Не Пакс Эклунда. И этим все сказано. Игра в целом неплохая, даже некоторая атмосфера присутствует. Но до уровня первых игр серии не дотягивает, зато и мозг новичкам не сломает.
Вписался на Кике, но после апдейта охладел. Остались последние пару дней. Разобрал правила, разложил пробную на ТТС. Написал друзьям заметку, может, кому-то пригодится инфа:
Отыграл Викингов две трети партии, пока ощущения такие. Из хорошего: 1. Очень нравятся компоненты, будет много дерева, дерева разной формы. Хорошо! 2. Нравится тема. Наши дажи есть, ну, правда, они тут зовут варягов княжить и типа частью Швеции становимся, но всё же. 3. Нравится стыренная из Тектоники и Эклипса система подсчетёта, снял фишку под ней значение, которое учитываешь, всё суммируешь, это будет твоим доходом за раунд. Удобно. 4. Не знаешь, где делать и что делать сначала. Пока для первой партии так кажется, это хорошо я такое люблю, это было и в ПР и в ПЭ. Море вариантов, ищи, изучай. 5. Вообще весь процесс копошения в этом всём и разбора, как это работает приятный. Можно сидеть разбираться и наигрывать. Это тоже люблю. Что делал и в ПР и в ПЭ. 6. Ну дух Пакса есть, правда, всё упрощено, но рынок есть, взаимодействие есть, прямой конфликт тоже есть, ну, всё немного странно, но, наверно, всё-таки Пакс. Что не понравилось: А) Круглые карты. Ну нафига, ну щиты викингов круглые, ок, но это же удобно должно быть, хоть там писали, что тасуется один раз. Ну, при формирования рынка, но тасуется.. Даже на ТТС это квадраты с невидимыми частями чтобы получился круг. Ну можно было обойтись без этого изврата.. Б) Размер. Здоровая карта, и ещё плакрды фракций.. Это горе дизайнер хотел, видимо, большую игру, ну пакс тем и пакс, что большая игра в маленькой коробке. Тут же прям видно, как всё растянуто, что можно было бы при желании сделать компактнее. В общем, это не та коробка, которую можно катать самому на маленьком столе, ну и зачем это тогда мне. Пока предварительный вердикт: не брать, но ещё подумаю, хотя что думать, вон на ТТС уже сейчас можно поупарываться, если сильно хочется. Возьму, пожалуй, только второй ПР, думаю о Фронтире.
Доиграл партию, выиграл по русской победе) Впервые играл на ТТС, красиво, но не особо удобно, следующую партию, если начну попробую на Вассале, там сначала подумал, что недоделан модуль, не сразу удалось включить компоненты, сейчас уже разобрался. По поводу коробки, наверное всё-таки возьму, никто не хочет брать в нашей Эклудской ячейке), а я уже и правила даже разобрал, может когда впятером соберёмся, будет чем заняться.) Всё-таки что-то в этом есть. Что громоздкая, может, не всё так печально, ну как-нибудь размещу её. Победил интерес, хочется разобраться, как в это играть. Короче, пускай будет, беру! )
По правилам, вход/выход в локацию занимает шаг, плюс, пересечение границы региона занимает шаг. Т.е. например, играем за шведа, за ход можно выйти из домашней локации в Балтийское море и высадится, например, в Польше. Но войти в какую-то из двух локаций Польши уже не получится, только в следующий ход.
Сыграли первую партию в Pax Viking на четверых. Из тех игр, с которыми я знаком, она мне больше всего напомнила мой любимый Кемет v1.5. С ним и буду сравнивать, хотя многие скажут, что эти две игры несравнимые.
1. Сеттинг в Pax Viking настолько историчен, насколько это не мешает игровым механикам, в отличие от фантастического в Кемет. Для меня это большой плюс серии Pax.
2. Правила по сложности примерно одинаковые, но в Pax Viking много различных свойств, бонусов и даже условий победы написано текстом на разных карточках, планшетах и игровом поле. В каждой партии используется ограниченный набор карточек, поэтому быстро запомнить их по картинкам не получится, и придётся каждый раз вчитываться, что добавляет даунтайма. Я с другого конца стола не мог уже прочитать, что написано на картах, которые лежали в «торговом» ряду. В Кемете проще – есть «меню» со всеми тайлами, которое удобно держать перед собой, и по расположению тайлов в пирамиде сразу понятно, что ещё доступно для покупки.
