Начну с предыстории. Купил игру на распродаже за 1900 р по совету знакомых, очень уважаемых настольщиков в 2022 году. Сейчас - в 24-м, за такие деньги филлеры пустые продают... Получил набитую компонентами коробку с огромными пластиковыми башнями, кучей цветных жетонов и деревях. Выглядит это все невзрачно, несмотря на то, что иллюстрации делал Дютре. Первый шаг к принятию - смиритесь с оформлением, оно сделано понятно и легко считывается. Иного не требуется. Второй шаг - освоение правил. После 400+ отыгранных настолок я за 2 года не смог осилить эти правила. Виной: скучность и абстрактность изложения. Мне повезло и правила рассказали фанаты этой игры с примерами и реальными отсылками из жизни. Примеры создают логическое обоснование сухим, абстрактным действиям и изрядно добавляют игре атмосферы. Третий шаг - принятие и осознание. Эта игра не то, чем может казаться. Эта игра - большой варгейм с торговлей, дипломатией, экспансией, войнами, предательством. При этом вы не играете за конкретную фракцию. Вы играете за условный клан с кучей подчиненных и группой лидеров: торговца, дипломата, генерала, председателя колхоза и т.д. и ваши лидеры стараются занять выгодные места на поле в расчете получить больше влияния и власти (кубиков). Именно полные наборы разных типов (цвета) жетонов -дают ПО. И в этом игра немного разочаровала. Вы 2 часа грызете друг-другкжу глотки, чтобы потом разойтись со счетом 1-2 очка при счете 6:5:4. Это немного выбивает из колеи. Еще в игре не меняется поле в зависимости от количества игроков. И это тоже сильно меняет игру: дуэльно места больше. По итогу я в шоке. Книция сделал суровый варгейм про времена раздробленности и объединения Китая, с простыми, но удобными компонентами, сухо написанными правилами, с кучей вариантов действия, невероятной тактической глубиной и возможностями. Хочется только добавить хоумрул про доп очки за лиднрство в по цветам для большей борьбы и альтернативных возможностях сбора сетов. Это совсем не похоже на игры Книции, но это очень круто.
Окрыленный положителтными впечатлениями от первой партии, скачал цифровую соло-версии. Отличные шахматы. Позволяют хорошо потренироваться и закрепить правила. Искусственный интеллект даже на средней сложности дает прикурить. Интерфейс удобный, управление приятное, выглядит лучше чем бумажный оригинал, а из-за отсутствия фидлинга - играется быстрее. Вскрылись особенности. Дуэльно играется очень хорошо, но сильно зависит от захода жетонов. Заманчивой выглядит тактика крупной метрополии с большой военной мощью, подминающей более мелкие провинции, а при попытке противника занять новый опорный пункт - тут же давить его присоединяя войной. Другим составом играется бодно. Возможны кооперация игроков с совместным выпиливанием жертвы. Но суть династических войн передает отлично. Еще один момент, который интересно реализован в цифре. При выставлении кучи синих жетонов на реку, возведение пагоды (застройка участка 3х3) - приводит к окончанию хода. В картоне я такого момента не замечал. Хочется добавить хоумрул для подсчета ПО, чтобы добавить накала борьбе, и чтобы финальные 4:5 не смотрелись нелепо после 2 часов грызни глоток. До подсчета наборов определяется лидер по количеству кубиков в каждой категории и он получает ПО ро количеству игроков. Например: при игре втроём: 3 ПО - лидеру, 2 ПО - второе место, 1 ПО - третье. При ничьей - одинаково. Далее считаются наборы по обычным правилам.
Поддержу. На 3-4 играется отлично, на двоих не очень. Никаких тебе случайностей, неожиданностей и временных союзов против лидера. Слишком "сухо" тут дуэльным составом.
