Оценка пользователей
8.8738
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (июнь 2019)

 

 

Вот и позади первый месяц лета. Как же я завидую школьникам! Почему на работе нет каникул? Очень хочется высыпаться и в такую аномальную жару не вылезать из прохладной воды озера. Конечно, купаться мы ходим, благо озеро находится в пяти минутах ходьбы от нашего дома – завидуйте :) Ближе к концу месяца у нас начались проливные дожди с грозами и настолочки всегда приходят на помощь в такие моменты! Итак…

 

 

Забавно было делить награбленное в настольной игре Thief’s Market – отменный кубомёт с интересным подходом распределения кубиков между игроками! Грани кубиков позволяют получить драгоценные камни четырёх цветов, золото (оно является джокером и может заменить камень любого цвета), победные очки (дурная слава). За полученные драгоценные камни и золото игроки покупают карты, которые в дальнейшем помогают в игре, т.к. имеют полезные свойства и бонусы.

 

Игра у нас не так давно, но, временами, поигрываем. Играть интересно даже втроём! Даже дочурка любит с нами покидать кубики и постоянно строит козни против папы и мамы, забирая именно те кубики, что принесли бы нам бонусы от имеющихся у нас карт.

 

Наверное, я что-то пропустил и был невнимателен в дайджестах на нашем любимом ресурсе, т.к. просматривая страницу данной настольной игры обнаружил в издателях надпись Магеллан! Удивился и подумал, что это какая-то ошибка, но прокрутив страницу вниз увидел официальный PDF с правилами локализации. Неужели игра локализована?

 

Интересная настолка, в которой могут принять участие взрослые и дети! Думаю, что у детей не возникнет проблем с подсчётом победных очков, ведь там главное – это запомнить за что именно ты их получаешь. Рекомендую Thief’s Market всем любителям кубикометательных настолочек (Mazz_O – присмотрись к игре)!

 

 

Капитан СОНАР укоренился в нашем топе настольных игрищ! Кооперативы у нас тепло принимают, но легко их забывают с появлением на игротеках чего-нибудь новенького… А вот эта настолочка, как я считаю, неожиданно долго остаётся на игровых столах – полюбилась народу (к слову, играем в неё не только на игротеках, но и дома, если наберётся достаточно желающих).

 

Конечно, в настольную игру Капитан СОНАР лучше играть полным составом, поделившись на две команды, где каждому отведена своя роль и только в реалтайме!!! Если играть именно так, то очень легко вообразить всё происходящее и представить, что весь этот сумбур, спешка, споры и приказы реальны, как и то, что ваша команда – это действительно экипаж, который вынужден рисковать!

 

Мне сразу полюбилась эта игра – очень необычно и интересно. Рекомендую попробовать тем, кто ещё этого не сделал. Капитан СОНАР – невероятный пати-гейм.

 

 

Не так давно наша коллекция пополнилась новой настольной игрой – Targi. Мы любим дуэльные настолки, поэтому и решили взять. Я давно присматривался к этой игре и всё порывался сыграть на БГА, но постоянно что-то мешало (и длительность партии отпугивала, всё таки для дуэльной карточной игры это много)… А тут на барахолочке появилось объявление и жена говорит: «Берём».

 

В Targi два кочевых племени борются за превосходство в торговле, постепенно развивая своё племя с помощью карт, которые приобретаются за ресурсы. Карты племени дают некоторые бонусы, позволяющие получить больше количество победных очков к концу игры. Но не всё так гладко у бедуинов: по пустыне бродят разбойники-грабители, которые с завидным постоянством взыскивают с игроков дань в виде ресурсов, победных очков и золота.

 

Игра очень затянула нас! Даже не знаю сколько точно партий мы сыграли, но могу сказать, что справлялись мы примерно минут за сорок. В основном, во время игры все сидят с каменными лицами, но выставляя мипла на нужную тебе карту, в душе прям взрыв эмоций: «Ура! Победа близка. Это мой шанс» и т.д.

