Рейтинг 8.16

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.1631
-

Не открывать! Заразно! редактировать

 

Про то, что к нам идет чума, я узнал из газет. Первые фотографии зараженной Европы будоражили сознание. В них было нечто... чарующее. И спустя годы, я обрел заветную коробку. Коробку, отмеченную чумой. Избежать заражения было невозможно...


Rattus - это настольная игра для 2-4 вершителей судеб средневековой Европы, по механике представляющая собой игру на контроль территорий. Это яркий представитель игр немецкой школы, и по моему мнению, представитель весьма недурный. Игрокам предстоит умело использовать влияние средневековых сословий для помощи своим подданным, а когда наступит их черед, управлять самой Смертью...

 

 

Я осторожно приоткрыл крышку. Комнату пропитал приятный аромат картона, а из коробки высыпались компоненты. Карта Европы, приятное дерево и гора жетонов. Полчище крыс смотрело на меня своими маленькими глазами. Верные слуги чумы исправно делали свое дело. Игровая лихорадка охватывала всех, кто прикасался к коробке.

Компоненты у игры изготовленны на высшем уровне. Качественная полиграфия, текстура лен и столь приятное мне тепло дерева. Карточки персонажей поистине огромны, издатель не пожалел картона, и всем всегда видно какие персонажи покравительствуют игроку. Но размер имеет и свои минусы, иногда манипулировать такими карточками не совсем удобно. Но такова цена за шарм и красоту, ведь, поверьте, когда смотришь на Rattus, в него действительно хочешь играть.

 

 

Шел уже пятый ход, и я злорадно улыбался. Я знал, в Германии мне нечего боятся, чего не скажешь о подданных под желтыми знаменами. Пророчество ведьмы пришлось как нельзя кстати. Но чума не дремлет. Совсем близко переворачивались жетоны обнажая горькую правду. Ух, ведьма! Ты не говорила, что цена за знание будет столь высока!


Очень важной частью игры является выбор персонажей и применение их способностей. Они уникальны и позволяют обходить многие базовые правила, принося огромную пользу. Но и при вспышках чумы шанс потерять кубики гораздо выше, если вам покровительствуют сословия этого чумного мира. А ведь единожды воспользовавшись помощью персонажа, от него так просто уже не избавиться. На мой взгляд это очень элегантное решение, балансирующее игру и сдерживающее желание влиять на каждое сословие. Таких сословий в базовой коробке шесть. Не скажу, что их способности равнозначны, но и откровенно сильных и слабых нет. На мой взгляд, в сообществе очень зря недооценивают ведьму. Да, ее способность не позволит получать больше кубиков, но она может помочь увести неминуемую потерю, или отправить нужный жетон в стан врага. Знание - сила, а ведьма единственная, кто может смотреть обратную сторону жетонов. Вам не передать какое это горькое чувство, когда отправив фишку чумы в регион с тремя жетонами крыс и огромным количеством кубов, кубики останутся лежать на столе, просто потому что не совпали сословия игроков.


 


 Чума была везде. Бежать было некуда, а стены королевского замка не могли приютить всех. С каждым ходом население росло и черная смерть жадно утоляла свой голод. Не знаю что нам помогало, но мы держались. Еще один рассвет, и все закончится. Всего один рассвет.

Rattus - хорошая игра. Но у нее есть и небольшие минусы. На мой взгляд, в игре очень много жетонов 6+. Очень часто получается, что чума просто обходит регион стороной.  В игре с такой темой этого совсем не хочется. Как и не хочется, чтобы твой ход черной фишкой был пустым и потраченным вхолостую. По этому я бы добавил больше жетонов с меньшими цифрами. Кто-то посчитает минусом и саму тему игры. Игра позиционируется как семейная, но играть с ребенком в чуму и смерть не каждый захочет. Да и механика построена так, что ваш ход приведет к снятию кубов, чужих или ваших. Некоторые обижаются) 

 

 

Всходило солнце.  Я смотрел на свои владения и ликовал. Это прекрасное чувство победы. Соседи меня поздравляли, неторопливо складывались жетоны в коробку. Сегодня, казалось, вся Европа вздохнула спокойно. Чума ушла. Но надолго ли?

Rattus мне искренне нравится. Это хорошая настольная игра, с интересным игровым процессом и недолгим временем партий. Правила объясняются легко, новичкам понятны все нюансы, поэтому играется она замечательно в любой компании.  Да и внешне игра очень привлекает, ее просто приятно держать в руках. К игре вышло множество дополнений, приносящих новых персонажей, новые локации и сословия, и даже новые механики. Она даже обзавелась карточным спин оффом. У Rattus всегда будет чем вас удивить. Это на самом деле замечательный еврогейм, очень простой и очень обаятельный. Попробуйте, она вас не разочарует. Ибо чума заразна

Данная заметка участвует в конкурсе рецензий от Игроведа.
В случае успеха ожидаю игру Империя Вампиров или Револьвер, потому что люблю дуэльные и карточные игры, а также люблю асиметричность колод.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Lala написала 3 года назад: # скрыть ответы

Очень красиво написано. Удачи вам в конкурсе!

timmyfoox написал 3 года назад: #

Спасибо :)

zuzubun написал 3 года назад: # скрыть ответы

Просто любопытно, а что помешало сделать свои фотографии на обзор? Большие лого Игроведа несколько портят впечатление.

П.С. Да и ссылок на Игровед многовато, как рекламная статья читается.

Gorthauers написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы точно последний абзац прочли?)

zuzubun написал 3 года назад: # скрыть ответы

Абзац читал, а условия конкурса, что обзор должен быть рекламным и со ссылками прочитал только сейчас.

timmyfoox написал 3 года назад: #

Не сказал бы, что обзор получился прямо-таки рекламным. Да, присутствуют ссылки и вотермарки, но от всего этого можно успешно абстрагироваться. Все же здесь смысл в моих личных впечатлениях об игре. А в них рекламы нет.

timmyfoox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отсутствие фотоаппарата, собственно, и помешало. Использовать фотографии сторонних ресурсов запрещали условия конкурса. То же самое касается ссылок - в статье не скрывается, что это для Игроведа, и ссылки на игры являются обязательными.

zuzubun написал 3 года назад: # скрыть ответы

Лично я бы при отсутствии фотоаппарата постарался сделать фотографии на телефон. Все же лучше, чем чужие фото с водяными знаками. Впрочем, отсуствие телефона, как. фотоаппарата, или то, что он не может фотографировать тоже возможно.

PavlYxa написал 3 года назад: #

видели бы вы его телефон ))) там смс еще за 2002 год вроде

Lala написала 3 года назад: #

Я тоже частенько использую фотографии Игроведа. Просто потому, что они лучше, красочнее и выразительнее, чем получилось бы сфотографировать компоненты у меня.

serfalinskiy написал 3 года назад: #

карты с людьми - ну точно как карты в Notre Dame) и еще тема с крысами...)

moranor написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хорошо написано, душевно так.

А что до обозначенных минусов - то они частично лечатся "Крысоловом" - в определенных наборах карт те еще толпы народа по Европе бродят.

timmyfoox написал 3 года назад: #

Да, вы правы. Но тут речь идет о базе) И не очень люблю, когда в предлагаемом наборе исчезает одно из сословий. Баланс же)