Сумерки империи. Четвёртая редакция: Пророчество королей

Twilight Imperium (Fourth Edition): Prophecy of Kings, 2020

ZergoNix написал полгода назад: # скрыть ответы
Первый доп?

Вот интересно. Здесь написано, что это - "Первый большой доп". А будут ли еще? Знает кто-нибудь?

joker512 написал 3 месяца назад: #

На BGG ничего такого не написано, возможно это личноё мнение того, кто создавал карточку. Сейчас автор пошёл путём добавления мини-кодексов, которые, возможно, когда-то официально издадут.

Ну и вообще, думаю, что ещё одно большое дополнение будет избыточно, контента итак уже столько, что немного найдётся людей, которые хотя бы раз сыграют за каждую фракцию.

Belalus написал полтора месяца назад: #

Видел в подкасте SCPT (кто не знает- очень известный подкаст про сумерки империи, у них даже свой турнир есть) что ожидается 2е и последнее дополнение.
После чего видимо ФФГ окончательно забьет на крупные игры

drugs_r_bad написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Пропала из магазинов

Кто нибудь знает причину пропажи дополнения из магазинов? Ожидается переиздание с исправлением ошибок перевода или комплектации?

WolandHead написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Думаю, закончился тираж. Хб говорили, что хотят напечатать и издать кодексы, так что репринт не за горами.

drugs_r_bad написал полтора месяца назад: #

в Мосигре сказали, что в конце апреля будет новый тираж

Anatoliy05 написал год назад: #
Микрообзор

Очень долго объяснять правила новым людям, это минус

Но по итогу игра зашла на ура. Играли очень очень долго в нее, понравилось

Siar написал год назад: #

Гигантский доп к гигантской игре - по наполнению контентом и количеству компонентов превосходит многие самостоятельные игры. Относительно нововведений понравилось всё: персонажи у каждой фракции, дающие ещё большую асимметрию и порой совершенно безумные эффекты, внедрение полноценного четвертого "икса" в виде исследования планет и секторов, новый тип юнитов, разбавляющий абстрактную пехоту (да ещё и с уникальной абилкой у каждой фракции), легендарные планеты, делающие некоторые точки в галактике по-настоящему вкусными. Во всех остальных аспектах игра тоже прибавила, утолщив все колоды, и перебалансировав цели и законы на партию.

Всё стало более живым - даже в партии на четверых, которая раньше зачастую скатывалась в планомерное развитие и изучение высокоуровневых технологий, которые и очки и силушки давали. С новым балансом у вас в любом случае выйдет намного больше агрессивных и странных заданий на захват чужих планет, отправление флота с флагманом на другой конец карты и прочего веселья.
Более того, игра поощряет экспансию за счет разведки планет с приятными бонусами. Отсидевшись в обороне, вы рискуете несколько просесть по темпу, не говоря уже о том, что благодаря ранней разведке противник может получить себе совсем уж вкусные системы с огромным количеством ресурсов. Легендарные планеты тоже заставляют шевелить булками, обладая вкусными абилками, которые могут очень сильно помочь некоторым расам.

Если вы играете в Сумерки хотя бы раз в год, то сильно рекомендую к приобретению это дополнение - количество прикольных новых штук просто зашкаливает.

Источник https://dzen.ru/a/ZKZab3KUemroiemP

ZXCVB1234 написал полтора года назад: #
Микрообзор

blgzick написал полтора года назад: # скрыть ответы

Штош. Спустя год таки удалось собрать людей. Отыграли до 10 очков за 9 часов, плюс 2 часа рассказ правил новичкам и раскладка (момент с долгой раскладкой думаю я устранил, так как теперь раскидал компоненты по фракциям/цветам в отдельные пакетики и по идее это должно упростить и ускорить подготовку)

В целом это те же самые сумерки, только добавили всего понемногу. Из минусов, без того перегруженная игра стала ещё более нагруженной и занимающей больше места, держать в голове все свои фичи и возможности тяжеловато.

Из плюсов стало больше разнообразия, как в геймплее (исследования планет/космоса, мехи, командиры) так и в количестве практически всего, больше карты всех мастей, больше секторов, планет.

Играл за федерацию Сол, большую часть игры доминировал на поле и пару раз разносил флоты в качестве за уничтоженный транспортник (флагман заряженный прокачанными истребителями грозная сила), ну, они напали первые. Но в итоге второе место, не ожидал, что второй претендент на победу сможет получить 3 очка в финальном раунде. (в итоге победитель определялся по картам стратегии).

И случился спорный момент - Генный чародей использовал свойство своего героя "Благословление". "Действие: передвиньте все отряды из космоса любой системы в смежную систему с кораблями другого игрока...

Он трактовал её как: из любой системы перебрасываешь флот в систему смежную с системой где есть корабли другого игрока.

Я же понимаю её как: корабли из любой системы можно передвинуть только в соседнюю, где есть корабли другого игрока.

Кто прав?

Anrimati написал полтора года назад: #

Эээ не знаю правил, но чисто из приведенного вами текста очевидно прав ваш оппонент. В тексте карты нет ограничений, которые вы додумали,

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

ACTION: Move all units in the space area of any system to an adjacent system that contains a different player's ships. Space Combat is resolved in that system; neither player can retreat or resolve abilities that would move their ships. Then, purge this card.

Правильно трактовали вы. Другими словами вы выбираете любой флот (можно вражеский) и бросает его в бой с флотом, который к нему смежен.

Anrimati написал полтора года назад: # скрыть ответы

Какая странная игра, у меня при всем желании не получается понять это таким образом исходя из приведенного русского текста ))

blgzick написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вся закавырка именно в словах "в смежную систему", если бы было написано "в систему смежную" я бы согласился.

Ну и по логике игры, в трактовке именно телепорта, а не доп хода, карта становится просто ультраимбой, которая позволяет просто прыгнуть в домашнюю систему к кому угодно и фактически вывести игрока из игры, если не совсем, то на большую часть игры. Ну и большинство карт в игре ограничены тем, что как раз таки не действуют в домашних системах.

Anrimati написал полтора года назад: #

Да я не спорю, и про некоторую имбовость тоже ) раз так должно быть значит так и надо играть, но чисто из текста я бы тоже понял как ваш оппонент, оно так как-то логичнее кажется из букввльного толкования карты, еще и когда это твое свойство)) я его понимаю ;)

palinkina написала 2 года назад: #
print and play

Кто-нибудь печатал The Council Keleres из третьего кодекса в России?
Если есть опыт, расскажите, молю)
Мб ссылочкой поделитесь на хорошую типографию, которая будет печатать на качественных плотных картонках с глянцем.

aikokarev написал 3 года назад: # скрыть ответы
Ушло в печать

Предзаказ на допник открыли: https://hobbygames.ru/sumerki-imperii-prorochestvo-korolej?utm_source=hw&utm_medium=cpc&utm_campaign=buy_button

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ого, 7500 за всего лишь доп.

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

если честно, шерстил темы и задавал вопросы, но так и не понял, что купить в коллекцию, выбирал из зв+доп, властелина колец со всеми длс и ей. Вк отвалился с огромной картой и кучей фигурок, зв показалась зажатой и не реиграбельной+дуо онли, а сумерки вроде как бы глобальные и крутые во всем, но посмотрел видосы по три часа партии и ничего не понял, где там крутота и глубина? за 3 часа челы ничего интересного не сделали, не понимаю, что улучшит доп за 8 касарей с пара тройкой карт грубо говоря!

Nelud написал 3 года назад: #

>> Вк отвалился с огромной картой и кучей фигурок.

Ну тогда и Сумерки должны были автоматически отвалиться.

>> не понял, где там крутота и глубина? за 3 часа челы ничего интересного не сделали, не понимаю, что улучшит доп за 8 касарей

Доп делает из прекрасной игры ещё более прекрасную. Если база не понравилась, то доп для вас точно ничего не исправит.

P.S. Но цена - да, печальная (ಥ﹏ಥ)

Desert_witch написал 3 года назад: #

>но посмотрел видосы по три часа партии и ничего не понял, где там крутота и глубина?

Ие тута и ниет. =3

Вообще ее, как говорят, по идее должны нагонять человеки за столом.

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы правы, никакой глубины нет, игра не сложнее монополии, проходите мимо.

Siar написал 3 года назад: #

Ну не Монополия, конечно, но по сути это просто Дипломатия в космосе.

2zoom написал 3 года назад: #

реба не реиграбельна? чаго?

Undergiven написал 3 года назад: # скрыть ответы

Выбор у Вас какой-то странный... Жанры прям сильно РАЗНЫЕ.
1) Зв+доп - это про Восстание+Рассвет империи?) И если забыть, что игры (а особенно допа) пока днем с огнем не сыскать, то игра про "кошки-мышки"
2) Властелин колец - это кооперативная рпгшка...
3) Сумерки - тут вообще о жанре пока можно не говорить, а ответить на главный вопрос "есть ли у Вас 3 друга, которые готовы потратить минимум 3 часа на игру, да еще и антракты во время партии устраивать"

Вы точно уверены, что выбираете, не забывая о предпочтениях игровой ячейки?) Если кто-то конфликт не любит - Властелин подойдет... А если нет 3 друзей, готовых проводить минимум 3 часа за партией - то про Сумерки и не думайте)

Неочевидная проблема настолок - предпочтения игровой ячейки)) Никто не будет играть в то, что только Вам хочется)) И я не вредничаю, просто делюсь горьким опытом Т_Т
Я сам на Сумерки облизываюсь уже долгое время, но четко осознаю, что на главный вопрос игры - утвердительно ответить не могу))

gogins написал 3 года назад: #

сыграть в сумерки империи за 3 часа это очень круто... у нас минимум партия 5 часов длилась. а в среднем часов 8.
И да, у нас в сумерки получается сыграть 1-2 раза в год (обычно в какие-нибудь новогодние праздники, когда у всех много свободного времени)
Поэтому решил что доп брать не буду, так как не вижу в нем особого смысла при играх 1-2 раза в год. Нам и база думаю не скоро надоест

Im_Spy написал 3 года назад: # скрыть ответы

ВК - Думаю, что человек имел в виду Битва за Кольцо или Битва пяти армий.

да!

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

вы не понимаете, я не могу точнее сформулировать вопрос, хотя отчасти знаю ответ, она с виду вызывает восторг и глубину вариаций,
а на деле пустозвонство с парой карт, смотря на нее хочется глубины всего на свете, а ее нет, какие то вялые движи происходят по всем параметрам, короче и зв далеко не убежала, по сути это не просто кошки мышки это дракула улучшенный, если там я купил и пожалел, потому что бегать прикольно, но не интересно становится, а бой вообще туфта примитивная, да и остальные карты шляпа. Для меня шедевр во всем в своей ниши, это ДУ! Просто я хочу попробовать разные жанры, андройд вышка, галактика тоже, которую очень хочется собрать со всеми длс, но мода продавать бу оверпрайсом зашкаливает, мы доброе комьюнити и должны поддерживать друг друга, таких нужно с обрыва сталкивать кто дерет цены за пнп како нить ли перепродает за бешенные бабки

hickname написал 3 года назад: # скрыть ответы

ПНП галактики с допами бесплатно лежит в известных местах. Уточните, пожалуйста, кто дерет за него цены?

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

все, кто перепродают бу игры, не только галактику! а пнп галактики делать это пфф, нужен принтер с подачей и бумага нормальная.

hickname написал 3 года назад: #

"ну ты походи по рынку, может дешевле найдешь".

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Он, видимо, про Тохтамыша. Или кто там делал пнп Галактики на заказ?

Horus написал 3 года назад: #

и он тоже, это очень дорого и нет длс!

mrdona написал 3 года назад: #

если хочется нишу 4х стратегий, то можно ее попробовать цивилизацию сида мейреа или подождать clash of cultures (столкновение цивилизаций) от лавки скоро выйдет

ziby25 написал 3 года назад: #

Как бы Ребеллион считается лучшей дуэлькой, а с учетом допа и новых карт миссий реиграбельность игры ОЧЕНЬ высокая. И да она только для двоих, режим 3-4 это костыль, так что покупать ее нужно только на двоих.

Petsar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Никогда не понимал наезда на вторичный рынок. Люди продают свои вещи за столько, за сколько считают нужным. Если вам это не подходит — не берите, ищите дешевле. Если дешевле нет, значит столько игра и стоит. Надо было брать её тогда, когда она продавалась в рознице

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

>Если дешевле нет, значит столько игра и стоит.

Ага, по 15к за Брасс не так давно - очень адекватная цена.

Galbatorix написал 3 года назад: #

15К за брасс это ацкое барыжничество. Помню на БНИ пара человек постила такие объявления, за что своевременно и справедливо огребли...

Petsar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну а как вы определяете "адекватную" цену на вторичке? Если вас она не устраивает — не берите. Продажа с рук настолок — не барыжничество и не спекуляция. Да, кто-то пытается на этом заработать... ну и что?

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

А то, что могут найтись доверчивые люди, которые поведутся на такую цену. Да, Брасс по 15к или Dark Souls по 100к - барыжничество. Нет, это не норма и не должно становиться нормой.

danceandfight написал 3 года назад: # скрыть ответы

Что бы это не становилось нормой, издатель должен регулярно перепечатывать игры. Если же что-то перестает переиздаваться, а количество желающих не уменьшается, странно считать рост цены не нормой, что ее от этого должно удерживать то?