 

Targi – отличнейшая дуэлька, ориентированная на любителей миплплейсмента, которые не прочь пособирать сеты :) Считаю, что дети будут равнодушны к этой настольной игре, а вот взрослым дядькам и тётенькам игра вполне зайдёт и будет радовать игроков не один вечер!

 

 

Решил поиграться соло в Roll Through the Ages: The Bronze Age, точнее в дополнение The Late Bronze Age – пытался заработать как можно больше очков (хотел побить свои собственные рекорды). Занятие, доложу я вам, достаточно успокаивающее: бросаем кубики, кормим народ, получаем ресурсы, распределяем работников на постройки новых городов или чудес света, приобретаем достижения.

 

Я очень люблю игры с кубиками, но к Roll Through the Ages: The Bronze Age у меня особое отношение, т.к. с минимумом компонентов мы получаем добротную стратегию! Играется интересно как одному (в соло режиме), так и вчетвером – остро чувствуются соперничество, особенно, если другие игроки используют достижения, которые влияют на игроков, заставляя их ставить метки в поле бедствий (ведь в конце игры эти самые бедствия принесут штрафные очки, что значительно уменьшает шансы на победу).

 

Roll Through the Ages: The Bronze Age – хорошая альтернатива массивным настольным стратегиям на развитие. Партии у нас обычно не превышают получаса, даже если играют четверо. Правила легко освоит даже ребёнок, т.к. подсказочки присутствуют и на игровых бланках. Любителям кубомётов и простых стратегий настольная игра Roll Through the Ages: The Bronze Age подойдёт однозначно!

 

 

Всей семьёй любим повыдавливать цветные кругляшки в настольной игре Colorpop. В последнее время доча настойчиво требует играть именно в эту настолку и не особо тепло принимает другие игры (у нас было такое раньше, когда Splash Attack купили, но потом переросла и двинулись дальше). Она хорошо понимает правила и достойно играет, хотя я своим девочкам поддаюсь – люблю, когда они искренне радуются победе (наверное, так многие родители делают).

 

Colorpop у нас в коллекции уже давно – в своё время жена настояла на покупке игры, а я не сопротивлялся и не жалею, теперь сам с удовольствием играю (даже на БГА). Мне кажется, что эта настолка – отличный вариант повеселиться всей семьёй, ведь деткам нравятся цветные пластиковые/деревянные компоненты от настольных игр! Дочка освоилась с правилами за пару партий: сначала искала на поле точки, которые были выставлены похожим образом с предыдущей партии и пыталась копировать мои ходы, но потом поняла, что мы её путаем и начала хитрить сама – играть стало гораздо интереснее, т.к. теперь её ходы непредсказуемы!

 

 

Теперь немного о политике… Сыграли мы тут две партии в игру Sylla – замечательный политический тренажёр, который неплохо было бы подкинуть в Госдуму (сомневаюсь в их компетентности). Конечно, игра очень приближена к нашим реалиям: в народе смута, голод и со здоровьем проблемы, а один из игроков-политиков всё равно выходит победителем, ведь выбирают люди наименьшее из зол.

 

Sylla – игра сложная и довольно продолжительная, даже не смотря на то, что всего пять раундов разделённых на семь фаз. С детьми точно в такое не поиграть – не поймут, а вот взрослых займёт надолго, если сеттинг не отпугивает. Правила даются сложно – у нас новички пробовали разобраться самостоятельно, но даже с четвёртой попытки им это не удалось… Разжевал всё, объяснил, но новые адепты настольного движения всё равно не выпускали правила из рук. С ними сыграл одну партию, а вторую – дуэльно с женой, где она одержала победу, обойдя меня всего на 10 очков, которые получила в конце игры, распустив своих рабов (денежных средств ей на это хватило).

