Кемет

Kemet, 2012

JERRRRRY написал месяц назад: # скрыть ответы
Правила Вопрос

1)Во время призыва войнов, могу трех призвать в три разных района?
2)Как пользоваться божьей волей на планшете и что оно даёт?

AlexBelan написал месяц назад: #

1) Да, можете завербовать Х воинов и поместить их в 1,2 или 3 района своего города.
2) Купив синий жетон способности 4-го уровня "Божья воля", вы также получаете золотую фишку действия. В свой ход при размещении своей обычной фишки действия на одну из пустых клеток действия на личном планшете, вы можете также разместить и золотую фишку действия на золотую клетку в верхней части пирамиды. Тем самым вы выполняете 2 действия в любой последовательности: действие под своей обычной фишкой действия и действие на выбор (перемещение или вербовка), которые расположены ниже золотой клетки. Действие на выбор можно выполнить даже если они уже закрыты другими фишками.

Все что я написал есть в правилах. Прочтите правила внимательней и/или посмотрите летсплей.

JERRRRRY написал месяц назад: # скрыть ответы
Правила Вопрос

1)Нужно тратить 1 перемещение чтобы перейти из одного района города в другой?
2)В своём городе можно держать двух существ в разных районах?
3) Открытые ворота отменяют эффект стен, то есть передвинусь с этим эффектом в область с городом я оказываюсь уже как бы в городе? а в каком районе? или это по желанию, могу остаться снаружи, могу в любом районе города остановиться?
4) У храмов тоже есть стены получается? то есть в зоне с храмом нужно потратить 1 шаг чтобы оказаться прям в храме?

Nando написал месяц назад: # скрыть ответы

1. Да;
2. Да;
3. Да, позволяет игнорировать одну стену, район можно выбрать любой. Что значит "снаружи города"? Мне кажется вы не до конца понимаете поле игры;
4. Нет, у храмов нет стен. Что значит "прям в храме"? Внимательнее изучите правила игры.

JERRRRRY написал месяц назад: #

Снаружи города, значит область которая вокруг города

Правила Вопрос

Во время призыва войнов, могу трех призвать в три разных района?

Правила Вопрос

Как пользоваться божьей волей на планшете и что оно даёт?

Sologame написал полгода назад: # скрыть ответы

Кто нибудь играл в обе редакции Кемета? Какая из них лучше и чем?

Nando написал полгода назад: #

Играл во все версии, по всем редакциям правил. Blood and sand для меня гораздо лучше, многие тайлы вызывающие вопросы были переработаны в лучшую сторону, добавлены удобные треи для их хранения, чёрная пирамида теперь сразу в базе, также хорошо переделали поле.

Iaroslavchik написал полгода назад: #

Да без разницы. Обе хороши, какую можешь достать в ту и играй. Первая дешевле, вторая - разнообразней за счёт зелёных плиток. Также немного по разному оформлены, но это вкусовщина.

AlexArchanfel написал 2 года назад: # скрыть ответы
Хороша

Кемет очень понравился, даже больше чем Киклады хотя я не любитель игр на прямую агрессию. Из плюсов можно выделить то, что игрока нельзя выпилить из игры, как например в Сумерках Империи, где если убил игрока, потом он часа 3-4 может просто ждать пока доиграют другие. Самое классное в этой игре тайлы, очень мне нравятся арты как любитель мифологии Древнего Египта двойне, очень простые правила, все действия которые можете делать указаны на планшете. Сравнил правила второй редакции Кемета: кровь и песок, хотя во втором издании ввели нововедения хорошие типа жетоны ветераны или в своём городе вы получаете + 1 силу, условие победы стало хуже, если в первом издании вам достаточно набрать 8 победных очков и дождаться окончания раунда, то во втором издании вам надо 9 и при этом дождаться начала своего следующего хода и причём при равенстве очков нет победителя, что удлиняет игру и может идти очень долго. И ещё Арты как ни странно лучше в первом издании чем во втором, по моему вкусу.

Iaroslavchik написал год назад: #

При равенстве очков ЕСТЬ победитель. Условия победы в новом Кемете: На начало твоего хода у тебя должно быть не менее 9 победных очков и ни у кого нет больше.

berezaalex написал полтора года назад: # скрыть ответы
Раздача карт сражения

Как правильно раздать карты боя? Просто в случайном порядке по 6 карт каждому игроку? Если да, то как их можно будет поменять? Как я понял, согласно правилам, в процессе игры все скинутые карты боя опять возвращаются игрокам, которые их сыграли и новые карты боя к ним не попадают. Или же карты боя нужно раздать одинаковые всем игрокам?
Так же не нашел в правилах, что это за жетоны постоянных очков, которые размером больше обычных и с надписью 2

NRGetic написал полтора года назад: # скрыть ответы

у каждого игрока одинаковая колода своего цвета, присмотритесь, есть рамка соответствующего цвета на картах. Две разыгранные карты после боя идут в свой сброс.Когда колода закончится, забираешь все в руку.
Колоду можно слегка модифицировать самому с помощью тайлов в процессе игры.

berezaalex написал полтора года назад: #

Спасибо за помощь! Увидел, что карты разного цвета идут по бокам, что соответствует цветам игроков.

bootty написал полтора года назад: # скрыть ответы

У каждого игрока своя колода из 6 карт. Колоды всех игроков одинаковые, на лицевой стороне есть цвет игрока по периметру. Сброс тоже персональный.

Постоянные 2ПО нужны для размена, и всё.

berezaalex написал полтора года назад: #

Спасибо за помощь. Теперь увидел, что карты разного цвета по бокам, согласно цветам игроков.

AlexBelan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, правило равновесия относится только к 5 основным фишкам действия или к серебряной также?

PavelKras написал 2 года назад: #

Это правило, которое говорит, что в конце раунда у игрока должно быть хотя бы по одной фишке на каждом этаже пирамиды? В правиле не уточняется, о какой фишке речь, так что можно смело сказать, что одна серебряная фишка на этаже допускается.

Stanis_L0ve написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Купил себе Кемет+та-сети+сет, вопрос что из себя представляют правила 1.5 и есть ли они где то на русском языке? Поиграл только в базу пока что. Насколько актуальны правила "Русский язык с исправлениями от 04.07.14" которые можно тут скачать?

AlexBelan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Правила 1.5 на русском языке здесь в разделе "Публикации и файлы" не подходят? ;)
Для Та-сети на её странице есть ссылка на сайт Александра Петрунина (он переводил эти правила), где можно скачать правила базы и этого допа. Для Сет другой версии правил не видел.

Stanis_L0ve написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ, я нашёл вчера после того как написал комментарий. Меня больше волнует в чём разница? Есть ли какие то глобальные изменения. Я себе распечатал обе версии правил буду сегодня изучать

Im_Spy написал 2 года назад: #

Я играл сразу по версии 1.5. Из изменений могу назвать - это количество раундов и если не ошибаюсь, то изменения в боевой системе.

F_Onix написал 2 года назад: #

полуторные правила Сета:

они вообще другие, русские можно выкинуть. У Александра Петрунина, к сожалению, на сайте их нет

Nekto3058 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Правила 1.5

Правила 1.5 тайл дублирования манны, объясните человеческим языком как он играется? Я правильно понимаю что за 2 очка молитвы противником ты получаешь 2 молитвы? За 3 очка молитвы потраченных соперником также 2 молитвы и за 4 очка молитвы соперника ты получаешь 4 очка молитвы?

Nekto3058 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Сори не тайл, а боевая карта дублирования манны

AlexBelan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы получаете 1 ОМ всегда и по 1 ОМ за каждые 2 ОМ соперника.
Вы ошиблись только в последней части вопроса - за 4 ОМ соперника Вы получите 3 ОМ: 1 Ом (всегда) + 1 ОМ (за 1 и 2 ОМ соперника) + 1 ОМ (за 3 и 4 ОМ соперника). Надеюсь так понятней

Nekto3058 написал 2 года назад: #

Спасибо значительно понятнее теперь)

2d6 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Условие окончания игры.

Здравствуйте. Помогите разобраться с условием окончания игры.
1. Такая ситуация. Игрок ходит последним. Перед тем, как выкласть свою 5ю фишку действия имеет 9 ПО, то запускается условие окончания игры. И собственно у всех остальных игроков будет только по одной 1 фишке действия, чтоб попробовать как-то помешать этому игроку выиграть? Потому что дальше в Фазе Рассвета будет определяться победитель.

2. А если у этого (последнего) игрока будет 9 ПО, после того как он выложит последнюю фишку действия (например купит тайл с 1 победным очком или выиграет битву), то условие окончания игры не запустится, верно?

Maximillian написал 2 года назад: # скрыть ответы

По базовым правилам, конец игры запускается, если у одного из игроков 9 и более очков в конце фазы дня. Те, если игрок ходит последним, у него 9 или более очков и выкладывает свою последнюю фишку - он победил. А если в этот ход он зарабатывает 9-е ПО, то проверка будет запущена только в следующем ходу, т. е. в следующей фазе дня. По идее, так

Maximillian написал 2 года назад: #

Последнее - по новым правилам (ред. 1.5). Т.е., если Вы играете по обычным правилам, то игрок, с 8 (10 для длинной партии) очками побеждает в конце фазы дня. По новым, игрок у которого ПЕРЕД ходом 9 и более очков запускает конец игры. Фаза дня проходит по обычным правилам и является последней в игре. А в фазе рассвета считаются очки и определяется победитель.

Magnur1 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Скажите пожалуйста, когда я играю символ ноги на планшете- это перемещение. Т.е. я могу телепортировать свое войско из города к обелиску и тут же ещё походить им по суше или через порт дальше по карте, верно? Смутило, что в правилах перемещение "телепорт+движение"

Nando написал 2 года назад: #

Да, за одно действие движения можно и телепортироваться, и переместиться пешком.

2d6 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Добрый день.
1. Как играется Кемет на 3х игроков, если почти всегда только таким и постоянным составом будет играться?
2. Нужны ли допы Кемет: Та-Сети, Кемет: Сет, если опять-таки только на 3х все время играться будет.
3. Порекомендуйте что еще можно взять с механикой контроль территорий, чтоб отлично игралось на троих игроков? Есть в коллекции Inis и Small World.

ufimez написал 3 года назад: #

Мы втроем играли. Нормально.
Основной минус надо очень много места.
Отдали предпочтение плоскому миру.

seal написал 3 года назад: #

Я б Кемету поставил оценку по 5-бальной системе по количеству игроков. 2 игрока- двойка, 3 игрока - тройка итд. На троих игра очень быстро надоедает, ходы твоих соперников сильно очевидны. Игра 4-5 более сумбурна и менее предсказуема из-за этого оч.весело. Та-Сети мастхэвный доп. если Кемет вам нравится. 4я пирамида дает какую-то ассиметрию. Часть с монахами и доп городами(не помню как они там..) делают игру более стратегичной менее тактической поэтому на 2х не так печально становится, но Кемет теряет свою главную фишку, игра становится менее динамичной

seal написал 3 года назад: #

Доп Сет у меня тоже был...сыграли пару раз, уже не помню, игру давно продал. Сет мне не понравился, показался сырым и не доделанным. Но играли на 3х. Лично мне на 3х нравится Иниш, КровьИярость, КрестныйОтец. В моей коллекции место Кемета прочно заняли Владыки Эллады..я все допы к нему даже скупил)) Владыки приносят схожие с Кеметом эмоции но не имеют недостатков Кемета

olezhooon написал 3 года назад: # скрыть ответы
На двоих

А как Кемет на двоих? Увлекательно? Тактично? Или просто перетягивание каната?

seal написал 3 года назад: #

Кемета на двоих хватит на пару партий. Потом будет сильно видно, что ваши партии очень сильно похожи друг на друга, особенно это сильно заметно если играть будете с одним и тем-же соперником. На мой взгляд это из-за того что Кемет очень сбалансирован и рандома там практически нет. Кемет прекрасен на 4-5х и для тех кому он очень нравится.

seal написал 3 года назад: #

Кстати доп Та-Сети немного лечит данную ситуацию.

Barneo написал 3 года назад: # скрыть ответы
Очки победы за пирамиду 4 уровня

Подскажите, временные очки победы можно получить за каждую свою пирамиду 4 уровня? Сначала я думал, что только 1 такое очко можно получить - но этих жетонов слишком много в игре.

bootty написал 3 года назад: # скрыть ответы

Контроль пирамиды 4 уровня = 1 ПО, всё верно. Пирамида в своем городе контролируется автоматически, если в районе с ней нет врага.

Barneo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вопрос был в том, что если у меня 2 пирамиды 4 уровня, то у меня 2 ПО или 1?

Dobry_Kapitan написал 3 года назад: #

За каждую контролируемую пирамиду 4-го уровня по одному временному ПО, при этом не важно своя пирамида или нет.

GingerBreadMan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Актуальна ли игра (с допами) с учетом выхода новой версии? Имеет ли смысл сейчас приобретать именно старую версию?

bootty написал 3 года назад: # скрыть ответы

База + Та-Сети + версия правил 1.5 = очень годная игрушка, как по мне. Если не свербит культ новья и есть подходящая компания, готовая более-менее регулярно играть, то отличный вариант. Если найти такой вариант занедорого, конечно.

GingerBreadMan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Версия правил 1,5 - это вообще что? Какой-то комплект хоумрулов или официальные правила от разработчиков? Неужели прямо всё настолько плохо в плане правил?

tkis написал 3 года назад: # скрыть ответы

1.5 официальные правила, некоторые изменения вошли в новое издание. На мой взгляд Кемет и дополнения вполне играбельны в 1.0, легко обходя многих прдставителей жанра по механикам. 1.5 принесли чуть больше баланса, особой необходимости я в них не видел.

bootty написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вполне играбельны - всё так. Версия 1.5 правит заметное преимущество для последнего игрока в эндшпиле партии, когда одним рывком можно набрать много ПО — разбирал это в комментариях к статье про игру.

GingerBreadMan написал 3 года назад: #

А разве в Та-Сети это не поправили (преимущество последнего игрока)?

fullmetal_envy написал 3 года назад: # скрыть ответы
Правила 1.5

Решил достать и стряхнуть пыль с коробки Кемета, но наткнулся на кучу редакций правил и теперь запутался окончательно. Подскажите по поводу серебряных и золотого жетонов: они теперь играются не одновременно с обычном жетоном? Вообще, какими правилами лучше руководствоваться? На сайте матагот правил 1.5 не нашёл

Alxndr1978 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Что значит одновременно? В ход вы выставляете один жетон, своего цвета, серебряный или золотой, если они у вас есть. Серебряный используется без ограничений, золотой- для активации исключительно предусмотренных для него слотов

PavelKras написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну как же, в правилах 1.5 чётко написано:

Playing silver and gold Action tokens: Play these Action tokens at the same time as an Action token of your color to
receive a bonus action. You may choose in which order you resolve your actions but each action must be completely
resolved before moving onto the next one.

То есть золотые и серебряные жетоны играются одновременно с обычными и дают дополнительное действие. Иначе игрок с такими особыми жетонами имел бы много лишних действий в конце раунда и легко бы выигрывал. -)

Сами правила, например, тут: https://boardgamegeek.com/thread/2270796/kemet-v15-rulebook

fullmetal_envy написал 3 года назад: #

Все, нашёл, спасибо) новые правила полностью не читал, просто нашёл изменения по сравнению со старыми) но в новых памятках не увидел приписку под тайлами с жетонами, в старой это правило написано в памятке)

fullmetal_envy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ещё вопрос по карте Вето, в старых правилах было четко написано, что она играется не во время битвы и только во время хода противника, в новых правилах в памятках этот момент не уточняется. Можно ли играть Вето в бою? Может ли Вето отменить вторую карту Вето?

PavelKras написал 3 года назад: # скрыть ответы

В бою играются только карты с дневной или боевой иконкой. Карта Вето с чёрной иконкой, её в бою не сыграть. Это в самом конце правил 1.5 описано.

А про отмену Вето другой Вето есть в FAQ. Поскольку Вето играется только в чужой ход, то игрок, чью карту вы отменили, не может разыграть своё Вето. Но третья сторона может вмешаться и своим Вето отменить ваше. -)

Nematic28 написал 3 года назад: #

Всё же уточню. Но в правилках. В описании карты Вето написано, что карта Вето не может быть отменена другой картой Вето.

"A Veto card cannot be canceled by
another Veto card."

fullmetal_envy написал 3 года назад: #

Возможно надо было написать не “одновременно», а в свой один ход выставляются сразу два жетона, то есть у каждого игрока так и остаётся по пять ходов за раунд)

houseboy написал 3 года назад: # скрыть ответы
где купить?

Игра больше не издается? Нет ни в одном магазине. бу не хочется. Может знает кто где можно купить?

Nando написал 3 года назад: # скрыть ответы

Советую дождаться релиза blood and sand.

houseboy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо! А когда намечается релиз в РФ?

Nando написал 3 года назад: #

На данный момент - никогда, официального анонса локализации не было, crowd games сначала намекали, но потом отказались.

AlonZo написал 3 года назад: #

Относительно недавно были финансовые сборы на кикстартере на обновлённую версию игры. По слухам, в будущем будет еще одна денежная кампания на дополнения к ней, включая соло-режим. Явно дадут купить и базу. В pledge manager была возможность заказать даже другие продукты автора.

SmitchBlack написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам 1.5

Подскажите пожалуйста, в новых правилах обязательно нужно выполнять все действия при выкладывании фишки?
В старых правилах было написано что в свой ход игрок обязан выложить, но может не выполнять действие.
В новых эту заметку убрали и написано что "Выбранное действие выполняется сразу же. Игроки продолжают делать ходы, пока каждый из них не выложит по 5 фишек действий (и не выполнит эти действия).

Dobry_Kapitan написал 3 года назад: #

Если следовать букве правил (по крайней мере на английском), то выставив фишку, вы тут же выполняете действие. Но вот в описании самих действий, есть лазейка для «нулевого» действия. Например, рекрутинг: потратьте Х анков, чтобы нанять Х воинов. В правилах нет запрета на Х=0.

Вопрос по правилам 1.5

Может ли кто-то расписать полный перечень изменений в новых правилах с объяснениями? Заранее благодарю! Дело в том, что прочитав комментарии на тему новых правил, не увидел, что кто-либо обратил внимание, что теперь карты БВ с символом дня можно использовать и в бою (прятать за картой боя) так ли это? Плюс несколько человек писали об имбовости тайла "Телепорт" (старые правила: Выполняя действие перемещения, вы можете переносить свои войска между обелисками) (новые правила: Во время вашего действия перемещения: ваше войско получает +1 телепортацию. Вы можете телепортироваться от клеток с обелисками.) Правильно ли я понимаю, что раньше можно было за одно перемещение проскакать по пяти храмам и везде оставить по одному воину, теперь можно скакнуть только 2 раза?

