rotor1929![]() |
constantinos![]() |
svetamuzyka![]() |
Will![]() |
комплектация: 80 карт страдающих людей |
Вдохновленная и созданная пабликом "Страдающее Средневековье", эта игра погрузит в вас перипетии повседневной жизни средневековых персонажей. В процессе вам предстоит заселять жителей в свои или чужие города, исполнять их свойства и даже насылать друг на друга болезни.
Игра нормальная, но все реально портит мелкие карточки. Когда играешь большой компанией ВСЕ берут карты с центра стола чтобы прочитать текст на них,потому что ничерта не видно ! Почему нельзя было сделать карты нормального размера ?
Чтобы вы точно прочувствовали страдание ;)
А на Bgg нет карточки?
Теперь есть
Слишком мелкие карты. При знакомстве с игрой каждому игроку приходится читать особенности всех карт всех игроков, чтобы наиболее точно выбрать стратегию, а это очень утомляет. Понятно что с каждой партией время на выбор стратегии будет сокращаться, но из-за первого впечатления других партий может и не быть.
Я прочитав правила несколько раз так и не понял что делать если ты должен получить жетоны крестовых походов, а их нехватает.
Из FAQ:
1) Если очков не хватило, нужно брать из резервных очков в коробке.
2) Всем должно хватить очков. Если что, придется запомнить.
Поиграл немного и возникло ощущение, что компоненты и правила очень плохо продуманы.
Карты очень маленькие, настолько, что часть информации по каждой карте находится в правилах при том, что все могло влезть на саму карту. Ненужные кубики, которые просто используются как счётчик (легко можно обойтись жетоном).
Планшеты тоже странные, неясно, в чем их функция. В частности на планшете 6 ячеек под карты, по 2 на сословие, но при чтении правил становится ясно, что никакого ограничения в 6 карт нет и карты просто кладут я рядом с шаблоном. Зачем вообще тогда планшет - непонятно. Единственное, что в голову приходит, это упорядочивание по сословиям, но это из планшета можно сделать. При этом планшет это самый большой компонент и он даже определяет размеры коробки.
Для очень простого и хаотичного филлера правила написаны плохо, много важный замечаний находится в конце, в разделе золотых правил, а не в тех разделах, к которым они по смыслу подходят.
Возня с жетонами крестовых походов сделана тоже как-то неловко и требует разбираться в правилах.