 

В общем, игра хороша, но не уверен, что каждому придётся по душе. Скорее всего, большинство скажет, что долго и нудно – отчасти с ними можно согласиться, но мне всё равно Sylla нравится и расставаться с этой настольной игрой я не намерен, ведь бывает такое, что хочется поиграть во что-то сложное, где нужно исключительно напрягать мозги!

 

 

Градостроение – наше всё! Kingdomino – вот где уже вечная игра, сколько бы не играли, но с игровых столов на игротеках эта настолка никуда не девается! Мне уже надоедать начинает, а ребята продолжают нон-стоп играть и новичков в свою секту завлекать легкими правилами и непродолжительными, но захватывающими партиями. Мне, конечно, это на руку, ведь правила они объясняют новичкам сами и моё присутствие там не обязательно – могу уделить время другим, кто хочет сыграть во что-то более сложное, но не совсем понимает правила.

 

Kingdomino – однозначный семейный маст хэв! Взрослые повеселятся и забросят игру, а вот для детей – это будет как долгоиграющая конфетка. Жаль только, что всё никак дополнением не обзаведусь: то денег нет, то игры в наличии нет – непруха какая-то :(

 

 

Игнис: Битва Стихий – хороший дуэльный абстракт, партию в который можно сыграть за 5-10 минут (у нас чаще всего так получается). В игре нет ничего особенного, если не брать в расчёт отменного качества компоненты, что отмечены узорами огня, воды, земли и воздуха, но борются между собой огонь и вода, а земля и воздух здесь выступают лишь как инструмент достижения победы.

 

Двигая фишки стихий по пластиковому игровому полю, игроки стараются сохранить как можно больше фишек своей стихии к концу игры, ведь чьих фишек больше – тот и победил! Фишки земли особенные – их нельзя сбросить с игрового поля, но… Если крайний из рядов имеет одинаковые фишки (имеются в виду фишки одной стихии), то все фишки снимаются с поля и этот крайний ряд теперь считается «краем игрового поля» (фишки, попавшие на этот ряд должны быть сняты с поля).

 

Игнис занимает надолго. Не знаю как в других семьях, но моя дочь всегда с интересом наблюдает за нашими с женой партиями в эту настольную игру (она любит двигать фишки и понимает правила, но она ещё не может анализировать наперёд ходы противника, поэтому её тактика слишком очевидна). Думаю, что когда дочь подрастёт, то с удовольствием будет играть с родителями в Игнис! А какие абстракты предпочитают ваши дети? Буду рад, если вы напишите об этом в комментариях!

 

 

Очередная дуэльная настолка в нашем списке – это Сердце Дракона. Для меня эта настольная игра не потеряла в увлекательности не смотря на то, что она со мной с незапамятных времён! Частенько играем в неё, даже на БГА периодически поигрываю, если «пригласят за стол». Думаю, что Сердце Дракона – шедевр Рюдигера Дорна (я бы его на одно место со Стамбулом поставил).

 

В этой игре даже правила объяснять не нужно: просто играй карты и следуй указателям на игровом поле. Цель – набрать больше карт. Это действительно всё, что нужно знать из правил! Но за столь простецким игровым процессом кроется отличная тактическая настольная игра (разумеется, на фактор удачи тут тоже можно посетовать, но я считаю это изюминкой). Играется быстро и всегда возникает желание повторить, а в итоге затягивает так, что не отвязаться потом :)

 

Как показала практика на племяшках – Сердце Дракона играется отлично как среди взрослых, так и среди детей обоих полов. Единственный минус «старинной» локализации в том, что рубашки некоторых карт отличаются оттенком, но мы при игре не обращаем на это внимание, стараясь не смотреть на карты, которые в руках держит оппонент. Очень рекомендую эту настольную игру! Один из лучших вариантов дуэльных игр!

