Оценка пользователей
8.5151
Оценить:
-
-AdRiver-

Премия НастолкоМайклии 2020

время: 27 декабря 2020

Друзья, каждый год я подвожу итоги года "премией НастолкоМАЙКЛии" (название идет от блога «Настолкомания», где я когда-то писал статьи). В премии я составляю топ своих самых играбельных настолок года в разных жанрах (по статистике, которую веду на BGG). О топах прошлых лет можно почитать здесь: 20142015201620172018, 2019

 

1. Игра года

 

War Chest, Alderac Entertainment Group, 2018 — front cover (image provided by the publisher)

 

War Chest / Сундук войны

( 37 часов, 73 партии)

 

Крутейшая игра с моей любимой механикой построения мешка, бесконечным простором для тактики, превосходными компонентами и огромной реиграбельностью. В Сундук мы играли везде: на игротеках, в двух онлайн симуляторах и даже устроили турнир на ЮшинКэмпе. Каждая партия - это уникальное противостояние отрядов на поле боя, а дополнение еще больше расширяет возможности игры и добавляет разнообразия. Игра напрочь затмила Нормандию того же автора, в которой рандом портит процесс. Ждем турниров по Сундуку от Crowd Games в 2021-м году!

 

 

 

2. Тематическая игра года

 

 

Пандемия. Наследие

(38 часов, 38 партий на два сезона)
 
Пандемия стала главной темой этого года. А Легаси стала идельной механикой для игры с семьей во время локдауна. Мы залпом прошли оба сезона и получили огромное количество положительных эмоций. Игра не зря занимает 2-е место BGG - это прекрасная атмосферная история, в которую в погружаетесь и не можете остановиться. Но ответа на то, какой сезон круче Первый или Второй у меня так и нет, оба хороши по своему.
 

3. Евро года

 

 

Хадара

(15 часов, 15 партий)

Хадара стала для меня большим открытием. Я не слышал об игре до выхода и совсем случайно на нее наткнулся, а потом не мог остановиться играть в нее. Она полностью заменила мне 7 Чудес - она проще для входа новичков и очень интересна.

 

4. Америтреш года

 
 
 

 

Clank! Legacy: Acquisitions Incorporated

(16 часов, 16 партии)

В базовый Клэнк я наигрался за 3 партии, хотя механика мне сильно нравится, процесс был слишком однообразным. Легаси - это то, что вывело игру на совершенно иной уровень. Мы оказались в постоянно меняющемся мире с развивающейся историей, и это стало определяющим фактором, почему мы залпом прошли игру, играя по 3-4 партии за один подход.

 

5. Боевая игра года

 

 

Super Fantasy Brawl

(3 часа, 4 партии)
 
Это игра, которою я ждал очень давно! Дуэлька с боями на арене без кубиков. Быстрая и на победные очки за контроль территорий. С небольшим количеством свойств персонажей. Игра без барьеров для начала партии, в которую можно начать играть сходу, а научиться управлять персонажами и искать синергии можно очень долго. Игра полностью вытеснила рандомный Crisis Protocol, в который играть совсем не тянет из-за того, что в игре адски большое количество свойств персонажей, которые нужно вспомить целую партию. Думаю, что в 2021-м году это будет основной гость на настольном столе.

 

6. Патигейм года

 

 

 

Паранормальный детектив

(7 часов, 6 партий)

Довольно простая по своей сути игра стала королевой патигеймов в этом году. Все время уникальные истории преступлений и ограниченное количество способов коммуникации подстегивают интерес к игре. Мы играли в нее с гиками, с новичками и семьей, везде она идет отлично.

 

7. Филлер года

 

 

Орифламма

(5 партий, 2.5 часа)

Еще одно неожиданное открытие года - карточная "Игра Престолов" с интригами и блефом. Быстрые партии, процесс, в котором нужно постоянно просчитаывать противника. Партии щелкаются, как орешки, а после каждой кто-то за столом говорит: "А давайте еще"... что является лучшей характеристикой для настольной игры.

 

8. Семейная игра года

 

Zombie Kidz Évolution, Le Scorpion Masqué, 2018 — front cover (image provided by the publisher)

 

Зомби в школе

(5 часов, 20 партий)
 
Детская Легаси-игра с примитивными правилами... от которой просто невозможно отлипнуть. Партии по 5-10 минут, каждая из которых реальный вызов, и желание постоянно выполнять челленджи, чтобы быстрее вскрыть очередной конверт с обновлением правил. Ну и главное - дети 6 и 9 лет сами играют в нее, пока родители могут разложить что-то более серьезное. 
 
 

9. Трендовая механика года - лучший кооп (последствия изоляции)

 

 

Marvel United

(5 часов, 6 партий)

От этой игры я вообще ничего не ожидал. А в итоге, когда пришла база мы сыграли сразу 6 партий подряд, пройдя всех врагов на разном уровне сложности. Игра простая, но при этом очень интересная. А мимими-шные миниатюрки персонажей нравятся детям. С нетерпением ждем дополнений в следующем году.

