Гильдии Лаара

The Golden Sails

Kaliff написал 2 года назад: #
Приятный дуэльный филер

Получил эту игру, как и многие, думаю, "на сдачу". Попробовали сыграть вдвоём - и зашло! Прям очень! Хотелось попробовать сыграть большим составом - вообще не то. Может, не поняли, конечно. Но имхо - это дуэлька. И хорошая и интересная. Простота её это плюс, но при этом интерес ни капли не падает

nett написала 3 года назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Могу ли я,если первый игрок положил,к примеру эксперта воина,положить к следующей карте товара тоже эксперта воина. Или карты экспертов,разыгрываемых в каждом раунде,обязательно должны быть разными?

ShadowAN написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сколько помню, таких ограничений нет. Почему вы решили, что эксперты обязаны быть разными?

nett написала 3 года назад: #

В примерах разные эксперты. Да, в правилах я этого требования не нашла

Snakespear написал 5 лет назад: #

Года два назад играли на четверых и впечатления были смешанными из-за неопытности и творившегося хаоса. Хотел уже было продать эту игру или кому-то подарить из знакомых.
Но вчера сыграли на двоих и игра раскрылась по новому. Очень понравилось то, что, в принципе, какого-то одного победного пути нет, нужно собирать всего понемножку, хватать наиболее выгодный товар для тебя именно сейчас. Также нужно следить за соперником и продумывать выбор товаров таким образом, чтобы сопернику достался наименее выгодный товар, а то и вовсе устроить подставу.
Крайне неясна такая низкая позиция этой игры в рейтинге BGG.
Согласен с товарищем, который ниже написал, что более закрытый вариант правил может быть интереснее. Надо попробовать.

Exxento написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Получается, два одинаковых эксперта на руках - это нормально? Ведь один из них может прийти на руки от другого игрока при замене?

GambitX написал 6 лет назад: #

Да, такое возможно именно при замене.

Curtis_Truffle написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сыграл около 10 партий на двоих. Впечатления прекрасные, но возникла такая не то что бы проблема, а багофича скорее: в 2/3 случаев раунд начинается с розыгрыша Оружейника первым игроком, чтобы застолбить нужную карту и сильно уменьшить профит от её взятия вторым игроком, а потом отозвать оружейника и разыграть свиточника/зверолова/что там ему надо было.

Обсудили что с этим делать, придумали примерно 2,5 решения. 1) ничего не делать, принять как фичу (аргумент за - неплохо объясняется ролеплейно: купец послал своих быков забрать груз, его противник может переманить быков, но окажется, что груз они вообще потеряли). 2) забанить и признать багом, либо разрешить использовать 1 раз за игру (костыль какой-то, не нравится). 3) увеличить мощность оружия вдвое для дуэльной партии, чтобы угон чужого оружейника стал более заманчивой перспективой (жирновато получается).

Кто-нибудь чувствовал зуд от этого элемента игры? Что-нибудь делали с этим? А может, я снова и снова пропускаю что-то в правилах?

Exxento написал 6 лет назад: #

А Вы правильно считаете очки за оружие? Разница у имеющего меньшее число вычитается, а большее - прибавляется, то есть оружие и так сильно: при разнице в 2, к примеру, при правильном подсчете итоговая разница будет 4, а разница в 4 даст 8.

SergBeg написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите по сложности игры.
Зашел в магазин, хотел купить в подарок что-то относительно несложное, абстрактное, посмотрев "летсплей" подумывал "Гильдиях".
Но консультант сказал, что у игры сложные правила. По "летсплею" вроде не увидел такого, но смотрел быстро, так как нужно было быстрее выбирать... В итоге не решился купить.
Отсюда вопрос, действительно ли сложная игра? (подарок для весьма взрослых людей, играющих
в стамбул, город синей луны, сплендор, азул, руммикуб, собек, джайпур, голливуд.. но та же "7 чудес" уже кажется им сложной)

Karn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Правила совершенно несложные, уж не знаю, что было на уме у консультанта). Буквально сегодня объяснил правила буквально за семь минут нескольким друзьям, которые совсем не профи, и игра сразу пошла бодро и с пониманием сути процесса. Можете смело брать и дарить, она того стоит)

SergBeg написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Ещё вопрос: в чем отличие второго издания? Какое лучше?

GambitX написал 6 лет назад: #

Если не ошибаюсь, отличие только в оформлении коробки.

