-AdRiver-
kotgaf написал 2 минуты назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Если бы я прочитал больше 1 книги Лавкрафта, никогда не сел в игры по ...
kotgaf написал 15 минут назад к новости С миру по нитке [20.06.2018]: # А на мой взгляд звучало хуже, как будто дословный перевод. Мб потому ч...
kotgaf написал 16 минут назад к новости С миру по нитке [20.06.2018]: # Лавке - лайк.
ldmonster написал 22 минуты назад к игре Solomon Kane: # https://www.dropbox.com/s/k0icdc2wsch2k79/Solomon_Kane_Rules_working_d...
Greensign написал полчаса назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Лавкрафт — это не только монстры и страх. Это и Америка 20-х годов, с ...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
На экранах [19.06.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Alxin

Обзор свежих варгеймерских журналов

16 декабря 2011

Информация

добавить
компании Decision Games
проекты Стратагема
Дата: 16 декабря 2011
Оценка пользователей
8.6819
-

В продажу поступил очередной номер (№272, январско-февральский) одного из старейших тематических журналов "Strategy & Tactics" от Decision Games. Его первый выпуск  датируется 1969 годом. Что характерно — план издания расписан по 293 выпуск. (А это ни много ни мало — 2015 год). Журнал выходит с переодичностью раз в два месяца.

 

Журнальная обложка оформлена частью картины, посвящённой центральной теме выпуска — Битва пре Лепанто (1571 г.).

 

Кроме заглавной, в журнале затронуты следующие темы:

 

Поляки в Первой Мировой Войне. Поляки, не имея собственной государственности, сражались по обе стороны баррикад и в каждой армии крупных держав.

 

Восстание мау-мау. Восстание в 1950 годах в Кении, ставшей моделью для последующих антиколониальных волнений в Африке.

 

Военно-морская история Византии. Стратегический и тактический анализ военного флота, бывшего реальной силой в средиземноморье на протяжении 1000 лет.

 

За базовое издание журнала просят стандартные 6$. Но самое вкусное, как обычно, в приложении. Тут нас ожидает игра по заглавной теме номера — «Битва при Лепанто».

 

Игра операционного уровня рассчитана на двух игроков (Османы против Христиан), хотя за одну сторону могут играть и больше игроков. Автором игры значится Роберт Каулинг (Robert Cowling). Игра включает в себя 280 фишек. Масштаб фишки боевой части — 2 корабля. В игре участвуют три основных типа кораблей: Галеи, Галиоты и Галеасы — каждый с разными возможностями. Цветная карта представляет Ионическое море, с размеченной на ней исторической расстановкой флотов. Также на карту нанесены необходимые таблицы для упрощения игры. Участки суши на карте принадлежат греческому полуострову.

 

Правила игры содержат различные игровые элементы, свойственные морским сражениям XVI века, такие как Направление ветра, Таран, Абордаж, Дальность стрельбы, Истощение, Движение галиотов по мелководью, Огнестрельное оружие христиан, Османские манёвры - в общем, всё то, что применяли в боях знаменитые адмиралы того времени, такие как Дон Хуан, Али Паша и им подобные.

 

Игра содержит простую очерёдность действий: Движение — Бой — Переориентация.

 

 

Победа достигается за счёт накапливания Победных Очков за затопленные и поврежденные корабли противника.

 

Больше информации по этой игре, к сожалению, нет. Хотя лично меня она заинтересовала, поскольку импонирует тема эпохи, близкая к Here I Stand и пересекающаяся с грядущей Virgin Queen.

 

Ещё одним детищем этого же издательства является журнал "World at War". Январско-февральское издание выйдет под номером 22. Основная тема всего журнала — Вторая мировая война. В 2007 году издательство приняло решение превратить рубрику по этой теме в журнале "Strategy & Tactics" в отдельное периодическое издание. 

 

Центральной темой журнала заявлена Битва за Минск (1944 г). Кроме этого, журнал будет содержать следующие статьи:

 

Американские новобранцы в битве за перевал Кассерин, 1943 г. История свирепой контратаки немецких войск против американских новобранцев в Северной Африке, результатом которой стало назначение Паттона командующим 2-м корпусом ВС США.

 

Бой у острова Саво. Ревизионистский взгляд на японскую военно-морскую победу у побережья Гуадаканала (1942 г), столь близкую к поражению.

 

Военные совещания Гитлера. Анализ действий Гитлера, которые привели его к столь большим военным решениям.

 

Заявленная цена на журнал — те же 6$, с игрой — 30$.

