Оценка пользователей
7.5531
Оценить:
-
-AdRiver-

Сделай сам: как я делал тримино

 

История

Недавно у друзей довелось поиграть в настольную игрушку – треугольное домино (Тримино, Triominos).

Короткое описание:

В трёх вершинах каждой костяшки стоят цифры от 0 до 6. Всего костяшек 56, поскольку в наборе присутствуют не все возможные костяшки, а только такие, что числа на вершинах идут по часовой стрелке в неубывающем порядке, если начать наименьшего значения (или одного из наименьших значений). Играть могут два (или даже один) и более человека.

Детально правила и описание – тут: http://traditio.ru/wiki/Треугольное_домино

Игра мне это очень понравилась, и я решил обзавестись своим экземпляром. Но тут возникло две загвоздки: во-первых, в Самаре ни в специализированных игровых магазинах, ни во всяких там книжных этой игры нет, во-вторых, в московских интернет-магазинах она стоит от 890 р. и с предзаказом на 3 месяца вперед, что меня, разумеется, не устраивало. В связи с чем я решил сделать игру самостоятельно.

Процесс

Для изготовления мне понадобилось:

  • паста для моделирования (124 р. за 500 гр.);
  • алюминиевая банка из-под любого напитка (23 р.);
  • линейка (в моем случае рулетка);
  • канцелярский нож или ножницы;
  • ручка, бумага, острый конусообразный предмет (в моем случае обычная кисточка для рисования);
  • несколько полиэтиленовых пакетов, скалка (или цилиндрическая бутылка);
  • скотч, пластиковая карточка (или любой другой твердый материал, картон например);
  • шкурка (или надфиль, напильник и т.п.).

Мат.часть: в тримино 56 "триминошек". На каждой из них нанесено по три числа от "0 0 0" до "5 5 5" без повторений.

Вот полный список всех "триминошек": 000, 001, 002, 003, 004, 005, 011, 012, 013, 014, 015, 022, 023, 024, 025, 033, 034, 035, 044, 045, 055, 111, 112, 113, 114, 115, 122, 123, 124, 125, 133, 134, 135, 144, 145, 155, 222, 223, 224, 225, 233, 234, 235, 244, 245, 255, 333, 334, 335, 344, 345, 355, 444, 445, 455, 555.

Т.е. в конечном счете вся работа сводится к тому, что бы изготовить 56 равнобедренных треугольников с нанесенными на них в нужном порядке цифрами.

В качестве материала для изготовления триминошек я выбрал пасту для моделирования:

 Причин несколько: во-первых, с пастой легко работать (на сколько я знал, до этого никогда не сталкивался с ней), во-вторых, варианты из плоских материалов (изолон, например, о котором уже была статья) не годятся, т.к. триминошки должны стоять вертикально перед игроками, в-третьих, это достаточно дешевый материал. Была, конечно, мысль сделать их из дерева, но было бы очень дорого и сложно, хотя, возможно, и более эстетично.

Первым делом я выписал все комбинации триминошек на бумагу, что бы потом при нанесении цифр на триминошки не запутаться (фото дальше будет).

Далее нужно было выбрать желаемый размер моего тримино. Вырезав из бумаги несколько вариантов, я остановился на длине ребра 35 мм – на таком треугольнике будет удобно наносить цифры, и он не будет громоздким. Выбрав размер, я начал делать "форму" для вырезания треугольников из пасты.

Форму я сделал из разрезанной алюминиевой банки:

  • отрезал верх и низ, разровнял от сгибов;
  • ножом выровнял один край (который будет "резаком");
  • из пластиковой карточки вырезал полоску шириной 35 мм;
  • вокруг этой полоски согнул три раза алюминий, отрезал лишнее;
  • скотчем обмотал полученную форму, что бы она не разваливалась.

Получилось вот так:

Далее на полиэтиленовом пакете сделал разметку, что бы представлять, какого размера раскатывать "блин" из пасты:

Верхняя линия – отсекает лишнее (56 треугольников не полностью заполняют внешний треугольник с ребром 280 мм).

