комплектация: правила игры |
Максимально развиться в экономическом плане и не позволить сделать то же самое вашим конкурентам.
Выигрывает тот игрок, у которого оказалось наибольшее количество денег и компаний (исходя из их биржевой стоимости).
Карты
В игре используются карты: Политическая воля, Война, УБЭП, Рейдерский захват, Биржа, Продажа, Налог, Кредит, Биржа. Всего 36 карт (8 карт х 4 цвета).
Значения карт и полей
В зависимости от того, на каком поле вы находитесь и какой картой вы выиграли, вам предстоит:
1. Биржа – возможность повысить или понизить стоимость своей или чужой (на выбор) компании в таблице «Индекс» на 1 пункт (до указанного количества процентов).
2. Компания – возможность купить данную компанию по следующей цене: указанная на клетке номинальная стоимость плюс процент капитализации данного региона, стоящий в таблице «Индекс» (или минус, если ставка отрицательная).
3. Тендер – безвозмездное получение 100 денежных единиц.
4. Продажа – возможность продажи одной из компаний, принадлежащих игроку, по текущей рыночной стоимости (номинал плюс капитализация индекса).
5. Форс-мажор - форс-мажорные карты дают возможность получить дополнительные плюсы или минусы.
6. Рейдерский захват - возможность бесплатно получить одну компанию в том городе, где у вас есть политическое влияние.
7. Кредит – возможность получить кредит в размере до 50% от общей рыночной стоимости всех компаний игрока.
8. Рынок (первые 2 угловых поля) – это возможность продажи любой одной вашей компании или отдачи кредита (на выбор).
9. Казино - (третье угловое поле) – это возможность рэндомной ставки на понижение или повышение курса валюты, которое определяется кубиком (четные числа – повышение, нечетные – понижение).
10. УБЭП (Управление по Борьбе с Экономическими Преступлениями) - возможность отобрать полученную с помощью действия Рейдерский захват компанию и наказать захватчика.
11. Политическая воля - не дает ничего, кроме факта выигрыша хода (действия в клетке), так как это самая сильная карта (козырь), но зато она выигрывает у всех остальных карт, независимо от их места в таблице.
12. Война – возможность получить политическое влияние в другом городе (те захватить его).
Деньги
Перед игрой скачайте и распечатайте деньги, номиналом 1, 5, 10, 50 и 100.
Распечатать игровые деньги вы можете по ссылке выше.
Различные уровни игры.
Есть три уровня сложности, которые вы можете выбрать:
1. Детский уровень. На этом уровне сложности игроки играют без подсчетов налогов и индексов, по номинальной стоимости компаний. Всем игрокам раздается по 6 карт.
2. Стандартный уровень. Именно этот уровень описан в правилах к игре.
3. Продвинутый уровень. Этот уровень для тех, кто прошел предыдущие уровни и хочет чего-то посложнее, а также для настоящих ценителей экономической теории. Он отличается от предыдущих уровней несколькими нюансами, которые тоже описаны в правилах. (Скачать документ по ссылке выше)
Комментарии
Может быть уважаемый LOKO711 поведает нам, отчего ему так нравится эта игра? И какое он к ней имеет отношение? Чисто из академического интереса.
А то получается не очень интересно, когда человек добавляет отечественную игру, добавляет к ней фото, а потом пишет, что он бы ее купил, и единственный выставляет ей высокий балл.
Напомнило небезызвестный эпизод с директором ООО Юнси в блоге Тапилина.
На самом деле игра довольно интересная, это как финансовый преферанс. Сравнение примерное, без учета разницы жанров, но суть передана верно.
почему не указан автор игры и издатель?
я думаю что надо сделать так что бы было видно кто вообще добавил позицию игры в библиотеку
Автор игры: Денис Васильев
Заказать ее когда-то можно было по почте, или распечатать самому - материалы на сайте http://www.boardgamer.ru/politekonomika-raspechataj-i-igraj
Господи, это что? Очередной клон Монополии - почти наверняка хуже сбалансированный, зато претендующий на современность антуража?
По описанию непонятно, в чем основная фишка и отличие игры. Основное отличие игры - это возможность выстраивать тактический процесс по моделям "быков" и "медведей", то есть играть на повышение или понижение - с помощью биржи и уменьшением/увеличением налогов, либо различными картами (условно, как в преферансе) - а также их хитрыми комбинациями. Если проще, то вы можете либо поднять себя, либо подставить конкурентов, либо по обстоятельствам. Это прикольно.
Для интереса введены различные ситуации, карты и пр.
Также гораздо меньше фактор случайного влияния на ход процесса в зависимости от кубика и пр. Рэндом здесь введен только для увеличения естественного интереса и динамики игры.
Вообще "Политэкономика" гораздо ближе к реальной жизненной ситуации на рынке - по сути на ней можно учиться делать это. В отличие от "Монополии", которая условно моделирует рынок и в которой судьба игрока по большей части зависит от рэндомного положения кубика, а не от собственной тактики. "Политэкономика" - это игра стратегий и умов.
Да, и где ссылка на обновленные правила и деньги?
жаль нет позиции "никогда бы не купил"