Reds! The Russian Civil War 1918-1921

2012

Lee написал 5 дней назад: # скрыть ответы
Подскажите

Подскажите кто знает, как мне из Киева купить эту игру?

a7v написал полдня назад: #

Русскую от гаги или англйискую?

Eisenkranz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Получается, что соединения без снабжения могут ходить в любую сторону? В правилах прописано: соединение в снабжении не может совершить движение, после которого будет без снабжения, а вот как с соединениями без снабжения? Ничего не сказано

GaGaGames написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Добрый день! Да, соединения без снабжения могут ходить в любую сторону.

Eisenkranz написал 3 месяца назад: #

Ludo_princeps написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Не об игре

Вот вчера смотрел стрим по данной игре от гаги. В очередной раз это какой то треш.
Ну реально купите я не знаю 4к камеру, поставьте много разных ракурсов, делайте приближения. В конце концов выучите правила и отыграйте хотя бы раза 3 перед стримом. Вот давно смотрел на РЕДС, но после вчерашнего стрима игру не захотелось покупать.
Кто то может спросить зачем Гаге делать качественный стрим - да потому что они это продают, а выглядит это как колхоз ромашка.

Erke написал 4 месяца назад: #

не топчи ромашку, она одна здесь с варгеимами

Ahilles написал 5 месяцев назад: #
время партии

сколько по времени? может кто пробовал в ТТS

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Баланс?

По всем отзывам в игре сильный дисбаланс в пользу красных. Не очень радует, обычно варгеймы делают сбалансированными.

Erke написал 5 месяцев назад: #

обычно делают историческую симуляцию, поплевав на баланс, но иногда правильные разрабы добавляют турнирные правила где как раз балансят стороны

PanzerSlng написал 5 месяцев назад: #

В историческом варгейме очень радует максимально возможная историческая достоверность, а не баланс.

Belalus написал 5 месяцев назад: #

Не то чтобы я был великий эксперт, но очень много варгеймов сделаны как раз таки с явным дисбалансом во имя историчности, и в таких случаях "балансиром" выступают именно победные условия.
В данной игре по факту анти-коммунистические силы должны просто максимально затянуть партию, не дать войскам красных достичь исторического результата - тотальной победы - и сделать это весьма возможно.
Специально для усиления белых есть некоторый набор правил, дающих им со старта буст и позволяющих на старте быть очень и очень кусачими, особенно на юге.
Если же идти до конца и балансировать игру полностью, вплоть до сил сторон, то надо делать и другие параметры победы - а значит это будет уже совсем другая игра.

Guautemock написал день назад: #

Так и должно быть в варгейме про гражданскую войну. А варгеймы ни разу не про баланс, а про историческую симуляцию.

kropotun написал 5 месяцев назад: #
Предзаказ

Стартует 20 октября 2022 г.

kirsan написал 2 года назад: # скрыть ответы

У Gaga games есть планы на локализацию

Galbatorix написал 2 года назад: # скрыть ответы

Планы то есть, но в жизнь будут вряд ли притворены, увы. Шансов мало.

Feodorros написал 2 года назад: # скрыть ответы

Шансов полно. Мало кто верил в path of glory, но они ее локализуют. Недавно у гаги спрашивал, они прям хотят ее перевести, но по сроков нет

fonfrost написал 2 года назад: # скрыть ответы

На такую тему очень опасно в наше время игру издавать, Гаге прилететь может откуда угодно, да и ср..чей не оберешься...

expl написал 2 года назад: #

Ну значит надо издавать и "вайтс" со своим блекджеком и отплыванием из Крыма в Турцию, чтоб ср...сь уже юзеры, а не идиоты с издательством.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

А какие варгеймы по отечественной истории безопасно издавать? Только ВОВ и ПМВ? Что-то из-за Сумеречной борьбы негодования не было, хотя там вроде события подаются с точки зрения Америки в оригинале

Belalus написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну все таки Сумереченая борьба она про то как когда то могуча была Россия и как она могла "нагнуть" весь мир, а вот тема гражданки уже не так комплиментарна, да и в целом нынче повестка информационная не благоволит к темам "революции которые победили", им по больше провальные революции, которые обречены на провал.

