Оценка пользователей
8.1916
Оценить:
-
-AdRiver-

Отчет об игротеке

время: 15 июня 2013

15 июня 2013 года в клубе настольных игр "Гражданин игрок", что в Санкт-Петербурге, состоялись очередные еженедельные "посиделки", небольшой отчет по которым я предлагаю чуть ниже. Это мой первый подобный отчет, так что сразу прошу прощение за возможные огрехи в исполнении. Ну и очень жду конструктивную критику. :)  

Суббота началась с очень приятного события - пришла посылка из Америки, которая привезла многим нашим игрокам новые игры. Ну а лично мне приехали долгожданные Dominion: Hinterlands и Dominion: Dark Ages. Ну и естественно, что в этот игровой день многие новинки были опрбованы. :)
Так сразу же как мы подъехали в клуб мы и стали раскладывать партию в Dominion.
Сетлист первой игры: 

 

Без колоний. Играли втроем.
Собственно, это были первые игры с этими дополнениями у моих соперников, ну а я играл прежде в этот доп только на телефоне.
Игра проходила бодро. ) Все брали Ironmonger, но в остальном предпочтения разделились. Кто в экспанд, кто в рога, ну а я взяв пару перекрестков и айронмонгеров ушел в деньги, благо колоний нет, так что покрутить колоду до 8 монет можно и этими двумя картами. Расклад игрался, как я уже говорил, очень бодро и очень близко.) Итоговый счет - 32/36/37 тому лишнее доказательство. Я взял второе место. Очень уж меня удивила связка расширения + рога. Расширением выкидываем на свалку герцогство, и потом забираем его рогом. И это помимо покупки провинции. )  Почин, причем очень хороший, положен. )

Второй сет:

 

Колонии есть.
Итоговый счет - 62/64/65 опять же очень показателен. ))) Опять же я решил играть в основном через деньги, повыкидывав, по возможности, медь заёмом, и трейдрутами всякий другой треш. Мои противники играли, в принципе, точно так же, кто-то через подать, кто-то чуть больше бандитских лагерей купил. В принципе, в этом раскладе могла прокнуть связка ill-goten + counting house, но никто не стал рисковать) (на самом деле это я протупил и забыл объяснить что ill-gotten'ом можно медь брать). Отмечу что на первом ходу мои противники купили по башенке, и потом она всегда очень и очень удачно играла, да так, что после третьей купленных мною грязных денег я зарекся их больше покупать в этой игре ))) Ну и на этот раз я смог взять реванш за прошлую игру, заняв первое место и опередив победителя прошлой на то же одно очко ) Баланс! ))))

Третий сет и новые противники.

 

Играли вчетвером, без колоний с шетлерами.

Дикий расклад получился. ) Играть деревня/верфь не хотелось совсем. Очень хотелось подза...подпортить колоды противников всем чем только можно ) Поэтому было куплено 4 или 5 культистов так рано, как только было можно. Ну и как результат 27 из 30 руинов раздал я ) плюсь пару-тройку проклятий и я стал считать что уже недосягаем. Щга, щаззз, разбежался. ))) Пускай потом мне подтверждали что очень уж перло с картами, что за ход было по столько денег, все равно обидно очень занять второе место при таком раскладе- 11/22/28/33. На сколько я помню победа досталась за счет изначально купленной фактории и сальваджера. Конечно, у победителя имела место быть прокрутка трактиром и треш дорогих карт сальваджером под конец. У меня же из-за такого старта была проблем с деньгами, но восьмерки я добирал перебором культистов и при необходимости донабором меди по свойству грязных денег.
Мои аплодисменты победителю )

После трех сыгранных игр решили сделать перерыв от Доминиона и сыграть в 7 Wonders, к которому как раз приехал Wonder pack )
Я сыграл 2 игры, ребята играли 3.  посередине я сделал перерыв на обед.
Играли вчетвером, банально потому что другие 4 человека играли в другую игру оба раза ))) Но это и к лучшему, благо это самый идеальный вариант для 7 чудес.

Итак, 1 игра.

 

 

Победа, конечно, не за явным преимуществом. )))
Сыграть хотелось именно в новые чудеса(ну еще бы) и бог рандома был сегодня на моей стороне. ) В первой игре я хотел это чудо и я его и вытянул. )  Очень повезло, как я думал с первым лидером - бесплатные фиолетовые, но он не сыграл почти в итоге.
Мне очень повезло с соседями - Александрия и Петра. По свойствам своего чуда я имел бесплатный допресур и 7+7 очков (офк, 14 очков Олег, сосед справа, мне давать не стал). По игре: оба моих соседа пошли в зелень, и при том что они(особенно Алексей, который сидел за Александрией) это умеют делать очень хорошо, я очень опасался что мне на новом чуде будет за ними не угнаться. Для начала мне вообще предстояло понять как и через что вообще играть, когда у тебя с самого начала игры нет ресурсов, а есть только 4 дополнительные монеты ))) Если честно, то ничего лучше массцепочек я не придумал, но и их, как показывает итоговая фотографии, я почти не строил.
Какие ресурсы строить тоже было не ясно совершенно, в итоге взял 3 камня, видимо потому что не хотел их давать построить петре, и обязывая её тратить так нужные ей деньги на покупку у меня. И надо признать что тактика удушения Петры деньгами сработала полностью. ))) Второй этап так и не был там построен, ну а -7 долгов вы и сами видите в таблице. ) С Александрией было всё тяжелее, благо она меньше зависит от ресурсов извне, а при дополнительной постройке желтых карт на халявные ресурсы так и вообще... Приходилось выводить зелень под чудо, конечно же, но это все мелочи на самом деле. Игру так же решила единственная построеная мною фиолетовая карта - по 1 очку за зеленые карты соседей в итоге превратились в 11 очков в мою копилку.  Вкусно. :)

 

Вторая моя игра, после обеденного перерыва:

 

И опять же мне повезло с новым чудом. В теории я считал его самым слабым из пака, но на практике это не подтвердилось. 14 очков за 3 этапа, конечно не много, но и не мало.

