-AdRiver-
1. Palych 10
2. Igorek89 10
3. Tringle 10
4. Morkovnik 9.5
5. Skitalica 9

Колонизаторы. Быстрая карточная игра редактировать

The Struggle for Catan, Die Siedler von Catan: Das schnelle Kartenspiel , 2011 

  • 2 - 4
  • 2 - 4
  • от 10 лет
  • 15 мин
  • 45 - 60 мин
  • стратегия
 

Поcтавка

размер: 3.13 x 11.63 x 9.38 см.
комплектация:

67 карт ресурсов
42 карты построек
9 карт дорог
14 карт поселений/городов
5 карт рыцарей
9 карт городских улучшений
4 карты ценников
карта судьбы
правила игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
6.201.9k 6.20105 -

геймплей

6.49

глубина

5.71

оригинальность

5.87

реализация

6.74

Описание

редактировать

Как и в оригинальных настольных «Колонизаторах», в карточной игре The Struggle for Catan игрокам предстоит умело управлять ресурсами, чтобы строить поселения и усовершенствовать их в города, прокладывать между ними дороги, воздвигать новые постройки и нанимать рыцарей. Все приобретения дают победные очки или открывают специальные игровые возможности. Рыцари и дороги во время игры могут менять хозяев, а городские улучшения затратны, зато приносят дополнительные победные очки и другие бонусы. Побеждает игрок, первым набравший 10 победных очков.

 

Перед игрой все игроки получают по 3 карты с верха перемешанной колоды ресурсов, а также выкладывают перед собой по карте поселения и карте дороги. Колода ресурсов выкладывается на центр стола, 5 её верхних карт выкладываются лицом вверх и формируют рынок. Рядом выкладываются стопки карт дорог, поселений/городов, рыцарей и расширений городов. Цель игры — первым набрать 10 победных очков.

 

Ход игрока состоит из трёх последовательных фаз: торговля, строительство, добыча ресурсов. 

 

Карты дорог двусторонние: сторона А позволяет провести 1 раунд торговли, а сторона Б приносит 1 победное очко. Стороны построенных игроком дорог чередуются, т.е. первую дорогу игрок выкладывает стороной А, вторую — стороной Б, третью — стороной А, и т.д. Каждый раунд торговли — это 1 из 3-х возможных действий: забрать любую карту с рынка и заменить её картой с руки; забрать случайную карту с руки соперника и отдать ему взамен любую карту с руки (в т.ч. ту же самую); сбросить карту и затем добрать карту с верха колоды.

 

Чтобы что-то построить, то есть взять карту дороги, поселения, рыцаря или расширения города с центра стола и выложить перед собой, надо сбросить нужную комбинацию карт ресурсов с руки. При этом город вырастает на месте поселения, переворотом карты на другую сторону. А для расширения города нужен город (и каждый город можно расширить только один раз). Если в центре стола закончились карты поселений, поселение уже не построить. Если же закончились карты дорог и рыцарей, их строить можно — при этом игрок просто забирает нужную карту у соседа, слева или справа — подсказывает карта судьбы. Выложив перед собой поселение (оно даёт 1 победное очко), игрок может перевернуть карту судьбы (и поменять таким образом направление, с какой стороны забирать дорогу, а с какой рыцаря). Превращение же поселения в город приводит к 1-му из 2-х событий: либо приходит время для фестиваля — все карты рынка уходят в сброс и их место занимают свежие карты с верха колоды ресурсов, — либо страну посещают разбойники — все игроки оставляют на руках не более 7-ми карт, излишки отправляются в сброс. Кроме того, город даёт игроку 2 победных очка. Карты расширений города дают игрокам игровые преимущества (эффекты), а также 3-4 победных очка.

 

Во время добычи ресурсов игрок просто добирает в руку 2 карты с верха колоды ресурсов. Карты рыцарей двусторонние: сторона А позволяет добрать 1 дополнительную карту с верха колоды, а сторона Б даёт 1 победное очко. Стороны завербованных (построенных) игроком рыцарей чередуются, как и в случае с дорогами: первый рыцарь выкладывается стороной А, второй — стороной Б, третий — стороной А, и т.д.

 

Англоязычное издание в продаже — со 2 июня 2011.

Русское издание в продаже с 13 июня 2013.

