Оценка пользователей
8.1049
Оценить:
-
-AdRiver-

Игры разные нужны...

время: 23 сентября 2017 место: Дом милый дом

Как-то уходя из гостеприимной квартиры друзей, куда обычно они меня зовут сыграть во что-нибудь многопользовательское и многочасовое вроде "Twilight Imperium III", "BattleStar Galactica"или "Ужас Архема", заметил на полке коробочку "Волшебник изумрудного города". Дочь прочитала книжку дважды, точнее один раз слушала родителей на ночь, т.к. читать не умела, а второй раз уже сами. Ну и "Урфин-Джюса" заодно.  Ожидаемо понравилось (а есть дети, которым книги А. Волкова не нравились? Просто интересно). 

 

Так что увидев знакомых героев на коробке, выпросил попробовать поиграть. 

 

Открыв коробку и прочитав правила был поначалу разочарован. Герои -  простенькие маленькие жетончики, колдунья - песочные часы.

 

Компоненты смотрятся "недорого и небогато". Хотя карта из твердого картона, приятная

 

Один кубик порадовал - здоровый, забавный. Правда, потом тоже доставил хлопот своим грохотом паденья на стол или, еще хуже, под стол. Привет соседям снизу из Волшебной страны, так сказать.

 

Деревянный, тяжелый, громкий... но особенный

 

А главное - правила. Ну вот, подумал я, кидаем кубик, выполняем задания согласно картинке на выпавшей стороне. Ну бить щелбанами по фишкам, дуть на них, бросать еще ладно. А если что-то не так, там еще и прыгать-скакать надо вокруг стола, согласно текстам карточкам заклинатий. 

 

Ветер, ветер, ты могуч.... Задача -дунуть в правильном направлени

 

"Ну вот, подумал я, дочке-то уже 8,5 лет. Всякие "кинь-двинь" уже видела сто раз, играет и в более серьезные игры. В общем попробуем, разочаруется, через неделю игру верну друзьям обратно". 

 

С этим предубеждением я оставался недолго, первый месяц я каждый вечер принуждался дочерью к игре хотя бы разок перед сном. Ну да, время партии небольшое, за 15 минут до сна самое то сыграть. И я думал: "ну когда же ей надоест. Все ж примитивно, карточки все изучены наизусть, действия уже почти до автоматизма дощли ".  Нет, игра не надоела, и уже полгода не можем вернуть хозяевам.

 

Мало того, выпросила меня сделать видео с объяснениями правил игры. Мои условия "я только камеру включу, дальше все сама" были выполнены. Видно, что игра очень запала ей в душу.

Видеообзор "Волшебник Изумрудного города" от Марины

 

Я был удивлен сначала, а потом просто стал вспоминать себя в 8 лет, что я делал, во что играл. Да, выбора поменьше было, но все-таки... И тут вспомнил, что в 8 лет при поездке  в деревню, в перерывах между походами на речку, катанием на "мотовозах" между деревнями, обстрела друг друга из трубочек и прочими мальчишескими забавами, мы играли в "Чапаева". Я впервые познакомился в то лето с этой вариацией игры шашки, и был первое время покорен ею. Особенно когда шашек всякие фигуры "кавалерии", "танков" сооружали на столе. Казалось бы - что в этом такого? Я в настоящие шашки играть умел, в шахматы вроде тоже (не уверен, но вполне).  Но "Чапаев" - это было особое удовольствие, "фан" так сказать.

 

Похоже, дочка ощущает то же самое.

 

Да, взрослые игроки "воротят носы" от "кинь-двинь" и прочего "ширпотреба", а детям-то "по приколу". Они есть аудитория, для которых и выпускаются такие простые игры.

 

Этими "кинь-двинь" завалены полки в магазинах, а значит, берут. Потому что детям важно видеть любимых героев перед собой, а правила - вторичны. Главное, от Бастинды убежать

 

И еще в защиту "кинь-двиня" младший сын свое веское слово вставил. Как и положено пацану, балдеет от тяжелой техники (бульдозеры, трактора и т.д.), а особенно от танков.

 

В магазие прикупил игру-ходилку "Танковый бой", мальчишке нравится на поле танки видеть, кидать кубик, прыгать по стрелкам, радоваться пропускаемому папой ходу и т.д.

 

Рисунки - треш. Очень сходно со свежей темой взрыв-схемы немецкого автомата на памятнике Калашникову. Я первый день долго смеялся, видя фантазии художника. Все эти противотанковые ружья и орудия времен Второй Мировой, соседствующими с современными танками. Эти лозунги на карте тоже забавны. 

 

Фраза "Открыт второй фронт! Победа будет за нами!" очень доставляет.

