Machina Arcana

2014

Siar написал 4 месяца назад: #
Плюсы и минусы

Мини обзор Machina Arcana (третья редакция) от ajewo

Тематичный кооперативный данжен кроулер в сеттинге помеси Ктулху со стимпанком. Есть весьма инновационные для жанра механики.

Понравилось:

+ Шикарный арт
+ Нарратив, связывающая сценарии сюжетная линия. Триггеры, активирующие очередное сюжетное событие, и дополнительные побочные события
+ Менеджмент ресурсов (выносливость, эссенция). Аналог очков действий. Разная стоимость у кажого действия/экипировки.
+ Экипировка, на которую можно навешивать улучшения (своего рода карточный паззл, напоминает Kingdom Death Monster), а также добавлять ей спецспособности. Весьма фаново создавать синергичные эффекты. Чем сильнее оружие, тем больше ресурсов оно стоит
+ Разнообразные монстры, у которых тоже есть менеджмент ресурсов. Нерандомное поведение монстров
+ Уровень угрозы монстров растет со временем, так что их сила масштабируется вместе с игроками. Кроме того, со временем повышается вероятность спавна новых. Получается бег наперегонки со времеем. А еще у игроков есть возможности управлять уровнем угрозы.
+ Состоится ли спавн монстров, зависит от броска кубика, и чем больше провалов, тем выше шанс успеха следующего спавна. Причем появившиеся монстры агрятся на ближайшего героя, так что порядок бросков на спавн важен
+ Эссенцию можно тратить сообща (правда, товарищи должны находиться на том же поле)
+ Исследование подземелья
+ Атмосферный сюжет
+ Быстрая раскладка
+ Довольно низкая цена для такого контента по сравнению с коллегами по жанру
+ Удобные памятки для игроков (см.раздел файлы в карточке BGG)

Неоднозначно:

= Глубина тактики в боях оставляет желать лучшего
= Отсутствие прокачки персонажей - прогресс только за счет новой экипировки
= Герои отличаются только одной спецспособностью
= Мрачный депрессивный сеттинг. Правда менее депрессивный, чем первая редакция
= Можно уничтожать точки спавна
= Партии долгие, так что чем меньше игроков, тем лучше
= Можно играть и в соло
= Игроки могут выбыть по ходу партии
= Рандомные бои: нужно, чтобы сумма всех выпавших на кубиках значений превысила вражескую защиту
= Рандом событий, сокровищ и спавна монстров. В новой редакции сокровища поделили на несколько категорий, чтобы снизить роль везения, но зато теперь колода раздута кучей предметов разного уровня

Не понравилось:

- По-прежнему плохо структурированная книга правил с кучей неясных моментов. В 3й редакции появились эррата, памятки игроков и руководство (см.список изменений - https://machinaarcana.com/changelog.html)
- По-прежнему очень долгие партии (5-7 часов)
- Сложность ниже, чем в первой редакции, и это может сломать баланс
- Мало тактических дилемм, примитивная боевка с бросками двумя видов кубиков. Причем за атаку можно нанести максимум 1 урона. Повторение одной и той же процедуры на протяжении часов наскучивает
- Сценарии не сильно разнообразны. Хотя сюжет не меняется, при новом прохождении сценария могут выйти иные карты событий, экипировки и т.д., но в целом реиграбельность могли бы и улучшить

Схожие игры:

* Shadows of Brimstone - в плане сеттинга
* Dungeon Degenerates - тоже постепенно растущие в уровнях враги, но на глобальной карте, с исследованием открытого мира а ля РПГ
* Secrets of the Lost Tomes - рандомное приключение с исследованием подземелий/гробниц, с простенькими
* Middara - в плане менеджмента ресурсов

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

От Краудов:

Новости о Machina Arcana ⚡

Уверены, что долгожданные подробности о проекте порадуют всех фанатов данжен-кроулеров и творчества Говарда Лавкрафта! Пойдём по порядку:

1. Мы выпустим на русском языке помимо базовой игры ещё и два дополнения: «Из бездны» и «К вечности».

2. Старт предзаказа запланирован на конец этого месяца, а график производства уже согласован с фабрикой в Китае. Подробности о ценах и сроках появятся позже, перед запуском кампании.

3. Проект масштабный, работа над ним сама по себе заняла немало времени, но появление новой редакции внесло свои коррективы в наш график! Подробнее об этом рассказываем ниже.

Уже когда файлы на русском языке были готовы, мы узнали, что Юрай Билич, автор игры, работает над её обновлением и исправлением баланса в лучшую сторону. Благодаря подробному, своевременному обсуждению всех нюансов и хорошо налаженным отношениям Юрая и Лайлы Сатировой, выпускающего редактора игры, мы смогли внести все изменения в наши файлы ещё до начала краудфандинговой кампании правообладателя. Да, вы получите обновлённую и самую актуальную версию игры даже раньше, чем игроки за рубежом!

