-AdRiver-
Crazy_Murloc написал 3 минуты назад к игре Индустрия: # Panteros, попробовал намедни Смартфон и игра не впечатлила сильно. Ове...
Dari_Javaus написал полчаса назад к игре Dead Reckoning: # Согласен.
Nando написал полтора часа назад к игре Dead Reckoning: # А это идея, а то у меня нос корабля уже помялся немного, но я сначала ...
Misha_Mikheev написал полтора часа назад к статье «Замес»: обзор: # очередной обзор замеса к выходу очередного дополнения :) Игра стоящая...
Balazar написал полтора часа назад к игре Descent: Legends of the Dark: # Ну-ну) Сделали игру чуть сложнее анчартеда и уже топ и новое слово в ж...
«Descent: Сказания тьмы» и «Непостижимое»
Предзаказ на новинки от FFG.
Новый портал в мир приключений
Ролевые игры в России на неделе пробуждения вампиров.   Как хорошо, что вы заг...
«Настольные миры», #1
Представляем вам пилотный выпуск сборника настольных инди-игр «Настольные миры»....
Обзорная башня [24.05.2022]
В этом выпуске: обзоры игр Argent: The Consortium и Dragonfire, заметка про изме...
С миру по нитке [23.05.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World прини...

oranged

Новый портал в мир приключений

Ролевые игры в России на неделе «Звёздных войн» и гоблинского пива, 13 мая 2022

Информация

добавить
проекты Рыжий библиотекарь
страна Россия
Дата: 13 мая 2022
Источник: vk.com/red_librarian
Оценка пользователей
7.6929
-

[Прим. ред. — текст опубликован с разрешения «Рыжего библиотекаря» — многоканального СМИ, рассказывающего про настольные ролевые игры.]

 

 

Команда «Рыжего Библиотекаря» с новыми силами возвращается к работе, и начнём мы с дайджеста актуальных событий из #ИНРИНРЯ, в который вошли ни много ни мало все #новости за прошедшие две с половиной недели. Пристёгивайтесь покрепче, вас ждёт увлекательное турне!

 

Мы отпразднуем день «Звёздных войн» вместе со студией «Триада», закончим обсуждение проектов с «RPG-Кашевара», попробуем гоблинского пива и придумаем несколько исторических памятников для #НРИ. И это ещё далеко не всё из замеченного Библиотекарем!

 

Прочие темы выпуска:

  • Зовём Ктулху и итальянскую мафию
  • Учимся защищать подземелья в Wicked Ones
  • Примеряем эксперимент Милгрэма на НРИ
  • Создаём драму вместе с самураями
  • Погружаемся в Disco Elysium прямо за столом

Расскажите в комментариях, удалось ли поиграть во что-то новое на праздниках?

 

 

 

 

В дайджест попали все новости и материалы индустрии настольных ролевых игр на русском языке, появившиеся с 24 апреля по 10 мая 2022 года. Обо всех пропущенных проектах и событиях можно написать в комментариях, в сообщения группы или Первому помощнику лично, и они обязательно будут включены в «Вестник».

 

Однако важно напомнить, что Библиотекарь не освещает материалы, выпущенные без должного разрешения их авторов и правообладателей.

 

 

 

 

1. Релизы недели

 

 

В честь празднования международного дня «Звёздных войн» студия «Триада» опубликовала перевод игры Р. Вулкока под названием «Космические рыцари луча». Это одностраничная игра, основанная на системе правил Tricube Tales и вдохновлённая культовой киносагой о далёкой-далёкой Галактике. Внутри вас ждут правила, а также конструктор приключений и множество примеров по его использованию. Да пребудет с вами сила НРИ!

 

Леонид Елади опубликовал приключение для D&D 5e под названием «Гоблинское пиво». Это приключение на одну встречу о племени гоблинов, охотнике на них и, конечно же, пиве. Автор обещает сложный моральный выбор, нелинейное повествование и множество возможных концовок.

 

На «Станции Ролевая» появилось новое приключение для игры «Авантюрный век» под названием «Старая вражда», рассчитанное на одну встречу (длительность около четырёх-пяти часов). Участникам предстоит рассказать историю про заговоры и предательство, которая разворачивается в холодном шотландском городе Викер, расположенном на берегу Северного моря, весной 1737 года.

 

В группе HELLENVALD, которая посвящена одноимённой НРИ, опубликовали обновлённую версию книги правил вместе со списком всех изменений. Система правил близка по духу к играм старой школы и идеально подходит для историй в духе тёмного фэнтези, щедро приправленных ужасами.