Наиграл партий 20 дуэльно, играется отлично, кмк. Вообще не могу сказать, что мне в дуэле чего-то не хватало. Игра безусловно отличная. Один из самых ярких для меня примеров, когда от игры особо ничего не ждал, а она оказалась прямо конфеткой
Люблю её, играю на телефоне, но никогда не рассматривал её как дуэльную! Спасибо за наводку, в ближайшее время опробую. Посмотрим как меня бот натренировал)
Познакомился я с ней в начале года, показалось хорошей, добротной игрой, но не более. В итоге с каждым разом она раскрывалась мне всё с более интересной стороны, всё больше влюблялся в неё. В итоге в нашей небольшой компании из трёх человек она всё чаще появлялась на столе, понимание игры понемногу у всех росло, и в итоге я даже решил себе её взять на барахолке. До сих пор я пока не понимаю как играть в неё чтобы победить, но процесс очень нравится)) Для себя её назвал шахматы на 3-4х игроков, что-то в ней есть такое строгое, математичное, тактичное, но так же присутствует и рандом, и неожиданные повороты. Советую приглядеться тем, кому нравятся контроли территорий.
Так в правилах всё есть, вы выше же процитировали. Лидера нельзя ставить так чтобы спровоцировать конфликт ОБЪЕДИНИВ два и более царств, а просто прийти в царство и начать бучу он может.
Вот не могу понять, подскажите как учитывать желтые очки в финальном подсчете. Допустим у одного игрока меньше всего красных очков 8, а желтых 5, у другого зеленых 7 желтых 10. Вот эти желтые мы теперь прибавляем к меньшим результатам и считаем победителя? Или с помощью желтых можно сделать меньшим другой цвет? Тогда не понятно как и когда распределять желтые...
Сыграли в Хуанхэ и Яндзы. Впечатления пока двоякие. С одной стороны, это крепкая восьмерка. Простая, но не глупая, эмоциональная, динамичная, с большой вариантивностью тактических решений, зачастую крайне неожиданных. На столе выглядит интересно даже несмотря на крайне убогое качество печати и картона. Стратегия зависит от тайлов, которые приходят из мешка и игра обязует быть гибким и подстраиваться под ситуацию. Мне это нравится.
С другой стороны, я ожидал большего. Игра собрала в себя практически всё что мне нравится, но как-то без вау-эффекта. Ощущение интересного, добротного, ладно скроенного представителя своего жанра. Но не более. Друзья тоже заметили, что механически игра распологает к более глубокому игровому процессу, чем даёт на самом деле. Предположили, что возможно стоит играть меньшим составом или что игра должна раскрыться в дальнейшем, вместе с опытом.
По моему наблюдению, первая половина игры сложилась очень крепко стратегически и бодро тактически. С весьма болезненным мочиловом друг друга по самым нежным местам и очень неплохим вознаграждением за каждое хорошо продуманное решение.
Во второй половине динамика просела. Многие крепко заняли позиции, которые им уже не так сильно нужны. Я ушел банальное в выставление рабочих. На данном этапе это оказался самый быстрый, хоть и скучный вариант накопить очки недостающего цвета. Остальные пытались устраивать вялые стычки, но они уже не были настолько эффективны как раньше. У двух из 4х игроков возник вопрос "Чё дальше делать?".
Набрав нужное мне кол-во очков спровоцировал энд-гейм. К определенному моменту можно форсировать завершение игры, что мне тоже нравится. Ещё один способ круто обломать опонентов.
Есть подозрение, что причина спорных впечатлений в недостаточно хорошо перемешанных тайлах. Агрессивный гейплей требует наличия черных и красных тайлов, которые быстро растратились на стычки в начале. Меньшее количество боевых ресурсов во второй половине игры уже не позволяло вести настолько же уверенную агрессию, а большее количество лидеров снизило возможную потенциальную выгоду за весьма рискованные действия.
В итоге, несмотря на весьма эмоциональную ретроспективу, после игры остались весьма спорные впечатления. Вроде хорошо, на как будто должно быть лучше. Думаю, нужно сыграть ещё пару раз. Если просидающая динамика повторится - то этот окажется фиаско для столь многообещающей игры.
Да хватает, вроде, вариантов для динамичной веселухи на поле: ►Грамотное позиционирование - кто-то поставил много чёрных с желанием собрать основание для чёрной пагоды или просто укрепиться, втыкай туда своего лидера, потом туда можно будет смело выставлять тайлы этого же цвета, собирая себе ПО и мешая или направляя рост этого царства.
►Стравить и ослабить два царства, поддержав того, у кого лидера поддерживает меньше знати, а потом на место выбитого военным путём лидера прийти своим. Т.е. чужими руками выбить лидера войной, а потом все сливки снять мятежом выбив "победителя" воткнув своего лидера на место "проигравшего". Что значительно снижает тем по набору ПО у этих двух игроков.