Что касается производства, то большая часть игры уже в печати, однако есть ряд компонентов, по которым мы продолжаем обсуждение с автором, вносим окончательные правки. Печать этих компонентов будет запущена только после утверждения всех изменений.

Итак, что же новенького нас ждёт в Machina Arcana редакции 3.5?

• Дополненные правила, коснувшиеся некоторых механик и положительно влияющие на динамичность партий. Они совместимы со всеми сценариями из базовой игры и обоих дополнений.
• Точечное обновление нескольких карт. С учётом нововведений их эффекты стали полезнее.

Например, появился баланс выхода карт из колоды предметов: игроки на более поздних стадиях сценария с большей вероятностью будут получать предметы 2-го и 3-го уровней, чтобы успешнее справляться с сильными чудовищами. Кстати, то же нововведение коснулось и колоды карт чудовищ: они будут выходить более равномерно, их уровень будет соответствовать стадии сценария.
Или вот, ещё одно изменение: задействовать клетку событий можно за одну выносливость вместо трёх. Раньше игроки редко пользовались этой клеткой из-за её дороговизны, теперь же риски минимальны и появился альтернативный способ активации — для уменьшения опасности броском кубика судьбы, что всегда полезно.
И так далее! Если вам интересно углубиться в этот вопрос, дайте знать об этом в комментариях, возможно, мы подготовим отдельную статью 😉

📌 Запись трансляции, где Юрай Билич подробно рассказывает об изменениях и играет пробную партию по новым правилам:

📌 Статья на английском языке, где перечислены все нововведения редакции 3.5:

Такие дела, друзья! Мы очень благодарны автору игры за его отзывчивость и продуктивное сотрудничество в вопросе локализации, а также нашему редактору Лайле Сатировой! Именно её старания при работе над проектом позволили нам реализовать Machina Arcana в лучше виде.

Siar написал 4 месяца назад: #

а, не та карточка(

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы
Локализация

Крауды локализуют.

scafandr написал полтора года назад: #

судя по ценам на польскую локу, полный фарш будет как Ксия фулл фарш стоить. дорого...

Massimo73 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Правила на русском

Никто не переводил правила 2 или 3 редакции?

Kyberdash написал 4 года назад: #

А куда торопиться, только несколько дней как late pledge закрылся. Или кто-нибудь таки соберется или я сам ближе к выходу игры что-нибудь понаделаю :) Сейчас пока много более актуальных (уже вышедших или вот-вот приедущих) игр.

Racerx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я полистал правила третьей и не увидел там различий со второй. Может где-то проглядел, конечно... М

Massimo73 написал 3 года назад: #

Ну, на Тесере и перевода второй редакции нет. Возникает вопрос: много ли отличий 1 и 2 редакции?

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

В игре есть используемые заклинания или только предметы и их комбинации?

vasil3v написал 4 года назад: # скрыть ответы

Посмотрел в модуле для TTS, магии нет. У некоторых персонажей есть абилки похожие на магию, например: restore 1 health to any explorer. На применение этой абилки тратится ресурс essence, который можно сравнить с условной маной.

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Благодарю за уделённое время! Жаль, конечно, а то игру можно было бы назвать настольным "Арканумом".

Racerx написал 4 года назад: #

Не, с Арканумом (если вы про старую игру на ПК) там ничего общего)

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Какие вообще впечатления от игры? Сеттинг интересный, но вот процесс кажется не таким уже и оригинальным. Мне нравится комбинирование предметов, но только ради них я бы не стал покупать игру - их можно просто изучить в пнп.

Drovich написал 4 года назад: # скрыть ответы

Гы, комбинирование предметов)
Я ради него Enchanters Взял))

На недавнем кикстартере?
Я тоже бэкнул полный набор, но в игру ни разу не играл и вообще не знал, что в ней есть комбинирование предметов.

Drovich написал 4 года назад: #

Ну, собственно, вся игра, по сути - крафт предметов путем комбинирования карт с разными свойствами.

ologhai написал 4 года назад: # скрыть ответы

По механике игра мне напоминает тактическую головоломку с активным использованием окружения: как пройти и встать, чтобы тебя не достали, а монстра можно было загнать в ловушку/запереть/телепортировать.
Вещи позволяют активнее использовать снаряжение и контролировать монстров.
Внезапно после перевода оказалось, что в игру завезти и хоррор и сюжет. После прочтения бестиария некоторыми монстрам даже сочувствуешь. Например, один из них глупый, но сильный и добрый, всегда стремится помочь друзьям, вызволить их из беды. Но его друзья это не вы, а монстры.
Да и вообще, после прочтения предыстории и сюжета становится понятно, что из Лавкрафта здесь не только названия монстров, но и общая атмосфера метафизического ужаса.
После успешного окончания одного сценария в голове долго стояла картина смертельно уставших людей с пустыми глазами, автоматически будущих назад к лагерю. Сегодня они увидели слишком много и, хотя они выжили, им уже не стать прежними.
За это и люблю Лавкрафта :)

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Судя по описанию игрового процесса, напоминает нашу легендарную "Мрачную гавань". Только последняя даёт намного больше возможностей.

ologhai написал 4 года назад: # скрыть ответы

Тут нет такой классной механики, как в Гавани, но есть сильный нарратив.
Когда мы играли, не переводя художественный текст, чисто по механике, никому не понравилось. Когда же играли "с погружением", то всё супер, отличная игра.