Karn написал 6 лет назад: #
Полный состав карт

Скажите, пожалуйста, нет ли у кого полного состава карт, хотя бы в виде описания?... Купил игру, и оказалось, что в колоде 47 карт, одной не хватает(... И не могу понять, какой именно, чтобы сделать хоть пнп-замену...

GingerBreadMan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У игры же есть зарубежное издание? Как она называлась в заграничном варианте?

GingerBreadMan написал 6 лет назад: #

Golden sails

tkatchev написал 6 лет назад: #

Игра крутая, наряду с "Покорителями космоса" уделывает других дизайнеров по части того, как на самом деле нужно делать взаимодействие. Автор жжет, так держать.

После "Гильдий Лаара" играть в какие-нибудь "7 чудес" уже не хочется, да и смысла нет. (Аналогичным образом "Покорители космоса" уволили для меня "Борьбу за галактику".)

Жаль только, что оформление такое чухняцкое сделали.

alekrom написал 7 лет назад: #
игра на двоих

На мой,пока ещё не очень искушённый взгляд,игра вдвоём будет играться более интересно,если играть вариант,обозначенный в правилах как "Более закрытый вариант" - то есть когда эксперты в руке не показываются сопернику,а в стопке сброса лежат рубашкой вверх. И ещё такой момент,который возник из-за невнимательного прочтения мной правил : если один игрок сыграл,к примеру,кулинара,то второй игрок обязан играть другого эксперта,к примеру зверолова - кулинара он играть уже не может. В итоге возникает интересная стратегия - подстроить всё так,чтобы твой противник играл невыгодную ему карту - особенно под конец игры можно такое провернуть.А оказывается,таких правил нет,это я сам почему-то так допетрил. Получился,ёлки-палки,хоумрул. При игре на двоих такое прокатит,а вот на 3-4 игрока не пробовал,не тестировал - не получится ли там такая ситуация,что игрок вообще не сможет выложить эксперта,которого ещё нет на поле? Так что если есть желающие - можете поиграть в данный вариант и поделиться потом своими впечатлениями,ну и просто рассказать,возникает ли в игре описанная мной выше ситуация (при игре вчетвером такое точно возможно - ну тогда напишите,насколько часто такая ситуация случается в игре. Ну а выход из данной ситуации - если нет возможности выложить не повторяющегося эксперта - ну,значит,в виде исключения можно выложить любого)

SelfMade1308 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Универсальный товар

Привет всем.
Я беру карту универ.товара
Также заклинание +1 за фиолетовую карту
И ещё +1 за самоцветы

При подсчёте очков я превращаю ун.товар в самоцветы
Сколько же очков я получу за заклинания?
Помогите решить спор

Catman написал 7 лет назад: #

За карту заклинаний ничего не получите, ведь Вы её перемещаете в стопку самоцветов, и она просто увеличит их цепочку или будет отдельным самоцветом, если номер не вписывается в линию.

catch_22 написал 7 лет назад: #

От игры ничего особого не ждал, покупалась "в нагрузку" и затерялась на полках. После внезапного обнаружения "артефакта" и пробной партии понравилась и сейчас продолжает активно играться, существенно чаще 7W:D, благодаря очень быстрым партиям. По впечатлениям, аналог "Восьмиминутной империи" в классе игр на сбор сетов - практически голая механика, но работает достойно даже на двоих и доступна даже ребенку (если уже умеет складывать числа до 20). Очень приятный и минималистичный филлер за небольшие деньги. Если бы появилась люксовая версия с пластиковыми картами и со стирающейся табличкой для подсчета, где можно рисовать маркером, - взял бы, не раздумывая.

Catman написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Последовательность карт

Вопрос по комбинациям зверей по памяткам I – IV. Комбинирование по наборам производится только среди расположенных по соседству карт или здесь главное, наличие определённых зверей в соответствующей стопке? Пример: Памятка I. В верхней строке указаны возможные комбинации единорога: 1– 1 очко, 2 – 6 очков, 3 – 12 очков. Если в стопке зверей карты расположены в следующем порядке: единорог, морской змей, единорог, единорог, то какой получается набор: 1 + 2 (1 + 6 = 7 очков) или всё-таки 3 (12 очков)? Судя из приведённого примера на странице 8, считаем 12 очков за 3 единорогов, но смущает правило на странице 5 «Новые карты кладите в стопки поверх старых со смещением, менять их порядок нельзя». Или оно касается только памятки V (звери) и цепочек самоцветов? Спасибо всем, кто растолкует!

GeniusGray написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Для сетов требуется просто наличие зверей у вас в коллекции на конец партии (т.е. соседство не обязательно), но каждый зверь может быть участником только в одном сете. Именно поэтому у вас неверное понимание примера.

