1. CrowD 10
2. Tyros92 10
3. mine_read 10
4. kindly_soul 10
5. AVLivandovsky 10

Машина погоды

Weather Machine, 2022 

  • 1 - 4
  • 3
  • от 14 лет
  • 30 мин
  • 60 - 150 мин
  • стратегия
Машина погоды  

Информация

добавить
автор:
художник: Иэн О'Тул
издатель: Crowd Games
Eagle-Gryphon Games
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

вес: 3500 г.
размер: 38 x 31 x 8 см.
комплектация:

игровое поле,
правила игры,
4 памятки игроков,
4 лаборатории,
4 деревянные фигурки учёных,
48 деревянных роботов,
4 деревянных маркера подсчёта очков,
20 деревянных маркеров пропускóв,
5 деревянных фишек замкóв,
4 деревянных маркера инициативы,
4 деревянных маркера порядка хода,
12 деревянных маркеров финансирования,
24 деревянных маркера открытий,
3 деревянных маркера правительства,
деревянная фигурка Латива,
деревянная фигурка помощника,
5 деревянных роботов Латива,
12 деревянных фишек цитирования,
12 деревянных фишек наград,
деревянная фишка Нобелевской премии,
35 деревянных фишек исследований,
25 деревянных фишек химикатов,
15 жетонов катаклизмов,
15 жетонов экспериментов,
30 жетонов мастерской,
15 жетонов субсидий,
12 жетонов инвестиций,
36 жетонов целей,
50 деталей машины,
2 деревянные фигурки учёных-диверсантов,
20 карт донесений,
12 карт испытаний,
памятка по приоритетам,
планшет убежища,
10 карт снабжения,
3 жетона внутриигровых целей,
12 деревянных дисков игроков,
6 карт личных целей,
6 карт целей финансирования

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.23101 -

геймплей

8.06

глубина

8.24

оригинальность

8.02

реализация

8.61

Описание игры

редактировать

В стратегической настольной игре «Машина погоды» вы станете учёными, а именно коллегами и помощниками блестящего, но легкомысленного профессора Латива.

 

Профессор изобрёл невероятную машину погоды, позволяющую устранить любой природный катаклизм. Однако, тестируя прибор, он не сразу заметил, что каждое использование машины создавало новое стихийное бедствие.

 

Вам предстоит создать свою версию машины погоды. Для этого потребуется расширить свою мастерскую, приобрести необходимые компоненты, запросить финансирование… А ещё провести множество исследований и опубликовать свои изыскания, чтобы избежать ошибок профессора!

 

Латив, скорее всего, войдёт в историю как сумасшедший учёный, но вы можете войти в неё как герой.

 

«Машина погоды» обладает достаточно высокой сложностью. Игра поделена на несколько раундов, разделённых, в свою очередь, на три фазы: ходы участников, испытания машины погоды Латива и подготовка к следующему раунду. 

 

Во время первой фазы игроки используют жетоны субсидий или инвестиций, а затем перемещаются из одной локации в другую, используя для этого специальные пропуска. В зависимости от того, какую из свободных ячеек действий займёт участник, он сможет выполнить одну или две последовательности действий. В зависимости от того, находятся ли в этой же локации другие участники или фигурка Латива, он должен будет получить или потратить определённые пропуска.

 

В одной из локаций игроки получают возможность изменить порядок хода, приобрести химикаты, роботов и детали машины или расширить свою мастерскую, в которой вышеперечисленные компоненты будут храниться.

 

В следующей локации у них есть возможность помочь правительству в разработке их собственной машины погоды: продать деталь машины, отправить роботов на испытания машины и получить субсидии.

 

В лаборатории Латива можно поучаствовать в экспериментах профессора, а именно отправить робота на испытания машины Латива. Здесь важно следить за прогнозом погоды и присоединяться к испытаниям машины в нужный вам момент. Зачем? Результаты экспериментов позволят вам получить новую информацию об определённых погодных условиях, и вы опубликуете статью. Чем больше статей — тем ближе понимание, как создать собственный прототип, и тем ближе Нобелевская премия!

 

В институте вы можете заниматься собственными исследованиями и построить прототип улучшенной машины погоды. Но будьте внимательны: эксперименты профессора вызывают катаклизмы и исследования становятся опасней!

 

После того как каждый игрок совершит ход, наступает фаза испытания машины погоды Латива. Игроки, помогавшие Лативу в подготовке эксперимента, получают новые данные.