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Буду стараться играть так же. Как в хоррор игру.
Вообще, настольной игровой индустрии очень не хватает достойных продуктов, где магия гармонирует с технологией. Разве что в "Мрачной гавани" и более-менее в "Ужасе Аркхэма" и "Древнем ужасе". "Shadowrun", "Arcanum" или "Numenera" пока не получили своих представителей на столе, которые можно действительно классными играми.

zlobno написал 4 года назад: # скрыть ответы

Shadowrun Же изначально настолка была, разве не? Более того есть колодостроительная по Shadowrun.

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

В старую настолку не играл, но карточную и worker-placement версии не могу назвать топ-продуктами. Такая шикарная вселенная просто обязана получить шедевральное воплощение на столе!

zlobno написал 4 года назад: # скрыть ответы

так есть воплощения в разных жанрах. в каком виде то надо? данженкравлер в мире шадоуран?
нри есть, корп крлодостроительный есть.

AlonZo написал 4 года назад: #

Очень хотел бы увидеть что-то похожее на "Древний ужас".

Floky написал 4 года назад: #

Посмотрел правила Machina Arcana и стримы, на мой взгляд она во многом превосходит Гавань, даже если не брать во внимание нарратив. Гавань все таки отдаляется от настолок своей громоздкостью, в цифровой версии ощущаешь большое удобство, когда исчезает вся бухгалтерия. Arcana же это привычный настольный dungeon crawler. В ней есть сбор и улучшение снаряжения прямо во время прохождения данжа, осмысленный сбор сетов, комбинирование вещей, утрата снаряжения в случае смерти. Arcana гораздо динамичнее Гавани, которую ругают за медленную прокачку. Гавань про эффективную зачистку, Arcana про эффективное выживание и сбор снаряжения, с балансированием между риском и тактикой. В Arcana предсказуемый AI, что делает ее ближе к Middara, но каждый новый зареспаунившийся моб, может порушить планы.

Racerx написал 4 года назад: #

Есть тактика на поле, а разнообразие атак и всяких приемов дают карты оружия и других предметов. Тут тоже нужно бегать по подземельям, но задача, чаще всего, включать специальные "лампы", чтобы продвинуть повествования. Зачищать подземелья тут никто не требует. Иногда даже выгодно оставить врагов в живых) То есть с Глумом тут сходства очень небольшие.

pstr написал 4 года назад: #
Локализация?

Авторы сказали, что кто-то обсуждает с ними выход русской версии. Надеюсь договорятся.

Dyuss написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не подскажите, куда дешевле доставлять игру или есть прямая доставка в Россию?

Floky написал 4 года назад: #

В строке Rest of World указана стоимость доставки в Россию. Дешевле через Германию. Доставка до Германии 15-22$. Из Германии в Россию 4кг - 29$ 6кг - 33$. То есть если базу покупать, то можно 5-10$ сэкономить через Германию. Если еще допы, аддоны то экономия больше. Я исхожу из того что вес в районе 4-6кг

ologhai написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Добавил перевод карт событий. В скором времени (?) сделаем ПнП этих карт.
Буду рад, если кто-нибудь ещё дополнительно сделает вычитку.

Lanowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, пнп еще в работе?

ologhai написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вообще, уже готово. Но у меня есть коварный план русифицировать, поиграть и продать свою коробку, а потом выложить все материалы сюда.
То есть, русификация для вставки в протекторы появится тут примерно через неделю-две. При желании ещё могу скинуть то, что я делаю для себя - отдельно полоски с текстом для наклейки на ламинированные карты вещей, поскольку таких протекторов я в России не нашёл.

Mizerny написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не подскажите как там ваше пнп? И можно ли с ним ознакомиться, перед вписанием в Кик хотелось бы попробовать)

pstr написал 4 года назад: # скрыть ответы

Посмотрите файлы прикрепленные к этой странице

Mizerny написал 4 года назад: #

Поврежденные архивы пишет

Стартовала финансовая кампания.

Насколько понимаю, игру лучше покупать с Codex Arcanum и Codex Aeternum.