►Или, стравив и ослабив два царства, подсоединиться своим третьим и выбить уже всех войной, классика ж.
Синие, кстати, для агрессии тоже весьма неплохи, с крестьянскими восстаниями шутки плохи: ►"сломать" основание под пагодой (а потом ещё и положить туда тайл того цвета, какой у этого игрока есть лидер в этом царстве, что бы сложнее было пагоду восстановить),
►или отсечь пагоду от лидера этого цвета и подсоединиться мирно к этому царству уже самому,
►разъединить царства для дальнейших хитрых планов (как и грамотно объединить царства тоже бывает важно),
►ослабить поддержку лидера чёрными тайлами знати (что чревато последующим мятежом, если сделать такое пустое местечко, которое граничит с кучей чёрных) или вообще убрать контакт вражеского лидера с чёрными, что равно снятию этого лидера с поля.
Да я сыграл второй раз и в первой партии однозначно были плохо помешаны тайлы. В остальном соглашусь, игра очень вариативна при своих простых механиках, и при этом крайне эмоциональна.
Когда игрок за одно действие выкладывает несколько смежных синих тайлов, откуда он их может взять, только из-за ширмы или может и с рынка? По летсплеям игроки берут и с рынка, но в правилах про это не написано.
Только получил игру и еще не успел опробовать игровой процесс, но хочется поделиться впечатлениями от распаковки. Стандартная коробка, картонный инлей. Игровые тайлы большие, намного больше, чем казались в летсплеях: намного больше чем в "Замках Бургундии". Очень качественная вырезка. А вот мешочек в комплекте очень маленький и бестолковый. Тайлы в нем невозможно нормально перемешивать, норовят высыпаться. Деревянные компоненты очень приятные. Большие фишки, кубики разных мастей и прочее - очень приятно держать в руках во время обдумывания хода. Краска и рисунки на фишках под лакировкой, не стирается под ногтем. Пагоды: большие, пластиковые, достаточно детализированные. От вида поля стало немного грусно: рисовка и разрешение сильно страдают, арт замыленный сильно, как будто песок в глаза попал. Поле одностороннее, к сожалению. Я понимаю, что реки не меняют просто так своё русло, баланс продуман именно для этой карты, но все же, хотелось бы альтернативный вариант на обороте для разнообразия. После распаковки приятно удивлен качеством компонентов, неприятно удивило игровое поле. И надо наведаться к знакомой портной для изготовления нового мешка для тайлов. Через неделю вернуться партнеры по игровой ячейке и отпишусь по впечатлениям от игрового процесса.
А мне наоборот дизайн поля понравился. Мне показалось, это такой эффект "под старину". Насчет замыленности: так приглядитесь, там вообще можно различить как бы "мазки" от кисти художника. Поле специально стилизовано под древнюю, немного выцветшую карту)
Господа и дамы, кто уже успел получить и сыграть, отпишитесь, интересно ваше мнение по такого рода недешевым и агрессивным абстрактам. Это нам для дальнейшего планирования было бы интересно.
Вам интересно для будущих проектов, а нам интересно с точки зрения геймплея (вопрос о покупке). В интернете очень мало информации по игровому процессу, ждем.. Лавка - респект!
Так можно же почитать про Тигр и Евфрат. На 80% та же игра, отличаются в основном детали (свойства тайлов, постройка/перестройка храмов и тп). Можно считать новая редакция с механическими изменениями.
Внезапно получилось сыграть в картонную локализацию. Компоненты понравились, единствнно, желтые лидеры плохо различимы издалека.
По самой игре: нужно формировать соответствущую аудиторию. Девушка-менеджер продержалась целых 9 ходов, прежде чем совсем осоловеть и начать предлагать "другие евро, поинтереснее". Хотя в это время ушла коробка "Ни шагу назад!" как "простая историческая"(с ее же слов) в подарок мальчику. Интересно, как продавался Таш-Калар? Такой же механически интересный полуабстракт, не купил в свое время только из-за темы.