 

В приложении заявлена игра «Минск 1944». Это вторая игра в новой серии «Сражения Восточного Фронта», начатой в 13 номере (первой была «Гвардейская танковая: Битва за Прохоровку»). Автором обеих игр является Жозеф Миранда (Joseph Miranda), которому так же принадлежит идея интересной серии Napoleonic 20.  Действие игры охватывает решающую фазу весенней наступательной операции советских войск против германской Группы Армий «Центр» в июне 1944 года. 

 

Игра «Минск» выполнена на операционном уровне и рассчитана на 2 игроков (Советы и Германия). Игра включает в себя 228 фишек среднего размера, с минимальным размером боевой части — дивизия. Также в комплекте будут боевые части ВВС, фишки неподготовленных войск, взорванных мостов и штабных частей. Цветная карта  отображает местность, занимаемую Третьим Белорусским Фронтом во время Операции «Багратион». Масштаб: 1 гекс — 2 мили. На карту нанесены такие значимые объекты, как р. Березина и сам Минск.

 

 

В игре действуют следующие уникальные правила - «Движение по железной дороге», опциональные подкрепления из разряда «А что было бы, если...», Взорванные мосты, Неподготовленные войска. Так же правила содержат полный комплект информации о всех войсковых частях, участвоваших в операции, таких как 5-я Гвардейская Танковая Армия, 505-й тяжёлый танковый батальон и так далее... 

 

Победа определяется суммой Победных очков, которые можно заработать захватом определённых гексов или за эвакуацию дружественных частей.

 

Следующий журнал, который хотелось бы отметить, "Against the Odds Magazine". Он выходит с 2002 года с переодичностью раз в три месяца и посвящён военной истории. Каждый номер обязательно содержит полноценные правила для игры, идущие с журналом, полноцветную карту и необходимые для игры фишки. Стоимость — 34,95$.

 

Свежий номер выйдет в феврале 2012 года. О статьях, что будет содержать номер, сказать пока ничего не могу. Сайт издателя не отличается большой дружелюбностью, но обложка даёт немного информации:

 

  • Бирманская кампания во время Второй Мировой Войны;
  • Контрастные Британские сражения на море и в воздухе;
  • Обучение от Miniatures Gamers.

 

В приложении к этому журналу выйдет игра Пола Рорбо (Paul Rohrbaugh) Defeat into Victory, посвящённая финальной стадии Бирманской кампании 1944-45 гг., по мнению издателя, незаслуженно забытому событию ВМВ. Игра обещает быть достаточно интерактивной и лёгкой, поскольку основана на механике chit-pull activation (данная механика подразумевает активацию группы юнитов при вытягивании соотвествующей им фишки из общего пула активации). Игровая карта покрывает расстояние от Димапура на севере до Рангуна на юге. К журналу прилагаются 280 полудюймовых фишек (боевые части представлены, в основном, бригадами и полками) и 12 страниц правил и таблиц (3 игровых сценария, замечания разработчика, библиография темы и пример игрового раунда). Игровые правила включают в себя снабжение (сложности местной географии, которые наложили свой отпечаток на характер боевых действий), различные типы боёв (огневой, штурмовой и с использованием манёвров), мораль и лидерство. Игровые правила также включают в себя случайные события (которые имитируют эффекты сражений и решения вышестоящего командования), погоду, японские суицидальные танковые атаки и изменение военных целей. Воздушная кампания также не забыта правилами.

 

Сценарии включают в себя Японское наступление на Имфал и Кохиму, Наступление союзников в 1945 году и полноценную кампанию. Сценарии позволяют играющим за одну и ту же сторону поучаствовать как в атаке, так и в обороне. 

 

Ну и буквально одной строкой о новом 8 выпуске независимого варгеймерского журнала "Battles", который увидит свет в январе 2012 года. Одной не потому, что неинтересно, а потому, что информации о нём пока немного. Известно пока только то, что в номере ожидается статья Д.Бодле о русских варгеймерах и интервью с А.Разыграевым и игра из этого номера — Wagram 1809 . Ожидаемая цена — 26 евро.

 

Игра будет посвящена одной из величайших побед Наполеона. После поражения под Эсслингом 22 мая 1809 года, Наполеону необходимо было возродить уверенность армии в своих действиях и успешно закончить кампанию. Во второй раз Наполеон пересёк Дунай, чтобы встретиться с войсками Императора Карла. Изучив свои ошибки с прошлой битвы, Наполеон на этот раз удачно организовал переправу своих войск в ночь с 4 на 5 июля. Так началась Ваграмская битва, длившаяся два дня.

