Оценка пользователей
8.6226
Оценить:
-
-AdRiver-

"Блоки на Востоке" или варгейм для "неваргеймера"

 

Так уж получилось, что не смог себе найти очного оппонента для игры в варгеймы. Ну нет - и всё тут. Не с кем разложить за столом желанные игры, чтобы снова окружить 6-ую армию Паулюса под Сталинградом в игре Stalingrad Pocket (2nd edition)  или прочувствовать стойкость парашютистов 101-ой воздушно-десантной дивизии в 44-ом году под Бастонью, двигая фишки в игре Bastogne.  Или  совместно освоить сложного, но  многообразного тактического «монстра» ASL.  И тогда вообще много вечеров не возникло бы вопроса “во что сыграть». Даже игры попроще (например, серия World at War), но  с не менее интересными правилами и сюжетами были бы веселей, чем в игре в соло или с незримым оппонентом в онлайне. Но… не было желающих в моем окружении поиграть в исторический варгейм.

 

И тут мне пришло в голову попробовать знакомого любителя настолок «склонить» к военной тематике. А что?  Если найти игру с несложными правилами, ему будет легче освоить, мне интересней играть, чем во что-то настольно-абстрактное, а заодно напарник сможет ознакомиться с некоторыми терминами, «кочующими» из варгейма в варгейм. Например, «зона контроля» (ZOC), гексагоны, линии снабжения (supply lines) и т.д. Кто знает, может понравится реконструировать историю на столе.  

 

Конечно, я не верю, что он когда-нибудь станет любителем серьезных варгеймов (для этого надо в первую очередь очень хотеть изучать военную историю), и будет с удовольствием играть в симуляторы боевых действий, ну и что  ж.

 

Что же такое подобрать, чтобы новичок в варгеймах не шарахнулся при виде расставленной игры, задумался я. Наверное, нужно, чтобы тема ему знакомая и интересная была, и базовых знаний истории хватало. Наверное, все-таки, Вторая мировая война. Что еще? Оформлена так, чтобы была не как «кустарщина».  Фишки с боевыми характеристиками на них могут повергнуть в уныние новичка, поэтому стал разыскивать игры с более интересными компонентами. Выбор пал на «Мемуары 44» (ну эту игру я  все равно хотел детям «на вырост» купить, когда большой заказ на кулстафе делал) и «Blocks in the East” . Первая игра – тактика и миньки. Вторая – гранд-стратегия и блоки. И те, и другие игры содержат компоненты уже не такие «скучные» для неофита, как обычные картонные фишки.  Если «прочувствует» прелесть варгейма, то можно игры и с более аскетичными компонентами попробовать.

 

Про Мемуары 44 сказано уже много на просторах сети, а Blocks in the East мало у кого на столах гостил. А ведь тему он затрагивает масштабную и  интереснейшую – Великую Отечественную войну с 1941-1945, а не какую-то маленькую часть ВМВ.

 

 

Можно сыграть маленькие сценарии, а можно и большую кампанию, где начиная с «Барбароссы» увидеть как немецкая машина, превосходящая качеством войск, громит недоукомлектованные, недообученные части Красной Армии, тесня их на восток. Но впоследствии, СССР, используя преимущество бОльшего количества поступающих каждый месяц ресурсов, должен переломить ход войны.

 

 

 

Раскрытая коробка игры. На сложенных картах СССР и Европы расположись (слева-направо) самый большой зип-лок с блоками боевых частей и штабов, пакет с кубиками и белыми "бочками" (маркер "Нет снабжения"), пакет с цветными кубиками ресурсов и пакет с пластиковыми фишками фабрик/заводов.


Игрок BitE  может попробовать себя в роли не только командующего армиями в боевых столкновениях, но и распределителем ресурсов, строителем заводов по производству танков и авиации.

 

Без заводов не создашь ресурсов, а без ресурсов не будет пополнения в армии. Красные заводы нужны для создания танковых войск,  без синих не завоюешь "господства в воздухе". Черные заводы нужны для организации штабов. Что на них выпускают? Не знаю, наверное, генеральские фуражки и папахи с каракулевыми воротниками.

 

 

Правила не выглядят сложными после первого прочтения. Тем более авторы позаботились об игроках разного уровня подготовки. Играть можно по базовым правилам, либо «насытить» игру разными опциями.

 

Опциональные правила применяются выборочно. Хотите, попробуйте правило, гласящее что из-за того, что гусеницы советских танков были шире немецких, зимой их скорость передвижения выше. Факт спорный, но прочитав его, по крайней мере хочется прочитать что-нибудь по этой теме. Нужно же выяснить дизайнер придумал это правила  ради эффекта или действительно наши танки по снежному насту двигались шустрее противника, реже застревая в сугробах. Да и много других таких правил с налётом историзма изображены на карточках. Выбирай на вкус. Смещай баланс в пользу начинающего игрока, например.

 

 

 

Можно также использовать простые или “продвинутые» правила произодства. При простых базовых для пополнения «потрепанных» в боях и создания новых армий требуется один и тот же ресурс (желтый кубик, символизирующий какой-то гибрид ресурса живой силы и добытого металла), вне зависимости что мы пополняем: пехоту, бронетанковые войска или авиацию.

