myrzilka78 89 | |||
Томаш Ендрушек
Geekach Games
Эврикус Gen-X Games Studio H MS Edizioni Pegasus Spiele |
Играриум | Igrarium.com.ua
Королевство игр Игрофишка (Украина) НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень BanzGames СтоИгр Екатеринбург |
комплектация: • 50 карт персонажей и интриг |
Король Франции умер и не оставил наследника. Все влиятельные семьи королевства включились в борьбу за корону. Для достижения цели они готовы идти на сговор, плести интриги, совершать внезапные атаки и открыто применять силу. Вы - глава одной из таких семей, и ваша цель - королевский трон.
Настольная игра Орифламма – захватывающая карточная игра, в которой участники по очереди разыгрывают карты, стараясь максимально использовать их свойства.
У каждого игрока одинаковый набор из 10 персонажей. Каждый из них обладает уникальным свойством: кто-то создаёт или отнимает очки влияния, кто-то выводит из игры других персонажей, кто-то расставляет ловушки. С помощью карт игроки создают ряд событий, разыграв которые они получат или потеряют жетоны влияния. Тот, кто соберёт больше таких
жетонов – победит в игре.
Орифламма уже завоевала две международные награды 2020 UK Games Expo Best New Card Game (Strategic) Judges Award Winner и 2020 As d'Or - Jeu de l'Annee Winner.
Как играть?
Все игроки получают одинаковый набор из 10 карт, но для партии случайным образом отбирают из них только 7. Партия состоит из 6 раундов. Раунд состоит из 2 фаз.
1. Фаза планирования
Все игроки по очереди выкладывают по одной карте из руки в общий ряд событий в центре стола. Карту можно положить лицом вверх или лицом вниз. Это позволяет строить ловушки и удивлять соперников неожиданными эффектами в ходе игры. Каждая карта обладает своим эффектом, например, атаковать, реагировать на атаку, приносить жетоны влияния, переместить карты в ряду событий и др.
2. Фаза событий
Применяются эффекты карт в ряду событий, начиная с первой карты. Если карта лежит лицом вниз, то владелец решает открыть ее и активировать эффект или оставить закрытой и накопить на ней жетоны влияния. Эффекты карт, лежащих
лицом вверх, применяются в обязательном порядке.
В конце 6 раунда партия заканчивается, победитель определяется по количеству очков влияния.
К вам пришли друзья, которые не очень подкованы в настолках, но достаточно азартны?
- Доставайте Орифламму
У Вас пати и хочется веселья?
- Доставайте Орифламму
Хочется стратегии и интриг с хардкорными настольщиками?
- Доставайте Орифламму
Мало времени, а хочется сыграть?
- Доставайте Орифламму!
Игра почти на все случаи жизни. Элементарная в объяснении, но при этом невероятно азартная, интересная и стратегичная. Одна из лучших игр по соотношению цена/количество фана. И самое смешное, что не смотря на всего 10 карт, каждая партия будет достаточно сильно отличаться от другой. И если в начале раунда кажется, что все плохо у Вас нет шансов, тактикой и коварством это легко можно изменить.
Сначала вкратце об игре:
Каждый игрок играет за клан который борется за власть.
У каждого по разных карт, но у каждого клана карты одинаковы.
Игроки по очереди выкладывают по одной карте в линию и после этого вскрывают (или не вскрывают) активируя их свойства. Эти свойства тем или иным образом помогают получать победные очки.
Плюсы:
- Легко и быстро раскладывается.
- Книга правил хорошо написана и сложные вопросы редко возникают.
- Сама игра простая, но при этом вариативная и глубокая. Есть место для комбинаций, продумывания, обмана и веселых ситуаций.
- Приятный арт.
- Партия занимает минут 10-15
Я бы прошелся по минусам, но каких то ярких не нашел.
Итог:
Обожаю такие небольшие игры которые вывозят инетересной механикой а не 500+ карт и фигурками.
Стоит игра недорого, но веселья подарит много. На мой взгляд, небольшой алмаз, стоит того чтобы иметь в коллекции.
Частично напоминает цитадели (у нас на руках "роли" которые можно выложить и позже использовать их свойства), Кольт Экспресс (порядок хода определяется местом карты в линии), Переворот (Coup).
ЗЫ: у игры есть два дополнения, но их еще не пробовал.
У этой игры даже не допы, а отдельные коробки. Которые играются как сами по себе, так и в смеси между собой по определённым правилам.
