Уже на этой неделе пройдет главная американская выставка настольных игр Gen Con, и традиционно все выбирают десяток-другой потенциально интересных игр, заявленных к показу. В этом году получилось тухловато, тем более что FFG, например, не раскрывают козырей до выставки (а какая-то игра-бомба у них заготовлена), но тем не менее что-то удалось наковырять.
#10
Nyctophobia - интересный эксперимент. Игру придумала молодая девушка для своего слепого дяди, с которым они играли в настолки. Один игрок играет за маньяка, а остальные - за блуждающих в лесу потенциальных жертв. Игроки-жертвы играют буквально вслепую: надев непрозрачные очки, они ощупывают трехмерное поле, передвигают свои фишки и делятся информацией вслух. Они выигрывают, если хотя бы один из них доберется до спрятанной в лесу машины. Маньяк же пытается им всячески мешать.
По описанию игра за маньяка выглядит сомнительным удовольствием, он скорее развлекающий других ведущий чем полноценный игрок, так как для него действуют дополнительные правила: например, жертвы могут "шуметь", и зрячий маньяк должен послушно топать в сторону жетона шума, уходя от верного фрага. Но в остальном игра выглядит здорово, и это смелый новаторский дизайн.
==================================================================
#9
Blitz Bowl - я не фанат фэнтезийного вархаммера, американского футбола или оригинального Blood Bowl. Но эта игра выглядит слишком привлекательно: партии на полчаса-час; карты-модификаторы, напоминающие Shadespire; первоклассные модельки игроков и потенциал для расширения. Games Workshop вернулась в настолщицкий бизнес всерьез и надолго.
==================================================================
#8
Trade on the Tigris - игра родилась из шутки в одном из подкастов, дескать, самая заезженная тема в играх это торговля в средиземноморье. На протяжении нескольких выпусков ведущие подкаста Джефф Энгельштейн и Райан Штурм обсуждали гипотетическую игру про торговлю, а потом.. А потом дело зашло слишком далеко. И вот она уже появится на Gen Con. Судя по ранним обзорам это специфическая игра на сбор сетов, прокачку треков (дающих доступ к лучшим картам) и переговоры с обменом всем на свете. Непонятно, насколько хорошо будет работать переговорная часть - это вообще самое тонкое в таких играх. Но любопытно.
==================================================================
#7
The Vault of Dragons - "Сыны Анархии" была одной из лучших игр издательства Gale Force 9. Но, увы, не взлетела. К ней вышло одно маленькое дополнение, в разработке было второе, большое, но низкие продажи поставили на игре крест. Судя по имеющейся информации, The Vault of Dragons это римейк, в котором бандитов и наркопритоны заменили на драконов и подземелья, и сверху докрутили всякого дополнительного. Любопытно. Вообще на ее месте в этом списке должна была быть другая игра издательства - по мотивам "Чужих", но о ней пока совсем ничего неизвестно.
==================================================================
#6
Comanauts - вторая игра после Stuffed Fables с полем-книгой. Игроки путешествуют в подсознании находящегося в коме гения, пытаясь помочь ему разобраться с внутренними проблемами, чтобы он в свою очередь помог игрокам спасти их мир. Большой простор для фантазии и хороший движок. PlaidHat Games и Джерри Хоуторн (Mice & Mystics, Tails and Feathers, Stuffed Fables) умеют делать крепкие, хотя и неидеальные игры.
==================================================================
#5
Ultimate Werewolf Legacy - вот для чего был придуман формат "легаси". Социалка с предателем, где каждая партия имеет последствия помимо "в прошлый раз ты меня обманул, гад, теперь я тебе не верю". Дайте две. А лучше даже локализуйте.
==================================================================
#4
City of the Big Shoulders - любовное послание городу Чикаго. Со слов автора, это Arkwright плюс 18хх, хардкорная экономическая игра с торговлей акциями/долями компаний, но играющаяся за два-три часа. Симпатичная, хорошие отзывы, ну и после John Company хочется чего-то этакого, поэтому буду следить. Выпускать собираются через кикстартер уже после выставки.
==================================================================
#3
Cryptid - игра на распознавание паттернов с артом Кванчай Мории. Игроки - криптозоологи, которые напали на след очередной Несси, но засада в том, что у всех есть лишь часть информации, где обитает "гигантская доисторическая мезозоя", а слава первооткрывателя достанется лишь одному. Игроки получают по одному признаку места, где скрывается чудовище - например, "оно находится не около песчаной клетки или леса" или "оно находится через клетку от воды", и по очереди задают друг дружке вопросы по определенным правилам, стараясь не выдать собственную информацию и разгадать вражескую. Непонятно пока, насколько хорошо и интуитивно будет работать игра, но как минимум задумка звучит интересно, а за оформление вообще можно не переживать.