3. Pax Viking в отличии от большинства игр этой серии очень сильно завязан на карту: на передвижение дракаров и на контроль ключевых точек – это как раз то, что я так люблю! Этот аспект тут даже интереснее чем в Кемет.
4. Тут так же есть место для дипломатии – можно торговать карточками, или просто устроить рекет потребовав денег в замен на безопасность. Мне это нравится, но в нашей партии мы этой возможностью воспользовались буквально пару раз.
5. В Pax Viking вы начинаете игру с ассиметричными планшетами и в разных частях карты, которые очень сильно отличаются. На западе, например, много могущественных союзников, но нет мест для создания новых поселений, в то время как на востоке наоборот много мест для новых княжеств. Эта асимметрия побуждает игрока выбирать определённую тактику. В Кемет у всех абсолютно равные стартовые локации и планшеты – это даёт больше свободы. Чем дальше вы развиваетесь, тем более уникальными становятся способности игроков в обоих играх. То есть в Кемет вариативность это ваш свободный выбор, но если вы так хотите, то вы конечно, можете играть каждый раз через одни и те же улучшения и монстров. Pax Viking принуждает вас к вариативности через ассиметричные стартовые условия, случайный набор победных условий, и случайные карты в «торговом» ряду.
6. В Pax Viking нет победных очков, но есть четыре случайные карты победных условий из некоторого набора возможных. Если в момент срабатывания определённых тригеров, кто-то выполняет любое из победных условий, то он тут же побеждает и игра заканчивается. И это очень классная механика, которая создаёт большое напряжение ближе к концу игры, так как приходится следить за всеми противниками, чтобы кто-то под шумок не выполнил одно из условий и не запустил тригер. В нашей партии сразу несколько игроков были близки к победе по нескольким разным условиям. В Кемет v1.5 же мне тоже очень нравится правило определение победителя (в отличии от первоначального варианта), которое убирает «внезапный» выигрыш. В Pax Viking вы или побеждаете или проигрываете, там нет механизма определения второго или третьего места – для кого-то это может быть важно.
7. Бой в Pax Viking простой и потому очень быстрый – у кого сил + бонусов больше, тот и отжал территорию, можно сказать, что боя и нет как такового, слабый в принципе не может напасть на более сильного (или равного). В Кемет есть интрига и майдгейм.
8. В Pax Viking игрок в свой ход делает четыре действия, а не одно (максимум два) в Кемет. Это может приводить к даунтайму, особенно если кто-то будет подолгу вчитываться и перечитывать все карточки и надписи на карте.
9. По времени партии игры примерно одинаковые.
10. Компоненты – мне всё понравилось. Круглые карты это прикольно, но я бы предпочёл стандартные. Дракары, которых у каждого игрока по шесть штук и которые представлены в игре простенькими «миплами», - это простор для апгрейда и кружка умелые руки. Тут можно напридумавать и сделать самому много чего интересного, если есть к этому склонность.
Что лично мне понравилось больше? Pax Viking мне показался интереснее (возможно, это ещё и эффект новизны). Но! Если в компании будет, кто-то склонный к долгим размышлениям, то я точно вместо Pax Viking достану любимый Кемет.
Если кто-то не успел на кик, можно ещё вписаться, через https://gamefound.com/, создать там УЗ и поиском найти Pax Viking, Pax Renaissance & High Frontier 4 All: Module 3.
Оригинал записи из апдейта 9 кика 11.05.2020:
If you know someone who have missed the Kickstarter they can still make a late pledge through Gamefound. Tell them to create an account at https://gamefound.com/ and then search for Pax Viking, Pax Renaissance & High Frontier 4 All: Module 3.
Продублирую ещё и тут: Обманули, поиском проект не найти, после регистрации вбивайте строку: https://gamefound.com/projects/ionsmg/pax-viking-pax-renaissance--high-frontier-4-all-module-3#/project-overview Лавочку закроют 15.06.2020
Не Пакс Эклунда. И этим все сказано. Игра в целом неплохая, даже некоторая атмосфера присутствует. Но до уровня первых игр серии не дотягивает, зато и мозг новичкам не сломает.
Добавил перевод правил для солоигры
А для обычной не имеется случайно?)
Перевода правил нет?
Чот прям даже не знаю.
Играбельно, но это не то, чего я хотел получить от Пакса. Со стороны геймплея - все прям совсем на минималках.
это просто изявый гейтвей в мир паксов.