Все-таки контроль территорий (он же area control) в данном случае, думаю, ближе. Хотя без евро-очков не обошлось, да)
Вот сейчас вспомнился еще "Маленький мир", с таким же конфликтным взаимодействием, с похожей ценой на коробку, с похожим наполнением. И чаще всего отзывы о ней типа "очень нравится, есть все допы, но не помню, когда ее доставал". Для меня абстрактный Китай от Дютре однозначно выигрывает по оформлению и теме, просто уже аллергия на магию. А вот механику Книция сделал на голову стратегичней и изящней, сыгранную партию обдумываешь, получаешь удовольствие от преодоления не только рандома прихода, но и соперника. В этом плане SM играется более фаново, "патигеймно", хотя конфликтность, похоже, все равно утомляет владельцев.
Ооочень хотел себе Тигр и Ефрат, поэтому за его отсутствием очень ждал Хуанхе и Янцзы. Пока только одна партия, и к ней есть ряд вопросов, буду надеяться что Лавка пояснит. Мне в целом нравятся конфликтные игры (собственно только их и считаю достойными) поэтому могу быть необъективен: Игра огонь! Но... Не уверен что там 80% тигра и ефрата, - во-первых поле гексогональное это дает больше тактической свободы. - во-вторых желтые очки больше не собираем с поля, что несколько ослабило конфликтность ибо незачем теперь перемещаться по полю. - в-третьих убрали тайлы катастрофы и заменили их сбросом синих тайлов, теперь бомбить чужие города стало несколько проще (пока не определился хорошо ли это, ведь тайл катастрофы ранее можно было выкладывать на пустое место перекрыв возможность врагу занять его, теперь такого нет) - в-четвертых постройка пирамиды(пагоды) теперь не переворачивает тайлы, что вызывает некоторое недопонимание (о нем ниже) - в-пятых пирамиды(пагоды) стали одноцветными, что хоть и упрощает ориентирование при подсчете очков, снижает конфликтность (так показалось) Последнее время локализуют какую-то дичь, эта первая долгожданная игра за полгода.
Теперь вопрос: если был построен треугольник из одинаковых тайлов, выставлена пагода, после перемещена, то доложив четвертый тайл к освободившимся трем, могу я вернуть пагоду в это место, или выкладывание свыше трех тайлов не дает возможности строить пагоды и на этот участок их можно выставлять только сбрасывая зеленые тайлы?
Кто бы вменяемый фидбек по Y&Y дал, особенно в сравнении с другими агрессивными абстрактами и T&E? Давно смотрю на нее, но что-то несколько моментов по сравнению с оригиналом смущает: 1. Потягушки храмов туда-сюда; 2. Более открытые позиции из-за гексов; 3. Заниженная значимость войны и война только по одному типу тайлов.
Для меня заменила. Y&Y в целом идёт бодрее из-за свойств тайлов, перемещения пагод, рынка и изменения формы тайла на гексогональную. Но при наличии в коллекции T&E рассчитывать на новый игровой опыт не стоит, так как базовая механика осталось прежней.
Всегда приятно играть именно в ту игру, которую задумывал автор, а не во что-то по мотивам… Так что порыл форум БГГ, сверил английские и русские правила, а так же обратился к более опытному товарищу (Ksedih).
Погнали:
ПО ДЕЙСТВИЮ А (лидеры): • Можно выставить лидера так, что бы через него объединились несколько царств с лидерами разных цветов, выложив своего лидера одного из этих цветов. Т.е. при размещении жетона лидера разрешена ситуация объединение + мятеж, а запрещена ситуация объединение + война.
Это возможно, т.к. в таком случае происходит мирное объединение двух или более царств (лидеры в них разных цветов). Но, выставленный игроком лидер (через которого эти царства и соединились) имеет такую же цветность, как и лидер в одном из царств, что сразу приводит к мятежу. (спасибо за разъяснение этого момента камраду Ksedihу).
ПО ДЕЙСТВИЮ Б (размещение тайла): • Если выкладывание зелёного тайла (торговца) привело к конфликту (войне), то св-во торговца разрешающее получить тайл с рынка вообще не срабатывает.
(пруф: Пост от команды занимающейся созданием цифровой версии Yellow & Yangtze в Steam. Книция разъяснил им, что при войне свойство торговца не срабатывает - https://boardgamegeek.com/thread/2286885/article/33096165#33096165)
• Если игрок выложил за 1 действие несколько смежных синих тайлов, и один из них привел к конфликту (войне), то игрок получает синие ПО за все выложенные синие тайлы кроме того, что вызвал войну. А потом отыгрывается война. (Естественно, что если только есть кому их получать/есть синий или чёрный лидер собирающий «дань»)(Спасибо за разъяснение этого момента камраду Ksedihу).