Floky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Только и успеваю читать рулбук за рулбуком, идут друг за дружкой проекты.) Кодексы это же всего лишь артбуки? При этом в игре нету миниатюр, которые можно было бы покрасить по картинкам из артбука. В чем тогда их польза, кроме как пролистать одни раз и поставить на полку?

pstr написал 4 года назад: #

Не совсем. Там куча текста: описание мира, пролог и эпилог сценариев, описание героев и врагов...

Sava82 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

как-то вообще никто не обсуждает игру,а зря.игра классная)))

Чем именно классная?

Arcanum жив!

Я знал, что этот день наступит для всех, кто упустил свой прошлый шанс (на самом деле, их было уже два). 22 сентября этого года запланированы еще одни сборы на кикстартере. Переиздание старой версии и новые расширения.

enigma45 написал 5 лет назад: #

получил сегодня коробочку. В общем, игра просто произведение искусства. Очень красивый Codex Arcana - книга с артом, историей игры. В общем и целом впечатления самые позитивные!

RodeZ написал 5 лет назад: # скрыть ответы

насколько реально ее сейчас достать и стоит ли она средств и усилий?

pstr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Когда вторая редакция доберется до бекеров, то появятся предложения по продаже первой редакции...

RodeZ написал 5 лет назад: #

есть вторая редакция? оО

ologhai написал 5 лет назад: #

Перевели Бестиарий, сценарии и все карты. Оказывается, в сценариях открывается довольно любопытная история мира, который только напоминает наш.
Постепенно верстаем ПнП.

fonfrost написал 6 лет назад: #

Вот черт, в свое время пытался достать первую редакцию, а теперь пропустил вторую... Надеюсь появится возможность предзаказа....

Хотя может и ладно, так как эксклюзивов в игре нет "No. There will be no exclusive content for this campaign.", а значит игра и допы появятся ритейле. Ну есть шан, что кто-то из локализаторов заинтересуется игрой, тема то популярная.

Aldaarnen написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Кикстартер

Новая версия игры

SolomonSane написал 6 лет назад: # скрыть ответы

подскажите, а чем новая отличаается?

enigma45 написал 6 лет назад: #

да практически ничем - изменились названия компонентов, некоторых названий фаз игры - а сами правила, по сути, не изменились:

Apollo написал 10 лет назад: #
ппц

на btrain.ru уже 10000 стоит

w_holeman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Кто играл поделитесь впечатлениями, пожалуйста!

ologhai написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Интересная система составления брони и вооружения - они имеют множество эффектов (тянуть/толкать монстра, увеличение/уменьшение его атаки, запаса хода, получение контроля и пр) за счет этого высокая реиграбельность. Стильный арт, создающий атмосферу стимпанка и ужаса. Но у меня ко второй трети партии пропадает желание читать неигровой текст на картах событий и поэтому игра превращается в головоломку на просчет действий монстров и прокачку персонажей.
Мне понравилось. Несколько раз раскладывал один, еще не надоело.
P.S. Особенно понравились стишки на ужасных событиях, большое уважение тем, кто их придумывал.

стоит она своих денег?

ologhai написал 10 лет назад: #

Для меня - да. По результатам четырех партий вряд ли она мне в скором времени надоест. Да и после того, как все сценарии будут пройдены-перепройдены, а все связки исследователей опробованы, я буду к ней периодически ворзвращаться

pstr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня забрал на почте трехкилограммовую коробку, дошла без внешних повреждений. Пока не распечатывал, надо морально подготовиться :)
Продолжу перевод правил, нельзя оставлять работу незавершенной...

dm_dm написал 10 лет назад: # скрыть ответы

за сколько приобрели ее и где?)

pstr написал 10 лет назад: #

95$ с доставкой с кикстартера

Galahed написал 10 лет назад: #

Поздравляю, а я так и не собрался. Во-первых, круглую сумму за SoB накануне выложил, во-вторых, хоть в аркане бои и интересней в тактическом плане думаю (использование окружения), но с сюжетностью у них там не очень показалось
Завязка одна и та же - исследовать вскрывшийся в леднике на полюсе древний город. А тактику чистую я не очень люблю

Ждем впечатлений, с удовольствием почитал бы :)

pstr написал 10 лет назад: #

Переведено чуть больше половины (17 страниц) текста, постараюсь к концу следующей недели закончить перевод и верстку.

жду обзоров. очень заинтриговало

dm_dm написал 10 лет назад: # скрыть ответы

только вот цена. на брейнтрейне 6990. ))) вообще цены на настолки настолько выросли, что до смешного, неужели доллар вырос в полтора раза. с чем связано? тот же ласт найт база на их сайте была за 2300, сейчас же 3190. тимбер пик брал в феврале за 1750, сейчас 2700... жадность

Dargrimm написал 10 лет назад: #

Да.Цена убила напрочь...