 
 

Разочарование года

 

Эпичные схватки боевых магов: Крутагидон - не думал, что игру с механикой декбилдинга можно испортить. Полное фиаско.

 

Другие игры и события

 

В этом году также залпом играли в The Crew: The Quest for Planet Nine, но потом она как-то резко надоела. В онлайн во время изоляции рубился в A Few Acres of Snow, еще раз прочувствовал, насколько крута и многогранна эта работа Мартина Волласа. Год был посвящен коопам в семье, но был и гиковский Легаси кооп, который неплохо раскрылся Aeon's End: Legacy. Много партий сыграл в варгейм "с клюковкой" Heroes of Stalingrad в мультяшном оформлении и интересной механикой с тайными приказами. Ну а с семьей мы допрошли Harry Potter: Hogwarts Battle. Также по разу за каждую из 4 новых фракций сыграл в любительский доп к Forbidden Stars, который совсем скоро можно будет приобрести.

 

Партии в настолки

 

К концу года я подошел с 991 уникальными сыгранными настольными играми, в январе 2021-го пробью тысячу.

 

Если говорить о динамике, то в 2020-м году посвятил настолкам на 11% времени меньше, больше работал, меньше встречался с друзьями из-за изоляции. При этом растет количество партий в каждую настолку - почти 3 раза играл в одну игру в среднем (эффект Легаси игр), хотя 50% партий проходит в новые игры. Средняя длина партии остается на уровне 1 часа, т.е. сложность игр не меняется.

 

Кстати, такую подробную аналитику я беру с сайта http://www.boredgamertools.com/, который позволяет очень красиво визуализировать ваши предпочтения и следить в динамике за вашим увлечением.

 

Традиционно расскажу об успехах паблика Играем настолки. Аудитория выросла до 8 тыс. подписчиков. Мы запустили собственную валюту Лойкойны, которой награждаем участников, а потом монетизируем настольными призами. Традиционно проводили #ИВН_Челлендж2020, когда участники играли в определенные типы игр и писали о них отзывы, причем было целых 2 этапа. В этом году у нас таже был конкурс от подписчика (Конкурс от Филипп Де Настол). Мы писали, где поиграть в настолки в разных городах (АрзамасВладимирДонецкИстраКамышинМоскваНовосибирскТомск). Добавили информацию о грядущих настольных кэмпах. Паблик подходит к интересной отметке в 10 000 записей, очень рад, что настольщики все больше и больше делятся впечатлениями о своем хобби!

 

 

Год выдался необычным. Мы научились играть в настолки в режиме изоляции, выбираться на партии по пропускам, играть в масках. Но это принесло нам новые незабываемые эмоции! Надеюсь, в следующем году мы вернемся в привычное настольное русло и будем больше встречаться! Всех с наступающим!

 

P.S. Оставлю здесь ссылку на видео 2020 года периода изоляции, когда семье особенно доставалось настольных активностей: "Не хочу играть с такими задротами, как вы!"

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Green написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Много чем заинтересовал, Михаил :)
Спасибо за пост и с новым годом! Интересных партий и новых открытий :)

Michael написал полмесяца назад: #

Спасибо! С Новым годом!

Lysyy написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Как же я завидую людям, которые впервые прошли первый сезон Пандемии. Я вот даже задумался купить заново первую коробку и пройти новой компании.
Но вот я не понимаю, как Вар Чест куда-то в топы залазит. Люди, вы что Нейрошиму проглядели? Там хоть тема есть.

Priceless написал полмесяца назад: #

Согласен насчет Нейрошимы

kobetsvladislav написал полмесяца назад: #

Мне кажется, иногда люди устают от наличия темы. Особенно очень эмоциональной)

p.s.: Михаилу отдельное спасибо за отличный обоснованный топ)

Siar написал полмесяца назад: #

Нейрошиму никто уже и не помнит. Культ нового же
А вообще и то и другое абстракты

Michael написал полмесяца назад: #

В Нерошиму я много наиграл в свое время, особенно, когда ее выпустили в приложении.

Но Драфт отрядов и Декбилдинг в механике - это огнище покруче Нерошимы.

Meerple написал полмесяца назад: #

Круто, спасибо!

Кланк Легаси - классная игра, которой нужна локализация. Было довольно сложно переводить корпоративные прибаутки на лету.

Пандемия Легаси для меня закончилась на первом сезоне. Несмотря на находки сюжета, одна и та же механика приедается довольно быстро.

Misha_Mikheev написал полмесяца назад: #

эх, не первый раз от тебя читаю про Super Fantasy Brawl, чот руки уже чешутся ))