Nando написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, "дневные" карты теперь можно использовать в бою по обычным правилам.
Да, раньше количество телепортаций было неограничено, но каждое по прежнему стоило 2 молитвы, сейчас лимит 1, а со специальным тайлом 2.

KarryRama написал 4 года назад: # скрыть ответы

Огромное спасибо за ответ! Может сможете уточнить еще пару моментов: в английской памятке 1.5 к базе советуют играть без карт "Вето" и "Побег", либо играть по измененным правилам,почему(в чем недостаток или имбовость этих карт)? И вопрос по окончанию игры, В фазу дня один из игроков, набрав 9 ПО, тригерит окончание игры, мы доигрываем до рассвета и подсчитываем ПО, правильно ли я понимаю, что даже если в течение фазы дня другие игроки перехватят у этого игрока 1 или несколько ПО, допустим у него останется 7, но это все равно будет больше, чем у остальных игроков, этот игрок выигрывает игру? А если за последнюю фазу дня другой игрок при этом наберет, допустим, 8 ПО, то выигрывает он? Спасибо заранее!

Nando написал 4 года назад: # скрыть ответы

Эти карты советуют убрать для того, чтобы игра была более просчитываемая и стратегичная, соответственно.
Выигрывает игрок с наибольшим количеством ПО и их необязательно должно быть 9 или больше, при равенстве приоритет у игрока запустившего конец игры, а если его среди претендентов на победу нет, то в игру вступают тайбрейкеры.

Ferlink написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не могу найти в правилах разъяснения про конец игры, в соответствии с вашей трактовкой.
Если претендента остановили от обладания минимумом необходимых ПО, то разве игра прекращается?

Да.
Triggering the End of game!If a player has 9 VP before playing one of their Action tokens, they trigger the End of game, which occurs after the following Dawn Phase. This player places a permanent Sanctuary VP under their Order token as a reminder.

Ferlink написал 4 года назад: #

After rereading the rules in English and French, and following the consensus from other Threads here on BGG the conlusion is the following:

If a player has 9 VP's before playing an action token (action token number 1, 2, 3, 4 or 5), they trigger the End of the game.

This means that if you get your 9th VP after playing your action number 5 token and during the execution of action number 5, end game is not triggered.

Also, because silver and gold action tokens are played together with the regular action tokens, they do not affect this.

Example, you play your action token nr5 you gain a VP during the execution of this action, then you execute your silver action token, but because you had to play the silver action token and the nr5 action token together, the end of game is not triggered.
Какая интересная деталь

KarryRama написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за помощь! Появился еще один вопрос, надеюсь поможете) По правилам 1.5 каждый район в городе отделен стенами, вопрос по захвату пирамид. Допустим в моем городе есть 2е пирамиды 4 уровня, в одном из районов с 4ой пирамидой стоит мое войско, второй район пустой, если противник нападает на пирамиду в пустом районе, то он беспрепятственно ее захватывает и мне нужно потратить действие перемещения, чтобы перейти в тот район и отбить свою пирамиду, или на меня стены моего города не действуют и, нападая на любую пирамиду в моем городе, противник в любом случае должен сначала победить мою армию? Спасибо!

Nando написал 4 года назад: # скрыть ответы

На обладателя города стены не действуют, но каждый район города является отдельной локацией и если там никого нет, то пирамида захватывается без боя вне зависимости от того, есть ли в других районах этого города войны других игроков. Чтобы вернуть себе пирамиду необходимо выполнить движение в захваченный район или сразу завербовать там войнов, в этом случае активный игрок будет считаться атакующим.

AlexBelan написал 4 года назад: # скрыть ответы

А могу я начать сражение в своём городе,не вербовкой (например, оба эти действия у меня закончились), а воспользовавшись КБВ "Военные сборы", выставить 2 воинов из резерва в район с войско противника?

grizzzby написал 3 года назад: #

В памятке карт БВ написано, что военные сборы можно сыграть в свои войска и/или в районы своего города. Значит, в теории, можно завербоваться этой картой в район своего города, где есть чужое войско, и начать сражение.

Irbis написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так же хочу уточнить по правилам 1.5, а именно по существам. Получается, теперь можно в любой момент переместить свое существо из запаса в локацию со своим войском, даже непосредственно перед началом битвы, если на вас напали?

nechin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не в любую локацию, а только в район своего города. Но там должно быть ваше войско и не должно быть существа.

AlexBelan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Согласно правилам 1.5 перед размещением фишки действия можно заменить существ в одном из районов вашего города на существ из резерва

Правила 1.5 перевод Александра Петрунина,п.3.1.3. Покупка способности
Существа. Сразу после покупки (или в любой момент, если существо находится в вашем резерве)...
Что значит в любой момент? Даже в чужой ход перед началом сражения в одном из районов моего города? Или в любой момент именно моего хода?

PavelKras написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это одно из отличий правил 1.5 от базовых? В базовых игрок может поместить существо в свой отряд на пирамиде при действий найма.

AlexBelan написал 4 года назад: #

Одно из отличий. Вопрос мой не об этом

Nando написал 4 года назад: #

Выставить существо в город к отряду можно только в свой ход.

3e6p написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если я контролирую 4 храма, ночью я получу 1 постоянное ПО или 2?

Alxndr1978 написал 4 года назад: #

Фишки действия

Подскажите, пожалуйста, могу ли я серебряную фишку действия положить на уже занятую клетку действия своего планшета (например, выполнить 2 действия молитвы или строительства пирамиды). Тоже самое и по золотой фишке действия (например, выполнить 2 действия перемещения).

llyr написал 4 года назад: #

Насколько я помню, золотая кладётся на верх пирамиды на планшете - там для неё место зарезервировано - и позволяет сделать найм/движение, даже если они заняты снизу. Серебряная же кладётся на места обычных действий, то есть если занято - нельзя

Hinch написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ответ по серебряной фишке - НЕТ.
Из официальных правил - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:
- "Закон божий" и "Божья воля". Если у меня обе эти способности, я могу использовать обе их фишки за один ход?
- Да, вы можете выполнить 3 действия подряд. Не забывайте: как фишки действий, дополнительные фишки выкладываются только на ПУСТЫЕ клетки!
т.е. серебряные фишки используются точно так же, как и обычные, но только одновременно с использованием одной из обычных фишек действий и помещаются на разные свободные клетки пирамиды!
Что касается золотой фишки действия, см. описание способности:
Выкладывайте ее на самый верх пирамиды одновременно с обычной фишкой действия и выполняйте ее действие Движения или Вербовки. Т.е. золотая фишка вообще не занимает место в клетке пирамиды на планшете! Она выкладывается на верх Пирамиды, на свое изображение, и одновременно вызывает одно из вышеуказанных действий.
Вот и весь секрет.

AlexBelan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Т.е. положив обычную фишку действия на клетку действия перемещение и вместе с ней золотую на верх пирамиды, я могу выполнить два действия перемещения?

Sandy написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да. А с серебряной фишкой можно сделать три.

AlexBelan написал 4 года назад: #

Да, но только если для серебряной фишки есть свободная клетка действия перемещения на планшете

fromby написал 4 года назад: # скрыть ответы

Посоветовали Кемет как очередную игру для нашей компании. Мы любим Игру Престолов. Но хочется другого. По сути: какая версия игры сейчас актуальна? Дополнения нужны сразу или можно потом купить?

AlonZo написал 4 года назад: #

Самая актуальная сейчас та, на которую недавно были сборы на кикстартере (есть late pledge):

С дополнениями можете подождать.

Arhiii написал 4 года назад: #

Годно посоветовали, нон-стоп играем в Кемет компанией людей, которым нравилась игра престолов. Версию с Кикстартера заказали, но она появится только в мае, да и даже если готовы ждать, то надо еще доставку отплатить + будет на английском, так что не вижу проблемы купить игру сейчас. Дополнение Та-Сети абсолютнейший мастхев, но оно скорее для разнообразия, так что можно поиграть месяцок в обычную, а потом его брать. Ну либо сразу))

AndroidYu написал 4 года назад: # скрыть ответы
Переиздание.

Интересно, локализуют переиздание этой игры Kemet: Blood and Sand ? Судя по выпуску допа "Сет", то не скоро. Им надо продать старую ...

Fedor_Petrovich написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сначала крауды хотели взять этот проект, но потом, благодаря нескольким малоприятным факторам, передумали). Инетерсовался этой темой, т.к. очень ждал локализацию.

RomanR написал 4 года назад: # скрыть ответы

Почему передумали? Что повлияло на такое решение, вроде ж собирались

Bimirina написала 4 года назад: # скрыть ответы

Может и будет, но не в этом году. Последняя новость

RomanR написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так тут речь о первом Кемете, о дополнительном тираже базы

Bimirina написала 4 года назад: #

Из комментариев в карточке игры:
...Крауды собирались. Но из-за последних проблем заморозили этот проект. Писали об этом в своей группе... https://vk.com/crowdgames?w=wall-88018966_89896

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Они написали, что проект Blood&Sand слишком дорогой и пока отказались от него

AndroidYu написал 4 года назад: #

Согласен. Теперь, пока "Сет" не продадут, нет смысла локализовать переиздание...

patro написал 4 года назад: #

А там много чего локализовывать? Может просто оригинал кто-нибудь привезет?

R2ssell написал 4 года назад: # скрыть ответы
Карты боя

Так и не понял до конца механизма розыгрыша карт боя, может кто подсказать? Берём 2, одну откладываем лицом вниз, вторую готовим и вскрываем вместе с соперником. Потом отработанную откладываем в сброс в открытую. Т.е. у нас теперь 2 сброса? Один закрытый, один открытый? И так, получается, можно провести 3 боя? Или карта из открытого сброса сразу на руку возвращается? Либо лишь когда заканчиваются доступные карты, на руку возвращаются сразу оба сброса?

Nando написал 4 года назад: #

У каждого игрока два личных сброса, закрытый - со сброшенными картами и открытый - с отыгранными картами, когда вы используете две последние карты (одну играете, а вторую сбрасываете) все карты возвращаются вам в руку.

Nekto3058 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Базовая версия правил, святилище всех богов

Вопрос по базовой версии правил не 1.5 когда игрок может принести в жертву двух своих Войнов? Как только он туда пришел, либо же в конце фазы дня? Также вопрос можно ли в течении 1 прихода войск отрядом из 4 Войнов принести всех 4 Войнов в жертву и получить тем самым два победных очка?( просто в наличии имеются 2 победных синих очка, а их получение не объяснено)

Nando написал 4 года назад: #

Принести в жертву можно в фазу ночи только 2 войнов и получить за это 1 победное очко. Жетон с 2 победными очками просто для размена.

Ncdor написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вопрос. Какого размера протекторы брали?

Hinch написал 4 года назад: # скрыть ответы

На боевые карты подходят Протекторы 57,5x89 мм.
На маленькие карты - 45x68 мм (можно взять на размер меньше 43x65 мм, будут сидеть плотно, но часть карты вверху на 1 мм может вылезать из протектора - зависит от партии протекторов).

Ncdor написал 4 года назад: #

Спасибо!!!

machikoro написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос

Никто не знает русская и английская версии качеством отличаются как-то или идентичные?

Maestro86 написал 4 года назад: # скрыть ответы

В русской есть тайл с ошибкой

machikoro написал 4 года назад: #

Благодарю!

Zatoichi написал 4 года назад: # скрыть ответы

О каком тайле речь?

Chindzher написал 4 года назад: #

О тайле под названием "Инициатива".

Ncdor написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, кемет языкозависимая? Можно ли спокойно брать англ версию? Бегло из обзоров увидел только иконки и цифры на картах и тайлах

Bimirina написала 4 года назад: #

Языконезависимая. Эту информацию можно посмотреть на сайте bgg в карточке игры (Language Dependence). Или, если есть, глянуть видео распаковки, например:

Cartman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Люди добрые, подскажите, на 2х из ареаконтролов что лучше: Кемет, Киклады, ВР или что-то другое?

AlonZo написал 4 года назад: #

Ходят слухи, что если именно ареаконтроль, то "Иниш" - лучший.

zlobno написал 4 года назад: #

Ходят слухи, что хороший ареаконтроль на двоих - это игры которые рассчитаны строго на двух игроков.
Сумеречная борьба, Война кольца, ЗВ Восстание.
А все что перечислено выше, хоть и по правилам играется на двоих, но на практике это довольно унылое занятие, кто бы там что не говорил. Те кто утверждает и бьет пяткой в грудь, что "да я в ареаконтроли постоянно играю вдвоем" обычно не играли с большим количеством игроков, либо вообще не особо умеют в ареаконтроли и слабо понимают специфику игры большим составом, а потому таких слушать не стоит.

Floky написал 4 года назад: #

На youtube канале Низа Гамс есть два показательных летсплея на двоих по Кемету и Инишу, советую посмотреть. Кемет пока не играл, он мне показался игрой на расслабоне и там не увидел сильного рандома заставляющего разные тактики подбирать, даже Влад говорит что постоянно берет скорпиона. Иниш только на троих играл, там проблем с вариативностью нет, но даже на троих игра не дает расслабится, постоянное напряжение. А на двоих напряжение сильнее, т.к. не можешь надеется на помощь оутсайдера чтобы ослабить лидера, больше карт в руке, больше просчетов.

seal написал 4 года назад: #

Кемет на 2х печален, все партии похожи друг на друга. Иниш ареаконтрол спецефичный не всем заходит. Из всего перечисленного на 2х мне больше всего понравился ВР. Но все эти игры не для 2их.

Cartman написал 4 года назад: #

Большое спасибо всем ответившим.

Richsor написал 4 года назад: # скрыть ответы

Что такое BP?

Chindzher написал 4 года назад: # скрыть ответы

Возможно, Blood Rage.

sintenced написал 4 года назад: #

Влад Рэйдж? Или Blood Page?

Kemet 1.5

Прикрепил ссылку на перевод новой редакции правил и приложения от Александра Петрунина. Файлы добавлять не стал потому перевод будет обновляться.

Werther написал 4 года назад: # скрыть ответы
Kemet: Blood and Sand

В 2020 обещают выпустить новую версию Kemet. Правила на основе версии 1.5, редизайн поля, улучшенные миниатюры и другие "сюрпризы".

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

А я ведь только месяц назад купил последнее дополнение, чтобы иметь полное собрание игры...

Nando написал 4 года назад: # скрыть ответы

Обещали апгрейд пак для владельцев предыдущего издания.

Lyasoon написал 4 года назад: #

С новой картой и новыми миниатюрами и новыми правилами? Класс!

Nando написал 4 года назад: # скрыть ответы

Matagot выйдут на кикстартер с этим проектом.

AlonZo написал 4 года назад: #

Для тех, у кого уже есть игра, будет возможность купить только обновление.
Но пока неизвестно, когда вообще будут финансовые сборы.

Slider написал 4 года назад: #

no god please no

And_Art написал 4 года назад: #

Кикстартер по этому проекту стартует 26 мая

Jonnnnik написал 4 года назад: # скрыть ответы
Правила 1.5 на русском

Кто может поделиться переводом правил 1.5?

bulka58807 написал 4 года назад: #

тоже бы с радостью почитал их.

StepAnyUK написал 4 года назад: # скрыть ответы

bulka58807 написал 4 года назад: #

спасибо!

StepAnyUK написал 4 года назад: # скрыть ответы

Закинул перевод версии приавил 1.5 (4 nov 2019)

cthulhu написал 4 года назад: #

Огромнейшее вам спасибо!)

White_Diamond_P написал 4 года назад: #
Мнение об игре

Игра хорошая, стратегия с элементами экономики, присутствуют и сражения, и моменты развития города(строительство пирамид), и жертвоприношения. Цель игры - набрать ПО раньше остальных, при это есть много разных способов набирать эти ПО, на любой вкус. Советую игру, своих денег стоит!

White_Diamond_P написал 4 года назад: #
Мнение об игре

Ershalaim написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Первая Кровь

Скажите,когда кто-то играет карту "Первая Кровь" и убирает двух из двух юнитов противника,то что происходит? Считается ли это победой в бою и получается ли за это победное очко или это не считается боем и "атакующий" просто свободно заходит на территорию,откуда он убрал юнитов соперника?

Nando написал 5 лет назад: #

Войны умирают до боя, ПО за это не даётся, вы просто заходите на территорию где был противник и можете продолжать движение, если у вас остались очки движения.

SergL написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите,у всех отличаются иконки на жетоне красной способности "Первая Кровь"? У меня они с изображением на памятке не совпадают.

sakedas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У меня так же. Правильно так, как текстом на листочке написано (убить 2 воинов противника при атаке). Есть ли официальная эррата по этому жетону?

maximka написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Рисунок на жетоне и памятке в английской коробке соответствует рисунку на жетоне в рурской коробке и отличается только в русской памятке, но разъяснение способности правильное.

maximka написал 5 лет назад: #

Убить 2-х Войнов до боя.

Начальная расстановка пирамид

Добрый день!

Я правильно понимаю, что минимальное количество пирамид утром первого дня - 2 шт ?
Т.е. Pyramid points distribution: in turn order, each player distributes 3 level points between their Pyramids, choosing between these two options: 1/1/1 or 2/1/0.

Т.о. нельзя поставить одну пирамиду 3-го уровня и радоваться жизни ?

GuNNeR написал 5 лет назад: #

Нет, нельзя поставить пирамиду сразу на 3 уровень. В правилах перечислены 2 допустимых варианта (1/1/1 или 2/1/0), по другому никак.

Numel написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Помогите выбрать

Кемет\Иниш\Киклады\Blood Rage
У нас в компании играют в основном в тяжелые долгие игры, такие как Forbidden Stars, Runewars, Игра Престолов, Война Кольца. Но хочется, чтобы в репертуаре были игры и полегче, пошустрее. Вот я и подумал, что одна из этих игр хорошо подойдет на эту роль.
Какие критерии желаемой игры важны:
1) Интересный игровой процесс, с хорошей реиграбельностью.
2) Баланс. Слышал, что та же BR так себе сбалансирована, но буду рад услышать, если это не так.
3) Малое количество или полное отсутствие рандома. Хотелось бы чтобы от действий игроков действительно многое зависело.
Собственно вот. Может кто помочь?
Написал методом рандома на странице Кемета, но будет здорово, если отпишутся не только фанаты Кемета :D

Arhiserg написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кемет / Иниш / Киклады / Кровь и ярость - именно так и вы проранжировали игры,исходя из своих критериев. Лучше всего под них подходит Кемет.