Что даёт отличную реиграбельность. Хорошая и быстрая игра.
Отличная игра.
Там не допы, а по сути самостоятельные игры, которые можно играть самостоятельно или мешать между собой. Третья коробка показалась перемудренной, но вторую замешивая с первой уверенно могу рекомендовать.
Спасибо за инфу, прикуплю вторую часть
Начнем с общего отзыва- классно,динамично, бодро.
Сама игра рассчитана на вашу смекалку, пытаться расставить ловушки и не попасть в чужие,бесценно)
Теперь про то что Цитадели это или Кольт Экспресс.И как правильно надо анализировать схожесть!
Вроде просто- берем Цитадели нарисован человечек, у него есть способность.И тут так же.дело закрыто? нет,конечно)
Знаете почему потому что в Орифламме под человечками на самом деле набор "действий", выложенных в опредленном порядке срабатывания.Так что да, это все таки брат "кольт-экспресса".Это не скрытая роль ,для каждого своя,это набор действий(у всех плюс минус один)
Схожесть с Цитаделями, такая же как Жадюгах (бешеной гонке на удачу) и Шарлатанами(построение мешка).Ну вы ж руку в мешок опустили))логично что игры схожие значит)).
Есть те, для кого игры схожие, это те которые играются схоже, а а есть те ,кто считает что какой то рисунок оформления одинаковый, или наличие кубика или мешка, делают игры схожими.Например Цитадели и Орифламаа,Жадюги и Шарлатаны,Селестия и видимо Повелитель Токио.)))
Ну так в цитаделях каждый "персонаж" по сути действия, да подругому разыгрываются но думаю для большинства игроков не просто так орифламма будет больше схожа с цитаделями чем с кольт экспресс. Тематика одна, блеф, все дела. И ощущения похожи как по мне. Кольт экспресс другой хоть это и тоже программирование действий. Как минимум сам фан от игры у орифламмы и кольта разный.
Извиняюсь за ломанность мыслей
В цитаделях ты не программиируешь действия выкладывая их в закрытую.
В Цитаделях персонаж и его способность, и ты сам распоряжаешься этой спосбоностью хочу Ваню, хочу Короля хлопну, хочу дом снесу.
А тут прямая программация срабатываний который активируются при открытиые, причемс четкой последовательностью в начале самое левое , потом правее, потом правее и правее.Все что отличает от Кольта Экспресса, это возможность не открывать действие.Но все ранво игра про программацию действий, и предугадываний закладываемых действий соперника, в том числе исходя из уже заигранных действий.
В Цитаделях не требуется выкладывать карту в закрытую , потому что она у игрока одна, а само программирование действий никуда не делось - выбираешь действие и, чтобы не случилось, сможешь сыграть только его.
> ты сам распоряжаешься этой спосбоностью хочу Ваню, хочу Короля хлопну, хочу дом снесу
Я могу стрелять в персонажа слева или справа в Кольт-Экспрессе. Я могу в Орифламме напасть на ту карту или эту... А последовательность в Цитаделях еще жестче, чем в Орифламме
Орифламма это действия которые вы программмируете в четкой цепочки, карты с действиями, идут друг за другом , прям вот это первая карта и первое действие что делает Ваня,это второе что делает Петя а теперь Ваня опять что то делает открывая третью карты мы говорим, и сейчас открыв мы узнаем что, потом действие Оли, а потом опять Пети и потом Оли.Карты лежат в общем пуле, карты разных игроков, не одна а целая куча, с кучами действии.
Цитадели это мафиоподобная игра, вы прячете свою роль а потом отгрываете роль,у каждой роли одно спецдействие, никакого пула действии нет.Вы строите дома, и старайтесь заработать деньги,что бы построить дома, но переживайте что убийца аки мафия вас убьет(правда на один раунд).
Все что похоже сеттинг средневековья.
Играла с друзьями, которые объяснили правила, поэтому знакомство с игрой прошло быстро и непринужденно. Очень понравилось, что в столь простой игре как по набору, так и по механике столько разных партий.
Здравствуйте! Есть вопрос по правилам. Когда в начале игры сбрасываются три карты, все сбрасывают одинаковые карты, чтоб в итоге у всех была одинаковая колода из 7 карт? Или каждый произвольно? Спасибо!
Колоды собираются одинаковые. А вот 3 карты из них перед началом партии скидываются случайные.