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Есть большая разница между тем, чтобы выставить out of print Брасс за адекватный ценник в районе 8-9к, и выставить за 15к. Спекулятивные цены - зло.

danceandfight написал 3 года назад: #

Откуда эти 8-9к то появились? Цены на вторичке не берутся с потолка, они постепенно поднимаются, до тех пор пока не перестают покупать коробки. С брассом была ровно такая же ситуация.

Посмотри на это со стороны "инвесторов" - это очень "рисковый актив", потому что он долго лежит, медленно растет в цене и не факт, что спайканет, а потом еще и обесценивается мгновенно. И мне кажется, что это просто побочный эффект от того, что некоторые люди покупают игры и даже их не распечатывают, что позволяет покупать на вторичке много чего в пленке (или в состоянии как новой) по ценам предзаказов сильно после их окончания.

Foldlord написал 3 года назад: #

Вы сами берете с потолка 9000.
Вы приплетаете сюда спекуляцию какую-то.
Откуда такой ценник вы берете? По своей хитрой схеме и комфортной цены лично для себя?
За сколько хотят, за столько и продают. Вас это никак не касается.
Цены вы не вправе устанавливать и тем более нагло винить продавцов.
Настолки-это же продукт с ограниченным тиражом. Кто успел, тот и съел.
Можно ещё понять массовый перекуп, но единичные случаи тут сидеть обсасывать и жаловаться на цены так глупо.

ml написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не соглашусь немного. Предложение может быть каким угодно, вопрос в том, за сколько реально продашь. На барахолке есть игры, которые годами продают. Это позиция владельца, если есть спрос за такую цену, то почему он не вправе за неё продавать?

redsteel написал 2 года назад: #

кто сказал, что не вправе. В праве, но от этого он не перестает быть спекулянтом

Petsar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну что ж, значит, эти люди были готовы заплатить высокую цену за настолку. Что вы за них решаете-то? К тому же это не предметы первой необходимости, не лекарства, зачем тут как-то регулировать цены?

И снова спрошу, как вы определяете адекватность цен? Почему 9 тысяч за "Брасс" это нормально, а 15 тысяч нет?

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Или же люди просто понятия не имели, какие приняты цены на настолки, и повелись на предложения одурачивших их барыг. Зачем одобрять такие спекуляции? Чтобы новички в мире настолок тратили больше и покупали меньше игр?

По среднестатистическим ценам на Брасс. 15к никогда не было общепринятым ценником.

Petsar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Простите, а кем "приняты" эти цены на вторичном рынке? Что вообще за желание ограничить свободу людей, залезть им в карман?
Или человек прям обязан выставлять не дороже, чем в среднем по больнице? Ценность вышедшей из свободной продажи вещи повышается со временем, это нормально.
Кому-то повезло в своё время купить в газетном киоске первый выпуск про "Супермена" и сохранить его — теперь это вещь стоимостью в миллионы. Или тоже считаете, что это барыжничество?

И ещё остаётся вопрос, откуда новички, "не имеющие понятия, какие приняты цены на настолки" в таком случае узнали про "Брасс" или существование довольно специфических барахолок / тематических сайтов (потому что, очевидно, коммьюнити может как-то воздействовать на цены только на этих ресурсах, а не на "Авито")

Ну и в целом, упоминание неких беспомощных котят-новичков, которых, бедных, нужно защищать и оберегать, это как аргумент "подумайте о детях". Он отвлечённый, направлен на эмоции

Galbatorix написал 3 года назад: #

Как печально что для кого-то настолки превращаются из простого хобби в способ заработка... жажда наживы неужели так сильна в людях даже тут в таком ламповом хобби!
Особенно обидно когда новички "не шарящие" за цены на вторичке просаживают кучу денег, а потом узнают о том что можно было взять у более адекватных продавцов за не завышенные цены.

Никогда не понимал такого желания обогатится за счет других.
Все что я продаю - я всегда открыт для торга, тк. продаю для людей а не только для себя. Настолка - это игра чтобы играть и приносить хорошие эмоции, для тебя и других людей. В первую очередь это. А уже потом способ заработка.

Galbatorix написал 3 года назад: # скрыть ответы

Petsar, разумеется ваша позиция понятна - свобода, каждый делает что хочет и тд. Но я на барахолках достаточно давно и разнообразных барыг повидал бесчисленное множество, некторые особеннно борзели выставляя просто немыслимые ценники - парочку примеров товарищ Siar уже привел.
После такого я не могу смотреть на такую "свободу", это уже какая-то свобода в другую сторону.

И звучит так будто - "ну новички ж сами виноваты что не шарят то не грех им продать втридорого, они ж решение принимают". Но я не могу пользоваться такой доверчивостью не опытных людей в этом хобби. Считаю это не правильным и не честным.

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

А вы, надо полагать, идейный бескорыстный борец за все хорошее против всего плохого? Вас "вероломно опрокинутые новички" наняли в качестве воителя за их поруганную невинность, или это ваша личная альтруистичная инициатива во имя мира всемирью?

В чем интерес и мотивация барахольщика, "заламывающего" цену за свой (СВОЙ) товар я понимаю прекрасно.

Побуждения покупателя представляю, а так же в том что он не ребенок, добровольно принимает решение отдать за желанный товар выставленную плату, без всяких пистолетов у виска - не сомневаюсь.

А вот в чем интерес тутошних боцунов за... эээ.. а черт знает, за что вы собственно боритесь, можно сформулировать четко? За то что б другие люди, никакого отношения к вам не имеющие, поступали так и только так, как вашему и только вашему высокоблагородию кажется правильно и справедливо, и никак иначе. Я правильно понял суть ваших претензий?

Galbatorix написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы с первого дня на тесере сидите тут и пихаете своё суперэкспертное мнение куда только можно.Спорите до хрипоты. Регались ради одного этого - не иначе? Потому я с вами дискутировать не стану.
Можете оставить свой комент - исходя из ваших иных коментов я понял что вам очень важно чтобы в любом споре последнее слово осталось за вами, независимо от того кто прав.

Так вот можете оставить его - мне всеравно. Но говорить я с вами не буду - мне банально жаль тратить свободное время.

Во как.

Открою тайну: все без исключения здесь только и делают что "пихаете своё суперэкспертное мнение куда только можно".

В том числе и вы сами соизволили делать в точности это в вашем предыдущем посте котооый я откомментировал. Вот прям в точности - пришел и "напихал свое экспертное мнение".

Но по отношению к себе мы конечно же так не думаем, что вы. Только про других.

Собственно, эта тенденция была понятно и по первому посту: указывать другим что делать и как себя вести. Хорошая жизненная позиция, так держать!

redsteel написал 2 года назад: #

а что это по вашему? Возможно вам стоит прикупить в следующий раз не настолку, а словарик ожегова или Даля.

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

об стенку с разбегу, начинай! выбьешь оставшиеся!

Petsar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вот это уровень дискуссии, конечно.

Undergiven написал 3 года назад: #

Талантище XD

WolfgangXIII написал 3 года назад: # скрыть ответы

Судя по тому, что обещают в допе - ничего он кардинально не улучшит. Это обычный доп, а не римейк или переосмысление.
Просто добавят контента в ширину, и чуточку перепилят уже существующие карты.
В целом это останется тот же самый танец, просто в нём некоторые па на пути к победе придётся чуточку в ином порядке делать.
Вот эта раса сможет пританцовывать приставным шагом, а эта раз в ход сможет один раз рубануть сальтуху, эти никогда не поскальзываются, но танцуют только нижний брейк, а вот эти когда слышат танго, то начинают танцевать на 5% быстрее.
И так далее.
Плюс возможность играть на 8-рых. Что теоретически должно увеличить время средней партии с одного рабочего дня до полутора.
Короче, обыкновенный доп. Доповый по всем статьям.
Позволит фанатам игры снова собраться и устроить ту же самую интриго-дипломатию, в которую они годами игрались до этого. Но с прощупыванием новых стратегий и выработкой новых контр-стратегий.

Это как если в глобальной ММОРПГ вдруг разрабы добавили бы новый контент для игроков с уровнями 80+.
Ценители, почитатели и апологеты - мастхэв.
Простым смертным - можно не грузиться, и идти мимо.

P.S. Тот случай, когда летсплеи смотреть дело неблагодарное и бесполезное. Когда смотришь как другие играют, то видишь, что по механике игрушка одновременно и замороченная с кучей фиддлинга и мелких незначительных замороченных деталек, и при этом какая-то скучновато-бедноватая, как всё однобоко и плоско. Всё золото в общении и разговорах, в погружении, в атмосфере. Через экран не передаётся от слова вообще. Ну и в комплект с коробкой не входит. Своё надо иметь.

Horus написал 3 года назад: #

да ясное дело, но вкус есть, так что я могу по видео определить для себя на 99 процентов, тем более болячка настольщиков аля купил и валяется чутка присутствует у меня)) но покупать игру за 10, а щас 12 к я не буду точно))

ziby25 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну скажем так около 90% допов как раз такие. А дальше уже отличие по количеству контента добавляемого допом. Чем хорош данный до, что он добавляет не меньше чем треть (возможно и половину даже) от контента базы.
К примеру задания публичные и секретные добавлено столько же сколько в базе, нового пластика треть от базы, секторов тоже около трети, тех половину базовых, рас чуть больше трети. И это только аналогичного контента. Контент по новым механикам лидеров и разведки это еще море контента.
Так что по количеству контента, доп очень неплох.

WolfgangXIII написал 3 года назад: # скрыть ответы

СИ это особая игра. В ней можно было бы выкинуть нахрен половину рас и всё равно играть было бы столь же остросюжетно, интригово, дипломатично.
Ну, добавили 7 новых рас. Расы эти, хоть и чуточку разнятся, но по сути всё равно забалансены, чтобы существовать примерно на уровне других рас.
Насыпали этих лидеров-шмидеров. Там ещё кучу карточек ввалили. Так это всем равномерно достанется.
Как это повлияет на самих людей за столом?Что, от этого предательства станут острее, дипломатия глубже, а интриги хитрее? Да ни капли. С тухлой компанией это так и останется тухлой игрой, а с годной так и останется интересной. Потому вот такое имхо. Если база не полюбилась, то доп это не исправит. Если базу любишь, то доп её не испортит.
В более простых играх допы гораздо заметнее расширяют игру. В "Такеноко" доп добавляет целую вторую фигурку панды. В "Картографы. Герои" вместо базовых 13 карт, дают новых 11. Плюс герои, плюс монстры, плюс новые задания. Это по-сути ещё раз целая игра.
А в СИ такая огромная гора контента уже есть, что лишь игроки уровня 80+ почувствуют, как похорошела Москва при Собянине. В смысле, как углубился геймплей с допом.

dzhiriki написал 3 года назад: #

Из-за лидеров-шмидеров как раз таки дипломатия становится хитрее.
Потому что появились доп средства для шантажа\подкупов:
– Агента можно продавать на кого-то за деньги \ услуги
– Альянс (ака Командира) можно продавать. И какой-нибудь Альянс Винну с +2 в домашке — тут люди на многое могут пойти за это.
– Некоторыми героями можно угрожать. Тот же Муат. Плати или взорву.

Плюс, эти сами абилки добавили МНОГО возможностей для кингслейинга в конце игры. База была сильно суше в этом плане.

Но, в целом, с мыслью соглашусь — если база не зашла, то и доп не зайдет.

westwoodFM написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не очень понял: а в базу Сумерек-то вы играли? Вопросы в отношение в целом игры или допа?

Могу поделиться мнением большого любителя сумерек еще с 3 редакции.
Игра безусловно не для всех, но в найденной ячейке играется на ура. У меня несколько компаний с которыми я собираюсь в сумерки в среднем за год около 10+ партий.

Я не буду спорить о вкусах и принципах "это общепризнанная лучшая игра", но как минимум н стал бы опрометчиво говорить что она не интересная, особенно если вы сами не попробовали.
Из моего опыта не помн чтоб игра прям показалась кому-то не интересной, но как минимум помню людей которые после первой партии в нее больше не изъявили желания садится. Некоторым не понравилось в первую очередь длина партии, кому-то не всегда контролируемые бои, но в целом одна партия стоила того чтоб хотя бы попробовать этого титана настолок).

Лет 7 назад так мы с друзьями вообще сумерки называли "боевым крещением" в настоящие гик-игры))).

--------------
ПРО ДОП (он уже обыгран неоднократно на английском)
Во-первых в допе не пара-тройка карт и даже не десяток, а без конкретики 400+ и более 100 миниатюрок.
Во-вторых еще с третьей редакции основных рас со всеми допами было около 18, которые успешно перекочевали полным составом в 4-ю редакцию. И тут впервые за 10+ лет игры добавили аж 7 новых рас, вполне достойные в исполнении.
В-третьих в игре с допом кроме подкручивания баланса добавили больше взаимодействия/вариантов что предложить другим игрокам(политики если хотите так называть), чего лично мне чуток не хватало.

С вопросом цены соглашусь, возможно он должен был бы стоить дешевле. И как выше писали, если в игру удается собраться 1-2 раза в год, доп врядли что-то изменит, не окупит себя.

Финальный совет: не ориентируйтесь по обзорам, попробуйте сыграть в игру у знакомых/друзей/на игротеке/в клубе, хотя бы один раз это будет стоить как минимум потраченного времени.

erran написал 3 года назад: #

Что непонятно? Чувак посмотрел видосики в интернете, прозрел и пришёл сюда с высоты своего опыта рассказывать, что в игре нет ни глубины ни чего-либо интересного и крутого.