• Если у игрока после выкладывания 1/2/3/4/5 или 6 смежного синего тайла образовался «треугольник», то он либо строит пагоду на получившемся синем «треугольнике» и заканчивает текущее действие (получая все причитающиеся очки естественно). Либо отказывается от её строительства в рамках этого действия и продолжает выкладывать смежные синие тайлы.
(Стр. 4 - можно размещать сколько угодно смежных синих тайлов, если это не привело к постройке пагоды или войне; стр. 6 – «…иногда после размещения тайла (и ПОСЛЕ получения победных очков) игрок может построить пагоду…»; стр. 6 можно отказаться от постройки пагоды).
Прочее: Кстати, что в английских, что в русских правилах есть неточность. Видимо осталось от тестовой версии правил, на стр 5 написано следующее - "...посредством крестьянского восстания или КОНФЛИКТА... можно убрать стартовый тайл знати (чёрный)...". Крестьянское восстание убирает любой тайл – тут всё ок. А вот конфликт, и именно военный конфликт, убирает только красные тайлы (солдат). Видимо механика мятежа/войны в тестовой версии работала немного иначе.
И не стоит забывать, что сначала пагоды строятся из запаса, а только лишь потом её можно «свистнуть» у кого-то.
P.s. Выражаю огромную благодарность камраду Кседиху, который уже не в первый раз помогает мне с неясными моментами в правилах.
В русских правилах написано, что лидера нельзя выкладывать , если это приводит к конфликту, а конфликт это и мятеж, в том числе. Правильно я понял, что это "послабление" в части мятежа было упущено в процессе перевода? Книция разрешает выкладывать лидера таким образом?))
Уточнение насчет треугольника... наверно 1,2,3,4 и 5 (а не 6) смежный тайл, т.к. после выкладывания 6-го вариантов то и нет - лишь строить пагоду (больше 6 тайлов в руке быть не может) По действию Б... прикольно, что играли правильно, хотя после прочитанного понимаю, что оказывается и про получение эффектов синих и зеленых не прописано точно...
Вообще это весьма маловероятная ситуация. Лидеров же нужно размещать смежно со знатью. А тратить первое действие на размещение чёрного тайла... Ну такое. Для точного ответа нужно рыть БГГ/создавать там тему с вопросом.
Если сможете выяснить точно - честь вам и хвала! + Может я упустил ещё какие-то нюансы.
"...наверно 1,2,3,4 и 5 (а не 6)..." - да, всё верно.
ПО ДЕЙСТВИЮ А (лидеры) Не-не-не, правила прямо запрещают так делать. Выкладывание лидера не должно приводить к конфликту: войне и мятежу. Однако, объединить царства можно, но только в том случае, если в получившимся царстве не появится двух лидеров одного цвета.
"Лидер не может размещаться никоим образом так, чтобы несколько царств объединились, приводя к конфликту (см. «Конфликты» на стр. 6); Важно: лидер может объединять два или более царств, если это не приводит к конфликту."
"A leader cannot be placed in such a way as to unite states leading to a conflict – see “Conflicts” below.. (Note: As long as no conflict arises, a leader may be placed to unite two or more states.)"
И кстати не стоит ориентироваться на цифровую версию игры, её правила слегка отличаются от настольной (например, пагоды ставятся на треугольник обязательно, а не по желанию игрока).
https://tesera.ru/article/1600273/ - это не толковый обзор?
Различие игрового процесса Y&Y при игре на 2 и на 3+ такое же, как и в Каркассоне, если вы понимаете, о чем я. Еще и опыт сильно влияет: будет заметно различие между отыгравшим 5 и 20 партий.
Если брать вашу коллекцию, то Y&Y на двоих будет как Сумеречная борьба на минималках: проще, быстрее, более контролируем рандом, из чего-то нового - только динамически формируемое поле.
Подскажите, пожалуйста, как работают сброс лидеров ради получения бонусов? Т.е синих, красных, зелёных и чёрных лидеров можно сбросить с руки, но не сказано, что это значит. Куда они сбрасываются? Мы играли, что совсем в коробку убираются, но некоторые комментарии зародили сомнения.
