Фотосинтез

Photosynthesis, 2017

WithinTemptation написал 3 года назад: # скрыть ответы
Сбор урожая

Убирая большое дерево, берем жетон победных очков. Если нужная стопка закончилась, берем из соседней. В правилах приведен пример, что если закончилась стопка с тремя листьями, то берем из стопки с двумя. Это понятно. Но можно ли в этом случае брать из стопки с четырьмя листьями? Она же тоже соседняя.

Bulat1991 написал 2 года назад: #

Полагаю, что под «соседней» в данном случае подразумевается «из стопки на уровень ниже», то есть на жетон, на котором изображено на один листочек меньше

IGROKRATIYA написал 4 года назад: # скрыть ответы
Дополнение к игре

Анонсировано дополнение к Фотосинтезу. Кто что слышал об этой новости?

Foldlord написал 3 года назад: #

Тоже интересно!
Надеюсь, кто-нибудь да привезет.

Правила 2 редакции

Столкнулись с тем, что некоторые моменты в правилах на русском языке не совсем четко прописаны (т.к. переводились с 1 англ. редакции). Во 2 редакции обнаружил изменения:
1. У игрока не может быть более 20 очков света. Полученные сверх 20 очки не учитываются, не могут использоваться. (Это понятно)
2. Если дерево выше дерева, бросающего на него тень, то считается, что оно не находится в тени и получает очки света ПОЛНОСТЬЮ. (Вроде как тоже понятно).
3. Дерево, находящееся в тени другого дерева сохраняет способность отбрасывать тень своего размера. (У некоторых игроков возникал вопрос к механике: как такое может быть).
4. Важно! В свой ход игрок, не может выполнить больше 1 действия в одной ячейке игрового поля. Как только текущий игрок выполнил действие в одной из ячеек игрового поля, то она считается активированной, текущий игрок не может ее использовать повторно в этом раунде. (Точнее прописали)
5. Понятие "личного запаса" заменили понятием "доступные деревья и семена". (Видимо, чтобы не было вопросов, считаются ли деревья на планшете находящимися в личном запасе. Нет. Они не доступны)
6. Посадка семечка активирует ОБЕ ячейки: и дерева, его высадившего и ячейки, на которую семечко посадили. (Ранее в правилах указывалась только ячейка дерева. Это самый спорный момент в 1 редакции.)
7. После того, как большое дерево убрали, другие игроки могут посадить в этой же клетке семечко в том же раунде. (В продолжение п.6)
8. Reminder: All of the above actions, except buying, activate a space on the main board (meaning you cannot act upon it again during your turn). This means that during your turn you cannot, for example, plant a seed and then grow it, grow a tree and then use it as a point of origin for a seed, use a tree as a point of origin for a seed and then grow it, or collect a tree and plant a seed in its space.
(Контрольный выстрел по п.6: все действия, кроме покупки, активируют ячейки поля. Это означает, что вы в одном раунде не можете, например, посадить семечко и сразу вырастить из него дерево; вырастить дерево и посадить от него семечко; посадить семечко от дерева и заменить его деревом большего размера или убрать дерево и сразу посадить в его ячейку семечко)

Foldlord написал 3 года назад: #

Большое спасибо!
Распечатал и положил в коробку, чтобы на Тесеру не лазить каждый раз.

First446 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Правила: Действия с одной клеткой поля (сруб+семечко)

Есть в правилах ограничение по взаимодействию с одной и той же клеткой поля в течение одной фазы (жизненного цикла) одного игрока. Звучит оно так.
Посадка семечка относится к клетке, на которой расположено дерево. А так как больше одного действия в рамках одной клетки игрового поля совершать нельзя, игрок не может посадить больше одного семечка от одного и того же дерева.
Кроме этого, нельзя вырастить дерево до следующего уровня и посадить от него семечко в течение одного хода.

Описание игровой ситуации
На начало фазы Жизненного цикла (действий) у игрока:
- достаточно очков солнечного света;
- на центральной клетке поля (4 листика-центр) высокое дерево;
- через одну клетку от центра (поле на 2 листика) дерево средней высоты.

Вопрос
Может ли игрок за фазу жизненного цикла на этом же ходу (в течение одного хода) произвести следующий набор действий?
1) Срубить большое дерево в центре поля
2) Купить семечко с планшета
3) Посадить это семечко от дерева среднего, бросив семечко на две клетки от этого среднего дерева опять в тот же центр поля!, где ранее на этом же ходу срубил высокое дерево.