Статьи

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Skitalica написала год назад: #
При переиздании проблемы при игре в 2 или 3 человека

Hobby World дал мне на почту ответ на вопрос о разном кол-ве "человечков" с двух сторон одной карты (дорога, город (поселение) засилье разбойников/ ярмарка):

При игре вдвоем у Вас должно быть:
дороги -5шт
засилье разбойников -5шт
ярмарка -2шт

Втроем:
дороги -7шт
засилье разбойников -8шт
ярмарка -3шт

Вчетвером:
дороги -9шт
засилье разбойников -11шт
ярмарка -4шт

//это не вопрос, это я пишу для тех, у кого как и у меня вопросы возникли к переизданной игре. В версии выпущенной до октября 2016 все карты напечатаны без проблем (количество человечков совпадает с одной и другой стороны карты)

29zimadecabr1999 написал год назад: # скрыть ответы

В правилах игры написано: уберите карточки с 3 и 4 игроками для игры вдвоём. Но в игре есть несколько карточек поселение/город, у которых с одной стороны 2 игрока, а с другой 3. Если их тоже убрать, то играть не очень удобно. Если попытаться играть только стороной с 2 игроками, то это подходит только тем картам, где 2 игрока только со стороны поселения. А если 2 игрока только со стороны города, то ей невозможно играть, так как город можно получить лишь перевернув поселение по правилам. Что делать?
И ещё одно: могу ли я построить два здания, имея один город?

gippocampus написал год назад: #

Отличные символы на оборотах посмотрю. А вот здание в городе может быть только одно.

gippocampus написал год назад: #

Может у вас опечатка? В моем экземпляре символы количества человек идентичны с обеих сторон карт поселений/городов.

Skitalica написала год назад: #

Мне хоббики ответили так:
При игре вдвоем у Вас должно быть:
дороги -5шт
засилье разбойников -5шт
ярмарка -2шт

Втроем:
дороги -7шт
засилье разбойников -8шт
ярмарка -3шт

Вчетвером:
дороги -9шт
засилье разбойников -11шт
ярмарка -4шт

lastdomovoi написал год назад: #
Одна карта развития каждого типа в ход

По правилам можно за один ход купить по одной карте развития каждого типа. Считаются ли Поселение и Город при этом картами разных типов, и можно ли их строить оба за один ход?

Ruis написала год назад: # скрыть ответы
Здание

Появился вопрос по постройке зданий:
В одном городе можно построить только одно здание или же несколько? Правила намекают что несколько, но надо удостовериться.
И я правильно понимаю, что перед постройкой этого самого здания его можно выбрать из стопки?

TatianaMe написала год назад: # скрыть ответы

Одно.
Правильно.

Ruis написала год назад: # скрыть ответы

Отлично. Спасибо!
И еще возник один вопрос: "Вы можете менять 3 одинаковые карты сырья на 1 карту любого другого сырья во время Развития" - мои три карты идут в сброс, а где я беру 1 карту сырья? На рынке? В колоде (и потом ее перемешиваю)?

ASB написал год назад: # скрыть ответы

Да просто условно считайте, что сброшенные вами 3 карты и есть нужное сырье. Необязательно искать, а потом сбрасывать нужную карту.

Ruis написала год назад: #

Ааа, точно!

NikNik2012 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Играем вдвоём. Лишние карты yбраны. Первомy игрокy для победы нyжно ещё 2 очка. Но развиваться он дальше не может, т.к. поселения закончились, а дороги и рыцаря Второго игрока защищают специальные здания, т.е. взять он их y соперника не может. Как быть в данной ситyации? Как набрать недостающие очки, если развитие дальще не возможно? Или можно досрочно сдаваться?
Могy приложить фото с примером.

Dalai написал 5 лет назад: # скрыть ответы

наверное проще было бы взглянуть на фото, но и без него получается следующая ситуация:
1)трех поселений достаточно, чтобы набрать 10 очков (это потенциально три города - минимум 9 очков+ т.к. дорог 5, то всегда можно получить себе 2, а значит еще очко). Поэтому предполагаю, что у первого игрока только два поселения, а у второго их 5.
2)раз рыцаря и дороги второго защищают здания, то у него их минимум два - 6 очков.+ минимум 3 очка за поселения+минимум 1 за дорогу. Итого 10 очков.
Делаю вывод, что что-то вы не доглядели)

Spector_Us написал 4 года назад: # скрыть ответы

У нас создалась такая ситуация когда у меня было пять поселений, а у моего противника два. Спасало ситуацию только здание с четырьмя очками. И ведь случилось...

Ronin написал 2 года назад: #

если 5 поселений развить до городов, все, победа, 10 очков