==================================================================
#2
Root - ассиметричная игра с мимимишными зверюшками от автора John Company. Root хвалят все сыгравшие, и в нее на кэмпе рубились безвылазно. И в ней можно играть за енота. Из всего списка я хочу предзаказать только ее и номер 1.
==================================================================
#1
Legendary Encounters: An X-Files Deck Building Game.
Legendary Encounters - замечательное ответвление серии декбилдеров Legendary. Это самостоятельные игры, посвященные культовым фильмам или сериалам, сделанные с большим вниманием к деталям. Это не "СоваНаГлобус#243", а настоящие любовные послания от фанатов: все, от названий карт ("One Ugly Mother..." в игре по "Хищнику") до игровых механик (андроида Эша в "Чужом" можно убить только с помощью другого игрока), буквально пропитано атмосферой любимого произведения. При этом авторы не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют формулу: если в "Чужих" был почти стандартный декбилдер, то в "Светлячке" появились разовые квесты с различными исходами, команда корабля, недостатки у персонажей и даже космический корабль, который можно апгрейдить и который может получать повреждения. К слову, "Светлячок" при всей своей проработанности обернулся провалом: в каждой коробке Legendary Encounters по 500 карт, и поэтому к работе над оформлением привлекают много художников с жесткими дедлайнами - разумеется, итоговый результат получается неоднородным. Но если местами откровенно плохой арт в "Чужих" и "Хишнике" фанаты стерпели (то ли в силу трешевой природы первоисточника, то ли соотношение плохого и сносного все же было не настолько критичным), то со "Светлячком" не прокатило. Игроки не простили уродование любимых актеров, и форумы до сих пор полнятся проклятиями в адрес арт-директора с требованием переиздать игру с нормальным артом, хотя бы тупо с кадрами из сериала.
Так вот, признаюсь, за X-Files неспокойно. Разработка игры проходила при полном отсутствии пиара: если про "Светлячка" до выхода писали превью, публиковали арт и правила, то про "Секретные материалы" не вспоминали с самого анонса на Gen Con 2017. До последнего было неизвестно, выйдет ли игра вовсе, или проект свернули. Единственное подтверждение ее существования на момент написания этой статьи это одна (!) опубликованная картинка, да появившийся в интернет-магазинах предзаказ с описанием от издателя. Ходят слухи, что вместо рисунков в оформлении будут использоваться кадры из сериала (Upper Deck уже делали так в Legendary игре по сериалу "Баффи истребительница вампиров"), что в общем-то неплохо, так как всегда приятнее смотреть на настоящую Джиллиан Андерсон. Из описания игры понятно, что игра будет посвящена первым девяти сезонам сериала, каждый сезон будет одной колодой (как серии в "Светлячке" или части фильмов в "Чужих"), и игроки смогут играть за Малдера, Скалли, Скиннера, Джона Доггета и Монику Рейес (кто бы их выбрал). Из скудного описания непонятно, будут ли какие-то нововведения в механике - упоминается только, что при гибели одного из игроков игра считается проигранной, если только не вышло финальное испытание. Раньше проблема с выбытием игроков решалась по разному: в "Чужих" игрок просто уходил курить, пока остальные играли; в "Хищнике" ввели опциональное правило почти аналогичное "Секретным материалам"; а в "Светлячке" и вовсе отказали от выбывания игроков - "побежденного" игрока можно было вылечить, и проигрывали игроки только если погибали все, либо если был уничтожен корабль.
Но тем не менее я надеюсь на эту игру. Над ней работают те же авторы, что и над предыдущими выпусками серии, а сериал X-Files сам по себе роскошный материал, дающий разгуляться фантазии. В конце концов по нему должна выйти хорошая гиковская игра (X-Files от Кевина Уилсона была хорошая, но слишком казуальная), так почему бы не сейчас?
Эээ. Чужие - это трэш? Ну, такое.
Мне кажется, просто у «Светлячка» особенно нестабильные фанаты. Любые фанаты нестабильны, но Firefly тут прям как бенчмарк.
Жанрово - трэш. Резиновый монстр последовательно выпиливает незадачливых мимопроходимцев. Но не по качеству, понятно. Скотту атомно повезло с остатками команды Ходоровского.