Рассуждения
С одной стороны пункт 3 вроде не противоречит правилам, т.к. посадка семечка это результат взаимодействия с другой клеткой поля (не центральной). В правилах сказано лишь о том, что в один ход игроку нельзя вырастить и срубить дерево на одной и той же клетке поля.
С другой стороны в течение одного хода одного и того же игрока на центральной клетке произошло 2 действия (и сбор урожая и посадка семечка). В правилах не сказано о том, что нельзя с одной клетки поля за один ход и срубить дерево и посадить семечко (отлетевшее от другого дерева).
С третьей стороны имеем читерскую тактику сохранять в двух клетках от центра среднее дерево и постоянно растить, а позже постоянно в центральной клетке рубить+сеять семечко и так по циклам, набирая только одному игроку самые ценные жетоны. Без возможности для др. игроков занять цент поля.

Либо я неправильно понимаю ограничение в правилах по действиям с одной и той же клеткой поля за один ход одного и того же игрока, либо в правилах это не описано или описано криво.
Как считаете?

First446 написал 4 года назад: # скрыть ответы

К слову, в англоязычном варианте правил данное ограничение прописано как-то в более общем смысле и при этом читается и воспринимается однозначно:

Once a player has acted upon a space on the main board, that space
is considered activated and cannot be used again by this player on that turn.

Если перевести суть, то здесь говорится о том, что за ход на одной и той же клетке поля может произойти только одно действие. Т.е. после первого действия с клеткой поля она считается активированной уже и не может быть использована для последующих любых с ней действий в рамках этого же хода этим же игроком.

В общем, мы для себя решили поставить запрет на два (и разумеется более) действия с одой клеткой за один ход одному игроку. Не смотря на то, что посадка семечка есть результат действия другой клетки.
Это более логично вписывается в правила. Особенно если учесть то, что после вырубки посадка семечка это как следующий шаг цикла (двойка бьёт туза)).

Но всё же хотелось бы услышать ваше мнение.

cyril2012 написал 4 года назад: #

Ниже есть пост про изменения правил, которые внесла их 2я редакция

kruzhalovv написал 5 лет назад: # скрыть ответы
январь 2018

Красивая и несложная абстрактная игра, заимствующая евро-движок у Терра Мистики, но делающая это много много проще. Тематичность высокая, конфликтность - тоже. Меня не очень порадовало то, что, зачастую ты пытаешься не обыграть сам себя, ибо сажаешь деревья руками не из того места. Реиграбельности особой не увидел, длина партии на 4х меня не устраивает. Места занимает много, хоть цена сейчас хорошая для объема и качества компонентов. Себе не возьму, может раз в год сыграть приятно.

АПДЕЙТ: так больше ни разу не сыграл. Проигрывает Азулу, Taluva, Santorini 2ed по всем фронтам.

TheOkill написал 4 года назад: #

я просто деревья люблю. а так да, слабовата

art63 написала 5 лет назад: #

Фотосинтез - это почти абстрактная стратегия с великолепным оформлением.Глядя на яркое оформление игры можно ошибочно принять её за лёгкое семейное развлечение. В игре постоянная борьба за место под солнцем )
Поломав голову над выставлением деревьев , нас ждала не менее мозговыносящая игра .

falcoo написал 5 лет назад: #
Когда кончаются жетоны очков

В правилах сказано, что когда кончаются жетоны в одной из стопок, можно брать замену из "соседней" стопки. И в примере рассмотрено, как берется жетон из стопки с меньшей стоимостью. У нас возникла ситуация, когда кончилась самая дешёвая стопка. И вроде как соседняя с ней - та что подороже. Если прямо следовать букве правил (там же просто пример и не написано что нельзя брать из более дорогой), то получается, что можно брать и оттуда... Такой вот возник спор. Лично мне это кажется не логичным, и думается мне что всегда надо брать из меньшей. А если остались только более ценные - то вообще не брать. Ибо не логично срубить дерево на окраине, а поднять очков, как за центр.
Кто что думает?

AngryFerret написал 5 лет назад: #
Amazon

Сейчас на Amazon c неплохой скидкой продаётся: всего за 21,11$. Присмотритесь, кто хотел взять...

solid написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Оформление у игры просто шикарнейшее, деревца, передвигающееся солнце, на столе выглядит всё просто волшебно. Собственно, на этом плюс игры заканчиваются. Фотосинтез слишком затянут и слишком скучен для категории, в которой он находится. Единственно впечатление после игры -- ну ок, это закончилось. Санторини, который тоже по сути милый семейный абстракт, работает в разы лучше фотосинтеза.

hickname написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А в какой категории он находится?

solid написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как мне кажется, игра позиционировалась как семейка. И в этом случае она сильно проигрывает такеноко, киндомино и тому же санторини, которые значительно интереснее и динамичнее сабжа.