Catman написал 7 лет назад: #

Так и думал, но доля сомнения оставалась! Теперь точно уже всё ясно! Большое спасибо!

YCV написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Смутило упоминание самоцветов... Для них не важно, в каком порядке собирались карты в процессе игры, - в конце они раскладываются в сеты так, как вы сами того пожелаете.

Ну и да, GeniusGray верно сказал, что порядок сбора животных неважен, за исключением памятки V, где следующее животное приносит ПО за предыдущее в стопке.

Catman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

То:YCV Выходит, что очерёдность сбора самоцветов значения не имеет? Тогда не ясно, зачем автор так жёстко определил условие выстраивания карт в самом начале правил: «Новые карты кладите в стопки поверх старых со смещением, менять их порядок нельзя»? Дальнейшее описание по видам товаров, как бы противоречит. Т. е. тут, я согласен, что можно передвигать их в нужной очередности, но не проще ли было вышеприведённое правило просто указать в примечании к памятке V по зверям?

YCV написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не имеет, - в конце игры самоцветы перекладываются как угодно.

Действия с самоцветами подробно описаны в разделе "Подсчёт очков": "Каждый игрок открывает свои карты самоцветов и выстраивает их в последовательности, стараясь собрать как можно более длинные непрерывные цепочки".

Что до формулировки, то там неверный акцент: вместо "менять их порядок нельзя" логичнее было прописать "менять их сторону нельзя". Но т.к. слово "порядок" уже включает в себя "сторону", а в случае с картой животных V важен именно "порядок", то решили унифицировать формулировку, взяв более широкое слово.

Но я понимаю, что вас ввело в заблуждение.

Catman написал 7 лет назад: #

Да, именно так и было! Спасибо!

Titto написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Как играется на двоих?

Arhiserg написал 8 лет назад: #

вполне хорошо, большой разницы между партией вдвоем и бОльшим составом я не ощутил.

Разве что оружие нужно копить так, чтоб максимум урона приходился на одну сторону.

XZidan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Впечатления после прочтения правил:
1.Сеттинг понравился - тема не нова, но выглядит целостно.
2.Механика выглядит интересной, но система приобретения товаров выглядит неоднозначно, хочется увидеть как это будет работать на практике.
3.Много подсчетов в конце партии для многих, скорее всего, будет минусом, с другой стороны - возню с блокнотом можно преподнести как атмосферное действо, позволяющее почувствовать себя былинным купцом))

На мой взгляд - игра заслуживает покупки, хотя бы с целью опробовать механику в деле. Надеюсь цена не окажется слишком большой.

GingerBreadMan написал 8 лет назад: #

Очки подсчитываются довольно быстро.

GingerBreadMan написал 8 лет назад: #

Хорошая игра от Юры Журавлёва. Не являюсь любителем такого рода игр, но мне понравилось. Быстро и интересно играется. Есть, где подумать. Масштабируется.

alexsteptlt написал 8 лет назад: #
Хорошая игра в маленькой коробочке

Уверен, что игра понравится любителям множества вариантов сбора победных очков (Salad of Points). Давно я так не напрягал мозги, выбирая, каким образом лучше использовать карту (одна карта может быть использована как 1 из 5 типов товаров). Игровую механику, позволяющую нагадить соперникам, также оценят любители активного взаимодействия между игроками.
В общем хорошая, вдумчивая игрушка с небольшим набором компонентов, помещающихся в маленькую коробочку - замечательный вариант для выездных поигранок на свежем воздухе, кафе, в путешествиях.

DarkOutX написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Протекторы

Скажите, пожалуйста, какие размеры карт?

GeniusGray написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Протекторы 69х69 вполне подойдут.

DarkOutX написал 8 лет назад: #

pa6_uucyca написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не понимаю, откуда такая высокая оценка у игры. Сыграл пару раз и забыл навечно.

GeniusGray написал 8 лет назад: #

Не ваши фломастеры, просто не ешьте.

sacrament287 написала 8 лет назад: #
Великолепно!

Играли вдвоем, втроем и вчетвером. Игра всем очень понравилась.Красочная, интересная и самое главное многогранная с огромным количеством комбинаций и стратегий. А заклинания и их возможности - это просто бомба, главное заранее понимать где их будешь использовать)) Очень понравился выбор последнего игрока: забрать свою добычу или украсть лакомый кусочек у соседа:) Я считаю эта игра дает возможность не только хорошенько подумать, но и приятно провести время, делая маленькие пакости и периодически подтрунивая друг над дружкой))))