Maestro86 написал 5 лет назад: #

У Кемета:
1. динамичный геймплей + большая реиграбельность + простые правила;
2. отличный баланс, нет явных перекосов, все зависит только от скилла игроков;
3. рандома практически нет, только в случайных картах божественного вмешательства, и он не критичен. Все зависит только от ваших действий.
PS немного промазал, ответ для Numel

madivar написал 5 лет назад: #

на мой взгляд, по данным критериям хорошо подойдет тот же rising sun.

Mae написал 5 лет назад: #

Вам можно еще Наше море посмотреть. Чем-то похоже на облегченную ИП.

В вашем списке все игры хороши (кроме Blood Rage, пожалуй), но по своему.

Кемет - отличная и динамичная игра с боевкой, как в ИП. Но это больше про тактику, про тактические перемещения юнитов.

Blood Rage - филлер по сравнению с остальными. Играется весело, но как по мне, слишком много рандома.

Rising sun можно посмотреть. Комплексный гибрид. Ощущается наиболее абстрактно из всех, но игра толковая и умная. Есть дипломатия, захват территорий, очень толковые битвы, и набор ПО, как в евро-играх.

Иниш, одна из любимых игр, на просчет возможностей. Ощущается, как абстракт, партия может играться 20 минут, а может 6 часов. Простые правила, у нас в клубе нравится всем без исключения.

Киклады. Очень похоже по своей сути (но не по механикам) на Иниш, но с навешанными дополнительными механиками. Играется очень по разному с допом и без. У нас все разделились на 2 лагеря, одним нравится ИП, другим Киклады. Нет таких, кто любит и в то и другое.

tkis написал 5 лет назад: #

Все три игры от Матагот хорошо подойдут, мне самому они нравятся в поряде Кемет/Иниш/Киклады. Советую также взглянуть на Battle for Rokugan, как альтернативу ИП. Rising Sun и хвалят и ругают, к сожалению сам в нее не играл. Если же случайность бросков кубиков и карт допустима, советую взглянуть на Chaos in the Old World, Lords of Hellas, Cthulhu Wars.

sintenced написал 5 лет назад: #

Ох, все хорошие. Моя любимая - Blood Rage, и по вашим критериям подходит. Рандома там практически нет, реиграбильность высокая, прекрасно играется любым составом. И не слушайте нытье по поводу дисбаланса, все там с балансом хорошо, только это становится понятно после некоторого количества партий. Однако, справедливости ради, игра специфична, не всем заходит.

Numel написал 5 лет назад: #

Всем спасибо за советы!

Xsvkiro написал 5 лет назад: # скрыть ответы
кемет 1.5

в файлы и ссылки добавил правила редакции 1.5 и пояснения к картам божественного вмешательства

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

осталось дождаться умельцев, которые переведут на русский язык. Ну или ждать официальной правки от Краудов.

Nando написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я отправил новые правила Александру Петрунину (он переводил оригинальные правила Кемета для крауд геймс), сказал переведёт их и скинет мне. Как только они у меня появятся, я выложу их здесь.

DedushkaLyao написал 5 лет назад: #

Заранее огромное спасибо. Ждем с нетерпением.

bulka58807 написал 5 лет назад: #

ух круто! будем ждать!

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А их разве уже утвердили? Вроде это был все еще тестовый вариант?

Nando написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Выловили ошибки и утвердили.

sintenced написал 5 лет назад: #

Тогда годнота, конечно, ждем оф. перевода.

fonza написал 5 лет назад: #

21 октября еще версию с финальными исправлениями выложили на форум

Maximillian написал 5 лет назад: #

Подскажите, нет инфы по новым правилам? Может быть уже кто-то перевёл?

Goodfella написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а какие там исправления? много таких?

Nando написал 5 лет назад: #

Не особо много, но все по делу, в основном они направлены на ослабление последних ходов, когда игрок мог заработать много ПО и неожиданно закончить игру.

Помощь игрока. Версия 1.5

В файлы добавил памятку для игрока со всеми картами БВ и тайлами силы версии 1.5. Правила было лень переводить, перевел только памятку.

Barneo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот ни разу нигде в комментах к Кемету не попадались возмущения, типа игра дисбалансная, всё всех устраивало, и вот тебе - много чего исправили. С другой стороны создатели серьёзно относятся к игре. Это тебе не Блад Рейдж с карточными поломами - там Лэнг молчит себе в тряпочку.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ну полом же был, где игрок с помощью того же тайла перемещения от обелиска с обелиску мог просто перевернуть ход игры и выбраться из аутсайдера в победители)

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"выбраться из аутсайдера в победители"
Говорите так, будто это что-то плохое.

bulka58807 написал 5 лет назад: #

Ну это круто, но не когда все копят по 1-2 очка в раунд, по-тихоньку добираются до заветных 7-8 очков, а у тебя 4 очка и ты за 1 ход(не за 1 раунд, а за ход) набираешь 5 очков и побеждаешь, и никто не может тебе уже помешать. Ну это такоооое себе удовольствие...
Поэтому для меня изменения прям оживили эту игру из поломанных!

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

знаю даже людей, которые хоумрулили и убирать тайл телепорта от обелиска в коробку! И игра становилась лучше, ИМХО, но чувство что это хоумрул не давало мне играть спокойно, как будто мы что-то делаем не так. Но тут официально фиксят тот самый тайл, который раньше убирали в коробку! Это ли не здорово!

DedushkaLyao написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сколько играли, ни разу такой ситуации не было.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ну видимо у вас не все знаю о такой возможности за один ход сделать 3-4-5 перелётов между обелисками и оставить везде по 1 воину. Главное чтобы очков молитвы хватило и твой ход был последним)

MacTire написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так это же достигается не 1 единственным тайлом, поэтому контрится. Да и такое число перелетов... Что от них толку? там же нужно ещё и успешно побеждать, а значит у него опять же должно быть ещё не хилое комбо на сохранение войск/победы/получение ПО и пр. И если игрок сумел построить такое сочетание, то этот как раз показывает, что он достоин той победы, это не дизбаланс, а наоборот

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ситуации разные в игре бывают и храмы свободные иногда остаются. Вот тут и помогут перелёты туда сюда и бросание по 1 воину даже в 2 храмах - это 3 ПО(2 сразу + 1 в конце раунда за эти же 2 храма) + перелёты не отнимали действий и если у тебя есть "открытые врата" - забегаем и забираем любую чужую 4-ю пирамиду(а может и две если ног хватит). В общем ситуации были такие! Я не говорю что игра плохая, я обожаю её. Но вот такие повороты в игре оставляют осадочек...

MacTire написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну как, ситуации же такие - дело рук только самих игроков, они же зависят только от их действий. Как раз смысл в том, чтобы учесть риски, тем более информация с большего открытая.
Но в целом да, я понимаю о чем вы говорите, - просто о самом факте того, что в игре возможны такие вот повороты событий

Steve_Sasha написал 5 лет назад: #

Если появляется этот тайл, то остальные игроки должны непрерывно отыгрывать от него и даже при этом невозможно будет контролировать всегда храмы и пирамиды.

Остальные тайлы позволяют иметь больше маны или в битвах преимущество дают или победное очко !одно! можно купить. Этот же позволяет в один ход набрать 2-5 очков, что точно не нормально. Отыгрывать от него всю игру тоже мало приятно для остальных хоть и возможно в теории.

Если вы говорите, что с ним можно справляться, то соглашусь наверно. Если вы говорите, что он балансный, то нет, с этим не согласен. Его покупка не означает победу, но игру он точно портит.

Mathias написал 5 лет назад: #

Как раз для этого в Ta-Seti было введено новое условие победы. Потому что если ко всем перечисленным добавить еще и выигрыш торгов за очередность хода - все становится еще сложнее.

Dienis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А что исправили-то?
Вроде бы, в новой версии правил, телепорт так же говорит, что в течение хода вы можете телепортироваться от обелисков

Nando написал 5 лет назад: #

За одно перемещение - одна телепортация.

Vladfame написал 5 лет назад: #

а где это изменение ? читаю файл и не вижу

Dienis написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Мало информации о начале партии

Правила написаны очень органично, никакой воды и лишней информации.
Но такая сухость вызывает пару тройку вопросов
Например, при сет-апе мы получаем по пять очков молитвы и карту БВ. После идет описание фазы ночи (где указано, что пропускаем фазу очередности хода).
То есть после описанного сет-апа ночью опять получаем по 2 молитвы и еще по карте БВ, или сразу переходим к фазе дня?

cyril2012 написал 5 лет назад: #

Не указано в 1 раунде сразу начать с какой-то другой фазы. Поэтому все отыгравается по порядку, 1 раунд полноценный.

azolotoi написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Замечательная игра, не лишенная недостатков. Стоит огромных денег, за которые Вы получите красивое поле, детализированные миниатюры, кучу компонентов, реиграбельность. Из минусов довольно сильный упор на тайлы силы, которые у нас первую половину игры все сидят и усиленно покупают, уткнувшись в карточки с описанием. Из-за этого темп игры поначалу низкий. Но в развитии очень интересно проходят как бои, так и погоня за лидерством. Являюсь обладателем другого ареа-контрола "Кровь и ярость" - так вот в коллекции одной такой игры достаточно.

AlonZo написал 5 лет назад: #

"Кемета" или "Крови и ярости"? :)
Как раз я выбирал между "Кеметом", "Кровью и яростью" и "Владыками Эллады" и купил в итоге египтян и греков. К "Владыкам Эллады" у меня полная сборка дополнений, а к "Кемету" взял первое дополнение и промо-карты. Насчёт второго большого расширения думаю.

ev_onegin написал 5 лет назад: #

— Кровь и Ярость и Кемет слишком разные игры с непохожим механиками, по моему, чтобы решать что из них брать или оставлять.

Единственно что их объединяет это победа по очкам, но ощущается это совершенно по разному.

Кровь и ярость — пусть и контактная игра, но мало уходит от евро с фиксированным кол-вом раундов / эпох, подсчетом очков после хода и в конце раунда / эпохи, треком очков.

Кемет — очки (часть из которых можно отобраться) в этой игре это скорее ресурс, коутер для выполнения победного условия, как метрополии в Кикладах

Nando написал 5 лет назад: #

Не будьте так категоричны, вам достаточно, а мне вот не достаточно )

DedushkaLyao написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Изменения в правилах.

Вроде как Матагот признал какие то поломы в правилах и выпустил новую редакцию. Она есть на французском. Кто в курсе, что там?

Jonnnnik написал 5 лет назад: #

Там новое условие победы, похожее как в дополнении, но немного другое. Ограничение на 1 телепортацию в ход, при жертвоприношении воинов после битвы дают на 1 анкх меньше, чем кол-во воинов, теперь стены внутри города тоже считаются как внешние стены, выбор порядка хода изменён: теперь каждый игрок выбирает, каким по очереди будет ходить. При перемещении можно нарушать лимит войск на клетке, главное чтобы в конце передвижения лимит соблюдался и ещё некоторые нюансы... На первый взгляд, новые правила более логичны и сбалансированны, должно играться интереснее

Jonnnnik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ещё вспомнил: если битва происходит в городе, и случилась ничья по силе, то всегда побеждает хозяин города.

Fantamakc написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем понял фразу : "выбор порядка хода изменён: теперь каждый игрок выбирает, каким по очереди будет ходить."

А если все хотят ходить последними , или все хотят ходить первыми ? *8)

как разрешается вопрос очередности в таком случае ?

Nando написал 5 лет назад: #

Не имеет смысла разбираться в новой редакции правил пока нет её финальной версии, просто ждём )

Jonnnnik написал 5 лет назад: #

Первым решает игрок с наименьшим количеством ПО, каким он будет ходить, и так по очереди по возрастанию ПО

6yc написал 5 лет назад: #

На бгг выложили допиленную версию правил 1.5 на английском языке.

White_Diamond_P написал 5 лет назад: #
Мнение о игре

Игра неплохая и довольно проста в освоении, хотя правила написаны(или переведены) немного коряво, не указано когда должны сгорать временные ПО или они у игрока до того момента, пока храм или крепость не захватит соперник. Миниатюры интересные, поле красочное, по механике чуть напоминает кровь и ярость, там мы тратили ярость, тут очки молитвы. Боевые существа, они только улучшают характеристики твоих войск и не являются самостоятельными боевыми единицами, что тоже мне не очень понравилось. А в остальном игра неплохая. ( но я бы за нее такие деньги не отдал бы)

ya_volik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

в районе моего города находится вражеское войско. могу ли я в свой ход переместить своё войско из другого района города (действием перемещения), чтобы начать сражение? или в этом случае сражение начнется только применения действия вербовки?

r3drav3n написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можете, конечно. И противник в свой ход может по районам вашего города перемещаться и битвы инициировать.

sintenced написал 5 лет назад: #

И даже больше того, два противника могут придти в ваш город начать там разборки друг с другом.

FK_Ubejishe написала 5 лет назад: # скрыть ответы
Телепортация

Возник спор по поводу эффекта карты БВ "Телепорт".
Я считаю, что разыгрывая ее, нужно придерживаться общих правил и телепортироваться к обелиску либо от пирамиды, либо от другого обелиска, если есть тайл с такой способностью.
Но друг настаивает, что в памятке к БВ ничего такого не сказано, а значит он может телепортироваться к обелиску откуда угодно, даже из святилища или из пустыни...
Рассудите - кто прав?

Kysh написал 5 лет назад: #

Ваш друг прав. А если следовать вашей трактовке, то эта карта абсолютно бесполезна. Зачем она тогда нужна? Телепортация не тратит очков движения. Значит и без этой карты вы можете телепортироваться от пирамид сколько угодно раз за фазу движения. Если у вас есть апгрейд на телепорт от обелиска, то зачем опять вам эта карта (см. выше)? Может быть она позволяет провести телепортацию не в действие движения (например, после битвы, так как при начале битвы движение заканчивается)? Так нет же - в карте указано - применяется во время действия движения. По вашему - карта ни о чем).

Золотая фишка действия

Возник такой вопрос :
1. Если золотую фишку положили в пустую ячейку 3-го уровня, то можно ли будет потом в эту (занятую золотой фишкой) ячейку положить обычное или серебрянное действие ?
2. Или можно только золоую фишку положить в уже занятую ячейку , а наоборот это не работает ?

MacTire написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Видимо вы не правильно поняли действие золотой фишки. Она кладется в свою собственную ячейку, в самом верху пирамиды, это место только под неё, другие фишки в неё класться не могут, равно как и её нельзя класть в другие ячейки куда кладутся обычные и серебряные жетоны. Более того кладется она одновременно с какой-то другой фишкой действия

Спасибо !

fullmetal_envy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Приветствую!

Подскажите пожалуйста, когда играется карта БВ? Вроде логично, что только в свой ход (есть карты, которые играются я в ход противника), хоть про это не сказано ничего в правилах. Можно ли сыграть карту БВ после действия (вербовки или битвы)? Или же после действия ход закончен?

И ещё вопрос по перемещению:можно ли сначала пройти по земле, а потом активировать телепорт? Например в городе соединить войска и прыгнуть, или например с тайлом, дающим телепорт между обелисками, дойти до обелиска пешком и прыгнуть

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. На самой карте БВ слева внизу обозначено, когда она играется.

Карты дня играются в свой ход.
Карты сражения играются во время сражений.
Карты с непонятным символом, смахивающим на око Саурона, играются в ответ на действие/розыгрыш карты противника во время его хода.

Во время своего хода карты играете тогда, когда считаете нужным: хоть до, хоть после действия.

2. Да, конечно. Никаких ограничений на этот счет нет. Ваши очки перемещения, ваша мана - вам и решать, как их расходовать (лишь бы не нарушались правила).

fullmetal_envy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По обозначениям карт БВ понятно, но вот игра карт дневной фазы после действия, которое по сути заканчивает ход игрока, вызывает сомнение.

Играли втроём и кажется очень сильно обломали одного игрока, не давая ему играть карты БВ после действия, если же конечно их все таки можно было играть)

AlexShepelev написал 5 лет назад: # скрыть ответы

согласно этому треду на бгг, фаза дня неограничена действием. Фаза дня заканчивается, когда игрок решит, что он больше ничего не будет делать.

fullmetal_envy написал 5 лет назад: #

Спасибо за ответ)

Jonnnnik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно ли отступить на клетку, занятую своими воинами, при условии, что выполняется правило не более 5 воинов в отряде? И аналогично с картой БВ Побег?

Cruz_Castillo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вроде, можно. В правилах сказано "to where the opponent’s troop will be repelled", что я понимаю, как отступить можно туда, где нет соперничающих юнитов или не будет нарушено иного правила (ограничения по количеству).

Mathias написал 5 лет назад: #

Не, в данном случае это следует понимать "в которую будет отправлен отряд противника". Тем не менее, это не меняет сути - правильный ответ действительно "можно".

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вероятно, имеется в виду "Может ли противник заставить вас отступить на поле, в котором находятся ваши воины, при условии, что..." Потому что поле для отступления выбирается победителем.

В правилах четко указано, что зона для отступления должно быть свободна от любых юнитов ("...adjacent space, free of any units,...). Стало быть - нельзя.

В описании карты Побег также говорится о "свободной соседней зоне" ("free adjacent space"). Получается, что и здесь нельзя.

Cruz_Castillo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В правилах сказано, что от любых юнитов, где юниты не будут отвергнуты. Если игрок умещается в максимум юнитов, то значит не отвергнут.

Mathias написал 5 лет назад: #

Выяснилось, что при переводе французских правил на английский был допущен косяк (https://boardgamegeek.com/thread/1419820/retreat-rules-difference-what-right-one). Таким образом, правильными следует считать именно французскую (и русскую, видимо?) версию, где говорится об отсутствии *вражеских* юнитов.

ya_volik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

своим последним действием в раунде я покупаю способность с фишкой действия. можно ли использовать её сейчас же или только со следующего раунда?

Можно

polyarnayasobaka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Нельзя. В правилах сказано про дополнительную фишку, что играть её нужно одновременно с "другой своей фишкой действия", если фишек действия своего цвета у вас не осталось, то в этом раунде доп фишку вы использовать уже не можете.

