Scoundrel - одиночная карточная игра в жанре Подземелье, в которой используется стандартная колода игральных карт.
Подготовка к игре
Для игры вам понадобится стандартная колода из 52 карт с джокерами.
Просмотрите колоду и удалите все джокеры, карты красных мастей с картинками (валеты, дамы, короли) и красные тузы. Отложите их в сторону, они не используются в этой игре.
Перетасуйте оставшиеся карты и поместите колоду лицом вниз слева от вас. Эта колода называется Подземелье.
Возьмите лист бумаги и ручку. Напишите 20 на листе бумаги - это ваше начальное Здоровье. Как вариант, для отслеживания здоровья можно использовать кубик d20.
Правила
26 треф и пик в колоде - это монстры. Урон от них равен стоимости этих карт. (например, 10 - 10, валет - 11, дама - 12, король - 13, а туз - 14)
9 бубнов в колоде - это оружие. Каждое оружие наносит урон в количестве, равном стоимости этой карты. Все оружие в Scoundrel является обязательным, то есть, если вы подберете его, вы должны его экипировать и выбросить предыдущее оружие.
9 червей в колоде - это зелья здоровья. Вы можете использовать только одно зелье здоровья каждый ход, даже если берёте два. Второе зелье, которое вы набираете, просто сбрасывается. Вы не можете восстановить своё здоровье картой зелья которая превышает ваше максимальное здоровье 20. Например, если при здоровье 15, вы вынуждены взять карту зелья здоровья со значением 8, то здоровье вообще не повышается, оно остается на 15. Просто сбросьте эту восьмерку.
Вы можете разместить колоду сброса где угодно, хотя я рекомендую справа от комнаты. Карты сбрасываются рубашкой вверх и просматривать их не разрешается.
Игра заканчивается, когда ваше здоровье достигает 0, или когда вы прошли через всё Подземелье.
Подсчет очков
Если ваше здоровье достигло нуля, найдите всех оставшихся монстров в Подземелье и вычтите их значения из своего здоровья, это отрицательное значение будет вашим счётом.
Если вы прошли через всё подземелье, ваш счет - это ваше положительное здоровье. В том случае, если ваше здоровье равно 20, а вашей последней картой было зелье здоровья, тогда ваш счёт - это ваше здоровье + ценность этого зелья.