1. Da2dy 8.25

5 жетонов НЛО
НЛО
14 жетонов экспедиции
правила игры

2075 год. После того, как кошки взяли под контроль Землю, они устремили свой взор в космос! Сливки лучших кошачьих специалистов теперь соревнуются за космическое господство, их решимость не имеет себе равных даже из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев.

Это ожесточенная гонка, наполненная махинациями с кошачьей мятой и ракетами, которые взрываются! Кто выйдет победителем в этой эпической гонке, захватит своими лапами несметные сокровища Млечного Пути и станет настоящим космическим завоевателем?

MLEM: Space Agency — семейная игра, в которой вы вступаете в роль бесстрашных капитанов космических экспедиций. Но подождите, это не ваши обычные исследователи, это кошки! Эти бесстрашные кошачьи давно покорили Землю своей непревзойденной храбростью, и теперь они нацелились на завоевание всего космоса. Однако их неуклюжесть может привести к некоторым совершенно непредсказуемым катастрофам. Сядьте за штурвал космической ракеты, дотянитесь до звезд или доверьтесь своим кошачьим инстинктам и прыгайте с парашютом, прежде чем все сгорит в огне. Слава и восхищение всего мяукающего мира ждут самого выдающегося лидера кошачьего космического агентства. Приготовьтесь к неземным приключениям!

У каждого игрока есть команда из восьми котов, каждый из которых обладает особой силой. В свой ход ведущий игрок размещает на космическом корабле кота-космонавта (по своему выбору из оставшегося экипажа), после чего каждый другой игрок делает то же самое.

Затем игрок бросает шесть кубиков и (в идеале) выбирает все кубики со значением, которое соответствует указанному значению для текущего местоположения космического корабля. Например, на стартовой клетке вы можете выбрать 1, 2 или кометы.

Вы перемещаете космический корабль вперед на сумму, равную сумме выбранных кубиков, затем решаете либо покинуть корабль — поместив своего кота-космонавта на спутник или планету рядом с вашим пространством — либо продолжить движение вперед.

Любой другой игрок также может покинуть корабль. (Каждый спутник может содержать только одного космонавта, за которого этот игрок получает фиксированное количество очков, тогда как планеты могут содержать любое количество котов, при этом очки начисляются в конце игры на основе набранного большинством очков.)

Если ведущий кот-космонавт покидает корабль, ведущим становится следующий на корабле. В конце концов, либо все кошки на космическом корабле найдут новый дом, либо главный кот-космонавт провалит бросок кубика, отправив всех на борту обратно на Землю.

Когда все восемь котов-космонавтов одного игрока отправлены в космос, игра заканчивается.

* млем — звук, издаваемый кошкой, когда она высовывает язык, чтобы лизнуть нос; звукоподражание этому действию.

Siar написал месяц назад: #
Обзор и сравнение с Селестией

Как коты-астронавты обогнали Селестию и захватили космос

Котики. Кубики. Космос - это не набор слов на букву К, а рецепт отличной настолки. Если вы любите азарт и пушистых котиков, эта статья точно для вас.

Мне всегда нравилась Селестия - это такой Пуш-Ё-Лак где вы и еще группа безумцев-путешественников летает по городам сказочной страны в поисках богатств. И ведь всё работает - чем дальше летите, тем более богатые города посещаете и тем более ценные сокровища там можно отыскать.

И только одному капитану известно, есть вообще у вас шансы пережить новый перелет или нет. Звучит безумно весело, но есть пару "НО". В Селестию скучно играть маленьким составом, а я очень хотел бы играть в нее с Даником. Неудачные полеты в качестве капитана могут сильно сломать вам руку и удовольствие от полета.

Как я узнал про игру
Пару месяцев смотрел детский топ от FOKS GAMES, кстати рекомендую, очень душевные честные имхо про настолки "на кухне". Итак, ребята рассказали про свои любимые игры с ребенком и упомянули игру MLEM, как одну из любимых.

И похоже, это Селестия, из которой Райнер Книциа убрал все моменты, что мне не нравились, да еще и навернул сверху всякого приятного.

Поэтому я купил, МЛЕМ.