Diamond76 написал 6 лет назад: #

Ниче се, семейка. Конкуренция такая... Можно просто изолировать соперника, конкуренция в естественной среде в чистом виде.

MountainFOX написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Согласен. Игра (почему-то) неправильно позиционируется, как семейный абстракт. На самом деле это просто абстракт, но в красивом исполнении — как, например, нефритовые шахматы.

bialix написал 6 лет назад: #

Точно. Это шахматы, только на гексагональном поле. Для семейной игры она чересчур усложнена, там где это не нужно. Постоянная возня с планшетом - это туда - потом назад - игру лучше не делает.

Порядок действий

Просмотрел летсплей от BGC, и возник вопрос, т.к. играли немного по другому,чем они и теперь интересно, где истина. Суть: игрок должен сразу выполнить всё, что он планирует на раунд или же игроки по очереди, начиная от первого игрока, выполняют по одному действию в рамках одной ячейки поля, и так до "паса" от каждого, и потом новый раунд (поворот солнца). Мы играли по второму варианту, при этом покупка могла осуществляться хоть каждый твой ход, главное условие было, что можно было активировать только одну клетку на поле (посеять/подрасти/срубить) и после этого ход передавался дальше. Просто если играть так как играли парни из BGC - то последний игрок в раунде остаётся в очень невыгодном положении - его запросто могут обложить со всех сторон и развиваться будет некуда. А с поочерёдным ходом в рамках раунда можно корректировать стратегию игры. Прошу высказать мнения, т.к. правила, для меня лично не дали однозначной трактовки.

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Насколько я знаю, играть нужно по первому варианту. Мы по нему и играем!

EnoT_31 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Из правил: "Как только игроки подсчитали полагающиеся им очки
солнечного света, ходит тот из них, у кого жетон первого игрока в данный момент, а дальше ход передаётся по
часовой стрелке.
Игроки могут тратить свои очки солнечного света на любое количество действий, но в течение своего
хода нельзя совершать больше одного действия в рамках одной клетки игрового поля." Вот не вижу здесь, хоть убей однозначной трактовки, но если играть действия по очереди в рамках раунда - имхо логичней и сбалансированней.

Однозначно по первому варианту:
Each player carries out all the actions they wish to do during their turn before it is the next player’s turn.
Каждый игрок выполняет все действия, которые хочет сделать во время своего хода до того, как ход перейдет к следующему игроку.
Кроме того, по второму варианту вы не сможете соблюдать правило активации одной ячейки "один раз в раунд".

EnoT_31 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А откуда данная информация? Не из правил точно

Из правил 2 редакции

EnoT_31 написал 7 лет назад: #

Ок, нашёл, прочитал, Вы правы. Но имхо дисбалансно это, попробуем так. Спасибо

EnoT_31 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И соблюдение правила легко сохраняется, не вижу никаких трудностей

cyril2012 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Допустим вы в раунд, имея 18 очков света выполняете 7е действие. Точно будете помнить, что делали все предыдущие ходы?
Играя вчетвером, много чего к этому моменту происходило

EnoT_31 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Отыграли партию в 4-ом, по экспертным правилам, всё нормально отслеживается.

cyril2012 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Еще раз: как вы соблюдаете правило активации ячейки 1 раз в ход? Оно даже есть в 1 редакции правил на русском языке.
Что означает это правило в вашем понимании, если вы делаете за один ход 1 действие и даже теоретически не можете активировать одну и ту же ячейку 2 раза?
Если вы под одним ходом понимаете всю фазу 2, то как вы отмечаете и контролируете после пары десятков действий игроков соблюдение этого правила всеми игроками?
Вы действительно держите в голове все активированные всеми ячейки?
P.S. Хотите играть с данным хоумрулом - пожалуйста, только не пишите, что по правилам играете. Тем более по экспертным. Изучите 2 редакцию, ниже есть пост про основные уточнения, имеющиеся в ней.

Makx написал 6 лет назад: #

"Активированные всеми ячейки"?
Вы о чем вообще?
Правила активации гексов распространяются только на ход одного игрока. А в свой ход игрок делает все действия сразу.

