The Warp

2020

The Warp

художник: Albert Urmanov
издатель: Jumping Turtle Games

Прототип был представлен в Эссене в 2019, автор пообещал выйти с проектом на Кикстартер в 2020 году.

Игроки выбирают из 16 ассиметричных инопланетных рас, за кого будут сражаться. Битвы происходят на кубиках, чьи показатели модифицируются уровнем зоны, в которой располагается атакующий и обороняющийся. Военные силы требуют ресурсов, добываемых в шахтах и энергоустановках на карте. Так же значимой частью игры является выполнение заданий.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы
Локализация

Низа Гамс:

Новый анонс - мы локализуем The Warp!

Это игра на контроль территорий на 1-4 игрока с довольно сильной асимметрией (в базе 16 рас, обязательно на предзаказе промками будет ещё примерно столько же) и элементами 4х.

Комментарий Влада:

Давно следили за этой игрой и очень многое в ней нравится. Вообще она позиционируется как "Сумерки Империй за адекватное время". Хоть это и похоже на маркетинговый трюк, а я, например, спустя несколько лет раздумий на эту тему понял, что не бывает такого понятия как быстрое 4х или быстрая игра-цивилизация. В самой сути 4х и цивилизаций заложено то, что они долгие, эпичные, сложные. Если это не так, то это игры С ЭЛЕМЕНТАМИ 4х или цивилизации.

Например, Бразилия - это евроигра с элементами 4х: перемещаетесь по полю застраиваете его, сражаетесь друг с другом (при желании), исследуете новые территории. Хотя читая отзывы на BGG, я вижу много комментариев в духе, что эта игра им действительно напоминает быстрые Сумерки Империи, но на самом деле The Warp гораздо больше похож на Nexus Ops. По большому счёту, это а) более глубокий, б) более разнообразный, в) более евровый (в Нексусе - система с ресурсами максимально простая, тут вполне себе интересный менеджент ресурсов), г) менее конфликтный.

Откуда вообще такое сравнение возникает - в обеих играх основным двигающим партию элементом являются цели. Если у меня в руках цель выиграть бой в определенной локации, то я буду думать о том, как мне именно это и сделать. Мне нравится подобная механика, она даёт игрокам свободу (можно выполнить вот эту цель или какую-нибудь другую) и даёт ощущение, что вы двигаетесь вперёд и делаете что-то полезное. В общем, она не даёт заскучать. И этот элемент практически идентичен в обеих играх.

Из фишек игры хочу отметить две вещи:

1. Боёвка. И особенно бой с NPC, которые будут на поле. Во время такого боя, любой другой игрок может встать на сторону NPC и разыграть за него карту, но вы можете договориться и подкупить этого игрока, чтобы он вам не мешал. Немного дипломатии и блефа имеется. А в самом бою вы будете разыгрывать карты и платить за них, в зависимости от того, насколько сильный эффект вы хотите. Можно и перестраховываться и рисковать. Вообще, игра даёт варианты работы с митигацией рандома на кубах.
И помимо этого всего на поле есть ещё и супер-босс NPC, который находится в самом варпе, с которым кто-то из игроков может сразиться в конце партии.

2. Разнообразие. Олдскульно, как в играх FFG: какие-то способности у всех игроков, на поле NPC дают тоже какие-то эффекты, центральный босс разный. Уследить за всем сложно, всяких эффектов много, но зато вариативность партий высокая.

Ещё нам очень нравится, что эта игра настоящий "passion project" для её автора, это его единственная игра, над которой он работает уже больше 5 лет. Он всегда готов обсудить игру, эффекты, механики и постоянно что-то дорабатывает. И хоть большинство отзывов об игре положительные, но несколько вещей в ней есть, которые лично я хотел бы поправить, точнее чтобы была возможность у игроков добавить в качестве модуля/доп. правил. А именно быстрый старт и более конфликтное поле. Поработаем вместе с автором и что-то придумаем для тех, кто хочет менее евровый вариант игры :) Чтобы был совсем олдскул и Нексус Опс на максималках.

И ждём, кстати, большое дополнение для игры, чтобы печатать сразу вместе с ним.

Horus написал 5 месяцев назад: #

пасмотримс щас можно взять англ версию за 8к