Лидеры никуда не сбрасываются. Просто факт нахождения лидера в руке засчитывается вам как бонус. Например, для постройки пагоды на пустом треугольнике обычно вам нужно сбросить 2 зеленых тайла, но если у вас на руках зеленый лидер, то будет достаточно одного.
Улей на максималках. Игра показалась очень уж конфликтной (некоторым это не нравится), оттого и не семейной. Можно наладить неплохую дипломатию, но это уже зависит от компании. Арт от Дютре с одной стороны суховат, с другой же ничего не отвлекает от процесса. А за процессом приходится следить оч тщательно, копания в своём огороде отсутствует напрочь - огород общий и за него нужно биться.
На днях внезапно наткнулся на (пробную) андроидную версию Y&Y, и залип на десяток партий.
Сейчас эффект новизны сошел, отмечу основное по отношению к T&E. Сразу оговорюсь, обе играл только в цифре, а еще питаю слабость к абстрактам с красивыми механиками, го в топе.
Так вот, Y&Y ближе к го, чем более "шахматный" T&E: в последнем заметно более важно расположение тайлов, заметно проще создавать закрытые позиции. Рынок тайлов Y&Y одним своим присутствием успокаивает страдающих от топдека. Скачущие пагоды не дают спокойно фармить ресурсы в закрытой позиции, или наоборот, признать поражение, не доигрывая последнюю четверть тайлов. Восстания черни (бывшие катастрофы), кроме очевидных случаев массовой скупки тайлов, внезапны и зависят от топдека, поэтому можно заранее не ежиться, а то и вообще не учитывать. В общем, игра хорошая и играется по-другому.
Есть и обратная сторона медали. ТиЕ, на мой взгляд, стоит на узкой грани между абстрактом, евро и варгеймом. Y&Y, с навешенными доп.свойствами, шагнула в сторону от абстрактов, и стала механически ближе к варгеймам или играм на контроль территорий. Казалось бы, добавилось немного, но той прозрачности механик, свойственной абстрактам, уже не чувствуется. Например, классное нововведение с рынком, исправившее бы топдек в TиЕ, здесь по факту работает слабо и очень ситуативно из-за акцента на доп.свойства тайлов - уже один-два "правильных" тайла часто не могут переломить ситуацию. И эти же спец. свойства рушат всю го-образность Y&Y, позволяя делать слишком сильные ходы при удачном приходе тайлов.
Pass&Play тоже показал, что "в картоне" окружающие хотели бы видеть что-то попроще, поминали "Лагуну", "Короля кувшинок" и сыграли для сравнения в "Героев темных земель". Типа смотри, можно же не перегружать, вложения времени в скилл и даже ширм не надо, а послевкусие то же. Так что вместо картона склоняюсь к покупке недешевого приложения: интерфейс и оформление хороши, АI не парят ширмы и перегруженность, разработчиков стоит поддержать. Есть еще надежда на игротеки, но там ведь почти только Рут и Марс)
Китайско-немецкая зараза проникла глубже, чем ожидалось)) Пришлось-таки брать у барыг картонную копию (увы, не дождался цены хотя бы 1,5к). Наверно, единственное преимущество картона перед цифрой - возможность играть с форой, а так как игра стала играться с детьми, фора стала весьма актуальной штукой.
Из минусов локализации - разные оттенки реверсов тайлов, можно получить информацию о сбросе. Про плохо читаемых желтых лидеров уже писал, видимо, придется картинку обводить темным маркером. Из субъектива: мне не нравится сама концепция ширм, а когда играли на природе с ветром, удержать ширмы на месте было мини-игрой. Ну и коробка не располагает к выездным сессиям. Хочу поле на баннере и разборные пластиковые ширмы, чтобы укладывалось в коробку половинной величины. После цифры с трудом привыкаешь не пропускать подсчет дохода.
Сама игра уверенно затягивает домашних, несмотря на довольно долгие партии (до 1.5 часов), и заметный даунтайм (ну что вы хотите от полуабстракта?). В свой ход есть, что посчитать, но до паралича не доходит. Самое важное отличие от T&E - после войн разрушения весьма умеренные, и свойства лидеров помогают вернуться на поле, поэтому психологически воспринимается легче. В то же время, были партии, когда побеждал игрок без скилла, но это было сочетание хорошего прихода и правильного использования результатов ходов более опытных игроков.
