Оценка пользователей
9.4774
Оценить:
-
-AdRiver-

«Lisboa» и почему это — лучшая игра, которую я когда-либо покупал (перевод)

 

Перевод поста с BGG, автор Dudley Tang

 

Ладно, давайте проясню одну вещь.

Я глуп.

Я прошёл через этап, когда хотел быть игроком в «тяжелые» настолки. У меня были «Food Chain Magnate» и «Dominant Species» (обе с выдавленными жетонами и неигранные, конечно же), и я думал, что я крут. Я, будучи «тяжёлым» игроком и всё такое, также решил, что мне просто необходимо владеть всеми играми Ласерды на рынке. У меня уже были «Escape Plan» и «The Gallerist», поэтому я занёс все игры Ласерды в вишлист и поддержал «On Mars» на Kickstarter, потому что был до глубины души убеждён, что вот это - поистине лучший опыт для игрока моего калибра.

Все продвигалось медленно. Очевидно, что новые игры Ласерды стоили $129, а купить подержанную игру было сложно, так как каждая игра была размером с микроволновку и весила примерно столько же. Так было до одного счастливого дня, когда я наткнулся на reddit на пост кого-то, продающего «Lisboa», (самую свежую выпущенную игру Витала Ласерды, сложную, мозголомную и умную), в красивой упаковке, неподалеку. Я немедленно послал ему сообщение и согласился встретиться через день после работы.

Две вещи стоит отметить после этой встречи:

1. Я глуп. Я вернулся домой и распаковал «Lisboa», тщательно проверил все компоненты и начал читать правила. Это оказалось тяжело. Вместо этого я решил посмотреть видео-инструкцию. Ну, знаете, намочить ноги перед тем, как попасть в бассейн с правилами. Видео оказалось ещё более запутанным. А знаешь, это был длинный день, давай разберемся с этим завтра. Я тоже разложу игру, чтобы я мог пройти через те же действия, и это наверняка поможет закрепить механику.

Этот день так и не наступил. В смысле, я уверен, что в конце концов я бы все понял. Но в то время мои игровые группы состояли из моих друзей из колледжа, нескольких коллег с работы и моей девушки, которая была не настольщицей. Они все были в лучшем случае средне- и средне-лёгкого уровня. У меня не было абсолютно никакого желания вкладывать силы в изучение игры, в которую никто со мной не будет играть. Какой в этом смысл? Кроме того, в чем смысл моей поддержки «On Mars», якобы даже тяжелее, чем «Lisboa», предстоящее уведомление о доставке которой висело надо мной, как лезвие гильотины.

Тогда же продавец имел наглость послать мне сообщение и спросить, как мне «Lisboa»?

Каков наглец!

Он продал мне игру настолько тяжелую, что я нёс бремя игры на плечах, как сам Атлас.

 

Он получал какое-то извращённое удовольствие, мучая меня? Он послал мне нахальное "Эй, как тебе нравится Lisboa?" и каждое слово как кинжал вонзалось в моё сердце и бумажник, потому что это он теперь обладал тяжело заработанными мною деньгами, которые я обменял на эту неработающую микроволновку.

«Это несколько сложная игра для изучения. Если хочешь, я могу как-нибудь научить тебя. Может, мы могли бы поиграть вместе, я не хотел играть соло."

И это приводит меня к второму пункту.

2. Легче превратить настольщиков в друзей, чем друзей в настольщиков.

Я знаю, что мы хотим разделить наше хобби с друзьями. Оно же потрясающее. Ничего не может быть лучше, чем пригласить друзей, поесть, выпить, посидеть и поиграть. Наши глаза не прикованы к телефонам или телевизору, и мы можем на самом деле сидеть, разговаривать и наслаждаться обществом друг друга.

Но превратить друзей в игроков трудно. Это длительный процесс, о котором я с удовольствием расскажу в другом посте, а прямо сейчас я хочу поговорить о Крисе.

Крис — это тот парень, который продал мне «Lisboa». Я так и не принял его предложение научить меня. Я понял, что игра действительно не для меня, и каждая игра, упомянутая в этом посте, уже давно покинула мою коллекцию.

Но я принял его приглашение прийти и поиграть с ним и Тайлером в «Kingdom Death Monster».

А через неделю поиграть с ним и Джонни в «Great Western Trail».

А ещё через неделю Джонни пригласил меня домой поиграть с Райаном в «Last Will» и «Black Angel».

Теперь мы встречаемся еженедельно (ну, по крайней мере, до Ковида), мы обсуждаем кикстартеры и выкладываем фотографии наших покрашенных миниатюр в Discord круглые сутки.

И вот так у меня появилась постоянная игровая группа.

Мне больше не приходилось терпеть более легкие патигеймы других групп. И мне не приходилось навязывать свою волю друзьям, чтобы они играли в игры, которые для них были слишком сложными.

Я встретил этих незнакомцев, которые разделяли тот же фанатизм в отношении этого хобби, что и я, и они стали моими друзьями. Они также стали причиной, по которой мои расходы на Kickstarter увеличились в геометрической прогрессии.

Но все это того стоит!

Я до сих пор не знаю, как играть в «Lisboa», но это была лучшая игра, которую я когда-либо покупал.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Sardonic написал полтора месяца назад: #

Эй! Кто поблизости Lisboa продаёт? Ау!!!

Ninon написала 2 месяца назад: #

Замечательная история! Спасибо!
Я смогла привлечь только тех, кто сам хотел, чтобы его привлекли (в количестве одного человека).
Может, пойти Lisboa прикупить...?!)))

Solarius написал 2 месяца назад: #

Легче превратить настольщиков в друзей. Это точно)

Dimatrio написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну что, как говорится Ласерда или Пфистер?

litvinchuk написал 2 месяца назад: #

есть два стула...

catdavinci написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Думал, захожу в комнату для срача, а тут интересный, искренний, самоироничный текст.
Спасибо за перевод!

zlobno написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Что характерно, фанбои ласедры молчат) видимо, подобное у большинства истинных фанатов ласедры происходит. Ну, купил игру и все, она ж от ласедры! классная! Поиграю в нее... когда нибудь.. обязательно

salvage написал 2 месяца назад: #

я не являюсь фанатом ласерды, но у меня имеется 3 игры. Первые правили тоже с трудом шли, но преодолив понимаешь, что все логично и прекрасно описано. PS самые ужасные правила, которые встречал - Who goes there? и Vault of Dragons. Пост конечно не про лень автора, а про совсем другое.