ну мне так показалось
четыре действия в ход это прям имба
ну и круглые карты это фейл конечно хотя красивое
7 апреля 2020г стартует компания на кикстартере.
https://www.kickstarter.com/projects/684398802/1521954228?ref=e4jgd4&token=edf06c58
Вписался на Кике, но после апдейта охладел.
Остались последние пару дней. Разобрал правила, разложил пробную на ТТС. Написал друзьям заметку, может, кому-то пригодится инфа:
Отыграл Викингов две трети партии, пока ощущения такие.
Из хорошего:
1. Очень нравятся компоненты, будет много дерева, дерева разной формы. Хорошо!
2. Нравится тема. Наши дажи есть, ну, правда, они тут зовут варягов княжить и типа частью Швеции становимся, но всё же.
3. Нравится стыренная из Тектоники и Эклипса система подсчетёта, снял фишку под ней значение, которое учитываешь, всё суммируешь, это будет твоим доходом за раунд. Удобно.
4. Не знаешь, где делать и что делать сначала. Пока для первой партии так кажется, это хорошо я такое люблю, это было и в ПР и в ПЭ. Море вариантов, ищи, изучай.
5. Вообще весь процесс копошения в этом всём и разбора, как это работает приятный. Можно сидеть разбираться и наигрывать. Это тоже люблю. Что делал и в ПР и в ПЭ.
6. Ну дух Пакса есть, правда, всё упрощено, но рынок есть, взаимодействие есть, прямой конфликт тоже есть, ну, всё немного странно, но, наверно, всё-таки Пакс.
Что не понравилось:
А) Круглые карты. Ну нафига, ну щиты викингов круглые, ок, но это же удобно должно быть, хоть там писали, что тасуется один раз. Ну, при формирования рынка, но тасуется.. Даже на ТТС это квадраты с невидимыми частями чтобы получился круг. Ну можно было обойтись без этого изврата..
Б) Размер. Здоровая карта, и ещё плакрды фракций.. Это горе дизайнер хотел, видимо, большую игру, ну пакс тем и пакс, что большая игра в маленькой коробке. Тут же прям видно, как всё растянуто, что можно было бы при желании сделать компактнее. В общем, это не та коробка, которую можно катать самому на маленьком столе, ну и зачем это тогда мне.
Пока предварительный вердикт: не брать, но ещё подумаю, хотя что думать, вон на ТТС уже сейчас можно поупарываться, если сильно хочется.
Возьму, пожалуй, только второй ПР, думаю о Фронтире.
Доиграл партию, выиграл по русской победе) Впервые играл на ТТС, красиво, но не особо удобно, следующую партию, если начну попробую на Вассале, там сначала подумал, что недоделан модуль, не сразу удалось включить компоненты, сейчас уже разобрался. По поводу коробки, наверное всё-таки возьму, никто не хочет брать в нашей Эклудской ячейке), а я уже и правила даже разобрал, может когда впятером соберёмся, будет чем заняться.) Всё-таки что-то в этом есть. Что громоздкая, может, не всё так печально, ну как-нибудь размещу её. Победил интерес, хочется разобраться, как в это играть. Короче, пускай будет, беру! )
пдскажите пожалуйста по правилам, как происходит передвижение? два шага только по регионам или только по локакациям или и по регионам и по локациям?
По правилам, вход/выход в локацию занимает шаг, плюс, пересечение границы региона занимает шаг. Т.е. например, играем за шведа, за ход можно выйти из домашней локации в Балтийское море и высадится, например, в Польше. Но войти в какую-то из двух локаций Польши уже не получится, только в следующий ход.
Так теперь все новые переиздания Паксов много места на столе занимают судя по Памиру. А Ренесанс думаю вообще здоровый выйдет.
в ренесансе будет альтернатива, разложить как и в первой редакции 10 карт локаций
Недавно видео смотрел с объяснением правил. Ренесанс много места занимает.
Сыграли первую партию в Pax Viking на четверых. Из тех игр, с которыми я знаком, она мне больше всего напомнила мой любимый Кемет v1.5. С ним и буду сравнивать, хотя многие скажут, что эти две игры несравнимые.
1. Сеттинг в Pax Viking настолько историчен, насколько это не мешает игровым механикам, в отличие от фантастического в Кемет. Для меня это большой плюс серии Pax.
