-AdRiver-

Triumph and Tragedy

2015

свернуть все темы
CorpseIII написал полгода назад: #
Правила

Товарищи, а русские правила есть у кого нибудь, более менее оформленные и отредактированные?? будьте добры, поделитесь. (Те что прикреплены, не очень читабельны, это скорее всего машинный перевод).

GingerBreadMan написал год назад: #

Была ситуация в игре прямо историческая ) Ось напала на Польшу, на провинцию с Варшавой, СССР напал на Польшу на две восточные провинции. Ось и СССР не смогли уничтожить крепости в этот же сезон. В следующем сезоне Ось уничтожила крепость в Варшаве. По правилам игры после захвата столицы вооруженный минор теряет все свои военные силы, то есть крепости в восточных провинциях убираются с поля. Что происходит с войсками СССР и восточными провинциями в таком случае? Они переходят автоматически под контроль СССР?

GingerBreadMan написал год назад: #

Какие протекторы подойдут к игре?

GingerBreadMan написал год назад: #

Если кто хочет поиграть в Москве, приглашаю ) пишите в лс)

Sag1933 написал 2 года назад: # скрыть ответы
заказать локализованную версию

есть производитель готовый изготовить микротираж ничуть не хуже чем фабричную. На русском языке. Если несколько человек сделает заказ - думаю, что по цене будет привлекательно. Пишите в личку

3a4em написал 2 года назад: #

это актуально?

einkristall написал полтора года назад: #

Я тоже за

onlyan написал 3 года назад: # скрыть ответы
Где поиграть в Москве

Добрый день, игру неплохо разрекламировали в соседней статье, так что появилось жгучее желание попробовать. Кто-нибудь знает, где можно в Москве поиграть? или взять в аренду?

Sag1933 написал 2 года назад: # скрыть ответы

где играть - не вопрос, есть хорошее место. Вопрос - где игру взять? Я бы купил, однако доставка из США кусается...

onlyan написал 2 года назад: #

У меня даже игра есть уже. Проблема - когда играть...

sola написал 3 года назад: # скрыть ответы
Захват столиц

1. Если захватывается основная столица (Берлин, Лондон, Москва), то куда прокладывается торговый путь?

2. В случае с Москвой и Берлином, капитулирует ли СССР и Германия при захвате Москвы/Берлина?

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

1) Никуда.
2) У игрока есть один ход чтобы отбить столицу.

sola написал 3 года назад: # скрыть ответы

Т.е. с потерей основной столицы игрок выбывает из игры? Один ход имеется в виду сезон или год?

fonfrost написал 3 года назад: #

Год. Нет не выбывает, но если у него захватывают столицу, то летом на всех территориях размещается маркер блокады, а в начале года идет проверка снята ли блокада и если столица не отбита то у такой страны 0 очков производства, что фактически равняется поражению, так как даже не будет карт на движение, если они конечно с прошлого года не остались.

sola написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопросы к знатокам.

1. Авиация. а) Может ли авиация летать по морям не транзитом? Грубо говоря, могу ли я отправить блок авиации в южную Атлантику блокировать Африканские ресурсы и там его без последствий оставить? б) Как ведет себя авиация в морском бою? Участвует во всех раундах битвы или только первый и перебазируется?

2. Подлодки. а) Можно ли проплыть через вражеский пролив в котором присутствуют блоки противника? б) Можно ли остановиться в морском регионе с флотом противника и не начинать битву?

3. Конвой. Может ли конвой выйти в море и высадиться в один ход? Например, из Парижа в Лондон?

4. Ситуация: Ось и Союзники в войне, в Дании в проливе Британский корабль, Дания нейтральна (1 жетон союзников), Германия нарушает суверенитет Дании. Что дольше должно происходить? Как правильно разрулить ситуацию?

5. Ситуация: Ось и СССР в мире, Италия нарушает суверенитет Югославии и вторгается только в Хорватию. Затем СССР в свой ход нападает на Белград и захватывает его, в результате Югославия как бы под контролем СССР, но Хорватия оккупирована Осью. Влияет ли это как-то на дип. отношения между СССР и Осью?