 

Обзор был бы неполным без упоминания об отечественном онлайновом издании для варгеймеров — "Стратагема". Второй номер увидит свет в январе. В отличие от зарубежных коммерческих проектов, это издание совершенно бесплатно. Основная тема — Великая Отечественная Война. В номере будут обзоры книг, интервью с разработчиками и исторические статьи. Также авторы обещали выложить errata (дополнение) к некоторым играм.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
EPMAK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Лёша, поклон в пояс за обзор. Самому всегда было интересно, давно заглядываюсь на них, но времени как обычно на все не хватает. Особенно порадовал анонс битвы за Минск. Ведь №9 с операцией Багратион уже не найти. Пиши дальше обязательно! Мелкие шероховатости действительно пройдут, тем более опыт переводов у тебя есть и немаленький.

Насчет "конференции", то конечно правильно совещания. По крайней мере я встречал только такое название этого мероприятия в немецких мемуарах (у Манштейна, Гальдера и пр.). Думаю, что с Ширером это частный косяк переводчика. Еще считаю, что игра из 13-го номера правильно должна называться "Гвардейская танковая:..." Т.к. речь там явно идет о 5-ой армии Ротмистрова.

И последнее: а почему нет ни слова про c3i - журналы от GMT?

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пожалуйста. :)
Насчет "не найти" не согласен - на BGGмаркете можно легко найти данную игру в частном продаже. Специально зашел - 4 предложения. Минимальное 20 евро.

Убрал конференцию. И игру переименовал - действительно логичнее так назвать.

Про c3i нет информации, потому как я хотел рассказать о журналах, что выйдут в январе-феврале, а у GMT нет никакой информации ни на их сайте, ни на форумах даже в виде превью.

EPMAK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ага, тогда понятно. Ну я думаю просто для полноты картины можно было упомянуть, что мол есть еще и такие журналы, но по разным причинам в этот обзор они не попали. Ждите следующего обзора.
У того же АТО есть например ежегодный сборник. Последний насколько я знаю называется ATO 2010 - Four Roads to Moscow и включает аж 4 игры и все на одну тему, понятно какую :) Есть еще журналы от MMP/Gamers - Operations и ASL Journal (для любителей игры Advanced Squad Leader). Есть даже забавный журнал Naval Sitrep - для поклонников Admiralty Trilogy Game System. Также Lock 'N Load издавало свой журнал Line of Fire, не знаю как там сейчас дела.
Думаю эта информация в принципе не была бы лишней, но тебе виднее.

Про "не найти" я магазины имел в виду, а так-то ибэй с бгг конечно никто не отменял.

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Постараюсь исправиться в следующий раз. :)
АТО 2010 это старый. В этом декабре выходит преинтереснейшая игра АТО 2011 "Beyond Waterloo". К сожалению ни графики из игры, ни карты пока не выложили, но известно, что игра будет посвящена 100 дням правления Наполеона, после побега с Эльбы. Обещают что-то эпическое с экономикой и политикой. Цена за бокс версию 60 долларов с доставкой.
У АТО кстати есть интересные предложения 3 игры по цене 2. При этом количество игры может в итоге дойти до 5 :) Есть там один русский пак - Бои в Грозном 1995 г, Куликовская битва (с генуэзскими арбалетчиками и пешими войсками) и альтернативщина на тему "А если бы японцы в 41 на пали на СССР". Думаю над заказом. Их игры отличают - замечательный дизайн как фишек, так и карт.

К следующему выпуску (весеннему) постараюсь полностью промониторить рынок журналов и сделать полный отчет о всех журналов с англоязычными правилами.

EPMAK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

О, а я и не знал про какие-то гейм-паки от АТО. Это только с их сайта, да?
Ну вот если ты про АТО-2011 уже был в курсе, что же сразу не написал то? Клещами из тебя все вытягиваем :)
100 дней Наполеона это любопытно очень, да. Цена правда тоже наполеонская.

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да паки заказываются только с их сайта. Вот ссылка - http://www.atomagazine.com/Results.cfm?category=8
Цена пака с доставкой порядка 85 долларов.
В паках игры из предыдущих журналов. Есть ли сами журналы за эту цену - не очень ясно.

АТО-2011 то уже вроде как "уже вышел" :) Да и не журнал это, а полноценная игра :)
Цена вполне приемлемая. Достаточно взглянуть в сторону предложений от GMT. Но все равно нужны подробности, которых пока нет. Рекламные проспекты все писать умеют - а что на выходе будет? :) Даже не понятно для скольких человек игра будет.