 

Паблик «Смолевые крысы» за прошедшие дни поделился новыми материалами для игр, среди которых:

💲 Paywall 💲 В паблике «Уголок Хранителя Call Of Cthulhu | Зов Ктулху» для донов стало доступно приключение «Тайник Бутлегеров», действие которого разворачивается в Нью-Йорке 1927 года. Персонажам игроков предстоит срочное дело, в ходе которого они встретятся с итальянской мафией и попытаются перехватить опасный артефакт.

 

 

 

 

2. Новости. Русские новости

 

 

Последние новости от «Студии 101»:

Сообщество DiceHead подвело итоги своего творческого конкурса. Победителем оказался Роман Панов.

 

Сообщество Random Rules обновило свою версию правил для НРИ Disco Elysium.

 

Автор «Грани Вселенной», бравый капитан Крайк, адаптировал для третьей редакции игры девять архетипов персонажей.

 

Майор Бласковиц опубликовал дайджест, из которого можно узнать актуальный статус его авторских проектов. Помимо этого, он запустил конкурс на создание мема с хокку в стилистике игры 7 Ronins.

 

Автор игры «Нейтронная ночь» поделился последними известиями о работе над проектом.

 

Проект «Ролевое Хрючево» запустил свой сайт.

 

Издательство Ex Nihilum Publishing перевело свою игру Burn! на казахский, армянский и белорусский языки.

 

CrowdRepublic начали рассылку «Книги Хранителя» и приключений для седьмой редакции НРИ «Зов Ктулху».

 

Группа «Ламповые НРИ и немного БЗУМИЯ» запустила творческий конкурс. Участникам предлагают описать одну небольшую сцену, действие которой разворачивается в любом игровом мире. Главное условие — из текста должен быть понятен основной жанр игры, особенности её мира и необычные правила, которые в нём действуют. Идеи победителей войдут в будущие игры сообщества. 

 

«RPG-Кашевар» анонсировал новый конкурс настольных ролевых игр и приключений, который пройдёт в июле. 

 

Интересные темы из «ПБТА-Дайджеста» нашего помощника Крайка: 

В сообществе «101 идея для НРИ» запустили две новых творческих игры:

  • В первой участникам нужно придумать персонажа ведущего, у которого есть тайная мотивация или скрытая сторона личности, а остальным пользователям в комментариях — предложить задания или обстоятельства, в которых этот персонаж встретится с героями других участников игры и раскроется. 
  • Вторая игра посвящена историческим памятникам: в ней одни участники предлагают разнообразные здания, памятники и сооружения, которые напоминают о драматических исторических событиях, случившихся много лет назад, а другие комментаторы придумывают факты, которые известны об этих объектах.

 

 

 

3. Новые материалы для ваших игр

 

 

Сообщество Hack You! представило новый буклет персонажа для Knights of the Force — дроида.

 

Сообщество DiceHead предлагает:

💲 Paywall 💲 На Patreon’е сообщества Animated Dungeon Maps появилась огромная детализированная карта Вотердипа для приключений по D&D.

 

«Лаборатория Настольных Игр Профессора Фикусса» представила d10 идей квестов для воров и d10 идей квестов для паладинов.

 

Майор Бласковиц щедро делится материалами для Humanity Zero:

«Шато Сенешаля» опубликовало в свободном доступе свою авторскую систему цен для НРИ.

 

Yaaw поделился набором из четырёх заклинаний старика Грома, который известен тем, что голыми руками поймал звезду и выковал из неё меч. Эти способности подойдут для кузнецов и изобретателей разных уровней.

 

Паблик «Long Story Short» перевёл подборку из 20 небоевых сцен, которые можно разыграть с героями во время путешествия. 

 

В сообществе «Навыки не критуют» поделились переводом сборника развлечений на праздниках с правилами для различных состязаний и конкурсов. 

 

💲 Paywall 💲 Для донов паблика «D100 Бот - генерация случайных событий для НРИ» вышла таблица из сотни идей для событий в дороге.

 

💲 Paywall 💲 На Boosty сообщества «Грядут Приключения» вышла вторая тестовая редакция НРИ «Витрувий». 

 

 

 

 

4. Об играх разных и удивительных. Обзоры

 

 

Рыжий Библиотекарь опубликовал обзор игры Knights of the Force, написанный Фёдором Кукиным.