AoiNagisaSan написал 3 года назад: # скрыть ответы

> посмотрел видосы по три часа партии и ничего не понял

На этом ты должен был остановиться. Если ДУ для тебя это шедевр, то сумерки вообще не для тебя.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это одна из игр, видео о которых не дают полноценного представления об игре. Суть Сумерек в дипломатии, все остальное - финтифлюшки. Если 8-10 часов переговоров не кажется чем-то интересным, то игра превратится просто в унылый и неоправданно затянутый кубомет.

> Суть сумерек в дипломатии

Да, но то, как эта дипломатия соединяется со всеми остальными аспектами игры и делает сумерки уникальным игровым опытом.

За словом "дипломатия" в сумерках скрывается бесконечное количество уникальных игровых ситуаций. Я могу про глумхейвен сказать "ну это данжн кровлер с карточной боевкой и прокачкой персонажа", но это не опишет того, чем глум является на самом деле.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не назвал бы это прям уникальным. Игра престолов, Diplomacy и т.п. - весьма схожие ощущения.

AoiNagisaSan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кардинальные отличия между Сумерками и другими играми с дипломатией. В других играх предательство это вопрос времени. В Сумерках можно всю партию просидеть в союзе с другими игроками и победить.

Vitezslav написал 3 года назад: #

В других играх - той же Игре Престолов - тоже можно всю игру просидеть в союзе и выиграть.

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

я знаю, что я вижу и понимаю, я не оставляю просто негатив, на мой взгляд супир дипломатия из того, что я видел просто красивое слово, 3-5 часов ни о чем, в ду интересно все и карты тоже, а там двигали кораблики в сектор подкрепляя это все 2 словами и какой то стремной картой. кароче тема закрыта) шляпа игра, хоть и не полная. А пример такой, вот есть 4х игры, цива шляпа, эндлесс спэйс лучше, стеларрис тоже клево, а вот галактик цивилизация лучше всех, потому что там по настоящему раскрывается 4х вариации всего, я думал в сумерках будет еще круче, но нет! вот так!

tkis написал 3 года назад: #

Здесь вопрос лишь в том, как каждый воспринимает происходящее в игре.

Попробую немного описать партию: каждая раса начинает игру на руинах прошлого или предпосылках будущего могущества. За границами собственной солнечной системы - галактика ждущая освоения, а в её центре привлекательный и жутко опасный приз, при помощи которого можно эту галактику покорить, а можно и окончательно обжечься и потерять шанс занять в ней достойное (первое) место. На расстоянии нескольких прыжков - соседи. Опасные, ненадёжные, норовящие ударить в спину в первый же момент слабости, и разгорается галактическая холодная война, танец на минном поле, где каждый ход может стать ошибкой, после которого как домино падут собственные колонии, каждый удар по врагу одновременно необходим и предельно опасен. За всем этим гонка вооружений, рэкет и торговля, скрытые махинации, и кончно же дипломатия и ещё раз дипломатия. И каждая партия приносит свой набор неожиданностей, ситуаций, состава.

Да на это может быть предельно скучно смотреть, так как нет ощущения погружения во всё это, нет необходимости следить за соперниками как в покере, это можно испытать лишь сидя за столом самому. Для кого-то это и вправду может быть набор тусклых и неинтересных ощущений, но для тысяч людей это причина вновь и вновь разбиваться об организацию целого дня для 5-6 человек, и прожигать за этой игрой по 6-8 часов, а порой и больше, чистого игрового времени.

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Как же вы все набрасываете и набрасываете, уже от "я не разобрался и не понял ничего" перешли к "игра шляпа"

Journeyman написал 3 года назад: #

Ересь Horusa ;)

ziby25 написал 3 года назад: # скрыть ответы

То есть вы реально думаете, что в настольном варианте возможно полноценно реализовать лучшие компьютерные 4Х стратегии и даже лучше сделать? В настольном варианте все такие игры ОЧЕНЬ упрощены относит компьютерных, тк иначе игра просто превратится в неподъемного монстра, тк в компьютерное игры 90% разных расчетов и рутинных действий производит игра, и даже при этом обычная партия в такие игры компьютерные, даже на среднего размера картах, занимает не меньше 10 часов чистого игрового времени (и то только если играть против компа), если все аспекты такого рода перенести в настолку, то такого же рода партия будет играться не меньше суток, а скорее гораздо больше, тк все рутинные действия и расчеты будут делать игроки сами)

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Этому, кхм.., товарищу если он хочет хардкора в настольном формате и воротит нос от Сумерек можно наверное только посоветовать Space Empires: 4X c 2 допами, ну или High Frontier с 3 допами или Stellar Horizons, вот они уж точно на комп. игры похожи, единственно считать и даже писать придется много....

tkis написал 3 года назад: #

Зная его предпочтения, посоветовал бы скорее XIA, но в ней художественного наполнения крайне мало, поэтому возможно тоже не подойдёт

AoiNagisaSan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ага, а самое интересное в ДУ это 50% игрового времени художественный текст читать, вау просто.

Твое мнение о Сумерках буквально ничего не стоит - пук в лужу. Ты ни разу сам не играл, и как тебе уже сказали, сформировать мнение об Сумерках по летсплеям невозможно. Гуляй.

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

гуляй вальсом, я все написал по делу, есть факты, а есть вкус, бритни спирс тоже может нравится, а может и нет, она же популярна и ее слушают(ли) все!ахах, так что перди в лужу смело и не мешай взрослым людям разговаривать, я тут дипломатию агрессивную веду.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ты проваливаешь все проверки влияния)

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

просто есть такие проекты как, данжион юниверс или эра оф трайб, не уверен, что в них нет компьютерной глубины)

Siar написал 3 года назад: #

Dungeon Universalis? Пытается симулировать компьютерный данжен краулер на столе, но на выходе жуткий фидлинг, а глубина все равно не та. Большинство настолок это понимают и не пытаются тупо перенести цифру на стол, а идут другим путем. Например, делая акцент на менеджменте карт, как в Острове духов или в Глуме.

AoiNagisaSan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не, чел, ты не ведешь дипломатию, ты серишь под себя.

Не играл - твое мнение ничего не стоит. Со второго раза понял?

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

я понял с первого, но мой смысл ты видимо не понял с первого раза, многие вещи взглядом оформляются, если есть вкус и понимание, я могу ошибиться в чем то, но не глобально. Игра не стоит свеч, я ожидал большего, а на выходе фуфломицин, как и ты.

> Игра не стоит свеч
> Топ 6 бгг

Повторю в сотый раз то, что тебе сказали выше многие юзеры. Нельзя сформировать мнение о Сумерках по летсплеям. Взглядом "оформить" её невозможно, тем более для игроков в ДУ.

Я играл.
Игра не стоит свеч.

Что ты скажешь на это, Илон Маск? -_-

Небо не отвалится, если кому-то что-то не понравится из-за летсплея или обзора, даже если это игра из топ 10 BGG или ваш фаворит.

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

В частности, то мнение, о котором идет здесь речь, вида "я пасматрел видосик (мне сосед напел) - игра шляпа и фуфло (Паваротти - безголосый хрипун) вес имеет чуть меньше, чем упомянутое фуфло.

Неудивительно, что народ реагирует известным образом - кому нравится читать размашистое воинственное фуфло, подаваемое с таким невозмутимым апломбом?

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

>И вообще, собственное мнение формировать можно как угодно (как и высказывать его), основываясь на любом источнике.
На "вес мнения" мне лично наплевать.
Грубить заканчивайте, сказано было совсем не описанными вами словами.

AoiNagisaSan написал 3 года назад: # скрыть ответы

> На "вес мнения" мне лично наплевать.

То есть мнения двух людей, один из которых сыграл, допустим, в Сумерки 20 партий, а другой ни одной для тебя имеют одинаковый вес? Интересно как получается.

Да.

AoiNagisaSan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Живешь в манямирке, получается. Бывает.

Desert_witch написал 3 года назад: #

>манямирке
М-м-м.
Ясно. Понятно.

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хорус срачеподмогу привёл что ли?)
Сам не вывез - ещё тролля позвал?
Естественно мнения людей не равны, отрицать это - разом обесценить вообще всю критику мира, от высоко художественной, до ютуба.
И если вы никогда в своей жизни не смотрели ни одного обзора ни на что, а исклчительно опираетесь только на факты и свой личный опыт-который тоже мнение - то пожалуйста, имеете право заблуждаться - но почему то мне кажется что это немного не так.

>тролля
Спасибо, как бальзам на сердце. =3

Мнения людей равны.
Вы можете быть не правы, можете меня злить, мы оба можем диаметрально противоположные вещи думать про твилку - но я банан по лицу размажу любому, кто будет вас затыкать или говорить, что наши мнения не равны. Какие бы предпосылки у этих мнений не были.
Иначе можно сказать, что вон то мнение правильное, а значит оно выше чем неправильное. И что неправильное надо слить в ведро. И говорилку вон тому дебилу оторвать, и вообще давно пора в интернет по паспортам пускать.
А все как бэ не так просто, даже когда речь про всего-то какую-то там игру идет + с такой позицией очень легко перетечь в нечто омерзительное. Как тут обычно и происходит, собственно - если сказать что-то "неправильное", набегает толпа людей и радостно насовывает все что может насовать во все щели.
Так что пусть будет моар мнений. Какими бы они не были.
Я хочу, чтобы на этом сайте было больше мнений, чем ваше и неправильное.

Доброго утра всем в этом чатике. ^_~

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Все эти высокопарные инсинуации как скальпелем отрежет, окажись вы, например, на операционном столе. Не дай бог, конечно, и прошу прощения за такой пример, но порой для наглядной демонстрации заблуждения наиболее действенны примеры на личном, особенно когда другие аргументы имеют эффект "горох об стену"

Так вот - сдаётся мне, что лёжа на операционном столе, вы, вроде как готовый в иных ситуациях "размазывать по лицу бананы" (это не грубость, нет, ну что вы), оцените мнение врача с 30-тилетним стажем выше, чем мнение нанятого вчера уборщика о том, что с вами не так и как это исправить. Вот что то мне подсказывает, что в такой ситуации маска лицемерия спадёт, и банан тут будет не размазан по чьему то лицу, а кротко и смиренно просунут в собственную "говорилку", после чего мнение убощика "нада надеть шапочку из фольги" будет с застенчивой улыбкой в покрасневших щеках "слито в его же ведро" в пользу мнения опытного врача.

Ну давайте, скажите, что я ошибаюсь, или переобуваюсь - уж не знаю что на этот раз появится.

Ну так я не на операционном столе, голубчик. =3
Мы сейчас на сайте о настольных играх, и вы перешли к любимому здешнему приему - кривой ассоциации. Обычно, правда, в качестве ассоциации используют мобильники и автомобили, так что за оригинальность лайк.

Так вот, сидим мы на сайте, где люди по идее должны обсуждать игры.
И вижу я, как человек задает вопрос, заодно поясняя, откуда этот вопрос возник, да еще и в такой форме.
И что я вижу в ответах? =ъ
Что-то про набрасывания, что-то про "если ДУ для тебя шедевр", что-то про "чувак посмотрел видосики", что-то про "серишь под себя", что-то про "манямирки".
А как заходит речь про грубость, сразу что начинаем делать? Правильно, начинаем длинно и пространно, квазиинтиллегентно маневрировать, что лично для меня является стопроцентным показателем, что вы отлично понимаете, о какой грубости шла речь ранее.

Так что нет, чувак.
Я не на столе, ты не хирург.

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

> Я не на столе, ты не хирург.

Как знать, как знать..

Но вопрос исчерпан, всем кому надо - прочтут, оценят позиции, умение переобуваться и т.п.
Благодарю за внимание. Голубчик.

Teofarus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я бы сказал, что обобщаешь и сводишь частную ситуацию о настольной игре к абсурду, перебирая сторонние примеры, имеющие эмоциональную/личную окраску.

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сорри, не согласен. Частный случай - это, как ни странно, часть общего.

Как мнение на медецинскую тему врача из примера важнее (по крайней мере для меня) мнения уборщика, точно так же мнение об игре человека, за плечами которого N партий важнее мнения человека, посмотревшего видосики.

И ещё я уверен, что в той или иной мере так у всех тут присутствующих. Утверждение обратного я буду считать лицемерием и лукавством ради спора, уж простите.

tkis написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вольтер до сих пор в головах бушует, особенно производный методом притягивания за уши от него а так же древних философских течений и модный сегодня вывод, что если мнения имеют место быть, то они равноценны :) Плюрализм - бич современности :)

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если бы Хорус написал, что игра УГ лично для него, а не стал доказывать всем, что игра УГ, претензий было бы куда меньше.

А так ничто не мешает сделать для себя выводы об игре по видео, рулбуку, странице кикстартера и т.д.

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Составить лично для себя мнение - да наздоровье, кто спорит.

Идти и публично, в определённой манере с элементами одиозности излагать это мнение среди опытных - так себе затея.

MacTire написал 3 года назад: #

И где же там одиозность изложения? Человек просто поделился Своим мнением, Своими впечатлениями, даже говоря "на мой взгляд". Причем даже пояснив, что именно ему не нравится. В ответ идут странные выводы, мол, да ты не играл, не разбираешься. Когда после одной игры приходит человек и пишет хвалебные отзывы, ему же никто не затыкает рот. Поэтому так и тут, достаточно просто высказать в противовес свое мнение, а не доказывать что кто-то, о ужас, в таком субъективном вопросе как вкусы, "не прав"!