Изначальный расклад очень и очень меня вдохновлял - Гиза слева и Вавилон справа. Очень тешила мысль что есть возможность лишить Гизу кучи камней ) Ну а когда увидел лидеров, так и вообще подумал что будет довольно легко.
На практике оказалось все иначе. Мои планы по озеленению разрушил Вавилон построив в первые 4 хода 3 зеленые карты. А все потому что его сосед - Рим, мало того что дал скидку на ввод лидеров от чуда, так еще и денег соседям подарил по черной карте и построил нужную роскошь...
После этого обнаружилось что первый введеной мною лидер, не играет совсем. Пришлось экстренно искать новый план на игру. Результаты на фоторгафии и в общем счете на игру.
Ну что сказать. Все кинулись душить Вавилон как только можно. Я со своей стороны контролировал Гизу. На начало второй эпохи там было все совсем печально в плане перспектив, так что я переключился на Петра вплоть до конца третьей и видимо зря. Да, я не мог помешать взять двойной камень во второй эпохе, но мог что-то сделать в третьей. В результате фигвам и проигрыш по двум фронтам. Обидно, досадно, но...но интересно )

Ну и напоследок, сыграли еще раз в Доминион:

Без колоний, без шелтеров.

Выпало, так выпало, ничего не скажешь )))) 
Финальный счет - 23/34/38/49.
Связку Hoard + Harem я всегда любил, ну а тут играть иначе было и нельзя, имхо. Почти до конца игры все шло вровень. Олег, разве что, пошел в silk road после пары hoard'ов, чем вызывал беспокойство.
Под конец игры провел пару раз очень приятные покупки, на 6 монет покупал фармленд, выбрасывал поместье и браз silkroad, либо выбрасывал farmland и брал провинцию. )  Собственно, поэтому и выйграл, что успел урвать последнюю провинцию у преследователя таки образом.

Вот так день и закончился. Очень понравились все новые карты в Доминионе, рад безумно просто. ))) Новые чудеса тоже понравились. Олег должен быть тоже рад им. )
В следующую субботу продолжим. :)

Большое спасибо всем за внимание. Буду рад вашим коментариям к отчету, ну и с радостью поговорю о сграных играх.

P.S. Пару слов о клубе.
Мы располагаемся в помещении библиотеки рядом с метром Гражданский проспект. Игры проходят каждую неделю с 13 до 20. 
Страница клуба - http://vk.com/club46064043 Просто как афиша, там мы почти не появляемся и она мало обновляется.
Событие - http://vk.com/event35789125 - основное месторасположение всех наших игроков. Рассылка и уведомления о предстоящих игротеках происходят отсюда. )

Поскольку клуб располагается в библиотеке, а если быть точнее в помещении примыкающим к читальному залу, то это напрямую откладывает отпечаток на игры которые здесь играют. Сразу предупреждаю - основные игры клуба - Dominion и 7 Wonders. В них играют две третьи времени в клубе. Патигеймы и разного рода шумные игры не приветствуются, а сейчас так и вобще под запретом зачастую.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Valdis написал 6 лет назад: #

фигасе, клуб настольных игр в библиотеке рядом с моим домом... надо как-нибудь заглянуть :) со своими играми :)

RAVE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

прикольно. Узнал о существовании клуба настольных игр в СПб

Agdagi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Очень рад что вам понравилось. Приходите к нам поиграть. Обычно мы собираемся по субботам с 13 до 20 прямо у метро "Гражданский проспект".
Подробнее - http://vk.com/event35789125

RAVE написал 6 лет назад: #

в свою очередь советую вам вешать анонсы тут http://vk.com/club7212715

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я живу рядом, но такой вопрос: что-будь приличное у вас играется или только две вышеперечисленные игры?

Agdagi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На этот вопрос я не смогу ответить пока вы мне не расскажите о том какие игры считаются "приличными", а какие нет.

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот ведь... Что у вас еще играется?

myerto написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Rtfg со всеми допами, плоский мир, филиния, санкт-петербург, тайное послание, каменный век и многое другое - кто что принесет. Просто эти две самые любимые.

RAVE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ой не заманите вы Никиту такими играми)

MisteriG написал 6 лет назад: #

Хардкор, только хардкор)

Agdagi написал 6 лет назад: #

Ну нет, так нет. Каждому свое. :)

Michael написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Гражданин игрок" - это "Гражданином поэтом" навеяно?

Agdagi написал 6 лет назад: #

Скорее наоборот)
Название напрямую связано с историей клуба, некогда, и появилось до выхода в свет цикла известных всем роликов. Просто такое вот совпадение получилось, не более)
Я сам этот вопрос одним из первых задал в свое время)

sputnik1818 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я конечно люблю разложить на досуге Доминион и 7 чудес, но вопрос возникает из чтения описания:
И не надоедает вам в них постоянно играть?

Agdagi написал 6 лет назад: #

В Доминион играю года 1,5. В 7 чудес скоро год.
Интерес не угасает. )
Более того, как вы видите, я не один такой, а нас много. :)

Germann написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот согласен с предыдущим оратором. А если про клуб по подробнее?

Agdagi написал 6 лет назад: #

По пожеланиям добавил информацию о клубе в конец отчета.