Следующий год начинался с хороших предзнаменований: хороший урожай, хороший приплод скота. Харран привёз от анзарни сколько-то еды.
Из печального. Умерла Орнгерин, больше всех в клане знавшая о растениях. И вот ещё Арене исполнилось тридцать. Она стала взрослее и ожесточённей – совсем не такая милашка, какой была…
В начале года мы распределили, куда и как сеять, отправили Харрана к нашим знакомым уткам, да ещё приютили людей, бежавших от «конского отродья». Это очень понравилось духам наших предков, и они благословили нас, усилив наше волшебство. Но, судя по всему, за беглецами скоро прибудут и кочевники. Возможно, много.
От уток, кстати, толку было немного: хотя их закрома ломятся от еды, они не стали покупать слишком уж много коней. Зато сколько-то еды принесли наши воины от орлмарти.
Бывшие хозяева наших новых соклановцев – верховой клан Пасущихся – прибыли к нам и на ломаном торговом наречии заявили, что они-де полноправные хозяева этих мест и требуют своих рабов обратно.
«Не видели», – сказал Яролор.
«Лжёте!» – ответили всадники.
«Мы их отослали в другой клан», – сказал Яролор.
«Лжёте!» – ответили всадники.
«Мы их всё равно не отдадим», – сказал Яролор.
«Низкие люди все дураки, – сказали всадники. – Ещё заплатите за своя глупость».
Яблочники, эти «исправители преступников», обнаглели совсем. Пришли воровать наш скот, но мы закидали их копьями, и они бежали.
Куда приличнее ведут себя хендарти. Их охотник Эставос пришёл к нам просить позволения охотиться в наших лесах на великолепного белого оленя, которого он давно выслеживал. Отношения с его кланом у нас уже неплохие, но почему бы не уважить соседей? Мы согласились, но сказали, что будем охотиться вместе с ним. Вместе мы поймали оленя, и это пополнило наши запасы волшебства.
Такие мелочи, как рядовые набеги и жертвоприношения я, наверное, подробно расписывать не буду. Скажу только, что в сезон Земли к нам вторглось «конское отродье». Мы обменялись потоками стрел и дротиков. Многие наши общинники получили ранения. Шестеро погибли.
Наш клан не приемлет рабства, но в некоторых оно существует. Например, в клане Голубой Ели. При этом они обходятся с рабами не лучшим образом, и те однажды подняли восстание, убили нескольких голубоёлочников и сбежали в леса. Один из них – израненный Энфреу, зачинщик восстания, явился к нам, прося помощи. Клан Голубой Ели до сих пор относился к нам хорошо, а друзей у нас меньше, чем врагов, и мы отправили к ним Хиорда, чтобы убедить их в том, что держать рабов – нехорошо в принципе.
Их вождь Корстадос, впрочем, заявил, что это не наше дело, и лучше бы нам убраться, если мы не хотим вражды. Пока Хиорд был в пути, Энфреу сбежал к своим в леса. Позже мы узнали, что первые успехи так их воодушевили, что они напали на караван троллей – и те съели их всех до единого.
А пока на дворе Тёмный сезон, мы снова заглянем в страну богов. На этот раз приключение будет называться «Лланкор Мхи отыскивает истину», а в роли бога знаний выступит наш старик Ростандос при поддержке друзей-изолтингов.
Итак, завязка. В годы Великой Тьмы проказник Эурмаль отыскал истину и так её искрутил, что никто не мог её узнать. А торговец Иссариес по ошибке продал её богу из далёких земель. Чтобы победить силы хаоса, истину необходимо разыскать и распутать.
В дальний путь Лланкор Мхи отправился не один. Он позвал самого Иссариеса и сокрушителя зла Урокса Грозового Быка. Первый сначала артачился, заявляя, что устал от нашего высокомерия, а второй согласился идти, едва услышал, что по пути можно покромсать силы хаоса.
Тот бог, который купил истину, жил за большой водой, но туда можно было пройти и посуху – через особые земли, кишащие чудовищами. «Тебе, наверное, было бы интересно составить их опись, – пошутил Иссариес. – А вот Грозовому Быку будет ещё интереснее их убивать». В пути им действительно кто только не повстречался, но страшнее всего было чудовище, напавшее на них в разрушенном городе. И имя его могли произносить только мёртвые.
Но вот и эта опасность была позади. Иссариес привёл Ростандоса и Грозового Быка в далёкие южные земли. Хорошо, всё-таки, знать, как срезать дорогу. Тёмнокожие обитатели этих мест поприветствовали чужаков и сказали, что Ростандос должен выдержать испытание знакомства. «Я называю один навык, мы соревнуемся в нём. Потом ты называешь навык, и мы соревнуемся в нём также», – сказал один из местных воинов.