Teofarus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Следи за руками :) Вот прямо сейчас у тебя есть мнение, отличающееся от моего, но нет "правильного" и "неправильного". Источник этого мнения не будет важен.

erran написал 3 года назад: #

Я слежу. И вижу: характеристика "правильное\неправильное" по отношению к мнениям мной не использовалась, а была "ловко" введена тобой только что.

п.с. так можно до бесконечности елозить, бесконечно же удаляясь от изначального посыла.

Изачальный посыл я обозначил чётко. Добавить мне к нему нечего.

RodeZ написал 3 года назад: #

Тянет на переобувание года, запишите этого господина в список номинантов

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Как мнение человека, наигравшего 0-1 партий, может быть равноценно мнению человека с 10-20-30 партий, который раскатает первого с закрытыми глазами?

MacTire написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так запросто, ведь всё относительно. Если вопрос впечатлений и того, как зайдет тебе игра, то условно мнение человека с 30 партиями, вкусы которого полярны твоим, действительно будут стоить мало. А составить мнение субъективное действительно можно и по 0-1 игре, и согласиться с ним. Равно как объективность мнения об игре - далеко не факт, что она будет выше у того, кто сыграл 30.

MacTire написал 3 года назад: #

Не говоря про то, что объективность в этом деле и не нужна

Anonimus_2015 написал 3 года назад: #

А может быть что мнение человека наигравшего 10/20/30 партий и рассказывающего новичку про то какая это очешуительная игра. Просто для новичка являться авторитетным априори.(Ну например друг рассказывает)
Пока он сам не отыграет 0.5/1 партию ?

А если он отыграл и ему не понравилось его мнение может учитывать другой новичок ? Слушая что игра УГ... А с другой стороны бывалый говорит ты, послушай. А потом сам попробуй.. и т.д.

Этот коммент рассуждении можно растянуть на дипломную работу по философии... Или же сказать просто. Кому-то нравиться, а кому то и нет.
Вот и всё ребята !

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если кажется по обложке что игра не понравилась - значит, что-то в обложке уже не понравилось. Но можно сказать "вот, судишь по обложке, не имеешь права".
Если кажется по правилам, обзорам и стримам что что-то не так - значит, что-то уже напрягло, но можно сказать "да ты не пробовал, как можно так-то?".
Если кажется по первой партии что жрешь кактус - значит тебе уже что-то не нравится, но "ты всего раз играл в такую-то игру, а уже что-то говоришь?".
Поиграешь больше, все еще не нравится, и наверное есть причина, но тебе все еще продолжат говорить "пять раз поиграл, ты еще не распробовал и не понял просто".
И вот это "не понял собственное мнение" может в случае той же твилки идти до бесконечности. =_=
Поэтому если не понравилось - значит есть с чего. Поэтому и равноценны мнения, и высказывать их тоже можно, даже нужно. Можно над ним в ответ постебаться, можно попытаться переубедить (хотя уже сомнительная идея, как по мне), но доходить до высокомерного "чувак видосик посмотрел" и всего прочего что я тут увидел - это очень такое себе.

Ну и кроме того, если мнение человека с нулем партий не равноценно, то почему тут уже столько комментариев набралось? =3

RodeZ написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если эти ребята после обзоров Бэдкомедиана условного не бегут фильмы пересматривать желательно раза пять, а то вдруг одного раза мало), то это лицемерие какое-то

Ага, щаз.
Вот, пример той самой подмены, из цитаты А. Зализняк. Причём, такой, классический и топорный.

Правильно подобный выпад звучал бы так: "Если эти ребята после просмотра условного Бэдкомедиана бегут на форумы любителей условного Кахи, и рассказывают там, какая Каха - каха, то это какое-то лицемерие".

Но кому нужно разбираться в тонкостях и нюансах дискуссии, соответствовать теме и т.п., фи, это для слабаков - главное ворваться с ноги и вывалить своё святое мнение, а дальше - да пофиг, и так сойдёт.

RodeZ написал 3 года назад: # скрыть ответы

>AoiNagisaSan написал полтора дня назад:
Не играл - твое мнение ничего не стоит. Со второго раза понял?

Действительно о чем это я

AoiNagisaSan написал 3 года назад: #

Да, чел не играл в сумерки империи, как он сам собсна и признал. Посмотрел видосик - его слова. Я, как человек, который >20 игр в базу СИ4 сыграл говорю ему, что оценить эту игру через обзор на ютубе буквально невозможно. Как минимум нет такого же вовлечения в игру, не нужно следить за противниками и т.д.

То, что ему не понравилось по обзору это его дело, но он пришел сюда и вывалил "не понимаю, что там такого в этом вашем СИ4", на что ему ответили "и не поймешь".

Какой-то чел выше вообще живет в мире, где экспертного мнения не может существовать от слова совсем, ведь "мнения равны" :)

Trilan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нужно также особо отметить чрезвычайно важный для дилетантов тезис ценности решительно всех мнений (по любому вопросу).

В качестве исходного здесь берется положение, с которым естественно согласиться: «Всякое мнение имеет право на существование». А далее делается незаметный, но в действительности капитальный, переход к гораздо более сильному тезису: «Всякое мнение не менее ценно, чем любое другое».

При таком постулате оказывается несущественным, изучил ли автор то, что необходимо знать для обоснованного суждения о предмете, и предъявил ли он веские аргументы в пользу своего мнения или просто он очень уверен в остроте своего ума и своей интуиции.
А. Зализняк

Прекрасно!
Суперлайк.

Teofarus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Суперлайк) Мне кажется, вот в этом месте, не разобравшись в позиции оппонента по спору этот незаметный переход и произошёл, разве нет?
(цитата из одного из сообщений выше)

>"Все верно пишешь, не возбраняется озвучивать любое мнение, покуда оно по форме не выходит за рамки приличия.

Но вот вес подобного мнения - величина, обычно оцениваемая сообществом, среди которого сее мнение было явлено."

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну давай я тоже опишу в общем суть данного срача, как его вижу я, дабы расставить точки.

1. Пришёл чувак и заявил (образно):
"Мне сосед напел Паваротти - шляпа и фуфло"

2. Пришли люди, лично многократно посещавшие выступления Мэтра и ответили:
"Ну, прям таки шляпа? Послушать бы лично, потом уже такую оценку давать"

3. Пришли Белые Рыцари сайта и заявили:
"Все мнения важны, не смейте принижать ничьё!"

4. Последовал ответ:
"Нет, не все, и вот почему"

Всё. Остальное - декорации и эмоции.

Где с моей стороны был этот "переход"?

Teofarus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мне не кажется, что этот спор шёл по такой схеме, но отвечая на вопрос - в районе пункта 3. А всё-таки декорации и эмоции даже внутри описанного образа. Это какая-то сильно личная история с мнениями? Я почему так подумал - со стороны выглядит как оверреактинг и нажатие на кнопку "драма" - с белыми рыцарями, хирургами, Паваротти и выживанием зимой.

erran написал 3 года назад: #

То что ты назвал "кнопкой "драма"" - это по сути просто пример, да более утрированный и "глобальный". К такому прибегают для повышения наглядной иллюстративности.

Да, при этом существует опасность перейти границу адекватности и скатиться в абсурд.

Но по мему скромному мнению - здесь этого не произошло. Смысловые концепции из примера по прежнему применимы и в данном частном случае, о чём я уже писал в паралельной ветке выше.

RodeZ написал 3 года назад: # скрыть ответы

У вас ошибка в первом тезисе.
Ему не напел сосед. Он слышал как сосед включил Паваротти и ему не понравилось.

Если б он сказал что видел игру на игротеке и ему не понравилось это бы считалось?

Он не был участником процесса, но был его свидетелем и мог сделать для себя выводы. Затем.
Топикстартер решил уточнить у общественности на тесере касательно своих мнений. Ну и получил чан с известной субстанцией в ответ вместо адекватного ответа.
Ничто так не портит настольную игру как игроки.

Давайте будем точнее.
Если б человек написал "мне не понравилось" - ему бы ответили "бывает", на чём бы вопрос был ичерпан.

Но человек понёс про какую-то глубину, которой нет, про то что игра шляпа, фуфло и прочее. И это с опытом "я посмотрел видосик"

Это не оставило равнодушными тех, кто, мягко говоря, опыт имеет побольше.

Самое интересное во всём этом - это то что сама игра мне почти безразлична, хоть я и играл несколько раз.

Но вот дискуссия, некоторые её участники и их, скажем так, "аргументация" - интерес вызвали.

RodeZ написал 3 года назад: #

Ну так и скажи, что подгорело у вас всех знатно на ровном месте, потому что ноунейму из интернета не понравилась игра в которую он не играл. Ужас какой.

bijection написал 3 года назад: #

Все это прекрасно и правильно, только к рассматриваемой ситуации не имеет никакого отношения. Horus выбирает себе игру и составляет мнение о разных проектах не для экспертных суждений, а для собственного потребления. Т.е., в данном случае мнение = впечатление в разрезе собственных вкусов и предпочтений. Которое как раз "имеет право на существование".
Ему понравилось - он играет. Не понравилось - имеет право сказать, что ему не понравилось, и даже не пробовать в это играть. Мухи и котлеты не надо смешивать.

Хо-хо.

Следует беречь и точить интуицию – тонкий и точный инструмент. Помнить дворовое правило – «отвечай за базар». Быть аккуратнее со словами.
Из немного другой цитаты, но близкой. =ъ

Отвечаю за базар: я сижу на этом сайте уже много лет, и чот мне уже как-то поднадоело видеть, как скажешь что-то не то про любимую всеми игру, у которой в общем-то есть свои нюансы - все. Зажмут в угол, закидают продуктами жизнедеятельности, еще и скажут "ну раз обиделся - значит нежненький, ему тут не место".
Дважды видел в реальном времени, как два неплохих переводчика так отвалилось от сайта.
Не хочу я к этому относиться, как к чему-то приемлемому. Звиняйте.
Поэтому относиться буду к любому мнению, как к имеющему ценность, даже к тому, что поливает лично меня дерьмом, но при этом буду встречать любые обесценивания, затыкания, слишком жесткие баны и цензуру в штыки.

Trilan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Есть такой сайт Pikabu, можно по разному к нему относиться, но некоторые фишки интерфейса просто великолепны.
Например можно на пользователя написать комментарий, который видишь только ты. Написал «тупой баран», «полоумная баба», «хам» или «грамотный чел», «разбирается в DnD» и сразу видно, стоит ли продолжать дискуссию.
А можно скрыть комментарии определенных людей, которые не нравятся, аж кушать не можешь и не видеть их омерзительных вывертов.
Тесере стоит взять на вооружение эти приемы

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тесере, к сожалению, вообще очень много чего стоит взять на вооружение из интерфейса. =_=

Seylorpeg написал 3 года назад: #

Взять и сделать на это все предзаказ)

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы путаете свободу слова и ценность мнения.
Все ваши высокопарные рассуждения - они про то что любой может написать что угодно. И правда может.
Но кто то напишет что то на основе опыта, рассуждений, фактов, просто других факторов, а другой - на основе просмотра 3х часов видоса на ютубе.
И ценность этих мнений легко сравнивать и отсеивать 2й сорт.

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не путаю. Мои рассуждения не про то, что любой может написать (хотя может), а про то что любое мнение ценно, и основой для мнения может послужить что угодно.
Например, мы о наших личностях можем запросто судить по комментариям, что мы здесь оставляем, и технически это будет некорректно, а практически нам обоим этого будет достаточно. ^~
*Пожал плечами*
Отсеивайте, если хотите.
Мне пофигу. Для меня и ваше мнение, и мнение Хоруса одинаково ценны - и речь не о том, что у вас обоих мнение второго сорта. =3

Seylorpeg написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы как то уж совсем преисполнились. Неужели таки нет для вас ни эллина, ни иудея, то есть - ни рпгшника, ни еврофила, не мир несете, но настолочку, и входя на сайт тесеры вы идете тропой комментариев,не убоявшись флуда, флейма и троллинга, ибо лежит на вас понимание последней редакции пазфайндера, яко печать блаженства?

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

Понимания последней редакции пафа - пожалуй нет, не читал, да и против "инрири" я что-то все же имею, каюсь. =3

Seylorpeg написал 3 года назад: #

Ну, как говорят, не покаесси, д20 на спасбросок не прокинешь)

KittenLS написал 3 года назад: #

мнение человека со схожими вкусами даже после одной партии ценней наигравшего кучу партий но играющего в не нравящиеся тебе игры

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

А где это я "грублю", позвольте?

А по поводу "плевать на вес мнения" - я надеюсь не нужно специально пояснять, что помимо такого отношения, бывает ещё "не плевать на вес мнения", а так же, надеюсь, что придавать значение оному весу не считается среди данного благородного и, безусловно, интеллигентного сообщества чем то предосудительным и порочным.

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

>А где это я "грублю", позвольте?
>кому нравится читать размашистое воинственное фуфло, подаваемое с таким невозмутимым апломбом?

*Приподнял бровь*

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Грубость то где? Я использовал ту же речь и те же слова, что и товарищ, но у него это - святое мнение, которое он имеет священное и неприкосновенное право ниспосылать нам как ему вздумается, а у меня внезапно - грубость.
Ну-ну.

И не понял - какую ещё бровь вы приподняли? И что мне с этим теперь делать?