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"АТО-2011 то уже вроде как "уже вышел"" откуда информация?
Насколько мне известно, в конце ноября был отправлен в печать 34-й номер журнала с морской игрой Right Fierce & Terrible: The Battle of Sluys. После этого обещали печатать Beyond Waterloo (пока не известно, напечатан или нет), затем 35-й номер с игрой про воинственную королеву кельтов Боудикку, а уже только потом Defeat into Victory.

Alxin написал 6 лет назад: #

Ну я потому и взял в кавычки фразу "уже вышел". :)
Сайт у них достаточно странный. Информация о текущем номере - выпуск августовский. На consime они достаточно живо общаются, а на сайте информация очень скудная. У них, как я понял, часто задержки?

MakVlad написал 6 лет назад: #

Забыл добавить, в каждом журнале ATO есть полноценная игра. ATO Annual-2011 - это тоже журнал, вернее спецвыпуск, в котором игра более масштабная, чем в обычных выпусках.

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

За обзор спасибо большое. Но над слогом надо ещё работать и работать. И не полагаться большей частью на машинный перевод. Тогда уровень из операционного станет оперативным, а Гитлер будет проводить не конференции, а совещания.

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если бы был смайл покраснения я бы покраснел. :)
К сожалению, не имея самой статьи под рукой, сложно сказать о чем в ней будет речь. Я опирался на свои скудные знания о том, что Гитлер действительно проводил конференции с генералитетом.
Как пример цитата из книги Ширера "Барбаросса: Очередь России" - "Следующая военная конференция, где были высшие чины верховного командования вермахта (ОКБ) и верховного командования сухопутных сил (ОКХ), началась в полдень 3 февраля и продолжалась примерно шесть часов." Возможно и тут машинный перевод - я к сожалению опирался на подобный источник.

Ну, а над слогом буду работать. К слову, машинный перевод не использовался, разве что отдельные слова.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как я уже сказал в личном общении, огрехи уйдут с практикой, и всё наладится. (:

Главное, будь проще -- пиши так же. (;

MakVlad написал 6 лет назад: #

Нет, надо так: будь проще - пиши больше :)

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я меньше всего хотел бы отбить у тебя желание писать. Наоборот, я очень рад, что ты пишешь статьи и новости про варгеймы. И надеюсь, что и продолжишь, несмотря на моё брюзжание :)
Относительно Ширера, интересный вопрос. Перевод там наверняка не машинный, но в оригинале, на английском и то, что переведено, как "конференция", и как "совещание" - всё обозначается одним словом - conference. Но в русском языке "конференция" означает обычно большое собрание представителей государств, отраслей производства, научных дисциплин. Совещание же это собрание для обсуждения каких-то вопросов. Исходя из краткого подзаголовка, похоже, речь в статье идёт не о политических конференциях, на которых Гитлер добивался побед, а именно совещания с генералитетом, на которых он вырабатывал стратегии своих побед.

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо вам, MakVlad и oranged, за аргументированную критику :) Буду работать над собой. Текст статьи я вычитал и многие формулировки поправил. Если еще раз пробежитесь по тексту и оцените изменения было бы для меня очень полезно. Можно в личку.

По поводу конференций. Сегодня с утра специально погуглил тему вопроса. В Википедии значится такая вот статья - Ванзейская конференция. Это было совещание представителей министерств и ветвей власти нацистской Германии, состоявшееся 20 января 1942 года на озере Ванзее на вилле Марлир в Берлине. Так что, мне кажется, данное слово все же уместно.

MakVlad написал 6 лет назад: #

Так весь вопрос в том, уместно где. Конференция представителей министерств - это одно, а совещание Гитлера с генералами - это несколько иное. В том, что в Германии проводились какие-то конференции, никто и не сомневался. Вопрос в том, насколько применим такой перевод в данном случае.

Status_Belli написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>Ну и буквально одной строкой о >новом 8 выпуске независимого >варгеймерского журнала "Battles", >который увидит свет в январе 2012 >года.

В номере должна быть статья Д.Бодле о русских варгеймерах и интервью с А.Разыграевым.

Alxin написал 6 лет назад: #

Спасибо за информацию. Добавил в новость.

Alfarabius написал 6 лет назад: #

Всегда думал, что фишка журналов для варгеймеров это - игра + журнал по цене от 6 до 12 долларов. Интересная статья, давно думал о приобретении какого-нибудь журнала, теперь будет на что опираться.

Leks написал 6 лет назад: #

Большое спасибо, интересно.