О чем игра
В игре MLEM мы снаряжаем кошачью экспедицию в глубокий космос. Каждый садит по своему коту в ракету и вперед. Тоже летим, тоже молимся на капитана, тоже высаживаем котов на планетах и тоже получаем очки. Звучит знакомо? Еще бы.

Что изменили в MLEM

Механику игры сильно доработали, чтобы сделать игру приятнее, быстрее и азартнее.

🚀 Никаких карт — только кубики

В Селестии перед каждым полетом вы кидаете кубики, потом играете карты, чтобы перекрыть опасности, которые выпали на кубах. Да, карточки добавляют немного стратегичности и возможность похитрить с пассажирами, но их спокойно можно убрать и это будет работать в MLEM не менее весело.

Идея такая: у каждой планеты указаны значения кубов, которые нужны, чтобы лететь дальше. Выбираете совпадения и тратите сразу все кубцы с выбранным значением, летите на общее количество точечек. Но вот нюанс - кубы эти выходят из полета, пока у вас не останется один куб. Есть джокер - который двигает ракету на указанное там количество точек и не сгорает. Выбросить его сложно и не везде он есть. Так и летим.

🚀 Сократили разрыв в очках

В Селестии разрыв между наградами первого города и последнего города может достигать 25 очков. И если иногда опрометчивое решение схода с корабля может стоить вам всей игры. В МЛЕМ максимальная награда - 7 очков, минимальное в районе 2-3 очков. Так что неудачное решение не выглядит большой потерей.

🚀 13 полетов — и вы определили царя
Галактики
Длина партии определена количеством полетов, поэтому как бы игроки не играли, она точно не растянется на долгое время. Строго 13 полетов и всё. А если кто-то отправит в космос всех 8 котов, то игра закончится еще раньше.

🙀 Котики?

Мне очень нравилась тема волшебного города и летающего корабля. Теперь нас ждут котики и космос. Любители пушистиков ликуют, а мне в целом норм.

🚀 Гонка за целями

В МЛЕМ также добавили общие цели: иметь 3 кота на лунах, иметь 4 кота на разных планетах и т.д. Это открывает вам опцию не играть в пилота-героя, а, например, играть в кота-тихаря. Ведь тут также можно урвать прилично очков.

🚀 Котики-диверсанты

В МЛЕМ вас ждет не просто полёт кота. Все коты разные, у каждого своя небольшая абилка и вы сами решаете кого именно отправить в кресло ракеты. Можно удвоить очки на планете, можно добавить гарантированную единицу капитану, а можно саботировать полет и украсть у команды астронавтов один кубик, махнув им усами, покидая ракету.

Модульные дополнения

Вы думали это всё?
Вас ждут 3 модульных дополнения: НЛО, секретные цели, бонусы — не надо докупать, всё уже тут:

Секретные цели - добавляет скрытые личные цели

Бонусы - добавляет некоторым ячейкам полета небольшой "прикольчик": щепотка очков, доп кубик или еще что-то. На игру вы берете только 5 из них.

НЛО - Добавляет НЛО, которое летит к вам на встречу и добавляет хаоса в вашу игру. С ним пока не играли, но механически выглядит отлично.

Качество компонентов

Очень добротный продакшн:

-неопреновое поле
-толстые картонные компоненты
-деревянные фигруки ракеты инопланетян
-софт тач коробка, которая тяжело открывается, но очень приятно щупается

За сумму немногим выше Селестии вы получаете очень качественную игру, еще и с пачкой допов сразу в базе.

Выводы

Хорошую семейную игру взял в руки мастер и сделал из нее еще более годную семейную игру. МЛЕМ быстрее, понятняее, имеет в базе больше контента и выглядит современнее. Селестия компактнее и выглядит потрясающе, как те самые сказки из детства, которые вам читали, пока вы разглядывали картинки.

Но лично для меня - собрать на Селестию партию очень сложно, а играть на двоих не тянет совсем. Новички не всегда въезжают в механику с карточками/кубами. МЛЕМ я показывал маме, бабушке и детям. Всем все понятно. Плюс, можно играть только с Даником.