Ну и заодно отвечу тут про то что для вас якобы нет разницы, кто произносит мнение\суждение. Извините, но не поверю. Это как бы противоречит фундаментальной способности человека критически мыслить, выделять важное и отбрасывать бесполезное. Одна из базовых способностей, благодаря которым человек занял своё эволюционное положение.

"Я знаю, как нам пережить зиму" - говорят видавший виды старец, переживший по меньшей мере 40 зим, и желторотый малёк, "вчера родившийся", и знающий про зиму лишь из подслушанных баек у костра соседского племени.

Если не применять критического мышления и не оценивать вес мнений - шансы пережить зиму стремятся к нулю.

Эта способность заложена в человеке на подсознательном уровне. Тех кто "плевал на вес мнений" - давно нет. Замёрзли. Волей не волей - но все сегодня так или иначе оценивают источник информации, особонно во времена современного информационного переизбытка.

Так что в вашем заявлении "мне плевать" (и нет, это конечно же не грубость, что вы) я усматриваю либо лицемерие в угоду своей позиции в дискуссии, либо ... тут промолчу, дабы не травмировать нежные чувства пользователей очередной "грубостью".

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

>И что мне с этим теперь делать?
Можно, например, перестать переобуваться на лету и приплетать что-то о старцах переживших зиму, я бы оценил. =ъ

Horus написал 3 года назад: #

все правильно говорит дизерт про мнения ,я выше написало почему и добавлю, что если нет вкуса, то мнения могут составить хоть сто человек, на выходе будет все равно уг, про мамонтов поговорку рассказать? Я никогда не играл в ду, ПРОЧИТАВ И ПОСОМТРЕВ ПАРУ МИНУТ, Я СРАЗУ ПОНЯЛ, что ду во всем аркхэме впитал все самое лучшее и он лучший, это называется вкус с первой секунды, я купил весь его и доволен. И повторю, я не говорю, что сумерки прям полное уг, ну вот прям, но то что ее высоко оценивают почем зря, я уверен, ничего там нет абсолютно, пустая трата времени на непонятные движения.

Horus написал 3 года назад: #

ага, читать мнения и оценивать по своему в итоге это разные вещи, ИДИ НА БИТПОРТ ПОСЛУШАЙ МУЗЫКУ В ЛЮБОМ ЖАНРЕ и я с тобой поговорю и миллионах треках и почему, то что ты скорее всего выберешь будет уг вместе с твоим вкусом, но они будут в топе! ахахха

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

тебя объяснить, как работают топы и что такое вкусы людей? и сразу снизу отвечу, если собрались кучка сутулых идиотов и для них 2+2 великая формула? такие как ты побежит рассказывать о том, что какая великая игра, ей поставили 10к обизян 567 оценок и рейтинх сто500 ничоси эталон качества!

Koan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да оставьте вы в покое этого кадра. Не понимаю, почему так много шума. Ну считает человек, что игра - плохая, ну пусть считает. Он имеет на это полное право. Зачем что-то доказывать? Можно было бы конечно перейти на более предметный разговор и вменяемую критику (которой есть место), но зачем? С того берега всё равно ничего внятного не прилетит, только патетика и абстрактные, эмоциональные оценки

Переживаете, что он вам пытается доказать, что игра плохая? А почему? Вы, что, в неё не играли толком? Играли. Не знаете масштаб всех её возможностей и глубины? Знаете. Ну и успокойтесь, о чём тут вообще вести дискуссии.

Horus написал 3 года назад: # скрыть ответы

давай так, я поиграю в нее и с уверенностью в 99 процентов скажу , что я был прав и распишу по всем параметрам, я бы с радостью хотел ошибиться!

Koan написал 3 года назад: #

Мне не сказать, чтобы было интересно, как ты оценишь эту игру. И будешь/не будешь ты в неё играть, мне тоже не особо интересно. Почему? Потому что я и так отлично знаю её минусы. Как и плюсы. Поэтому играй в то, что тебе нравится. И не страдай фигнёй

oranged написал 3 года назад: #

AoiNagisaSan и Horus,

Снизьте градус общения. А пока по предупреждению вам.

Merete написал 3 года назад: #

Есть настольные игры, а есть Сумерки империи.
Если вы сыграете с друзьями две партии, то есть вероятность, что больше ни во что играть не захотите.
Партии долгие, но я не рекомендую их подгонять.
Это не домино. СИ -про взаимодействие и общение.
Вариант оствить игру на столе и доиграть через день, два.

tiolant написал 3 года назад: #

Люди панику поднимали что 10к будет) и находились те кому это было норм. Так что цена еще вполне ожидаемая. Учитывая что база до 12к дошла.

hickname написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не "ого, 7500 за всего лишь доп", а "ого, всего лишь 7500 за целый доп!"

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не можешь изменить ситуацию? измени свое отношение к ней!

Оплатил айфоном массаж почек в 4 руки.

tkis написал 3 года назад: # скрыть ответы

Проверку на культурный отрыв не прошёл, прочёл дважды, понял лишь спустя секунд 20 :)

FullGrimm написал 3 года назад: #

Звучит как идеальный уровень тонкости, как по мне)

Elim написал 2 года назад: #
Discord

Всем привет. Если хотите по играть в сумерки империи 4 на TTS, то заходите на дискорд канал

Elim написал 2 года назад: #
Discord

3a4em написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Прошу уточнить момент с рассой Тиатны Ула
Правильно ли я понял, что их флагман может совершенно бесплатно появиться из ПСО, при активации системы с ПСО?

Ksedih написал 2 года назад: #

Всё так. Гигантская конструкция-ПСО (титан) встаёт и улетает в небо в виде корабля. =)

Black_Phoenix написал 3 года назад: # скрыть ответы
баланс

после первоф партии (знаю, одна партия - мало для анализа) все сошлись на мысли что фракции допа сильнее фракций оригинала. некоторые (как уилрайт и птицы - намного сильнее)

Кто что может сказать на эту тему? может мы чего то не поняли конечно, но эсминцы стаи и снежный ком уилратов, которые жрут лимиты противника тем самым не давая ему отыграться - это просто как то неприлично

dzhiriki написал 3 года назад: # скрыть ответы

В ответ на это можно, например, кинуться статистикой из TTS в масштабе 2к партий.
Где Аргенты занимают 10 место из 24, а Кабалы — 14 из 24.

Что, правда, не отменяет тот факт, что в топ10 рас по винрейту — 5 рас из допа.

Но тут еще можно заметить, что винрейт отличается не в разы. Базовый винрейт должен быть 16.67%. В то время как у лучшей по винрейту расы (Титаны, к слову) он 23%. У Аргентов как раз 17%, у Кабала — 15%.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну так это игра, в которой победа зависит в первую очередь от дипломатии, а не выбранной расы.

dzhiriki написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так-то оно так, но против статистики не попрешь. Нельзя же сказать, что игрок за Титанов договариваются лучше, чем игрок за Летнева. Игроки то одни и те же :)

Есть фракции лучше, есть расы хуже. Такие игры как Сумерки идеального баланса и не добьются.
Баланс тут достигается больше столом, чем абилками чьими-то, да.

И смешная штука в том, что фракции, которые многим кажутся имбой на первый взгляд — оказываются середнячком. И наоборот тоже бывает.
Сколько тут уже было постом про «Кабал — имба!», а на деле — середнячок.

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну не знаю какой кабал середнячек, когда он в игре - это постоянная угроза для соседей, а также изменение в динамике торговли в игре,так что он скорее может страдать от того что стол играет против него, и не хочет договариваться, чем от того что он сам по себе плох.

dzhiriki написал 3 года назад: # скрыть ответы

Изменение динамики — от того, что кабал аж одному человеку конвертит его коммоды в товары? Эм, ладно.

Про то, что Кабал — угроза — я и не спорил.
Кабалы довольно сильно (по той же самой статистике) снижают винрейт соседа.
Но опять же — они не первые по этому показателю, а третьи. Первые два — это Черепахи и Махакт.

Ну и в этом как раз и проблема Кабала:
– Да, тебе дешевле воевать. Но воевать не приводит тебя к победе. За исключением каких-то отдельных заданий
– Дешевле не значит лучше. Если у тебя сосед Саар, то то, что ты будешь захватывать у Саара это пачку истребителей. Которые он следующим мувом опять отстроит обратно. У Летнева просто потерь в разы будет меньше из-за щитов. И список можно продолжать
– И вот и получается, что агрессия не всегда нужна, но всегда возможна от Кабала, ибо ему с ней _проще_. И из-за этого с тобой договариваются хуже. А договоры приводят к победе чаще, чем война
– Ну и раз есть раса, которая может сильно разрастись и которая потенциально может тебя убить — а почему бы не пойти и не убить его в зародыше?... При этом, если заблочить Кабалу доки, то половина его абилок перестают работать. И если ты сам воюешь лучше, ты его съешь.

Вот и приходиться балансировать на всем этом. И чаще идти пытаться съесть соседа оказывается слишком дорого.

Belalus написал 3 года назад: #

Ну да, конвертит продукцию, это по факту убивает весь профит от торговли, ты просто получаешь товары + продукция, никакого +1 или сделок между несколькими игроками. Хочешь нормально торговать - попробуй договоритсь с ним.
А кабал получает столько же. А еще за торговые фракции это и минус дредноут чаще всего.
Огромное преимущество кабала в том что никто не хочет просто с тобой связываться. Летневу нужно много времени чтобы дойти до своего супер-теха, и если ты к тому моменту кабал его покусал как следует - он уже не конкурент.
Саары да, но саары так то не зря топ1 фракция в игре если что, которая с самого начала выносит соседей в одну калитку, так что это странный аргумент, при том что если у кого и есть шансы устоять против них - то это у кабала.
И именно угроза войны с тобой, а точнее -того что ты легко восстановишься а тот кто на тебя напал - нет - и приводит к тому что с кабалом не хотят связываться. А если с тобой не хотят связываться - это уже половина победы.
И как раз таки поэтому с тобой договариваются наоборот лучше, а не хуже - все понимают что будет если не договорится.
Блок доков у кабала - это вообще шутка какая то? Так же можно сказать что заблокировав доки любой фракции она умрет, вот только почему то это не происходит.
При том что для кабала провернуть это куда сложнее чем другим - во первых неохота другим игрокам терять флот если надо будет им улетать с дока, во вторых легко постоянно отстраивать и защищать их, в третьих кабал почти что обязан иметь у себя как минимум 3 дока на карте.

Короче, я согласен что кабал не выносит тебя к победе автоматически, как какие нибудь жол нары, саары или некровирус, но он является очень стабильной фракцией с сильным экономическим потенциалом и большим количеством пластика на столе - а это уже делает его очень и очень конкурентноспособоным борцом за победу. Остальное уже - рандом и ваш скилл.

Belalus написал 3 года назад: #

Я для себя определяю силу фракции не количеством побед - все таки тут от партии к партии столько факторов меняется что все не учтешь-а тем, как комфортно на ней играть. Тут условно есть 4 типа фракций - крепкие - это когда ты играешь на ней и чувствуешь свое присутствие в игре, как на столе, так и в гонке за победными очками, и тут уже победа илм не победа зависит от переменных в самой игре а не фракции. И такие практически все фракции в допе, кроме одной.
Есть стеклянные пушки-которые трудны в применении, за них опасно, играть, но если ты сможешь за такую фракцию удержаться до конца и быть конкурентен под конец - то у тебя будут шансы на выстрел и когда этот выстрел удачен - это особый кайф. Такая фракция из допа это Махакт,единственная,по моему мнению, которая не идёт по разряду крепких.
И есть третий тип фракций - стеклянный дом. Когда ты в игре постоянно на носочкх, любое неверное движение и всему конец, постоянно в опасности... Но даже если ты про тянешь до конца и отобьешься от всех попыток сломать тебе хребет - скорее всего ты столько потратишь на это ресурсов что ни шанса победить у тебя не будет, ни удовольствия от игры не получишь.
Условный четвёртый тип - это уродливый брат близнец первого, когда вроде ты жив всю игру, тебе не угрожает немеделнное уничтожение почти никогда, но в то же время ты постоянно отстаешь по очкам и в конце у тебя просто нет шансов если не случится чудо.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы

Первое впечатление от нового дополнения. Играли 6 человек на большой карте. 1 новичок. 1,5 часа на подготовку, 8 часов на партию до 10 ПО. Играли за (в порядке уменьшения ПО от победителя): Наалу, Серебрянная стая, Люди, Кочевники, Лазаксы, Кабал Уилрайт.
Сразу скажу, что к базовой игре питаю большую любовь и несмотря на огромное количество добавленного контента, мне показалось, что с Пророчеством халтурили. Сначала о минусах.
1) Бестолковый органайзер и отсутствие систем организации. С новыми наворотами игра занимает неприлично много места. Не так безбожно много как Эклипс, но всё равно нужен гигантский стол. Про то, как неудобно ковырять тайлы из коробки из-за отсутствия выемки под пальцы - уже все знают.
2) Не попали в цвет пластика мехов. Замеино, для эстетов может стать бельмом в глазу. Для меня - не критично.
3) Неадекватное количество макулатуры и отсутствие расширенного справочника с учетом дополнения. Регулярно возникают вопросы на которые очень трудно искать ответ или однозначного ответа просто нет. Особенно часто возникают вопросы по поводу некоторых героев.
4) Маленький выбор героев, советников и разведчиков (не помню точное название). Всего по 3 для каждой рассы, кроме Кочевников, у которых сразу 3 скаута. Почему не сделали больше карточек, чтобы игрок сам мог выбирать персонажа на игру под текущие нужды и противников? Мало карт.
5) Мало карт разведки. Для первой партии - все весело и радужно, но каждая карточка будет выучена уже к третьей игре и всё веселье от освоения новых планет скатится к банальной рутине.
6) Не добавили кубов. Вопрос цены и маркетинга, но 8 d10 из бы не хватает.

