diehardxdd![]() |
krabe_chan
skorpiowa
kiruhin
комплектация: полено |
Основной игровой комплект — это полено и стопка квадратных карт. Все карты раздаются между игроками и кладутся на стол рубашкой вверх. Игроки по очереди открывают верхнюю карту своей колоды и кладут в стопку перед собой. В тот момент, когда карты у двух игроков совпадают, они стараются как можно быстрее схватить полено. Тот, кто выигрывает дуэль за полено, отдаёт все карты из стопки перед собой кроме верхней.
При опрделении одинаковых карт сравнивается только рисунок, но не цвет фона карты. Фон на одинаковых картах, как правило, различается для усложнения определения. Кроме того, сами рисунки могут отличаться нюансами: лапой вместо ветки, наличием трещины на стволе дерева и так далее.
В «Медведе» есть и спецкарты: «всем превед» — все хватают полено, «превед соседям» — полено хватают только соседи активного игрока, «смена направления» — открытие карт ведётся в другом порядке, и буквально срывающая мозг «дуэль по цвету», когда одинаковыми картами считаются только те, у которых одинаковый цвет фона.
На освоение правил требуется около 45 секунд, на полноценную игру со спецкартами — около 10 минут. Игра подходит для трезвых вечеринок: при малейшей потере внимания проигрыш неизбежен. Отлично тренирует внимание и реакцию у детей.
В комплекте также мешок для дороги, правила на русском языке и шишка с кедровыми орешками.
Веселая игра на реакцию и внимание. Простые оформление и правила. "Добль", как альтернатива, показался более интересным: большая компактность, выпадает фактор драки за полено.
Игра была в баре, поднакатили и решили поиграть вчетвером. В целом зашло быстро, бодро. Только вместо полена была потрепанная жизнью шишка.
Фу такими быть, как создатели-плагиатчики, у которых даже идей своих нет, до чего же скудный ум. Надеюсь, они от стыда ходят постоянно с красными лицами и потупленным взглядом. Ищите таких на улицах города, это наверняка окажутся создатели сего шедевра или Имаджинариума.
Вы знаете, я конечно тоже против плагиата, но вот оформление мне нравится гораздо больше у Медведа. Гораздо интереснее иметь дело c медведями, пчёлками, кустами на картинках, чем c абстрактными узорами Jungle Speed.
А мне больше и по качеству изготовления, и по арту нравятся Дикие Джунгли. И не нравится, когда используют чужую идею, пытаясь спрятать это за березками, такими близкими русской душе.
Если поступать, как издатель Медведа, то на каждую популярную игру можно наштамповать кучу аналогов с другим артом, ведь всегда найдется человек, которому не нравится плагиат, но нравятся пчелки и кустики.
Про русскую душу не знаю, я не особо берёзки люблю. Но факт в том, что для меня арт Медведа гораздо забавнее и гораздо больше соответствует механике игры и стилю весёлой дружеской вечеринки, чем абстрактный Jungle Speed.
Забавный арт - ещё один элемент игры, до которого авторы Jungle Speed не додумались, и поэтому, знаете, мне Медвед представляется не таким уж и плагиатом. Заимствована механика - да, можно сказать даже, скопирована. Но картинки на картах - чистая абстракция, никак не привязаны к теме игры, хотя тема заявлена - джунгли, тотем. А в Медведе рисунки на картах служат не только для различия, но и соответствуют (а вернее даже во многом и создают) сеттинг игры: лес, ягоды, пчёлы, медведь. Так что в игре появляется ещё одно измерение, которого не было в Jungle Speed.
Уверен, что арт Диких Джунглей очень даже продуман, и в Дикие Джунгли играют по всему миру. Не думаю, что в ряде стран с таким же интересом хватали бы березовое бревно.
Более того, заявленная тема диких джунглей заключается в том, что в джунглях выживает самый быстрый и ловкий, а не в том, что на картах должны быть нарисованы флора и фауна джунглей.
И борьба в племени туземцев за тотем выглядит как-то логичней, чем игра Медвед и хватание полена, в чем не просвечивается никакой логики и связи механики с названием игры.
Ну и давайте называть вещи своими словами, механика Медведа не "можно сказать, скопирована", а именно скопирована самым наглым образом.
И сами додуматься до механики игры издатели Медведа оказались неспособны.
С вашим подходом можно про любую скопированную игру писать, что это не "такой уж и плагиат". Но плагиат всегда останется плагиатом, независимо от того, насколько изменен арт.
Да ради бога, я лишь высказал своё мнение. Мне больше нравится оформление Медведа, потому что оно продуманнее, на мой взгляд. "Скопирована механика" не значит "скопирована игра", а "наглый образ" это для красивого словца добавили. Можно было бы написать "под покровом ночи" :))
Вот именно, вы лишь высказали свое мнение, но не объяснили его (что продумано в хватании березового полена, причем тут Медвед и как все это соответствует стилю вечеринки?).
Ну а какие слова и для чего я добавил, за меня не решайте.
Я объяснил свое мнение, но вы это, похоже решили проигнорировать. Ваше право.
Где объяснили? Вы только высказываетесь, но ничего не аргументируете.
То, что вам больше нравится арт Медведа, повторюсь, никак не объясняет, как этот арт привязан к теме игры, какая связь между названием игры и хватанием березового полена, и чем все это лучше соответствует стилю вечеринки?
Сразу замечу, что даже производитель Медведа не смог привязать этот арт к теме (по крайней мере, в правилах игрых это никак не обосновано, в отличие от тех же Диких Джунглей).
И сразу добавлю, что арт никак не оправдывает копирование чужой идеи. Хотя, конечно, поддерживать плагиат - это ваше право.
Вот-вот. я тоже негатив не люблю..
Глубокоуважаемые издательства крутой игры Jungle Speed (и их дистрибьюторы) до Украины её не довезли и даже не собирались.
Так что спасибо Магеллану за Медведа.
Очень позитивная и азартная игра, способная быстро разрядить обстановку в новой компании. Перед началом игры рекомендую стричь ногти:)
P.s. Играла в Дикие Джунгли, по-моему медвед несколько проще, т.к. больше одинаковых карточек.
Здесь должна быть красная плашка «Эта игра является нелицензионной копией игры Jungle Speed», точно такая же, как здесь:
Как и Хали-Гали?
Что значит "Как и Халли Галли"?
Вы хотите сказать, что Медвед копирует не только Дикие Джунгли, но и Халли Галли?
Может, Хали-Гали копирует Дикие джунгли, как и Медвед?
Не могу найти логическое объяснение тому, как игра Халли Галли, выпущенная в 1992 году, может каким-то образом копировать игру Дикие Джунгли, выпущенную в 1997 году :)
никакого представления об авторстве)