 

Во время фазы окончания раунда утверждается порядок хода на следующий раунд и игроки получают доход. Игра заканчивается, когда либо один из игроков получает Нобелевскую премию, либо завершено строительство правительственной машины, либо закончены исследования всех типов погодных условий (закончились жетоны или ячейки исследований). Побеждает игрок, набравший наибольшее количество победных очков (за публикации статей в течение игры, за финансирование, за каждый цель, которую наметил себе в течение игры, за получение Нобелевской премии).

Фото из отчётов

Статьи и списки

3
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Sivers написал полгода назад: # скрыть ответы
Фаза В. Испытание состоялось


Если испытание состоялось - и у игрока в активной области есть робот, но у него нет нужного количества пропусков - получает ли он книжку (фишку исследования)? В правилах указано что в этом случае он пропускает этапы 3-5. Этап 5 - это как раз взятие фишки исследования. Однако в памятке игрока на инфографике на странице 2 указано что книжка все равно берется.

Greengood написал полгода назад: #

В правилах верно, он не получает книжку.
https://boardgamegeek.com/thread/3083709/run-weather-machine-experiment-discrepancy-between

Sivers написал полгода назад: # скрыть ответы
Действие Открытие

Вопрос по действию Открытие (2 институтских пропуска)

По правилам - если у игрока есть 2 статьи про одну и ту же погоду - и его маркер уже стоит на катаклизме - то второй свой маркер он туда положить не может


Вопрос такой. Если он все равно делает действие ОТКРЫТИЕ то
1) он может не платить научный пропуск на катаклизме и не размещать туда маркер, но делает остальные действия - делает прототип и получает очки за детали и роботов
2) или он все равно обязан заплатить научный пропуск на катаклизме и получает очки за детали и роботов
3) или он вообще в этом случае не может делать действие Открытие

Greengood написал полгода назад: # скрыть ответы

Вариант 3 - он не может делать это действие.

Sivers написал полгода назад: # скрыть ответы

Уточните пожалуйста источник, на основании которого построен ваш ответ? Исходя из правил данный факт не очевиден. ИИшки GPT и QWEB также сделали заключение, что на основании правил по данному моменту явного вывода сделать невозможно.

Greengood написал полгода назад: #

https://boardgamegeek.com/thread/2977980/may-one-perform-breakthrough-action-without-placin

Sivers написал полгода назад: #

Например в фазе В явно пишется, что если нет пропуска - то пропускаются этапы 2-5. А здесь не указано, что дальнейшие этапы пропускаются.

Frapso написал полгода назад: # скрыть ответы

А Deepseek пришел к мнению, что первый вариант верен

Sivers написал полгода назад: #

На BGG тоже написали что нельзя в этом случае делать действие открытие - на основании изначальной фразы - "для ВЫПОЛНЕНИЯ этого действия ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО пройдите этапы"

hasarek написал год назад: # скрыть ответы
Впечатления

Сыграли вчера партию на двоих, для меня не первую, товарищ играл впервые. По закону подлости правила знал только я, на объяснение ушел час (с переспрашиваниями, примерами и прочем). Сама партия длилась около 5 часов. Товарищ дикий даунтаймер, я не такой дикий, но могу залипнуть + несколько раз проводился эксперимент погоды, которой не было на табло, что тоже удлинило партию. С такой высокой комплексностью легко допустить ошибки, что мы и делали, например, товарищ взял 2 одинаковых жетона в правительстве (а я не усмотрел), + он пару раз совершил оперативный обмен не по правилам, тогда когда хотел, а не непосредственно перед оплатой действия. И у меня руины наверняка были, просто я их не запомнил)) как итог, набрано под сотню очков (что выглядит как полом, в прошлые разы было на порядок меньше). К чему это я, к тому, что при такой сложности легко допустить ошибки, которые очень сильно дадут буст, и по сути дальнейшая игра будет поломана.
Игра мне нравится, для меня она довольна логична, хоть и слабо тематична, но я не вижу смысла играть в нее. Игра будет играться раз/два в год, правила будут забываться, что будет приводить к постоянным ошибкам, впечатления опять будут смазаны. Пожалуй, я с машиной погоды все )

Kapushonchik написал год назад: # скрыть ответы

То есть, в первой своей игре вы грубо так, набрали 10 очков что ли? На двоих в ней под сотню и набирается примерно с небольшой разницей. Она неплохо сбалансирована, а ходы для игроков чередуются: набираешь ресурсы, противник очки, потом наоборот, противник пошёл за ресурсами, ты за очками. В целом, быстро приедается.