Теперь о положительных впечатлениях, коих очень много.
1) Новые интересны фракции. 7 штук в добавок к базовым 17 создают пестрый и приятный букет.
2) Новые механики. Подкрутили, подмазали, добавили по-мелочи и старая телега гоняет как новый балид.
3) Карты разведки добавили азарта от освоения новых планет и стимул игрокам активно исследовать космос. Кроме того, новые осколки артефактов, находимые на планетах стали очередным повом поторговаться игрокам.
4) Возросла роль наземных войск благодаря мехам с поглощением урона и уникальным свойством у каждой расы.
5) Новые цели. Добавили адекватные цели не из разряда: "выкинь 5 миллионов денег в космос в фахе статуса". Наконец-то секретки не заканчиваются за 1 партию.
6) Возросшая асимметрия юлагодаря картам лидеров.
7) Новые карты науки сделали разветвленнее и пышнее дерево прокачки. Еще большее разнообразие.

Дополнение одновременно и сильно обрадовало огромной массой нового контента/возможностей, но и огорчило сильным маркетинговым поддеткстом. Чувствуется экономия, чтобы игра была доступнее и остались заделы на ещё одно дополнение.

dzhiriki написал 3 года назад: #

3. Справочник под доп есть. Нет его перевода. Пинайте Хоббиков. Исходно они обещали к НГ, но так и не перевели. Будет регулярный запрос от людей, может и переведут таки.
4. Выбор нафиг не нужен. В текущих реалиях и так получается информационный перегруз и комбинаторный взрыв от количества новых абилок. На секундочку, _уникальных_ карт с абилками в допе на треть больше, чем в базе.
5. Да, это становится рутиной. Но это все равно рандом, на который ты особо не влияешь и просто при той же самой карте, расклад сил из-за аттачей и реликов получится разным. Что принесет больше карл разведки — мне не понятно. Какого-то заметного профита я не вижу, вот честно.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы

Немного мыслей про фракцию Кабал. В ветке ниже бурное обсуждение. Фракция кажется действительно дикой. То, что в нашей партии он на последнем месте - ироничное стесение обстоятельств.
Кабал - ещё один представитель ярких агрессоров и галактичнского зла против которого объединяются все игроки, наряду с Некровирусом и Саардаками.
Способность бесплатно перерабатывать трупы врагов в свой собственный флот очень сильная и балансится ограничением на параметр производства баз. Очень круто смотрится возможность забирать юнитов из пула игроков и не давать им строить большой флот. Базы-гравитационные разломы позволяют очень быстро передвигаться с разгоном на +1, что делает реальным сражение за чужую домашку в самом начале игры с карточкой "война"... Непонятным остается то, как работает база-разлом а отношении других игроков, которые нападают на сектор с базой? В правилах аномалий: нельзя останавливаться в секторах с грави-разломом, а покидая - выполняются броски сосмертью корабле на 1-3.

dzhiriki написал 3 года назад: # скрыть ответы

> нельзя останавливаться в секторах с грави-разломом

Эм, нигде такого запрета нет.
В рифте без проблем находится можно.

Ну и после одной партии делать какие-то выводы о расе — это ну такая себе объективность.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: #

Спасибо. Действительно. Неправильно понял правила гравитационных разломов. Базы Кабала, как и новая планета с грави-разломом - очень забавные разгонки для флота.
На объективность не претендую.

idolenok написал 3 года назад: #

В нашей партии на 6 кабал был последний с 7 очками , но там все было плотно , выиграл кочевник

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

1) Если на первом месте проблем в игре стоит "бестолковый органайзер" - значит дела не так уж и плохи 😆

Мы попросту выкинули органайзеры, компоненты прекрасно хранятся в коробке в зипах, и базовая коробка могла бы спокойно вместить ещё один доп.

Много места на столе - ну что ж, какая игра, такое и место требует. Было бы странно ожидать при таком количестве компонентов и такой комплексности процесса что игра уместится на журнальном столике. Такой финт можно было устроить введением обязательного планшета, но слава... не, не так - СЛАВА БОГУ!! это не коснулось сей игры.

2) Разный оттенок пластика - сущие мелочи, после первых 10-ти минут игры перестаёшь замечать.
А тем кому это так важно в такие игры не играют - не совместимые вещи.

3) Что что, а на мой взгляд с правилами FFG не плохо так реорганизовались, вся эта "макулатура" в играх позднего периода как раз очень эффективно организована. И как сказали уже - справочник допа есть.

4) Эммм.. а зачем? Недостаточно уникальных для фракции элементов? Ну можно дальше пойти - недостаточно флагманов, недостаточно расовых технологий, расовых свойств..

5) Согласен, карт разведки можно было бы побольше и поразнообразней. Но это лишь оттянуло бы момент, когда "каждая карточка будет выучена". Тем не менее, даже такого количества ИМХО достаточно, что бы обеспечивать разнообразие от партии к партии.

6) Ну, камон, проблема достать ещё d10, да разноцветных (что б удобнее кидать за разные корабли)? Хочешь комфорта - доплати. Железное правило наших реалий.

Маркетинг, конечно, имеется, кудаж без него крупной компании, которая как бы деньги зарабатывыает, а не благодетельствует во имя света и мира во всём мире.

Но как по мне - отлично сработанный доп к игре, который буквально преображает игру, поднимая её гемплейные качества на новый уровень. Добротная работа, за результат которой мы в компании с лёгкостью простили сопутствующий так называемый "маркетинг". Просто невозможно теперь представить игру без допа, и это win, ИМХО. Оно того стоило.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: #

Прошу понять меня правильно. Дополнение - шикарно и в Сумерки хочется играть снова и снова. Сумерки - моя любимая настолка и мои замечания - больше придирки, т.к. хочется иметь идеальную игру, без необходимости колхозить системы хранения, органайзеры, бегать в магазин за дополнительными кубиками и т.д. Купил, прочитал 1 книгу правили, удобно разложил и играешь. Насколько попсовый Эклипс в этом плане, но его организация - то, к чему Сумеркам можно стремиться. Наученный хитрой и модульной системой встроенных дополнений в играх от Mindclash Games я понимаю, что разнообразия много не бывает, а карточки - это самый дешевый компонент в настолках и на них можно не экономить.

Black_Phoenix написал 3 года назад: #

2) ну это конечно не так, я играю очень много в разные игры и в эклипс и вот теперь в СИ... и вот такое просто сильнейшее не попадание в цвет как например у желтых - ну это извине я считаю уровень косяка - Брак. Приличные фирмы такое говно вообще заменяют без нареканий.
Мне было очень обидно когда я увидел что в дополнении за такие деньги не постарались банально цвет пластика хотябы ПРИМЕРНО подогнать

Belalus написал 3 года назад: #

Это что, позитивный отзыв?
Вы што, так нельзя!
Как то даже по сраться не о чем)
Но если серьёзно - не соглашусь с тезисом о том, что мало свойств - их и так фиг запомнишь за пару партий у всех 24 фракций. Плюс некоторые из них прямо заточены под тему фракции или под то, чтобы как то помочь ей в её стиле игры (винну, арбореки, муаты, номад)
И если вам хочется другие способности - ну возьмите другую расу.
Или можете захоумрулить и любой расе выдавать любых персонажей.
Опять же эти "персонажи" - это просто способ добавить расе новых способностей, не печатная новые планшеты. И что то я в базе не помню чтобы способности расы работали по выбору.

Notika написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вопрос:могут ли Креусы завернуть своего агента и из домашки переместиться в ядро червоточин? Тем самым захватить Мэллис.

Могут

8 игроков

Немного впечатлений о партии на 8 игроков: не хочу больше играть в СИ ввосьмером. При том, что я - большой фанат Сумерек. Виной тому:
1) Даунтайм космических масштабов. Я привык, что ходы в Сумерках могут идти долго, что могут затягиваться, если люди не планируют несколько ходов вперед или из-за особенностей характера... Но тут, ожидание хода 7-х игроков убивает всякий интерес.Ты можешь ждать 40 минут хода в котором ты просто сыграешь карту действий или фракционное действие, чтобы просто потянуть время и ещё один круг ждать, пока кто-то сыграет тактику ради вторичного свойства...
2) Безысходность. Для последних игроков при дележке карт стратегии нет выбора: берут то, что докатилось. + все карты стратегиии ходят по рукам. Это убирает небольшой фидлинг с раскладкой денег на невзятые карты, но это, на мой взгляд того не стоит. В игре на 6-х у последнего игрока остается выбор и бонусная ценность невзятых карт повышает интерес к ним. Часто монетка-другая зарешивают в этой игре. На 8 игроков этого просто нет. А ещё, часто, чтобы сделать полноценно какое-то тактическое действие нужно ждать 2 раунда: чтобы взять политику и только потом взять нужную карту тактики в новом раунде.
3) Дальние рубежи. При игре на 8 человек вы можете практически забыть про существование 3-х игроков. Скорее всего, вы так и не будете плотно контактировать с игроком, сидящим напротив вас и двумя его соседями. Собираешься ввосьмером, а играешь впятером...
По итогу: не могу рекомендовать играть в СИ ввосьмером. Идеальный состав - 5-6 опытных игроков. Возможно включить 1 новичка - все смогут в равной степени ему помогать и просадки будут небольшие. Карта - большая или малая - по выбору игроков. Если хочется ускорить партию - большая. Обилие ресурсов ускорит игру, но плотное взаимодействие останется. Малая - если хоти жесткого рубилова.

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

В противовес порекомендую всё же пробовать в восьмером 😏, потому что:

Комментарии к пунктам:

1) Не было у нас особо долгих ожиданий, вообще практически не заметна в этом плане разница между 6 и 8. 40 минут ждать хода - это какой-то нонсенс, это каждый игрок из всех 7-ми должен тратить 5-6 минут, либо затяжные бои.
Однако, обычно на тактический ход в среднем уходит минута, ну две. Если это розыгрыш чей-то стратегической карты, то вероятно ты и сам при этом играешь секондари. Если это бой, то обычно интересно наблюдать за ним.
В общем - для тех кто погружён в игру - даунтайм не в тягость совершенно. Всегда есть чем себя занять - обдумывать ситуацию, наблюдать за событиями и т.п.

2) Тут описаны не баги а фичи 😆
Последний игрок получает "что докатилось", да. C'est La Vie. Но с любой картой можно играть - это раз, почётный ранг последнего игрока постоянно переходит от одного к другому - это два, ну и розыгрышь тактической карты - это лишь небольшая часть всего раунда, в котором часто более важные дествия совершаются в тактических ходах или в секондари других карт. Так что ИМХО не стоит перувеличивать значение того, что тебе достаётся последняя стратегическая карта, называя это "безысходночтью".

3) На карте обычно достаточно вормхолов, кроме того имеется центр, куда стремятся все. Так что так или иначе, но взаимодействие в достаточной мере обеспечено со всеми игроками. Кроме того, у тех у кого проблемы с "дальними рубежами", то эти проблемы будут проявляться и при игре вшестером на большой карте, но такой вариант игры ты почему то советуешь без оговорок о "дальних игроках".

А теперь от меня:

Игра в восьмером получается эпичнее т.к. больше вариантов взаимодействия между игроками, больше ситуаций на поле, больше фракционных разнообразий, больше веселья.

По итогу: решительно рекомендую пробовать в восьмером. Этот опыт того стоит.

Парирую.
1) При опыте в игре можно делать ходы быстро. Но если вы пригласите новичка и/или за столом игроки, которые включаются в тот момент когда ход уже дошёл до них - это так не работает. А если 3 боя произошло за круг!?
2) Когда вообще нет выбора просто "потому что" - это грустно.
3) Играем на рандомной карте т.к. при таком раскладе веселее всего и разнообразия больше. Стерильные варианты из книжечки с равномерным распределением переходов и планет нам не зашли.
В нашей компании любилелей прокачки ПСО - лишняя дырка под боком из которой тебе чемоданы закидывают - это совсем не плюс...
Мегатол - 6 влияния и центр карты, где с 6 сторон тебе будут рады дать пинка ради 1 ПО и потенциальных 2 фишек резерва - делема буриданова осла. Не проще ли окопаться и выполнять задания, чем подставляться ради Мекатола?

Пробовать - можно. Я рад, что попробовал. Больше не хочу, при всей любви к СИ. 12 часов в игре с 3 новичками.

А за сколько Вы сыграли свою партию на 8 игроков?

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хочу немного поспорить с парой пунктов
1 - по поводу даунтайма - он ощущается только когда план на ход есть и все заранее ходы просчитаны...но лично у меня такое бывает редко, и пол хода ты грызешь пальцы в ожидании хода других и того что в тебя могут влететь.
Мне лично не приходится скучать, хотя на 8 не играл, но не думаю что критически что то изменится.
3 - мекатол 100% обязателен. Почему? Потому что у вас 5 очков за цели 1го уровня, 3 очка за секретки, 1 очко за карту обещания - итого 9.
Вам нужно искать еще одно очко где то - и надежнее всего его получить именно с Мекатола.
Да, вы можете сказать что можно получить 2 очка с цели на 2, но тут полный рандом - банально может выйти невыполнимые какие нибудь цели - и все, вы сами себя оставили без победы.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы

У нас игра, обычно, завершается когда кто-то берет 8 карту, делает задание или 1 ПО за Мекатол, а потом в конце раунда - секретку и/или задание на 2 ПО, лелая винальный рывок к победе.
Я тоже любю СИ на 6-х, но как показалось, что 8-х разница сильно ощущается и не в лучшую сторону.

