1. Lucky441 9.25

Планшет строительства
Планшет действий
Жетон первого игрока
Правила игры

Пророчество вот-вот сбудется, и Атлантида скроется под водой. Вы отправляетесь на поиски новой гостеприимной земли. Как глава экспедиции вы должны исследовать, осваивать и освобождать от чудовищ остров, к берегам которого вам посчастливилось пристать. То же самое делают и ваши соперники со своими островами. Конечно, именно вы должны первым найти новую землю для своей цивилизации!

«Орихалк» — игра, в которой вам предстоит раньше других игроков набрать заветные 5 победных очков. Исследуйте ваш остров, собирайте ресурсы и сражайтесь с пробудившимися древними существами, чтобы подготовиться к высадке поселенцев с тонущей Атлантиды. Возродите свою цивилизацию меньше, чем за час!

Как играть?

Игра длится несколько раундов, пока один из игроков не наберёт 5 победных очков.
Каждый игрок получает планшет своего острова, который ему предстоит исследовать, застраивать и сражаться с монстрами, которые заполонили неизведанные земли.

Ход игрока делится на 5 фаз:

1. Выбрать карту действия (обязательно).
    Игроки выбирают одну из карт действий на планшете.

2. Разместить тайл местности (обязательно).
    Вместе с картой действия игроки получают тайл, который они размещают на своем планшете острова.

3. Выполнить действие с карты действия (не обязательно).
    В игре есть 4 действия: производство орихалка, вербовка гоплитов, сражение с мифическими существами, строительство.

4. Выполнить дополнительное действие (не обязательно).
    После того как все игроки выполнили свои действия, раунд заканчивается.

Игра заканчивается, как только выполнены два условия: игрок получил как минимум 5 победных очков и на его острове нет ни одного жетона мифических существ. Такой игрок автоматически объявляется победителем.

Crazy_Murloc написал 4 месяца назад: #

Орихалк
Красивая семейная игра, совмещающая в себе простенький экономический движок и кубиковые бои с монстрами. Завернуто все в обертку конкурентной гонки и приправлено размещением жетонов. И, вроде, звучит и выглядит это очень здорово, но играется скучно. Задачка по размещению тайлов не вызывает трудностей и азарта из-за обилия возможностей + джокерных вулканов. Зато много перебора компонентов и механического обслуживания игры... Выложи рынок карт, поверх - жетоны ландшафта, а поверх них , выложи жетоны монстров. И так каждый раунд. Вдобавок все портит принцип гонки, соседствующий с кубиковой боевкой. Везение на кубах ускоряет победу само по себе. В игре с детьми подобная случайность играет на пользу. Для взрослых никакого азарта подобное не несет. Не хватает Фельдовской "комбинаторики". Редкие комбушки с прокрутками свойств титанов добавляют света в темном царстве скуки, но это всего лучик.
По итогу Орихалк хорош, но очень узконаправлен: для игры взрослых, занимающихся ее обслуживанием, со своими детьми. Но и дети должны быть усидчивыми из-за провисающей динамики. И никакое оформление, гигантизм и именитый автор не вытягивают однообразного процесса. Я бы лучше взял "7 чудес Архитекторы", или что-нибудь динамичное и простое для семейки.

PiXeLRESNOM написал полгода назад: # скрыть ответы
Титаны

Чтобы привлечь титана нужно каждый раз создавать новую область из трех? Или когда отобрали можно четвертый тайл того же цвета поставить и титан назад вернется?

BowieDarts написал полгода назад: # скрыть ответы

Можно поставить 4 тайл и он вернётся. В правилах сказано, что нужно строить как минимум из 3 зон одного типа для привлечения. То есть, добавив 4, ты построил минимум из 3 зон одного типа новую область. А потом можешь использовать способность титана и в будущем 5-ым тайликом обновить его способность например.

Bulat1991 написал полгода назад: # скрыть ответы

Вынужден с Вами не согласиться. Увеличение ранее выложенной области с трёх до четырёх зон одного типа не повлечёт возврата Вам титана, которого у Вас забрали. Для этого потребуется именно новая область из как минимум трёх круглых зон одного типа. Это следует из текста правил, а именно «Титан замечает тех, кто создаёт новые области». Увеличение ранее созданной области до четырёх зон под понятие «создание новой области» не укладывается. По аналогии со сказанным, обновления способности титана при увеличении области также не происходит. С уважением

Bulat1991 написал полгода назад: # скрыть ответы

Ещё раз углубился в вопрос. Касаемо обновления способности титана я оказался не прав, при расширении области оно происходит. А вот касаемо первой части сказанного мной, считаю позицию верной

frogy написал полгода назад: #

Касательно первой части - не верно. В правилах нет упоминания "новой территории". Поэтому расширяя имеющуюся, титана так же можно привлечь обратно.

Kotasu написал полгода назад: #
Призыв титана

Если выложено 3 соседствующих тайла вулкана, можно вызвать любого титана? Или титана вообще нельзя призывать?

Kotasu написал полгода назад: #
Призыв титана

vv77 написала полгода назад: # скрыть ответы
Просьба

Добрый день, очень прошу выложить страницу с разъяснениями зданий, монстров, символов.

PavelKras написал полгода назад: # скрыть ответы

На БГГ есть аглицкая

vv77 написала полгода назад: #

да, спасибо, я знаю, хотелось бы на русском.

vv77 написала полгода назад: #

да, спасибо, я знаю, хотелось бы на русском.

PavelKras написал полгода назад: # скрыть ответы

Добавил фото русской памятки