Nando написал 5 лет назад: #

Своей фишкой выполнено действие покупка тайла с дополнительной фишкой действий, чем не одновременное разыгрывание со своей фишкой? Вы неправильно трактуете слово "другой" в описании тайла, оно не относится к моменту покупки, о описывает ход игрока в целом, на мой взгляд.

Cruz_Castillo написал 5 лет назад: #

Что-то не нашел в правилах, где написано "с другой своей фишкой", зато там написано, что она играется, как и обычная фишка за одним исключением для золотого, который ставится наверх пирамиды и выбрать можно только движение и рекрутинг. То есть купив жетон с фишкой можно сыграть сразу же в этом раунде.

Нельзя.

Согласно официальным разъяснениям от Matagot, фишки действий должны *играться* (played) одновременно, а вот их *рассмотрение* (resolve) происходит последовательно в любом порядке. Таким образом, если вы собираетесь выполнить сразу несколько действий, то вы сначала выкладываете их на планшет, а потом отрабатываете в любом нужном порядке.

См.

По объяснениям Matagot, это правило было введено с вполне конкретной целью: чтобы игрок не мог отложить выбор второго/третьего действия до того, как он определится с результатом первого.

Захват пирамиды

Добрый день!

Подскажите пожалуйста с таким моментом:
Если у тебя в одном из районов города захватывают пирамиду, то :
А)можно ли нанимать войска в районе с захваченной пирамидой чтобы сразу ее отбить ? И можно ли к нанятым таким образом солдатам сразу ставить существо из резерва ?
Б) или же можно нанимать войско только в соседнем районе, где пирамида незахвачена ?
В) Если захвачены все 3 пирамиды - войска для освобождения нанимать нельзя ?

И еще вопрос вдогонку:
Г)Если у тебя захватили пирамиду, то вход снаружи города в район с захваченной пирамидой будет по какому правилу ?
Можно ли зайти сразу, если хватает очков движения? Или передвижение заканчивается и нужно ждать ход, если нет Феникса или карт "открывающих ворота" ?

А) Можно и можно
Б) Так тоже можно, но первый вариант вроде эффективнее
В) Можно, ибо пункт А
Г) Как обычно, ничего не меняется

Fantamakc написал 5 лет назад: #

Спасибо за оперативный ответ !

ashenvall написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Определение очерёдности хода

Странно, но мы и впрямь запутались в определении игрока, что будет порядок хода определять при равенстве ПО в конце раунда.

В правилах написано: в этом случае определяет тот, кто ходил раньше.

Раньше чего/кого? Раньше всех? В раунде/в игре/в жизни?

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Раньше того(тех), с кем у него одинаковое количество очков.

Проще говоря, при равенстве определяет тот из "равных", кто стоит левее на треке очередности хода.

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А он может выставить очередность как захочет? Или он выбирает кто ходит первым, а затем все ходят по часовой стрелке.
Или он может выставить фишки как ему заблагорассудится. Например себя первым, игрока слева вторым, игрока справа третьим, а игрока напротив четвертым(если игра например на четверых).

MacTire написал 5 лет назад: #

Последнее - размещает на своё усмотрение, какой игрок, каким по счету будет ходить

ya_volik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

можно ли перемещаться к обелиску из своего города, но из района, в котором нет пирамиды?

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Официальное разъяснение Matagot (matagot_contact на BGG) - что для телепортации необходима пирамида хотя бы 1 уровня.

ya_volik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

я понимаю, что она необходима. есть пирамиды в двух регионах города, а мне нужно телепортироваться из третьего, где пирамиды нет. получается, нельзя?

Azrail написал 5 лет назад: #

Неа. Вы телепортируетесь от территории со своей пирамидой, а не из города.

Chindzher написал 5 лет назад: # скрыть ответы
База поломана, но это решается новым условием победы из Та-Сети

Добрый день! Как это не смешно звучит, но похоже, что Michael был прав. У нас в последних трех партиях побеждали игроки, которые в конце игры ходили последним. Сперва, пока не все игроки разобрались в тонкостях игры, это не играло роли и побеждали всякими разными способами без оглядки на то кто последним ходит. А теперь, когда все играют на равных, важность ходить последним в конце игры всегда решает. Но, не спешите огорчаться. Именно поэтому мы в следующий раз сыграли 1 партию с новым победным условием из дополнения Та-Сети. Этот косяк убрался и игра снова принесла бурю положительных эмоций. Мне кажется, это новое условие победы нужно прописать в базовые правила, для опытных игроков. Если играть 1 раз в год (учитывая коллекции и новинки), это не играет роли. Но, если зачастить, можно неприятно удивиться.

ev_onegin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы пишете об этом правиле:

В отличие от базовой игры, где вы побеждали в конце фазы дня, теперь вы побеждаете перед размещением одной из фишек действия.

Процесс игры

Если перед тем, как выложить фишку действия на планшет в фазе дня, у активного игрока
оказывается не менее 8 ПО (или 10 ПО в случае длинной партии), возможны 2 ситуации:

1.Если ни у кого из его противников нет большего числа ПО, он немедленно побеждает.
2.Если у одного или нескольких противников больше ПО, чем у него, в данный момент никто
не побеждает. Текущая фаза дня становится последней в игре.

Если к концу этой фазы дня никто не победил, победитель определяется так, как это делалось
в базовой игре с учётом приоритета разрешения ничейных ситуаций:

• претендент с бóльшим числом ПО;
• в случае ничьей — претендент с бóльшим числом боевых ПО;
• если по-прежнему ничья — претендент, ходивший раньше в последней фазе дня.

Chindzher написал 5 лет назад: #

Ай ай ай, не догадался. А теперь и редактировать нельзя) Спасибо, что указали в виде ответа!!!

Помогите новичку!

Пожалуйста помогите с двумя вопросами к игре:

1. Если к концу дня игрок имеет 6 постоянных победных очков и контролирует 2 храма - это победа 8 очками?
2. Объясните, пожалуйста, как работают тайлы: "Закон божий" и "Божья воля"?

llyr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. 6 постоянных, 2 временных за храмы + 1 постоянное за контроль двух храмов. 9 выходит
2. Была английская версия, к сожалению, не в курсе русских аналогов

Inpuhotep написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. На английском, вроде как называются:"Divine Wil" и "Act of God".

llyr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Act of God. Получаем серебряный жетон, играем одновременно с каким-либо своим действием. Насколько я понимаю, действие должно быть не занято. Если серебряных жетонов много - по-моему, за раунд можно использовать только один по выбору
2. Divine Will. Получаем золотой жетон, который играется на вершину пирамиды (куда обычные жетоны не помещаются) для ограниченного набора действий. Розыгрыш - вместе с обычным действием

Brahman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Несколько серебряных жетонов быть не может, так как игра запрещает брать тайлы с одинаковыми свойствами.
А вот по поводу его использования. В правилах написано, что он используется, как обычный жетон. Он все-таки используется одновременно с обычным жетоном? То есть 2 действия подряд?
Может ли тогда быть 3 действия подряд, если есть и золотой и серебряный жетон?

Brahman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И можно ли в таком случае использовать эти жетоны не одновременно со своим действием?

nechin написал 5 лет назад: #

Серый и золотой жетон используются одновременно с обычным жетоном (Если не выкладываете обычный жетон, то серый и золотой выложить нельзя).
Имея серый и золотой жетон, можно выполнить 3 действия подряд. Но только один раз за раунд.

MindGhost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Серебряный или золотой жетон используется одновременно с обычным.
Да, может быть 3 действия подряд: обычное, серебряное, золотое.
Нет, серебряный и золотой жетоны нельзя использовать отдельно, только в дополнение к обычному действию.

Есть официальный англоязычный FAQ на бгг, некоторые вопросы там разъясняют:

Brahman написал 5 лет назад: #

Спасибо за разъяснения!

ziby25 написал 5 лет назад: #

Прим этом очередность этих действий можно выбрать самому, к примеру начать с золотого, закончить обычным.

Avilio написала 5 лет назад: # скрыть ответы

2. "Закон божий": дает возможность одновременно с основным действием в свой ход сделать какое-либо дополнительное действие (смотря куда выложите серебряную фишку).
"Божья воля": то же самое, только золотую фишку можно выкладывать только в верхнем сегменте пирамиды (перемещение или вербовка).

Inpuhotep написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо большое, я так и думал. У меня были сомнения, потому что получается, что золотая фишка, априори хуже серебряной. А еще потому что не понимаю, тогда зачем нужен сектор на планшете игрока наверху пирамиды под золотую фишку.

MacTire написал 5 лет назад: #

Не хуже. Дело в том, что действий движения/битвы ограниченное число и их меньше, чем стартовое число обычных действий, т.е. появление у игрока серебряной фишки не увеличивает число походов/вербовки, а вот золотая - она размещается именно в своем месте и тем позволяет совершить +1 поход, например, или +1 найм

Avilio написала 5 лет назад: #

Да, нисколько не хуже. Из официального FAQ: "Этот токен (золотой) разыгрывается в каждом раунде одновременно с другим, стандартным токеном действия, и позволяет игроку совершить дополнительное движение или рекрутировать действие".

Nando написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Закон божий даёт дополнительный жетон действий (серебряный), его можно класть на любое свободное на планшете действие и выполнить его, соответственно, но вместе (до или после) со своим жетоном, после пятого действия последнего игрока в текущем раунде владелец серебряного жетона использовать его не может (нельзя походить после последнего игрока обозначенного на треке очередности хода).
Божья воля тоже даёт дополнительный жетон действий (золотой), а вот использовать его можно только на действия вербовки или передвижения, даже если это действие уже было выполнено, то есть можно два раза за раунд сделать вербовку или три раза передвинуть отряд(ы).

Inpuhotep написал 5 лет назад: #

Всем большое спасибо. Теперь все понял.

Nando написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Количество КБВ в руке открытая информация?

Открытая, если кому-то интересно

Vladfame написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, если купить английский доп к русской базе будут ли отличаться кбв и боевые карты или обратные стороны одинаковые абсолютно?

Reddas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Локализация будет в этом году уже скоро, зачем вам покупать иностранное издание?

Vladfame написал 5 лет назад: # скрыть ответы

в планах она в лучшем случае в мае, доставка не раньше осени. а можно купить сейчас за 1800 и не париться, учитывая что там текста вообще нет, только в правилах. почему бы и да?

ridededrug написал 5 лет назад: #

Ну можно посмотреть и с другой точки зрения, например, почему бы лишний раз не поддержать отличного издателя, которые даёт нам возможность играть в игры в оригинальном качестве и по хорошей цене, плюсом будет и то, что это поддержка настолок в России, ведь чем больше сборы, тем интереснее для зарубежных издателей выпускать у нас новинки побыстрее, а это безусловно здорово)

naric777 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Как?

Может кто поделиться впечатлением как эта игра заходит на двоих? Давно к ней присматриваюсь. В коллекции есть Киклады с Аидом и Владыки Эллады. Считаю эти игры вполне играбельными для двоих при условии, что не стоит заигрывать их до дыр. 2-3 партейки в месяц - самое то. Если играть очень часто, то игры получаются однообразными.
А как с этим дела обстоят у Кемета? Обязателен ли для приобретения доп?

solid написал 5 лет назад: #

Я бы не стал играть в кемет на двоих, тут, имхо, оптимальное количество людей это 4-5, вдвоем уныло будет. Хотя вы вот играете в киклады вдвоем, а я бы меньше чем вчетвером за них не сел, так что мой пример не слишком показателен.

Из допа черная пирамида и определение очередности хода прям нужны. Сам путь та-сети хз, выглядит нагромаждением.

Maestro86 написал 5 лет назад: #

Кемет вдвоем играется лучше, чем Киклады тем же составом

AlonZo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По дополнению могу сказать, что "Та-Сети" желательно всё-таки взять, а вот "Сет" как-то не очень рекомендуют покупать. И в твоем случае (базы "Кикладов"+"Кемета") сам Бог (пусть это будет Зевс) велел иметь в коллекции дополнение, которое позволяет использовать существ из обеих игр между собой. Правда, в "Кикладах" это ведёт к расбалансировке.

naric777 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мнение по поводу полома игры Киклады с использованием кросовера я частяком встречал. А можно это вылечить каким-нибудь образом? Может хоумрулами? К примеру, существа из Кемета тоже покупаются только на 1 ход или же платить за них как за героев по 2 монеты каждый раунд?

Просто при наличии этих двух игр в коллекции приобретение кроссовера выглядит очень привлекательным. За 10$ два полноценных дополнения с миниатюрками!!! Тем более у меня есть возможность привезти этот доп с Европы бесплатно.

Раз так, то бери его.
Хоумрулами исправляется и улучшается всё! Моя позиция, что игры должны приносить удовольствие ;)

Нет дополнительных карт

Сегодня выяснилось, что в базовую версию игры 2017 года могут входит 3 дополнительных поля силы, которые раньше были промо картами. У меня на коробке как раз отмечен 2017 год, но в ней этих карт нет.
Кто-нибудь может подтвердить, правдива эта информация или нет?

Подскажите:
1. Можно ли подвигаться, повоевать и двинуться дальше, если остались очки движения?
2. Тайл Святая рана: В какой момент можно скидывать КБВ, чтобы прибавить силу? После вскрытия и подсчета сил? Если так, то получается имба какая-то...ты не можешь проиграть, при большом количестве КБВ?

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Нет, нельзя. Сражение завершает перемещение.
2. КБВ ресурс относительно редкий, и просто сливать их на повышение силы довольно расточительно. К этому тайлу нужно как минимум иметь повышенный приход КБВ - хотя бы 2, а лучше 3.

Brahman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

То есть все-таки владелец тайла решает сбрасывать ли ему КБВ уже после того, как произведен подсчет сил?

Да, именно так.

Brahman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, правило стен при перемещении из одного района города в другой район этого города не действует же?

Nando написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нет, внутри города можно свободно перемещаться

Brahman написал 5 лет назад: #

Благодарю!=)

Chindzher написал 5 лет назад: #

У нас на этот тайл тоже все жалуются. Если к этому еще взять тайл, который заставляет оппонента показывать боевую карту, то будет еще имбовее) Поэтому, когда кто-то берет тайл, который приносит +1КБВ, нужно срочно брать "Святую рану", чтобы этот игрок не смог легко фармить победные очки. Нужно знать как пресекать имбовые комбинации.

Camomile4 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Временные победные очки

Ребята, разъясните пожалуйста ситуацию с временными очками,я не пойму они все-таки могут навсегда остаться у игрока в конце раунда или их потом можно отобрать,в чем отличие от постоянных?
Допустим ситуации:
1) Игрок А контролирует 1 храм,день закончился,никто его не выгнал,он получил 1 временное очко.В следующем раунде на него напал игрок Б и выиграл, у игрока А остается это очко с прошлого раунда,а игрок Б получит себе с этого храма уже другое временное ПО?)
2) Игрок А контролирует сразу 2 храма,его никто не выгнал,день закончился, он получает 1 постоянное(за 2 храма сразу) и 2 временных в конце фазы дня еще вдовесок?
3)Игрок А просидел 2 раунда в двух храмах и везде удержал позиции,сколько у него тогда будет очков?) На 3ем раунде его уже нельзя лишить полученных ПО?

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Игрок Б забирает у игрока А жетон временного победного очка. А если игрок Б при этом принесет в жертву своих воинов, жетон ПО вернется на храм.
2. Все верно, игрок А в этом случае имеет 1 постоянное ПО и 2 временных.
3. 2 постоянных за удержание двух храмов к концу раунда и 2 временных за контроль храмов. Почему нельзя? Временные ПО все еще можно отнять.
Думайте о временных ПО как об очках контроля. Пока контролируете что-либо, имеете их, стоит потерять контроль - теряете и ПО.

Camomile4 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Большое спасибо, теперь кажется разобрался)
Получается,временные очки на храмах всегда в 1 количестве в каждом храме и просто ходят по рукам между игроками,если они друг у друга эти храмы захватывают?
Тоесть, можно просидеть 3 раунда в храме,но у тебя с него как было 1 временное ПО,так оно и лежит?

Nando написал 5 лет назад: #

Да, за контроль одного храма у вас всегда будет одно временное по, сколько бы раундов вы в нём не просидели.

Mae написал 5 лет назад: #

Это как замки в игре престолов.
Только в кемете к ним добавляются постоянные по.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Змея (червь) из базы игнорирует свойства Цербера? Она нейтрализует монстров из Киклад и монстров черной пирамиды или нет?

Waller написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Почему нет?

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Потому что на карте змеи нарисованы монстры, свойства которых она игнорирует. И монстров из Киклад там нет. Значит, их не игнорирует.

С другой стороны, доп Кемет-Киклады появился позже, значит может и игнорировать.

С другой стороны для таких случаев кладут в доп обновленную карту монстра, так что не игнорирует, раз ее нет.

Короче, не ясно нихрена.

popovks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Надо читать правила, а не разглядывать, что нарисовано на карточке. Змея отменяет свойства любого мифологического существа.
Deep desert Snake
For the linked troop :
+1 Movement Capacity
Cancel any other creature effect in Battle.

Waller написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ВАЖНО!
IN BATTLE.
Значит, Змея точно не отменяет действие Цербера.
Отменяет Медузу.
Скорее всего, отменяет Минотавра (у него нарисован значок дневной фазы, но он действует и днем, и в бою - значит, во время битвы против Змеи Минотавр перестает действовать).
Как быть с Кракеном? У него вроде бы не действие, а просто +1 к силе... Не отменяет, скорее всего.

AlexShepelev написал 5 лет назад: #

все плюсы к силе, защите и кровожадности отменяются
так работает с базовыми существами, так работает и со всеми новыми

zool_dd написал 6 лет назад: # скрыть ответы
локализация crowd games

пока изучали правила, вот на что обратили внимание
красные миньки погнуты почти все.
планшеты игроков стал заворачиваться.
карты тоже все прогнулись в одну сторону
пирамиды пипец затертые, в микроцарапинах, будто ими уже 5 лет играют.

написал им письмо, говорят "отправляйте что считаете бракованным, но учтите что замена будет из той же партии"
миньки то понятно, если не поднимутся в горячей воде, то отправлю, а остальное отправлять?
у кого как?

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну планшеты и карты будут гнуться в любом случае, из за разности во влажности и прочих свойств воздуха у нас и в китае. Проверю миньки и пирамидки.

Nando написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня в английской версии ничего не гнётся, так что сомнительное утверждение

zool_dd написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот и я думаю, другие игры же не заворачивает так. По пирамидам больше всего интересует, зацарапаны они или только мне так повезло?