 

 

Детки просто обожают карточную версию настольной игры Лестница Привидений (она же Geistertreppe Das Kartenspiel)! На игротеках малышей просто за уши не оттянуть от этой игры, разве что Барабашку им подсунуть, но они всё равно возвращаются именно к этой настолке. Не знаю с чем это связано, хотя я очень рад, что малыши с ранних лет с интересом относятся к такому времяпрепровождению! А ваши дети играют в Лестницу Привидений? Может вы и сами не прочь сыграть? Весело играется? Ответов буду ждать в комментариях!

 

На закуску :)

 

Неизменно, на мобилке

 

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

Suzume написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Дополнение к Kingdomino в целом не супер нужное, особенно если не приветствуешь take that (великаны). А вот Queendomino рекомендую горячо!

kenny_smarts написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Хм... Ладно, доверюсь :)

DIWolf написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А я попробую отговорить от Queendomino, хотя сыграл всего три раза :). Queendomino – это Лоскутное королевство, в котором за счет уменьшения количества других типов местности введены красные городские территории. К ним прилагаются города, монетки, и рыцари. На монетки покупаешь города с рынка, которые дают ПО и рыцарей. Рыцари дают монетки. Теперь надо думать, какой город купить и считать-перекладывать монетки. Количество ходов остается тем же, а время игры увеличивается раза в два – игроки думают и перекладывают монетки. А ещё надо высматривать мелкие крестики и черточки на городах соперников, чтобы понять, какой им городишко нужен. Так что для игры становится важен размер стола, зрение и желание высматривать черточки и крестики (этим Остров Скай напоминает). У кого города с красным крестиком на красном фоне лучше запомнить. Приятно, что если среди городов на рынке обнаружился ценный для соперника, то его можно сжечь совсем недорого. Не возникает неприятного выбора, как во многих играх на сбор сетов, – когда для того, чтобы не дать сопернику ценную для его коллекции карту, нужно брать её, почти бесполезную для себя. Тут с обидчивыми детьми лучше не играть. В итоге получается, что среди игр на двадцать минут Лоскутное королевство шедевр, а среди игр на минут сорок Queendomino просто хорошая игра похожая на Лоскутное королевство.

kenny_smarts написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вот это поворот!

Suzume написала 3 месяца назад: #

А для меня среди игр на 40 минут Queendomino шедевр, а Kingdomino слишком простенкая :Р

Arganzeleb написал 3 месяца назад: #
Поиграники

Спасибо).Очень любим читать ваши дневники.Написаны всегда увлекательно и с "огоньком").

catch_22 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за мини-обзоры. Прям как-то без "новья", сейчас это смотрится оригинальным на фоне обзоров о еще даже не вышедших на кикстартер миньконаборах)

По абстрактам с детьми: кроме абсолютного лидера - го, очень часто играется Offboard, похожий на Игнис выталкиваниями. По сравнению с Abalone, более очевидны правила движения, но партии разнообразней из-за необходимости смены направлений выталкивания и разной ценности. С детьми можно дать фору в несколько шаров. Несколько раз играли вариант Quattro, тоже забавно, но редко набирается достаточно народу и сильно зависит от опыта игроков. Реже играем в Lines of Action, еще реже - в Chase, но партии в последнюю получаются яркие и эмоциональные.

Скажите, а что это за игра в коллаже " На закуску" вторая слева в верхнем ряду? Что-то на ловкость?

Bimirina написала 3 месяца назад: #

Это Magnetis 🙂
https://tesera.ru/game/magnetis/

kenny_smarts написал 3 месяца назад: #

Это Магнетис, как уже ответили. Да, там следует аккуратно выставлять магниты на игровое поле, чтобы они не притянулись. Избавишься от своих магнитов - победа. Сделать всё не так просто, т.к. магниты разной формы и силы!

ev_onegin написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за мини-обзоры, а как играется Капитан Сонар на 6-х?

Port написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Отлично.

kenny_smarts написал 3 месяца назад: #

Обалденно! Шедевральная весчь)))