Поэтому Селестию я продаю, а в коллекции остается MLEM. Но при этом горячо люблю обе эти настольные игры.

Кстати MLEM - это звук, издавамеый котиками, когда они высовывают язык, чтобы лизнуть нос.

P.S. Если вас достал соседский кот, который истошно мяучит по ночам, давайте отправим его в космос. Илон, готовьте ракету! В нашем космическом агентстве новый пилот.

Источник https://dzen.ru/a/Z9Rg3jsBG2efi4nw

Da2dy написал полгода назад: #
Котосмонавты покоряют сердца

Игра мега весёлая и при этом не сказать, что поверхностная. Каждый этап полёта открывает возможности для принятия сложного решения, жадности и иногда предательства. При этом сами взаимодействия в виде котостранавтов с 8 разными свойствами не сказать, что обидные. Семье и детям обидно не будет точно.

Оформление и продакшен просто супер, большие кубики, плеймат он же игровое поле шикарный и оформлением и качеством, иконки максимально интуитивные. Раунды идут быстро, а значит каждый сможет почувствовать себя в роли котопитана ракеты по паре раз.

Из плюсов:
- Элементарные правила, буквально 3 минуты и все готовы покорять космос.
- Отличное оформление, коты, космос, интуитивно понятные значки, шикарное поле.
- Геймплей! Он и азартный, и стратегичный, и заставляет быстро адаптироваться под ситуацию.
- Отличное решение с потерей кубиков на каждом ходу.
- Модули для настройки сложности игры.

Из минусов:
- Игра на кубиках, такое любят не все.
- Не так много места для маневра из-за ограниченного числа планет и спутников.
- Долететь до дальнего космоса практически нереально.

Однозначный мастхэв в коллекцию, ведь даже к опытным настольщикам могут захаживать менее продвинутые друзья. Отлично подходит на все возраста.

А когда толпа мужиков за 35, как малые дети, пытаются добраться до дальнего космоса это максимально забавное зрелище.

Mafiaka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Хочу локу!

PSARUS написал год назад: #

И желательно сразу с допом! Там всего-то 6 жетонов

amberLord написал год назад: # скрыть ответы
Первые впечатления

Это любовь! Котики-космонавты, которые стремятся добраться до края галактики - нечто прекрасное!

Это семейная игра с механикой "проверки удачи". Она совершенно не претендует на какую-либо серьезность, но и вряд ли кто-то ожидал бы от игры про космических котиков глубокой вариативной стратегии) Она идеальна для новичков, для игры с детьми и для тех, кто хочет просто повеселиться, не перегружая особо мозг. Что может быть веселее, чем пытаться осознанно раздолбать дорогущий корабль в попытке дотянуться до далёких звезд?)

Однако при всей откровенной случайности, определенные стратегии в игре присутствуют. Сыграл трижды. Трижды победил😊Удача-удачей, но решает всё холодный расчёт. И не удивительно, ведь эта игра от автора, известного своими играми со стройной математической системой. И это чувствуется. Казалось бы, вы всего лишь бросаете кубики, но, как же тут важны нюансы)

Пока что это первая игра с "проверкой удачи", в которой мне было по-настоящему интересно и азартно рисковать. При этом я сыграл только в базовый (самый простой) режим. Но в коробке есть и три модуля, которые помогут вам разнообразить партии.

Tanais написала год назад: #

спасибо за отзыв!!!
Все никак не решусь: надо мне или не надо? :)))

Tanais написала год назад: # скрыть ответы

После просмотра пары ЛП на зарубежных каналах, показалось, что выигрышная стратегия - на первых (начальных) этапах покинуть корабль... как будто нет ососбой нужды (каких-то бонусов, JP) добираться на дальние планеты... _ Вам так не показалось?

amberLord написал год назад: #

Как же нет, если основные ПО вы получаете за дальние планеты. Гораздо выгоднее лететь максимально далеко. Высаживаться на стартовых имеет смысл лишь, чтобы выполнить цели на 5 ПО. Плюс в коробку положили несколько доп модулей, можно и нужно играть с ними, они добавляют вариативности и доп способы получения ПО

BAD_raven написал полтора года назад: #

селестия с кошечками и без блефа