Непонятно почему игра попала в какой-то информационный вакуум. Игра ведь замечательна, огромное количество эмоций во время и после партии, несмотря на абстрактность чувствуется некоторая тематичность происходящего. Весьма лаконичные правила, множество взаимодействия между игроками.
Очень надеюсь что Лавка не забросит данное направление.
Поддерживаю, мне игра тоже понравилась. Пока играл дуэльно - уже хорошо. На 3-4 должно быть вообще отлично.
Есть, кстати, в правилах не совсем интуитивно понятные моменты. Как дособеру инфу запилю тут небольшой пост по нюансам и неоднозначным моментам в правилах.
Подписываюсь. Как и "Тигр и Ефрат" - две (можно сказать одна) самых тематичных игры Книциа, если не вообще две самых тематичных абстрактных игры, как бы странно это словосочетание не звучало. Даже отчёт собирался по ней подробный сделать "сюжетный", но в нужное время не оказалось под рукой коробки и фотоаппарата одновременно. А жаль, игра красивая во всех смыслах.
когда она вышла, пару партий сыграл,посмотрел отличия от ТиЕ и... больше к ней не возвращался. вот вообще не тянет. может потому я понимаю что это просто редизайн старой игры (в которую много наиграл) и ничего нового в геймплее не будет. а может дело в правилах, в ТиЕ я до сих пор помню как считать конфликты (хотя играл очень давно) а в ХиЯ я что то уже подзабыл, что там как то вроде все фигурки участвуют при подсчете да ещё и свойства за сброс каких то фигур... хотя играл относительно не так давно.
Компоненты локализации более ле менее нормальные. Все деряванные компоненты выглядят аутентично, но блин кроме пагод. Они ужасны! Все кривые косые и выбиваются из общей атмосферы, потому что пластиковые. Оригинальные деревянные намного лучше, не понятно почему их так же нельзя было использовать.
Уточните, пожалуйста: могут ли лидеры оказаться в коробке? В русских правилах у описаний свойств разных лидеров задействованы разные формулировки, и если у лидера-солдата явно указано, что он после использования своего свойства возвращается к игроку, то в случае с лидером-знатью никаких уточнений нет, а судя по формулировкам описаний свойств зеленых и синих лидеров вообще кажется, что они должны сбрасываться в коробку вместе с тайлом своего цвета, что кажется несколько странным. При этом в памятке на последней странице опять же нет никаких уточнений - там у всех лидеров формулировки идентичные: "может то-то, если находится не на игровом поле". Так что я пока склонен считать, что лидеры не могут оказаться в коробке, но все же прошу у знающей части сообщества (игравших в цифру, читавших английские правила) пояснений и комментариев.
Не читал правил локализации, играл в приложении. Там лидеры из игры не уходят. Если они на руке, можно считать для простоты, что у Вас есть виртуальный тайл соответствующего цвета.
1) поставив 3-й тайл (получился треугольник) поставить на этот треугольник 2) сбросив 2 тайла торговцев поставить на пустой треугольник на поле 3) если лидер торговца в запасе, сбросить 1 тайл торговца плюс к этому, если все нужные пагоды на поле, перемещаем а не выставляем
Вскрылись особенности.
Статистика на бгг наоборот говорит о том, что дуэльно она не очень
В игру пока не играл, изучаю правила. Смутил момент начала мятежа.
"Мятеж начинается, когда лидер размещается в царстве, в котором уже есть лидер того же цвета".
Но при этом:
"-лидер не может размещаться никоим образом так, чтобы несколько царств объединились, приводя к конфликту".
Мятеж это один из двух видов конфликтов, помимо Войны.
Внимание вопрос: так как может стриггериться Мятеж?
В FAQ не нашел ответа.
А. Можно же не соединяя. Спасибо!
Скажем, если зеленый. Берется тайл с рынка или красная фишка блокирует его свойство?
Нет, эффект не срабатывает.
Камрад, пробегитесь по официальному FAQ от "Лавки Игр". Он тут есть в файлах и ссылкам.
Спасибо. Не увидел.