Zatoichi написал 6 лет назад: #

Тут рядом ссылка на мое облако. Гляньте. Если что, я могу сфотографировать ближе. По мне, так пирамиды норм.

Waller написал 5 лет назад: #

Английская версия.
Планшеты прямые, пирамиды целые.

Миньки гнутся, есть такое. Но не очень сильно. Вообще сложил их все в коробочки для сохранности.
Посох у мумии вообще волнообразный)

Gepard написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за идею с горячей водой для миниатюрок. У меня тоже половина красных бойцов была сильно наклонена (и у зеленых тоже такая проблема). Кроме этого была сильно загнута Мумия жреца. Горячая вода реально помогла (само собой при аккуратном применении).
Что касается пирамид, то и в моем комплекте они выглядят «не очень». Но все это из-за белой «добавки», которая просматривается в синих и красных пирамидах (местами она выходит на поверхность напоминая царапины). Как я понял, это заводская задумка.
К планшетам и картам у меня пока претензий нет. Но я еще не играл в игру (только на днях собираюсь опробовать).

Desert_witch написал 6 лет назад: #

Вместо воды можно еще воспользоваться феном. =ъ

Пара вопросов

Возникло несколько вопросов:
1. Ситуация - игрок А нападает своим отрядом с девоурером (существо 4 уровня из чёрной пирамиды, получает дополнительное победное очко, если убьёт в бою двух юнитов опонента) на игрока Б с двумя войнами в отряде, игрок А выигрывает бой, у него выживают юниты и он получает причитающееся победное очко, а также разыгрывает в бою два урона достаточных для получения второго победного очка, но игрок Б использует карту 5/-2. Вопрос - какие потери считаются первыми, урон оппонента или жертвоприношение с карты? От этого зависит получит ли игрок А второе победное очко.
2. Если игрок А разыгрывает в свой ход карту стоимостью в одну молитву, а игрок Б отменяет её, теряет ли игрок А молитву на розыгрыш отменённой карты?

2. да, теряет, отменяется только эффект карты
первый вопрос не понял про "5/-2", видимо из допа что-то

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Как ни странно, ни в FAQ, ни в обсуждениях на BGG официального ответа нет. А ведь вопрос вполне разумный.

Далее исключительно мое личное мнение, это не официальная информация.

В описании новой карты в правилах Ta-Seti сказано, что карта дает +5 силы, но после battle resolution игрок ДОЛЖЕН уничтожить 2 своих юнита - "должен" без всяких оговорок. Следовательно, если он не уничтожает их, то условие не выполнено, а карта не работает (т.е. не дает 5 силы). Понятно, что это порождает целую кучу проблем, от которых можно избавиться только одним радикальным способом: требовать, чтобы он ВСЕГДА мог уничтожить два юнита. Другими словами, игрок не может играть эту карту, если у него только только один юнит, а если их два и более - то 2 жертвенных юнита должны уничтожаться в первую очередь.

Mae написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В правилах прописано, что от боевой карты 5/-2 воины теряются после определения исхода сражения. Сражение заканчивается, плюшки получается, потом игрок, сыгравший эту карту теряет двух юнитов.

Nando написал 5 лет назад: #

Правил под рукой сейчас нет, но насколько я помню, там нет четкого определения фазы "батл резолюшен"

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, к сожалению - четкого определения термина нет. Опять же согласно правилам последовательность такая:

1. Определение победителя
2. Определение убитых
3. Получение победных очков.

Отдельной фазы жертвы нет. В общем-то вполне логично, что жертва происходит в фазе 2.

Mae написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Логика есть. Но хотелось бы все же пруф от авторов.

Кстати, в допе в карте КБВ "Тактический ход" сказано, что она позволяет после раскрытия боевых карт заменить боевую карту до определения итогов битвы, что намекает на фазу определения победителя.

Также на описании карты 5/-2 написано, что на нее не действуют щиты, что тоже относится к фазе определения убитых.

Впрочем, это не отменяет того, что авторы могли в "Определение итогов битвы" впихнуть определение победителя, убитых и получение очков. Правда, теперь это кажется наименее вероятным.

Nando написал 5 лет назад: #

На бгг есть целая тема посвящённая девоуреру с комментариями разработчиков, но ответа на мой вопрос я там не нашёл

Nando написал 5 лет назад: #

Мы так и играем, все боевые потери считаем вместе, но описанная мною ситуация хоть и возникает редко, но всё таки требует разъяснения

AlonZo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Что по дополнениям скажите, обязательно ли их брать?

Nando написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Та-Сети мастхэв, на мой взгляд

Почему?

А самое последние и то, которое добавляет созданий?

Nando написал 5 лет назад: #

В первую очередь, из-за нового условия победы и фазы рассвета которая ему в этом содействует, хотя само дополнение для этого не нужно, правила данного модуля есть на тесере, а жетоны рассвета можно заменить подручными средствами. Чёрная пирамида добавляет разнообразия и новые комбинации навыков с другими пирамидами. Путь к Та-Сети вносит дополнительный уровень планирования.

Mae написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Та-сети - брать обязательно - в нем еще одна черная пирамида, тайлы которой усиливают стратегии остальных трех пирамид, дает очень большую реиграбельность.

Кроссвоер Кемт-Киклады. Не обязательо брать. Но вполне годно. С помощью него можно в магазин Кемета добавлять монстров из Киклад. Вполне не плохо. Добавляют реиграбельности, но игра с ними или без них - разницы не чувствуется. Можно и наоборот, монстров из Кемета в Киклады добавить, но это тихий ужас и какой-то дисбаланс.

AlonZo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Попробую найти его как-нибудь в продаже.

А самое свежее дополнение к базе как тебе?

Mae написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Новое дополнение Сет пока еще не держал в руках. Но на уровне прочтения правил пока к нему спорное отношение, т.к. не добавляет в игру новых тактик и стратегий, а добавляет альтернативный режим игры "команда против оверлорда". Это, как минимум для меня, нечто новенькое - "игроки против оверлорда" в жанре стратегий, но пока не уверен насколько в это захочется играть вообще. Подожду первых отзывов )

AlonZo написал 5 лет назад: #

Дай знать, пожалуйста, если сыграешь или будешь знать что-то дельное про последнее дополнение. "Та-Сети" закажу в этом году, но чуть позже, весной.

Сражение

Здравствуйте! Я хочу атаковать район города оппонента, в его районе находится 3 воина и сфинкс. Перед своей атакой я уничтожаю 1 воина при помощи "Огненный дождь". У меня есть красная карта способности "Первая кровь" и перед своей атакой я уничтожаю 2-ух воинов из войска противника в атакуемом районе. Далее я атакую район, но там остается только Сфинкс, который должен был перейти в район города оппонента, где находятся его воины. Так вот, происходит ли сражение? потому что перед взятием карт сражений, у оппонента в его районе находится только Существо.

AlexShepelev написал 5 лет назад: # скрыть ответы

нет, очка победного не получаете тоже.

И еще вопрос.
У меня на планшете стоит жетон действий на молитве. Я сразу же получил 2анкха, в свой следующий ход в дневную фазу я тоже получаю 2анкха или это разовая способность?

в тот момент, когда вы ставите жетон, вы получаете 2 анкха
в дальнейшие ходы вы не получаете этот бонус. чтобы получить еще 2 анкха, надо использовать еще один жетон действий на аналогичную клетку

nechin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это разовая способность. Т.е. вы выбираете любое действие на планшете, тут же его поменяете и больше в этом раунде это действие выполнить не сможете (если нет золотого жетона).

nechin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Применяете конечно, ошибся при вводе.

Badger написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Но в следующем раунде я могу выполнить перемещение войск и покупку белого жетона, вербовку, если у меня стоят на этих клетках жетоны действий?

AlexShepelev написал 5 лет назад: # скрыть ответы

если уже стоят - не можете
можете только поставить жетон (если не занято) и выполнить

Badger написал 5 лет назад: #

Спасибо за пояснение!

Жетоны действий

Золотой жетон действий я могу использовать только в верхней части планшета. А обычные и серебряные жетоны действий я могу класть на верхнюю часть планшета?

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Естественно, можете. Иначе было бы невозможно выполнить требование о том, чтобы в каждом из трех рядов пирамиды за раунд был выложен хотя бы один жетон.

(Если я правильно понял, что под "верхней частью" имеется в виду верхний ряд, а не верхушка пирамиды с местом для золотого жетона).

Badger написал 5 лет назад: #

Спасибо за ответ!

5/-2

Когда необходимо пожертвовать двумя войнами по эффекту карты из дополнения Та-Сети с силой 5, во время подсчёта боевых потерь или после боя вообще? Это важный момент когда определяется выжил ли хотя бы один войн у победителя для получения победного(ых) очка(ов).

nechin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

После определения итогов битвы. Т.е. после битвы. Смотрите памятку из дополнения.

Nando написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Следовательно, можно получить победное(ые) очко(и), а потом потерять двух юнитов по эффекту карты?

Согласно правилам последовательность такая:
1. Определение победителя
2. Определение убитых
3. Получение победных очков.

К сожалению, формального определения для Battle Resolution нет. Но в сводных правилах говорится:
Battle Card: Five Strength If you win the battle but must destroy your last troop(s), the card still counts, but you get no VP and the loser need not retreat/recall.
На это ссылаются как на официальную информацию от разработчиков (у меня нет пруфов), и вроде как никто не опроверг и не возражал.

Поэтому коллективный разум BGG считает так: сначала определяется победитель, затем определяются убитые, и только потом если остались живые - выдаются победные очки победителю (нападающему и защищающемуся, если у него есть соответствующий тайл), если остались юниты.

Nando написал 5 лет назад: #

Мы так и играем, потери от своей пятёрки и урона врага считаем вместе, если ни один воин не выжил, победное очко победитель не получает, но недавно увидел на бгг такую формулировку, что эти две жертвы от своей пятёрки считаются после битвы, задался вопросом - правильно ли мы играем?

Fleeck написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Насколько сложная для новичков? Правда ли, что игра не прощает ошибок?

MacTire написал 6 лет назад: #

Достаточно сложная, бгг ставит 3/5, что весьма не мало. Совсем новичков садить бы не стал. Сложна не правилами, а скорее обилием возможностей и не очевидностью в плане последствий (для новичков). Т.е. лучше сперва в какие простые евро/стратегии наиграть.
Но если по вашему списку игр, то я думаю вполне можно уже. Брасс в каком-то смысле посложнее, например, даже ощутимо.

Про ошибки... тут смотря какие. Всё же некритичные ошибки вполне можно наверстать, компенсировать, хотя усилия всё равно придется приложить. А вот глобальные - могут стоить весьма дорого, т.к. в цене каждое предпринятое действие.
Но это сугубо имхо, если что.

Slider написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Игра требовательная к знанию всех возможностей развития, но это имеет смысл только, если за партией собрались игроки разного уровня знания этой игры.
А так - совершенно не сложная. я бы ей 3 из 5 не ставил бы. 2 из 5 - да. При условии, что 1 из 5 - это Пэчворк =)

MacTire написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так речь ведь про сложность для Новичков. Разумеется, если за плечами целый багаж игр в духе Веков, Забытых звезд, и пр. - да, в ней всё элементарно и логично. Но для тех, кто знаком лишь с Дикситом, Доминионом, Бэнгом, да даже если Мелким миром и т.п., - думаю игра весьма сложна. Мы так по неосторожности как-то усадили за игру не то, чтобы совсем новичков, но неподготовленных к тому, какие бывают настолки..)

Slider написал 6 лет назад: #

Не вижу проблем после Доминиона сесть за эту игру.

Fleeck написал 6 лет назад: #

Спасибо за комментарии. У меня игра сложностей не вызовет, но так как обычно играю с новичками (такой чтобы постоянной компании, увы, нет), на данный момент удержусь от покупки. Но в оренду пожалуй однажды возьму :)

Mae написал 6 лет назад: #

Если в вашей компании не любят шахматы и нейрошиму, то и эта не зайдет. Кемет - игра в первую очередь на просчет ходов соперников - кто куда свои фигуры двинет и умение тактически мыслить.

Сложность правил - середнячок. Они не сложные, но их не очень то мало.

Прощает ли игра ошибки? Тут как в шахматах. Побеждает тот, кто ошибся предпоследним ) На самом деле Матагот (авторы игры) умеют делать игры, где у всех есть шанс на победу. Но если игрок будет нелать не эффективные ходы регулярно, то выиграть точно не сможет.

Fluffy7887 написала 6 лет назад: #
Ошибка в памятке по способностям

Способность красного цвета, 4 уровень: Первая кровь - картинка в буклете не совпадает с картиной на самой способности, хотя сам перевод способности с английского вроде верный.

Телепорт

Вопрос. Можно ли с помощью телепорта за действие перемещения телепортироваться несколько раз, при этом оставляя часть войск?

Никто не знает?

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

можно (главное помнить, что телепорт по умолчанию работает только от пирамиды к обелиск, если у вас нет тайла, позволяющего телепортироваться от обелиска к обелиску) Ну и не забудьте платить за каждый телепорт

yogikmorf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

имелось ввиду жетон способности "Телепорт"

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно, можно. Если соперники имели неосмотрительность оставить вас последним и оставить пару тройку храмов пустыми, то можно поздравить с некислым доходом и постоянным ПО

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как вы собрались телепортироваться 2 раза?

Malgrim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

С красным тайлом "Телепорт" или с чёрным Сфинксомо в отряде можно от обелисков хоть обтелепортироваться.

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Значит вы неправильно играете. Телепортация является частью движения, для этого надо закрыть на своем планшете ячейку перемещения. Потом вы телепортируетесь и перемещаетесь, либо наоборот. Никаках 2 телепортаций.

Mathias написал 6 лет назад: # скрыть ответы

С чего вы так решили?

Ваши хоумрулы - ваше личное дело. Вот только не надо только выдавать их за официальные правила. В них нет никакого ограничения на количество телепортаций.

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я тогда парирую. С чего вы решили что у меня хоумрулы а не у вас? Нигде не написано что можно телепортироваться больше 1 раза.

Nelud написал 6 лет назад: #

Давно бы уже привели выдержку из правил и закрыли бы спор. Или все только по летсплеям правила учат?

Читаем правила передвижения (стр. 5 оригинального буклета):
Within the limits of its movement capacity and resources, the troop can alternate Pyramid teleportation, ground transportation, and Harbor crossing in the same Movement, without any restriction.

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну вот из таких корявых правил и возникают вопросы. Тут все же не написано про перемещение от обелиска к обелиску. По умолчанию возможно 1 перемещение(телепортация) от пирамиды.

Malgrim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы усложняете. Приведите цитату из правил, где чётко написано "Не более одной телепортации за ход".

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ОК. Разобрались. For the "teleport" power tile, you can indeed teleport several times from an obelisk to another, leaving one or more units on the place, by paying the teleportation cost several times.
Так говорит некто BARIOT Jacques, я думаю ему можно верить :)

yogikmorf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что за свойство плитки "телепорт" телепортироваться от обелиска к обелиску надо платить? Я думаю это бесплатно.

AlexShepelev написал 6 лет назад: #

надо платить столько же, сколько вы платите за телепорт от пирамиды к обелиску (по дефолту 2, если у вас красный скидочный тайл, то 1, если еще и высший жрец (белый тайл 4го уровня), то бесплатно)

Читаем официальную факушку:
Does it still cost two prayer points to teleport using this Power Tile?
Yes. This tile simply expands your teleport ability to include teleporting from obelisks.

Malgrim написал 6 лет назад: #

Разве что соберёте комбо "Звёздные врата" + "Телепорт" + "Жрец Ра"

Reddas написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно несколько телепортаций. Либо в правилах, либо в FAQ точно было

Zatoichi написал 6 лет назад: #

Как раз в FAQ я не смог такого найти.

Siggard написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Главное не забывать о расходе очков движения на каждый шаг/телепорт.

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

при телепорте очки движения не расходуются

Siggard написал 6 лет назад: #

Хм, действительно, ошибся.

Ошибка в тексте тайла?

Где здесь ошибка?

Andr_AA написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В английских правилах картинка как на тайле.

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Забавно. Перевели старый буклет (или наоборот новый).

vkons написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Еще в русской версии разное количество обелисков в пустыне на западном берегу Нила, если сравнивать поле и расстановку, указанную в правилах на 4 игроков, например.

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И правда. Где правильно, то? Хто виноват и что делать?

vkons написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сдаётся мне, что это косяк обоих версий. Посмотрел фото правил и поля английской версии - там тоже самое.

vkons написал 6 лет назад: #

Крауды ответили, что им такие файлы для перевода прислал издатель (как будто они сами ничего не проверяют). Верить следует компонентам.

mousfrance написала 6 лет назад: # скрыть ответы

И всё таки , как трактовать данный тайл?
Никто ничего не ответил толком
Что это, два доп урона к битве, или два урона на единицу силы?

mousfrance написала 6 лет назад: #

Если судить по английским правилам, то двух юнитов надо убрать из войска противника до начала битвы.

Irbis написал 6 лет назад: #

у меня английская версия и на ней изображение как на локализованных правилах

Mathias написал 6 лет назад: #

Это дневная способность, и она отрабатывает до начала сражения. Например, если было только два вражеских юнита, то сражения вообще не будет, и армия может идти дальше.

Шкала мобилизации в соло

Два вопроса:
1) в подготовке написано поставить маркёр на значение "0" шкалы мобилизации. Такой шкалы нет. Ставить на 1?
2) что имеется ввиду, когда говорится: "когда маркёр укажет на марш"? Маркёр должен стоять на шкале 3 или дальше? Т.е. Если маркёр на 1 делении и надо передвинуть на 2, происходит марш или нет?

Вообще правила написаны коряво. Недоговоренность в описании некоторых механик. Нет четкого осмысления, что именно нужно сделать. В правилах компании есть ссылка на ЧАСТЬ, хотя там АКТЫ., ссылка на "провал приключения", а такого раздела нет, есть "неудачные приключения". Ставлю лавке игр первое место по самому худшему переводу правил!

BiskviT написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А Кемет то тут причем! Здесь и соло нет!

yogikmorf написал 6 лет назад: #

Извиняюсь. В гневе попутал с Владыками Эллады.

FK_Ubejishe написала 6 лет назад: # скрыть ответы
Любовь с первой партии

Позади несколько партий, и игра оставила только положительные эмоции!
Да, фигурки воинов не очень качественные, но игровой процесс компенсирует все физические недостатки ))
Спасибо Crowd Games за локализацию!
С нетерпением ждем дополнения, особенно - "Сет" (здесь смайлик-дьявол лично от меня)!