 

Сообщество D&D and you поделилось своими впечатлениями от прохождения приключения One Night Strahd.

 

Magician Red подробно разобрал новые версии буклетов персонажей для Humanity Zero и объяснил, как они меняют впечатления от игры.

 

Роман Шестириков опубликовал свой обзор НРИ Wicked Ones.

 

Автор паблика «Смолевые крысы» выпустил короткую заметку о мире игры «33 несчастья», в которой проводит параллели с другими произведениями и приводит стихотворные примеры. 

 

 

 

 

5. Теория и практика НРИ. Тексты о наболевшем

 

 

У Рыжего Библиотекаря вышли два перевода теоретических статей: 

@launch_photon_torpedoes111 подготовил подборку полезных онлайн-инструментов для ведущих НРИ и подробно рассказал о каждом из них.

 

«Кружка соли» развёрнуто рассказала о подготовке к проведению игры в Wicked Ones («Темнейшие» в будущей локализации) и поделилась парой советов.

 

В блоге «Восточные земли» вышло сразу несколько переводов:

Капитан Крайк опубликовал две новые теоретические статьи:

«Запертая комната» выпустила статью, посвящённую социальным взаимодействиям в детективных играх.

 

Майор Бласковиц рассказал о драматических ходах в 7 Ronins.

 

В сообществе «Шёпот Вихря» появилась статья, посвящённая альтернативным правилам боя в Fate.

 

В паблике «Pathfinder 2e | Механики и Оптимизация» опубликовали статью с разбором ещё четырёх архетипов из одноимённой игры, а также подробнее поговорили об использовании механики страха и деморализации с примерами

 

«Неумелый гекскроул» поделился своими материалами по расчёту видимости в дикой местности.

 

 

 

 

6. Фантазии захватывающие и удивительные. Информация об игровых мирах

 

 

Сообщество игры «Фронтир» рассказало о технологиях Арбореи, генетическом рабстве, а также представило свежую информацию о Секторе Дельта:

Влад Копылов в сообществе «Заклятье Черного мага» поделился первой частью из серии статей об истории мира одноименной игры. 

 

 

 

 

7. Правда в глазах смотрящего. Новые видео про НРИ

 

 

У Рыжего Библиотекаря вышел третий видеовыпуск новостей, проведённый Глебом Мордовцевым.

 

Silver Hoof Games опубликовали запись стрима, приуроченного к выходу «Красной Земли».

 

Новые ролики от сообщества Lore:

«Лаборатория Настольных Игр Профессора Фикусса» рассказала, как провести свой первый забег в Shadowrun, а также выпустила видеообзор Demon: The Fallen.

 

На канале Request for Quest вышло видео о парадоксах, связанных с бросками игральных костей, в D&D и других НРИ.

 

Канал «По Ту Сторону Страниц» поделился новыми видео: 

Также на канале прошли три новые трансляции:

 

Телепрограмма от Библиотекаря

 

«Ролёвошная» опубликовала запись игры по «Невесте синей бороды». Впервые на русском языке!

 

Издательство Ex Nihilum Publishing поделилось записью игры в Burn!

 

Команда Living Room Studio начала кампанию по Disco Elysium.

 

«Герои Метагейминга» сыграли приключение на одну встречу по Zweihander.

 

На канале «ROLLевая кухня» прошла первая игра мистической кампании «Утонувшее Пламя» по Dungeons & Dragons. 

 

Команда «Грядут Приключения» провела заключительную игру истории «В час сиесты в тени пиний» и начала новую кампанию «Жернова Радании» на основе авторской системы правил.

 

 

 

 

7А. Homo ludens & loquens. Подкасты недели

 

 

«Ролевой Подвал» выпустил финальный подкаст с обсуждением работ с «RPG-Кашевара» и подвёл итоги конкурса.

 

Вышел новый эпизод подкаста «Это Мета!», на этот раз посвящённый нарративу в бою.

 

Сообщество Roundabout посвятило новый эпизод своего подкаста описаниям в НРИ.

 

В группе «Чобне? | Настольные ролевые игры в Волгограде» вышел новый выпуск подкаста, посвящённый волгоградскому клубу НРИ «Драконий портал».

 

 

9. (Не)печатные новости из редакции издательства

 

 

Библиотекарь рассказывает о состоянии проектов его издательства так подробно, как может, и готов пояснять стадии процесса того или иного проекта в комментариях. Однако никаких сроков или обещаний на данный момент давать не готов и просит за это прощения у уважаемой публики.