Желтые вы распределяете как хотите. Разумеется, их надо распределить так, чтобы сделать как можно бОльшим результат вашей меньшей кучки.
Золото это джокер, считается за любой другой ресурс, поэтому и каждый жёлтый кубик добавляется к любой кучке на ваш выбор
Да хватает, вроде, вариантов для динамичной веселухи на поле:
Вариантов вагон и маленькая тележка.
Alxndr, только из-за ширмы.
С рынка тайл можно взять только за размещение торговца (зелёный тайл).
Это нам для дальнейшего планирования было бы интересно.
Скорее уж "другие евро, поогороднее" :)
Я комментировал слова девушки, если что)
"простая историческая"
ААААААААААА
но по сравнению с другими варгеймами всё же да)
- во-первых поле гексогональное это дает больше тактической свободы.
Если четвертым тайлом вы образуете новый треугольник, то пагоду вернуть можно.
коробка слишком большая, но тайлам же надо чем-то дышать. а вот мешок наоборот маловат, пришлось заменить его на другой.
Крутейшая игра. Локализуйте ещё таких!
Лавка, уже можете раскрыть интригу, о какой игре или играх речь? К каким ещё агрессивным и недешевым абстрактам вы присматриваетесь/присмотрели?
Не припомню в предзаказах за последний год игр "с общим огородиком ПО"/классным агрессивным взаимодействием как здесь.
1. Потягушки храмов туда-сюда;
2. Более открытые позиции из-за гексов;
3. Заниженная значимость войны и война только по одному типу тайлов.
Как оно вообще? Замена T&E или нет?
Погнали:
ПО ДЕЙСТВИЮ А (лидеры):
ПО ДЕЙСТВИЮ Б (размещение тайла):
Прочее:
"...наверно 1,2,3,4 и 5 (а не 6)..." - да, всё верно.
Прикрепили в файлы официальный FAQ от "Лавки Игр", так что теперь можно спокойно играть в соответствии с ним.
ПО ДЕЙСТВИЮ А (лидеры)
приводя к конфликту (см. «Конфликты» на стр. 6);
Подскажите, как она для двоих? Обзоров толком нет. Конфликтность нам нравится
https://tesera.ru/article/1600273/ - это не толковый обзор?
Мне на двоих не очень понравилось (хотя другим составом еще не пробовал, скажу честно).
Мне показалось слишком свободно и... бесцельно, как-то.
Гм-м.. а при чем тут Улей? По-моему единственное, что есть общее у этих игр - это гексы)
"Есть еще надежда на игротеки, но там ведь почти только Рут и Марс)"
Блин, везет же людям. У нас на игротеках Бэнг!, Повелитель Токио и Взрывные котята... :'(
Непонятно почему игра попала в какой-то информационный вакуум.
Очень надеюсь что Лавка не забросит данное направление.
Жду пост, правила показались изначально странными, но в процессе разбора их во время пробной партии проблем не возникло.
потому, что дешевле.
В моей коробке небольшая пересортица маленьких кубиков (не хватает двух красных и лишний жёлтый и два зелёных кубика).
Вот и возник вопрос, имеет ли смысл писать Лавке о замене? Или можно забить, так как вопрос некритичный.
Всё остальные компоненты - огонь. Лавке, как и всегда, респект.
Так пагоды двумя способами ставятся или одним?
Разобрался — двумя. Правила на англицком выручили.
Разобрались? Вообще, там три способа постановки пагод можно найти, если читать правила цифровой версии.
1) поставив 3-й тайл (получился треугольник) поставить на этот треугольник
2) сбросив 2 тайла торговцев поставить на пустой треугольник на поле
3) если лидер торговца в запасе, сбросить 1 тайл торговца
плюс к этому, если все нужные пагоды на поле, перемещаем а не выставляем
Разобрались, да.
Просто описанные Feanoro6 способы 2 и 3 — для меня одно и то же.
Итого два способа: самостоятельным действием (тайлами/лидером) и как частью действия выкладывания тайла при получении «треугольника»
Предзаказ у Лавки стартовал. Так что, через полгода, будет профессиональный перевод )
Русские правила уже доступны в кампании предзаказа ;)
Да, верно. Спасибо что уточнили.
(Через полгода будет профессиональный перевод, воплощённый на физическом носителе )))