Curtis_Truffle написал 6 лет назад: #

Они, кстати, хоть и действительно изображают боевые сцены из "Матрицы", но держатся на основании, не заваливаются. Можно считать погнутых просто вылепленными в разные моменты боя :)

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А как тебе игра по сравнению с "Владыками Эллады", "Кровавой Яростью" и другими подобными?

FK_Ubejishe написала 6 лет назад: # скрыть ответы

С Владыками Эллады сравним, когда получим и поиграем. А Blood Rage очень простая по сравнению с Kemet. Ее мы используем, чтобы удивить новичков :)

Блад Рейдж проще Кемета? 0_0

FK_Ubejishe написала 6 лет назад: #

На мой взгляд, да...

BepToJIeT написал 6 лет назад: # скрыть ответы

тоже не первый раз слышу, что БР - прост и незатейлив;
А в Кемете - довольно большой по объему набор тайлов с навыками на прокачку, который с набегу тяжело запомнить.

vkons написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Blood Rage проще воспринимается и проще усваиваются правила, но научится побеждать в ней сложнее.

Malgrim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Blood Rage это вообще не игра, это набор миниатюрок среднего качества с какими-то правилами.

Nickroc написал 6 лет назад: #

Лучшее описание BR, забрал цитату на случай важных переговоров

Sadfeuer написал 6 лет назад: #

В таком случае, к сожалению, следует констатировать, что Кемет не являяесь игрой, даже отвратительными миниатюрами не может похвастаться. Я даже удивлён, что в коробку с Кеметом забыли положить буклет с извинениями за то, что деревянных кубиков и фишечек не нашлось и пришлось положить пару кусочков пластика, из которых пытались отлить набор спичек.

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Ее мы используем, чтобы удивить новичков :)"

Вот это странно слышать. Blood Rage - Одна из самых требовательных к игровому опыту игр из всех, во что я играл. Или вам нравится доминировать и унижать новичков?

FK_Ubejishe написала 6 лет назад: #

Нет, новички всегда очень хорошо справляются с Блад Рейдж. Конечно, как и в любой игре, первая партия обучающая. Уже со второй партии новички побеждают.

Божественное вмешательство

Как работает карта БВ телепортации? Меня интересует последовательность действий. Я закрываю жетоном действие перемещения, плачу 1 молитвы и телепортирую войско к обелиску? Можно ли телепортироваться с голой пустыни или войско должно находиться на участке с обелиском?

MindGhost написал 6 лет назад: #

Работает, как Вы описали; можно телепортироваться к любому обелиску из любого места

Быть сражению или нет

Я нападаю на врага у которого существо и два воина. Я применяю эффект Первая Кровь (перед сражением убиваю 2 воина врага). Вопрос: 1. Существо врага сбрасывается и бой не состоялся. Соответственно я не получаю 1ПО за победу в атаке. 2.Существо врага остается и принимает бой.

Pascal написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Первое. Тайл играет до битвы,а существа без войска не могут находиться на поле(кроме Кракена из кроссовера с Кикладами).

Pascal написал 6 лет назад: #

забыл еще что и Цербер от туда же может стоять без войска на карте.

yogikmorf написал 6 лет назад: #
Игра огонь

Сыграли две партии на 3 чел. Ситуация на поле меняется постоянно. Идет соперничество за победные очки. Надо много думать как лучше сделать ход, чтобы не дать соперникам получить победные очки и при этом самому их получить. Много вариантов для действия, в зависимости от ситуации на игровом поле.

WandererFox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Друзья, подскажите что лучше взять Кемет или lords of hellas? :) Вроде игры во многом похожи. Поговаривают что в Кемет стратегия глубже, но во владыках Эллады мне нравится что есть нейтральные мобы. Вот думаю что из этого взять)

Malgrim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если хотите умную, жёсткую, мясную тактику с продуманной механикой - берите Кемет.
Если хотите в комментах рассказывать, что это игра года 10 из 10, о боже какие миньки, и даже какой-то геймплей маркетологи прикрутили - берите Лордов.
А вообще они разные, можно взять обе.

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А чем разные? Я думаю, брать их вообще или нет и предпочтение отдаю более новым "Владыкам" - они явно ярче выглядят и "Кемет" устаревший на первый взгляд.

Ifikl написал 6 лет назад: #

Тогда лучше берите владык. Ибо правда, они выглядят - ярче, кемет на превый поверхностный взгляд - устаревший (миньки ибо мелковаты).

А как тебе "Blood Rage"?

Malgrim написал 6 лет назад: #

Играл один раз. Миньки симпатичные, геймплей не завезли. Может после нескольких партий мнение и поменяется, но пока даже вторую играть не тянет.

BiskviT написал 6 лет назад: #

Подскажите, что лучше для дуэли: Кемет или Киклады взять?

Существа в городе

Непонятно из правил, в каждом районе одного города может находиться по одному существу?

Reddas написал 6 лет назад: #

Да, так как это разные регионы.

Святая рана

Эффект Святой раныприменяется после вскрытия карт Божественного вмешательства или до?

Curtis_Truffle написал 6 лет назад: #

Карты Б.В., выбранные для использования в битве, вскрываются одновременно с боевыми картами, так что после.

kem2 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Похожие игры

Подскажите какие-нибудь игры с похожей механикой развития. В кемете нравится именно часть покупки "зданий", которые и определяют стратегию игры. Например, в Цивилизации Сиде Мейера строительство зданий не несёт настолько значимую функцию, а технологии несут, но у всех одинаковые. В Кикладах здания вообще почти не вносят изменений в игру, а нужны скорее для победы.
Здесь же есть прямая конкуренция и каждая постройка сильно влияет на игру.
Кто знает что-нибудь похожее?
Серп или Брасс Ланкашир стоит рассматривать в этом аспекте?

Nando написал 6 лет назад: #

Восходящее солнце (карты сезонов), Кровь и Ярость (карты улучшений), Владыки Эллады (благословения)

Золотые жетоны

Можно ли использовать золотые жетоны на уже использованные действия? Если есть несколько золотых жетонов, их можно использовать по одному вместе со своим основным каждый круг?

wergg написал 6 лет назад: # скрыть ответы

золотых жетонов может быть только один. положить его можно только на место золотого жетона (4 ряд пирамиды). Какое действие будет обозначать это место нарисовано на тайле с золотым жетоном. Если у вас 2 или 3 тайла с золотым жетоном, то жетон все равно один, но вы можете выбрать, какой эффект он разыграет.

Не путать с серебряным жетоном, который кладется на основные (базовые) действия на первых трех уровнях пирамиды. Серебряных жетонов тоже может быть только один

Nando написал 6 лет назад: # скрыть ответы

С его помощью можно использовать действие движение три раза за день или два раза вербовку, то есть использовать уже сыгранное ранее действие?

Malgrim написал 6 лет назад: #

Если у вас тайл Divine Will из базы, то можно. Если играете с допом Ta-Seti, то там ещё несколько тайлов с золотыми жетонами, позволяющими активировать другие действия. Но за ход можно разыгрывать только один золотой жетон, на верх пирамиды действий.

Змея и баран

Отряд со змеёй должен тратить две молитвы чтобы зайти на территорию с бараном из чёрной пирамидой?

Mathias написал 6 лет назад: #

Да, должен. Согласно правилам способность змеи работает только в сражении (Cancel any other creature effect in battle).

Nando написал 6 лет назад: #
Предметы с Та-Сети

Если Божественную печать использовать на тайл мифического существа другого игрока, то оно не будет давать никаких бонусов пока до обладателя тайла не дойдёт ход?
Маска отключает мифических существ в бою?

Новые условия победы из Та-Сети

1. Если у двух игроков равное количество победных очков и ход доходит до одного из них, он свой жетон на планшет уже не выкладывает и игра заканчивается, а победитель определяется по количеству боевых победных очков и очерёдности хода?
2. Если один из игроков получает последнее победное очко, например восьмое, эта фаза дня автоматически становится последней или ещё наступает ночь и только следующий день будет последним?

TakeProfit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Если у двух людей одинаково и при этом 8 или больше, то ТУТ ЖЕ выигрывает ТОТ, чей ход должен был вот-вот состояться.
2. Нет, если кто-то получает последнее победное очко, то он его ещё должен удержать до следующего своего хода - количество ПО смотрится в перед ходом игрока, а не после.

Вообще, всё довольно просто - перед ходом у тебя 8 и больше ПО? Значит, два варианта:
а) если ни у кого нет БОЛЬШЕ чем у тебя, то ты тут же выиграл
б) если есть тот, у кого в этот момент больше ПО чем, у тебя, то вы продолжаете играть дальше, но эта фаза дня последняя в игре
И если после ситуации "б)" появляется ситуация "а)", то она тут же срабатывает и игра тут же прекращается, не дожидаясь конца фазы дня

svorob написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Ребята, вы о чем? Что за схему вы придумали с "Игра тут же заканчивается". В правилах четка написано:

As soon as a player has at least 8 VP (or 10 according to the players’ choice) at the end of a Day phase, he is declared the winner. In case of a tie, the winner is (in this order)

Т.е. если у кого-то в дневную фазу появилось 8 ПО, то эта становится последняя фаза. Ни какой ночи не будет. В конце фазы дня игра закончится. Все игроки доигрывают фазу дня и может получиться так, что у всех будет 8 победных очков а может. Может выйти и так что у 2 играков 12 ПО а еще у двоих по 9 и 10. Для этого есть и специальное правило по которому определяют победителя:

• The player with the most VP. — больше всего ПО
• The player with the most Battle VP. — больше всего ПО за драки.
• The player who played earlier in the previous Day phase. — игрок который ходил раньше в предыдущей фазе дня

Mathias написал 6 лет назад: #

В допе Та-Сети появились новые правила определения победителя. Nando именно о них и спрашивает.

TakeProfit все абсолютно правильно изложил.

wake написал 6 лет назад: #
Краткие правила (русский)

Загрузил русский перевод кратких правил для двустороннего А4. По материалам BGG от 06.03.2018.

FullGrimm написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Локализация

Была же информация о локализации Кемета в этом году?

Или мне приснилось?Оо

Journeyman написал 6 лет назад: #

Да была, CG должны локализовать.

Muzzya написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Почитал обзоры, пишут, что с Кикладами похожа.
В чем принципиальные различия, что дучше взять?

scinque написал 7 лет назад: #

На мой взгляд, сходство не очень большое.

Киклады - это большое влияние аукциона, простые бои на кубиках, большая колода существ/героев/артефактов, которая вскрывается случайным образом (плюс - вариативность, минус - кому-то карты заходят, кому-то нет).
К Кикладам настоятельно рекомендуется покупка обоих дополнений - без них только один игрок в раунд может перемещаться по карте, что немного ломает игру.

Кемет - более стратегическая: игроки сразу видят дерево технологий, бои разыгрываются на картах.
Доп хороший, но необязательный.

По своему опыту: какое-то время мы играли больше в Кемет, но с открытием командного режима в Кикладах полностью переключились на него (режим 2 на 2 на 2, нужен доп "Титаны").

Так что если можете набрать 6 игроков и купить оба допа, посоветую Киклады. Если выбор из базовых коробок и игроков 3-4, то, наверное, Кемет.

Guns87 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Иниш

gambler написал 6 лет назад: #

На самом деле нет

Mae написал 7 лет назад: #

Игры очень разные.

Киклады - экономическо-военная стратегия.

Кемет - Пуэрто-Рико с прикрученной боевкой Игры престолов и с ареал-контролем.

Dog написал 7 лет назад: #

Две берите, плюс доп перекидывающий монстров туда сюда. К кикладам доп hades тоже.

Передвижение

Можно ли при передвижении проходить через территории занятые собственными войсками?

bootty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, можно, если не нарушается лимит юнитов в войске (на клетке), а так даже можно подбирать/оставлять войска по дороге, но дальность считается от начальной клетки.

Nando написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Получается, отряд с пятью войнами не может пройти через территорию где находится такой же по количеству, например, отряд?

nechin написал 6 лет назад: #

Нет, не может. Нельзя превышать предел в 5 юнитов (или в 7 при особом тайле) ни при каких обстоятельствах. Это написано в FAQ'e.

Eugene_Russo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"В: Если войско движется и в своем передвижении сливается с другим войском такого же цвета, у которого есть существо с бонусом движения, получает ли
сразу же войско бонус при перемещении?
О: Нет. Это написано в правилах (стр. 5). Более того игрок может перевести солдат из пересекаемых секторов в передвигаемое войско, не превышая
первоначальной дальности перемещения. Эффект движения существа войско получит в следующем действии движения."

Я не увидел запрета на перемещение 5 войнами других 5 воинов. Спорный момент, ведь с одной стороны на одной локации не может находиться больше 5 воинов, с другой, по окончанию перемещения они фиксируются на другой локации.

Из FAQ'a:
"Can a troop pass through a space containing a friendly troop if the sum of the units from both troops exceeds 5?
No. A space may never contain more than 5 units unless a player owns the Legion power tile."
Т.е. нельзя превышать предел юнитов на какой-то территории, даже проходя сквозь неё.

Новое дополнение

В августе представят большое дополнение под названием Seth, по слухам там будет шестой игрок, пятая пирамида, переработанные планшеты, новый режим.

nechin написал 6 лет назад: #

Очень интересно, как они добавят шестого игрока. Наверно будет новая карта. Подождём подождём.

Передвижение

Может ли отряд 1 пройти на территорию 4 через территорию 2 взяв при это из отряда 2 жреца и скорпиона и оставив в этом же отряде 2 обычного война и скарабея. Это просто пример возможной рокировки, интересует сама возможность подобного действия, в правилах не нашёл.
(Территория 1, на ней отряд 1, в нём 5 войнов и скарабей) -> (территория 2, на ней отряд 2, в нём 4 война, 1 жрец и скорпион) -> (территория 3, пустая) -> (территория 4, пустая).

shy_ric написал 7 лет назад: # скрыть ответы

на сколько я помню существо "прикрепляется" у отряду "навсегда" пока этот отряд не уничтожен

Nando написал 7 лет назад: #

Нет, не прикрепляется, но я описал ситуацию немного сложнее. Из официального faq:
1.2 If a troop moves and merges with another troop, and the new troop has a creature that adds a movement bonus, can that combined troop use the movement bonus on the same move?
No. From the rules (p. 5): “Furthermore, the player can gather units from spaces on his way, as long as he doesn't exceed the movement capacity.”

Nando написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1.Что происходит, если игрок до боя, с помощью красного тайла 4 уровня, убивает двух юнитов в отряде состоящем из этих самых двух юнитов и тот же вопрос только если используется боевая карта из дополнения, так же убивающая два юнита?
2. Можно ли телепортироваться несколько раз за действие движение/атака и оставлять при этом на территориях с обелиском юнитов?
3. Куда перемещается жрец когда забирает постоянное чёрное победное очко в Та-Сети.
4. Можно ли в населённых пунктах на пути Та-Сети где есть и навык, и предмет, забрать что-то одно?

popovks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Если отряд из двух юнитов уничтожается до боя красной абилкой 4 уровня, то боя не происходит и ПО не дают.

2.Можно оставлять юниты покидая области во время движения. Наверное, можно телепортироваться несколько раз, не встречал в правилах ограничений.

3. Жрец перемещается к фигуркам, НЕ выставленным на игровое поле.

4. Можно взять либо что-нибудь одно, либо обе плюшки.

Nando написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, а что с боевой картой силой 5 из дополнения, она тоже уничтожает два юнита, но бой ведь уже начался?
Можно ли покупать жрецов при действии рекрутинга, как обычных юнитов, просто так и когда на пути Та-Сети кончились навыки и нет возможности переместить жреца на основное игровое поле?

popovks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Когда жрец забирает скилл, то можно жрецом заменить одну из фугурок на игровом поле.

Если у игрока нет ни одной фигурки на поле, то жрец помещается в запас. И может быть выставлен вместо обычного юнита во время найма.

Если все фигурки жрецов на поле, то в любое время можно взять жреца и поставить его слева от пути Та-Сети, чтобы потом снова по нему пойти.

Карта с силой 5, на которой бегемот нарисован?
Она добавляет +5 силы, но уничтожает два твоих юнита после шага сравнения боевой силы.
Чтобы получить ПО за победу в бою, нужно чтобы остался хотя бы один юнит.

Nando написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А когда жрецы стоят в начале пути или резерве Та-Сети (для жрецов и обычных юнитов ведь разные резервы?) на котором кончились навыки, их можно как-то переместить на основное поле или в резерв, чтобы потом нанять?

popovks написал 7 лет назад: #

В конце фазы "Ночь" на путь Та-Сети выкладываются новые навыки, обжективы и ПО из коробки. Игра закончится раньше, чем он опустеет окончательно.

Nando написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можно ли использовать карту божественного вмешательства "Телепорт" после боя?

Mathias написал 7 лет назад: #

Карта "Телепорт" играется только как часть действия перемещения ("...played as part of a movement action"). Сражение всегда заканчивает перемещение. Следовательно, после перемещения использовать карту "Телепорт" нельзя.

away написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Нужен ли доп?

Подскажите, доп Та-Сети такой же мастхэв для базы как например доп для Лордов Глубоководья?

kassir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не скажу, что мастхэв,но черная пирамида очень хороша - повышает вариативность до космических масштабов, очень интересные зверушки, некоторые тайлы дают дикое преимущество и за них идет нешуточная борьба. Новые боевые карты тоже придают остроты. Остальное на любителя, кмк.

away написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Благодарю за ответ)
Вариативность это то что надо)

kassir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можем как-нибудь сыграть, при желании. Попробуешь, так сказать, перед принятием какого-либо решения.

gambler написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это отличное дополнение, не автопокупка, но игру украшает значительно. Черная пирамида, дополнительное поле города та-сети, жрецы и новая механика определения очерёдности хода. Вообщем всё очень круто)

Мерси)

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Доп маст хэв из-за черной пирамиды. Без нее базовая игра какая-то усеченная и реиграбеьность становится хорошей как раз благодаря черной пирамиде.

Остальные модули из дополнения - по желанию. Не так уж и нужны, но и не мешают.

Черная пирамида рулит.

Mathias написал 7 лет назад: #

Модуль 4 (Новое условие победы) не просто не мешает - он практически обязателен. Без него игра в общем-то сломана.

Правда, для него покупать доп не обязательно :)

Победа в обороне

Еще один небольшой вопрос.
Ситуация, у игрока есть бонус, который дает постоянное ПО за победу в обороне.