Belalus написал 3 года назад: #

Ну таким образом, мне кажется, заканчивается большинство игр, или же тем, что тот кто взял 8ю карточку все таки просчитывается с заданием и побеждает тот кто взял 1ю.
Ну и опять же, даже в вашем примере 1 очко за мекатол все таки фигурирует - уж не важно как оно получено, 8й карточкой или же за взятие его первым

Tobi написал 3 года назад: # скрыть ответы

Всегда играем, исключая карту обещания, которая дает 1 ПО, так как иногда возникали такие ситуации, как помощь победителю, да и не интересно с ней.))

Belalus написал 3 года назад: #

Ну вы успешно сломали баланс в игре, чо.
Касаемо помощи победителю - да, у нас тоже была пара ситуаций когда человек назло другим отдавал эту карточку кому то чтобы тот победил - но его тогда х.сосили и гнобили всем столом, потому что даже когда игрок на 9 очках победа еще не гарантирована, и если делать такое - значит лучше такому человеку не играть в эту игру.

westwoodFM написал 3 года назад: #

Полностью соглашусь с 2 пунктом.
В 5-6 игроков выбор стратегии последними игроками имеет свой вес т.к. даже если тебе не дали то, что очень хотелось, есть возможность "забанить" конкретную стратегию на раунд.
На 8 один раз только играл, но было схожее ощущение, что у последних игроков никакого выбора.

Commie написал 3 года назад: # скрыть ответы
Две карты Мемория II

Подскажите, пожалуйста - у Кочевника и должно быть две карты Мемория II или у меня одна вместо какой-то другой карты?

Предполагается, что вторую копирует Некровирус? или что она передаётся для справки с карточкой дипломатии?

dzhiriki написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет, она должна быть одна. Второй копии ни для каких целей в правильной комплектации нет.

Может быть вместо какой-то, может быть просто лишнее положили. Сказать сложно.
Можете по типам пересчитать и сравнить.
Всего 451 карта:
- 128 общих тех (новые цвета + новые техи для старых цветов)
- 20 карт действий
- 13 карт политики
- 8 расовых обещаний
- 6 цветных новых обещаний (Альянсы для старых цветов)
- 10 полных паков обещаний (для двух новых цветов по 5)
- 40 карт заданий (10 I, 10 II, 20 секреток)
- 40 карт планет
- 4 карты абилок легендарных планет
- 24 карты меха
- 74 карт лидеров (3х24 + 2 доп агента для номада)
- 74 карт исследований (3х20 + 14 пограничья)
- 10 карт реликов.

Commie написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо, очень не хотел я пересчитывать всё, но, видимо, придётся.

У Кочевника одна технология, кроме Мемории II?

dzhiriki написал 3 года назад: #

Две. У всех рас по 2 технологии.

Вторая — Темпоральный Пост Управления. Позволяет развернуть агента.

Micrag написал 3 года назад: # скрыть ответы
Готовые карты

Где можно найти уже готовые карты на 6+ игроков? На реддите нашел горстку.

Belalus написал 3 года назад: #

Вот генератор карт, пользуюсь им.
Еще можете погуглить Prelims map SCPT - челы спецом балансируют карты для турниров, например вот https://www.reddit.com/r/twilightimperium/comments/khoqoz/what_do_you_think_about_scpt_2021_prelims_map/

Кабал Вуил`Райт или тотальный дисбаланс

Короче, не знаю, куда смотрели разрабы, но Кабал получил невероятное количество сильных черт. Вот их примерный список:
1) Ваши базы убивают (по статистике) 30% вражеских кораблей, залетевших в систему
2) Ваши базы разгоняют ВСЕ ваши корабли на +1 при вылете
3) Вы строете юниты бесплатно и не по одному за активацию, а прям все, что наворовали
4) Ваши базы дают вам возможность автоматом закрыть общие цели типа "контролируйте секторы с аномалиями, эпическими планетами или Мекатол"
5) Бесплатная прокачка юнитов
6) Ульта героя, способная по щелчку пальца (как Танос) убить в лейт гейме вражеские варсаны, дреды и флагман
7) Контра торговли с помощью агента (даже соглашение о торговле не поможет, если инициатива у Кабала выше)
8) Ваши базы не зависят от планет и всегда производят 5 (7) отрядов. Как будто ты всегда строишь базу на планетах с ресурсами 3
9) Кабал может воровать флот, даже не воюя с вами

Вот вы скажете - так контрите его всем столом! А я отвечу - не все понимают, как это делать, не всегда это получится. По итогу, Кабал в руках агрессивного опытного игрока становится ТАКОЙ головной болью, что законтрить его в конце никак не получается. Особенно, если рядом с кабалом со старта сидел такой "сосед-булочка", который его раскормил.

Что думаете? У вас еще не пригорело от этой нации?

dzhiriki написал 3 года назад: # скрыть ответы

1. А что мешает перед тем как вылетать из системы с доком, эту самую базу убить? Зачем лететь в систему с базой и не убивать её? )
4. Лучше скорят целую одну цель из 20. Так себе плюс. Про половину рас можно сказать, что они легче скорят те или иные цели.
6. Опять же, а зачем держать весь свой флот рядом с базами Кабала? Как показывает мой опыт, герой Кабала как раз таки очень бесполезный и чаще ты им захватишь пару кораблей и играется он ради потянуть время.
7. А в чем контра торговли то? В чем проблема, что у тебя продукция станет товарами? Соглашение Торговли не зависит от инициативы, оно играется раньше, у него другой тайминг. Правда, сыгранное соглашение все равно не мешает захватить Кабалу кораблик Агентом.

Ну и да, в эндгейме, если Кабала никак не трогать, то он очень жирным становится. Но остальную часть игры его даже всем столом не надо бить, пары игроков достаточно. Если ты блочишь доки Кабала, то захвата не будет и из абилок остается агент, да расовая теха. А если ты какой-нибудь Летнев \ Сардакк или еще какая раса, где именно абилки на бой, а не восполнение потерь, то и потерь ты сам нести будешь меньше Кабала.

Кабалы на бумаге и первые партии кажутся сильной проблемой. А потом все понимают как с ними играть.
Винрейт у них средненький, если брать глобальную стату.

NixM написал 3 года назад: # скрыть ответы

1. Как убить базу ДО вторжения? Картой действия? А если не зашла?
4. Они не просто ее скорят, она автоматом выполняется
6. В первый раунд, вылетая из дома, Кабал встает прямо на границе с соседом своим дредом и строит там базу. Потом сосед вынужден копить там силы, чтобы его не отымели. А нападать страшно по причине разлома того же. Если кабал не идиот, он выберет более "мягкого" игрока для этого.
7. Объясняю - у нас с тобой торговое соглашение, мы оба пополнили продукцию, в момент, когда мы должны ею обменяться, вклинивается Кабал и конвертирует твою продукцию в товар, отбирает у тебя корабль, моя продукция уходит тебе, а твоя остается у тебя в виде товара. Т.к. триггеры равнозначные и вступают одновременно, то срабатывает тот триггер, у хозяина которого выше инициатива. По итогу у тебя допустим +7 товара, а у меня голяк.

Кабалы сильны не на бумаге, у них объективно перебор с плюшками. Я бы начал приводить аналогии, но это тема для видео, а не для сообщения. Ну, и, по ходу, ваш Кабал был слабенький. Потому что его по хорошему душить надо с самого старта. А душить соседа - значит самому отставать

dzhiriki написал 3 года назад: # скрыть ответы

1. Эм. А зачем убивать до вторждения? Прилетел, вторгся, снес базу, вылетаешь из системы и никаких 30% потерь не будет.
4. А Кочевник\Муаты скорят автоматом задание на иметь флагман на поле (причем вот тут буквально ничего делать не надо). А Титаны\Винну автоматом скорят задания на структуры. И?
6. В чем страх разлома-то? Вы точно в курсе, что за разлом кубы кидаются только когда ВЫЛЕТАЕШЬ из него? Ну и на границу с чем-то может прилететь половина рас. Прилетел Титан\Аргент, воткнул там ПСО, причем они же его и улучшить могут почти сразу. Вот и попробуй летать там мимо.
7. Еще раз, триггер РАЗНЫЙ. Торговое соглашение играется ДО агента. Инициатива тут не причем. Когда\После. Играйте внимательно.

Сколько раз вы видели кабала в действии? Наш кабал слабый — это какой из разов? Я сам трижды играл за Кабала, дважды до 14ПО и раз до 10ПО, еще кучку раз Кабала видел РАЗНЫМИ игроками. Кабал хорошо себя показывается в 14ПО, в 10ПО он очень так себе и я просто не сяду за него играть в 10ПО. Потому что пока ты будешь пытаться есть соседа, остальной стол как раз заскорится. И вот нафиг оно тебе надо?

Можно открыть глобальную стату, где 1к+ партий, 300+ партий Кабалом. И они там совсем средние (13\24).

NixM написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за грамотный, вежливый и развернутый ответ. С гравитационным разломом я действительно дал маху. Насчет торговли тоже надо посмотреть. Все учту, пересмотрю мнение. Надо ещё поиграть.

Но, все же, Кабал токсичен как по мне)

dzhiriki написал 3 года назад: #

Токсичен — да. Дисбалансут — нет.

Мне тут на днях рассказывали про партию, где Арборек во втором раунде влетел в Домашку Кабала. И остался там до конца партии. Вот вам и тотальный дисбаланс )))

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подкрутили все фракции, ничем особо кабал не выделяется от других по плюшкам, разрабы смотрели куда нужно.

Играть теперь нужно "от своей фракции", то есть по максимуму понять весь плюшечный комплекс своей фракции и стараться по максимуму его задействовать.

Если у вас кабал всех рвет - это с гораздо большей вероятностью означает, что игрок, который играет за Кабала сильнее других внял озвученному выше правилу, а не то что разрабы куда то не туда смотрели.

Я много слышал подобных скоропостижных заявлений и про другие фракции. Ай-ай, фракция Х имба. Классика.

Merete написал 3 года назад: # скрыть ответы

Именно, даже сказал бы что за столом давит не фракция, а игрок.
Да и игра не только про войну. Тот же нолик Клубка Наалу, часто стоит всех абилок Кабала вместе с сонцем Муатов.
Сколько раз за столом было, когда два крейсера диктуют условия разожранным флотам.

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не скажите, фракция сильно влияет.
Банально кто страшнее - сардакки с прокачанными дредноутами или хаканы с теми же прокачанными дредноутами, пусть даже их вдвое больше?
Ответ очевиден.
Нолик Наалу сильно порезан таким себе стартом и тем что у них все способности, которые они получили в допе - крайне сомнительные, если не сказать прямо - слабые.
Ну и чтобы крейсера диктовали кому то условия...сильное у вас воображение, не могу себе представить такую ситуацию, кроме такой, что отожранный чел пасанул и остаил базу не прикрытой - но тут уж он сам лох, а не флот его плох.

Merete написал 3 года назад: # скрыть ответы

Иметь воображение вообще хорошо).
Не получиться и технологии развить, и флот собрать и все прикрыть и командных маркеров набрать... и задания выполнять.
Именно поэтому нередки ситуации, когда мобильные корабли с запасом жетонов приказов творят бесчинства... это конечно если игроки с воображением).

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Какие "бесчинства" могут творить "мобильные корабли" (я так понимаю - крузеры и дестроеры?) с большим запасом команд-токенов? Например?

Merete написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы хотите чтобы я перечислил всё множество возможных игровых ситуаций или зачитал параметры юнитов и технологии с которыми их можно использовать? =^_^=

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не надо все множество, и не надо параметров. Достаточно пары-тройки убедительных и наиболее ярких примеров, способных наглядно проиллюстрировать тезис

Merete написал 3 года назад: # скрыть ответы

По мне это больше похоже на байт чем на вопрос.
Впечатление будто с двух аккаунтов пишите.)
Пример в самих механиках игры, при нормальных аппонентах ессно. Ты не можешь получить сразу подавляющее преимущество в и командных маркерах, и в технологиях и в кораблях итд.
Т/Е Если ты построил большой и дорогой Флот, то скорее всего просел в чем-то еще.
Как раз с супер дружелюбной метой, модно отжжираться во всех направлениях.
1 солнце за 12 производства(+ технологии) может взять под контроль 1 точку. 12 кораблей, 12 точек.
Не совсем понимаю какие примеры еще нужны. Да, можете 12 раундов уничтожать супер флотом по одному исминцу))) (Пример нарочно гиперболизирован)

Честно - ничё не понял.
Какой байт?
Какие два аккаунта??

Ты недвусмысленно заявил о многочисленных ситуациях, когда два крейсера "диктуют условия разожранным флотам". Чёткое и конкретное заявление.

Я попросил парочку ситуаций для примера. Что может быть проще данного вопроса на конкретное заявление? Если конечно за этим заявлением действительно что то есть, а не просто оно было вброшено в качестве красного словца.

Но в ответ какая-то каша из которой я ничерта не понял.