 

 

Локализации

 

💣 Savage Worlds: Дневник авантюриста. Идёт проверка текста книги приглашённым экспертом. Переводчик для дополнений найден.

 

🐭 Mausritter. Перевод и редактура закончены, руководитель проекта всё ещё принимает текст перед корректурой.

 

🌑 Wicked Ones («Темнейшие»). Текст базовой книги правил передан редактору.

 

🦸‍♀️ Маски: Новое поколение. Идёт перевод книги правил.

 

📑 Одностраничники Ховитта. Три игры переведены, отредактированы, прошли первый круг корректуры и ждут иллюстраций и вёрстки.

 

💻 Itch Image Templates. Перевод, редактура и корректура завершены, документ находится в очереди на вёрстку и ждёт внимания руководителя проекта.

 

💀 Лавкрафт умер. В отделе вёрстки идёт работа над улучшенной версией электронного издания с учётом результатов обратной связи. Игру можно купить в России на сайте «Станция Ролевая»

 

🌳 SRD Mark of the Odd. Перевод и редактура закончены, руководитель проекта ещё проверяет текст перед корректурой.

 

🎲 OGL YZE. Перевод закончен, текст ждёт редактуры и внимания руководителя проекта.

 

 

Изначально русскоязычные проекты

 

🧿 Смерть в стиле Диско. Книга проходит предпечатную подготовку, дополнительные материалы напечатаны и поступили на склад издательства. 

 

🦄 Крохотный побег (обновлённая и печатная версии). Текст игры и иллюстрации, победившие в конкурсе, переданы дружественной студии для вычитки и разработки макета буклета правил.

 

🌇 Horror Movie World. Текст передан в редактуру, идёт разработка дополнительных материалов для игры.

 

🧟‍♀️ Зомби, или Всё попадало. Проект на паузе, но не отменён.

 

🔥 Новости про «Красную Землю», «Город парового солнца», и «Поднять паруса!» появятся в этом разделе в будущих выпусках «Вестника».

 

 

Дайджест подошёл к концу. Пишите, какая из новостей вас порадовала, в комментариях и подписывайтесь на страницы Библиотекаря в VK и «Телеграме».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Angvat написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Мда, "Станция ролевая" всецело отражает архипечальное состояние отечественной ролевой "индустрии". Как в полузаброшенный сельский магазин зашел после огроменного супермаркета. Вот тут у нас лежит огрызочек Eclipse Phase, можете попробовать, но кушать там откровенно нечего. А там такой же огрызочек Unknown Armies. Хвала куба, ни в одну ни во вторую кампанию после Мышиной стражи в свое время не вложился. Мало набрать хороших лицензий, надо еще и с ними хоть как-то работать, да Пандора Бокс? А вон на той пустой полке может когда что завезут из Мира Тьмы,а вон там лежит чуть-чуть Вархаммера, как там с вашей бравадой по поводу ух мы наиздаем и напереводим по 4-й редакции, а, студия 101?
При этом я никогда особо не любил тот же DriveThruRpg (мягко говоря), чьим девизом явно было "дорого и неудобно". Но это... Грусть-печаль-тоска-боль-агония. Тут либо опять искать пыльную флибустьерскую шляпу (не охота, навык рытья в поисковиках и на файлобменниках давно атрофировался) или все же пути окольные оплаты.

RockStar написал 11 дней назад: #

Как будто какого-то Довлатова из мира настольных игр прочитал )

Siar написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Вот парадокс - настолки у нас хорошо развиваются, а вот ИНРИНРЯ практически не развивается.

Angvat написал 10 дней назад: #

Скорее закономерный итог. Ролевки вещь куда более нишевая и требовательная, чем обычные настолки. И если раз за разом заваливать сроки, не идти на контакт с и так небольшой аудиторией, переводить по древнему принципу «я художник, я так вижу» и творить прочие невыносимо прекрасные вещи, то старички вернуться к оригинальным изданиям и собственным наработкам, а новички пожмут плечами и пойдут дальше. Засим имеем что имеем.
Скажем так, нужно было приложить просто неимоверные усилия, чтобы я и моя супруга перестали вкидывать деньги в различные проекты ролевого толка на русском. Но у Пандоры и 101 это получилось.

hickname написал 10 дней назад: #

По поводу "окольных путей": если надо какой-нибудь файл с DriveThruRpg и соседей, могу помочь.