Pacificateur написал 2 года назад: # скрыть ответы

хватит уже кошмарить власть. что якобы кто-то там наверху пытается прищучить за такие темы.
там конечно поехавшие, но адекватно то можно оценивать ситуацию? я ещё понимаю если бы Лабиринт вышел или взгляд с одной стороны, но гражданская война причём тут? в игре две стороны!

Spike написал 2 года назад: # скрыть ответы

да ладно:

Pacificateur написал 2 года назад: # скрыть ответы

у меня часто ТВ на заднем фоне включён. и если вы включите пропагандиста-Соловьёва вечно что-то орущего с пеной у рта, то я бы сказал что сейчас реабилитация СССР идёт (ни разу не слышал чтобы он поливал помоями СССР), а не уничтожение памяти о СССР. и это звучит правдоподобно учитывая что Россия снова хочет стать одним из полюсов в мире и принимает участие не в приграничных конфликтах как это было ещё лет 10-20 назад.
и ещё это звучит правдоподобно потому что Россия, кмк, не хочет уподобляться Украине в которой происходит процесс декоммунизации и который будет деструктивен для действующего курса России.

о, Спайк, это ты. ник не заметил. в дискорде поспорим если что :D тут я не буду с тобой спорить. а то растянется сейчас на сотни сообщений :D

NikGunfighter13 написал 2 года назад: #

Такое ощущение, что у нас с вами разное ТВ и разный Соловьёв. В госСМИ только и делают, что говном поливают революцию, СССР, Ленина, Сталина и коммунизм. Всё, что говорят положительного - исключительно в своём говноимперском ключе, мол, "были сильные, победили немцев, все дела". Остальное - лавина помоев, прмяо по геббельсовским агиткам - "миллиарды расстреляных лично Сталиным", "krovavy GULAG", "преступный переворот" и прочее.

oaysur написал 2 года назад: #

Так может поэтому нужно говорить и писать правду, подкреплённую фактами? А то начитались и насмотрелись шлака из 80-х/90-х,выросло 2 поколения, которые в это всё верят! Довольно!

MakVlad написал 2 года назад: # скрыть ответы

Никакие не безопасно. К любому локализованному варгейму приходится прилагать специально написанную книженцию со своей версией событий. Во всём мире достаточно заметок дизайнера и списка литературы, а у нас как всегда собственный взгляд на историю. "У кого что болит", как говорится.

Pacificateur написал 2 года назад: #

ну если вы не согласны с "книженцией" написанной "со своей версией событий" которая не подходит под ваше мировоззрение, то это не значит что она неадекватна.

я думал при изучении истории (а особенно современной) нет однозначных выводов.
забавно слышать это от варгеймера разбирающегося в истории лучше чем я, но не понимающего такие простые истины.

видимо в варгеймы играют в основном не историки оценивающие объективно и беспристрастно события, а обычные ребята которые делят мир на две стороны и всё подгоняют под своё мировоззрение. удобно так считать - значит правда. неудобно и не вписывается в картину мира - придётся пересматривать.

неужели США подходит к изучению истории беспристрастно, а другая подгоняет под себя факты. это забавно, что соперник в борьбе против определённой страны будет говорить только правду.
интересно. получается в некоторых странах не существует пропаганды? я думал она везде.

Pacificateur написал 2 года назад: # скрыть ответы

а источники это всегда гарант объективности? а если взяты удобные для своего мировозрения источники, то означает ли это что будет объективный взгляд на события? источников не 2 и не 3 штуки где один пропущенный из этих трёх (при условии что каждый из источников достоверен) это уже крах для создаваемого материала. а когда источников сотни, то можно и отфильтровать их исходя из собственных политических убеждений. не так ли?

я не думаю что труды иностранных специалистов все переведены или популярны/известны. зато однозначно проще достать те, которые написаны соотечественниками и которые преподаются в университетах.

хотя чего я распинаюсь и перед кем? если человеку удобно считать что СССР это плохо, то лоб расшиби, а ничего не докажешь. не источниками, не специалистами. а если ему удобно считать что США это империя зла, то тоже ничего ему уже не поможет.

мы люди взрослые же. все типа умные. с закостенелыми мозгами.

a7v написал 2 года назад: # скрыть ответы

Историческая справка в варгейме не должна доказывать, плох СССР или США, она должен пояснять, как именно то или иное правило до связано с историческими реалиями, и почему дизайнер отобразил факты так или иначе. В также пояснять малоизвестные детали, типа напомнить, кто такой Олдрич Эймс.