 

Но пацану пофиг! Играем постоянно (как отказать), у пацана свой "фан". Да и польза от тренировки счета тоже налицо .

 

Так что не всегда нам, взрослым, судить какие игры детям могут нравиться, а какие нет. Дети сами решат, если дать им попробовать поиграть, нравится им что-то или нет.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Artyom написал 3 года назад: # скрыть ответы

Игр 100 - побед 100, может дочка просто хочет выиграть?)))

ASB написал 3 года назад: #

Конечно хочет, что за вопрос? ))

Herbert_West написал 3 года назад: #

Всё верно. Каким бы примитивным и простым нам не казался сейчас "Букварь" в наши зрелые годы, мы всё же понимаем его предназначение для детей. И ведь нельзя перешагнуть этот период, и сразу вместо "Букваря" всучить ребёнку "Преступление и наказание". Всё развивается закономерно.

Diamond76 написал 3 года назад: # скрыть ответы

С выбором игр, как с выбором книг: полки в книжных магазинах тоже завалены много чем, что берут, но это не значит, что вкус к литературе не надо воспитывать. Выбор игры - то же самое. Конечно, на первых этапах, чтобы привлечь внимание к этой сфере, можно пробовать все, но, главное, двигаться в нужном или желаемом направлении.
Кстати, после прочтения книг Баума, поняли, что книги Волкова весьма, как бы это сказать, жалки. Особенно продолжения, где он сам выдумывал сюжеты. "Тайну заброшенного замка" просто невозможно читать, в "Желтом тумане" четверть книги - это персказ предыдущих частей и т.д. А сюжет первой книги слишком близок к оригиналу, который замечателен, поэтому и не может не нравиться.

RobinHood написал 3 года назад: #

Не надо так про Волкова. Кроме первой книги - пересказа - и двух последних, на которых он уже исписался, есть еще 3.

И "Урфин Джюс", и "Подземные короли", и "Марраны" - отличные самостоятельные произведения, читать которые - одно удовольствие.

Хотя сам больше люблю Баума, но критика должна быть обоснована.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нуууууу...Баум, мягко говоря, беллетристика и графоманство на 75%, все эти Джинджер с боевыми спицами для вязания это полный бред...
У Волкова не все гладко, но УД, СПК и ОБМ оч даже и не зря переиздавались раз за разом

Diamond76 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Все переиздавалось, все шесть книг. И так раз за разом. Получается, половина из них зря. С этим согласны?
Про Урфина Джюса ничего не написал в комментарии, обращаю внимание.
Марраны - повтор Урфина Джюса в немного измененных условиях.
Обоснование тут простое: отсутствие стиля и оригинального сюжета.
К тому же был вопрос в дневнике, есть ли дети, которым не нравится книга. Мой ответ: есть.

Баум, конечно, беллетристика, но Волков - это беллетристика по мотивам беллетристики. Так что беллетристика во второй степени получается.

Agent_lik написал 3 года назад: #

>>Все переиздавалось, все шесть книг. И так раз за разом. Получается, половина из них зря.

Почему-то подумалось, что это фразу можно привязать к Уве и его играм. Те же яйца только в профиль и с другими специями.

RobinHood написал 3 года назад: #

Когда вы писали, что книги Волкова жалки, то не уточняли - какие именно. Если бы написали, что "Желтый туман" и "Тайна заброшенного замка" - слабые книги - вопросов бы не было. Но про все книги так писать - это перебор.

zawwah написал 3 года назад: # скрыть ответы

Книги были перечитаны невероятное количество раз. И точно помню, что меньше всего мне нравилась как раз первая книга, которая "пересказ". Она на фоне остальных казалась более детской, что ли. "Урфин Джюс" уже был по-серьёзнее, а "Короли" и "Огненный бог" были просто эталонами. "Туман" и "Замок" тоже заходили нормально. Первый за счет Евангелиона, второй за счет хороших и плохих пришельцев.

zawwah написал 3 года назад: #

Наконец-то, спустя четверть века, я могу с кем-то обсудить Настоящую Литературу!

Malgrim написал 3 года назад: #

Эээ, батенька, они немного в разных жанрах писали. У Баума детская сказка, где мир бесконечно расширяется и законы его функционирования переписываются, как левой пятке угодно. А у Волкова - лайт-фэнтези с более-менее прописанным миром (не без роялей в кустах, конечно, но всё же). Особенно это заметно в "Подземных королях" и "Жёлтом тумане". Как можно не любить последний, я вообще не понимаю - ядерная зима, Огромный Боевой Человекоподобный Робот, редемпшен главного злодея серии и его переход на сторону добра. А "Заброшенный замок" на 80% писал не Волков, так что я предлагаю рассматривать серию как пенталогию.