 

А в продвинутых правилах придутся еще учитывать и разные типы ресурсов для разных видов вооруженных сил. Красные  кубы– для танков, синие – для авиации. Кораблей в BitE нет, но они присутствуют в других играх серии.

 

 

Можно «включать» опцию влияния погоды. А как же без русской распутицы и «генерала Мороза»?

Карта состоит из 2-х карт формата А1, и получается большая карта А0. Выглядит очень эпично, но причин для паники нет - автор сказал, что даже самая большая кампания может быть отыграна часов за 6. А еще есть сценарии поменьше.

 

 

В общем, будем пробовать.

 

Осталось доклеить стикеры на блоки  и – вперед! В обычной версии изображения рода войска на стикерах идет в виде стандартных значков НАТО. Но в связи с тем, что мной сумма за доставку игры была переведена немного больше, мне положили дополнительные стикеры с изображениями солдат, танков и т.д. для соответствующего подразделения.

 

 

Не могу назвать качество изображений потрясающим, но решил использовать именно второй вариант наклеек. Именно для удобство восприятия новичком. Правда, на одном форуме меня предупредили, что солдаты на стикерах в ходе игры «будут танцевать брейк», так как приходится блоки поворачивать по часовой стрелке и обратно, отмечая тем самым понесенные им потери. Наверное, воюющие вверх ногами войска будут выглядеть забавно.

 

Светло-зеленые блоки - итальянцы, темно-зеленые и синие- союзная авиация, которая будет долбить заводы Германии, черные блоки - немецкие войска. С черными стикерами это вообще СС. Ну а красные - это наши.


Заинтересовавшимся это игрой людям на этом ресурсе с удовольствием поведаю позднее о своих впечатлениях этим варгеймом после первых баталий. Ну и о реакциях и эмоциях новичка в "военном деле" - тоже.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
GansFaust написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Выбьюсь из колеи хороших отзывов

За обзор компонентов спасибо.
Моё мнение, что игра выглядит уж больно перегруженно... Eastfront уже тяжеловато выглядит, но там нет ни карточек, ни заводов, ни кубиков. Тут какое-то нагромождение всего и вся. На мой взгляд, уместить в одной игре по ВМВ и экономику и саму войну - идея провальная.

Лёш, с нетерпением жду обзор партии)

GansFaust написал 6 лет назад: # скрыть ответы

если уж открывать человеку варгеймы, то игра явно долдна быть проще.
No retreat, например. Или Strike of the Eagle. У VPG есть целая серия игр для новичков.

ASB написал 6 лет назад: #

Володя, да самому интересно что получилось. Карточки не являются частью механики игры. Это просто памятки.

Michael написал 6 лет назад: #

Володь, я не уверен, что No Retreat легче.
А если начинать с творений VPG, есть риск вообще в варгеймах разочароваться :)

Michael написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Моя Эссенская версия до сих пор пылится в тубусе, я как-то после EastFront не готов разбирать новую блочную игру по Великой Отечественной.

На правах барахолки: отдам в хорошие руки вместе с Battle for Stalingrad по льготной цене...

ASB написал 6 лет назад: #

Миша, если продашь - мне процент за рекламу товара :-)

ASB написал 6 лет назад: #

А кстати интересно сравнить обе игры.

Ser_vershitel написал 6 лет назад: # скрыть ответы

С удовольствием почитал бы про впечатления от игры Блоки на востоке.
Спасибо за инфу по игре, никогда о ней даже не слышал.

ASB написал 6 лет назад: #

Спасибо Вам, что прочитали. Для этого и писал, чтоб "услышали". Как говорится, спектакль должен состояться, если есть в зале хотя бы один зритель. Коль, Вам интересно, обязательно продолжу рассказ. Правда, не в самое ближайшее время, дела-с житейские-с..

SkyRover написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Всё же блочные игры, на мой взгляд, близки к идеальным :)
Если серьёзно: очень красиво и удобно получается.

ASB написал 6 лет назад: #

Рискуете вызвать "холивар" такими высказываниями )) Идеал у каждого свой ;-)

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Исключительно субъективное мнение - если НАТОвская символика поставленная на бок, еще понятна, то положенная на пятую точку кавалерия или пехота, смотрится так себе.

SkyRover написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Согласен, мне тоже кажется, что в подобных играх были бы уместнее натовские обозначения.

Regxty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Думаю, что "новичкам" стоит немного помучиться первое время и поиграть со стандартными обозначениями, а не с картинками. К удобному быстро привыкнут.

В игре, как видно, может быть задействовано большое количество блоков одновременно и эти изображения могут сливаться в кашу, а на пиктограммах сразу видно, что есть что. Даже на фотографии черные блоки с черными наклейками выглядят не очень, например.

ASB написал 6 лет назад: #

Наклею значки НАТО, если все плохо будет

macrergate написал 6 лет назад: #

Думаю что новичкам, да и всем остальным стоит играть так, как им нравится.