полностью согласен!
но если не ошибаюсь, та справка что с игрой от издателя не совсем корректна и не ровно посередине излагает суть между двумя сторонами. короче там оценочного суждения предостаточно.

вот я так понимаю для противовеса господин Назаренко и сделал про-советскую точку зрения.
разумеется это справка не понравилась некоторым товарищам. в особенности Литсиосу (прошу прощения если фамилия не склоняется) и Лукьянову.
последние два товарища особенно запомнились, так как однажды снизошли до группы Гаги и отписали комментарии в группе с претензией на собственное превосходство. разумеется их никто не поддержал из-за высокомерия.

к сожалению, даже такие образованные господа любят делить мир на чёрное и белое.

a7v написал 2 года назад: # скрыть ответы

Поверьте, оригинальные заметки намного нейтральней и хотя бы описывают само событие. В версии Назаренко анекдоты, оценки и даже посторонние события.

Яркий пример про корейский Боинг:

"SOVIETS SHOOT DOWN KAL-007 — (1983) Flying from New York City, to Seoul, South Korea, the doomed Korean Airlines Flight 007 strayed into Soviet Airspace due to a navigational error involving the plane’s autopilot system. While the Soviets contemporaneously
claimed that they did not know that plane was civilian, tape releases after the Cold War indicate that little if any warning was given to the airliner. The Reagan administration rallied global reaction against the
Soviets—even playing decoded messages before the UN Security Council. 269 passengers and crew were killed during the attack,including one member of Congress."

Просто факты да и все.

Патриотичная версия:

"Южнокорейский Боинг сначала прошел над
Камчаткой, затем, пролетев над Охотским
морем, пересек Сахалин и только после
этого был атакован. К этому моменту он отклонился от курса на 500 км и прошел над
территориями, запрещенными для полетов
иностранных самолетов. Такое поведение
самолета неизбежно приводило к выводу
о том, что это разведчик. В 2015 году были
опубликованы американские секретные
документы, в которых признается, что советская сторона действительно приняла
пассажирский самолет за разведчик. Однако американская пропаганда приложила
все силы, чтобы объявить этот инцидент
преступлением СССР. Сами американцы
предпочитают не вспоминать об иранском
Боинге, сбитом их крейсером «Винсеннес»
над Персидским заливом в 1988 году. Тогда
погибло 290 пассажиров и членов экипажа."

В этом комментарии вставлены зачем-то оправдания СССР, конспирологические теории и даже аргумент из серии "а у вас негров вешают", где приплетается совершенно другое событие.

Pacificateur написал 2 года назад: # скрыть ответы

хм... да. ну здесь однозначно нарушены принципы историзма :(
ну это вообще не академический подход ни разу.

надеюсь в Paths of Glory такого не будет, благо там тема более нейтральная и нет "англосаксов" каких-нибудь в противниках.

a7v написал 2 года назад: #

Но в целом сама идея делать свои справки норм, мне нравится, почему бы и нет, тем более если это просто доп. фича

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не будет?) Трудно писать нейтрально о проигранной войне в целом и о поражениях в частности. Тем более что, как всем известно, подлые франкоанглосаксы подставляли своего верного союзника

Pacificateur написал 2 года назад: # скрыть ответы

я не думаю что если человек обиделся на справочник от GMT к Сумеречной Борьбе и/или придерживается советских взглядов которые не применул не отобразить в справочнике что не является профессиональным подходом - не адекватен.

вы сейчас пишите про "историков" другого эшелона, которые на дне исторического сообщества обитают.
зачем передёргивать? звучит как вброс.
что же вы про жидорептилоидов тогда не упомянули? было бы красочнее и жырнее нежели предавшие франко-англосаксы?

но давайте посмотрим что выйдет из этой справки.
вы уж про совсем скам какой то пишите.

кто предал Россию в этой войне, так это она сама себя.

Siar написал 2 года назад: #

Это не передергивание. "Союзники нас подставляли", "Россия пожертвовала собой ради них, а они..." и все такое - как раз из того же "эшелона", что и комментарии к Сумеречной борьбе. Нейтральности ожидать имхо бесполезно. По крайней мере пока речь идет об отечественной истории нового и новейшего времени. Разница только в том, про кого напишут в негативном ключе: в игре по ХВ - про США, в игре по ПМВ - про союзников, в игре по Наполеонике - про австрийцев, и т.д.)

