The Rise of the Roman Republic

The Rise of the Roman Republic

художник: Rodger B. MacGowan
Mark Simonitch
издатель: GMT Games

The Ancient World: Rise of the Roman Republic - первая игра в серии, посвящённой самым известным войнам античности. Rise of the Roman Republic сделана как вводная игра серии с короткими небольшими сценариями: самнитские войны (с вариантом игры для трёх игроков), походы Пирра, а также первые три года вторжения Ганнибала в Италию, причём с учётом различного состояния дорожной сети для каждого сценария.

Основная "фишка" системы - уникальная механика, не ограничивающая жестко движение отрядов. Армии могут двигаться так далеко, как они хотят, но будут терпеть всё большие потери отставшими и заболевшими. Способности генералов также влияют на мобильность армий.

Игра за Рим очень интересна благодаря подробно реализованной в игре политической системе, с ежегодными выборами консулов, возможностью продления полномочий в зависимости от успехов, и даже с необходимостью получать разрешение Сената на некоторые действия (вторжение во вражеские провинции и т.п.).

В боевой системе используется уникальная таблица результатов боя, в которой есть место для непредсказуемого исхода сражения, когда результат не зависит от начальных условий (численности армий, таланта полководцев и т.п.). Это сделано специально, поскольку некоторые битвы античности заканчивались с непредсказуемым результатом, причины которого мы сейчас не можем восстановить. Разумеется, кроме этого игроков порадуют и такие специальные войска, как африканские боевые слоны, Карфагенская кавалерия, Эпирские гоплиты и другие отряды, которые можно ожидать в такой игре.

Серия The Ancient World создавалась с расчётом на поклонников военной истории античности, которые хотели бы всесторонне и глубоко изучить оперативное искусство древности. Вместе с тем игра Rise of the Roman Republic остаётся достаточо простой: большинство сценариев может быть сыграно опытными игроками за один вечер.

Lee написал 6 лет назад: #

Дизайн не впечатлил. Видимо старая игра.

Imago написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Игра безусловно заслуживающая внимания со стороны любителей античности, Здесь и именитые разработчики Берг и Алан Рей. Последнее время издатели не балуют нас дуэльными варгеймами стратегического уровня. (Меч Рима, Pax Romana, Диадохи, Genesis - мультиплеер). Цена на вторичке кусачая...

MakVlad написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Мне игра нравится тремя моментами:
- необычной системой движения. это действительно очень оригинально, я люблю, когда в стандартных вещах находят что-то новое. А в варгеймах дизайнеры редко с движением экспериментируют.
- сложной политической системой. сразу чувствуешь всю сложность жизни консулов - туда без разрешения сената не пойди, в Рим не вернись, победишь - могут в стремлении к диктатуре победить, проиграешь - и вовсе прогнать.
- возможность играть в одиночку. для меня в этой игре главное процесс, поэтому соревновательный момент не так критичен, а значит можно играть одному.

Imago написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Да это знакомо, в исторической литературе упоминается, но скорее речь о необычайных тратах связанных с победами, невиданными триуфами и играми...

Где удалось найти, эту довольно редкую игру? BGG Market?

MakVlad написал 9 лет назад: #

Получил в подарок на Новый год. В тот момент, когда уже готов был покупать на BGG Market.