Кривой перевод правил в коробке испортил многие впечатления от нее, особенно у игроков с интересной фантазией )

EnoT_31 написал 7 лет назад: #

И тем более такое количество света характерно для середины/конца игры, и там действий на самом деле на 7 ходов не будет, т.к. тень не даст столько сделать

Univanger написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Ботаника

Давайте узнаем их по плодам их)
В борьбе за место под Солнцем участвуют:
дубы, ели (хотя, честно, шишки больше сосновые), клён татарский и?

cucurbita написала 6 лет назад: #

Univanger

и липа? недозрелые орешки без прицветковых листиков

NumberI написал 6 лет назад: # скрыть ответы
локализация

Кто-нибудь собирается ее локализовать?

Ifikl написал 6 лет назад: #

Она локализована изначально - в коробке правила на русском языке.

Ponastolim написал 7 лет назад: #
ЛЕТСПЛЕЙ ИГРЫ

Привет всем! Сыграли партию полным составом и записали её для вас, вот ссылка:

Приятного просмотра!

Вопрос по покупке

Возник такой вопрос: за действие "покупка" можно разом покупать несколько деревьев/семян или же одно действие - одно дерево/семечко?

Можно

cemaprjl написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Дисбаланс при игре вдвоем

Небольшой как мне кажется дисбаланс при игре вдвоем - получается что игроки ВСЕГДА будут делать по 2 хода подряд - один в конце раунда, второй в начале следующего, т.к. ты был второй, а после сдвига солнца тебе приходит жетон первого игрока. Получается что тот кто займет первым центральную клетку может на ней осесть навсегда - срубать дерево в конце хода и садить туда же в начале следующего. Может это можно исправить каким-то хоумрулом, например жетон первого игрока получает тот кто получил меньше света в раунде?

MakGrou написал 7 лет назад: #

Судя по тому, как вы описали - это не небольшой дисбаланс, а чудовищный! Получается как игра в спички: кто ходит первым, тот и выигрывает.
Попробуйте договориться, что центральная клетка общая и каждый игрок вправе занять его одним деревом.

litvinchuk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

при игре вдвоём ценность центральной клетки специально понижена и не отличается от ценности клеток третьего уровня. думаю, это правило введено как раз во избежание дисбаланса

cyril2012 написал 7 лет назад: #

Более того, посадив в центре, дерево будет получать мало света, в экспертном варианте на затененных участках вообще нельзя действия делать

cyril2012 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кто играл несколько партий, напишите, пожалуйста, насколько муторно в ходе игры подсчитывать очки света?
Игра красивая, интересная, но эта ее составляющая вызывает некие сомнения.

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Муторность терпимая, наша компания быстро приноровилась!

спасибо

cemaprjl написал 7 лет назад: #

вообще не муторно. 7 рядов. Для каждого цвета пробегаешься по рядам и смотришь кто что получает. секунд 10 все занимает

AndreyZ написал 7 лет назад: #

Для меня проблема игры в том, что слишком красивое и лёгкое оформление не соответствует довольно суровому игровому процессу. Нёс игру и думал: "Сейчас порадую девушек!" Пока собирали деревья и раскладывали игру было море восторгов от замечательного оформления, а как начали играть - все молча смотрят на игровое поле, как на шахматную доску, считают варианты, скрипят мозгами и красоту уже не замечают. То есть не этого ожидали девушки, а итоге скорей разочаровались.

Makua написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня взял кота в мешке, ещё не открывал.
Подскажите, оно того стоит?

gluk123 написал 7 лет назад: #

Лучше мешок развязать, а то можно 245 статью поймать.

Shaston написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Предзаказ

Открыли предзаказ в Единороге:

WindUpBird написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну я знаю, что Blue orange вкладывает правила на русском. Почему-то думал, что будет локализация и в плане печати.

DareDevil написал 7 лет назад: # скрыть ответы

а что разве локализации (в полном смысле этого слова)не будет?

Sweetlana написала 7 лет назад: #

Отвечу вопросом на вопрос. А зачем локализовывать (в полном смысле этого слова) не самые интересные игры с уже имеющимися русскими правилами?

Sarabi написала 7 лет назад: #

Здесь тоже:
igronavt-shop.ru/preorder/photosynthesis/

scafandr написал 7 лет назад: #

На Дженконе раскупили все копии, а их (копий) было много. Это круто. В правилах есть русский, я так понимаю, Игровед привезет.
Хороший абстракт, надо брать