Stadtherz написал 2 года назад: #

Так и читайте оригинальные заметки. Гага же не заменяла их заметками Назаренко. Ни то по вашему посту можно так решить.

kirsan написал 2 года назад: #

У Назаренко дано пояснение как это произошло, причем очень нейтрально. А то получается злые русские специально сбили мирный самолет

Lee написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы знаете, я хорошо помню тот день, когда Боинг сбили и как кричала наша пропаганда как мы молодцы завалили шпиона.

kirsan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я то же хорошо помню. Вы так уверены, что боинг залетел случайно? Я нет. История темная. И что делали пилоты в кабине Боинга не понятно. 500 км отклонение от трассы это не навигационная ошибка. Навигационная ошибка если бы около 1 км из коридора вышли. И уж точно СССР не виноват, что какой то идиот так над его стратегическими базами летал.

Lee написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я не вникал в детали полета и гибели,вообще не люблю умничать про то, что не знаю. Поэтому кто прав, кто виноват, что мутно - не знаю.
Знаю точно - восторг по телевизору, что мы показали проклятым шпионам был неимоверный, за это ручаюсь.

Mathias написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вранье. Этого НЕ БЫЛО.

Сколько вам лет, скажите честно?

P.S. Сама теория шпионского полета действительно появилась через 7-8 дней. Но никаких восторгов не было. Было полное впечатление растерянности и хаотичных прыжков в разные стороны от сделанной катастрофической глупости.

kirsan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, растерянность была, и как результат этого последующий полет Руста с приземлением на Красной площади

Mathias написал 2 года назад: #

Да, именно так. Я не знаю, просчитал Руст такой результат или нет (судя по выдающейся биографии, он просто болен на голову, и к таким расчетам вряд ли способен). Хотя и по этому поводу есть миллион теорий заговора - включая то, что акция была инспирирована Горбачевым, чтобы получить повод для массовых чисток в армии.

Причем многие даже не знают, что было *два* инцидента со сбитыми южнокорейскими боингами. Первый, к счастью, имел далеко не столь тяжелые последствия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_707_в_Карелии)

Lee написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мне 50. Я тогда был то ли в 7, то ли в 8 классе. Не помню точно, можете посчитать.
За свои впечатления ручаюсь, у нас даже была специальная политинформация в классе по поводу сбитого "Боинга".
Все что мною сказано - абсолютная правда.

Mathias написал 2 года назад: #

Вашу классную политинформацию показывали по телевизору? Нет, не верю. Наверное, все-таки стоит судить по заявлениям ТАСС?
Еще раз повторяю: вы либо ошибаетесь, либо сознательно лжете. В официозе никаких восторгов не было - ни неимоверных, ни умеренных. Сначала вообще все отрицалось ("ушел в сторону Японского моря..."), потом - через несколько дней - нехотя признали. Везде упоминалось о гибели людей, но в тональности "виноваты те, кто послал на смерть". Позднее начали появляться теории заговора - отсутствие людей на борту и т.д.
Мне 53, если что.

Mathias написал 2 года назад: #

Надо же, какая специфическая у вас память. Особенно если учесть, что первое заявление ТАСС было опубликовано аж через два дня после того, как сбили, и в нем говорилось, что самолет ушел за пределы воздушного пространства, и там исчез с радаров. Никаких шпионских версий там еще и в помине не было.

WildHornet написал 2 года назад: #

Ну, история действительно очень темная. К тому же, есть выводы комиссии ИКАО по результатам исследования "черых ящиков":

"Относительно ответственности советской стороны комиссия пришла к выводу, что в момент отдачи приказа на уничтожение самолёта ВВС СССР считали, что имеют дело с американским самолётом-разведчиком RC-135, но не произвели исчерпывающей проверки принадлежности самолёта из-за фактора времени — воздушное судно вскоре должно было покинуть воздушное пространство СССР." https://web.archive.org/web/20151029173930/http://www.aex.ru/docs/3/2014/7/21/2074/

Cool_skipper написал год назад: # скрыть ответы

Не вижу ничего нейтрального в "he doomed Korean Airlines" и "were killed during the attack". Те же "погибло 290 пассажиров" звучит нейтральнее, чем "были убиты при нападении", американцы подают информацию, как уголовное преступление, а не трагический инцидент.

