевидно.
Автор думаю украинский/русский уже выучил и тесеру посещает. Не зря же женился на украинке )) Так что по этой игре тут халявы не повыкладуешь))
Вам надо вы и следите))))
Интересно, откуда автор-англичанин вообще узнал об этом. Не от вас ли?
Не имеет значения, откуда.
Первый запрос на удаление был в ноябре 2019 года. От:
Erick N. Bouchard, M.P.A., B.A.
for Ganesha Games
Quebec, Canada
Я очень прошу больше не заливать сюда правила.
Аж заинтересовала, что за игра такая что правила держаться в строжайшем секрете. Первое место в БГГ?
KDM 😁
Либо Coup либо Resistance, точно уже не помню.
Это НРИ, так что правила - это и есть вся игра)
Four against darkness не НРИ, это solitaire dungeon-delving game на карандаше и бумаге.
Перевода нет пока?