2. Правила по сложности примерно одинаковые, но в Pax Viking много различных свойств, бонусов и даже условий победы написано текстом на разных карточках, планшетах и игровом поле. В каждой партии используется ограниченный набор карточек, поэтому быстро запомнить их по картинкам не получится, и придётся каждый раз вчитываться, что добавляет даунтайма. Я с другого конца стола не мог уже прочитать, что написано на картах, которые лежали в «торговом» ряду. В Кемете проще – есть «меню» со всеми тайлами, которое удобно держать перед собой, и по расположению тайлов в пирамиде сразу понятно, что ещё доступно для покупки.
3. Pax Viking в отличии от большинства игр этой серии очень сильно завязан на карту: на передвижение дракаров и на контроль ключевых точек – это как раз то, что я так люблю! Этот аспект тут даже интереснее чем в Кемет.
4. Тут так же есть место для дипломатии – можно торговать карточками, или просто устроить рекет потребовав денег в замен на безопасность. Мне это нравится, но в нашей партии мы этой возможностью воспользовались буквально пару раз.
5. В Pax Viking вы начинаете игру с ассиметричными планшетами и в разных частях карты, которые очень сильно отличаются. На западе, например, много могущественных союзников, но нет мест для создания новых поселений, в то время как на востоке наоборот много мест для новых княжеств. Эта асимметрия побуждает игрока выбирать определённую тактику. В Кемет у всех абсолютно равные стартовые локации и планшеты – это даёт больше свободы. Чем дальше вы развиваетесь, тем более уникальными становятся способности игроков в обоих играх. То есть в Кемет вариативность это ваш свободный выбор, но если вы так хотите, то вы конечно, можете играть каждый раз через одни и те же улучшения и монстров. Pax Viking принуждает вас к вариативности через ассиметричные стартовые условия, случайный набор победных условий, и случайные карты в «торговом» ряду.
6. В Pax Viking нет победных очков, но есть четыре случайные карты победных условий из некоторого набора возможных. Если в момент срабатывания определённых тригеров, кто-то выполняет любое из победных условий, то он тут же побеждает и игра заканчивается. И это очень классная механика, которая создаёт большое напряжение ближе к концу игры, так как приходится следить за всеми противниками, чтобы кто-то под шумок не выполнил одно из условий и не запустил тригер. В нашей партии сразу несколько игроков были близки к победе по нескольким разным условиям. В Кемет v1.5 же мне тоже очень нравится правило определение победителя (в отличии от первоначального варианта), которое убирает «внезапный» выигрыш. В Pax Viking вы или побеждаете или проигрываете, там нет механизма определения второго или третьего места – для кого-то это может быть важно.
7. Бой в Pax Viking простой и потому очень быстрый – у кого сил + бонусов больше, тот и отжал территорию, можно сказать, что боя и нет как такового, слабый в принципе не может напасть на более сильного (или равного). В Кемет есть интрига и майдгейм.
8. В Pax Viking игрок в свой ход делает четыре действия, а не одно (максимум два) в Кемет. Это может приводить к даунтайму, особенно если кто-то будет подолгу вчитываться и перечитывать все карточки и надписи на карте.
9. По времени партии игры примерно одинаковые.
10. Компоненты – мне всё понравилось. Круглые карты это прикольно, но я бы предпочёл стандартные. Дракары, которых у каждого игрока по шесть штук и которые представлены в игре простенькими «миплами», - это простор для апгрейда и кружка умелые руки. Тут можно напридумавать и сделать самому много чего интересного, если есть к этому склонность.
Что лично мне понравилось больше? Pax Viking мне показался интереснее (возможно, это ещё и эффект новизны). Но! Если в компании будет, кто-то склонный к долгим размышлениям, то я точно вместо Pax Viking достану любимый Кемет.
Если будет локализация, то я, пожалуй, впишусь.
Если кто-то не успел на кик, можно ещё вписаться, через https://gamefound.com/, создать там УЗ и поиском найти Pax Viking, Pax Renaissance & High Frontier 4 All: Module 3.
Оригинал записи из апдейта 9 кика 11.05.2020:
If you know someone who have missed the Kickstarter they can still make a late pledge through Gamefound. Tell them to create an account at https://gamefound.com/ and then search for Pax Viking, Pax Renaissance & High Frontier 4 All: Module 3.
Продублирую ещё и тут:
Обманули, поиском проект не найти, после регистрации вбивайте строку:
https://gamefound.com/projects/ionsmg/pax-viking-pax-renaissance--high-frontier-4-all-module-3#/project-overview
Лавочку закроют 15.06.2020
будет напечатано достаточное количество коробок для розничной сети со всеми открытыми достижениями.
Компания на кикстартере запланирована на конец марта или апрель 2020.