Плучает ли он это победное очко, если по итогу боя он победил, но все его юниты были вырезаны?

popovks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По-моему, нельзя получить ПО за победу в бою (ни в атаке, ни в обороне), если не осталось ни одного отряда.

Mustos написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Всё верно.
Официальный ответ даже дан в FAQ v2.0

If I win a battle, but have no surviving units, do I still gain a permanent VP?

No. To gain a VP you must have units remaining. This rule also applies if you have the Defensive Victory power tile, which lets you win a VP as the defender.

Waller написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А если у меня были войска, но я их отзываю после боя? Тут все ок?

kassir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вроде как решение об отзыве войск по хронологии происходит после того, как определяется победитель, т.к. отозвать войска может только тот, кто не затащил этот бой. Победитель таким правом не наделен, и остается стоять даже в одиночку.

Arhiserg написал 7 лет назад: #

Оба игрока могут отозвать юниты.

"After a battle, both the winner and the loser may choose to recall surviving units to their
God"

Arhiserg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сначала начисляются победные очки за битву. потом фаза отзыва, так что можно отзывать.

kassir написал 7 лет назад: #

Даже залез обратно в правила)) И, оказалось что мы всегда игнорировали 5 фазу битвы. Каюсь, был не совсем прав.
хронология по правилам такая:
1. Determining the Winner - определяем победителя.
2. Counting the casualties - подсчитываем павших, согласно боевым и другим картам.
3. Victory Points - начисляем очки победителю (как правило))
4. Retreat - проигравший выбирает отступать ему, либо отзывать войска.
5. Recall a Troop - действительно, в этой фазе как победитель, так и проигравший имеет право отозвать войска.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть ли в Казани любители Кемета? Отзовитесь! )

XPyM написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть, точнее новичек в Кемете, но на данный момент игра мне очень нравится.
Есть дополнение, Та сети.

Mae написал 7 лет назад: #

Добавляйся vk.com/maeway

Sonic753 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Божественная печать

Ребят, подскажите, предмет из дополнения Божественная печать. Можно ли его положить на тайл силы существа, тем самым убрав перед битвой все его преимущества в отряде или, например, выключить ночью свойство мумии взять доп. КБВ? Вообщем можно ли этим предметом выключить свойства существ?

kassir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можно. на 1 раунд выключает любой тайл, который действует не важно в какую из фаз.

kassir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Уточню переводом правила применения данного предмета.
Божественная печать разыгрывается как перед тем, как игрок поместил жетон действия , так и после, но перед тем, как он совершит это действие, либо перед выбором боевой карты, либо в Фазу Ночи, перед тем как будут применены эффекты Ночных сил.

понял, спасибо!

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тайл, дающий скидку на все покупки дает скидку на оплату кбв?

kassir написал 7 лет назад: #

Теоретически должно работать. Описание гласит, что когда вы тратите анхи, тратьте на 1 меньше.

Sonic753 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нет не дает. В нем даже на рисунке указано, что скидка только на покупку тайлов силы и цвета указаны, КБВ к этому никак не относится!

kassir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вы путаете тайл стоимостью 1 анх (1 уровня Priestess) с тайлом за 4 (4 уровня Priest of Ra).

Sonic753 написал 7 лет назад: #

Ну, в вопросе спрашивается "Тайл, дающий скидку на все покупки", а жрец дает скидку не только на покупку, но и на все остальные действия, связанные с растратой анх. Так что думаю автор спрашивал именно про Жрицу.

Фаза Ночи и Дня

И еще вопрос по поводу первого хода. У нас в компании вышел небольшой спор по этому поводу.
В русской версии правил вообще нет такого
А вот в английской указано, что игра делиться на фазу A) Ночь и B) День.

Следует ли из этого вывод, что игра должна начинаться с фазы ночи? (потому что она А). Просто это сильно меняет механику первого хода.

Просто с одной стороны в английских правилах указано А и B и нигде вроде как не написано, что нужно пропустить фазу А в первый ход.

Но с другой стороны это крайне нелогично начинать игру с ночи.
Как верно это все интерпретировать?

bootty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Просмотрел два варианта правил: оформленные как официальные правила и игроведовские — в обоих вариантах сказано про чередование Дня и Ночи, начинать с Ночи.

В первый ход фаза Ночи принесет всем по 2 ОМ и по 1 КБВ, порядок хода на первый ход определяется случайно.

3a4em написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну получается так, что игроки начинают имея в своем активе 7 маны и 2 КБВ?

Интересно :)

bootty написал 8 лет назад: #

Нет, игроки начинают с 5 ОМ и 1 КБВ.
Но первой идет ночная фаза, в которую вы получаете 2 ОМ и 1 КБВ, таком образом, когда игроки дойдут до дневной фазы и начнут совершать действия, то у них будет по 7 ОМ и 2 КБВ :)

KLOD написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мы сначала играли, начиная с ночи. Днем получалось 7ом и 2 кбв. Но потом решили, отказаться и начинать с дня. Меньшей количество ОМ стимулирует их экономию и на первых ходах это важно.

Sonic753 написал 7 лет назад: #

Таким образом вы нарушаете правила... Но хозяин барин, конечно

Qmanoid написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Действие комбинации тайлов

Как действует комбинация "Дальновидность" и "Божественное благо"? "Божественное благо" дает вторую КБВ ночью, она так же выбирается из 5 в соответствии с эффектом "Дальновидность" или берется втемную?

Vasily написал 7 лет назад: #

Только первую выбираешь из 5-ти, остальные берешь по порядку.
Из официального фака:
White Powers
Q: Vision: Can this effect stack with the Divine Boon or the Mummy effect?
A: No. Only the first DI card is chosen among 5. The additional cards picked

Vasily написал 7 лет назад: #
перевод правил тайлов силы

В русском переводе синих тайлов силы "Божественная воля" и "Деяние бога" есть ошибка. Они звучат: Take an additional action token. It must be pleced and played at the same time as regular token". То есть: возьмите дополнительный жетон и играйте в тоже время, когда играете обычный жетон.
А в русском переводе написано: "вы должны размещать и играть этот жетон как и обычный жетон". То есть по этому переводу жетон нужно играть шестым действием, что в корне не правильно.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Удерживаю храм и в конце дня получаю одно временное очко. Следующим ходом нападает соперник и сам занимает храм. Мое временное победное очко достается ему теперь или сбрасывается? В конце этого хода у соперника будет уже 2 временных очка или одно?

kassir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Временное переходит к тому, кто занимает храм. Постоянное получает тот, кто держит как минимум 2 храма. Все это определяется в конце дневной фазы, когда все израсходовали все свои жетоны действий. Так по правилам. Мы отдаем временные жетоны за храм и пирамиды как только они меняют владельца, чтобы не забыть и не путаться.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

За удержание двух храмов игрок получает 2 временных и одно постоянное по? или одно временное и одно постоянное по?

kassir написал 7 лет назад: #

Каждый удерживаемый храм приносит 1 временное ПО. Держишь 5 храмов - получи 5 временных и 1 постоянное ПО.

Nofelet написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вдвоём во что лучше, Кемет или Киклады?

Norg222 написал 7 лет назад: #

Раз никто из игравших в обе игры не отвечает, то скажу, что Киклады вдвоем очень понравились: задействовано столько же богов как и на четырех человек (вот втроем не очень), расчет на две ставки богов довольно интересный.

KLOD написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Kemet превосходно играется вдвоем. Интрига до последнего хода.

Nofelet написал 7 лет назад: #

Спасибо

Suzume написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос: Есть Cyclades с Titans и Blood Rage, есть ли смысл покупать Kemet? Игры такого типа очень нравятся. Но насколько похожи друг на друга?

GeniusGray написал 8 лет назад: #

Вообще не похожи. Ну разве что это игры про контроль территорий и миниатюрки перемещающиеся по карте.
В Кемете боёвка без кубиков, на картах. Широкий выбор технологий. Есть доп интегрирующий миньки из Кемета в Киклады и обратно.
Если такие игры нравятся - смело берите.
По моим ощущениям игра чуть лучше указанных двух в виду большей стратегичности.

KLOD написал 7 лет назад: #

У меня есть И киклады с титанами и Кемет.
Брать однозначно. Нравится и то и другое

3a4em написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам та сети

Получил доп. сыграл пару партий - в полном восторге, но есть пару вопросов, для уточнения правил.

1) Действует ли белый бонусный жетон (который дает скидку в 1 ману на покупку бонусов) для черных бонусных жетонов?
2) Можно ли за КБВ, которая позволяет убить юнита в чужом отряде - убивать чужого жреца в отряде?
3) КБВ которые добавляют различные бонусы при победе в бою, работают ли при следующей ситуации: Игрок 1 напал на Игрока 2. В бою при подсчете силы Игрок 1 победил, однако после разбора потерь выяснилось, что все юниты Игрока 1 были уничтожена, а у Игрока 2 остались живые юниты. Как обрабатывать результат такого боя? Понятное дело, что постоянно ПО за победу в бою Игрок 1 не получает, но получает ли он бонусы от КБВ (4 маны или 3 воина или предмет, дающий дополнительное ПО)
4) Когда я встаю жрецом на путь в та-сети, там есть маленькие жетоны бонусов (например +1 к защите или +1 к урону) как они работают? Они остаются у того, кто первый прошел по этому пути до конца фазы дня? Или действуют только для текущего боя (если бой будет). Если для текущего боя, после боя эти жетоны возвращаются на путь та-сети или сбрасываются до конца фазы дня? А если боя нет, что тогда?

1. Действует.
2. Оппонент сам выбирает кого удалять из своего отряда.
3. Победа определяется до того как наносится урон. Отсюда и логика.
4. Жетоны забираются игроком и могут быть использованы в конкретном бою, после чего сбрасываются.

3a4em написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, но хотелось бы подтверждение по некоторым пунктам.
Потому что вот, что написано в английских правилах игры:
1)Согласен: When you buy a Power Tile, its cost is -1.

2)На карте написано: Effect: destroy one enemy unit.
Но ничего не сказано про то, кто выбирает юнита. Тоже самое кстати с бонусным тайлом инициативы: When you are attacking, destroy two units from the target troop before the beginning of the battle.
Кто должен выбирать этих юнитов?

3) Согласен: It is possible for the winner to lose all of his units. He is still the winner, even if the defender
has survivors left.

4) Stephan decides to move his priest on the bottom road. He gains 1 (and advances his token one space on his individual
board). He also gains the +1 damage temporary
token that he will be able to use only if he
starts a battle with his “Move/Attack” action. Whether he used it or
not, this token will go back to the Ta-Seti
reserve at the end of his action.
Тут сказано, что жетон вернется в конце действия похода текущего, либо хода в целом?

kassir написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Действительно по 2 вопросу не нашел однозначного ответа ни в правилах, ни в факе. Единственное упоминание подобного - в описании боевой карты из допчика (с бегемотиком). Там четко указано, что применивший сам выбирает кого убрать из отряда. Логично предположить, что в остальных случаях жертву выбирает оппонент.
По 4 вопросу в памятке написано: "These tokens are obtained immediately when a priest
travels over them. They can only be used before the end of the current action resolution."Т.е. работают только в бою, который происходит имеено в это действие "Движение/атака".

3a4em написал 7 лет назад: #

Ну да, все логично.
Спасибо большое.

Yori написал 7 лет назад: #

По 2-у вопросу.В описании тайла "Инициатива" текст: When you are attacking, destroy
two units from the target troop
before the beginning of the
battle.Если не написано , что соперник сам выбирает кого убрать,то срабатывает правило "по умолчанию" - убирает атакующий.Это касается и жрецов из допа. Находясь на карте они считаются за обыкновенных юнитов.А атакующая карта с бегемотиком касается только тебя лично , ты жертвуешь свои войска , естественно в такой ситуации ты в праве выбирать кого удалить.
4.Использовал ты в бою или нет ,временные жетончики, они в конце твоего хода возвращаются на путь Та-Сети, а не сбрасываются.

Andreev2021 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

добрый день.
появился вопрос по использованию сфинкса.
как происходит начисление постоянных победных очков за контроль сфинкса? я так понимаю, что это не единоразовое действо, поскольку тайлов с ПО за сфинкса в игре много.
что значит контроль, то что он просто у меня есть в резерве или он обязательно должен быть на карте?

Cruz_Castillo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Жетон за Сфинкса в игре один, поэтому вы получаете одно ПО при покупке и всё. Вероятно, вы путаете с жетонами за жертвоприношение в святилище всех богов, так как они одинакового цвета и можно легко перепутать.
То, что он должен присутствовать на поле, нигде не сказано. К тому же вы получаете квадратный жетон ПО, что означает, что он постоянный и никак не может пропасть.

Andreev2021 написал 7 лет назад: #

Большое спасибо!
И правда, перепутал тайлики

Телепортация

Не нашел в ФАК-е вопрос по поводу телепортации

Могу ли я используя КБВ "Телепортация" переместить отряд находящийся где-нибудь в пустыне без обелиска на территорию с обелиском?

Ну и аналогичный по своей сути второй вопрос

Могу ли я используя КБВ "Телепортация" переместить отряд находящийся где-нибудь в пустыне или храме с обелиском на территорию с обелиском?

bootty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Телепортация играется только как часть движения и позволяет телепортировать отряд к обелиску. Любой отряд (набор юнитов из одной зоны полностью или частично по своему выбору) откуда угодно. В том месте, куда попадет отряд, не должен быть нарушен лимит юнитов в вашем отряде.

3a4em написал 8 лет назад: #

Я делаю вывод, что с помощью этой КБВ можно откуда угодно телепортироваться.

Спасибо.

MrS написал 8 лет назад: # скрыть ответы
ПО

Если держишь 1 башню 4 уровня то получаешь 1 временное ПО и если одновременно с этим держишь храм то ещё одно временное ПО, они же суммируются и становятся 1 постоянным ПО ?
Нигде в правилах не найду как преобразуются временные ПО с пирамид.

Suzume написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Не суммируются и не преобразуются. Пока у вас есть эта пирамида, у вас есть это ПО, если её завоюют, вы должны будете его отдать. Постоянные ПО забрать нельзя.

MrS написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А какой смысл в этом временном ПО ?

Sergeant82 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

C ним можно победить, если не отожмут пирамиду вовремя)

MrS написал 8 лет назад: #

Всё понял) Не так правила понимал)

llyr написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1. Из правил несколько неясно, как попасть в дельту (на любой стороне карты). Обелиск отсутствует, переправа - тоже. Единственное найденое упоминание - про важность данного "no-return" региона и частоту местных битв. Но как их инициировать? :)
2. Для чего нужны квадратные маркеры (которые видимо order)? Просто выкладывать на видном месте для определения очерёдности?

bootty написал 8 лет назад: #

1. Обелиски есть и в храме, и в Святилище.

2. Не на видном месте, а на поле (выше дельты Нила).

Sergeant82 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

И не стоит так пренебрежительно относиться к очередности хода. Обратите внимание, что случайно она определяется только в первом раунде, а в дальнейшем ее определяет аутсайдер и это может стать ему большим подспорьем)

llyr написал 8 лет назад: # скрыть ответы

мне вообще показалось, что у последнего игрока неплохое преимущество с точки зрения "опостоянивания" временных VP :)

bootty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Да, но порядок хода определяет отстающий...

Задача игрока — держаться в тени, но при этом не отстать безнадежно и в нужный момент набрать over9000 очков (хоть 10 ПО за одно действие).

Mathias написал 8 лет назад: #

Мне понравилась механика определения очередности с торгами из "Та-Сети". Собственно, для ее включения в базу почти ничего не нужно - достаточно взять любые жетоны/фишки для замены Dawn tokens.

Yori написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Во всех описаниях тайлов ,на инглише , на получение золотого или серебряных жетонов действий, присутствует словосочетание "at the same time".Я со своим английским "доначального" уровня перевёл бы это как " одновременно ", а не как " также как и ", в русском переводе.Думаю при переводе пропустили слово time.

Так что , если кто-то играл чисто по русскому переводу,имея золотой и серебряный жетоны,получал пару дополнительных ходов после окончания действий соперников . И это слишком много для такой игры.Исправить бы перевод.

Mathias написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Формулировка в переводе безусловно неудачная, но и "одновременно" тоже нехорошо - потому что доп.действия выполняются не одновременно, а одно за другим; это важно. Скажем, первым действием игрок может получить ману, а вторым - эту ману израсходовать; при *одновременном* выполнении действий такое невозможно.

Yori написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну дословно переводится : в одно и тоже время . И это ,словосочетание, действительно точнее передаёт использование этих жетонов ,чем слово - одновременно.

Mathias написал 8 лет назад: #

Да, согласен - буквально переводится именно так. Выражение в оригинале выбрано неудачно, в этом проблема. Мне кажется, текст на тайле: "to be used at the same time as regular token" - должен выглядеть примерно так: "используется сразу же после основного жетона". Собственно, это соответствует FAQ: "take actions, one after another."

popovks написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Recruit Action

В правилах написано "Spend X $ to immediately recruit X units"
Сколько юнитов можно нанять без учета power tiles?
1) одного, чтобы купить больше надо преобрести тайл Recruiting Scribe.
2) сколько угодно, если заплатишь 1 денюжку за каждого.

Если ответ 2 верный, то что дает тайл Recruiting Scribe?

SerJay87 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

вообще 1 юнит-1 анх, за действие, тайл позволяет нанимать 2 юнитов.

Yori написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не путайте народ.В действие "найм" можно нанять сколько угодно юнитов , хватило бы "манны"(1 юнит - 1 анх) А вышеуказанный тайл прибавляет к общему нанятому ,в данное действие,количеству воинов ещё 2-ух бесплатных.

Waller написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, как правильно: надо нанять минимум 1 юнита, чтобы получить 1+2=3, или можно нанять 0 и бесплатно 9за действие) получить 2?

Yori написал 8 лет назад: # скрыть ответы

+2 при осуществлении самого действия , а не выставлении жетона действия на планшет.Нужно нанять хотя бы одного

Mathias написал 8 лет назад: # скрыть ответы

FAQ считает иначе:
- Do I have to recruit at least one unit to get the extra two from <Recruiting Scribe>?
- No. If you recruit zero units you still get two free ones.

Yori написал 8 лет назад: #

Спасибо , увидел.Будем пользовать таким образом.

