Ticket to Ride: Europa 1912 – это дополнение к линейке игр Ticket to Ride, особенно хорошо подходящее к игре Ticket to Ride: Europe. В нем нет сильных изменений правил, есть лишь несколько дополнений, вносящих новые механики и сбалансированность в игровой процесс.
Общая часть дополнения – это карточки складов и депо. Они позволяют игрокам набирать, тратя при этом один домик, дополнительные карточки вагонов со складов игроков, которые наполняются каждый раз, когда игрок берет карты. Это может быть хорошим бонусом, но, с другой стороны, те, у кого будет больше всего депо в конце игры, получат дополнительные очки.
Вторая часть дополнения Ticket to Ride: Europa 1912 предназначена для игры Ticket to Ride: Europe. В дополнении присутствует большое количество новых маршрутов, которые делают игру более сбалансированной, увеличивая число путей в те регионы, которые были мало задействованы в базовой версии игры. Кроме того, комбинируя новые и старые маршруты разными способами, можно получить 3 варианта игры с незначительно отличающимися правилами, но весьма разной динамикой.
Комментарии
Дополнительные маршруты, прекрасно разнообразящие базовую версию игры и позаляющая играть в аерсию "МегаЕвропа" . А вот вокзалы - отстойная идея, играем без них.
Я не смог понять смысла дублирования в дополнении карт маршрутов из базовой коробки. Для чего это?
Просто замените карты из базы дубликатами из допа. При печати разных тиражей оттенки рубашек могут незначительно, но отличаться. А поскольку здесь замешиваются карты из базы и допа – решение правильное. Видел такое еще в допе к Troyes. Когда CR локализовали доп к «Брюгге», то продавали отдельным лотом карты базы.
я вообще не понял этого дополнения) ни депо, ни новые карты маршруты. в итоге отправил на барахолку
Не-не-не! Настолки - это как покемоны. Нужно собрать к ним все допы))
Новые маршруты это конечно очень хорошо. А вот депо и склады как то не впечатлили, решили пока играть без них
Мы тоже купили с женой и пока играем без них, очень даже неплохо.
хотя в принципе я понимаю как можно недурно использовать депо и склады, но с женой мы играем в безконфликтный TTR, так как жена не любит конфликты в играх, где прямого взаимодействия нет. Поэтому даже при игре вдвоем у нас нет запрета на повторное использование двойных перегонов. Хотя это скорее всего так пошло с тех пор, как нам не объяснили это правило на заре нашего увлечения, так как потом, когда появился наш собственный TTR мы уже правила не читали =)
Разве использование депо и пакгаузов вызывает какие-то конфликты интересов игроков? Это просто способ взять в свою руку больше карт вагончиков (локомотивов) и получить больше возможностей применить их в игре, но ведь не за счёт ущемления соперников!
а нам с депо играть интереснее,т.е. стало заманчиво хапнуть лишних 5-8 карт.
Такой вопрос возник - если на руках уже не осталось фишек депо, то и брать карты из пакгаузов при прохождении перегонов нельзя? (так как нечего "скинуть в коробку")
При одинаковой стоимости оригинала и локализации от ХВ, что рекомендуете взять? Есть разница по качеству карт?
Языконезависимые игры есть смысл брать оригинальные. В данном случае, там нечего переводить,а качество гарантированно.
Принято. Просто база с локализированной коробкой...люблю наборы.
Мы взяли локализацию, нашли с приличной скидкой. Качество карт хорошее. Жалко только, что карты из базы пришлось убрать, т.к. карты дублируются, хотя в допе больше понравилось оформление. Правда, пришлось переодеть протекторы, довольно нудное занятие.
В польской версии карты льняные, в базе ХВ обычный картон