Может фишка в том, что по Чужим уже были комиксы, были неудачные фильмы, и планка ожиданий была не очень высокой. А может хитрость в том, что неудачный арт достался колодам по третьему и четвертому фильмам (не суметь изобразить Рона Перлмана - это такой позор для художника..), а "Чужой" и "Чужие" вполне прилично смотрятся (хотя, например, сцена, когда Бишоп играет с ножом на руке Хадсона, используется аж для двух разных карт). Ну и в "Чужих" можно хотя бы ксеноморфов рисовать, а в "Светлячке" упор на персонажей, и с артом все реально очень плохо.
А нам атомно повезло, что фильм делал всё-таки Скотт ::)
У меня немного другие критерии трэша, но i’ve got your point. Хотя вот мысль о том, что после третьей части франшиза отправлась гулять на какие-то очень далёкие злачные пажити, и это приучило фанатов ко всему - вот это очень похоже на правду.
Там Сигурни Уивер бегает в трусах с огнемётом спасая кота от чувака в латексном костюме, который хочет изнасиловать всех в лицо. Да, серьёзный фильм.
Чувак в латексном костюме не насилует в лицо. Стадия развития немного другая. Посмотрите еще раз кино )
"“Чужой” это очень приятная комедия про астронавтов, возвращавшихся с Луны и пытавшихся найти кота, спрятавшегося на их корабле. Для этого они применили ряд хитрых приемов: один из них даже надел костюм гигантского жука чтобы вспугнуть любимца. После серии неприятных инцидентов (один из астронавтов простудился и умер от сильного кашля, а его коллега в костюме выпал через открытую дверь), их начальница нашла кота и взорвала планету Криптон.
Из отзыва Жан-Пьера Жене во французском журнале “Fluide Glacial", 1980 год."
Странно, что в четвертой части он сам обошёлся без кота. Хотя там есть Вайнона Райдер, это адекватная замена.
Так вот почему 4 Чужой вышел именно таким!
Вообще-то чужой 4 пострадал на монтаже.
Ближе к концу вырезали сцену, где герои, спасаясь от чужих, пробегают огромную плантацию марихуанны(а это объясняет поведение военных и учёных + зачем вообще туда контрабандисты сунулись). Ещё вырезали финал на огромной мусорной свалке на земле, но это уже не так критично как та сцена - все же все диалоги и мотивации персонажей в сценарии остались, а объяснение им - нет.
светлячок здесь - это firefly the game или какая-то другая игра?
Legendary Encounters: A Firefly Deck Building Game
а, другая... посмотрел, изображения людей - жесть. А в the Game вполне себе можно поиграть, но это другой жанр соврешенно
Еще есть приключенческая игра с миньками от Gale Force 9, кстати. Brigands and browncoats, емнип. С очень оригинальным движком
Ну да, очень оргиналнии́, прямо из Red November. А самая игра понравилась.
а почему переговорная часть самая тонкая в играх?
чего в ней тонкого когда игроки сами определяют ценность элемента (ресурса или действия) на конкретный момент партии, тем самым балансируя игру?
ничего не хочу. Играю в Глум
>The Vault of Dragons
Все-таки натянули Сынов Анархии на, простите, абы что. Забавно. На самом-то деле, расчет сейчас на фанатов ДнД, а не потому, что сеттинг SoA непопулярный, вроде я слышал какие-то проблемы с правами, поэтому и не издали доп с ирландцами. Это было во-первых. Во-вторых, сейчас у GF9 права на ДнД, и я не удивлюсь, если ДнД натянут на светлячка (ляжет, как родной), или доктора кто.
А что это за, простите, 4(!) кубика вместо одного?
http://www.gf9-dnd.com/boardgames/tabid/88/entryid/365/gale-force-nine-announces-vault-of-dragons-a-dungeons-dragons-boardgame.aspx
Играл я в ваш этот Рут на настолкемпе. Как по мне - перехвален и переоценен. Я органически не переношу игры с кингмейкингом, и Рут как раз про это, особенно в последние ходы. Кроме того, мне он показался не таким уж сбалансированным, что в-общем при такой ассиметричности неудивительно, и какие-то стороны (повстанцы например или бобры) работают очень странно и как-то "сыро" что ли. Но все это впечатления одной партии, хотя мне хватило, чтобы больше никогда за нее не сесть.
Тоже считаю игру переоцененной.
ок. Тогда вопрос к тем, кто в Root играл и в Vast. Что лучше?)
Это разные игры, которые бессмысленно сравнивать?