Siar написал год назад: # скрыть ответы

Оригинал не совсем нейтрален, это так, но от русской трактовки пропагандой не то что попахивает, а прямо воняет.

Cool_skipper написал год назад: #

Совсем не нейтрален, это прямое обвинение в убийстве, про сбитый над Ираком иракский Боинг их СМИ так не писали, это и есть пропаганда. Советская сторона освещает события со своей точки зрения, было бы странно если писали по другому.

Undef написал 2 года назад: #

В первую очередь прилетит с камментов Тесеры)

Lee написал 2 года назад: #

А чем опасно? Война была 100 лет назад, СССР накрылся - история свое слово сказала. Компартия больше не "руководящая и направляющая", Украина опять отдельное государство.
Как мне кажется, такая игра поможет разобраться в истории именно тем, кто хочет и кому интересно.
Здесь нет политики - только факты.

aikokarev написал 2 года назад: # скрыть ответы

Изменилось ли чего? Не подскажете где следить за развитием этих планов?

JoMikel написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, тут иногда ГаГа инсайды сливает.

kirsan написал 2 года назад: #

Как раз сегодня была информация по Reds от них

MakVlad написал 2 года назад: #

Lee написал 2 года назад: #

Однозначно возьму!

Feodorros написал 2 года назад: # скрыть ответы
гага локализует игру

Друзья, в ВК гага сделала официальный пост об локализации данной игры в текущем, 2021 году

Belalus написал 2 года назад: # скрыть ответы

Смешно и грустно было читать кидание какахами в комментариях между "красными" и "белыми"
Тут же такого не будет, да?

BleizRUz написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да нет конечно. Всем же очевидно, что дело красных правое. Интересно, кстати, что по сути оно должно быть левое, но да ладно.

a7v написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Всем же очевидно, что дело красных правое"
Начинается

Razorvi_KapbITo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Неплохо бы вспомнить, что окружающие страны неплохо так нагрели руки на нашей стране во время всех этих событий :(

А не спорить кто правый, а кто левый.

Belalus написал 2 года назад: #

Или можно вспомнить что окружающие страны сильно постродали от этого, а?

Galbatorix написал 2 года назад: #

BleizRUz полностью согласен! Хорошо что красные выиграли! Если когда нибудь буду играть в эту игру - хочу разгромить белое движение!)

Siar написал 2 года назад: #

Оно и неудивительно. Что бы ни рассказывали про "ужасную токсичную тесеру", но здесь куда спокойнее, чем в соцсетях, и срачи, особенно политические, относительно редки

mikhail2412 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Гага подтвердила, что будет издавать. Обещают в 2021 году.

mikhail2412 написал 2 года назад: #

Будет предзаказ, еще хотят сделать поле с твердой основой.

ml написал 2 года назад: # скрыть ответы

Коллеги по хобби, добрый день, в карточке игры написано, что число игроков 1-2. Есть ли соло модуль или соответствующие правила? В правилах игры описание не нашел. Или предлагается одновременно за обе стороны играть?

Drazhar написал 2 года назад: #

одновременно за обе стороны

MakVlad написал 2 года назад: # скрыть ответы

Поскольку активация в игре по специальным маркерам, то в каждый момент игрок играет только за одну сторону. То есть вытащили красный маркер - делаете ход за красных, вытащили белый - делаете ход за белых.

ml написал 2 года назад: #

Ясно, спасибо.

Petsar написал 2 года назад: #

Почему в названиях варгеймов так часто встречаются восклицательные знаки?

knoppix написал 3 года назад: # скрыть ответы

Насколько игра сбалансирована? Где-то читал мнение что по факту игра про то каким именно способом победят красные. Это конечно исторично, но возможно для игрока который будет играть за белых не очень интересно.

valdar написал 3 года назад: # скрыть ответы

По факту так и есть, белым нужно продержаться до определенной даты. Победить войдя в Москву можно лишь при диком везении.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

А если белые продержатся до определенной даты, то автоматом победят?) Странно как-то

Кстати, емнип в реале лишь одно проигранное на грани сражение отделяло белых от взятия Петрограда, так что не все так однозначно...

valdar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Именно так. Белые должны контролировать ключевые города до определенной даты.