Yori написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Возник спор по правилам)Являются ли ,например ,идентичными тайл Жрица и Жрец бога Ра или всё таки они в связке позволяют снизить стоимость тайла силы на 2?

popovks написал 8 лет назад: #

Я считаю, что эффекты тайлов Жрец Ра и Жрица стакаются (у них разные свойства, разные названия и разные картинки), поэтому с ними можно купить тайл 2го уровня за 0 веры.

Waller написал 8 лет назад: #

По правилам получается очевидно, что работают в связке.

shy_ric написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1) "работает" ли Тайл силы +3 маны вместо +2, если играется КБВ. По сути она заменяет действие набор маны?
2) Аналогично найм войск.

bootty написал 8 лет назад: #

1. Если вопрос про тайл "Priest", то ответ отрицательный, т.к. +1 ОМ только при выполнении действия "молитва".

2. Если вопрос про тайл "Recruting Scribe", то ответ отрицательный, т.к. +2 воина только при выполнении действия "наем".

popovks написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Reinforcements

В правилах написано "If a player is controlling an opponent’s district. The controlled player can recruit units as normal. This will immediately trigger a battle (it will be an attack)".
Могу ли я начать бой в ночную фазу, если поставлю войска в оккупированный город с помощью тайла Reinforcements.

SerJay87 написал 8 лет назад: #

бой начинается сразу когда один отряд заходит на территорию с другим

popovks написал 8 лет назад: #

Все верно. Бой происходит в ночную фазу.
Разработчик отвечал на БГГ

игра до 10 ПО

Играли дуэль, очень захватывающе, победа была в кармане, но сильная комба(не давайте противнику покупть тайл лучников, убивающий 2 юнита при атаке!!!) сломала все планы. Проиграл 10-9.

впечатления

после первых двух партий до 4 и до 6 ПО, игра оставила только положительные впечатления. Несмотря на два поражения подряд. Чисто военная тема, без экономики, строительства и прочей ерунды, чистая боёвка.
п.с.Не вижу смысла покупать дополнение, которое не дополняет, а заменяет один из трёх существующих сил...тем более за такие деньги.

вскрытие

отличное качество компонентов, карточки только очень тонкие , придётся покупать протекторы или ламинировать, а так очень доволен!

d_joker написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Куплю игру

Всем привет. Может кто-то продаёт данную игру? Новую или б/у. Готов купить.

cop911 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Плюс доп!! http://www.philibertnet.com/en/matagot/37596-kemet-ta-seti-3760146642065.html

d_joker написал 9 лет назад: #

А как вам игра? Заметил её у вас в коллекции. И как доп? Стоит брать?

Ekspressionist написал 9 лет назад: #
Вопрос

Уважаемые знатоки, внимание вопрос)
Может ли игрок переместить свое войско ЧЕРЕЗ сектор в котором уже находиться его, полностью укомплектованное, войско? Действует ли в этом случае ограничение на максимаьный размер армии в секторе? (пример: я своим отрядом из 5 войнов совершаю перемещение на 3 сектора, по пути я прохожу по сектору на котором стоит другое мое войско из 5 войнов)

Olegus85 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, хорошо ли игра идет на двоих?

wyrtt написал 9 лет назад: #

Карта построена так, что при любом кол-ве игроков игрок А равноудален от игроков Б,В,Г,Д и т.д.
Вдвоем играть самое то. Конечно технологий на всех хватит. Нет такой активной покупки хоть какого-нибудь тайла. Зато битвы вообще в шахматы превращаются. Ты знаешь силу противника и можешь следить за его рукой.
Никакого левого рандома.

Baramon написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Мое Имхо

Хорошая заменя Престола без необходимости предовать.
Есть 2 бредовых момента ты не можешь армией поддержать другую свою армию, это разве что позовляет осминог делать если бы было это игра бы выиграла только т.к анусумон просто читерство часто

Gorthauers написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я не могу прочитать то, что здесь написано.

Nelud написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Перевожу: "Это не моя любимая Игра престолов. Вот, если бы она в точности копировала ИП без необходимости предовать, то была бы хорошая игра" :)

Baramon написал 10 лет назад: # скрыть ответы

не совсем точный перевод. Скорее так - хотелось бы больше тактических возможностей например как в пристолах и тогда было бы просто идеально

GingerBreadMan написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ПрИстолах)))))

vsevoloch написал 9 лет назад: #

И чтобы можно было грабить корованы.

MacTire написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Цербер и Святилище всех богов

После первой партии в Кемет + существа из Киклад понял что там есть очень читерская комбинация: цербер + святилище всех богов. Соответственно сюда никто не может прийти днём. Жертвуем воинов, - получаем постоянные ПО, а так же энергию. Ночью снова вводим цербера в игру и снова лочим святилище от атак врагов, нанимаем новых воинов и докидываем в святилище недостающую часть (держим там 4). Пока такой вариант не разыгрывали, но мне он кажется слишком читерским. Одно из двух: или я не так истолковал какое-то правило (способность цербера), или придется вводить хоум правило с запретом установки цербера на святилище?

Dark написал 10 лет назад: # скрыть ответы

ээ, ночью итак никуда никто не может ходить. это чисто ресурсная фаза.

MacTire написал 10 лет назад: #

Это понятно, что ночью не ходят. "Ночью ставим цербера" - это как раз в тему того, что я не так прочитал описание. В нем цербер возвращается в пул тайлов и становится снова доступен для покупки. А тут уж вопрос очередности хода, поэтому мой вопрос не актуален - разобрался, спасибо

SOU написал 10 лет назад: #
Тематика игры

Забавный случай: есть товарищ у меня, которому тема Древнего Египта не понравилась. Легко переориентировались, привязав тему к вселенной "Звездные врата". И технологии и телепортации сразу обрели смысл.

imhel написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Насколько похожи Киклады и Кемет? Если Кемет не слишком пошел из-за обилия тайлов со спецспособностями (которые неплохо бы все помнить) и временами довольно жесткого взаимодействия, могут ли тогда понравиться Киклады?

Henri написал 10 лет назад: #

Киклады и Кемет схожи скорее по "духу" (сеттинг и оформление), чем по игровой механике. Обилия тайлов в Кикладах нет, но жёсткого взаимодействия хватает. Знаю, что некоторым не нравятся Киклады, но нравится Кемет, думаю возможен и обратный вариант. У меня обе эти игры в числе любимых, хотя Кемет нравиться чуть больше.

gadomer320 написал 10 лет назад: #

если не нравятся конфликты и откровенная конфронтация, не стоит играть ни в то, ни в другое, поскольку обе игры как раз заточены под противостояние, а Кемет еще и "заставляет" игроков атаковать друг друга, поскольку так проще всего заработать заветные ПО.

MacTire написал 10 лет назад: #

Про наличие конфронтации в Кикладах говорили, но хочу заметить, что при желании побеждать не сложно и мирными способами. У нас как-то девушка, что предпочитала развитие войне, выиграла "играючи" ;)

Cruz_Castillo написал 10 лет назад: #
Ошибки в переводе правил

Сегодня играли, заметили две ошибки в переводе.

Страница 3. Определение порядка хода.
Неправильно "В случае равенства, порядок определяет игрок, который делал это в предыдущий раз".
Правильно "В случае равенства, порядок определяет игрок, который в предыдущий ход ходил раньше в порядке хода".

Страница 5. Найм.
Неправильно "Эти солдаты должны быть взяты из резерва и размещены в одном из двух или трех районов в вашем городе."
Правильно "Эти солдаты должны быть взяты из резерва и размещены в одном, в двух или трех районах."

edward написал 10 лет назад: #

Могу сказать, что за последний месяц эта игра была единственной, в которую мы играли подряд 2 дня по несколько партий! Впечатления только положительные. После третьей игры все досконально разобрались с правилами и заранее выстраивали свою стратегию. Качество компонентов отменное! Пресловутая "тактика постоянных атак" ради ПО часто не срабатывала, если неверно были распределены ресурсы (Анхи), боевые карты и противник имел уникальные карты Божественного вмешательства. Движение по полю в первой половине игры представляет собой исключительно Телепортацию, а вот под конец, когда появлялись пирамиды 4-го уровня, владелец Феникса и тайла Открытые врата обеспечивал себе успех захватом марш-бросками, чему могли эффективно противодействовать ранее отступившие отряды в пустыне.

terjul написала 10 лет назад: #

Сыграла сегодня первый раз. Отличная оказалась игра, на первый взгляд тяжеловесная, чего не могу сказать после первой же партии, которая прошла быстро и динамично.

Warlord1 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Отлична игра. Нексус Опс с боями на картах с апгрейдами и мифическими персонажами помогающими победить.

Dark написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я бы не сказал. В Нексусе кубы решают многое. Тут же рандома почти никакого, только карты божественного вмешательства.

Nelud написал 10 лет назад: #

Да, по правилам - игры совершенно разные. Вернее, похожи они только в одном: очки даются за выигрыш в битве при нападении. И, насколько я понял из обзоров, Кемет - прямой конкурент Нексусу в области лёгких стратегий для гиков. (Говоря "для гиков" я исключаю из рассмотрения всякий шлак, типа Риска, Стратего и прочих.)

Nelud написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Раздумываю над покупкой. Но меня смущает конфигурация поля. Вопрос к игравшим: вам не показалось, что при такой конфигурации областей поле выполняет более декоративные функции? (То есть, при желании авторов, могли бы сделать игру и без него.) Другими словами, что любителям поманеврировать войсками здесь делать нечего?

MisteriG написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Сложно сказать. Поскольку из города перемещаться по полю (здоровое кстати) можно с помощью телепорта, все находятся на расстоянии пары шагов, с другой стороны вернуться обратно можно уже только пешком (за редким исключением), тут поле играет большую роль. Если не продумать, то отряды просто стоять будут или падут лакомой жертвой.
Совсем без поля не представляю, там в пустыне битвы вполне неплохие бывают. Но маневрировать это совсем не сюда, победные очки зарабатываются за победы в битвах, удержание храмов, удержание пирамид 4-го уровня, да и активировать отряды можно всего 2 раза в раунд. Поэтому точечные удары в почете.

ThunderWolf написал 10 лет назад: # скрыть ответы

ну, можно призвать бойцов к богу. Но потом их снова придется нанимать

MisteriG написал 10 лет назад: #

Когда их остается после битвы мало - 1,2 или даже 3, то тогда несомненно отзыв. А если их 4-7 (с тайлом силы, увеличивающим предел войска), то крайне невыгодно засылать их далеко на одну битву. Хотя зависит от того сколько очков они принесут)

RAVE написал 10 лет назад: #
Дополнение в 2014 г.

Появилась информация, что в этом году выйдет дополнение

ufimez написал 10 лет назад: #

Kemet (1/2) - настольная игра с Братцем Ву

MisteriG написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Картами здесь называются тайлики такие картонные?

RAVE написал 10 лет назад: # скрыть ответы

нет, там неправильный комментарий к фото. На нем тайлы, а карты там есть для боевки+интервенция (см. поставку).

MisteriG написал 10 лет назад: #

Понял. А то удивился даже

Henri написал 10 лет назад: #

Сыграли две партии подряд на четверых. Впечатления от игры у всех остались самые положительные.

takukus написала 10 лет назад: # скрыть ответы
Kemet

Подскажите,а как попасть в храм в дельте реки - только через телепортацию? И на стороне для 2-4 игроков - нет Святилища?

Alxndr1978 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Да и Да

takukus написала 10 лет назад: #

NRGetic написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите,Чтобы вызвать существо из своего запаса,на него надо тратить отдельно очко молитвы или существо добавляется бесплатно при найме солдат?

RAVE написал 11 лет назад: # скрыть ответы

не на 100% уверен, но думаю, что бесплатно.

NRGetic написал 11 лет назад: # скрыть ответы

я тоже так понял,хотя в правилах вроде нигде не сказано ничего по этому поводу

Corum написал 11 лет назад: #

Есть в правилах.

Можно вернуть из резерва в город, используя действие Найм. Если существ в резерве несколько, можно выбирать, кого из них вернуть первым.

Cruz_Castillo написал 11 лет назад: #

За призыв существа вы не тратите очки молитвы, но призвать существо из запаса вы можете только, выбрав действие "найм" (вербовка), и можете призывать солдат за молитву. В этом вся и суть, что тратите целое действие.

ufimez написал 11 лет назад: # скрыть ответы

насчет протекторов. кто нибудь их покупал сюда? Размера карт тоже не нашел.
на бгг нашел такую инфу:
карт я так понял 2 вида и 2х размеров
35 и 32.
для 32 карт сражений подойдет Mayday's Premium Euro Size sleeves (59mm x 92mm).
для 35 the Mini European sleeves.

Cruz_Castillo написал 11 лет назад: #

Карточек два вида. Карты для боя стандартных размеров (как игральные карты для игры в дурака), поэтому 59х92 подойдет.
Карты божественного вмешательства маленькие, и, вроде бы, 44x68 подойдет.
Сейчас нет возможности проверить.

Я протекторы не стал покупать. По-моему, половину или больше игрового времени карты лежат на столе, а не в руках. Если не мять, не лапать руками после еды, не теребить их всю игру, с ними ничего не случиться. Если играете в эту игру регулярно, то, возможно, для боевых карт имеет смысл купить протекторы, для карт божественного вмешательства, по-моему, это лишнее.

ufimez написал 11 лет назад: # скрыть ответы

вроде игра интересная судя по западным обзорам и вышла давно, а у нас почему то прошла как то не замечена, без обзоров

Alxndr1978 написал 11 лет назад: #

Интересная. Могу за себя сказать: времени написать полноценный обзор увы нету...но если что-то интересует - спрашивайте

Cruz_Castillo написал 11 лет назад: # скрыть ответы

На мой скромный взгляд игра очень интересная.
Игра динамичная, бои очень частые. В принципе можно выбрать стратегию игры от обороны, но она будет малоэффективна. Основная стратегия в игре - это нападение. за победу в атаке дают победное очко. Чтобы получить ПО в обороне, нужно иметь необходимый тайл, то есть это будет работать только для одного игрока, да и то не сразу.
Боевая система на картах. Игроки выбирают по одной боевой карте и карты божественного вмешательства и в конце сравнивают суммарную силу (количество солдат + сила на картах + сила на тайлах). Всего шесть боевых карт. Одну боевую карту играют и отправляют в личный сброс, ещё одну в брос дополнительно. То есть нужно следить, какие карты соперников ушли в сброс. Таким образом, здесь нет рандома в кубиках и в выборе случайных карт.
Про компоненты уже было достаточно много сказано. Они великолепные. Миниатюры солдат обычные, миниатюры существ красивые и детализированные. Также большое красивое поле, красочные тайлы, каждый со своим рисунком.
Игру по духу можно сравнить с Кикладами. Если нравятся Киклады, можно смело брать Кемет.

Alxndr1978 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Все так. В дополнение: вторую ,не используемую в бою карту, можно сбрасывать взакрытую, если нравится фактор неожиданности. Ну и да, меньше, чем вчетвером, играть не очень рекомендуется
ПС: того, кто возьмет тайл, позволяющий получать ПО за победу в оборонительной битве, будут не любить и больно пинать со всех сторон (ну типа самый умный нашелся :-))

ufimez написал 11 лет назад: # скрыть ответы

в киклады не играл. это хорошо что на 4х предназначена, мы в основном в 4м играем а как по конфликтности, нет такого что в своем огороде копаешься?
картам надо протекторы?

RAVE написал 11 лет назад: #

нет. Игра поощряет нападение, + юнитов мало, чтобы долго наращивать военную мощь. Так что никто у себя не окапывается.
Смотря как часто будете играть. Карты не тонкие, так что имхо можно без протекторов.

Alxndr1978 написал 11 лет назад: #

Не, в огороде покопаться точно не дадут. На 4-х игра идет отлично, и на 5-х тоже. А вот насчет протекторов я скорее "за": качество карт хорошее, но и трутся они достаточно интенсивно. Да ну и не так их и много, чтоб лениться не одеть

Cruz_Castillo написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Выложил свой перевод правил на русский язык. Переводил в основном для себя, поэтому над версткой не сильно трудился. Если замечания по переводу, пишите в личку, поправлю.

kosulya написал 11 лет назад: #

огромное спасибо за труды!!!

WladimiRU написал 11 лет назад: #

Спасибо почитаем. Сыграли одну партию. Есть пара моментов с вопросами.

Cruz_Castillo написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Есть в игре два тайла энергии: красный Offensive Strategy и синий Defensive Strategy.
В первой написано "Take back your discarded battle cards. Replace one of them with the special +3 Strength / +3 Damage".
Во второй "Take back your discarded battle cards. Replace one of them with the special +3 Strength / +3 Protection".
Не могу понять перевод. "Возьмите обратно ваши сброшенные боевые карты. Замените одну из них со специальным +3 Силы / +3 Урона (или +3 Защиты)".
Не могу понять смысл этой фразы. Считаем любую свою боевую карту, что она имеет +3 силы или +3 урона/защиты, то есть что-то одно, что я выберу? Если так, то зачем брать карту из сброшенных, если можно и без неё считать, что у меня есть +3 силы или +3 урона.
Если кто-то разобрался и расшифрует, буду премного благодарен.

Cruz_Castillo написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Нашел на форуме ответ представителя издателя.
Если кому-то интересно, то написанное означает, что когда игрок покупает тайл, он может сбросить одну из своих 6 боевых карт и заменить её на другую с +3 силы / +3 урона или в другом тайле +3 силы/ +3 защиты.

You replace one of your cards when you buy the power tile.
This is why it says to take back all your cards in your hand, so that if you've played some of them, you can still decide which one you want to remove from the game.

Cruz_Castillo написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Правда теперь не понятно, на форуме ответа не нашел и в правилах не написано. Означает ли это, что при раздаче боевых карт две карты +3 сила/+3 урон и +3 сила/+3 защита не раздавать игрокам и оставлять их в запасе. По логике оставлять.

WladimiRU написал 11 лет назад: #

Эти карты имеют нейтральный цвет. А при раздаче, по правилам все получают 6 карт своего цвета. Значит эти две карты в запасе.

WladimiRU написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Правила и обзоры

Есть правила и обзоры игры Kemet на русском языке?

zuzubun написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Перевод небольшого отзыва Мэтта Дрейка:

WladimiRU написал 11 лет назад: #

Есть ещё отзыв на форуме игроведа

Это всё?
Правила не переводились?

SerJay87 написал 11 лет назад: #
Языконезависимая

Посмотрел обзор Тома, не увидел текс на карточках. Похоже на Египетские "киклады". Заинтересовало.