Спрошу ещё раз: мне интересно мысленно рассмотреть ситуацию, в которой два крейсера диктуют условия "разожранным флотам". Можешь описать подобный пример, так же конкретно, как само заявление, без каких то пространных рассуждений о развитии и отсылок к воображению?

Merete написал 3 года назад: # скрыть ответы

Считаю любой "конкретный пример" оторванный от событий партии, как раз таки был бы безосновательным. НО хорошо:
Флот сардаков два солнца на мекатоле, 0 командных маркеров для тактических действий. Один крейсер с апгрейдом блокирует систему между мекатолом и домашкой, второй домашку - все.
Пример тупой конечно, но как и вопрос.

Если конечно не попросили пример "для красного словца)))"

Байт(bite)- самоподстава с целью провокации нападения.

Belalus написал 3 года назад: #

Если человек имея сардаков с 2мя солнцами войны оставил домашнюю систему настолько пустой что 1 крейсер может привезти 1 пехоту и захватить ее - то это не фракция слабая,(хотя фракция сардаков слабая и мне интересно как он мало того что изучил солнца войны но и построил их, аж 2 штуки) а игрок по полной процыганился.

erran написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нда. Это всё что ты смог родить за три попытки в качестве наглядного примера ситуации "два крейсера диктуют условия разожранным флотам", попутно приписав мне различные намерения и снабдив рядом эпитетов?

Отличное выступление, бро!

Отсюда можно было бы сделать вывод - не стоит бросаться слишком уж неправдоподобными заявлениями, ну или иметь смелость прямо об этом сказать, если кто заинтересуется, мол "ну приукрасил чуток, чо пристал", вместо того что б извиваться как уж на сковороде и городить всякую ерунду пост за постом в упорной попытке "сохранить лицо".

Merete написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тоесть ты правда не понимаешь абсурдности своей просьбы?)
И так же не понимаешь тактики игры мелкими кораблями?
И так же не понимаешь что нельзя за нормальным столом развить все и сразу?

Тогда у меня точно не получится что-то тебе объяснить. Разве что за одним игровым столом.)

"Извиваться", "городить", полегче ковбой).

erran написал 3 года назад: #

Нет, не вижу абсурдности. Вообще.
Если б ситуация была реально - её можно было бы легко описать, пусть с некоторыми допущениями и условностями, но всё же логически верную в рамках правил игры, наглядно отражающую озвученный тезис.

Ты этого сделать не смог, вместо этого изо всех сил постарался создать вокруг вопроса этакий ореол таинственности и невозможности рассмотрения оного в отрыве от игры и каких то особых комплексных процессов, попутно навесив на меня и на вопрос уничижительные ярлыки и эпитеты. Всё это конечно же ерунда и пыль в глаза. Если ситуация реальна - её всегда можно описать, без необходимости быть семи пядей во лбу.

Собственно, вопрос можно закрыть, я уже уяснил что вряд ли ты в состоянии привести хотя бы один, пусть даже гипотетический пример из заявленного потенциального множества, и фраза скорее была вброшена на эмоциях.

ml написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не пара крейсеров и большие флоты, но у меня транспортник выиграл против транспортника и 4 истребителей. Фактически, 1:5. Но я был за Иссарилов (карточки боевая станция, ещё что-то). Выиграл.
Другой пример Ментаком с флагманом и парой крейсеров разнёс весь флот баронета Летнев из дредноутов. Из-за флагмана нет sustain damage, крейсеры бьют первыми у Ментаков.

Belalus написал 3 года назад: #

Ну у ментак только 2 крейсера стреляют до боя, так что даже с этим и без поглощения урона - бой идет все еще в пользу бароната, все таки у ментак броски на 7 а у бароната на 5.
Видимо ментакам сильно повезло

Otec_S написал 3 года назад: #

Было бы интересно почитать )

Belalus написал 3 года назад: #

Ну или вы играете с игроками которые не отыгрывают. Может у вас мета супер дружелюбная.
Но у нас все знают что в любой момент может прилететь и стараются максимально прикрываться- потому мелкие корбли почти ничего не дают.
Полетел куда то крейсер? Очевидно ради секретки, бам-его тут же влетают и уничтожают.
Хочешь в родную систему влететь?
А хер, там рой астероидов.
И опять же я не говорю что тут нет никакого диктования условий.

idolenok написал 3 года назад: #

Играли на 6 вместе с кабалом, всё игроки очень опытные, раса была средней, заняла последнее место с 7 очками, выиграл кочевник, компоненты можно вернуть блокируя базу + эти базы можно сломать и аномалия исчезнет, обычная раса ничего особенного, те кто говорит что она безумно сильная просто играют слабо или не правильно, читайте правила, там много нюансов

idolenok написал 3 года назад: #

И да, по первому пункту для того что б влететь в систему с аномалией кабал не нужно бросать Кубы, только когда вылетаешь или пролетаешь через неё Кубы бросаются

tkis написал 3 года назад: #

такой трактат можно написать о большинстве рас в игре, особенно с дополнением. Здесь изначальная проблема не в перекосе самих рас, а неравномерности понимания всех аспектов игры и нюансов каждой из рас игроками. И напрашивается вопрос: а не подгорает от того, что уровень игроков разный? Причём эта беда плохо решается большинством настольных игр.

Вы ошиблись с прочтением их героя - там вероятность убить 30%
Так же похоже ошиблись с их доками.
И прокачка юнитов у них не бесплатная - они платят деньги, им просто требования технологий не нужны.
То что база строит всегда 5 юнитов - тоже не так сильно как выглядит, в среднем все базы такие или лучше.

Но вот с чем я на все 100 согласен - это то что кабал по факту может выключить торговлю в игре,просто каждый раз обналичивая продукцию человеку, который взял торговлю - а с этим из игры уходит половина дипломатии, если не больше. Я играл в прошлой партии за Возвышенных и был единственным кто был с 4 продукции в игре - кабал просто не давал мне реализовать всю дипломатию, на которую вроде как заточена моя раса, плюс за счёт меня он раза 3 получал бесплатный дрелноут.
Так что да, мирными расами надо или садится далеко от Кабала, или договориться с соседом и со старта его унизить постараться, чтобы он пару раундов не был угрозой.
Другого пути я не вижу, фракция действительно сильна и откусывапет лица только в путь, особенно если дать ей построить флагманом-тогда вообще грязь начинается.
1 на 1 против неё устоит разве что некровирус или саары, и то вопрос.
Вообще интересно как кабал будет себя ощущать в окружении боевых фракций, надо бы проверить

idolenok написал 3 года назад: # скрыть ответы

Здесь вопрос не о расе кабал,а о том кто против них играет, у нас в первую партию никаких проблем с ними не было, да было не приятно, но пока кабал развивался, всё набирали по, игра не про отжать планеты, а про выполнение целей

idolenok написал 3 года назад: #

Да и соседи у кабал были жол нары, и раса назар Роха, которая просто набрала безумную мощь и отняла пол карты, а выиграл вообще кочевник

Belalus написал 3 года назад: #

Или может дело в том, кто за них играет.
В нашей первой партии кабал тоже особо себя не проявил, не был слишком агрессивен, сидел между кочевником и Роха, только вот торговле мешал, и в итоге закончил игру с 6 очками.
Во второй игре за него сел игрок, который обожает резню, рисковые ходы, лишь бы подгадить оппоненту, драку ради драки или пары планет, котрые только потом принесут ресурсы, в начале игры стряс деньги с обоих соседей и одного не соседа - и в итоге в конце был вторым кандидатом на победу, и победил бы, если бы не Роховский релкит, уничтожающий планеты.

dzhiriki написал 3 года назад: # скрыть ответы

> особенно если дать ей построить флагманом

Я как-то был Кабалом с альянсом Кочевника ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Belalus написал 3 года назад: #

Звучит как "все корабли теперь бесплатные")

Захват юнитов

1. Захват кораблей нужен только для лишения оных врага и получении в теории за них выкупа? Или можно с ними сделать еще что то? Пишут что якобы их можно произвести самому или исследовать, но в правилах об этом ничего нет и как это делать непонятно.
2. Для чего вообще нужен захват пехоты и истребителей так и не понял, чем он отличается от обычного уничтожения и что можно делать с нейтральными жетонами которые кладешь на свой планшет при захвате, какой профит тебе как захватившему потом? Ведь выкупить их нельзя в рамках сделки. И чем это отличается от уничтожения для противника, ведь возвращать я буду не ему а обратно нейтральные жетоны в общий запас.

Если можно ответ с пруфами какими то, в правилах не нашел.

dzhiriki написал 3 года назад: # скрыть ответы

1. Захват механика конкретной расы (Кабалы) и у них на планшете написано на что и как ОНИ могут тратить захваченные корабли.
2. Опять же, возвращаемся к п1. Кабал бесплатно строит пехоту\файтеры захваченные.

"Слияние:
Когда вы производите отряд, вы можете произвести его без затрат ресурсов, если вернёте 1 захваченный отряд того же типа."
"Технология Разрыва:
Когда вы исследуете технологию улучшения отряда, можете вернуть 1 захваченный отряд того же типа, чтобы игнорировать все требования исследуемой технологии."

jewbaka написал 3 года назад: #

Большое спасибо, одновременно с вашим ответом увидел что все про них пишут и пошел смотреть на фракционный планшет, теперь все понятно, спасибо еще раз.

jewbaka написал 3 года назад: # скрыть ответы

А флагман у них позволяет получается захватывать свои собственные войска падшие в бою, или имеется ввиду что можно захватить у врага отряд такого же типа как у тебя пал в бою?

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Флагман позволяет захватывать ВООБЩЕ ВСЕ войска которые пали в бою - и свои и вражеские. Т.е. с флагманом все бои де-факто становятся 100% выгодными, кроме разве что случая когда уничтожается сам флагман - себя он уже не захватывает и строить его надо за полную стоимость.
Также к первому вашему вопросу - сказано же, вернуть захваченные можно выкупить в сделке, я вообще не понимаю где вы взяли что нельзя.
Плюс при захвате вражеских кораблей противник не сможет их заново отстроить - а значит у него на всю игру не 5 дредов, а 3. Или не 2 солнца войны а 1 . Или вообще больше нет флагмана. И вернуть он их себе сможет только заблокировав ваш док.

jewbaka написал 3 года назад: # скрыть ответы

1. Спасибо за пояснение по флагману Кабала.
2. Цитата с правил: 'Захваченные истребители и отряды пехоты не имеют цвета, поэтому их нельзя вернуть в рамках сделки или блокады' - именно это я и написал в своем изначальном вопросе в этой ветке. Почему вы подумали что я имею ввиду все корабли?
3. По пункту о скончаемости обычных кораблей - да, об этом сразу понятно и это очень жестко для врага которого их лишили, нужно выкупать :)
В любом случае спасибо за ответы, все стало понятно.

Belalus написал 3 года назад: # скрыть ответы

2 а в этом плане да, нет смысла их никому захватывать кроме Кабала-тому есть польза от них. С другой стороны когда отряды захватывает кто то кроме самого Кабала - крайне редкая ситуация, вся эта механика в игре придумана почти полностью под него

Некре Вортекс всё-таки неплохо заходит:
– Мехи дерутся лучше против Кабала
– Техой можно потянуть время
– Можно немножко ломать соседей. Как раз потому что обратно возвращать особо профита нет. С другой стороны, Некра далеко не факт, что доки нормально расположит для Вортекса.

Так что в том кейсе, когда я это видел использовал только для первых двух пунктов и Вортексом Некра просто ненужные Кабалу крузаки\дестры захватывал. А то и файтера.

А вот Иссарилом копировать Агента Кабала смысла действительно очень мало

Yarovit написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сегодня сыграли с допом, в ходе подготовки к партии выложили отдельный тайл планеты с гамма-чкрвоточиной и рядом 3 жетона гаммма портала и так и не поняли куда и как их на поле выложить и как в итоге на эту планету залететь.

sine написал 3 года назад: # скрыть ответы

некоторые игровые эффекты (такие как жетоны пограничья) говорят разместить гамму червоточину на поле

Yarovit написал 3 года назад: # скрыть ответы

То есть получается может случиться так, что эта планета вообще не откроется, как у нас сегодня. Жаль, такая точка сбора всех трех типов порталов для убойного месива выглядела заманчиво.
Куда планету Мираж положить и как получить ее способность тоже не понятно кстати.

Belalus написал 3 года назад: #

1 Гамма червоточина лежит в колоде исследований колоды "фронтира"(жетоны исследования в пустых областях)
1 в колоде "культурных" планет
1 в есть в новых законах
"Мираж" также лежит в колоде фронтира.
Так что да, если у вас нет технологий на исследование фронтира или не повезло и не выпала карточка на культурной планете или закон - да, две легендарные планеты у вас остануться не удел.
Но у нас как то всегда хоть одна червоточина да выпадала. Но с другой стороны - это все равно не делало Нексус каким то особым местом для боев. Правда пока судить рано т.к. сыграно с допом всего 2 партии, но в обоих как то никому нексус не был интересен - но тут еще и тот фактор что тяжело постоянно держать в голове что он соединен и с обычными червоточинами.

idolenok написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ещё есть один способ , кроме 3 что описано , креус могут туда попасть , у них альфа , бета и гамма смежные

Belalus написал 3 года назад: #

Нет, у них смежные автоматически только альфа и бета, но вот их агент позволяет сделать любую вообще систему смежной - вот с помощью него да, можно попасть в нексус