После этого с помощью бутылки раскатал весь кусок пасты, что бы заполнить нарисованную трапецию. С первого раза раскатать ни нужную форму, ни равномерную толщину не получилось, проделал это раза 2-3, благо паста с легкостью сминается и раскатывается снова. Тут, к сожалению, фото нет, т.к. я торопился, что бы паста не застыла, и боялся испачкать телефон, на который делал фото. Нужно заметить, что при комнатной температуре паста в течение 2-3 часов вполне держится мягкой, хотя пока я нарезал формой триминошки и потом наносил на них цифры, старался неиспользуемые в данный момент части пасты держать накрытыми полиэтиленом.

Примерно через 1,5 часа получилось вот это – 56 почти равнобедренных треугольника:

Далее, пользуясь заранее заготовленной шпаргалкой с комбинациями, я обратной стороной кисточки (той, что без ворса) нанес на триминошки все комбинации. Это заняло у меня около 2 часов, т.к. кроме нанесения цифр, я еще немного ровнял ребра триминошек, что бы они более походили на равнобедренные треугольники, а так же следил за обратной стороной триминошек, что бы на ней не было "заметных" дефектов, по которым их можно было бы запомнить. Т.к. паста была еще мягкая – и форма ребер и дефекты поверхности легко исправлялась размазыванием пальцем. Вот что получилось в конце:

В таком виде триминошки остались отдыхать в течение 24 часов (как написано на упаковке пасты):

(на фото паста выглядит желтой, на самом деле она светло-серого цвета).

24 часа, конечно, я ждать не стал. На утро (спустя 10 часов) паста была уже теплой и твердой. Можно приступать к следующему этапу – выравнивание шкуркой (или надфилем) граней триминошек.

Эта часть работы оказалась самой грязной – пыль была везде… Задача выравнивания заключалась в том, что бы триминошка стояла на всех 3х гранях. На фото видно, что все триминошки удалось поставить вертикально, причем всего 2 или 3 вставали только на 2 грани, остальные – на все 3.

В общем-то, на этом основная работа заканчивается. Дальше предполагается раскрасить разными цветами цифры на триминошках и, возможно, покрыть их глянцевым лаком для красоты. Но это в следующий раз. В конце – фотография сложенного по правилам тримино:

Только две верхние триминошки я не нашел куда поставить.

Как итог – я доволен полученным результатом. Конечно, 56 абсолютно одинаковых и ровных триминошек у меня не получилось, но такой задачи я и не ставил перед собой, т.к., во-первых, был ограничен во времени, а, во-вторых, впервые работал с такой пастой (да и вообще с пастой), и, честно говоря, вообще не был уверен к том, что хоть что-то получится. Но, получилось!

Спасибо за внимание.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Natalija написала 8 лет назад: #

с ума сойти! я их тоже из пасты делала! для одинаковой толщины - раскатанный пласт еще прижимала листом оргстекла который немного смачивала маслом перед этим, резала железной линейкой.

scafandr написал 8 лет назад: # скрыть ответы

я только одну первую картинку вижу

vauen написал 8 лет назад: # скрыть ответы

проверьте, пожалуйста, по прямой ссылке видны картинки?
например, http://scahi.ru/tr/07.jpg
т.к. у меня из разных мест всё видно.

scafandr написал 8 лет назад: #

о, сегодня всё видно, может у меня была какая засада, а может сервер не доступен был. потому что первая картинка работала и она на другом серваке

oranged написал 8 лет назад: #

Всегда можно загрузить картинки на сервер «Тесеры». Для этого потребуется предварительно загрузить их к себе на компьютер. Тогда в будущем, даже если в исходном месте картинки будут уже недоступны, здесь они останутся видны.

OS написал 8 лет назад: # скрыть ответы

да вы молодец. столько трудолюбия и смекалки. Я бы на такое не сподобился.

vauen написал 8 лет назад: #

спасибо :) сидел дома с простудой, делать было нечего, вот и рукотворничал... после этого опыта с учетом моих ошибок одна знакомая сделала свой вариант того же тримино, внеся несколько изменений в процесс. в частности:
- для нанесения цифр сделала "штамп" из нескольких связанных спичек - в результате все цифры одинаковые получились;
- для раскатки "блина" использовала орг.стекло - в результате блин идеально ровный вышел;
- вместо формы для треугольников - нарезала их тонкой струной сразу по несколько штук - в результате фигурки почти идеально ровные получились.