6. Интервенция. Можно ли объявить войну основной державе и сразу объявить Интервенцию в одном сезоне. Как, например, в предыдущем примере, может ли СССР объявить войну Оси и объявить Интервенцию в Белград, и заменить нейтральный блок своим вместо того чтобы с ним сражаться.

fonfrost написал 3 года назад: #

1) а) Авиацию можно назначить на патрулирование морской зоны с помощью обычного движения, т.е. авиация остается в морской зоне и блокирует торговые маршруты, но ! оставшись в морской зоне в последующие ходы она может переместиться только! в дружественную территорию на суше. б) группа авиации перебазируется после первого ДЛЯ НЕЕ раунда боя (не забывайте еще про то, что в морских зонах все нападающие разделяются на боевые группы, т.е. может быть несколько групп авиации).

fonfrost написал 3 года назад: #

2) Нельзя. Более того нельзя, даже если в проливе под контролем врага вообще нет юнитов. Это же во всех отношениях верно и для обычного флота. Любой морской бой в проливе считается "налетом" и после первого раунда нападающий должен отступить туда откуда он пришел, даже подводными лодками. А если в проливе нет юнитов, то налет просто запрещен. Т.е. пролив придется брать только с помощью боя на суше.

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

3) Конечно можно, но если на территории скажем идет бой, то придется соблюдать лимит пересечения границы.

sola написал 3 года назад: # скрыть ответы

Еще вопросы про лимиты конвоев возникли. Т.е. исходя из вашего комментария, лимит на высадку есть только при высадке на территорию с вражескими блоками? Получается, при выходе в море, высадке на свою территорию и высадке на вражескую территорию без войск, лимита нет, правильно?

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

На своей территории лимита нет, если там нет врагов, а вот на чужой территории, которую вы еще не захватили, в т.ч. нейтрала, даже если там нет юнитов, лимит есть.

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кстати на счет лимита пересечения границы напутал, он проверяется: 1) когда ваши юниты входят на территорию с юнитом противника/нейтрала, 2) когда ваши юниты покидают (выходят из боя) территорию с юнитом противника. Так что если на территории противника ни кого нет, то лимит не работает, двигай сколько хочешь наземных юнитов.

fonfrost написал 3 года назад: #

Эх, лимит конечео запарный момент. Оказывается именно при высадке десанта не важно, есть ли на вражеской территории юниты противника или нет, лимит в любом случае применяется.

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

4) Такая ситуация невозможна, так как через нейтральные проливы можно только без последствий перемещаться, а если британский флот остановился в этом проливе, то именно он напал на Данию со всеми дипломатическими последствиями и она стала вооруженным нейтралом. Если Германия в этой ситуации переместит в Данию свое наземное подразделение, то Дания по правилу "вмешательства" перейдет на сторону Германии, при этом остановившийся в проливе флот Британии будет вынужден после первого раунда битвы слится из Дании так как битва в проливе считается налетом.

sola написал 3 года назад: # скрыть ответы

Понятно, неправильно играли проливы значит.
Еще, раз уж про них речь зашла, можно ли пешком перемещаться между Мальтой и Сицилией?

fonfrost написал 3 года назад: #

Конечно, но соблюдая лимит, т.е. через эту границу напасть сможет только один юнит.

fonfrost написал 3 года назад: #

5) Не влияет. В такой ситуации срабатывает правило "разделения". В дальнейшем если наземный юнит оси покинет Хорватию, то Хорватия тут же перейдет под контроль СССР.

fonfrost написал 3 года назад: #

6) Можно. Но не забывайте, что войну нужно объявить до любого движения. Объявляете войну и двигаете на территорию Югославии наземное подразделение и Югославия по правилу "вмешательства" становится вашей, что включает в частности преобразование нейтральных юнитов в ваших юнитов.

fonfrost написал 3 года назад: #

Тихой сапой Триумф и Трагедия уже на 4 строчку в рейтинге варгеймов на БГГ забралась, странно что у нас игра не пользуется такой популярностью...

sola написал 3 года назад: # скрыть ответы

Еще вспомнился спорный момент.
Может ли 3я сторона вмешаться в идущую наземную битву?

sola написал 3 года назад: # скрыть ответы

В правилах нашел, что 3х сторонние битвы могут быть, при атаке, помимо типа юнита, надо указывать сторону. Я так понимаю, что это актуально когда все воюют против всех. А что если две, невоюющие друг с другом стороны, атакуют третью? Что происходит когда эта третья сторона выбита из региона, если у обеих сторон есть в нем наземные юниты?

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тут все просто. Если третья сторона заходит на территорию, где находятся две другие стороны, то придется объявлять войну обеим сторонам. Далее при атаке придется выбирать на кого вы нападаете. Если вы уничтожете какую то одну сторону, то контроль над территрией перейдет той стороне, которая находилась на данной территории раньше вашей.

sola написал 3 года назад: #

Понятно, т.е. вдвоем одного пилить не выйдет без объявления войны.

sola написал 3 года назад: #

Может кто правила переводил?

fonfrost написал 4 года назад: # скрыть ответы
Обзор

Небольшой обзор по просьбам.
Игра оказалась очень и очень хорошей и интересной (моим оппонентам она тоже понравилась), но до шедевра уровня VQ и HiS конечно не дотягивает – не хватает глубины, за то и правила не сложные и сыграть можно за приемлемое время (возможно тем, кому не нравиться перегруженность упомянутых игр это даже в плюс).