Рассудив, что хорошо бы один раз выиграть, а другой – проиграть, наш герой согласился. Тёмнокожий воин предложил состязаться в том, кто может больше терпеть боли. Ростандос – хотел он проигрывать или нет – не вытерпел первым. Второе соревнование было на умение запоминать. Ростандос выиграл его, и местных, с улыбкой похлопав героя по спине, разрешили ему пройти через свои земли, да ещё дали в дорогу волшебства.
По пути Иссариес увидел, как спорят между собой мастодонты и саблезубые тигры (это, кстати, сюжетец ещё одного мифа), и как-то даже забыл, что кого-то куда-то ведёт. Ему было очень интересно, на чём же примирятся эти звери. Но Ростандос сказал ему, что без правды примирения быть не может, – и покровитель торговли согласился.
Наконец они пришли туда, где жил божок, купивший у Иссариеса истину. Звали его Большехлеб. Истина оставалась у него – вся перевитая и усеянная колючками. Отдавать её он отказался. «Знание – моя еда. Когда я распутаю истину, я истолку её в еду: напеку из неё хлеба и съем её». Тогда Ростандос предложил ему сыграть в загадки. Игра продолжалась так долго, что Большехлеб страшно проголодался и решил съесть истину так. Но она оказалась такой колючей, что прорвала ему живот и снова выпала.
«Кто бог голода?» – ничуть не смутившись, спросил Ростандос. Большехлеб ничего не мог ответить, потому что разве что сам стал богом голода благодаря собственной глупости и жадности. Итак, он проиграл это состязание и навсегда отдал истину Ростандосу.
Но истина была всё ещё спутанной и колючей. Вот какой.
Сидел Ростандос, сидел. Думал, думал. И даже укрыл голову кожаной подстилкой, чтобы не пекло. В самый разгар мысли подошёл Иссариес и спросил что-то непутёвое. Ростандос, не задумываясь, ответил, и покровитель торговли ушёл, ни словом его не поблагодарив. Зато когда герой снова повернулся к истине, она уже не была скрученной.
Как оно так получилось, было не совсем ясно, но Ростандос в итоге рассудил, что когда отвечал Иссариесу, перестал думать о том, как бы придать истине ту форму, которая была ему нужна, и просто дал ей прийти к нему.
Нужно ли говорить, что Грозовому Быку это всё давно наскучило. Расстался с богом знаний и Иссариес.
А Ростандос вернулся в землю людей. Тело его ещё болело после испытания болью, но радости было больше. Надо сказать, что после этого испытания нам открылись мифы «Создание Грозового Племени» и «Благословение Уральды». Что очень даже хорошо. Особенно первое. И ещё – у нас теперь 15 баллов волшебства.
Тула наша богата разнообразными камнями. Вот Харран, обходя окрестности, нашёл у ручья волшебные сияющие камни – как раз на амулеты. А Рандан Корлмарсон рассказал, что огромный камень на одном из дальних пастбищ заговорил с ним: представился как Тарард Риль, дух-хранитель местных холмов.
«Когда Хармасту было пятнадцать лет, с ним тень заговорила», – усмехнулся Яролор. Мы отправили Асборна переговорить с камнем и сочли, что он вполне может нас защитить. Харнкорл принёс в жертву камню десять коров, и он сообщил нам, что мы под его защитой, но он ждёт новых подношений в будущем.
Несмотря на заверения камня, в тот же сезон на нас напали зетноринги. Но Харран в самом начале битвы поразил их главного волхва, а затем мы сильным натиском одолели их. Кажется, ни один из воин не ушёл целым. Два из тана и сорок четыре общинника пали в наших землях. Среди наших же соклановцев погибли трое. Мы захватили у зетнорингов шесть лошадей и 51 заложника – за них потом взяли очень большой выкуп.
За зетнорингами пожаловали орлмарти. Они пришли, чтобы украсть наших коров. Мы убили одного из них и ранили ещё девятерых, но они успели улизнуть, захватив 10 коров и 3 лошади.
Итоги года очень положительные. Людей в клане прибавилось, стада, табуны и отары также пополнились. Еды мы вырастили больше, чем съели, а наши ремесленники благополучно произвели товаров на пятьдесят коров. Торгуя, мы получили прибыль в размере ещё одиннадцати.
На этом завершается шестая летопись клана Кряжистого Дуба.
Теперь можно и артефактов прикупить
Всё-таки лучше в оборонительные сооружения вложиться. Мне так кажется. Да и с едой всё-таки не всё радужно.
Да - оборона это хорошо
Да просто красота