Насчет Петрограда - у Юденича были ничтожно малые силы с которыми он наступал на Петроград, емнип не больше 7000 бойцов. Удивительно что он так далеко продвинулся.

Siar написал 3 года назад: #

А это реалистично?

Конечно, малочисленность белых войск им в минус, но боеспособность была куда выше, чем у неорганизованных толп красных. И вроде у Юденича было 18 тысяч, а не 7

Arrowlimit написал 2 года назад: #

Изначально за белых играть действительно очень трудно. Но с опытом приходит понимание, как ими действовать, и шансы на победу становятся вполне реальными, хотя все равно ниже,Чему красных. При этом, безусловно, игра за белых более чувствительна к совершаемым ошибкам и потерям, исправить которые зачастую куда труднее (если, вообще, возможно), чем за красных.

VovaD1977 написал 3 года назад: #
Правила. Снижение рандомности

Правила боя, предполагающие умножение численности боевой части на результат броска кубика, порождают серьезную зависимость результатов боя от удачи на кубах. С сыном попробовали играть, изменив правила, а именно складывая (не умножая)численность БЧ и результат броска кубика. Результат сыгранных с таким хоумрулом боев, естественно, оказался менее рандомным и более реалистичным. Понравилось, будем продолжать.

valdar написал 4 года назад: # скрыть ответы
Отступление и нападение

1) В правилах сказано, что отступающая часть получает 2 гекса в отступлении, может ли она тогда пройти по 2м лесным или горным гексам ?
Т.е. учитывается ли при отступлении стоимость гексов ?
2) Расстроенная часть без снабжения уничтожается ли в фазу логистики ?
3) Если часть в фазу тактического движения прошла все 3 доступных гекса движения, то после победы может ли передвинуться в гекс с разбитым противником (по сути 4й гекс движения) ?

Wargame написал 4 года назад: # скрыть ответы

1) Отступающий отступает на любые два гексагона, его стоимость не учитывается и он обязан отступить на два,даже если не может по очкам передвижения.
2)Да
3)Нет, учитывается как передвижение, но вы можете его уничтожить или расстроить.
4)Казань получает сдвиг влево из за реки и из за города(правда из за города получает только красный игрок, т.к город красный), но если части атакуют вдоль двух рек(ее пересекает три реки), то сдвига за реку не будет, а если вдоль одного или вообще нет, то получает и за реку тоже

Wargame написал 4 года назад: # скрыть ответы

Могу написать вам в ЛС, помогать с игрой и тд

valdar написал 4 года назад: #

Спасибо, если будут еще вопросы, обязательно обращусь.

Knish написал 4 года назад: #

3) Если имеется ввиду ситуация, когда армия выполнила движения на своё полное расстояние, а потом приняла участие в сражении в результате которого противник был полностью уничтожен или отступил, то да - она может продвинуться на его гекс соблюдая ограничения группирования и снабжения. п.11.8

einkristall написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Посоветуйте игру, Reds нравится, хочется попробовать похожего, но немного другого, из серии GMT и вообще из варгемов Рэдс у меня единственный, поэтому представление о том, как варгеймы делятся имею смутное. В общем, буду рад услышать об игре, которая, во-первых, будет иметь рейтинг выше чем Reds на БГГ, во-вторых, будет доступна для покупки не из-за рубежа. Желательно на темы: первая, вторая мировая, войны в америке.
Игры с блоками, а так же с гексами размером в страну (оба эти параметра встречаются в Triumph & Tragedy) не интересны

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно чуть детализировать ваш вопрос? Какой исторический период и уровень (стратегический (Редс именно стратегия, а Триумф и Трагедия глобальная стратегия), оперативный, тактический) вас интересует? Почему не интересны игры с блоками?