Эта историческая стратегия, заточенная на троих игроков, из разряда «песочниц» - при наличии начальных реальных исторических условий далее по ходу игры практически нет каких-то заскриптованных исторических событий, все отдано на откуп игроков. Очень многое зависит также от умения вести переговоры и пудрить мозги оппонентам. Естественно если не следовать при принятии решений здравому смыслу можно быстро проиграть… История может пойти любым путем. Запад вполне может при выгодной ситуации напасть на СССР (очень уж бакинский нефтегазоносный район вкусный или же на руинах Берлина в последней схватке могут сойтись силы бывших союзников), или измышления Суворова-Резуна вполне могут найти свое воплощение в данной игре, или нацисты все-таки смогут создать атомную бомбу и нанести удар по Лондону, или вообще войны может не состояться и т.д.

По факту получился сконцентрированный настольный вариант компьютерной игры Hearts of Iron на 4-6 часов.
Все что нужно для глобальной стратегии на данную тему в игре представлено.
Есть определенные правила по взаимодействию с основными странами союзницами «главных» наций (Франция, Италия, США (игрок за «Запад» должен всеми силами постараться перетянуть США на свою сторону) и колонии) и нейтральными государствами.
Есть фишка с «Нарушением нейтралитета» при нападении на нейтральную страну – оппоненты сразу за счет реакции мирового сообщества получают Карты действий, и кроме того могут сами без штрафа напасть на данную страну, как бы в качестве защиты, или же оказать военную помощь, введя войска, тогда нейтральная страна становиться сателлитом и все ее войска переходят под командование оказывающего военную помощь.
Есть тема с «объявлением» войны. Объявивший войну получает преимущество внезапного удара, за то теряет 1 VP, а тот, на кого напали, получает возможность проводить повышение уровня индустриализации за сниженную цену. Кроме того, вступившие в войну державы с этого времени и до окончания игры теряют возможность получать дивиденды за мир и вынуждены: а) использовать показатель «ресурсы», б) должны прослеживать торговые пути, которые противник может перекрывать, в) должны следить за снабжением своих частей.
Каждую сторону характеризуют изменяющиеся показатели «населения», «индустриализации» и «ресурсов», которые выливаются в «очки производства», которые игроки могут вкладывать на свое усмотрение в: 1) комплектование армии (в зависимости от собственной военной доктрины можно в той или иной пропорции формировать 7 видов «юнитов» - оборонительные линии, пехотные армии, бронетанковые корпуса, авиацию, флот, авианосцы, подводные лодки), 2) дипломатию, 3) индустриализацию, 4) исследование военных технологий, 5) проведение маневров, 6) шпионаж
Карточный движок опять же достаточно оригинально реализован. В Фазу Производства можно за очки производства покупать «Карты действий» и «Карты инвестиций».
Карты действий можно играть вертикально с верхней или нижней стороны для осуществления дипломатических действий в Правительственную Фазу, или горизонтально в Командную Фазу для проведения маневров в соответствующий сезон (на карточке отражен временной период, когда можно проводить маневры (или весна, или лето, или осень), инициатива и количество перемещаемых подразделений.
Карты инвестиций можно играть только в Правительственную Фазу горизонтально на повышение уровня индустриализации (обычно требуется 2-3 карты) или вертикально с верхней или нижней стороны либо на внедрение новых технологий (нужен розыгрыш 2 карт), либо на осуществление шпионских действий.

В общем долгострой от известного автора Craig Besinque (Эллины, West/Euro/East Front) удался на славу.

P.S. Кстати, если кого то не устроит данная система, есть альтернатива. В этом году еще вышли две глобальные стратегии про ВМ – простенькая VICTORY IN EUROPE с крутой овальной картой, но кривыми правилами, а также монструозная игра/дополнение (ее можно использовать также как дополнение к адовой A World at War) Gathering Storm от GMT, правда там ряд игроков ругается на неподъемные правила….

Blindman написал 4 года назад: #

Спасибо за подробный отзыв. На Gathering storm тоже обратил внимание, но правила и отзывы и правда отпугивают. А Триумф вполне годный вариант с 4-6 часами и менее сложными правилами нежели в Хисе.

Blindman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Интересно было бы услышать отзывы тех, кто играл)

gegege написал 4 года назад: #

Тоже очень интересует.