hasarek написал год назад: # скрыть ответы

Грубо говоря ) обычно очков 80, а тут 90/120

Kapushonchik написал год назад: # скрыть ответы

Ясно. От сотни на порядок меньше это десять так то. А единица соответственно на порядок меньше десяти. Собственно, поэтому и спросил.. Просто вы неправильно понимаете понятие порядков. Десять очков набрать, это всё равно что ничего не сделать. Мы с женой около сотни на двоих набирали во всех партиях, разлет между лидером и отстающим примерно 8-10 по. Но партии какие-то одинаковые все. Показалось, что это её предел для двух игроков, если по правилам играть, без нарушений.

hasarek написал год назад: # скрыть ответы

Навел беспорядок своим порядком ;)
Чтобы заметить однообразность-нужно наигрывать, у меня не получается наигрывать Ласерду, не с кем, жене понравился только «На Марсе», но и его достаем редко. Галерист после партии на 4х улетел на барахолк, у нас долго, а на двоих механики выдворения не работают как надо. Когда пару раз в год достаешь-больше правила вспоминаешь,и стараешься не ошибиться, чем наслаждаешься (

Kapushonchik написал год назад: # скрыть ответы

Похоже, и мы дошли до этой же ручки. Сейчас в ребёнка играем уже второй год, игры крайне редко у нас. Недавно тоже задумались распродать что-нибудь со склада на полках. Оставить только то, что точно играться будет. Галерист тоже показался пресным. Тематичность в нём притянута за уши, как по мне. На Марсе хорошая игра, но сегодня смотрю на неё с лёгким ужасом, понимая, что если и сяду за неё, то по старой памяти лет через сколько то, если доживу. А вот канбан очень классная игра, от неё точно не избавлюсь.

hasarek написал год назад: # скрыть ответы

Канбан и Лиссабон затруднительно попробовать, у знакомых нет, а цены на них сейчас очень выкручены. Есть Виньос в клубе, но его как раз не очень тянет даже протестировать. Хотя надо бы

Kapushonchik написал год назад: #

Если виньос не попробуете, много не потеряете, по мне, так очень слабая игра. В ней всё, за что сегодня ругают всех и вся.

Insight написал год назад: #

Сыграл я в "Машину погоды" и пришел к выводу, что Ласерда - это хорошо, но не всегда и не для всех. Вопрос в том, что мы хотим получить от игры.

Творения Ласерды - это в общем обычные, но сложные для полного понимания евроигры. В них идёт соревнование не только в самой игре, но и в понимании её механик и взаимосвязей.

В таких шедеврах, как "Галерист" и "Канбан" это понимание приходит постепенно, но легко и интуитивно, суть процессов игры великолепно подкрепляется темой, игроки не считают очки, значки и цепочки, а развлекаются, зарабатывая деньги на искусстве или бегая по заводу от директора и посещая совещания)

В "Машине погоды" механики сильней темы. Здесь на первый план выходят именно расчеты, планирование и игры разума.

Так что надо понимать, что мы хотим получить от игры. Если хочется именно сложности и интеллектуального соревнования - "Машина погоды" будет хорошим вариантом. А я люблю Ласерду за другое)

NiRa написал год назад: # скрыть ответы
Роботы Латива

Когда после неудачного испытания Машины из лаборатории Латива необходимо убрать робата, если он есть в активном отделении Машины погоды и поместить сбоку от лаборатории.
Так вот. Что если роботов в активном отделении несколько? Ну скажем из-за того что игроки не выставляли своих роботов в отделения, а Латив переместился два раза за раунд и дважды разместил своих роботов в активном отделении.
В таком случае всё равно уходит только один робот, а второй останеться в отделении?
Или же из активного отделения при несостоявшемся Испытании уйдут в бок лаборатории все роботы Латива?

tound написал год назад: # скрыть ответы

стр. 11 правил:
"Если Латив переместился, проверьте активное отделение машины погоды в лаборатории (то отделение, где находится его помощник). Если у Латива нет робота в этом отделении, поместите 1 его робота из области сбоку
от лаборатории в любую пустую ячейку этого отделения (неважно в какую). Если у Латива есть робот в этом отделении или отделение уже заполнено, поместите 1 робота в следующее отделение (по стрелкам). Если все отделения заполнены или в каждом из них уже есть 1 робот Латива, ничего не происходит."

и стр. 20, правило общее для любого типа испытания:
"Если робот Латива находится в активном отделении, поместите его сбоку от лаборатории."

У вас в любой момент времени в одном отделении может находится только один робот Латива, двух быть не может.

NiRa написал год назад: #

Всё! Понял нюанс, второй и последующие роботы добавляются в другие отделения по возможности! Соответственно снимаются они после испытания только из активного, т.е. только один робот максимум.
Спасибо! Эта деталь не была мне понятна!