значит стратегический

einkristall написал 5 лет назад: #

Блоки у меня со стратегиями не ассоциируются, я их вижу в разыгрывании определенных сражений, либо в глобальной стратегии. Ни первое ни второе не подходит

MakVlad написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо тесере, не сохранила комментарий на полстраницы...
В общем, зависит от того, знаете английский язык или нет. Если да - то возможности безграничны, от дорогих юбилейных изданий варгеймов вплоть до бесплатных пнп-игр. Если дружите только с русским, то правила наверное уже сотни варгеймов переведены, так что тоже есть из чего выбрать. У проваргеймз почти ко всем играм, которые продают, есть перевод. На форуме настольных варгеймов есть список переводов: http://boardwars.forum24.ru/?1-0-0-00000014-000-0-0-1283185835
Он, правда, давно не обновлялся, но все новые переводы есть на тесере. А понравившуюся игру можно дешевле купить здесь на вторичном рынке. У меня, например, есть игра A Victory Lost, про контрнаступление Советов после Сталинграда или Clash of Giants II, там два сражения ПМВ, Ипр и Галиция. По Америке вон ТТК The Price of Freedom задёшево отдаёт, хорошую стратегическую про гражданскую войну.

einkristall написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Clash of Giants II попробовал бы, теперь вопрос где ее купить. Еще же есть card driven варгеймы (не знаю как лучше перевести), что по ним можете рекомендовать?

MakVlad написал 4 года назад: #

В первую очередь порекомендую Ганнибала (благо он локализован) и Twilight Struggle, которую тоже собираются локализовать. А дальше всё на ваш вкус - смотря какая эпоха интересна. На античность есть ещё Genesis, The God Kings и Assyrian Wars, есть на крестовые походы Kingdom of Heaven, на эпоху реформации Here I Stand и Virqin Queen, на войны Фридриха, Наполеона, Первую и вторую мировые. На гражданские войны в Англии, США, Испании и России. Игру про российскую гражданскую войну (Triumph of Chaos) собираются переиздать, и ходят слухи, что как раз в 2018 году. Но она довольно сложная, с множеством подробностей, не известных даже многим россиянам.

valdar написал 4 года назад: #
оборона

4) Казань получает бонус к обороне от города и получается фактически всегда от реки, если только не атаковать Казань с 2х сторон вдоль реки ? (Т.к. если с одной только стороны, то будет еще одна преграждающая река) ?

Haras написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста, это правильно, что партизаны могут взять Москву, если в ней остался только одиночный гарнизон?

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

партизаны белых вообще не могут города брать.

Knish написал 5 лет назад: #

Разве? Перечитал правила. Нашёл только (11.2), что партизаны могут атаковать только других партизан либо одиночные гарнизоны. Соответственно, уничтожив одиночный гарнизон ничего им не мешает занять город, а если город без защиты – то он только и просит, чтобы в него вошли :)

ASB написал 9 лет назад: # скрыть ответы
видеоотчет о полной партии

добавил ссылку на видеотчет полной партии, проведенной по VASSAL. Действия на карте объясняются текстовыми комментариями, и все это на фоне песен времен Гражданской войны. http://boardgamegeek.com/video/38718/reds-the-russian-civil-war-1918-1921/how-to-win-by-whites-video-aar-of-vassal-session
Приятного просмотра!

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Класно скомпоновали, спасибо! Вообще на мой взгляд REDS! один из самых атмосферных и интересных варгеймов в которые я играл. Автору удалось передать основную специфику Гражданской войны оперируя всего на всего только фишками и полем, при этом сама игра и без всяких там карточек изобилует кучей интересных деталей на соответствующую тему.

ASB написал 9 лет назад: #

Вам спасибо, что посмотрели! Рад что понравилось.

DrNik написал 9 лет назад: #

Больше симуляция, чем игра. Учтено очень много всяких нюансов, начиная со всяких там корпусов интервентов, бегающих в далёком тылу, красных командиров, спецтехники, линий снабжения по рекам и железной дороге, красный поезд Троцкого, литовские корпуса, Польское вступление в войну, Махно, переходящий из рук в руки, царское золото и многое другое. При этом игровой процесс достаточно прямолинеен и не так сложен, как может показаться.

Боёвка у Теда Рейсера, как всегда, изобилует менеджментом фишек, но уже намного лучше, чем в Paths of Glory. Конечно, формула в бою используется мудрёная, но запомнить несложно, а вот считать надо много.

Ещё игра показалась немного затянутой - отыграли до стратегического хода C часов за 5. Может, конечно, это мы такие тормоза, да и партия была у меня первая, но, вроде как, подразумевает войну на истощение, а не автопобеду одной из сторон.

Ну и кубик, цуко, такой кубик. 3 единицы в атаке подряд и мой фронт накрылся медным тазом за 1 активацию.

fonfrost написал 10 лет назад: #
Памятки по игре